Содержание
13. Цели и задачи производственного контроля
Целью
производственного контроля является
предупреждение аварий и обеспечение
готовности организаций к локализации
и ликвидации последствий аварий на
опасном производственном объекте за
счет осуществления комплекса
организационно-технических мероприятий.
Каждая
эксплуатирующая организация в соответствии
с Правилами организации производственного
контроля разрабатывает положение о
производственном контроле с учетом
применяемой технологии и технических
особенностей эксплуатируемых опасных
производственных объектов.
Положение
о производственном контроле утверждается
руководителем эксплуатирующей организации
при обязательном согласовании с
территориальным органом Госгортехнадзора
России. В положении о производственном
контроле отражаются все аспекты его
организации и осуществления с учетом
технологической и технической специфики
эксплуатируемых опасных производственных
объектов, а также особенностей организации
и выполнения эксплуатационных работ.
Основными
задачами производственного контроля
являются:
1.
обеспечение соблюдения требований
промышленной безопасности в эксплуатирующей
организации;
2.
анализ состояния промышленной безопасности
в эксплуатирующей организации, в том
числе путем организации проведения
соответствующих экспертиз;
3.
разработка мер, направленных на улучшение
состояния промышленной безопасности
и предотвращение ущерба окружающей
среде;
4.
контроль за соблюдением требований
промышленной безопасности, установленных
фед-ми законами и иными нормативными
правовыми актами;
5.
координация работ, направленных на
предупреждение аварий на опасных
производственных объектах и обеспечение
готовности к локализации аварий и
ликвидации их последствий;
6.
контроль за своевременным проведением
необходимых испытаний и технических
освидетельствований технических
устройств, применяемых на опасных
производственных объектах, ремонтом и
поверкой контрольных средств измерений;
7.
контроль за соблюд-ем технолог-ой
дисциплины.
14. Понятия авария и инцидент
Авария
— разрушение подземных выработок
различного назначения, трубопроводов,
технологических коммуникаций, зданий,
сооружений и (или) технических устройств,
применяемых на опасном производственном
объекте, неконтролируемые взрыв и (или)
выбросы опасных веществ, пожары, обрушения
горной массы и другие нарушения жизненного
цикла производственных процессов,
вызвавшие приостановку эксплуатации
опасного производственного объекта.
Инцидент
— отказ или повреждение технических
устройств, применяемых на опасном
производственном объекте, отклонение
от режима технологического процесса,
нарушение положений федеральных законов
и иных нормативных правовых актов
Российской Федерации, нормативных
технических документов, устанавливающих
правила ведения работ на опасном
производственном объекте.
15. Проведение искусственного дыхания и массажа сердца
Искусственное
дыхание — неотложная мера первой
помощи утонувшим, при удушении, поражении
электрическим током, тепловом и солнечн
ударах, при некоторых отравлениях.
Искусств-ое дыхание делают, если
пострадавший не дышит или дышит резко,
судорожно. Искусств дых-е не прекра-ют
до наступл-я положит-го результата или
появления бесспорных признаков
действительной смерти — трупных пятен
или трупного окостенения. необходимо
освободить пострадавшего от стесняющей
дыхание одежды, а также освободить рот
пострадав-го от постор-х предметов, если
же рот пострадавшего крепко стиснут,
то раскрыть его. Искусств дыхание можно
делать разными способами. Лучшим способом
искусстве-го дыхания, конечно же, является
подключение к дыхательным путям больного
специальных аппаратов (респираторов)
Старые методы искусств-го дыхания в
основе кот лежат различные приемы сжатия
грудной клетки, оказались недостаточно
эффект-ми, эффективными методами
искусственного дыхания признаны вдувание
изо рта в рот и изо рта в нос. Искусств
дых-е «изо рта в рот». Пострадавшего
укладывают на спину, открывают ему рот,
удаляют из него посторонние предметы
и слизь. Оказывающий помощь для раскрытия
гортани у пострадавшего запрокидывает
его голову назад так, чтобы подбородок
оказался на одной линии с шеей.
Затем
оказывающий помощь делает глубокий
вдох и с силой выдыхает воздух в рот
пострадавшего. При этом он должен своим
лицом зажать нос пострадавшего. Отсутствие
герметич-ти —частая ошибка при
искусств дых-и. При этом утечка воздуха
через нос или углы рта пострад-его сводит
на нет все усилия спасающего. После
этого оказывающий помощь слегка
приподнимает свою голову и делает новый
вдох. В этот период грудная клетка
пострад-го опускается, и он делает
пассивный выдох. необходимо непрер-но
следить за тем, хорошо ли подним-ся
грудная клетка пострадавшего при
искусств-м вдохе. Если амплитуда таких
дыха-х движ0ий недостат-я, значит, мал
объем вдуваемого воздуха либо западает
язык. В паузе перед следующим вдохом
спасателю нужно сделать 1—2 небольших
обычных вдоха Цикл повторяют сначала
с частотой 10—12 в минуту. целесообразно
периодически освобождать его желудок
от воздуха, надавливая на подложечную
область. В гигиенических целях вдувание
воздуха следует производить через
смоченные водой марлю, носовой платок
или специальную трубку.
Искусственное
дыхание изо рта в нос проводят, если
зубы больного стиснуты или имеется
травма губ или челюстей. лучше, чтобы
вдувание воздуха проводили два спасателя,
меняясь через 2—3 мин. Если пульсации
на сонной артерии нет — надо немедленно
начинать непрямой массаж сердца, сочетая
его с искусственным дыханием. Наружный
(непрямой) массаж произв-тся путем
ритмичных сжатий сердца через переднюю
стенку грудной клетки при надавливании
на относительно подвижную нижнюю часть
грудины, позади кот расположено сердце.
При этом сердце прижим-ся к позвоноч-ку,
и кровь из его полостей выжимается в
кровен-ые сосуды. Надавлив-е на грудную
клетку следует проводить примерно один
раз в секунду,
Производственный контроль — 7 этапов проведения контроля
Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле и когда оно считается принятым? Что содержит в себе СанПиН по производственному контролю? Как выглядит образец журнала по контролю?
Чем сложнее производство, тем больше факторов, способных повлиять на качество готовой продукции, безопасность труда и экологическую обстановку на предприятии.
Чтобы исключить или минимизировать воздействие вредных веществ, излучений, вибраций и прочих нежелательных явлений на окружающую среду и здоровье человека, вводят производственный контроль.
О том, что собой представляет такое мероприятие и какие конкретные задачи выполняет, я, Денис Кудерин, подробно расскажу в новой публикации.
В конце статьи вас ждёт обзор надёжных компаний, которые проводят производственный контроль профессионально, быстро и в точном соответствии с нормативами, установленными законодательством.
Содержание
- 1. Что такое производственный контроль и для чего он нужен
- Пример
- 2. Какие бывают виды производственного контроля – 5 основных видов
- Вид 1. Технический контроль
- Вид 2. Энергетический контроль
- Вид 3. Экологический контроль
- Вид 4. Санитарный контроль
- Вид 5. Финансовый контроль
- 3. Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач
- Задача 1.
