Роль и особенности менеджмента в малом и среднем бизнесе. Значение менеджмента в бизнесе


Роль менеджмента

Роль менеджмента

1. Роль менеджмента

В современном мире, где каждый день на пути компании или организации встречается множество конкурентов, где, чтобы добиться успеха, нужно, идти в ногу со временем, роль менеджмента поистине значительна, ведь суть менеджмента в том, чтобы добиться конечного результата деятельности организации с максимальной отдачей на каждом этапе процесса управления и минимальными издержками. Роль менеджмента заключается в обеспечении стабильного функционирования процесса управления предприятием.

Суть функций системы менеджмента в предвидении последствий, планировании целей, организации процесса, распоряжении ресурсами, координировании действий и контроле выполнения заданий. Роль менеджмента образуется из трех главных составляющих: социальный эффект, экономический эффект и обобщающий социально-экономический эффект. Социальный эффект отвечает за качественные условия труда, уменьшение профзаболеваний, что влечет сбережение финансовых ресурсов, а также снижение затрат на выплаты тех или иных социальных гарантий.

Экономический эффект регулирует стоимостную форму, а также позволяет наблюдать за непосредственным варьированием роста объемов, уменьшением затрат на производство, увеличением прибыли и т.д.;

Социально-экономический эффект описывает результат деятельности с помощью экономических показателей: поступательных увеличений объемов, уменьшений затрат на себестоимость, а также общих затрат организации, стабильность производства, рост прибыли, устойчивость положения предприятия на рынке.

Плодотворность использования ресурсов организации можно как увеличить, так и уменьшить, используя различные способы и методы, и выбрав те, которые в наибольшей мере подходят для конкретной компании. Роль менеджмента, как и системы управления недооценивать нельзя, ведь грамотный менеджмент и эффективная система управления отличаются повышением результатов деятельности организации, оптимизацией трудовых, финансовых и материальных затрат для производства и ведут компанию к достижению главной ее цели - получению прибыли.

. Принципы менеджмента

Принципы менеджмента - это основополагающие идеи, правила и каноны поведения руководителя в процессе осуществления своих управленческих функций. Основные принципы менеджмента формируют требования к конкретной структуре, системе и непосредственной организации менеджмента. В зависимости от этих требований создаются органы руководства, налаживаются взаимоотношения между уровнями управления, а также между предприятиями и государством, и используются определенные методы управления. Основные принципы менеджмента возглавляет принцип оптимального сочетания уровней централизации и децентрализации процесса управления. Согласно этому принципу вопросы, задачи и цели стратегического характера закрепляются за высшим уровнем управления, а функцию оперативного управление выполняют низовые звенья. С внедрением этого принципа решается проблема наилучшего распределения полномочий в процессе принятия управленческих решений. Из данного принципа вытекают другие основные принципы менеджмента:

принцип рационального применения и единоначалия, и коллегиальности. Суть данного принципа в том, что каждый отдельный работник отвечает за конкретный участок работы и за принятие решений на своем уровне, от высших (директор, управляющий, президент) до низших (руководители отдельных подразделений, ячеек, звеньев). Благодаря этому принципу обеспечивается объективность и обоснованность решений, принимаемых руководителями;

Принцип научной обоснованности. Суть этого принципа в осуществлении управления на основе применения науки;

Принцип плановости. Согласно данному принципу и текущая, и перспективная должна планироваться;

Принцип сочетания ответственности, обязанностей и прав. По этому принципу каждый работник несет ответственность за задачи, которые относятся к сфере его полномочий, т.е. прав принимать решения;

Принцип демократизации. Этот принцип заключается в привлечении персонала к управлению организацией.

Основные принципы менеджмента не являются непоколебимыми догматами, т.к. экономическая жизнь общества пребывает в постоянном развитии и вместе с ней претерпевают изменения и управленческие принципы.

. Цели менеджмента

Существует несколько целей менеджмента, основной и главной из которых является управление, направленное на успешную и плодотворную деятельность, управление присуще и каждой компании, и отдельно взятой личности.

Основные задачи менеджмента формируются, в свою очередь, в рамках целей и предполагают выработку систем мероприятий, направленных на достижение той или иной цели. В зависимости от специфики и типа менеджмента, различное значение имеют, ставящиеся цели и задачи.

