Новости Архив новостей

2017-09-10 00:00:01 «День Тульской области отметили в Куркино».
Праздничные мероприятия, посвященные дню Тульской области и дню поселка Куркино прошли в парке культуры и отдыха. Посетили этот праздник помощники архимандрита Лавра, благочинного церквей по Новомосковскому и Куркинскому округам.
2017-09-10 00:00:01 Паломничество к Тульской Голгофе.
Cостоялась паломническая поездка учеников Воскресной школы Преображенского храма г. Донского к Тульской Голгофе в Тесницком лесу.
2017-09-03 00:00:01 Особый детский праздник
В первое воскресенье сентября в Свято-Ильинском храме села Ильинка Новомосковского района прошла детская православная викторина, посвященная началу нового учебного года.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  Глас Господень на водах вопиет, глаголя: придите, примите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа
2015-01-27 00:00:01

Глас Господень на водах вопиет, глаголя: придите, примите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа

В ночь с 18 на 19 января на базе отдыха «Голубая волна» г. Донского состоялось, ставшее уже доброй традицией, освящение воды, для всех желающих окунуться в Крещенскую прорубь. В 23 ч. 30 мин. клирик Преображенского храма, иерей Олег Попов, при большом скоплении народа, совершил чин Великого освящения воды.

 «После совершения Великой Агиасмы отец Олег обратился ко всем присутствовавшим: Возлюбленные во Христе, братия и сестры! Сегодня святая наша матерь Церковь торжественно отмечает двунадесятый праздник Богоявления (Крещение Господне). В чем смысл этого праздника? Богоявлением настоящий праздник называется потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне: «Сей Сын Мой возлюбленный, в нем мое благоволение». Сам Сын крестился в реке Иордан от Иоанна Предтечи, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Бог явился просветить «сидящих во тьме… и тени смертной» и спасти падший человеческий род. И это спасение началось с крещения Иисуса Христа. Это начало Его общественного служения людям, начало Его проповеди о спасении.

Своим погружением Господь делает эти воды, бывшие некогда мертвыми, живыми. А мы с вами помним, что до Христа в этих Иорданских водах крещением покаяния крестил Иоанн Предтеча, омывал грехи кающихся соплеменников. И эти воды, наполнившиеся греховной смертностью, освящаются Божеством Господа.
Для любого человека праздник Богоявления имеет огромное значение: это день, когда он идет в храм для того, чтобы принести домой сосуд с Крещенской водой или искупаться в проруби. Но нам с вами необходимо знать, что благодать Божия не усваивается автоматически, и человек усвоить ее может только по мере смирения перед Богом. Апостол Павел говорит, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. А кто такой смиренный человек? Тот, кто смирил свою волю и живет по воле Божией, открытой нам в Евангелии.

В последнее время у людей сложилось не совсем правильное представление о том, что происходит с человеком, когда он приходит в этот день на святые источники и водоемы. Человек думает, что если окунется в этот день в воду, то ему отпустятся все его грехи и он выйдет, как бы обновленным. Это представление ложное, душу можно очистить только истинным покаянием. В Евангелии сказано, покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное, т.е. для вхождения в Царство нужно покаяние, а не погружение в воду.
Можно ли получить освящение или здоровье при погружении в Крещенскую воду? Конечно, можно. Человеку, который живет во Христе, по воле Божией, приступающему к проруби с горячей молитвой многое возможно. В Псалтыри, в 33 псалме говориться, что: «Очи Господни на праведников и уши Его на молитву их», далее для своих верных чад сказано, просите и дано будет вам. Но, к сожалению, есть те, кто перед погружением в Крещенскую воду разогреваются алкоголем, якобы для того, чтобы легче было войти в ледяную воду. Этот человек должен знать, что он тяжко согрешает перед Богом. Великая Агиасма – это великая святыня, а к святыне нужно прикасаться достойно, благоговейно и со страхом Божиим. Поэтому, я бы посоветовал: прежде чем погрузиться в Крещенскую воду, крепко, крепко помолиться о спасении своей души. Осенить себя крестным знамением во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и зайти в купель и выйти из нее с твердым намерением: после погружения прийти в храм. Чтобы покаяться в своих грехах, причаститься святых Христовых Тайн и начать новую жизнь во Христе. И в назначенный срок услышать заветные слова, придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира.

Всех вас братия и сестры, еще раз сердечно поздравляю с праздником Богоявления, и хотел бы в очередной раз поблагодарить руководителя базы отдыха «Голубая волна» Абрамова Андрея Владимировича, за организацию этого прекрасного праздника».
Начальник сектора ГО и ЧС администрации МО г. Донской Евгений Тихонов доложил о полном соблюдении правил техники безопасности: «была проверена толщина льда, она составляет 30 см. Температура минус два градуса. На месте присутствуют представители МЧС, пожарной службы и МВД. Нарушений не выявлено».

По окончании молебна все желающие приступили к купанию в крещенской проруби. Все купающиеся, среди которых можно было встретить и дончан, и новомосковцев, и туляков, и даже жителей первопрестольной, были в неописуемом восторге. Искупаться в проруби решились не все, Да это и неглавное. И, безусловно, благодать Божия в эту ночь коснулась души каждого присутствующего человека.