Содержание
Как работает птицефабрика. Чебаркульская. Часть 1. Путь яйца.
Что было раньше: курица или яйцо? Сидели мы как-то с Алексеем Бургучевым, спорили на эту тему, спорили. Вот, говорит, как-нибудь попадешь к нам на производство, увидишь, что важнее курица. Курица-то курица, не соглашаюсь, но она у тебя откуда берется? Правильно, из яйца.
В общем, в последние дни февраля это «как-нибудь» случилось, и я попал на фабрику «Чебаркульская птица». Мы провели день на нескольких площадках компании. Вместе с директором по качеству прошлись по пути яйца, один из руководителей птичников показал то, как выращивается бройлер, которого все мы привыкли покупать в магазинах в целом или разделанном виде, а сам Алексей показал мне бизнес-процессы превращения куриного мяса в куриные деликатесы.
Материалов получилось настолько много, что их пришлось делить. Будет несколько репортажей. Первый про яйцо. Второй про бройлера или, как нам с вами понятней, про куриное мясо.
Репортаж будет в форме рассказа, но будут и диалоги. Речи Алексея и его коллег я буду выделять вот таким курсивом, а свои выступления вот таким.
Про рынок яйца.
Но для начала немного информации о рынке яйца. Эта индустрия, как выяснилось, недавно пережила бум. Бум растущей цены. Производство яйца еще до относительно недавнего времени не было прибыльным бизнесом. Рынок изменился пару лет назад, когда выросла рыночная цена на яйцо. На порядок выросла. Причину роста цены Алексей объяснил просто: стала другой конъюнктура рынка.
Но я пытливый и я решил узнать природу этого роста. Но не у Гугла. Я задал вопрос одному своему коллеге, владельцу кондитерского предприятия. С его слов произошло примерно следующее:
«Пару лет назад в Европе приняли технические регламенты, которые во имя гуманности усложнили требования к содержанию птицы-несушки. «Чуть ли не песни им надо было петь, чтобы не переживали». Часть европейских производств яйца прекратили свое существование.
На это среагировала Белоруссия и направила свой яйцепоток в ту часть Европы, которая стала голодать от недостатка яиц. Соответственно, оголился рынок Москвы. А Москва – это 20 миллионов человек. Москва есть все. И производители яйца от центральной России до Урала направили поток туда, скорректировав цены. Сформировался определенный дефицит, и я помню времена, когда мне яйцо предлагали в предоплату. Представь. Маразм: яйцо в предоплату. И это было. Цена сильно выросла, да. Сейчас уже дефицита нет, а цена есть. Ничего, справляемся»
В Челябинске рынок яйца «держат» 5 основных игроков, самыми пресамыми из которых являются два – это «Чебаркульская птица» и «Челябинская птицефабрика».
Игроки второго эшелона, по моим оценкам: это Ситно, Здоровая ферма и Боровское яйцо.
Для примера, в одном из наших магазинов на полке как раз оба основных поставщика, и продажи по ним примерно одинаковы. Нельзя сказать, что кто-то один продается на порядок больше. Как и цена. Это продукты – аналоги. Два – для ассортимента.
Откуда берется яйцо.
Яйцо берется из курицы-несушки. Ее жизненная цель заключается в том, чтобы нести яйца. И делает она это в течение 19 месяцев. Именно таким считается оптимальный срок жизни курицы-несушки. После этого у птицы падает такой показатель как «яйценоскость», и ее содержание становится неэффективным.
Чем моложе курица несушка, тем менее крупное яйцо она несет, но тем больше в этом яйце пользы, говорит Алексей, и добавляет, что себе он покупает только яйца молодых птичек. Как их узнать я расскажу дальше.
Откуда берется несушка.
Курица несушка берется, как это ни парадоксально, из яйца. Эти яйца живут в инкубаторе птиц и это единственное производственное подразделение компании, куда мне не предоставили доступ. Ибо режим. А я с бактериями со своими. Не положено. Кстати сказать, я впервые осмыслил важность управления здоровьем животных, попав на птицефабрику. Там их тысячи, представьте, что будет, если попадет инфекция. Поэтому бизнес-процессы инкубирования мы опустим как неведомые.
Где живут несушки.
Несушки живут в птичниках. Это такие длинные ангары. Внутри пространство организовано примерно так:
Внутри каждого ангара организованы многоэтажные квартиры, в которых поселяются птицы. Полы клеток сделаны под наклоном так, что яйца по мере сноса скатываются в желоба-накопители и ждут, когда включится конвейер и повезет их на сортировку.
Внутри птичника поддерживается определенная температура и влажность. Это показатель микроклимата. Он должен быть строго определенным — него зависит здоровье птицы. За микроклиматом следят компьютеры, которые организуют, когда надо сквозняк, а при необходимости подогрев. Музыку несушкам не включают, но в птичнике стоит такой своеобразный клекот, звуки тысяч птиц.
Куриный ресторан.
На картинке выше слева и справа от прохода можно увидеть такие вертикальные штуки из металла, идущие вверх. Это кормораздача — машина 8 раз в сутки вершит свою миссию сытости, выдавая товарищам птицам корм, согласно меню.
Корм попадает в птичник вот отсюда
Это куриный ресторан. Именно сюда специальный транспорт отсыпает рационы куриного питания. Курица-несушка должна правильно и сбалансированно питаться, чтобы сносимое ей яйцо содержало все те микроэлементы, которые должно содержать, а сама птица была довольна и здорова.
Контроль за качеством питания птицы и соблюдением рецептуры смесей – это залог качества конечного продукта. Собственный центр производства кормов выпускает 17 видов смесей для питания птиц, которые подаются им согласно технологии выращивания.
Ага, в «Мак» кушать бургеры ходите? Сколько их там видов? 6 или 9? Вот, а у птицы 17. И, кстати, у птицы натурпродукт.
В основе птичьего корма лежит пшеница. У компании есть собственные поля, которые на 50% засеваются пшеницей, 10% — овсом, 20% — это ячмень и еще 20% под те культуры, которые называются вспомогательными или те, которые актуальны в предстоящий сезон наиболее. Однако собственных полей компании не хватает и службы закупа ведут постоянный закуп зерновых культур на рынке.
