Содержание
Руководство по приготовлению кофе в пуровере
Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок.
Воронки для пуровера делают разные производители из разных материалов: пластика, керамики или стекла, разных форм и размеров. Но в России наиболее популярны пуроверы японской фирмы Hario.
Процесс приготовления кофе в пуровере напоминает приготовление в кемексе, но всё же немного отличается, из-за чего вкус получается другим.
Пуровер, как и любые фильтр-способы заваривания, хорошо помогает раскрывать цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.
Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.
Что понадобится
Обязательно:
1. Кофе в зернах или молотый.
2. Пуровер.
3. Бумажные фильтры.
4. Горячая вода.
Желательно:
1. Весы.
2. Кофемолка.
3. Таймер.
4. Чайник с тонким носиком.
Степень помола
Помол для пуровера нужен средний: крупнее, чем для эспрессо, но мельче, чем для френч-пресса. Мы рекомендуем экспериментировать с размером помола, чтобы добиться идеального вкуса.
Дозировка кофе
Стандартная дозировка кофе для воронки V60 на 1 чашку — 15 грамм на 250 мл воды. Оптимальное соотношение количества молотого кофе к весу готового напитка всегда должно оставаться одним — 60 грамм кофе на 1 литр воды. Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом 0,1 г.
При изменении количества кофе, обязательно нужно будет подстроить помол, так как скорость пролива в этом случае тоже изменится. Чем больше кофе вы используете — тем крупнее должен быть помол.
Температура воды
Оптимальная температура для приготовления кофе в пуровере — 93—95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно довести воду до кипения, а затем остудить в течение минуты, использовать хороший градусник для воды или чайник с датчиком температуры.
Распределение кофе в бумажном фильтре
Ещё до того, как засыпать молотый кофе в бумажный фильтр, мы рекомендуем пролить через него 100–200 мл горячей воды и вылить её. Это нужно, чтобы удалить возможный привкус бумаги.
После этого засыпьте кофе в фильтр и слегка встряхните воронку, чтобы равномерно распределить кофе.
Предсмачивание
Первый этап вливания воды — предсмачивание. Оно помогает улучшить вкус кофе и сделать экстракцию более стабильной. Для вливания мы рекомендуем использовать чайник с тонким носиком, так регулировать поток воды будет намного проще.
Нужно поставить пуровер на весы и обнулить их, затем запустить таймер и аккуратно смочить кофе небольшим объемом воды. Объём воды для предсмачивания обычно считают по тройному коэффициенту относительно веса самого кофе. Если вы используете 15 грамм кофе, то влить нужно 45 грамм воды. Если вы используете больше кофе, чем обычно, например, 30 грамм, то и вес воды для предсмачивания нужно будет увеличить до 90 мл.
После вливания нужно подождать 30 секунд, пока вся вода не впитается в кофе. Когда это произойдет, можно приступать к приготовлению.
Вливание воды
После предсмачивания нужно аккуратно начать вливать воду в кофе круговыми движениями по часовой стрелке, начиная из центра и продвигаясь ближе к краям, пока общий вес воды не достигнет нужного значения.
Существует два основных способа вливания воды: интервальный и единовременный. Единовременный метод — когда воду вливают за один раз, интервальный метод — определёнными порциями за несколько раз. Интервальный метод помогает усилить экстракцию и извлечь больше веществ из кофе.
В зависимости от выбранного метода вливания и объема кофе, общее время заваривания может варьироваться от 2,5 до 4 минут. В конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе, взболтать напиток для насыщения кислородом и наслаждаться вкусом!
Что такое воронка истощения и как из неё выбраться
Продуктивность
14 февраля 2021
Если сил не хватает даже на самые простые вещи, пришло время разобраться со своей жизнью.
Как тайм-менеджмент загоняет в ловушку
Чтобы всё успевать, мы планируем дела, выполняем поставленные задачи и стараемся двигаться к цели. Так советуют делать разные гении эффективности. Например, бизнес-эксперт, консультант по вопросам руководства Стивен Кови написал книгу «Семь навыков высокоэффективных людей» и разработал свою систему тайм-менеджмента. Согласно ей, нужно постоянно самосовершенствоваться и делать то, что приближает вас к желаемому.
Все несрочные и неважные задачи лучше пустить под нож, потому что это бессмысленная трата времени.
