Являются ли рабочие места объектами производственного контроля: Производственный контроль

Содержание

Программа производственного контроля, оформление в Перми

Необходимость разработки такого документа, как программа производственного контроля, актуальна для всех предприятий, занимающихся выпуском какой-либо продукции, независимо от их масштабов деятельности.

Документ определяет комплекс мероприятий профилактического характера для надлежащего соблюдения требований санитарии и гигиены.

Цель разработки документа

Основная задача разработки ППК – определение плана действий и мероприятий для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований законодательства РФ. Наличие программы — обязательное условие для многих предприятий. Документ позволяет эффективно организовать санитарный контроль, а также оперативно реагировать при наступлении негативных последствий в случае нарушения требований в области санэпидбезопасности.

Содержание ППК

Объектами производственного контроля выступают производственные комплексы (цеха), места общественного скопления (столовые, буфеты), зоны санитарной защиты и охраны, транспорт, используемое оборудование, рабочие места и так далее. То есть объектами контроля являются абсолютно все факторы, способные негативно повлиять на жизнь и здоровье персонала или охрану окружающей среды.

Согласно действующим стандартам, в ППК должны отображаться следующие данные:

  • наименование (краткое и полное) компании;
  • виды деятельности, согласно уставу и госрегистрации;
  • перечень ГОСТов и других нормативов, определяющих требования к деятельности предприятия;
  • реестр должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля;
  • анализ рисков и угроз;
  • список опасных работ, услуг, процессов, продуктов представляющих потенциальную опасность для окружающей среды, персонала или населения;
  • документы по организации учета в сфере ППК;
  • описание аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе производства и создать опасность санитарно-эпидемиологического благополучия, порядок взаимодействия со службами быстрого реагирования, правила аварийного оповещения;
  • перечень сотрудников, подлежащих профмедосмотрам, аттестации и санитарной подготовке;

Также программа контроля может включать описание и других профилактических мероприятий в области контроля соблюдения санитарных и эпидемиологических требований с учетом особенностей функционирования организации.

Стоимость

Цена услуг по разработке технической документации варьируется в зависимости от объема представленных данных, сложности структуры предприятия и производственного цикла. Учитывая эти факторы, стоимость услуги в каждом случае определяется индивидуально. Цена фиксируется в договоре, что свидетельствует об отсутствии в дальнейшем незапланированных затрат для предпринимателя. Центр сертификации «АльфаГОСТ» гарантирует прозрачную ценовую политики!

Срок оформления

Срок разработки любой технической документации в каждом конкретном случае определяется индивидуально, так как зависит от сложности производственного цикла предприятия. Но благодаря наличию достаточного количества специалистов в штате, наш центр гарантирует минимальное время на оформление ППК.

Как заказать ППК?

Программа производственного контроля разрабатывается еще на стадии проектирования, то есть еще до начала деятельности предприятия. Подготовка ППК требует наличия определенных навыков, опыта и знаний актуального законодательства в профильной области. При отсутствии штата соответствующих сотрудников в организации разработку программы производственного контроля лучше поручить специалисту нашего центра. Наши специалисты проведут проверку и анализ представленной заявителем документации, разработают необходимый документ «под ключ», согласуют макет с заказчиком и после утверждения помогут (при необходимости) пройти добровольную экспертизу ППК в Роспотребнадзоре.

Какие документы потребуются?

Для заказа услуги по составлению ППК заявителю следует предоставить в центр сертификации такие сведения:

  • заявление;
  • ОГРН и ИНН;
  • договора собственности или аренды на производственные помещения;
  • проектная документация на используемые производственные площади;
  • характеристика и состав персонала, штатное расписание;
  • технологический регламент, приказы, инструкции и другие данные, характеризующие производство;
  • описание изготавливаемой продукции.