Контроль за соблюдением технологической дисциплины - Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности
- Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности
- Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности
- Задача 5. Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства
- Задача 1.
- 4. Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов
- Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля
- Этап 2. Заключение договора и оплата услуг
- Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля
- Этап 4. Оценка физических и химических факторов
- Этап 5. Оценка биологических факторов
- Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации
- Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе
- 5. Где заказать проведение производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг
- 1) Ecostandard Group
- 2) Городской центр экспертиз
- 3) Экобарьер
- 6.
Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета- Совет 1. Выбирайте компании, расположенные недалеко от объекта проверки
- Совет 2. Откажитесь от ненужных услуг
- Совет 3. Заказывайте производственный контроль своевременно
- 7. Заключение
- Вопросы к читателям
1. Что такое производственный контроль и для чего он нужен
Блага цивилизации не даются даром. Промышленные предприятия неизбежно воздействуют на окружающую среду и изменяют её. Подвергается опасности и человеческое здоровье. Почти любое производство так или иначе влияет на экологию и жизненные показатели занятых на нём сотрудников.
С целью минимизировать негативные факторы на предприятиях вводят обязательный производственный контроль. Его главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей. Для трудящихся создаются благоприятные условия, при необходимости их обеспечивают индивидуальными средствами защиты.
Производственный контроль – совокупность мероприятий, направленных на оценку экологической обстановки на предприятиях.
Цель таких проверок – оценить химическую, бактериологическую и радиоактивную загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы.
В ходе производственного контроля проверяют:
- производственное оборудование;
- конструктивные элементы зданий и помещений;
- сырье и расходные материалы;
- выпускаемую продукцию;
- производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, электромагнитные поля, уровень радиации и т.д.;
- воздушное пространство внутри производственных помещений и снаружи;
- спецодежду.
Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.
Опасным признают любой объект, на котором имеются котельные, дымовые трубы, грузоподъёмные механизмы, промышленное оборудование и т.д. Периодичность проверок зависит от параметров контроля.
Пример
Уровень вредных веществ для предприятий 1 класса опасности рекомендуется измерять не реже 1 раза в 10 дней. Для объектов 2 класса опасности – примерно раз в месяц, 3-4 классов – раз в квартал.
Параметры микроклимата рекомендуется проверять не реже 2 раз в год – в холодное и тёплое время. Уровень шума надлежит проверять 1 раз в год. Потенциально опасные электромагнитные поля – раз в 3 года.
Главная цель производственного контроля – исключить даже малейшую вероятность вредного воздействия на здоровье людей. Основной документ, регламентирующий проверочные мероприятия, называется «Положение о контроле на производстве».
Положение определяет порядок и периодичность проведения оценочных процедур и содержит требования к таковым. Необходимость разработки документа регламентирована постановлением Правительства.
Положение составляется с учётом основного профиля и индивидуальных характеристик конкретного предприятия.
Этот документ оформляют либо сотрудники, отвечающие за экологическую безопасность на производстве (инженеры по производственному контролю), либо сторонние специалисты или организации, компетентные в этом вопросе.
Затем Положение утверждает руководитель предприятия, после чего копия передается в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту нахождения потенциально опасного объекта. Только после этого Положение считается принятым.
Предприятие обязано:
- соблюдать правила безопасности, установленные положениями;
- своевременно оценивать и проверять потенциально опасные параметры на самом производстве и пределах санитарно-гигиенической зоны предприятия;
- раз в год подавать обязательный отчёт о ПК в Роспотребнадзор.
Программа контроля на производстве составляется юрлицом или частным предпринимателем ещё до запуска собственного бизнеса. Это обязательная часть разрешительных документов.
Санитарные нормы по производственному контролю на предприятии содержат гигиенические требования к компании и к её сотрудникам, а также правила соблюдения эпидемиологической безопасности.
Здесь же указаны допустимые показатели концентрации вредных веществ в воздухе рабочего помещения.
Итак, перечислим основные пункты, касающиеся ПК:
- выполнение санитарно-гигиенических правил и норм (СанПиН) обязательно для всех работодателей;
- программа производственного контроля действует бессрочно, но в неё необходимо вносить все изменения в работе объекта, способные повлиять на экологическую обстановку;
- содержание и форма программы не определены нормативными актами, поэтому на каждом предприятии разрабатывается свой вариант этого документа;
- если на предприятии нет положения о производственном контроле или никакие работы в этом направлении не проводятся, контролирующие органы вправе наказать такой объект предупреждением или штрафом.
Действующее предприятие ведёт журнал ПК. Этот документ дополняет программу контроля производства. В нём фиксируют плановые проверки производственных показателей, результаты исследований.
Важно! Вырывать из журнала ПК листы, даже если вы их случайно испортили, запрещается.
2. Какие бывают виды производственного контроля – 5 основных видов
Контролирующие мероприятия обязаны проводить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Причём делать это они должны в соответствии с отраслью, в которой заняты.
Например, при производстве продуктов питания контролируются все этапы процесса – от закупки сырья до доставки готового товара потребителю.
Действует множество разновидностей ПК – рассмотрим основные.
Вид 1. Технический контроль
Проверка выявляет, соответствует ли процесс производства установленным техническим нормативам. Проверяется и сама продукция на соответствие госстандартам и техническим условиям.
В рамках технического контроля проверяют также:
- сырьё;
- материалы;
- полуфабрикаты;
- упаковку и другие комплектующие готовой продукции;
- основное и вспомогательное оборудование (инструменты, приспособления).

Отдел технического контроля (ОТК) есть на любом промышленном предприятии. Задача такой структуры – не допустить отклонений от норм, исключить брак, предупредить неполадки, способные привести к нарушениям ГОСТов и прочих нормативных документов.
Проверяется даже общая культура производства – отношение работников к технике и к своим обязанностям.
Вид 2. Энергетический контроль
Проверка энергосбережения и контроль за тем, какие энергоресурсы используются на предприятии для достижения поставленных задач. Подразумевается также контроль рационального использования энергетических возможностей объекта.
Вид 3. Экологический контроль
Проверка соответствия производственной деятельности требованиям экологической безопасности. Сюда входит контроль эргономичности определённых конструкций, сооружений и прочих элементов производства.
Плановые проверки экологической безопасности проводятся Росприроднадзором раз в 3 года. Однако предприятия обязаны в течение этого срока самостоятельно проводить экологические проверки и заносить результаты в журнал.
Кроме Росприроднадзора, проверять экологическую безопасность производства имеют право муниципальные и региональные органы, независимые общественные организации.
Руководитель объекта обязан следить за состоянием атмосферы в зоне предприятия, за водными источниками, прилегающими к территории, за земельными участками, принадлежащими предприятию.
За несоблюдение экологического ПК полагаются серьёзные штрафные санкции или даже закрытие предприятия.
