Бизнес-план кафе. Как составить бизнес-план кафе. Как написать бизнес план кафе


Как написать бизнес-план для кафе

Инструкция

Выберите нишу, в которой вы будете работать. Можно открыть экспресс-кафе, заведение национальной кухни, кафе, специализирующееся на продаже определенного продукта, например, блюд на гриле или мороженого.

В вводном разделе бизнес-плана подробно опишите тип кафе, его целевую аудиторию. Укажите организационно-правовую форму бизнеса. Для общепита удобнее всего статус индивидуального предпринимателя, позволяющий платить налоги по упрощенной схеме. Оцените степень успешности проекта, наличие конкурентов, возможное месторасположение.

Следующий пункт бизнес-плана должен содержать подробное описание самого проекта. Укажите количество залов и мест вашего кафе, предполагаемую площадь обеденной зоны, кухни и подсобных помещений, время работы предприятия. Опишите, как вы предполагаете обслуживать клиентов и какую кухню планируете им предложить. Чем точнее вы нарисуете образ будущего кафе, тем понятнее он будет и для вас, и для потенциальных инвесторов.

В пункте «анализ рынка» укажите количество потенциальных конкурентов в городе и конкретном районе, где вы планируете размещение кафе. Опишите ошибки и достижения этих предприятий и возможности их учета или устранения.

Составьте производственный план. Здесь должно быть указано, какое помещение вы планируете приобрести, арендовать или построить. Если требуется капитальный ремонт или реставрация здания, обязательно отметьте этот пункт. Укажите пожелания к дизайну проекта и необходимым отделочным материалам.

Очень важный пункт – материальное обеспечение проекта. Подсчитайте количество кухонного оборудования, которое вам понадобится. Запланируйте покупку и монтаж вентиляционной системы, пароконвектомата, гриля, электрических плит, моечного оборудования, разделочных столов и холодильных камер. Не забудьте мелкую технику: кофемашину, миксеры, микроволновые печи, слайсеры и прочее. Подсчитайте нужное количество мебели для зала, декоративных элементов, светильников, посуды, приборов и текстиля.

Разработайте базовое меню кафе с учетом его специализации. Решите, будете ли вы вводить бизнес-ланчи, специальное детское меню, бонусы и комплименты для гостей. Не забудьте про алкогольную карту. Кафе, предлагающее обеды и ужины, может содержать в меню около 40 блюд, включая закуски и десерты, и не менее 50 позиций напитков с учетом чая, кофе и алкоголя. Для кафе-мороженого сытные блюда можно исключить, зато расширить ассортимент десертов, безалкогольных коктейлей и кофе.

Подсчитайте необходимое количество персонала. Для кафе вам понадобится директор, четыре повара (по два на смену), столько же официантов, уборщица помещений и мойщица посуды. Возможно включение в штат администратора и подсобных рабочих.

Особое внимание уделите составлению финансового плана. Посчитайте затраты на аренду или покупку помещения, его ремонт, благоустройство прилежащей территории. Запишите расходы на дизайн кафе, закупку оборудования для кухни и зала, зарплату персонала. Отдельным пунктом пропишите, сколько вы планируете потратить на продвижение и рекламу.

Последний пункт – предполагаемые доходы предприятия. Просчитайте время, спустя которое ваше кафе должно выйти на самоокупаемость. Обычно оно не превышает 10-12 месяцев. Укажите сумму среднего чека, планируемую загрузку зала в дневные и вечерние часы. Просчитайте оптимистичный и пессимистичный сценарий развития бизнеса и выберите за образец нечто среднее.

www.kakprosto.ru

Бизнес-план кафе. Как составить бизнес-план кафе :: SYL.ru

Места общественного питания всегда считались прибыльными. Люди предпочитают есть вкусную и полезную пищу. Поэтому, если имеется хороший начальный капитал, можно задуматься об открытии собственного кафе. Но дело только тогда принесет прибыль, если будет продумано до мелочей. Стоит заранее составить грамотный бизнес-план кафе. Можно воспользоваться помощью специалиста. Мы остановимся на основных моментах.

Определяемся с типом заведения

Изначально следует решить, для какой целевой аудитории предназначено заведение. Можно заранее изучить спрос на различные услуги в сфере общественного питания в конкретном регионе. В жилых районах очень популярными являются заведения семейного типа. Это небольшие кафе, в которых родители могут отдохнуть от повседневного быта и вкусно перекусить, а дети - весело провести время в игровой комнате.