Перечень необходимых данных очень вариативен и зависит от вида и особенностей деятельности компании. Поэтому для уточнения списка необходимых документов следует обратиться к специалисту сертификационного центра «АльфаГОСТ», который после бесплатной консультации сможет указать, какие именно документы понадобятся в вашем случае. Для этого просто позвоните в офис, отправьте письмо нам на емейл или заполните форму связи на сайте.

Производственный контроль за условиями труда

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» утверждены и введены в действие санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее – Санитарные правила) с 01.01.2021. Срок действия Санитарных правил до 01.01.2027.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее – хозяйствующие субъекты) обязаны осуществлять: производственный контроль за условиями труда; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами. По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

Хозяйствующие субъекты в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, применяют результаты специальной оценки условий труда, результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля, производственного лабораторного контроля, документацию изготовителя (производителя), эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности. Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля  за условиями труда определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта (далее – программа производственного контроля) с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места. Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды. Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации. Хозяйствующий субъект устанавливает программу производственного контроля за условиями труда, которая включает: перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля; перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.

Эргономика — Обзор | Управление по безопасности и гигиене труда

  1. Вопросы безопасности и гигиены труда
  2. Эргономика

Эргономика

Обзор

Примеры заболеваний опорно-двигательного аппарата (MSD)

  • Синдром запястного канала
  • Тендинит
  • Травмы вращательной манжеты плеча (поражает плечо)
  • Эпикондилит (поражает локтевой сустав)
  • Спусковой крючок
  • Растяжения мышц и травмы нижней части спины

Существующие инструкции

OSHA

  • Письмо с предупреждением об опасности распространения напитков. OSHA (18 августа 2011 г.).
  • Решения для предотвращения травм опорно-двигательного аппарата в литейных цехах. Публикация OSHA 3465 (2012 г. ).
  • Рекомендации для домов престарелых: эргономика для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Публикация OSHA 3182 (2003 г., пересмотрено в марте 2009 г.).).
  • Руководство для верфей: эргономика для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Публикация OSHA 3341 (2008 г.).
  • Рекомендации для розничных продуктовых магазинов: эргономика для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Публикация OSHA 3192 (2004 г.).
  • Профилактика скелетно-мышечных травм при переработке птицы (EPUB | MOBI). Публикация OSHA 3213 (2004 г., редакция 2013 г.). Также доступно на испанском языке (EPUB | MOBI).
  • Руководство по управлению программой эргономики для мясокомбинатов. Публикация OSHA 3123, (1993).

NIOSH

  • Оценка синдрома запястного канала и других заболеваний опорно-двигательного аппарата на птицеперерабатывающем заводе. Отчет NIOSH об оценке опасности для здоровья (HHE) 2014-0040-3232 (март 2015 г. , пересмотрено в июне 2015 г.).
  • Высокая распространенность синдрома запястного канала у рабочих птицефабрик. Научный блог NIOSH (6 апреля 2015 г.).
  • Эргономичные решения для предприятий розничной торговли: Предотвращение травм при погрузочно-разгрузочных работах в продуктовом секторе (PDF). Публикация DHHS (NIOSH) № 2015-100 (октябрь 2014 г.).
  • Руководство по эргономике для ручной обработки материалов (PDF). Публикация DHHS (NIOSH) № 2007-131 (2007 г.).
  • Руководство по выбору ручных инструментов без привода (PDF). Публикация DHHS (NIOSH) № 2004-164 (2004 г.). Также доступно на испанском языке.
  • Элементы программ по эргономике: Учебник, основанный на оценке нарушений опорно-двигательного аппарата на рабочем месте (PDF) . Публикация № 97-117 (март 1997 г.).