Переведём дух, посмотрим видео на тему экологического контроля на производстве.
Вид 4. Санитарный контроль
Здесь всё просто – этот вид проверок нужен, чтобы знать, соответствуют ли рабочие процессы санитарным нормам и выполняются ли на предприятии требования СанПиН. Особенно актуален санитарный контроль на объектах, занятых в сфере производства продуктов питания, и заведениях общепита.
Вид 5. Финансовый контроль
В рамках финансового контроля проверяют, насколько рационально предприятие использует свои материальные ресурсы. Не обязательно это деньги, сюда входят любые активы, составляющие основной капитал компании.
Таблица демонстрирует практическую пользу основных видов ПК:
| № | Виды ПК | Практический смысл |
| 1 | Технический | Проверка безопасности технологий и соответствия продукции ГОСТам и ТУ |
| 2 | Энергетический | Контроль энергоресурсов компании |
| 3 | Экологический | Оценка воздействия на экосистему |
| 4 | Санитарный | Контроль выполнения требований СанПиН |
| 5 | Финансовый | Контроль расходов предприятия |
3. Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач
Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.
Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.
Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины
Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.
Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.
Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности
Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.
Показатели уровня промышленной безопасности зависят от отрасли производства. Аварийность в горнодобывающей отрасли или в химической промышленности по определению выше, чем на фабрике мягких игрушек.
Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.
Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности
Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.
Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.
Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности
Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.
Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.
Задача 5. Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства
ПК координирует и инициирует работы по предупреждению аварийных ситуаций на потенциально опасных участках объекта.
Специалисты обучают сотрудников правилам поведения при аварии и показывают, как пользоваться индивидуальными средствами защиты.
4. Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов
Не всегда в штате компании целесообразно держать на окладе инженера по производственному контролю. Дешевле заключить соглашение с профессиональными организациями, которые займутся производственным контролем тогда, когда вам это потребуется.
Читайте пошаговый алгоритм, как это сделать.
Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля
Для начала надо выбрать надёжного партнёра.
Критерии выбора стандартные:
- длительный срок работы на рынке;
- квалифицированный персонал;
- отзывы других компаний о работе с организацией;
- наличие необходимого оборудования и аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
- умеренные цены.
В следующем разделе представлены несколько надёжных и проверенных фирм такого профиля.
Выбирайте их, не ошибётесь.
Этап 2. Заключение договора и оплата услуг
Далее с фирмой заключается официальный договор на оказание услуги ПК. Компания обязуется взять на себя все этапы мероприятия вплоть до составления отчетных документов. Эти документы имеют юридическую силу в Роспотребнадзоре и других проверяющих органах.
Думаю, нет нужды говорить, что подписывать договор стоит только после внимательного прочтения. Лучше, если с ним ознакомится штатный юрист вашей организации.
Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля
Нанятые специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу ПК в соответствии с установленными правилами и статьями Законодательства. Утверждает этот документ непосредственно руководитель организации.
Этап 4. Оценка физических и химических факторов
Следующая стадия – профессиональная оценка факторов, влияющих на условия труда, качество продукции и экологическую безопасность. Специалисты измеряют химические и физические параметры: температуру, шумы, вибрацию, радиацию, электромагнитное излучение, состав расходных материалов, содержание вредных веществ в производственных отходах.
Этап 5. Оценка биологических факторов
Такая проверка, как правило, требуется на предприятиях, занятых в медицинской отрасли и в сфере пищевой промышленности.
Биологические факторы – это патогенные микроорганизмы, токсины, материалы, способные содержать бактерии и вирусы. Их наличие проверяют на рабочих местах, в сырье, на складах и в готовых изделиях. Особое внимание уделяют пищевым продуктам.
Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации
Здоровье сотрудников – главное достояние предприятия. В ходе ПК выявляются профессиональные заболевания, оценивается физическое состояние работников, измеряются жизненные показатели, проверяется соблюдение санитарных нормативов.
Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе
Финальный этап – отчёт о проделанной работе. Документ содержит протоколы проведенных испытаний, результаты лабораторных и инструментальных исследований, оценки экологической обстановки на производстве. Бумаги оформляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.
Если выявлены недостатки, специалисты предлагают меры по их устранению.
5. Где заказать проведение производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг
Обещанный обзор надёжных организаций, которые помогут провести производственный контроль или составить его программу для выдачи разрешения на бизнес.
Читайте, сравнивайте и делайте выбор.
1) Ecostandard Group
Основной профиль компании EcoStandard, основанной в 1997 году, экологические и инженерные изыскания. Помимо этого, организация проводит производственный контроль, внедряет на предприятиях безопасные «зелёные» технологии, разрабатывает проектные документы.
У фирмы большой опыт сотрудничества с объектами федерального значения, крупными международными корпорациями, а также с представителями малого и среднего бизнеса.
У компании собственный аккредитованный лабораторный центр, оснащённый современным оборудованием. Здесь оценят влияние физических и химических факторов на человека и среду, исследуют почву, воду, пищевые продукты, стройматериалы на соответствие санитарным требованиям.
Отдельное направление деятельности – «Производственный контроль на опасных объектах».
2) Городской центр экспертиз
Компания одной из первых в стране вошла в список аккредитованных Минздравом организаций, имеющих право проводить ПК и аттестацию рабочих мест. Заказывайте здесь санитарный производственный контроль и любые другие виды ПК на предприятиях. Другие направления деятельности «Городского Центра Экспертиз» — аудит в сфере охраны труда, обучающие семинары для персонала, разработка тематической документации, внедрение на предприятии экологического менеджмента и менеджмента профбезопасности и здоровья.
3) Экобарьер
Юридический центр «Экобарьер» специализируется на разработке программ ПК и проведении процедур контроля на предприятии заказчика. Все штатные сотрудники компании имеют опыт работы по специальности не менее 5 лет.
Факты и цифры:
- 15 лет на рынке ПК;
- разработано более 9 000 готовых программ для предприятий общественного питания, пищевых производств и других отраслей;
- клиенты «Экобарьера» — РЖД, ВТБ 24, Мосводоканал, Департамент Здравоохранения Правительства Москвы.

Специалисты выполнят все требуемые этапы контроля и подготовят действенные предложения по улучшению санитарной обстановки на объекте.
6. Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета
Грамотный и быстрый производственный контроль стоит денег. Если вы начинающий предприниматель, профессиональные услуги влетят в копеечку.
Но всегда есть возможность сэкономить на некоторых пунктах.
Совет 1. Выбирайте компании, расположенные недалеко от объекта проверки
В договоре, как правило, указывается оплата транспортных расходов. Но чем ближе организация к месту проверки, тем меньше она возьмёт за перевозку сотрудников и оборудования. Если живёте в большом городе, выбирайте по территориальному принципу – при условии, что остальные критерии 2-3 фирм аналогичны.
Совет 2. Откажитесь от ненужных услуг
Юридические и консалтинговые компании – коммерческие организации, которые живут за счёт клиентов. Они обязательно попытаются включить в список услуг какие-нибудь платные курсы по охране труда, обучающие семинары по экологической безопасности.