И здесь рецептуры J у меня в магазине рецептуры, в пиццерии рецептуры, на мясокомбинате рецептуры. Все-таки наличие рецептуры и технологии – это основа бизнеса, а вот грамотное их соблюдение – залог успешности бизнеса. Да!
Внутрифабричная логистика
Пока мы шли от одного птичника к другому и на ходу разбирались с тем, откуда берется сальмонелла в яйцах и зачем их надо мыть, нас периодически обгоняли всякие грузовики, которые что-то куда-то возили. На птицефабрике большую роль играет внутренняя логистика. Смотрите. Есть постоянная необходимость в логистике трех потоков:
А) Кормопоток – ежедневно кормозаготовочный комплекс готовит 500 тонн корма. Это примерно 20 фур. Внутри площадок по птичникам корма регулярно развозят специализированные автомобили. Их можно называть кормовозами.
Б) Птицепоток – с некоторой периодичностью из инкубатора в птичники подвозят подросших курочек. Эта ветеринарная логистика не менее важна, чем любая другая.
В) Самый главный поток – это яйцепоток. Только один птичник в день выпускает 30 000 яиц. Вот вы можете их себе представить? Дальше фотки будут. Термином «Яйцевозы» почему-то мне сверкнуть не получилось. Оказывается автомобили, перевозящие яйца, имеют официальное название – контейнеровоз. А яйцевоз звучит веселее.
Так, с инфраструктурой разобрались. Теперь давайте смотреть на путь яйца непосредственно.
После того, как яйцо снеслось несушка снесла яйцо, оно по наклонной поверхности скатывается в желоб накопитель.
Каждый накопитель – это конвейер, который включается в определенный момент, и все накопленные продукты куриного труда отправляются на сортировку. Выглядит это так.
Все собранные таким образом яйца выкатываются на сортировочный стол, где в 4 руки осуществляется первичная сортировка яйца.
Здесь осуществляется осмотр и отбраковка яйца по таким параметрам как насечка (трещина) и бой яйца. Яйца, прошедшие предполетный досмотр, укладываются в те самые грохотки, штабелируются и из них формируются контейнера с яйцами, который потом при помощи яйцевозов, ну то есть контейнеровозов, доставляются в центр сортировки.
На этой сортировке работают птичницы – сотрудники компании, ответственность которых заключается в том, чтобы вылавливать бракованное яйцо. Выловили – премия. Если брак обнаружится на сортировочном центре, то премии лишат. Законы менеджмента качества.
По приезду в сортировочный центр каждый контейнер проходит лабораторно-диагностическую проверку. В чем она заключается, я вникать не стал, яйцо проходит чистку и после этого попадает в руки в присоски такого вот робота. Начинается сортировочный процесс.
Робот при помощи присосок забирает все яйца с грохотки и укладывает их на ленту транспортера. Яйцо с каждого птичника обрабатывается отдельно, яйца не перемешиваются. Это делается для того, чтобы контролировать качество сортировки первого этапа. И в целом вести наблюдение за соответствием сносимых яиц требованиям нормативной документации по сносимости яиц.
Перед тем, как машина все добро, пришедшее из птичника, рассортирует, яйца проходят через овоскоп. Это рентген. С его помощью просматривается целостность внутренней стороны скорлупы на предмет отсутствия в ней трещин. Это важно, т.к. наличие этих трещин – это нарушение целостности скорлупы, то есть непригодное к употреблению яйцо. Еще одна ступень контроля качества.
Принцип работ сортировочной машины такой: все яйца взвешиваются и измеряются. В яйце сортность определяется весом и объемом: высший сорт – одни параметры, первый – другие параметры, второй и третий – свои параметры. Есть яйца, которые больше всех. Это яйцо называется «особое» и машина тоже знает, куда его девать. Это все программируется. В зависимости от веса/объема продукта машина направляет яйца на соответствующие ленты, где их подхватывают упаковочные аппараты.
Еще упаковочная машина
То есть на каждый сорт яйца стоит свой упаковщик, и по мере набора яиц к ним подгоняется корекс.
Шмякс, и готовая упаковка яиц пошла по следующему конвейеру, на упаковку в коробки.
Кстати, весь этот процесс сортировки проводится под громкую музыку, которая играет в цехе, а после сортировки каждого птичника машина останавливается и санитарно обрабатывается.
После упаковки в потребительскую или транспортировочную тару яйца едут, уже по сортам каждый к своей упаковщице. Это мне напомнило прохождение таможни, когда все пассажиры самолета ломятся к кабинкам таможенников, стоят в очереди, а выходят ровными партиями по одному с регулярной периодичностью. Упаковщицы складывают упаковки с яйцами в коробки, которые по мере наполнения забирают грузчики и увозят на склад.
Последним этапом коробки перекладываются, паллетируются и грузятся в машины, которые везут их в магазины.
Собственно на этом путь яйца закончен. Как и производственный цикл. Основное в этом производстве – это качество корма, условия содержания птицы и контроль за качеством яйца. Вот, собственно, ценности за которыми постоянно следит компания Чебаркульская птица.
Не устали еще?
Тогда вот картинка, которая классифицирует 4 основных критерия качества яйца.
В заключении пути яйца вот вам 5 блиц фактов про яйцо, как продукт, которые, как мне кажется, полезно знать всем потребителям.
1. Чем моложе курица несушка, тем меньше яйцо и тем «ниже» его сорт. Самые маленькие яйца имеют сорта С3 и С2, при этом это самые полезные яйца, так как снесены молодой птицей.
2. Самое популярное яйцо – «отборное», это самое большое яйцо. Оно дороже всего. Но его снесла «старая» курица. В нем меньше полезных элементов, чем в «более молодых» яйцах. Больше – не всегда самое полезное.
3. В яйце нет сальмонеллеза, каждая выпускаемая партия перед подачей на упаковку анализируется собственной лабораторией. Но, тем не менее, яйцо обязательно нужно мыть. Вероятность появления ошибки никто не отменял.
Бактерия может находится на яйце от птицы, которая как живой организм может болеть разными болезнями. Контроль за состоянием «стада», профилактика и вакцинация – ключевые бизнес процессы контроля качества фабрики.