Профессии высокого риска для МСД

  • Дипломированные медсестры, помощники медсестер и психиатрические помощники
  • Пожарные и профилактические работники
  • Разнорабочие и грузчики, грузчики и грузчики
  • Дворники и уборщики
  • Водители большегрузных автомобилей и тягачей
  • Сборщики мусора и вторсырья
  • Складские служащие и исполнители заказов
  • Горничные и уборщицы
  • Водители легких грузовиков или служб доставки
  • Монтажники и ремонтники линий связи
  • Водители автобусов, транзитных и междугородних
  • Производственные рабочие
  • Патрульные офицеры полиции и шерифа
  • Слесари и монтажники систем отопления, кондиционирования и холодильного оборудования
  • Сантехники, слесари-трубопроводчики и слесари-паромонтажники
  • Рабочие по техническому обслуживанию и ремонту, общие

Источник: Бюро статистики труда, выпуск экономических новостей

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата на рабочем месте

Заболевания опорно-двигательного аппарата (MSD) поражают мышцы, нервы, кровеносные сосуды, связки и сухожилия. Работники многих различных отраслей и профессий могут подвергаться воздействию факторов риска на работе, таких как подъем тяжестей, наклоны, вытягивание тяжестей над головой, толкание и тяга тяжестей, работа в неудобном положении тела и повторяющееся выполнение одних и тех же или подобных задач. Воздействие этих известных факторов риска МСД увеличивает риск получения травм работником.

MSD, связанные с работой, можно предотвратить. Эргономика — приспособление работы к человеку — помогает уменьшить мышечную усталость, повышает производительность и снижает количество и тяжесть связанных с работой нарушений опорно-двигательного аппарата.

Воздействие МСР на рабочем месте

Связанные с работой МСР являются одной из наиболее частых причин потери или ограничения рабочего времени.

Процесс защиты работников

Работодатели несут ответственность за обеспечение безопасных и здоровых условий труда для своих работников. На рабочем месте количество и тяжесть нарушений опорно-двигательного аппарата, возникающих в результате физического перенапряжения, и связанные с ними затраты можно существенно снизить, применяя принципы эргономики.

Внедрение эргономического процесса эффективно снижает риск развития МСД в различных отраслях с высоким риском, таких как строительство, пищевая промышленность, пожаротушение, офисная работа, здравоохранение, транспорт и складирование. Ниже приведены важные элементы эргономического процесса:

  • Обеспечить поддержку руководства — Твердая приверженность руководства имеет решающее значение для общего успеха эргономического процесса. Руководство должно определить четкие цели и задачи эргономического процесса, обсудить их со своими работниками, распределить обязанности между назначенными сотрудниками и четко донести информацию до рабочей силы.
  • Вовлекайте рабочих — Совместный эргономический подход, при котором работники непосредственно участвуют в оценке рабочего места, разработке и внедрении решений, является сутью успешного эргономического процесса. Рабочие могут:
    • Определять и предоставлять важную информацию об опасностях на рабочем месте.
    • Помощь в эргономическом процессе, высказывая свои опасения и предложения по снижению воздействия факторов риска и оценивая изменения, внесенные в результате эргономической оценки.
  • Обеспечение обучения — Обучение является важным элементом эргономического процесса. Это гарантирует, что работники будут осведомлены об эргономике и ее преимуществах, будут проинформированы о проблемах, связанных с эргономикой на рабочем месте, и поймут важность сообщения о ранних симптомах MSD.
  • Выявление проблем — Важным шагом в эргономическом процессе является выявление и оценка эргономических проблем на рабочем месте до того, как они приведут к возникновению дисфункций.
  • Поощряйте раннее сообщение о симптомах MSD — Раннее сообщение может ускорить процесс оценки и улучшения работы, помогая предотвратить или уменьшить прогрессирование симптомов, развитие серьезных травм и последующие претензии по поводу потери рабочего времени.
  • Внедрение решений по контролю опасностей — Существует множество возможных решений, которые можно реализовать для уменьшения, контроля или устранения МСД на рабочем месте.
  • Оценка прогресса — Установленные процедуры оценки и корректирующих действий необходимы для периодической оценки эффективности эргономического процесса и обеспечения его постоянного улучшения и долгосрочного успеха. Поскольку эргономический процесс только разрабатывается, оценки должны включать определение того, были ли достигнуты цели, поставленные для эргономического процесса, и определение успеха реализованных эргономических решений.