Если не нуждаетесь в подобных услугах, смело вычёркивайте их из договора.
Совет 3. Заказывайте производственный контроль своевременно
Срочность – это двойной, а иногда и тройной тариф. Если заказывать ПК накануне плановой проверки Ростехнадзора или других органов, придётся переплатить за оперативность.
Вывод: заказывайте услуги заранее – к примеру, за месяц до предполагаемой проверки.
7. Заключение
Подведём итоги. Производственный контроль – комплекс обязательных процедур, направленных на оценку санитарной и экологической обстановки на предприятии. Проводить эти мероприятия нужно своевременно и строгом соответствии с требованиями законодательства.
Вопросы к читателям
Все ли аспекты производственного контроля вам понятны после прочтения статьи? Какие пункты требуют дополнительного рассмотрения?
Команда нашего журнала желает вам успешного и безопасного бизнеса! Будем рады комментариям и отзывам, ответим на любые вопросы по теме статьи.
Не забывайте ставить оценки и лайки в соцсетях! До новых встреч!
Автор статьи: Александр Бережнов
Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)
Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».
Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.
Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.
Организация производственного контроля на опасном промышленном объекте
Содержание:
- Что такое ПК на ОПО
- Функции и задачи ПК
- Ответственные за безопасность
- Структура и уровни ПК
- Задачи, выполняемые контролирующими системами ПК
- Проведение контроля на ОПО
Деятельность многих организаций тесно связана с возможностью нанесения вреда экологии местности, где проходят производственные процессы, и угрожающих здоровью рабочих условий.
Снизить возможность создания аварийной ситуации помогает обязательный производственный контроль. Он включает в себя ряд действий, позволяющих защитить здоровье рабочих и экологию.
Что такое ПК на ОПО
Любое предприятие, в ходе деятельности которого появляется большая вероятность возникновения нештатной ситуации, принято называть опасным (ОПО). Таких производств достаточно много. Это предприятия, процесс производства которых связан с ядовитыми, горючими и взрывчатыми веществами, разработкой горных недр и рудников, выплавкой стали и другого металла, а также с работой в других областях экономики.
Нештатные ситуации, возникающие на них, могут иметь негативные последствия. Поэтому так важно организовать производственный контроль на опасных производственных объектах.
Главные задачи проведения контроля опасного производства
На производстве меры безопасности должны разрабатываться при непосредственном участии соответствующей службы и руководства. Их проведение регулируется утвержденными нормами федерального законодательства.
Организация обязана принять у себя документ с основными положениями проведения ПК. Он должен отвечать требованиям утвержденных законодательных актов. Как правило, приказ включает следующие положения:
- общие задачи контроля;
- конкретные мероприятия;
- структуру органов ПК.
Заверенная копия приказа направляется в Ростехнадзор
Важно! Согласно требованиям ПБ, руководители опасных производств заключают договора об обязательном страховании людей и зон эксплуатации объекта. Это является гарантией получения компенсации и возмещения ущерба после возникновения опасных ситуаций.
Функции и задачи ПК
Основной задачей такого контроля является защита людей и природы от агрессивного воздействия опасного производства. Ответственные работники согласно должностной инструкции, обязаны выполнять следующие правила безопасности:
- осуществлять контроль соблюдения требований положения;
- постоянно проводить проверки безопасности провидимых работ;
- разработать меры по повышению уровня промбезопасности и следить за их внедрением;
- координировать мероприятия, призванные предупредить появление аварийных ситуаций; контролировать соблюдение норм техники безопасности.

Перечень мер, регулирующих производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности постоянно меняется в сторону ужесточения. Сейчас их нарушение наказывается материально. Причем сумма штрафов достаточно велика, а в случае несвоевременного устранения недочетов, предприятие может быть полностью остановлено на три месяца.
Чтобы избежать подобной ситуации, руководители предпочитают точно выполнять требования ПК, и следить за безопасностью процесса производства.
Ответственные за безопасность
Производственный экологический контроль
Проверять соблюдение техники безопасности на предприятии обязаны органы ПК и другие ответственные лица. Это, прежде всего:
- руководитель;
- сотрудник, непосредственно отвечающий за ПК;
- начальник инженерной службы;
- главный технолог;
- начальник отдела энергетиков;
- начальник производства и мастера.
Организация контролирующей системы
Они должны организовать систему ПК на производстве, контролируя соблюдениям ее норм.
Специалист, отвечающий за технику безопасности по должностному регламенту, обязан вести журнал проверок, внося туда результаты тестирования, замеров параметров производственных процессов, а так же контролировать их соответствие нормам.
Ответственное лицо составляет отчет для контролирующих органов.
Важно! Все нормативные акты, а также образец заполнения отчета находятся на электронном ресурсе ФЭТН.
Структура и уровни ПК
Производственный контроль в медицинских учреждениях
В соответствии с положениями закона каждое предприятие обязано устанавливать производственный контроль соблюдения требований безопасности на объектах.
Основная цель ПК заключается в осуществлении постоянного контроля технологического процесса.
Согласно должностной инструкции, ответственная служба должна проводить оперативные и целевые проверки. С этой целью утверждается график проверок соблюдения требований промышленной безопасности на ОПО. Такой план должен быть разработан членами ПК на целый год и согласован с руководителем предприятия.
Непосредственное осуществление контроля состоит из трех уровней:
- проверки первого этапа проводят начальники цехов, мастера участков, лица, отвечающие за ОПО. Это, как правило, оперативные мероприятия, проводимые периодически в цехах и на рабочих местах.
- ответственными за контроль второго уровня являются руководители производств, начальники технологических служб, специалисты управлений и отделов и мастера. Эти действия необходимы для оценки эффективности системы ПБ.
- проверки третьего уровня требуют присутствия гендиректора, руководителя по технике безопасности и охране труда, членов комиссии ПО, а также других служб. Это более углубленное исследование системы безопасности объекта.
Проведение проверок
При проверках с участием высшего руководства подробно изучается:
- состояние рабочего оборудования и техники, а так же наличие всей документации;
- организация безопасности, выполнение и эффективность мероприятий.
Задачи, выполняемые контролирующими системами ПК
Правила безопасности химически опасных производственных объектов
Органы контроля производственной безопасности объектов промышленности осуществляют следующие задачи:
- обеспечение надежной защиты рабочих на производстве;
- анализ эффективности ПК;
- создание плана действий для предотвращения аварийных ситуаций;
- контроль правильности выполнения требований ПБ;
- проверка работ по предотвращению аварийных ситуаций, а
также возможности их устранения в случае необходимости; - проведение испытаний новой техники и технологий, ремонта и тестирования;
- проверка состояния производственной дисциплины.

