Новости Архив новостей

2017-08-16 00:00:01 Лодки «Евдокия» и «Елена
На Верхнем пруду нового музейного комплекса «Куликово поле» отправились в свою первую водную прогулку копии средневековых лодок, получившие свои названия в честь жен Дмитрия Донского и Владимира Храброго Донского – «Евдокия» и «Елена».
2017-07-18 00:00:01 «Я жажду хоть частицу этой радости отдать другим…»
В день памяти своей небесной покровительницы, преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, сестричество милосердия, что при храме Преображения Господня г. Донского, провело очередную благотворительную акцию.
2017-08-16 00:00:01 День семьи, любви и верности в Ильинке.
Ромашковый флешмоб, талантливые вокальные выступления, интерактивная развлекательная программа, красивые инсталляции для семейных фотосессий, организованные на территории Свято-Ильинского храма села Ильинка Новомосковского района в рамках Дня семьи, подарили прихожанам незабываемые впечатления и яркие эмоции.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  «Война не проходит мимо».
2017-06-13 00:00:01

«Война не проходит мимо».

В поселке Куркино, в центральной районной библиотеке, прошла встреча воспитанников воскресной школы храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино с человеком, семья которого пережила немало интересных событий во время войны.

Собравшихся встретили Усик Людмила Васильевна, заведующая районной библиотеки и Александрова Наталья Алексеевна, сотрудник детской библиотеки: «Рады видеть вас у нас в гостях. Сегодня мы хотим познакомить вас с Паниной Риммой Григорьевной, раньше она была ведущей на радио в Куркино, поэтому многим из вас она знакома. Она поведает вам военные истории, которые связаны с ее родными».

Римма Григорьевна начала свой рассказ с истории своей тети, Паниной Варвары Семеновны, 1916 года рождения, которая отправилась на войну самостоятельно, скрыв свое решение от родной мамы, чтобы помогать русской армии: «Это была удивительно отважная женщина, отправляясь на фронт, она готова была отдать жизнь помогая другим. А какая была радость для нее встретить там, на фронте, своего односельчанина, но недолго им пришлось воевать вместе, так как он к сожалению, погиб, его разорвало миной, «даже хоронить было нечего, остались от него лишь его белокурые кудряшки, их и предали земле»,- вспоминала моя тетя. А ее саму не раз спасал Господь, ведь она, не смотря на запрет, всегда носила нательный крестик. Варвара, хоть и получала сильные ранения, например, в Венгрии ей очень сильно ранило ногу, из-за чего ей пришлось долгое время пролежать в госпитале, а также в ее теле осталось множество осколков, она смогла вернулась домой живой».

«Какой смелой была ваша родственница, я думаю, она хороший пример для подражания для многих современных женщин, расскажите пожалуйста что-нибудь еще»,- попросила Римму Григорьевну Наркизова Кристина, воспитанница воскресной школы храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Панина рассказала еще об одном родственнике, Бурдахине Иване Макаровиче, танкисте: «С ним приключилась необычная история. Воюя недалеко от Крыма, их полк атаковал противника, и над Иваном проехал вражеский танк, когда он пытался взорвать гранату. Все думали, что он погиб, но танк всего лишь оглушил его, и он потерял сознание, а сослуживцы уже отправили жене похоронку. Какая радость была для его супруги, Паниной Веры Семеновны, позже узнать, что он жив. После этого случая с танком, он на следующий день попал в плен к немцам, но и тут Господь не оставил его и ему удалось бежать. После всего пережитого он еще долго оборонял Крым, Краснодарский край, и многие другие южные города. К сожалению, живым с войны вернуться ему так и не удалось, он погиб в 1944 году».

Римма Григорьевна показала фотографии своих воевавших родных, а также обещала еще рассказать много интересного в следующий раз, потому что за одну встречу невозможно передать все, что знаешь, тем более, когда речь идет о военных годах.

Также работники библиотеки познакомили воспитанников воскресной школы с книгами, которые были представлены на выставке: "Читать, знать, помнить.

Дудина Кристина, фото автора.