Прибыльными будут также небольшие студенческие заведения общественного питания. Это может быть небольшое кафе, которое будет находиться на территории вуза или же недалеко от него. Популярностью у студентов пользуется фастфуд, а также салаты. Стоит подумать о том, чтобы еду из кафе всегда можно было забрать с собой.

Особого внимания требует бизнес-план придорожного кафе. Такое заведение стоит планировать в местах, где ежедневно проезжает не менее 30 тысяч машин. Предпочтение следует отдавать скоростным трассам. Открывать кафе недалеко от города не имеет смысла. Водитель наверняка захочет перекусить в цивилизованном месте в пределах населенного пункта.

Анализ рынка

Определились с типом заведения? Теперь следует проанализировать рынок. Стоит установить, работают ли подобные кафе неподалеку. Если существует конкуренция, можно изучить ее изнутри под личиной клиента. Посещая чужие кафе, можно понять, какие ошибки допускают их владельцы. Следует сделать все, чтобы новое заведение привлекало гораздо больше посетителей. Даже элементарные салфетки с логотипом кафе сделают свое дело и помогут обзавестись постоянными клиентами.

Стоит заранее продумать, какую кухню предлагать своим посетителям. Традиционные русские и украинские блюда отходят на второй план. Такую еду люди могут приготовить у себя дома. Исключением может стать лишь бизнес-план детского кафе. Малышам лучше предлагать традиционные блюда, которые не вызывают сомнений у родителей.

Популярностью в провинциальных городках пользуются суши-бары и пиццерии. Но открывать такого рода заведения в условиях конкуренции невыгодно. На 100 тысяч населения вполне достаточно одного оригинального бара.

Где найти помещение?

Если кафе или ресторан приходится открывать впервые, приобретать помещение для собственного дела нецелесообразно. Перед тем как составить бизнес-план кафе, стоит подсчитать возможные убытки. Есть ли смысл вкладывать огромную сумму в недвижимость? В начале бизнес-карьеры помещение лучше арендовать.

Подобрать качественное и недорогое помещение для организации кафе можно в жилом районе. Популярностью пользуются заведения, которые находятся на первых этажах многоквартирных домов. Но такие кафе могут работать лишь до десяти часов вечера.

Наиболее дорогостоящей аренда будет в центре города или же недалеко от парка развлечений. Чтобы бизнес в таких местах не приносил лишь убыток, стоимость блюд должна быть соответствующая. Люди, которые отдыхают в парке или же в центре города, редко обращают внимание на цены в кафе.

Тематика заведения

Привлекать посетителей можно не только вкусными блюдами и минимальными ценами, но и оригинальным дизайном помещения. Проще всего обстоит дело с детским заведением. Кафе можно назвать в честь мультипликационного героя. Интерьер помещения будет соответствующим. Бизнес-план кафе обязательно должен включать затраты на проведение ремонтных работ на начальном этапе. Скупиться в этом деле не стоит. Не всегда посетитель захочет возвращаться в заведение, в котором сыпется штукатурка или отслаиваются обои.

Над тематикой заведения для взрослых также стоит подумать заранее. Бизнес-план кафе-бара, основой которого является японская кухня, должен включать затраты на соответствующую одежду официантов. Посетители, заходя в заведение, смогут окунуться в особую атмосферу Древнего Востока. Чтобы интерьер был действительно привлекательным, лучше обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру.

Установка необходимого оборудования

Покупка и установка необходимого производственного оборудования также требуют немалых финансовых затрат. Стоит заранее продумать, где будет находиться кухня и комната для чистки посуды. Работа должна быть организована таким образом, чтобы обслуживание клиентов происходило максимально быстро. Персонал, который убирает помещение, не должен мешать поварам и официантам.

Следует приобрести самое качественное оборудование перед тем, как произойдет открытие кафе. Бизнес-план должен включать затраты на холодильники, посудомоечные машины, духовые шкафы и газовые плиты. Оборудование, которое ранее уже было в употреблении, приобретать нежелательно. Такая техника может дать сбой в любой момент. Плохо, если это произойдет в разгар рабочего процесса.