Проведение контроля на ОПО
В ходе проверок комиссия изучает состояние рабочих мест (шумовой, радиационный уровень, загрязненность воздуха и так далее), исправность оборудования, качество закупленного сырья и готовой продукции, уровень загрязненности среды, а так же изменение состояния здоровья сотрудников. Периодичность проведения проверок зависит от того, какой класс и уровень опасности имеет объект.
Безопасное производство
Как правило, проверками, оформлением всей документации и другими подобными проблемами занимаются специальные организации. Их количество впечатляет, поэтому при выборе компании для проведения экспертиз необходимо обращать внимание на следующие условия:
- период нахождение на рынке услуг;
- наличие лицензии;
- квалификация работников и присутствие современного лабораторного оборудования;
- отзывы о деятельности и стоимости услуг за определение точной оценки.
После этого с выбранной компанией подписывается договор.
Эксперты изучают предоставленную документацию, проверяя ее соответствие утвержденным нормам.
При проведении лабораторных исследований берутся пробы воды, воздуха и грунта в районе проведения производственной деятельности, проверяется соответствие нормам состава сырья, произведенной продукции и оказываемых услуг.
Важно! Кроме того изучается способ утилизации получаемых отходов и процесс производства.
Для обеспечения точности проводимых исследований, измерения следует проводить в сертифицированных лабораториях. Эксперты, привлеченные для проведения медицинского обследования персонала, должны иметь соответствующее образование. Они оценивают уровень опасности при осуществлении работы, выявляют возможные профессиональные болезни и при значительных нарушениях норм могут закрыть предприятие до устранения их причин.
Кроме того, комиссия проверяет наличие сертификатов от санитарных служб в организации и медкнижек у работников. В конце составляется отчёт по форме, утвержденной законодательством.
Туда заносятся результаты тестов, проведенных в цехах при проверке уровня загрязнения экологии.
Важно! Если экспертами было выявлено множество нарушений, то компании дается определенный срок для их устранения.
Таким образом, контроль объектов опасного производства это перечень мероприятий, призванных предупредить создание аварийной ситуации, сделав труд рабочих максимально безопасным.
Производственный контроль: значение, уровни, факторы и цели
Производственный контроль: значение, уровни, факторы и цели… Все организации, независимо от размера, в той или иной степени используют производственный контроль. В небольших организациях производственный контроль может осуществляться одним человеком; но в крупных сложных отраслях отдел управления производством обычно хорошо организован и узкоспециализирован.
Производственный контроль предполагает наличие производственных планов и предполагает использование различных методов контроля для обеспечения выполнения продукции в соответствии с планами. Координация людей, материалов и машин является задачей производственного контроля.
Значение и определение производственного контроля:
1.
Значение и определение производственного контроля:
2.
Уровни производственного контроля:
3.
Факторы, определяющие операции производственного контроля:
4.
Задачи производственного контроля:
4.1.
Дополнительные вещи:
Управление производством может определяться как;
«Процесс планирования производства до операций; установление точного маршрута следования каждого отдельного предмета, детали сборки; установление, начало и окончание дат для каждого важного элемента, сборки и готовой продукции, а также выпуск необходимых заказов, а также инициирование необходимых последующих действий для эффективного бесперебойного функционирования предприятия».
Согласно Анри Файолю ас;
«Производственный контроль — это искусство и наука обеспечения того, чтобы все происходящее соответствовало установленным правилам и выпущенным инструкциям».
Таким образом, производственный контроль регулирует упорядоченный поток материалов в производственном процессе от стадии сырья до готовой продукции.
Управление производством направлено на достижение производственных целей, оптимальное использование имеющихся ресурсов, увеличение прибыли за счет производительности, более качественных и экономичных товаров и услуг и т. д. Эффективная система управления производством требует надежной информации, надежной организационной структуры, высокой степени стандартизации и подготовленный персонал для его успешной работы.
Надежная система управления производством способствует эффективной работе завода. Что касается производства заказов клиентов, производственный контроль обеспечивает более точное и точное завершение и дату поставки.
Своевременная доставка заказа важна для клиента и развития доброжелательности клиента. Производственный контроль также привносит план и порядок в хаотичные и бессистемные производственные процессы.
Это не только повышает эффективность установки, но и делает ее более приятной для работы. Большинство людей признают, что сотрудники предпочитают работать и делать свою работу лучше в условиях явного контроля и плана. Моральный дух может быть значительно улучшен.
Эффективный производственный контроль также поддерживает минимальное количество рабочих запасов, что делает возможной реальную экономию трудовых и материальных затрат. Таким образом, хороший контроль над производством помогает компании работать и производить более эффективно и достигать минимально возможных затрат.
Уровни производственного контроля:
Производственный контроль начинается с определенной цели и формулирования некоторой общей стратегии для достижения желаемых целей.
Существует три уровня управления производством, а именно: программирование, заказ и диспетчеризация. Они есть;
- Программирование планирует выпуск продукции для завода в целом.
- Заказ-заказ планирует выпуск комплектующих от поставщиков и перерабатывающих цехов.
- Диспетчерская служба по очереди рассматривает каждый обрабатывающий отдел и планирует выпуск станков, инструментов и других рабочих центров для выполнения заказов к установленному сроку.
Факторы, определяющие операции производственного контроля:
Виды операций производственного контроля варьируются от организации к организации.
На виды и масштабы методов управления производством в организации влияют следующие факторы:
Виды производства:
повторяется в будущем. Здесь производство обычно требует больше времени, тогда как в системе непрерывного производства проблемы с запасами более сложны, а контрольные операции довольно просты из-за фиксированного процесса.
В смешанных складских и заказных производственных системах проблема управления еще более усложняется из-за одновременного планирования комбинированного процесса.
Виды операций/деятельности:
В прерывистой производственной системе операции заметно различаются по своему характеру, последовательности и продолжительности. В связи с этим процедура контроля требует постоянных модификаций и корректировок в соответствии с требованиями каждого заказа.
Объем операций:
Централизованный контроль обеспечивает наиболее эффективную координацию, но по мере роста организации становится необходимой децентрализация некоторых функций управления производством. Степень, в которой выполнение деятельности должно быть децентрализовано, зависит от объема операций и удобства их расположения.
Цели производственного контроля:
Успех предприятия во многом зависит от работы отдела производственного контроля. Основная цель управления производством состоит в том, чтобы получить максимальную отдачу при минимальном вложении ресурсов.
Производственный контроль регулирует упорядоченный поток материала от стадии сырья до стадии отделки. Он выделяет механизм контроля, основанный на потоке материалов по всей организации.
Отдел производственного контроля обычно должен выполнять следующие функции:
- Обеспечение сырьем, оборудованием, машинами и рабочей силой.
- Ресурсы используются наилучшим образом, таким образом, чтобы стоимость производства была минимальной, а срок поставки сохранялся.
- Организовать графики производства в соответствии с прогнозами спроса.
- Определение экономичных производственных циклов для снижения затрат на настройку.
- Надлежащая координация работы различных отделов/отделов, отвечающих за производство.
- Он также отвечает за дизайн и разработку продукции.