4. Все столовое яйцо, которое выпускает Чебаркульская птица, имеет статус «Халяль». Этот статус подтвержден так, как он должен быть подтвержден. Отличие технологий от обычного яйца – это кормовая база, в которой исключены определенные компоненты, не приемлемые мусульманскими канонами.
5. Всего компания Чебаркульская птица выпускает 9 сортов яиц. Это классические типы яиц по ГОСТУ: С1, С2, С3, яйцо высшей категории и отборное яйцо, а также фермерское (с фолиевой кислотой), йодированное, домашнее и отдельный сорт «Халяль».
Мне очень понравилась эта часть экскурсии, я реально попал внутрь тех бизнес-процессов, о которых никогда не задумывался, будучи потребителем продукта. Чебаркульская птица молодец.
Скоро будет вторая часть. Это путешествие в мир куриного мяса.
Я пишу о челябинских компаниях и бизнесах, потому что мне интересно и я знаю, что Че – это не только заводы. Если вы работаете на рынках B2C, производите интересные продукты и оказываете хорошие услуги, пишите мне и мы запросто расскажем о вас. Детали о проекте тут.
Всем весны!
Tags: Как делается Челябинск, продукты, производство
Строение, состав яйца птицы.
Птичьи яйца Птичьи яйца
Округлая или вытянутая форма яйца зависит от того, любит ли птица летать.
Птичьи яйца трудно с чем-то перепутать, однако внешний вид у них все-таки весьма разнообразен. И если с окраской все более-менее понятно – цвет скорлупы делает яйца незаметными, кроме того, без родителей – то с формой такой ясности уже нет.
А по форме яйца у разных видов могут отличаться довольно сильно, например, у куликов яйца с одного конца довольно сильно сужаются, так что становятся похожи на грушу, у сов яйца шарообразные и напоминают теннисные мячи, а у колибри они в форме фасолины. Функция у всех яиц одна – защищать и питать птенца во время его эмбрионального развития; значит, разнообразие форм возникло по какой-то посторонней причине.
Мэри Стоддарт (Mary Stoddard
) из Принстонского университета и Лакшминараянан Махадеван (Lakshminarayanan Mahadevan
) из Гарварда вместе с коллегами из других научных центров проанализировали геометрическую форму у почти 50 000 яиц, принадлежащих 1400 видам пернатых. Исследователи даже разработали специальную программу, с помощью которой можно было точно определить, насколько то или иное яйцо отличается от идеального шара.
Яйца, как мы сказали, бывают очень разные, сильно вытянутые, не сильно вытянутые, с заостренным концом и т. д., и различные геометрические особенности по-разному комбинируются друг с другом. Однако, как оказалось, на свете нет яиц, который были бы короткие и заостренные – то есть ни одна птица не откладывает яйца, похожие на воздушный шар.
Форма яйца на самом деле зависит не от скорлупы самой по себе, а от мягкой мембраны – подскорлуповой оболочки, которая сначала и заключает в себе все содержимое яйца; скорлупа появляется позже, когда яйцо уже сформировалось. В мембране есть участки более толстые и менее толстые, где-то она растягивается сильнее, где-то слабее – и все для того, чтобы быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление изнутри яйца, когда оно растет и набухает в половых путях птицы. Как показали расчеты, для этого подходят самые разные геометрические формы. Однако в теории выходило, что одним из таких решений вполне могла быть и форма воздушного шара, между тем, как мы сказали, в природе таких яиц нет.
Тогда исследователи попробовали сравнить яйца с поведением птиц. Среди тысячи видов, которых выбрали для анализа, удалось выделить несколько групп с яйцами схожей формы. Однако не было никакой связи между формой и типом гнезда, или выбором места для гнездования, или количеством яиц в кладке (хотя и то, и другое, и третье раньше часто выдвигали в качестве объяснения разнообразия яичной геометрии). Совпадение обнаружилось в другом: оказалось, что форма яиц часто соответствует параметрам крыла, соотношению его длины и ширины.
Длина и ширина крыла определяют характер полета – иными словами, геометрия яиц зависела от того, как птица летает. У тех, кто летает хорошо и много времени проводит в воздухе (вроде альбатросов и колибри), яйца вытянутые и асимметричные; если же птицы поднимаются в воздух неохотно, много времени проводят на земле или перелетая на небольшие расстояния с куста на куст и с дерева на дерево (как, например, африканские питты и трогоны), то их яйца будут более округлыми. Чтобы спокойно отложить округлое яйцо, нужен широкий яйцевод и широкий таз, но если мы хотим быстро летать и маневрировать в полете, тело должно быть легким и вытянутым, и широкий таз тут совсем не к месту. (Надо полагать, то же относится к птицам, которые много плавают и ныряют – им ведь тоже нужна узкая, обтекаемая форма тела.)
То есть разнообразные комбинации вытянутости и остроконечности – это все результаты попыток соединить необходимость узкого яйцевода с необходимостью снабдить яйцо достаточным объемом питательных веществ. Сочетание же шарообразной формы с острым концом (как у пресловутого воздушного шара) оказывается бессмысленным – остроконечность дает преимущество только в том случае, если яйцо будет еще и вытянутым; если же птица летает мало и потому может позволить себе шарообразные яйца, то острый конец тут будет просто невыгоден, потому что уменьшит объем яйца.
Когда-то позвоночные смогли выйти на сушу потому, что «научились» откладывать яйца, «конструкция» которых позволяла зародышу развиваться вне водной среды. Такое яйцо несет внутри себя все необходимое для его развития. Те предковые виды давно вымерли, появились и широко распространились живородящие млекопитающие, но и теперь, спустя миллионы лет, на Земле живут виды, которые откладывают яйца: это рептилии и птицы. Птичьи яйца отличаются большим разнообразием размера и формы: от почти круглых до вытянутых или грушевидных. Ученых давно занимал вопрос: почему существует такое разнообразие форм птичьих яиц и от чего оно зависит.