Для задач менеджмента характерно непрерывное усложнение, обусловленное ростом масштабов производства и выпуска продукции, требующих обеспечения необходимыми постоянно увеличивающими объемами требуемых ресурсов: финансовых, материальных, человеческих и пр. Основные задачи менеджмента возглавляет организация производства и выпуска продукции с учетом потребностей целевой группы потребителей и на основании имеющихся у компании финансовых и человеческих ресурсов. Реализация этой задачи позволяет обеспечить компании успешность, высокую прибыльность, рентабельность деятельности, а также создание и сохранение стабильного положения компании на рынке. В условиях современной экономики рынка в основные задачи менеджмента входит постоянный поиск и последующее освоение новых сфер и каналов рынка.

Также основные задачи менеджмента - это:

привлечение к работе специалистов высокой квалификации;

стимулирование и мотивирование сотрудников;

выявление и поиск необходимых ресурсов;

разработка и внедрение стратегии развития компании;

осуществление контроля эффективности деятельности компании.

Основные задачи менеджмента призваны обеспечить единение всех форм и этапов процесса управления для достижения поставленных компанией целей. Управление через постановку и реализацию целей и задач должно осуществляться с учетом оценки возможностей компании, наличия необходимых ресурсов и современных условий конкурентной борьбы.

. Эффективность менеджмента

Эффективность менеджмента - это управление деятельностью предприятия или организации с минимальными издержками и максимальными результатами. В менеджменте выделяют два вида это: экономическая и социальная эффективность.

Результатом экономической эффективности является экономический эффект, отражающийся на росте прибыли, снижении издержек, повышении качества и т. д. Результатом социальной эффективности является социальный эффект. Он заключается в повышении удовлетворенности подчиненных от выполняемой работы, улучшении условий труда.

Связь между социальной и экономической эффективностью очень велика, так как зачастую при улучшении экономической обстановки улучшается и социальная удовлетворенность, и наоборот, при повышении социальной удовлетворенности повышается экономическая эффективность. С уровнем повышения доходов компании в соответствии повышается и зарплата работникам и, как следствие, это приводит к удовлетворенности работников.

Повышение социальной удовлетворенности в свою очередь способствует повышению производительности и улучшению качества и, как следствие, увеличивает прибыльность компании от эффективности менеджмента.

Факторы, повышающие эффективность менеджмента:

·взаимодействие в системе управления;

·использование времени в нужных целях.

·Взаимодействие в системе управления предполагает влияние всех подразделений предприятия друг на друга. Значение взаимодействия возрастает по мере расширения специализации организации.

·Взаимодействие отделов позволяет работать фирме как единому механизму и исключить все лишние. Такое взаимодействие усиливает результативность деятельности на всех уровнях ее выполнения, в том числе и управленческом, так как на него снижаются расходы.

·Повышения эффективности управления в компании:

·разработка проблем управления и способов их разрешения;

·постоянное улучшение технологического и информационного обеспечения управления;

·совершенствование систем и методов управления;

·регулярная переподготовка как руководящего состава, так и рядовых сотрудников;

·внимания в подборе кадров.

Оптимальное использование времени - это четкое планирование менеджером выполняемых им и подчиненными работ:

не стоит планировать на день более трех важных дел и десяти общих;

после выполнения в начале рабочего дня важного дела следует уточнить дальнейшие приоритеты;

распределение осуществляемых функций по времени и важности предполагает четкое формирование условий их выполнения.

. Система менеджмента

Система менеджмента - это система управления разного рода ресурсами: человеческими, финансовыми, техническими и другими с целью решения определенных задач. Современные системы менеджмента на предприятиях, как правило, включают в себя набор систем управления по тому или иному типу управляемой системы. Разделение системы менеджмента предприятия на несколько отдельных систем управления реализовывается для того чтобы уменьшить комплексность общего управления и повысить управляемость тех подсистем, которые образовались.

Система менеджмента целой организации производится с учётом специфики предприятия. Ключевые аспекты при разработке систем управления:

Миссия организации

Основные цели (оперативные, тактические и стратегические) организации

·Правильный выбор ключевых показателей эффективности (KPI) для осуществления анализа процесса достижения необходимых стратегических целей

·Организация структуры сотрудников и подразделений

·Качественная сторона систем информационного обеспечения

·Знания необходимых методов теории принятия решений

·Соблюдение финансовой стабильности предприятия

Современные системы менеджмента не возможно представить без ЭВМ, а также сопутствующего программного обеспечения. Современное программное обеспечение зачастую специализируется на нескольких системах менеджмента. Производители постоянно предпринимают попытки создать универсальное программное обеспечение, которое будет подходить всем существующим системам менеджмента, но такого пока не существует.