Примечание : Эргономичный процесс использует принципы программы безопасности и охраны здоровья для устранения опасностей МСД. Такой процесс следует рассматривать как непрерывную функцию, включенную в повседневную деятельность, а не как отдельный проект.

Примеры заболеваний опорно-двигательного аппарата (MSD)

  • Синдром запястного канала
  • Тендинит
  • Травмы вращательной манжеты плеча (поражает плечо)
  • Эпикондилит (поражает локтевой сустав)
  • Спусковой крючок
  • Растяжения мышц и травмы нижней части спины

Существующие инструкции

OSHA

  • Письмо с предупреждением об опасности распространения напитков. OSHA (18 августа 2011 г.).
  • Решения для предотвращения травм опорно-двигательного аппарата в литейных цехах. Публикация OSHA 3465 (2012 г.).
  • Рекомендации для домов престарелых: эргономика для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Публикация OSHA 3182 (2003 г., пересмотрено в марте 2009 г.).).
  • Руководство для верфей: эргономика для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Публикация OSHA 3341 (2008 г.).
  • Рекомендации для розничных продуктовых магазинов: эргономика для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Публикация OSHA 3192 (2004 г.).
  • Профилактика скелетно-мышечных травм при переработке птицы (EPUB | MOBI). Публикация OSHA 3213 (2004 г., редакция 2013 г.). Также доступно на испанском языке (EPUB | MOBI).
  • Руководство по управлению программой эргономики для мясокомбинатов. Публикация OSHA 3123, (1993).

NIOSH

  • Оценка синдрома запястного канала и других заболеваний опорно-двигательного аппарата на птицеперерабатывающем заводе. Отчет NIOSH об оценке опасности для здоровья (HHE) 2014-0040-3232 (март 2015 г., пересмотрено в июне 2015 г.).
  • Высокая распространенность синдрома запястного канала у рабочих птицефабрик. Научный блог NIOSH (6 апреля 2015 г.).
  • Эргономичные решения для предприятий розничной торговли: Предотвращение травм при погрузочно-разгрузочных работах в продуктовом секторе (PDF). Публикация DHHS (NIOSH) № 2015-100 (октябрь 2014 г.).
  • Руководство по эргономике для ручной обработки материалов (PDF). Публикация DHHS (NIOSH) № 2007-131 (2007 г.).
  • Руководство по выбору ручных инструментов без привода (PDF). Публикация DHHS (NIOSH) № 2004-164 (2004 г.). Также доступно на испанском языке.
  • Элементы программ по эргономике: Учебник, основанный на оценке нарушений опорно-двигательного аппарата на рабочем месте (PDF) . Публикация № 97-117 (март 1997 г.).

Профессии высокого риска для МСД

  • Дипломированные медсестры, помощники медсестер и психиатрические помощники
  • Пожарные и профилактические работники
  • Разнорабочие и грузчики, грузчики и грузчики
  • Дворники и уборщики
  • Водители большегрузных автомобилей и тягачей
  • Сборщики мусора и вторсырья
  • Складские служащие и исполнители заказов
  • Горничные и уборщицы
  • Водители легких грузовиков или служб доставки
  • Монтажники и ремонтники линий связи
  • Водители автобусов, транзитных и междугородних
  • Производственные рабочие
  • Патрульные офицеры полиции и шерифа
  • Слесари и монтажники систем отопления, кондиционирования и холодильного оборудования
  • Сантехники, слесари-трубопроводчики и слесари-паромонтажники
  • Рабочие по техническому обслуживанию и ремонту, общие

Источник: Бюро статистики труда, выпуск экономических новостей


Безопасность на рабочем месте — инфекционный контроль

Действия для этой страницы

Резюме

Прочитать полный информационный бюллетень

  • Инфекционный контроль на рабочем месте направлен на предотвращение передачи патогенов от одного человека к другому.
  • В основе хорошего инфекционного контроля лежит предположение, что каждый человек потенциально заразен.
  • Основные процедуры инфекционного контроля включают мытье рук и поддержание чистоты на рабочем месте.