Международная группа ученых работала с изображениями коллекции калифорнийского Музея зоологии позвоночных (США), насчитывающей около 50 тыс. экземпляров скорлупы яиц примерно 1400 видов птиц. Чтобы ответить на вопрос о том, какая составляющая яйца при его развитии отвечает за его форму, а также найти связь формы яйца и каких-либо особенностей, присущих виду, они создали компьютерную программу Eggxtractor, с помощью которой охарактеризовали форму разных яиц и разработали математическую модель, позволившую объяснить, что ее определяет.
После оплодотворения яйцо, продвигаясь по половому тракту птицы, «одевается » в несколько оболочек. Сначала идет белковая оболочка; вещество белка выделяется специальными железами птицы. Затем образуется так называемая подскорлуповая оболочка, после чего яйцо вбирает в себя необходимую для развития зародыша воду, пока яйцо не достигнет своих размеров. Оболочка при этом натягивается, и именно на этом этапе определяется форма яйца. Скорлупа образуется на заключительном этапе и на форму уже не влияет.
Руководствуясь наблюдениями, что толщина оболочки яйца неодинакова в разных его частях, ученые рассчитали, как в зависимости от толщины оболочки и давления содержимого яйца изнутри возможно формирование всего спектра форм птичьего яйца, наблюдаемого в природе. Ученые проводят аналогию с воздушным шариком: если его материал равномерно толст, шарик при надувании станет круглым, но если он где-то тоньше, а где-то толще, можно получить «шарики» разной формы.
Далее исследователи искали корреляции между формой яйца и разными особенностями видов, включая тип и местоположение гнезда, количество яиц в кладке и способность к полету. Выяснилось , что птицы, которые хорошо летают, откладывают более вытянутые и асимметричные яйца, а у нелетающих птиц, или у тех, кто летает мало и плохо, яйца более округлой формы.
Для полета, для улучшения аэродинамических характеристик птице нужна «приплюснутая», обтекаемая форма тела; у таких птиц более узкий таз, и, соответственно, более узкие половые пути. Чтобы сохранить нужный объем яйца без увеличения его ширины, природа сделала так, что яйца этих птиц удлиненные.
А еще теперь легко оценить, насколько та или иная птица хорошо летает: достаточно посмотреть на форму ее яиц.
Подготовила Мария Перепечаева
Это продукт, состоящий из куриного белка и желтка. За богатый
состав их еще называют сокровищем в скорлупе: в них есть витамины
А, В, Е, К, D (по его содержанию они уступают только рыбе), а
также кальций, фосфор, железо, марганец, йод и аминокислоты. Продукт
высококалорийный (в яйце весом 50 г – около 75 кКал), поэтому
диетологи советуют начинать с него день, чтобы дольше наслаждаться
ощущением сытости. Также яйца обязательно должны быть в рационе
детей и спортсменов, особенно бодибилдеров, ведь это – источник белка.
Мнения относительно того, сколько яиц должно быть в рационе,
разнятся, но большинство диетологов сходятся в том, что нежелательно
съедать больше 10 шт. в неделю.
Гусиные
Гусиные яйца появились в рационе питания человека со времен
одомашнивания гусей. Относится это к эпохе неолита — около 10
тыс. лет до н.э. Гусиные яйца принадлежат к диетическим продуктам,
питательная ценность которых в несколько раз превышает куриные
яйца. Яйцо достаточно крупное – массой около 200 г. с белой скорлупой.
Гусиные яйца имеют достаточно плотную скорлупу, поэтому для приготовления
яиц вкрутую необходимо их варить в течение 15 минут в подсоленной
воде под крышкой на среднем огне. Также гусиные яйца достаточно
грязные и перед использованием их следует мыть под проточной водой.
По содержанию жира яйца в значительной степени уступают утиным
яйцам. В зависимости от питания птицы меняется и вкус яиц. Чем
больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус.
Голубиные
Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти
у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым,
блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого
либо кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой,
поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном
обращении.
Индюшиные
Это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным.
Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная,
обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более
светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста
птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.
Куриные
Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов. Белые
яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие или темные. По пищевой
ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются. Размер яиц
зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут
более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса:
повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание
курицы и др.
Перепелиные
Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым
в рационе питания для нормального развития детского организма,
для восстановления в послеоперационный период и при различных
заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с
характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется
от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству
еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных
яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных
статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно
известными.
Страусиные
Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность и не входят
в число основных продуктов страусоводства и, практически, все
направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные
— столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или
поздние яйца. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся
аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25-40 куриных
и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать
скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки.
В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо
весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.
Утиные
Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в
которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют
специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет
90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная,
а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого
оттенка. В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим
деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца.
В Китае их хранят сто дней, но для этого используют водный раствор,
в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба.
На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью
сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».
Фазаньи
Фазаньи яйца — это буквально кладезь всевозможных полезных веществ
и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два
раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в песочный,
темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый,
зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или
в крапинку.
Цесарок
Относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень
холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную
форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно
поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность
заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца
сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре
0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских
стран больше разводят цесарок, чем кур.
Черепашьи
Очень питательный и редкий продукт, который относится к особым
деликатесам. Этот вид яиц имеет круглую форму, белый цвет и мягкую
кожистую скорлупу. Масса яйца составляет 30-35 г. Желток имеет
цвет от бледно- до ярко-желтого, а по размерам и вкусовым качествам
очень близок к куриному. Белок, в свою очередь, имеет студенистую
структуру и полностью прозрачный. Для стран Европы яйца черепах
являются экзотикой и считаются большим деликатесом. В восточных
же странах этот продукт является повседневной обыденной пищей.
Страуса эму
Яйца страуса эму полезны, также как и куриные. Они даже не отличаются
способами приготовления. Вес одного яйца составляет от 450 гр.
до 1800гр., что равно примерно 25-40 куриным яйцам. Наибольшее
яйцо диаметром18,67 см. и весом 2350 гр. было зарегистрировано
в Китае. Скорлупа у яйца эму очень плотная и прочная, несмотря
на это ее довольно легко разбить. Она темно-зеленого, практически
черного цвета, а сами яйца имеют насыщенный желток и полупрозрачный
белок.