Качественные системы менеджмента достаточно обоснованы научно, опираются на фундаментальные труды различных наук: математики, статистики, психологии, информатики, эконометрики, на теории игр и принятия решений и на другие фундаментальные научные теории и науки. Основной задачей при реализации систем менеджмента в организациях является сохранение ключевых моментов их фундаментальной обоснованности. Системы менеджмента не могут игнорировать законодательную базу, которая регулирует почти все сферы деятельности предприятий как юридических лиц. Распространённые системы управления организациями - маркетинг, система менеджмента качеств, управление проектами, контроллинг. Помимо этих устоявшихся систем менеджмента существует огромное количество более специализированных систем управления. Это и финансовый менеджмент, и управление персоналом, управление рисками и т.д.

. Правила менеджмента

Главное условие успешного бизнеса - профессионализм, эффективная деятельность коллектива. Не стоит останавливаться лишь на процедуре подбора персонала, необходимо постоянно поддерживать и развивать отношения внутри предприятия. Когда внутри коллектива благоприятный психологический климат, можно сосредоточиться на росте компании и развитии потенциала сотрудников.

Для эффективного взаимодействия с подчиненными руководителю необходимо соблюдать несколько правил менеджмента:

Развивать отношения. Взаимоотношения - один из важнейших параметров. Чтобы избежать интриги сплетен внутри коллектива, необходимо выстраивать взаимоотношения, в том числе и неформальные.

Определенность в суждениях. Руководитель должен уметь четко формулировать задачи, это позволит избежать ненужных проблем.

Умеренный контроль. Необходимо тщательно подбирать персонал, чтобы затем сосредоточиться на самой работе, а не на постоянном контроле сотрудников.

Обращаться за советом в случае необходимости. Вероятность нахождения оптимального варианта возрастает в условиях обсуждения.

Адекватный объем работы. Несоответствие возможностей заявленному объему работы вызывает негативную реакцию у подчиненных, что приводит к возникновению ощущения неудовлетворенности деятельностью.

Закулисные игры. Профессиональная деятельность страдает, когда происходит зарождение враждующих групп. Необходимо создать благоприятную атмосферу внутри коллектива и поощрять правду, тем самым, сводя на нет закулисные игры.

Профессиональная деятельность не может рассматриваться отдельно от основания, где находится важный параметр - взаимоотношения. Сотрудники, коллеги и руководители при общении образуют базу для дальнейшего взаимодействия. Некоторые сотрудники не могут сотрудничать друг с другом, что является результатом отсутствия доброжелательных отношений. Руководству следует не упускать из виду настроения коллектива. Если руководитель далек от подчиненных, он не видит возможных проблем, что может привести к отказу продолжать работу. Важно, чтобы руководство отрегулировало обратную связь и оперативное реагирование при необходимости. Так устроен человек, что, если в нем видят только инструмент для работы, то он теряет лояльность <#"justify">Заключение

Главное условие успешного бизнеса - профессионализм, эффективная деятельность коллектива. Не стоит останавливаться лишь на процедуре подбора персонала, необходимо постоянно поддерживать и развивать отношения внутри предприятия. Когда внутри коллектива благоприятный психологический климат, можно сосредоточиться на росте компании и развитии потенциала сотрудников.

Главное условие успешного бизнеса - профессионализм, эффективная деятельность коллектива. Не стоит останавливаться лишь на процедуре подбора персонала, необходимо постоянно поддерживать и развивать отношения внутри предприятия. Когда внутри коллектива благоприятный психологический климат, можно сосредоточиться на росте компании и развитии потенциала сотрудников.

менеджмент управление социальный экономический

Список литературы

1.Веснин В.Р. Менеджмент: учеб. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 504 с.

2.Питер Друкер <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80_%D0%94%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B5%D1%80>. Задачи менеджмента в XXI веке = Challenge management in 21 century. - М.: «Вильямс» <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D1%81_(%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)&action=edit&redlink=1>, 2007. - С. 272.

3.Стаффорд Бир. Мозг фирмы = Brain of the firm. - 2е изд. - М.: URSS, 2005. - С. 416.