- Обеспечить регулярную и своевременную поставку сырья в желаемое место и в установленном качестве и количестве, чтобы избежать задержек в производстве.
- Для проверки полуфабрикатов и готовой продукции и использования методов контроля качества, чтобы убедиться, что произведенные изделия соответствуют требуемым спецификациям.

Таким образом, основная цель производственного контроля состоит в регулировании и контроле различных операций производственного процесса таким образом, чтобы обеспечить упорядоченный поток материалов на различных стадиях производства и производить изделия надлежащего качества в нужном месте. количество в нужное время с минимальными усилиями и затратами.
Дополнительное оборудование:
Еще одной задачей производственного контроля является правильная оснастка и компоновка оборудования. Последовательное расположение установок и оборудования приводит к минимизации задержек и уменьшению потерь из-за перемещения материала из одного места в другое. Он имеет целью маршрутизацию работы на заводе. Производственный контроль также регулирует управление запасами и организует производственные графики.
Основные функции производственного контроля заключаются в том, чтобы предлагать сборки и продукты необходимого качества и в точном количестве в точное время, а также согласовывать, тщательно проверять и обеспечивать обратную связь с руководством производства, предлагать максимальное использование ресурсов и выполнять главную задачу по сокращению затрат и надежному обслуживанию потребителей.
Системы управления продукцией
Производство необходимо для удовлетворения потребностей потребителей и улучшения фирм в конкурентной деловой среде. В исследованиях выявлено, что производство является основным видом деятельности производственных предприятий. Успех фирм зависит от эффективности этой деятельности, поэтому важно иметь полный контроль над ней (Singla, 2010). Производственный контроль определяется как действия, связанные с обработкой материалов, деталей, сборок и подузлов, от их начальной стадии до стадии готового продукта структурированным и эффективным способом. Он также может состоять из таких действий, как планирование, составление графиков, маршрутизация, диспетчеризация, хранение. По словам Анри Файоля, производственный контроль — это искусство и наука, обеспечивающие соответствие всех действий установленным правилам и изданным инструкциям (Singla, 2010). После того, как промышленник принял решения, касающиеся дизайна продукта, производственных процессов и системы, следующей задачей является принятие мер по планированию и контролю производства.
Под производственным контролем предпринимаются усилия для обеспечения своевременного производства в надлежащем количестве, высшего качества и с минимальными затратами с низким уровнем потерь. При производственном контроле принимается решение о том, что, где и как должно быть оформлено на практике, и это основная цель производственного контроля (Singla, 2010).
Управление производством использует типичные методы контроля для достижения наилучшей производительности производственной системы для достижения общих целей производственного планирования. Производственный контроль — это, по сути, процесс планирования производства до операций, установления маршрута извлечения каждого отдельного элемента или сборки, настройки, запуска и окончания для каждого важного элемента, сборки или отделочного производства, а также выпуска необходимых заказов, а также инициирования необходимые последующие меры для бесперебойной работы предприятия. Производственный контроль сложен в малых производствах.
Отдел планирования и контроля производства может наилучшим образом функционировать в небольшом подразделении только тогда, когда руководитель работ, менеджер по закупкам, менеджер по персоналу и финансовый контролер помогают в планировании производственной деятельности. Производственный контролер напрямую подчиняется руководителю производства, но в небольших подразделениях все три функции, а именно контроль материалов, планирование и контроль, часто выполняются самим промышленником. Производственный контроль начинается с диспетчеризации и заканчивается корректирующими действиями.
Документально подтверждено, что производственный контроль тесно связан с производственным планированием, и во всех производственных планах контроль формирует место для проверки достижения целей. В крупных фирмах используются различные средства контроля производства (Nakkiran, 2006):
- Контроль выполнения, который представляет собой контроль производственных программ и графиков для обеспечения достижения запланированного объема производства.

- Контроль затрат — это контроль целой серии бюджетов, включающих аспекты контроля материальных затрат и контроля затрат на рабочую силу, чтобы обеспечить соблюдение первоначального бюджета себестоимости продукции.
- Контроль качества – это контроль качества и стандарта продукта.
- Контроль загрузки машины — это контроль загрузки машины, чтобы убедиться, что нагрузка связана с мощностью машины.
- Контроль запасов — это контроль запасов и запасов, чтобы гарантировать, что запасы доступны в соответствии с требованиями, и их доступность не нарушит производственный график.
- Компьютерное управление — это управление некоторыми операциями, которое полностью автоматизировано.
Производственный контроль преследует следующие цели:
Основная цель производственного контроля — получение максимального результата при минимальном вложении ресурсов. Производственный контроль регулирует упорядоченный поток материала от сырьевой стадии до конечной стадии.
Он выделяет механизм контроля на основе движения материалов по всей организации. Другой целью производственного контроля является правильная оснастка и компоновка завода. Последовательное расположение машин и оборудования приводит к минимальным задержкам и меньшим потерям из-за перемещения материала из одного места в другое. Он имеет целью маршрутизацию работы на заводе. Производственный контроль также регулирует управление запасами и организует производственные графики (Nakkiran, 2006).
Основные функции производственного контроля заключаются в том, чтобы предлагать сборки и продукты необходимого качества и в точном количестве в точное время, а также согласовывать, тщательно проверять и обеспечивать обратную связь с руководством производства, предлагать максимальное использование ресурсов и достигать основной цели по сокращению затрат и надежному обслуживанию потребителей. .
Важность контроля производства
Во-первых, он обеспечивает выполнение планов. Благодаря производственному контролю компания понимает разницу между стандартными и фактическими результатами.
Дает понять, выполняются ли работы по плану. Если он отклоняется, корректирующие меры могут быть сделаны.
Производственный контроль обеспечивает наилучшее использование человеческих и физических ресурсов.
Помогает в координации. Для успешного достижения цели организации необходима координация между всеми отделами. Благодаря производственному контролю можно узнать, будет ли производство соответствовать требованиям полученных заказов. Если не получено, предпринимаются усилия для выяснения причин отклонений и предпринимаются корректирующие действия. Таким образом устанавливается координация между отделами.
Это также помогает минимизировать затраты и повысить качество. Это помогает в управлении запасами.
Производственный контроль в организации является очень важным видом деятельности, поскольку он предотвращает различные нежелательные действия, такие как кражи, коррупция, задержки и отказ от сотрудничества. Следовательно, производство является безопасным, своевременная доставка и потери сокращаются.
Производственный контроль также дает преимущество психологического давления на всех заинтересованных лиц.
Методы производственного контроля в организации:
Управление производством обеспечивает обычный и плавный поток материала и синхронизирует различные производственные операции с помощью методов программирования, планирования, диспетчеризации, а также контроля за ходом и запасами.
Программирование:
Программирование производства контролирует поставку готовой продукции в желаемом количестве в установленный срок в соответствии с производственным планом. Программирование гарантирует наиболее эффективное использование труда, оборудования и капитала. В производственном программировании принимаются три основных решения:
- Характер производимого продукта.