Инфекция вызывается патогенами («жуками»), такими как бактерии, вирусы, простейшие или грибки, которые проникают в организм или на него. Может пройти некоторое время, прежде чем микробы размножатся настолько, чтобы вызвать симптомы болезни, а это означает, что инфицированный человек может невольно распространять болезнь в течение этого инкубационного периода. Инфекционный контроль на рабочем месте направлен в первую очередь на предотвращение контакта возбудителей с человеком. В соответствии с Законом о гигиене и безопасности труда 2004 года работодатели обязаны обеспечивать безопасное рабочее место для своих сотрудников, включая обеспечение надлежащих процедур инфекционного контроля, надлежащее оборудование и обучение.

Передача инфекции

Инфекционные агенты могут распространяться различными путями, включая:

  • вдыхание переносимых по воздуху микробов – кашель или чихание выделяют переносимые по воздуху патогены, которые затем вдыхают другие
  • прикосновение к зараженным предметам или употребление зараженной пищи – возбудители с фекалиями человека могут передаваться через пищу или другие предметы, если руки грязные
  • кожный контакт – передача некоторых возбудителей может происходить при прикосновении или при совместном использовании личных вещей, одежды или предметов
  • контакт с биологическими жидкостями – возбудители в слюне, моче, фекалиях или крови могут попасть в тело другого человека через порезы или ссадины или через слизистые оболочки рта и глаз.

Предположение о риске

Основой хорошего инфекционного контроля на рабочем месте является предположение, что каждый человек потенциально заразен. Надлежащие процедуры должны соблюдаться всегда. На каждом рабочем месте должна быть соответствующая аптечка, по крайней мере, один сотрудник должен быть обучен оказанию первой помощи. При необходимости должно быть предоставлено такое оборудование, как перчатки, халаты, защитные очки и лицевые щитки.

Инфекционный контроль на рабочем месте – личная гигиена

Инфекционный контроль, связанный с личной гигиеной, включает:

  • мытье рук – распространение многих патогенов можно предотвратить, регулярно мыть руки. Тщательно мойте руки водой с мылом не менее 15 секунд после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после прикосновения к клиентам или оборудованию. Вытрите руки одноразовыми бумажными полотенцами
  • неповрежденная кожа – неповрежденная и здоровая кожа является основным барьером для патогенов. Накройте любые порезы или ссадины водонепроницаемой повязкой
  • перчатки – надевайте перчатки, если вы имеете дело с биологическими жидкостями или оборудованием, содержащим биологические жидкости, если вы прикасаетесь к чужой поврежденной коже или слизистой оболочке или выполняете любую другую инвазивную процедуру. Мойте руки перед каждым клиентом и при необходимости используйте новые перчатки для каждого клиента
  • личные вещи – не делитесь полотенцами, одеждой, бритвами, зубными щетками, бритвами или другими личными вещами.

Приготовление пищи и инфекционный контроль на рабочем месте

При приготовлении пищи:

  • Мойте руки до и после контакта с едой.
  • Не прикасайтесь к волосам, носу или рту.
  • Сохраняйте горячие блюда горячими, а холодные – холодными.
  • Используйте отдельные поверхности для хранения, посуды и поверхностей для приготовления приготовленных и сырых продуктов.
  • Тщательно вымойте всю посуду и рабочие поверхности горячей водой с моющим средством после использования.

Инфекционный контроль и чистота на рабочем месте

Процедуры инфекционного контроля, относящиеся к чистоте на рабочем месте, включают:

  • регулярное мытье полов, ванных комнат и поверхностей (таких как столы и столешницы) горячей водой с моющим средством
  • периодическое мытье стен и потолков
  • использование дезинфицирующих средств для очистки крови и других разливов биологических жидкостей
  • при использовании дезинфицирующих средств – всегда носить перчатки, очищать поверхности перед использованием дезинфицирующего средства и всегда следовать инструкциям производителя инструкция ровно
  • точечная очистка при необходимости.