Подбираем персонал

После того как ремонт в заведении выполнен и все необходимое оборудование установлено, стоит задуматься о том, какой персонал будет представлять интересы заведения общественного питания. Особое внимание следует уделить управляющему. Если допустить к работе неквалифицированного специалиста, весь бизнес-план кафе может быть провален.

Качество блюд, которые будут предлагаться заведением, зависит напрямую от шеф-повара. На поиск специалиста такого рода придется потратить не один день. Это должен быть повар, который работает по своей специальности не один год. Если кандидат на должность участвовал и побеждал в кулинарных конкурсах, это огромный плюс.

Прорабатываем меню

Еще на этапе планирования собственного кафе стоит продумать, какие основные блюда будут предлагаться в меню. Обязательно должен присутствовать продукт, который станет вашей визитной карточкой. «Коронное» блюдо можно обсудить с будущим шеф-поваром.

Бизнес-план кафе обязательно должен включать затраты на продукты, которые потребуются для приготовления основных блюд. Следует учитывать также и убытки. Просчитать заранее, сколько мясных блюд закажут посетители, невозможно. Часть мясной продукции придется выбросить после того, как пройдет срок годности. Точно так же обстоят дела с яйцами и молоком.

Бумажная волокита

Стоит помнить о том, что открытие кафе предполагает также немало трудностей. Бизнес-план – это лишь вершина айсберга. Придется также получить огромное количество разрешений и подписать множество бумаг. Заведение обязательно посетит санитарная станция, а также пожарная инспекция. Документы должны быть оформлены по всем правилам и в соответствии с законами страны.

Прежде чем подсчитывать прибыль, стоит понять, сколько денег придется потратить на уплату налогов, заработной платы сотрудникам, а также коммунальных платежей. Возможно, первые несколько месяцев прибыль будет минимальной. Но успехов удастся добиться, если подойти к собственному делу с любовью и терпением.

www.syl.ru

Как идеально составить бизнес-план кафе с расчетами?

Главная » Как составить бизнес-план кафе с расчетами? Идеальная схема

СохранитьSavedRemoved 0

Бизнес-плана кафе

Вопрос о разработке бизнес-плана кафе с расчетами волнует тех бизнесменов, которые начинают свой малый бизнес и хотят детально спланировать последующую деятельность заведения.

Этот документ нужно составлять очень внимательно, а поэтому стоит рассмотреть его структуру.

Содержание

Бизнес-план кафе с расчетами – это наглядный пример для всех бизнесменов, которые хотят открыть подобное заведение с нуля. На эту темы мы поговорим в этой статье, а также рассмотрим много других важных рекомендаций.

Люди стремятся идти в ногу со временем, соответствовать всем современным критериям, одним из которых является посещение ресторанов, кафе, пекарней и т. д. Заведения подобного типа будут популярны в любой местности, главное – уметь отличаться от конкурентов.

Почему кафе? А все потому что этот бизнес имеет ряд существенных преимуществ:

  • люди все больше хотят соответствовать европейскому образу жизни, который включает в себя обязательное посещение ресторанов, кафе;
  • в обед работники офисных заведений предпочитают перекусить в кафешке, пекарне, что повышает потребность в таких заведениях;
  • ресторан – идеальное место для того чтобы заключить выгодную сделку или отпраздновать какое-то событие.

Каждому человеку надоедает одно и то же поэтому он начинает искать что-то новое и интересное. Также и с кафе: клиент пойдет туда, где будет вкуснее, лучше.

Планирование – основа успеха

Ваш бизнес начнется тогда, когда будет готов бизнес-план. Планирование является залогом вашего успеха. Бизнес-план кафе быстрого питания должен включать в себя все мелочи, нюансы, риски.

Фактически вы пишете ваш будущий бизнес на бумаге, который будет отличной презентацией при поиске инвесторов даже для самого маленького бизнеса с нуля.

Ваш план должен иметь три больших раздела:

  1. Время
  2. Объем
  3. Бюджет

Это три самых важных и основных пунктов, которые подразделяются еще на несколько подпунктов. Если вы начнете реализацию своих планов и идей без четкой структуры, изложенной на бумаге, то в большинстве случаев такая идея не будет реализована.

Вы не знаете точной суммы, которая вам необходима, не учли все риски, не имеете представления об объеме работы. Поэтому бизнес-план кафе быстрого питания – важный и главный компонент любого дела.