4.Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2006. - 670 с.

.Майкл Х. Мескон, Майкл Альберт, Франклин Хедоури. Основы менеджмента = Management. - 3-е изд. - М.: «Вильямс» <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D1%81_(%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)&action=edit&redlink=1>, 2007 <http://ru.wikipedia.org/wiki/2007>. - С. 672.

.Горшков А.Ф., Евтеев Б.В., Коршунов В.А., Титов В.А., Фролов Е.Б. Компьютерное моделирование менеджмента: Учебник. - 2-е изд. - М.: «Экзамен» <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%AD%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD_(%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)&action=edit&redlink=1>, 2007 <http://ru.wikipedia.org/wiki/2007>. - С. 672.

.Зотов В.В., Пресняков В.Ф., Розенталь О.В. Институциональные проблемы реализации системных функций экономики //Экономическая наука современной России. - 2001. - № 3. - с. 51-69.

.Майкл Х. Мескон, Майкл Альберт, Франклин Хедоури. Основы менеджмента = Management. - 3-е изд. - М.: «Вильямс» <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D1%81_(%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)&action=edit&redlink=1>, 2007 <http://ru.wikipedia.org/wiki/2007>. - С. 672.

.Переверзев М.П., Шайденко Н.А., Басовский Л.Е. Менеджмент. - 2-е изд., переработанное. - М.: ИНФРА-М, «Высшее образование» <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B5%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)&action=edit&redlink=1>, 2011 <http://ru.wikipedia.org/wiki/2011>. - С. 330.

Теги: Роль менеджмента  Реферат  МенеджментПросмотров: 58619Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Роль менеджмента

diplomba.ru

Функции менеджмента в бизнесе. Регулярный и интуитивный менеджмент. А) Функции менеджмента в бизнесе

(Провозглашен – переход к рынку, либерализация, демократизация, собственность – успеха нет. Рынок сам по себе не ведет к эффективности. Свобода- не означает анархии . →необходим порядок, организующее начало, управление. Конкуренция в современном мире между странами – не конкуренция систем, а конкуренция между моделями менеджмента – японская, американская, германская…)

Бизнес (предпринимательство) -это самостоятельная хозяйственная деятельность, осуществляемая физическими и юридическими лицами (предпринимателями) от своего имени и на свой риск на постоянной основе. Эта деятельность направлена на получение прибыли за счет наиболее эффективного комбинирования и использования капитала и ресурсов.

((Цель – прибыль. Методы – наиболее рациональное использование ограниченных ресурсов )

( Модель бизнеса). 2 блока:

  • макросреда – экономические, правовые, политические, социально- культурные, технологические… условия деятельности.

  • Микросрда - см. рис.

К основным функциям бизнеса относят:

  • Менеджмент;

  • Логистика

  • Управление производством;

  • Управление персоналом;

  • Маркетинг;

  • Бухгалтерский учет и финансовый менеджмент;

Менеджмент – деятельность направленная на лучшее использование ресурсного потенциала фирмы и ставящая своей целью рост эффективности их использования. (создание методов и процедур управления бизнесом в типичных ситуациях). В таких сферах как управление персоналом, управление финансовыми ресурсами и т.д.

Маркетинг – деятельность направленная на анализ условий хозяйствования и разработку методов и путей внедрения товара на рынок и расширения объемов их реализации.

Логистика - деятельность по управлению материально-техническим обеспечением фирмы, движением материально-технических запасов и информационными потоками.

Финансовый менеджмент – деятельность по оценке финансовой деятельности, поиска лучших источников финансовых ресурсов и наилучших условий их вложения с целью более эффективного использования финансовых ресурсов.

Роль м-та для бизнеса – Питер Дракер- выделяет 3 экономические задачи различного измерения –

  1. существующий бизнес должен быть эффективным,

  2. его потенциал должен быть определен и реализован,

  3. его следует превратить в другой бизнес, отвечающий задачам будущего.

→ задачи управления сводятся к организация бизнеса наиболее рациональным способом, отвечающим задачам настоящего и будущего развития.

предпринимательские структуры → управление бизнесом – это управление коммерческими, хозяйственными организациями. → менеджмент как особый вид профессиональной деятельности.

Функции менеджмента:

  1. организация- процесс распределения ресурсов для выполнения планов компании;

  2. планирование – вырааботка целей организации и определение наилучших способов их достижения;

  3. руководство – действия, направленнные на стимулирование людей на более эффективное решение задач.