Устранение разливов биологических жидкостей

Примеры биологических жидкостей включают кровь, слюну, мочу и фекалии. При работе с разливами биологических жидкостей необходимо тщательно соблюдать процедуры инфекционного контроля. Всегда:

  • Изолировать область.
  • Носите перчатки, пластиковый фартук и защитные очки, например защитные очки.
  • Впитайте жидкость одноразовыми бумажными полотенцами или покройте пролитое место гранулированным хлор-выделяющим средством минимум на 10 минут. Соберите гранулы и отходы с помощью куска картона (или подобного материала), поместите в пластиковый пакет и утилизируйте соответствующим образом.
  • Смешайте одну часть отбеливателя с 10 частями воды и нанесите на пораженный участок на 10 минут.
  • Вымойте область горячей водой с моющим средством.
  • Просушить участок.
  • Утилизируйте бумажные полотенца и перчатки надлежащим образом.
  • Мойте руки.
  • Любую загрязненную одежду прополощите в холодной проточной воде, замочите в растворе отбеливателя на полчаса, затем постирайте отдельно от другой одежды или белья в горячей воде с моющим средством.

Инфекционный контроль – удаление инфицированных отходов

Для утилизации инфекционных отходов, загрязненных кровью или другими биологическими жидкостями:

  • Носите прочные перчатки.
  • Помещайте отходы в пластиковые пакеты с пометкой «инфекционные отходы».
  • Утилизируйте отходы в соответствии с руководством EPAExternal Link.

Инфекционный контроль на рабочем месте – обращение с зараженными острыми предметами

Процедуры инфекционного контроля при обращении с иглами и другими острыми зараженными предметами включают:

  • Никогда не пытайтесь повторно надевать колпачки или сгибать использованные иглы.
  • Ручка у ствола.
  • Поместите в соответствующий непрокалываемый контейнер (соответствующий стандартам Австралии и Новой Зеландии AS 4031:1992 и AS/NZS 4261:1994) – он будет желтого цвета с надписью «Опасно контаминированные острые предметы» и черным символом биологической опасности. .

Инфекционный контроль – воздействие биологических жидкостей на рабочем месте

При контакте с кровью или биологическими жидкостями:

  • Промойте пораженный участок проточной водой.
  • Вымойте пораженный участок большим количеством теплой воды с мылом.
  • Сообщить об инциденте соответствующему сотруднику.
  • Зарегистрируйте инцидент с помощью процедуры отчетности о заболевании/травме/предаварийном происшествии/несчастном случае (DINMA).
  • Обратитесь за медицинской помощью.

Работодатели и представители по охране труда и технике безопасности должны расследовать все инциденты, связанные с контактом с кровью или биологическими жидкостями, и принимать меры для предотвращения повторения подобных инцидентов.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Отдел здравоохранения вашего местного совета
  • Инспектор по охране труда и технике безопасности на вашем рабочем месте
  • Отдел эпидемиологии и надзора за инфекционными заболеваниями, Департамент здравоохранения и социальных служб, правительство штата Виктория Тел. 1300 651 160
  • Консультативная служба WorkCoverВнешняя ссылка Тел. 1800 136 089 (бесплатный звонок)

  • Борьба с контактами с кровью и биологическими жидкостями или веществамиВнешняя ссылка, Эпидемиология и надзор за инфекционными заболеваниями, Департамент здравоохранения и социальных служб, правительство Виктории.
  • Борьба с разливами крови, биологических жидкостей и субстанцийВнешняя ссылка , Эпидемиология и надзор за инфекционными заболеваниями, Департамент здравоохранения и социальных служб, правительство штата Виктория.

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
к:

Департамент здравоохранения — RHP&R — Охрана здоровья — Безопасность пищевых продуктов и регулирование

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
к:

Департамент здравоохранения — RHP&R — Охрана здоровья — Безопасность пищевых продуктов и регулирование

Оставьте отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Заявление об отказе от ответственности

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.