Многие следуют подобным советам и с головой погружаются в работу, а от остального отказываются. Кажется, что это и есть взрослая жизнь: нельзя же просто уволиться, развестись и спрятаться от проблем. Но такой подход опасен: он засасывает в воронку истощения и вызывает чувство безысходности.
Что такое воронка истощения и как в неё попадают
Профессор Мари Осберг из Каролинского университета больше 15 лет изучает синдром выгорания на работе. Она обнаружила, что постоянный стресс и напряжение из-за должностных обязанностей можно сравнить с воронкой, которая высасывает энергию, оставляя утомление и неудовлетворённость.
Чаще всего в воронку истощения попадают самые добросовестные и ответственные сотрудники, чья самооценка зависит от результатов работы. Вот как это происходит.
Шаг 1. Полноценная жизнь
Горлышко воронки — это полноценная жизнь, когда есть время на все дела и увлечения. Человек c удовольствием ходит на работу и справляется с семейными обязанностями, встречается с друзьями и находит время на любимые занятия. Хобби — главное, что помогает расслабиться и делает жизнь наполненной. Но есть одна проблема: такие занятия кажутся нам бесполезными.
Шаг 2. Попадание в воронку
В какой-то момент обязанностей становится больше: нам поручают новые задачи, горит проект или квартальный отчёт. Чтобы успеть сдать в срок, нужно от чего-то отказаться. Первое, что приходит в голову, — вычеркнуть несрочные и неважные дела, как и советуют специалисты по тайм-менеджменту.
Так мы пропускаем тренировку, откладываем книги и кино и перестаём встречаться с друзьями. По сути мы отказываемся от увлечений — того, что питает энергией и приносит удовольствие. Диаметр воронки сужается, как сужается и наполненность жизни.
Шаг 3. Приближение к горлышку воронки
Если наплыв дел был временным, жизнь вернётся в норму. Но чаще проблем меньше не становится, поэтому мы отказываемся от отдыха и урезаем сон. Воронка сужается ещё больше, и почти всё, что в ней помещается, связано со стрессом.
У человека возникает ненависть к работе и постоянная тревожность. Ему становится тяжело выполнять рабочие обязанности, а в конце дня он чувствует себя выжатым как лимон.
Есть и другие симптомы: ухудшение творческих способностей, сужение круга общения, трудности с выполнением рутинных дел (оплатить счета, записаться на приём к врачу), отказ от физической активности.
Шаг 4. Истощение
В конце концов человек оказывается в основании воронки истощения — это крайняя стадия, которая близка к депрессии. В 2004 году синдром истощения признали заболеванием и добавили в шведскую версию Международной классификации болезней. Вот по каким критериям его определяют:
- Умственная энергия заметно снижается. Ощущается отсутствие инициативы, недостаток выносливости или увеличение времени, нужного для восстановления после умственных усилий.
- Симптомы развиваются из-за стресса на протяжении шести и более месяцев. Они мешают в работе и социальной жизни и не связаны с приёмом лекарств или другой болезнью.
- На протяжении двух недель проявляются не меньше четырёх из шести симптомов:
- проблемы с концентрацией или нарушения памяти;
- сниженная способность работать под давлением времени и выполнять рабочие обязанности;
- эмоциональная нестабильность и раздражительность;
- нарушение сна;
- заметная утомляемость или физическая слабость;
- учащённое сердцебиение, проблемы с желудком и пищеварением, головокружение или повышенная чувствительность к звукам.
Как выбраться из воронки истощения
Разберитесь, что даёт и забирает энергию
Все повседневные задачи можно поделить на те, что дают энергию, и те, что её отнимают. Авторы книги «Осознанность» Марк Уильямс и Денни Пенман рекомендуют провести эксперимент: записывать всё, что делаете в течение дня, и отмечать, как вы себя чувствуете в этот момент. Дела со знаком плюс — те, что подпитывают. Со знаком минус — выматывают и раздражают.
Действия | Дают / отнимают энергию |
Общение с коллегами | + |
Правки в договор | – |
Составление отчёта | + |
Совещание | – |
Это даст понимание, как всё обстоит сейчас. Соотношение приятных и неприятных активностей может быть неодинаковым. Например, часовой урок танцев или 30 минут бега настолько заряжают, что забываются все трудности на работе.