- Объем производства.
- Когда производить:
Цели производственного программирования:
- Надежная доставка клиенту: Это зависит от достижения целевого объема производства в соответствии с производственной программой и от указания заказчиком достижимых сроков поставки.
При длительных сроках поставки необходимо использовать годовую производственную программу, в противном случае следует использовать краткосрочную программу. Для обеспечения надежной поставки необходимо, чтобы обещания о поставках давались только в том случае, если производственная программа все еще содержит нераспределенные продукты на рассматриваемый период. - Равномерная загрузка завода за счет обеспечения равномерного производства в течение всего года.
- Равномерная загрузка труда в общем количестве человеко-часов в неделю
- Хорошо организованное использование капитала: Производственные программы организованы таким образом, что минимальный капитал вкладывается в запасы.
Схема производственной программы: Детали производственной программы обычно раскрываются в табличной форме, где в первом столбце указывается характер продукции, которая должна быть произведена, а в столбцах первой строки указываются периоды, которые могут составлять дни, недели, кварталы или месяцы.
Количество, которое должно быть произведено для каждого вида продукции, записывается на пересечении различных строк и столбцов.
Для подготовки производственной программы могут быть решены некоторые задачи:
- Сглаживание спроса сезонных продаж.
- Выбор количества партии и частоты партии для продуктов, требуемых в небольших количествах с нерегулярными интервалами,
- Постоянный пересмотр производственной программы для приведения ее в соответствие с пересмотром программы продаж.
Планирование:
Это относится к установленному расписанию для вывода, указывающему, когда должно выполняться каждое действие в правильной последовательности. Целью подготовки расписания является определение времени, необходимого для каждого производственного процесса. Существуют различные типы расписаний, которые включают основной график, рабочий график и ежедневный рабочий график.
Для того, чтобы иметь контроль над графиками, используется контрольная диаграмма производства, такая как диаграмма Ганта, гистограмма, диаграмма нагрузки, диаграмма человек-машина (Singla, 2010).
Диспетчеризация:
Диспетчеризация – это практика запуска производственной деятельности посредством выполнения заказов и инструкций в соответствии с заранее запланированным временем и последовательностью, воплощенной в маршрутных листах и графиках. Он рассматривает каждый отдел обработки один за другим и планирует выпуск машин, инструментов и других рабочих центров, чтобы выполнить заказы к установленному сроку. После заказа следующим шагом является объединение ресурсов, таких как оборудование, рабочая сила, специальные инструменты и материалы, необходимые для каждой производственной операции по каждой детали и сборке. Заинтересованным операторам выдаются необходимые инструкции. Решение о назначении разных работ разным машинам определяется как диспетчеризация. Это одна из ограниченных областей, где мастер все еще осуществляет свое суждение в рамках хорошо развитой системы управления производством. В расписании обычно устанавливаются общие приоритеты работ и дата, к которой каждая работа должна покинуть территорию, но ее забирает бригадир.
Существуют различные функции диспетчеризации. Диспетчеризация занимается проверкой немедленного наличия материалов. Это гарантирует, что все средства производства и проверки доступны для использования и для получения соответствующего чертежа, спецификации или списка материалов. Функция диспетчеризации состоит в том, чтобы сопоставлять задания, схемы операций, процедуры и т. д. с проектом, обрабатывающей информацией или графиком проверок, назначать работу на определенную машину, рабочее место и людей, выдавать необходимые материалы, инструменты и т. д. для корректировки точек для использования. , выдавать записку о производственном заказе с указанием времени начала и окончания, информировать отдел выполнения работ о начале работы, давать инструкции о начале производства, возвращать приобретенные материалы и другие вспомогательные средства в правильное место и вести все производственные записи, а именно . потери времени в производстве и причины задержки; вероятность поломки машины; изменение емкости.
На функцию диспетчеризации существенно влияют поломки машин, инструментов, задержки материалов и невыходы на работу.
Важные документы, необходимые для контроля производства посредством диспетчеризации:
- Заказ: выдается для разрешения начала производства партии в соответствии с ранее запланированными датами и временем, указанными в графиках загрузки машин, маршрутных листах и контрольных устройствах. . Время, затраченное на выполнение операции, фиксируется в наряде-заказе.
- Складская заявка, уполномочивающая кладовщика выдавать материалы отделам для выполнения операций.
- Выдача заказов инструментальному отделу для поддержания в готовности инструментов, шаблонов, приспособлений.
- Выдача рабочим табелей учета рабочего времени, чертежей, инструкций и т. д. для начала производственных операций.
- Выдача приказов о проверке.
- Составление табелей учета рабочего времени, чертежей и инструктивных карт по окончании каждой операции.

- Запись времени бездействия машин и операторов и сообщение о них соответствующим органам для принятия необходимых мер или задержек.
- Внутренняя накладная — для доставки готовой продукции, готовых компонентов или даже излишков материалов в магазины.
В обязанности диспетчера входит распределение работы по каждой машине, выдача полномочий на получение инструментов и материалов, контроль за продвижением материала на каждом процессе, разрешение передачи материала с одного процесса на другой, выдача приказа о проверке, вести учет времени простоя машины и человека и учет фактического производства (Singla, 2010).
Проверка также проводится в рамках производственного контроля. Цель состоит в том, чтобы поддерживать стандарт качества и сократить потери. Инспекция включает (Singla, 2010)
- Проверка качества сырья перед использованием.
- Осмотр машины перед началом производственного процесса.
- Контроль в процессе производства.

- Проверка инструментов для повышения производительности.
- Контроль готовой продукции.
Прогресс или последующее наблюдение:
Последующее наблюдение представляет собой методическую проверку производственной деятельности, чтобы производство могло выполняться в соответствии с планом. Это измерение производительности по сравнению с планом, анализ производительности на предмет недостатков и отслеживание линейным руководством для применения корректирующих действий в случае чрезмерной неудовлетворительной работы. Прогресс — это функция, с помощью которой можно дать раннее предупреждение, когда фактическое производство отклоняется от запланированного, и, таким образом, сделать возможным принятие мер по исправлению положения. Последующее наблюдение является важным этапом производственного контроля. Этот шаг заключается в том, чтобы время от времени определять, что производственные операции выполняются в соответствии с планом.
Подчиненный несет ответственность за то, чтобы любая деталь, которая была проигнорирована или выполнена неправильно, была исправлена. Это обеспечивает правильную синхронизацию производственного плана и принятие корректирующих мер при необходимости. Последующие действия могут выполняться на трех этапах: для материалов, незавершенного производства и этапа сборки и выполнения. Определяет причины просрочек, которыми могут быть убыточные размеры лотов; график за пределами возможностей машины, недооценка материала, инструментов и рабочей силы, ошибки в обработке и проверке. Необходимость прогресса возникает из-за:
- Несвоевременная доставка материалов.
- Отказ машин/энергии.
- Прогулы рабочих.