Открыть кафе с нуля можно, если вы изучите все составляющие бизнеса. К примеру, бизнес-план детского кафе будет включать в себя не только вопросы расходов, питания, но и развлекательной части с отдельной игровой зоной.

Бизнес-план кафе кондитерской подразумевает сооружение пекарни, ведь, в принципе, в такое заведение будут идти только за вкусной выпечкой.

Если вы ответственно подойдете к этому шагу, то все что вам останется сделать – реализовать ваши планы. К примеру, вы купили шкаф или другой любой объект мебели.

Вам будет легче собирать его с инструкцией или без нее? Конечно же, с инструкцией. Вот также и с бизнес-планом – легче реализовывать, когда на бумаге изложена четкая последовательность действий.

Бизнес-плана кафе

Как составить бизнес-план? Рекомендации

Итак, приступим к созданию нашего бизнес-плана. Если вы не работаете в одиночку, то лучше всего этот шаг реализовать вместе, чтобы потом не возникало разногласий.

Если создавать бизнес-план кафе-мороженое, то в принципе, затруднений возникнуть не должно. Поскольку в таком заведении ждут только вкусное мороженое и больше ничего другого – целевая аудитория довольно широка.

Готовый бизнес-план не стоит покупать, так как концепция у каждого бизнеса своя и никто не сможет прочувствовать вашу идею так, как сделаете это вы.

Можно обратиться за помощью к архитектору, бухгалтеру, пекарю, юристу, но слово должно оставаться за вами.

Общая схема любого бизнес-плана такая:

  1. Описание или резюме. Здесь содержится краткая информация о вашем проекте, можно сопоставить этот раздел с анонсом к любой статье. То есть вы кратко и по делу описывайте всю суть проекта.
  2. Цель. Зачем вы открываете этот бизнес?
  3. Спрос. Ваше дело будет приносить прибыль только тогда, когда на него будет спрос. Поэтому для начала вам нужно провести анализ конкурентов и понять, сможете ли вы быть конкурентоспособным. Если вы составляете бизнес-план придорожного кафе, то нужно учитывать спрос, исходя из актуальности предоставления данных услуг. Если вы живете в селе, где нет главной трассы, то такое заведение не будет приносить должной прибыли.
  4. Маркетинг, реклама. Прежде чем открыть любое заведение, его для начала рекламируют. Поэтому позаботьтесь и хорошо продумайте, как вы будете привлекать посетителей. Люди должны о вас узнать до того, как вы откроете двери своего ресторана или пекарни.
  5. Документация. Ну тут все понятно: любое предприятие, заведение должно быть юридически оформлено и иметь всю документацию.
  6. Производственная часть. Вы не сможете открыть ресторан или кафе без работников. На первое время можно нанять минимальный персонал, а в случае необходимости, увеличить его.
  7. Финансовый план. Вопрос денег был и будет самой трудной частью любого дела. Если у вас нет опыта в таких вопросах, то обратитесь за помощью к специалисту, который разбирается в этой теме. Вы должны смотреть на вещи реально и определить, какая сумма для вас подъемна. В плане до мельчайших подробностей описывайте все сферы, куда нужно потратить деньги.
  8. Перспективы и риски. Вы, как директор заведения, должны иметь свои цели на развития своего предприятия. Нужно уметь оценивать возможные риски. К примеру, если вы составляете бизнес-план детского кафе, то должны понимать, что среди подобных заведений конкуренция очень большая.

Это примерная структура бизнес-плана любого кафе, будь то мини-ресторан или блинная, пекарня, булочная.

Но у каждого бизнеса есть своя тема и особенности, поэтому ваш план может быть дополнен другими пунктами. Бизнес-план детского кафе должен включать в себя подробное описание игровой комнаты, процесс проведения детский праздников и т. д.

Бизнес-план кафе с расчетами

Рекомендации, советы – очень хорошо, а вот наглядный пример еще лучше. Давайте рассмотрим краткий бизнес-план детского кафе, чтоб вы имели представление о том, как его составлять.

Бизнес-план детского кафе «Капитошка»

Детское кафе «Капитошка» открывается для того, чтобы отвечать потребностям посетителей путем предоставлений сладких блюд для детей, игровой площадки, блинной.

Основными посетителями кафе будут родители с детьми, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы для родителей были все комфортные условия.

Конкуренции поблизости нет, так как это будет первое заведение в городе подобного плана. Располагаться кафе будет в центре, возле главной площади, поэтому прогнозируется постоянный поток посетителей.