Центральную часть яйца занимает желток. Он состоит из 5-6 перемежающихся концентрических слоев желтого и светлого цвета, причем желтый цвет значительно шире светлого (до 2,8 мм против 0,25-0,40 мм). Считают, что каждые два смежных слоя (темный и светлый) образуются в течение одних суток. Центр желтка состоит из светлого вещества — латебры, имеющей форму колбы и соединенной посредством шейки с зародышевой частью яйца (в неоплодотворенном яйце — с бластодиском, в оплодотворенном яйце — с зародышевым диском). Желток всегда ориентирован зародышевой частью вверх, что имеет важное приспособительное значение во время насиживания яиц. Вещество желтка состоит из шариков, более крупных в желтых его слоях (до 0,15 мм.в диаметре).
Желток покрыт эластичной желточной оболочкой толщиной около 0,024 мм. Форма желтка слегка продолговатая в направлении полюсов яйца и немного сплюснута у бластодиска. Цвет желтка колеблется от бледно-желтого до темно-оранжевого. В нем сосредоточены основные питательные вещества.
Белок яйца состоит из четырех фракций. Непосредственно вокруг желтка расположен тонкий слой внутреннего плотного, или градинкового, белка, от которого в сторону полюсов яйца тянутся градинки (халазы). Они прочно прикреплены с одной стороны к поверхности желтка, а с другой — к наружному плотному белку и таким образом как бы на растяжках удерживают желток в центре яйца. Градинковый белок окружен более толстым слоем внутреннего жидкого белка, состоящего из полувязкого однородного вещества, по плотности близкого к желтку. Желток, находясь во взвешенном состоянии в этом слое, хорошо защищен от резких движений внутри яйца.
Внутренний жидкий и плотный белок вместе с желтком помещены в так называемый белочный мешок, представляющий собой толстый слой наружного плотного белка.
Белочный мешок на остром и тупом полюсах яйца прикреплен к внутренней подскорлупной оболочке. Он содержит много муциновых волокон, способствующих сохранению его формы, и служит для защиты желтка.
Между белочным мешком и подскорлупными пленками (кроме полюсов) помещается четвертый слой -наружный жидкий белок, по консистенции очень сходный с внутренним жидким. Примерный объем упомянутых слоев в курином яйце составляет, %: градинковый — 3; внутренний жидкий — 17; белочный мешок — 57; наружный жидкий — 23.
Белок в эволюции птицы является более поздним образованием и имеет меньшую, чем желток, стабильность строения. Он в основном несет защитную функцию, являясь одновременно резервуаром воды.
Белок окружают подскорлупные оболочки. Внутренняя (белковая) оболочка охватывает весь белок и плотно спаяна с наружной оболочкой. В области тупого полюса спайка между ними ослаблена. После снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздушная камера. В среднем масса подскорлупных оболочек куриных яиц равна 0,36 г, что составляет примерно 0,6% от массы яйца, а толщина их — 0,06-0,07 мм.
Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличивается в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры при прочих равных условиях является показателем свежести яиц.
Яйцо покрыто твердой известковой оболочкой — скорлупой, которая защищает его содержимое от механических повреждений и является труднопреодолимым барьером для микробного заражения и испарения воды. Толщина скорлупы сильно колеблется, главным образом, за счет наружного губчатого слоя. У куриных яиц средняя толщина скорлупы близка к 0,35 мм. У толстоскорлупных яиц она имеет большую толщину на остром полюсе, у яиц с сильно истонченной скорлупой — на тупом. В зоне «экватора» толщина скорлупы более постоянна и в основном характеризует среднюю для данного яйца.
Скорлупа пронизана порами, число которых у куриного яйца обычно более 7 тысяч, а на 1 см 2 — более 100. Поры значительно различаются по величине, что с учетом их количества обусловливает скорость потери массы яйца при хранении и инкубации.
Последняя, самая наружная оболочка яйца — кутикула, состоящая в основном из муцина, тонким слоем (5-10 мкм) прикрывает поверхность и поры скорлупы. Кутикула плотно связана со скорлупой, но довольно легко смывается горячей водой и нарушается при трении. Скорлупа приобретает блестящий вид. По этому признаку можно судить о качестве яйца. Однако некоторые куры сносят яйца, скорлупа которых практически лишена кутикулы.
Таким образом, желток окружен четырьмя белковыми слоями, двумя подскорлупными пленками, скорлупой и кутикулой, т.е. восьмью оболочками, каждая из которых выполняет свою определенную функцию.
Выделительная система включает в себя две почки, которые извлекают отходы жизнедеятельности из крови и образуют мочу. У птиц нет мочевого пузыря, и она по мочеточникам проходит прямо в клоаку, где большая часть воды всасывается обратно в организм.
Репродуктивная система состоит из гонад, или половых желез, и отходящих от них трубок. Мужские гонады – это пара семенников, в которых формируются мужские половые клетки (гаметы) – сперматозоиды.
Женские гонады, яичники, образуют женские гаметы – яйцеклетки. У большинства птиц яичник только один, левый. По сравнению с микроскопическим сперматозоидом яйцеклетка огромна.
Оплодотворение у птиц внутреннее. Сперматозоиды попадают во время копуляции в клоаку самки и плывут вверх по яйцеводу. Оплодотворение, т.е. слияние мужской и женской гамет, происходит в верхнем его конце прежде, чем яйцеклетка покроется белком, мягкими оболочками и скорлупой.
Выводковые
— это птицы, чьи птенцы способны видеть, слышать, бегать и самостоятельно питаться почти сразу после вылупления из яйца. Они нуждаются в опеке родителей, но не остаются в гнезде на долгое время, как птенцовые. Один родитель или обе птицы сопровождают птенцов до тех пор, пока они не станут на крыло.
У птенцовых
птиц кладка обычно меньше, чем у выводковых, количество яиц в ней обусловлено тем, скольких птенцов смогут выкормить родители. У выводковых же численность кладки зависит от того, сколько яиц сможет уместить под собой наседка. Гнездо у представителей группы птенцовых обычно более сложное и массивное, нежели у выводковых, хорошо замаскировано и утеплено мягким материалом. Такая постройка и маскирует птенцов от чужих глаз, и укрывает их от непогоды.