Планируйте удовольствия
Чтобы выбраться и не попасть в воронку снова, нужно сохранять баланс приятных и неприятных занятий. Лучший способ это сделать — планировать удовольствия. Это должны быть не просто намерения, а чёткие планы с обозначенным временем. Например, когда вы занимаетесь спортом, когда идёте в кино, а когда — в бар с друзьями. Если вечером вы запланировали тренировку, то никаких отговорок: вставайте из-за компьютера и уходите с работы.
Измените отношение к неприятным делам
У всех есть обязанности, которые не хочется выполнять. Такие занятия больше остальных выматывают и делают нас несчастными. Кто-то не любит совещания, кто-то — переговоры с клиентами, другие — правки в тексты и макеты. Мы стараемся их избегать и раздражаемся, когда дело всё-таки дошло до них. В такой ситуации нужно понять, почему мы так не любим эту часть работы, и попытаться по-другому смотреть на ситуацию.
Попробуйте подходить к работе осознанно: делать её не на автомате, а как будто в первый раз, полностью проживая каждую потраченную минуту.
Например, если ощущаете злость, то говорите себе: «Сейчас я злюсь». Если растёт напряжение — почувствуйте, как участились пульс и дыхание. Таким образом вы перестанете утопать в эмоциях, сможете их осознавать и меньше поддаваться влиянию.
Устраивайте перерывы
После тяжёлой части работы делайте паузу. Это поможет отключиться от суеты, собраться с мыслями и прислушаться к своему телу. В Швеции такие перерывы — «фики» — обязательны. Каждые два часа в течение 10–15 минут сотрудники пьют кофе и общаются в неформальной обстановке.
Можно выполнять короткие медитации: в течение 1–2 минут концентрироваться на движении вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Это помогает успокоиться и расслабиться в особо напряжённые моменты.
Откажитесь от занятий, убивающих время
Просмотр соцсетей, чтение комментариев и новостей, участие в бессмысленной перепалке в интернете, игры на смартфоне — некоторые занятия незаметно отнимают время и крадут энергию. Возьмите ситуацию под контроль. Вместо того чтобы вечерами листать ленту Facebook* и смотреть YouTube, займитесь тем, что зарядит вас энергией.
Возьмите отпуск
Если кажется, что не можете выбраться из воронки, поставьте все дела на паузу и возьмите отпуск. Важно зарядиться энергией и восстановить баланс.
Можно найти массу предлогов, почему вы не можете это сделать: «У меня ребёнок, муж и работа», «Мне нужно закончить срочный проект». Но попробуйте посмотреть на ситуацию иначе. Возможно, изменить жизнь вам мешает чёрно-белое мышление, к которому вы привыкли. Мир не рухнет, если неделю вы посвятите только себе, зато потом ощутите прилив сил, который положительно скажется на работе и семейной жизни.
Читайте также 🧐
- Как восстанавливать эмоциональный ресурс, если вы работаете с людьми
- Простая система планирования для тех, кому надоели тайм-менеджмент, цели и списки дел
- 30 советов, которые помогут восстановиться после выгорания
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Воронка | Ваш центр маркетинговых данных
Центр в центре всего этого. Воронка расширяет ваши отчеты и аналитику, чтобы дать вам невероятный контроль над вашей производительностью.
Центр в центре всего этого. Воронка расширяет ваши отчеты и аналитику, чтобы дать вам невероятный контроль над вашей производительностью.
Получите персонализированную демонстрацию
Сертификат ISO и SOC2 Type2
Современные маркетологи, работающие на данных, используют воронку для раскрытия своего потенциала
Мы позаботимся о скучных вещах и тяжелой работе, чтобы вы могли сосредоточиться на важных моментах: узнать, как можно улучшить ваш маркетинг.
«>»>С хабом все понятно.
«>»>Находясь в центре вашей аналитики и отчетности, Funnel помогает вам контролировать эффективность маркетинга на каждом этапе пути.
Connect
Быстро собирайте вместе все свои маркетинговые данные из любого источника.
Магазин
Надежно храните все свои данные в нашем централизованном центре.
Организация
Преобразование необработанных данных без кода, чтобы автоматически подготовить их для анализа.
Общий доступ
Легко сотрудничайте и делитесь своими данными с любой командой или инструментом.
«>»>Самая большая в отрасли коллекция маркетинговых коннекторов
«>Получите доступ к своим данным о приобретении и активации из любого маркетингового приложения или платформы в любое время. Ведущие в отрасли коннекторы Funnel можно настроить всего за несколько кликов.