Характеристика продуктов (услуг) и анализ конкурентов

Кафе будет иметь свою пекарню и блинную, поэтому все блюда будут собственного производства. Все продукты будут закупать на оптовом рынке, использование полуфабрикатов не планируются.

Что касается конкурентов, то кафе для детей в городе еще нет, поэтому спрос и интерес клиентов будет на высшем уровне.

Маркетинг и реклама

Чтобы привлечь новых клиентов, нужно создать имидж для кафе, распространить рекламы и заинтересовать людей. Реклама будет транслироваться по местному ТВ, радио и будут разработаны листовки.

Кроме этого, планируется яркое внешнее оформление – в первые дни работы будут установлены шарики и поставлен музыкальный центр. Чтобы удовлетворить все требования клиентов, будут проведены опросы в социальных сетях.

Производственная часть

На первых этапах количество персонала будет составлять 6 человек:

  1. директор;
  2. бухгалтер;
  3. повар;
  4. два официанта;
  5. охранник;
  6. водитель;

Финансовый план

Финансовая часть разрабатывалась вместе с бухгалтером. На данный момент мы имеем приблизительные таблицы по расходам:

Бизнес-план кафе составляется со сроком окупаемости максимум 4 года, то кафе «Капитошка» окупит все свои затраты на протяжении двух лет. Поэтому данное заведение имеет большие шансы на успех.

Выше был приведен приблизительный вид бизнес-плана, который вы должны разработать для своего кафе, прежде чем его открыть.

Используйте его в качестве шаблона, добавляйте свою информацию. Если на этом этапе вы справитесь со всеми задачами, то в дальнейшем вам будет намного легче реализовывать свои идеи.

yurface.ru

Как составить бизнес-план для открытия кафе

бизнес план кафеСобственное кафе – отличный старт в ресторанном бизнесе. Но чтобы с самого начала дело пошло правильно и не принесло убытков, нужно написать правильный бизнес-план. Он будет особенно важен, если вы желаете привлечь инвесторов или хотите получить государственную субсидию.

 

Выберите нишу, где вы будете работать. Вы можете открыть заведение национальной кухни, экспресс-кафе, кафе, которое специализируется на продаже определенных продуктов, к примеру, мороженого или блюд на гриле.

В введении нужно подробно описать тип кафе, ожидаемую целевую аудиторию. Обозначьте организационно-правовую форму этого бизнеса.

Для общепита больше всего предпочтителен статус индивидуального предпринимателя, который позволяет платить налоги согласно упрощенной схеме. Надо оценить степень успешности бизнес-проекта, наличие конкурентов, желаемое месторасположение.

Следующая часть бизнес-плана должна содержать детальное описание самого проекта. Необходимо указать количество помещений и мест вашего заведения, предполагаемые размеры обеденного пространства, подсобных помещений и кухни, часы работы предприятия.

Расскажите, как вы планируете обслуживать клиентов, и блюда какой кухни планируете им предлагать. Чем точнее вы опишите образ своего будущего кафе, тем он будет понятнее и для вас, и для возможных инвесторов.

В разделе «анализ рынка» укажите число потенциальных конкурентов в вашем населенном пункте и в конкретном районе, в котором вы планируете разместить заведение. Опишите ошибки и заслуги этих организаций и возможности их мониторинга или устранения.

Составьте план производства. Здесь необходимо указать, какое помещение вы хотите приобрести, снять или построить. Если необходим капитальный ремонт или восстановление здания, обязательно укажите этот пункт. Отметьте пожелания к дизайну кафе и необходимым строительным материалам.

Самый важный вопрос – материальное обеспечение проекта. Посчитайте количество необходимого кухонного оборудования. Запланируйте приобретение и монтаж системы вентиляции, гриля, электроплит, моечного оборудования, холодильных камер и разделочных столов.

Не забудьте и о мелкой технике: кофемашине, миксерах, микроволновых печах, слайсерах и прочего. Подсчитайте нужное количество столов и стульев для залов, элементов декора, светильников, посуды, столовых приборов и текстиля.

Составьте базовое меню заведения с учетом его специализации. Подумайте, будут ли предложены бизнес-ланчи, детское меню, скидки и подарки для гостей. Продумайте алкогольную карту.