У гнездовых
всё наоборот — их птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными. В первые дни они нуждаются в постоянном обогреве, а корм им приносят родители до самого вылета из гнезда и даже дольше. Такие птенцы покидают своё жилище, толком не умея летать. В это время их называют слётками. К птенцовым птицам относятся все певчие, или воробьинообразные, а также стрижи, ракши, дятлы, кукушки и другие.
По месту обитания
существует четыре группы птиц:
- Лесные птицы
отличаются от других групп тем, что они имеют довольно маленькие ноги, а также средних размеров голову. Шеи у них не видно, глаза находятся по бокам. - Птицы побережий водоемов и болот
имеет очень длинную шею и длинные ноги. Они нужны им для того, чтобы добывать пропитание на болотах. - Птицы открытых пространств
приспособлены к миграции поэтому имеют очень сильные крылья. Их кости весят меньше чем кости других типов птиц. - Последней группой являются водоплавающие птицы
которые живут у, или в водоёмах. Эти птицы отличаются достаточно мощным клювом, который помогает им питаться рыбой.
Всего существует пять групп птиц по местам гнездования
. Основное отличие заключается лишь в виде гнезда в котором живут эти птицы:
- Кроногнёздные птицы
строят свои гнёзда, как видно из названия, в кроне деревьев (иволги, заблики). - Кустарниковые птицы
располагают свои гнёзда около или в самих кустах (крапивник, малиновка). - Наземногнездящиеся
решают расположить своё гнездо прямо на земле (жаворонки, коньки, овсянки, кулики). - Дуплогнездные птицы
обитают прямо в дуплах (дятлы, синицы, пищухи, мухоловки). - А последняя группа птиц,норники
(береговые ласточки, щурки, зимородки), обитают в норах, под землёй.
От огромных эму до маленьких колибри — как птицы обращаются со своим будущим потомством
Яйца — удивительные способ производить потомство. У многих птиц к высиживанию яиц свой эксклюзивный подход. Яйца отличаются по цвету, форме и размерам, бывает, попадаются совсем причудливые экземпляры. «Йод» выбрал несколько яиц, на которые любопытно посмотреть.
Синие кайры
Длина — 6,7 см, ширина — 3,8 см.
Форма конуса неслучайна — она предотвращает скатывание со яиц склона. Ведь кайры живут на скалистом побережье. Если яйцо всё-таки покатится, то оно просто будет описывать круги вокруг себя.
Обыкновенная кукушка
Кукушка (справа) и садовая славка
Кукушка (слева) и обыкновенная горихвостка
Кукушка (справа) и обыкновенная овсянка
Кукушка (слева) и сорокопут-жулан
Длина — 2,2 см, 1,6 см.
Хитрая и наглая кукушка кладет свои яйца в чужие гнезда и улетает прочь. Там они походят раскраской на соседние яйца, поэтому новые хозяева их не различают.
Эму
Длина — 14 см, ширина — 9 см.
Часто в одном гнезде кладут яйца сразу несколько самок. С течением времени яйца, пока их высиживает самец, окрашиваются в фиолетовый цвет. По размеру они одни из самых больших в мире — как десяток куриных.
Колибри
Длина — 1,4 см, ширина — 0,8 см.
Самая маленькая птица в мире выкладывает самые маленькие яйца. Для понимая, размер самого гнезда колибри всего лишь с грецкий орех.
Немой перепел
Длина — 3 см, ширина — 2 см.
Любопытно, что самки выбирают место для выкладки в зависимости от цвета яиц — если узор яркий, то на поверхности, цвет которой совпадает с темными пятнами на яйцах, а если не яркий, то на в место с более нейтральным цветом. Немой перепел живет не только на фермах, но и в дикой природе на территории Китая, Кореи и Японии.
Императорский пингвин
Длина — 12 см, ширина — 9 см.
Самка пингвина откладывает за беременность одно яйцо. Его она прикрывает нижней частью брюха, которую называют наседной сумкой, сохраняя температуру около 30 C°. Когда птенец появляется на свет, пара родителей кричит.
Глазчатая курица
Длина — 7 см, ширина — 4,5 см
Эти яйца закладывают в почву, а когда птенцы вылепляются, то они лапами копают себе путь. Глазчатая курица живет в Австралии.
Деряба
Длина — 3 см, ширина — 2,2 см.
Бледно-голубой цвет маскирует яйца эмитируя пятна от солнечного света. В теплый период обитает дроздовая деряба в центральной Европе.
Скопа
Длина — 6,2 см, ширина — 4,5 см.
Из-за большого размера и количества яиц скопе, живущей на всех континентах кроме Антарктиды, приходится достраивать гнездо, чтобы они не вываливались.
Желтолобая якана
Длина — 3 см, ширина — 2,3 см.
Яйца этих птиц примечательны местом выкладки — хрупкие растения на воде, где и обитает якана. Но если яйца упадут из гнезда, то это не фатально, поскольку они водонепроницаемые. Самок яканы характеризует полиандрия. Увидеть этих птиц в природе можно в Карибском бассейне и южной части Северной Америки.
Домовый крапивник
Цены яичка, котор нужно остаться высоки для покуда flu птицы продолжается, специалисты говорят
Больше чем любой другой деталь еды магазина, цены яичка skyrocketing по мере того как производители борются для того чтобы встретить поставку.
Эксперты не ожидают, что цены вернутся туда, где они были до прошлогодней вспышки высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ), которая, по данным CDC, привела к выбраковке более 58 миллионов птиц, до тех пор, пока поставки белок продолжает напрягаться. Это может занять несколько месяцев, сказал Кевин Бергквист, руководитель сектора Агропродовольственного института Wells Fargo.
«Замещение такого объема производства яиц на рынке требует доставки яиц от других поставщиков или из других мест, что само по себе требует дополнительных грузов и логистики — двух вопросов, которые были особенно сложными во время пандемии», — сказал Бергквист в заявлении по электронной почте.
Некоторые политики и группы по защите интересов потребителей призывают федеральное правительство принять меры против производителей, которых они считают монополистами яичных гигантов, обманывающих потребителей в условиях и без того напряженной экономики.
Сенатор Джек Рид, демократ из Род-Айленда, на прошлой неделе написал письмо в Федеральную торговую комиссию с просьбой принять жесткие меры в отношении потенциального взвинчивания цен производителями яиц.