- Ошибки проектирования, планирования или человеческой деятельности,
- Ненужные задержки/узкие места.
Охотники за прогрессом обязаны постоянно проверять прогресс, выявлять причины расхождений, если таковые имеются, в запрограммированных и фактических показателях, санкционировать и подписывать заявки и поддерживать связь с другими отделами, поставляющими материалы и компоненты конкретному отделу гонщика за прогрессом.
Ниже приведены этапы выполнения или последующих действий:
- Блок-схемы, показывающие запланированную последовательность операций.
- Производственные графики для сравнения целей с производительностью.
- Графики загрузки машин с указанием различных операций, выполняемых каждой машиной.
- Графики проверок для создания программы проверок.
Progressing может выполнять следующие задачи:
- Запись фактического производства.
- Сравните с плановым производством.
- Измерение изменчивости производства.
- Сообщение о чрезмерном отклонении в орган, ответственный за выполнение производственного плана.
Прогресс может быть в форме управления программой, выполнения заказа, прогресса нехватки, прогресса ежедневного плана и прогресса отдела.
Подводя итоги, можно сказать, что производственный контроль включает в себя планирование производства в производственных компаниях до начала фактической производственной деятельности и осуществление контрольных мероприятий для обеспечения реализации запланированного производства с точки зрения качества, количества, графика поставок и темпов производства.
Он поддерживает стандарт качества на протяжении всего жизненного цикла продукции. Основные преимущества производственного контроля заключаются в том, что он обеспечивает бесперебойное течение всех производственных процессов; обеспечить экономию производственных затрат, тем самым улучшив итоговый результат и контролируя растрату ресурсов. Производственный контроль не может быть одинаковым во всех фирмах. Производственный контроль зависит от характера производства, ориентированности на работу, ориентированность на обслуживание, а также на характер операций и объем операций.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Значение и функции управления производством
Интеллектуальный производственный процесс с рабочими, роботами и интерактивным интерфейсом
- Что такое управление производством?
- Происхождение и развитие
- Функции управления производством
- Значение управления производством
Что такое управление производством?
Управление производством относится к процессу управления деятельностью предприятия для получения желаемых результатов продукции и услуг.
Он включает в себя планирование, выполнение и руководство операциями по преобразованию сырья в готовые товары и услуги. Следовательно, мы можем сказать, что управление продуктом связано с (а) приобретением ресурсов в виде управленческих ресурсов, сырья, рабочей силы, капитала, оборудования и т. д. в (б) для разработки или производства готовой продукции. Весь процесс между этими двумя контрольными точками и есть то, что мы по сути называем управлением производством. Надзор и выполнение процесса, который превращает материалы в продукты, называется «управление производством».
PG Программа по управлению продуктами и аналитике
Происхождение и развитие
Управление производством использует широкий спектр функций и обязанностей для достижения своей цели. Простой процесс прежних лет должен был расшириться, чтобы приспособиться к растущим изменениям и расширению производственных организаций, которые с годами усложнялись по мере того, как мы переходили от простых магазинов с одним человеком к многонациональным компаниям и фабрикам.
С появлением новых концепций, таких как планирование, управление процессами, контроль качества и техническое обслуживание машин, возникла необходимость в подробном плане и выполнении. Определенные навыки и стратегии стали важными для деятельности, проводимой в организациях. С автоматизацией ландшафт заводских систем изменился, как и управление производством, которое постоянно развивалось, чтобы охватить все больше и больше областей и доменов
Наши самые популярные курсы:
Функции управления производством
Управление производством пытается использовать 6М: Люди, Машины, Деньги, Методы, Материалы и Рынок, чтобы лучше удовлетворять потребности потребителей. Его основная цель — производить товары и услуги в нужном количестве, качестве, в соответствии с графиком и за оптимальные деньги. Управление производством упрощает внедрение различных технологий и инновационных изменений на рабочем месте. Управление производством отвечает за надзор и контроль за всеми сотрудниками, участвующими в производственных процессах компании, чтобы обеспечить достижение целевого объема производства.
Давайте обсудим функции управления производством.
1. Выбор продукта и дизайна
Управление производством помогает организации выбрать правильный продукт для производства, а также выбрать соответствующий дизайн продукта. Это становится необходимым для выживания организаций, чтобы хорошо понимать своих потребителей, чтобы создавать продукты, которые полностью удовлетворяют потребности. Продукты должны пройти детальную оценку, чтобы удовлетворить потребности клиентов, оставаясь при этом экономически эффективными.
2. Планирование и контроль производства
Выбор правильных производственных процессов для конкретного продукта также становится важным. Необходимо принимать решения, чтобы выбрать правильный тип машин и технологий, требуемые капиталовложения и так далее. Это влечет за собой планирование перед производством. Такие решения, как объем производства, поток процессов и т. д., планируются заранее. Маршрутизация — это термин, используемый для определения последовательности операций для бесперебойного рабочего процесса.
За производственным контролем следит начальник производства. Фактический процесс сравнивается и сопоставляется с имеющимся планом, чтобы можно было наметить все необходимые отклонения от первоначального плана и выявить и исправить любые лазейки в исходном плане.
Планирование выполняется для установления контрольных показателей относительно начала и завершения конкретной производственной деятельности. Также необходимо позаботиться об инвентаризации и контроле затрат. Распределение материалов, рабочей силы и других процессов называется графиком производства.
3. Техническое обслуживание и замена машин
Управление производством заботится о техническом обслуживании и замене машин и оборудования для обеспечения эффективной и бесперебойной работы производственных процессов. Об этом позаботятся руководитель производства и команда, чтобы предотвратить сбои в работе и остановки производства.
Важность управления производством
1.
Эффективное использование капитала и ресурсов
Управление производством сводит к минимуму себестоимость продукции и способствует максимальному использованию ресурсов. Краткий план позволяет правильно использовать ресурсы и время, сводя к минимуму несоответствие между производственным процессом и результатом. Оценка производственных процессов и времени простоя на техническое обслуживание обеспечит эффективное управление процессами, оптимизируя эффективность рабочей силы. Хорошо продуманная производственная функция приведет к выпуску высококачественной продукции, более высокой скорости производства и более низкой себестоимости единицы продукции.
2. Конкурентное преимущество
Управление производством может быть отличным инструментом для организаций, сталкивающихся с конкуренцией на рынке. Более плавный поток процессов повышает эффективность, а также позволяет компании предоставлять качественные продукты и услуги. Методы управления производством играют роль в эффективных инновациях новых продуктов и облегчают исследования в области разработки новых и качественных продуктов.

Контроль за соблюдением технологической дисциплины
Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета
Цель таких проверок – оценить химическую, бактериологическую и радиоактивную загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы.







При длительных сроках поставки необходимо использовать годовую производственную программу, в противном случае следует использовать краткосрочную программу. Для обеспечения надежной поставки необходимо, чтобы обещания о поставках давались только в том случае, если производственная программа все еще содержит нераспределенные продукты на рассматриваемый период.