Кафе, которое предлагает обеды и ужины, обычно содержит в меню около сорока блюд, в том числе закуски и десерты, и не менее пятидесяти наименований напитков, начиная с чая и кофе, заканчивая алкоголем. В меню кафе-мороженого плотные блюда можно не предлагать, но расширить выбор десертов, коктейлей и кофейных напитков.

Подсчитайте количество персонала, которое вам понадобится. Для кафе нужен директор, 4 повара (по 2 на смену), такое же количество официантов, уборщица и мойщица посуды. Можно также включить администратора и разнорабочих.

Особое внимание стоит уделить составлению финансового плана.

Учтите затраты на аренду или приобретение помещения, ремонт, благоустройство окружающей территории. Запишите примерные расходы на дизайн помещения, закупку необходимого оборудования для кухни и обеденного зала, оплату труда персонала. В отдельном пункте пропишите, сколько денег вы планируете издержать на раскрутку и рекламу.

Последний вопрос – предполагаемые доходы кафе.

Просчитайте отрезок времени, через который ваше кафе должно пойти на самоокупаемость. Как правило, оно не должно превышать 10-12 месяцев.

Обозначьте сумму среднего чека, вероятную загрузку зала в дневное и вечернее время. Продумайте оптимистичный и пессимистичный ход развития вашего бизнеса и выберите из этого нечто среднее.

laudator.ru

❶ Как составить бизнес-план бара 🚩 бизнес план бара паба 🚩 Управление бизнесом

Инструкция

Перед тем, как начать составление бизнес-плана, подумайте, какой именно бар вы хотите открыть: спорт-бар, караоке-бар, суши-бар или паб. Выбрать вид бара необходимо для того, чтобы арендовать соответствующее помещение и обозначить аудиторию посетителей. Например, если вы хотите открыть спорт-бар, то вам следует искать помещение в густонаселенном районе города, где в вечернее время всегда найдутся желающие посмотреть футбол и выпить пива с друзьями.

При составлении бизнес-плана бара обязательно включите в него обзорный раздел, или резюме. Укажите в нем, какой именно бар вы открываете и на какую аудиторию он будет рассчитан, а также организационно-правовую форму вашего бизнеса. Чаще всего для подобных заведений это общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство.

Опишите услуги, которые бар будет предоставлять своим посетителям, укажите наличие или отсутствие системы обслуживания (официантов), время работы заведения. Ваш бизнес-план по открытию бара должен обязательно включать анализ данного сегмента рынка. Опишите ситуацию, наличие конкурентов, проблемы, которые возникают них при ведении данного бизнеса. Это позволит в будущем избежать подобных проблем. Укажите ваши конкурентные преимущества по сравнению с заведениями других владельцев.

Затем составьте производственный план. Это будет наиболее значимая часть вашего бизнес-плана. Подберите помещение под будущее заведение. Площадь бара довольно просто рассчитать, исходя из предполагаемого количества посетителей. Например, для бара вместимостью 60-70 человек, помещение общей площадью должно быть не менее 250 квадратных метров. Лучше если оно будет расположено в нежилом здании. В противном случае вам навряд ли удастся избежать проблем и конфликтов с жильцами.

После решения вопроса об аренде подготовьте дизайн-проект бара. Эту работу лучше доверить специалисту. Затем включите в бизнес-план пункты, касающиеся покупки необходимой мебели и оборудования. Стандартный набор для любого бара включает барную стойку, стулья, столы, оборудование для кухни, плазменную панель, посуду. Еще одним важным моментом является разработка меню. Оно должно состоять из большого вида закусок (не менее 25-30), пива и других алкогольных напитков.

Следующий раздел бизнес-плана – финансовый план. Включите в него все расходы по открытию бара (аренда, покупка оборудования, затраты на рекламу, заработная плата персонала), расходы по обслуживанию, а также предполагаемый доход с одного посетителя и общий оборот средств. Учтите, что моментальной прибыли вы не получите. Срок окупаемости заведений подобного рода составляет 1-1,5 года.

www.kakprosto.ru

Структура бизнес-плана кафе — КафеМания

business-plan-2«Бизнес план кафе (заведения общественного питания) – один из обязательных и основных этапов процесса открытия точки общепита. Именно благодаря бизнес- плану можно точно узнать необходимое количество инвестиций в открытие кафе, определить точку безубыточности,  высчитать период окупаемости и спрогнозировать предполагаемый уровень прибыли.»