«До Funnel мы на 100 % смотрели в зеркало заднего вида, а теперь мы смотрим в переднее окно, чтобы увидеть, что происходит»
Ник Кудахи,
Директор по производительности и росту Group Media
«>»>Обменивайтесь идеями с вашей командой без особых усилий
«>»>Будь то информационная панель, электронная таблица, склад или другое место, вы можете обмениваться данными и идеями со своей командой за считанные минуты.
Автоматически обновляемые отчеты
Создать единый источник правды
Безопасное управление видимостью данных
«>»>Мы тебя прикроем. Всегда.
Быстрое начало работы
Откажитесь от недель адаптации
Ответы на вопросы
Экспертная поддержка в любое время
Trusted Tech Partners
Доступ к сертифицированной всемирной сети
Ценообразование без излишеств
Мы обеспечиваем честность и прозрачность
Нас любят более 1800 клиентов со всего мира
Наше видение состоит в том, чтобы поднять планку для основанных на данных и действенных идей, чтобы раскрыть истинное влияние данных
«>»>Наша траектория
90 002
«>»>Надежный партнер
«>Конфиденциальность и безопасность»>безопасность заложена в нашей ДНК
Расширьте возможности своих команд с помощью решения для обработки данных, которому вы доверяете
Воронка позволяет глобальным предприятиям положить конец напрасным расходам на маркетинг, чрезмерным требованиям к ресурсам и проблемам с качеством данных. Предоставьте каждой команде надежный единый источник достоверной информации без накладных расходов, связанных с традиционным стеком данных.
«>»>Зарегистрируйтесь сегодня, чтобы получить контроль над всеми своими данными
Заказать демо
Кредитная карта не требуется
Сертификат ISO и SOC2
О компании | Мы помогаем маркетологам по-настоящему ориентироваться на данные
Наша миссия — помочь маркетологам лучше разбираться в данных, чтобы они могли добиться невероятного успеха.
Основанная в 2014 году (и до сих пор возглавляемая основателем!), команда Funnel выросла до более чем 350 сотрудников в офисах в Стокгольме, Бостоне, Дублине, Лондоне и Сиднее. Мы клиентоориентированная динамичная команда, обслуживающая более 2000 компаний по всему миру.
Любим маркетологами всего мира
Чем мы занимаемся
Данные необходимы для эффективной работы маркетинга, но работать с ними может быть непросто. К счастью, Funnel — это ведущий центр маркетинговых данных, разработанный для невероятно простой работы с данными. Всего за несколько кликов маркетологи могут подключать, систематизировать, хранить и обмениваться всеми своими данными с высочайшей надежностью. И никакого кодирования!
Мы помогаем заставить данные работать на вас, чтобы вы могли находить лучшие идеи, работать более стратегически и стать суперзвездой маркетинговых данных.
Воронка в среде
28 июня 2023 г.
Funnel запускает бесплатную версию своего центра маркетинговых данных
Читать статью
12 июля 2022 г.
Анна Люнгдаль, Ребекка Лётман Ридо и Рене Робинсон Стрёмберг присоединяются к Funnel в качестве новых членов Совета директоров
Читать статью
13 октября 2021 г.
Воронка, инструмент без кода для маркетологов для организации разрозненных источников данных, привлекла 66 миллионов долларов в раунде «pre-IPO»
Читать статью
14 августа 2020 г.
Мы рассмотрели множество других решений и инструментов на рынке, но ни одно из них не могло сравниться с сервисом, предоставляемым Funnel.
Читать статью
26 июня 2020 г.
Funnel назван самым популярным стартапом SaaS/B2B в Европе 2020
Читать статью
16 января 2020 г.
Воронка закрывает серию B на 47 миллионов долларов, чтобы подготовить маркетинговые данные для лучшей отчетности и анализа
Читать статью
1 января 2020 г.
Топ-5 самых быстрорастущих компаний Швеции в 2020 году.
Читать статью
20 марта 2018 г.
How Funnel 3x ARR за последние 12 месяцев.
Читать статью
19 сентября 2017 г.
Funnel привлекает 10 миллионов долларов во главе с Balderton Capital, чтобы помочь компаниям проанализировать расходы на онлайн-маркетинг.
Читать статью
19 сентября 2017 г.