«Потребители привыкли видеть некоторую волатильность на рынке цен на яйца, но текущий скачок цен в пользу отрасли требует тщательного изучения», — сказал Рид в пресс-релизе. «Независимые федеральные наблюдатели должны рассматривать факты и следовать доказательствам, чтобы обеспечить справедливое отношение к потребителям».
За повышением цен
Согласно последнему индексу потребительских цен от Бюро статистики труда, цены на яйца выросли на 11,1% в месячном исчислении в декабре и выросли почти на 60% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Это привело к тому, что общий продовольственный индекс увеличился на 0,3% за месяц после небольшого снижения двумя месяцами ранее.
«Эггфляция», как ее называют, вызывает нехватку продуктов на полках продуктовых магазинов и побуждает онлайн-группы потребителей искать самые низкие цены в своем районе.
Вспышка ВПГП, обычно называемая птичьим гриппом, началась в начале 2022 года и является основным фактором роста цен . CDC не сообщал ни о каких новых случаях птичьего гриппа на приусадебных участках или в коммерческих стадах с конца декабря, что указывает на то, что новые инфекции могут идти на убыль.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в последние годы потребители, продающие белки, включая яйца и птицу, вместо красного мяса, также способствовали сокращению предложения.
Высокая стоимость таких ресурсов, как корма, рабочая сила и топливо, а также птичий грипп создали «идеальный шторм» для трудного сезона выращивания яиц в 2022 году, по словам старшего директора по связям с партнерами AgAmerica Курта Ковингтона. По словам Ковингтона, государственная помощь помогла фермерам финансировать выращивание новых стад, но их способность обеспечить поставки яиц требует времени для развития этих новых птиц.
«Проблема в том, что вы не можете просто начать размножаться на следующий день, поэтому для восстановления некоторых из этих стад потребуется от 18 до 20 недель, — сказал Ковингтон. вероятно, достигли своего пика, но цены на яйца до Пасхи будут продолжать расти».
Производители стремятся не отставать
Бергквист сказал, что последняя крупная вспышка HPAI в 2015 году убила примерно на 9 миллионов коммерческих стад больше, чем та, которая началась в прошлом году. Однако вспышка восемь лет назад закончилась, когда наступили летние месяцы.
В 2022 году птичий грипп лишь ненадолго утих, когда установилась теплая погода, что свидетельствует о том, что климата недостаточно для подавления заразности вируса этого года.
«Производители яиц обеспокоены тем, что вспышка 2022 года необычна тем, что «нормальное» ослабление вируса в течение лета не было полным, а осенью 2022 года неожиданно произошло дополнительное заражение», — сказал Бергквист. «Как и что это повлечет за собой для сезона HPAI в 2023 году, неизвестно, но это вызывает определенное беспокойство».
Вспышка вируса в 2022 году заставила некоторых ученых задуматься о том, что он может представлять постоянную угрозу для птицеводства, поскольку он намного чаще передается среди птиц по сравнению со вспышкой 2015 года, сообщает Science.
Дополнительный заголовок
Предоставлено Vital Farms
Цены немного улучшились после своего пика в конце декабря и начале января. Согласно последнему отчету Министерства сельского хозяйства США о рынке яиц, цены остаются повышенными по сравнению с началом 2022 года, но снижаются каждую неделю января. По словам Бергквиста, это отражает обычное сезонное падение цен после курортного сезона.
Чтобы цены вернулись к нормальному уровню, сказал аналитик Wells Fargo, вирус должен перестать быть основным фактором, негативно влияющим на производство яиц. В обычные годы, по его словам, цены на яйца растут на Пасху. Экономисты прогнозируют, что весенние каникулы приведут к скачку цен в этом году, но затем они могут выровняться.
«Если вспышка HPAI утихнет в течение следующих шести месяцев, поголовье несушек в США будет медленно восстанавливаться, увеличивая поставки яиц и помогая снизить высокие цены на яйца в долгосрочной перспективе», — сказал Бергквист. «Летние цены на яйца обычно намного ниже, чем в сезон рождественских и пасхальных праздников, и это может повториться в 2023 году».
Прибыль достигла рекордного уровня
Из-за высоких затрат производители добились рекордной прибыли. Cal-Maine — крупнейший производитель яиц в США — за последний квартал продал 801,7 млн долларов.
Производители продуктов питания, основным ингредиентом которых являются яйца, также испытывают трудности с поставками. По словам Ковингтона, прежде чем сделать выбор в пользу крупного производителя яиц, покупатели, такие как пекарни, стараются изучить планы биобезопасности производителей, чтобы убедиться, что они могут справляться с вирусами и доставлять яйца.
«В конце концов они осознают, что их прибыль так тесно связана с этими интеграторами», — сказал он.
Обвинения в взвинчивании цен со стороны групп защиты интересов потребителей поставили под вопрос мотивы повышения цен. Farm Action, неправительственная организация, объединяющая фермеров и других работников пищевой промышленности, в письме, отправленном в FTC в прошлом месяце, утверждала, что воздействие птичьего гриппа на самом деле не оправдывает такого резкого увеличения поставок яиц. Группа указала на данные Министерства сельского хозяйства США, указывающие на то, что в 2022 году показатели яйценоскости были на 1-4 % выше, чем в 2017–2021 годах9. 0003
«В конце концов, то, что Cal-Maine Foods и другие крупные производители яиц сделали в прошлом году — и, кажется, намерены сделать снова в этом году, — это вымогают миллиарды долларов из карманов простых американцев через то, что составляет налог. на главном продукте, в котором мы все нуждаемся: яйцах », – написал в письме юрисконсульт Farm Action Базель Мушарбаш.
Калифорнийский штат Мэн не ответил на запрос дочернего издания Food Dive о комментариях до публикации.
По мнению аналитиков, потребители, испытывающие нехватку денежных средств, могут прекратить покупать яйца, если цены останутся высокими. По словам Ковингтона, яйца являются довольно эластичным товаром по сравнению с другими продуктами, такими как вода в бутылках и кофе, где экономические условия не влияют на готовность потребителей покупать их.