Примерно такие (вышеперечисленные) фразы  можно прочитать в любой литературе по открытию кафе или другого вида бизнеса. А верны ли эти утверждения? В принципе – все верно – бизнес-план кафе действительно необходим.

Но, тем не менее, мне бы хотелось бы сказать начинающим рестораторам следующее – имейте в виду, что цифры, которые вы выведите в своем бизнес-плане, скорее всего в реальной жизни будут другими. Особенно в том случае, если вы пишете бизнес-план самостоятельно  первый раз в жизни, так как наверняка не сможете учесть огромное количество факторов, что непосредственным образом повлияет на конечные цифры. Поэтому, я бы рекомендовала вначале написать «черновой вариант» бизнес – плана, в который вы могли бы постепенно вносить изменения.

Вообще бизнес план можно условно разделить на бизнес-план для инвестора и бизнес план для себя. В первом случае, бизнес план должен быть максимально развернутым, содержать  большое количество цифр, графиков и иметь тщательно проработанный, и главное экономически обоснованный, каждый  пункт. Если же вы пишете бизнес-план для себя, то помните, что главное в нем не красивый текст, предназначенный для чьего либо убеждения, а максимально реальная информация – цифры и экономическое обоснование. И в этом случае, не тратьте зря времени на составление красивых и грамотных предложений, и не увлекайтесь теорией, которая в большом количестве содержится в любых бизнес-планах, скаченных из интернета)). Помните – что ваш план – это ваши деньги, которые вы намереваетесь вложить в рискованный бизнес (а любой бизнес – априори несет в себе риски).

На этой страничке я выкладываю стандартную структуру бизнес – плана, которую составила ваша коллега (девушка, делающая первые шаги на пути ресторатора, которая на данный момент упорно движется к своей цели для открытия первого заведения общественного питания). Это некий основной костяк, которые вы можете дополнять своими разделами, в зависимости от специфики деятельности.  Этот вариант лучше всего подойдет для предприятия, которое ориентировано на продажу штучной продукции (чаи, снэки, хот-доки, подогретые полуфабрикаты и т.п.). Если же вы планируете открыть кафе со столиками для посетителей в отдельном помещении и с кухней для приготовления блюд, то этот бизнес план необходимоskeik хорошенько дополнить, особенно в разделе производственный план. В него также можно включить и дизайн – проект помещения  (в случае, если вы хотите разработать его самостоятельно, а не привлекать сторонних специалистов).

Основные пункты бизнес-плана.

1.Резюме (обзорный раздел)

Описывается вся суть проекта:

Назначение бизнеса: Открытие определенной направленности заведения общественного питания кафе   на ­определенное количество мест.Цель проекта: Оказание качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем (высоким, низким) доходов.

2.Описание предприятия

Данный раздел включает:

  • Характеристика предприятия – концепция заведения общественного питания.
  • Цели и задачи проекта.
  • Финансово-экономические характеристики(деятельности)
  • Система управления и кадровый состав
  • Отрасль экономики и место в ней данного предприятия
  • Возможности рекламы, партнерские связи
  • География проекта
  • Описание организационно-правовой формы ( участие каждого из совладельцев в создании управления предприятием).

 

3.Описание продукции(услуг)

Описание продукции и услуг, производимая на данном предприятие.

Указываются ее отличительные черты, конкурентноспособность, степень готовности к производству, безопасность , экологичность, а так же концепция ценообразования.

4.Анализ рынка

Описывается маркетинговые исследования.

Указываются отличительные черты от конкурентов.

Стоит описать стратегию привлечения покупателей (рекламные акции, раздача образцов продукции).

Так же должны рассматриваться основные конкуренты их недостатки, процентные соотношения присутствия на рынке.

5.Производственный план.

Подробное описание пути реализации и производства продукции.

Учитываются все производственные затраты и сам процесс производства в календарный план.

В число затрат входят:

  • Уровень расходов на содержание персонала
  • Расходы на производство ( сырье, покупка, аренда помещений, оборудование, коммунальные услуги и т.д.)

6.План сбыта

Указываются все фактор, влияющие на реализацию продукции.

Так же  стоит описать основные факторы ценообразования в зависимости от уровня спроса, издержек на производство и реализацию продукта, цен на сопутствующую продукцию конкурентов, имидж Вашего предприятия.

Дать характеристику потонцеальному покупателю.

Указать факторы способные повлиять на сбыт- сезонные изменения спроса, скидки, как для оптовых , так и розничных покупателей, условия оплаты.

7.Финансовый план

В данном пункте указывается отчетность по расходам и доходам, план движения денежных средств и баланс предприятия (финансовое положение на данный момент)

Для привлечения инвестиций в этом разделе должна быть отображена такая информация, как:

  • Сроки окупаемости
  • Индексы доходности
  • Уровень ответственности заемщиков
  • Система гарантий по своевременным выплатам
  • График данных выплат

8.Анализ чувствительности проекта

Здесь рассчитывается устойчивость проекта к возможным внешним экономическим изменениям(инфляция, несвоевременные выплаты потребителей) и внутренним (изменение цены продукции, объема сбыта).

А так же определяется граница безубыточности, т.е. уровень, на котором предприятие будет иметь нулевой доход.

9.Экологическая и нормативная информация

В бизнес- плане описать экологический аспект проекта и набор нормативных документов, разрешающих производство( с указанием сроков  их получения).

10.Приложения

В данном пункте размещаются таблицы, графики, правовые  документы.

Если у вас возникнут какие либо вопросы, то пишите их на форуме в качестве гостя (или зарегистрируйтесь в качестве участника) и мы обязательно их обсудим и вместе с другими участниками найдем на них ответы)).

kafemania.ru

Как написать бизнес план ресторана, кафе, бара

Только лишь задумавшись об открытии своей точки общепита, следует составить бизнес-план. Все начинается с осмысления главных пунктов: на какой круг посетителей будет рассчитано кафе, где будет расположено заведение, какой средний чек и какая цель посещения. 

Ресторанный бизнес всегда существовал в условиях жесткой конкуренции. Однако, на такие заведения всегда есть спрос, особенно, это относится к заведениям с низкими ценами и бизнес-ланчами. Если разобраться в статистике данных заведений, то мы увидим определнный разброс. Самыми перспективными считаются детские, литературные, интернет-кафе, вегетарианские и кафетерии. На нашем рынке таковых представлено слишком мало, поэтому есть шанс занять свою нишу. Стоит обратить внимание на место проживания, иногда прибыль зависит и от определенного района. Кстати, точно нельзя определить, что нужно разобрать раньше, саму концепцию и идею или помещение для ресторана.

Стоит заметить, что если предприниматель сомневается в своих силах, то можно обратиться в консалтинговое агенство. Там не только помогут выбрать помещение, но и составят бизнес-план, исследуют рынок, проанализируют идею со всех сторон. Заказчику останется лишь оплатить услугу и подписать все собранные для него бумаги. Стоит сразу завести вместительную сумку для документов деловую сумку для документов, ведь вам с ней придется посетить не одну инстанцию. При этом стоит учесть и ваших помощников — они тоже будут иметь дело с вашими документами,  сумки оптом — удобное решение и ваши документы в сохранности.

При удачном стечении обстоятельств можно получить дополнительное финансирование. Агенты подготовят два готовых бизнес-плана, один для заказчика, а второй для инвесторов. Только во втором случае в нем будут содержаться планы на ожидаемую прибыль и развитие. Ведь спонсора в первую очередь интересует процент от его вложений.

При ограниченном бюджете план можно составить и самому, взяв за основу уже готовый проект. Таких шаблонов достаточно выложено в Интернете. Конечно, над ними также нужно поработать и скорректировать некоторые пункты под себя. Зато, можно сэкономить деньги, которые полагались бы консалтинговому агенству.

При составлении плана учитываются все ключевые моменты. Для начала пишется описание проекта, какой тип заведения. После чего парой предложений описывается основная цель, там же можно указать на какой доход гостей рассчитывает предприниматель. Отдельной строкой выделяют спрос и то, что для этого нужно сделать. Можно подробно описать маркетинговые ходы.

Самая серьезная и важная часть описывается во второй половине плана. Список документов для открытия, лицензии от различных инстанций. Производственная часть, к ней относят местоположение, количество персонала, оснащение, меню и поставщиков. В финансовой части нужно сразу подсчитать предварительные затраты на заведение. Они могут сильно отличаться от ранее намеченных. Не стоит ждать сразу огромной прибыли, иногда инвестиции окупаются около двух лет. Главн

www.sefus.net