«Чем выше становится цена, тем меньше люди будут потреблять яйца, потому что они либо выберут альтернативу, либо перестанут покупать столько, сколько раньше», — сказал Ковингтон. «Люди продают своих детей за кофе из Starbucks, но не за дюжину яиц».
Когда прекратится рост цен на яйца?
16 февраля 2023 г. 9:00 ETCOW, COWTF4 Комментарии
Ironman в политических расчетах
2,4 тыс. подписчиков
- вызвана разрушительной трагедией.
- Оптовая цена на яйца начала стремительно расти с марта 2022 года, сразу после первых крупных вспышек птичьего гриппа H5N1 на нескольких крупных коммерческих фермах по производству яиц.
- Рост цен на яйца, скорее всего, уже сломлен, и вскоре в вашем местном продуктовом магазине появятся более низкие цены на яйца, если они еще этого не сделали.
krblokhin
Инфляция потребительских цен в январе 2023 года оказалась более высокой, чем ожидалось.0,1% в июне 2022 года, цены на многие товары по-прежнему растут довольно быстро. Особенно яйца, рост цен на которые в 2022 году очень хорошо иллюстрирует metalytIQ:
MetalytIQ
Если бы график metalytIQ распространился на январь 2023 года, он показал бы, что средняя цена дюжины яиц класса А в США выросла до 4,83 доллара. Поскольку яйца представляют собой один из наименее дорогих и наиболее популярных источников белка для американцев, это очень важно.
В отличие от большинства продуктов, затронутых инфляцией президента Байдена, вызванной стимулами COVID, рост цен на яйца был вызван разрушительной трагедией. Распространение высокопатогенного птичьего гриппа H5N1 (также известного как птичий грипп 2022 года) привело к выбраковке более 58 миллионов птиц в США, в том числе более 40 миллионов столовых кур-несушек на коммерческих фермах.
Это почти одна восьмая предполагаемая популяция кур-несушек в США, насчитывающая 323 миллиона столовых яиц на январь 2022 года. Это может показаться большим, но яйца — это пищевой продукт, у которого очень мало приемлемых заменителей, поэтому спрос на яйца резко упал. оставался повышенным, хотя предложение значительно сократилось. Поскольку цены на такие товары, как яйца, устанавливаются на пределе, такое сочетание спроса и предложения привело к чрезмерному увеличению цены, которую потребители платят за яйца.
Как долго это может продолжаться?
Поскольку отрицательное изменение предложения привело к такому значительному увеличению цены на яйца, само собой разумеется, что положительное изменение предложения может обратить это вспять. Если мы знаем, сколько времени потребуется коммерческим фермам по производству столовых яиц, чтобы оправиться от потери своих стад, мы сможем спрогнозировать, когда рост цен на яйца может сломаться.
Мы воспользовались несколькими источниками, чтобы составить следующий базовый график возобновления производства яиц в полном объеме после того, как в поголовье кур на ферме была обнаружена вспышка вируса гриппа H5N1.
- День 0: В стаде фермы обнаружена вирусная инфекция.
- День 1: Все стадо фермы забито.
- Неделя 1: Завершена дезинфекция помещений фермы.
- Неделя 4. В течение полных трех недель на объектах фермы не было выявлено инфекции.
- Недели 4-8: Вводится новая популяция цыплят.
- Неделя 30: Начало кладки первых яиц.
- Неделя 36: Откладываемые яйца достигают своего «полного» размера для коммерческого производства.
- Неделя 38: Куры достигают пика частоты кладки яиц.
Теперь мы взяли данные CDC о том, когда в 2022 году впервые был обнаружен птичий грипп H5N1 на коммерческих фермах по производству столовых яиц, и спрогнозировали, когда произойдет восстановление предложения, если все пойдет в соответствии с этим графиком. На следующей диаграмме показаны результаты:
Автор
Основываясь на этом 38-недельном периоде восстановления, наш предварительный график предполагает, что предложение яиц начнет восстанавливаться в начале декабря 2022 г., с довольно устойчивым восстановления к январю 2023 года. Этот сценарий совпал бы с коммерческими фермами, которые первыми пострадали от птичьего гриппа 2022 года, вернувшегося в сеть после повторного заселения их яичных стад.
Мы можем проверить наш прогноз восстановления поставок яиц, используя оптовые цены на яйца, или, скорее, цены, которые платят фирмы между фермами и покупателями продуктовых магазинов. Для получения этих данных мы использовали индекс яиц Урнера Барри вскоре после его обновления до 13 февраля 2023 года:
Автор
Обратите внимание, что оптовая цена на яйца начинает резко расти с марта 2022 года, сразу после первых крупных вспышек вируса H5N1. птичий грипп на нескольких крупных коммерческих фермах по производству яиц. Забегая вперед, мы видим, что оптовые цены на яйца в США достигли пика 19 марта.Декабрь 2023 года, который близок, но примерно на 2-3 недели позже, чем предсказывает наше расписание. С 19 декабря 2023 года оптовая цена дюжины яиц снизилась с 4,63 доллара США до 1,91 доллара США по состоянию на 13 февраля 2023 года. Январь 2023 г. Если предположить, что изменения оптовых цен повлияют на розничные цены, примерно через четыре недели, мы считаем вполне вероятным, что в январе 2023 г. наблюдался пик розничных цен на яйца для американских покупателей продуктовых магазинов. Пока вы читаете это, растущие цены на яйца, скорее всего, уже сломлены, а более низкие цены на яйца скоро появятся в вашем местном продуктовом магазине, если они еще этого не сделали.
Ссылки
Бюро трудовой статистики США. Графика для выпусков экономических новостей. Данные о средней цене (в долларах США), выбранные позиции (Яйца, сорт А, крупные, за порцию). [Онлайн приложение]. По состоянию на 14 февраля 2023 г.
Центры США по контролю за заболеваниями. Обнаружение птичьего гриппа H5N1 в Соединенных Штатах (на заднем дворе и в коммерческих целях). Таблица данных. [Данные CSV]. По состоянию на 14 февраля 2023 г.
Урнер Барри. Индекс яиц Урнера-Барри. [Онлайн приложение]. 13 февраля 2023 г. По состоянию на 13 февраля 2023 г.