  4. контроль- наблюдение за достижением целей и корректировка отклонений от них.

а) интуитивный и регулярный менеджмент

Становление управления происходило параллельно развитию западного бизнеса. Выделяют интуитивный и процедурный (регулярный) менеджмент. Интуитивный характеризуется отсутствием какой-либо системы в применении методов управления. Эффективность управления зависела от личности руководителя. С появлением крупного машинного производства, освоением массового выпуска продукции стали формироваться нормы и правила , процедуры управления. (Форд – Тейлор). Менеджмент выделился в особый вид профессиональной деятельности (менеджер– отделился от предпринимателя, разные цели, средства…) Приобрел регулярный характер → НОУ. Регулярный менеджмент в своем развитии прошел 3 стадии:

  1. менеджмент эпохи индустриализации (20-40-е гг.) – связан с организацией промышленного производства в больших масштабах, постановкой логистики, финансового планирования, в виде бюджетов и с управлением издержками .

  2. менеджмент эпохи всеобщего потребления –(50-60-е гг.) –организация сбыта. Появление маркетинга. Компании из продукт-ориентированных стали превращаться в клиент-ориентированные. – гл. – выработка маркетинговой стратегии.

  3. Менеджмент постиндустриального общества. – (70-90-е гг.) – рынки поделены, но- появление новых рисков, связанных с быстрыми изменениями макроэкономической ситуации. → для приспособления к быстроменяющимся условиям компании должны ориентироваться на стратегическое планирование, гибкие структуры, венчурные схемы – проект-ориентированные организации. – стратегическое развитие.

studfiles.net

Бизнес менеджмент

Менеджмент и управление бизнесом – одно и то же?

Понятие «менеджмент» в наши дни встречается практически на каждом шагу, но мало кто задумывается над тем, что же именно лежит в его основе.

 

Для большинства обывателей и специалистов в области менеджмента этот термин ассоциируется лишь с управлением бизнесом, то есть коммерческой организацией. Однако, как ни странно, подобное суждение абсолютно не верное.

 

Отождествление понятий «менеджмент» и «управление бизнесом» берет свое начало еще в двадцатом веке, когда после Великой депрессии в сознании населения укоренилась неприязнь к коммерческому делу. Тех, кто занимался этим, презирали и не воспринимали в качестве равных себе. Из-за подобных тенденций менеджменту также пришлось сменить свое название на «управление».

 

Позже стали появляться факультеты, а также целые университеты, в которых преподавали связанные с государственным управлением дисциплины. Но после окончания Второй мировой тенденции вновь изменились. Отношение к бизнесу стало выравниваться, потому в обиход вернулся и сам термин. Управление бизнесом, как отдельная категория, постепенно набирало популярность и превращалось в отдельную отрасль для глубокого исследования. Потому со временем грань между этим понятием и менеджментом стерлась, и в представлении людей они стали равнозначными. Однако, как уже стало понятно, ставить знак равно меж ними категорически нельзя.

 

 

Трактовать менеджмент можно самыми различными способами. Это понятие настолько обширно, что в общих словах его можно раскрыть, как руководство людьми, процессами и прочими объектами. Дать определение бизнесу гораздо проще – это любая хозяйственно-экономическая деятельность, которая дает результаты в виде прибыли.

 

Учитывая значения обоих терминов, ответим на вопрос – что же такое менеджмент в бизнесе? Управление бизнесом или бизнес-менеджмент – это целая наука, которой посвящено множество исследовательских статей. Если говорить проще, то это совокупность мероприятий прогнозирования, планирования и организации хозяйственной деятельности для достижения поставленных целей. Главной целью любого коммерческого предприятия является увеличение своей доли на рынке товаров или услуг, максимизация прибыли. Управление бизнесом, предприятием в частности, направлено на ее достижение.

  

Элементы системы бизнес-менеджмента

 

Управление бизнесом имеет в своей основе несколько важных элементов, без которых невозможно продвижение коммерческого дела. Для осуществления грамотного менеджмента в сфере бизнеса важны следующие составляющие:

 

  • Цели управленческих действий.
  • Планирование деятельности и ее результатов.
  • Организация хозяйственной деятельности.
  • Контроль над ведением деятельности, достижением плановых результатов.

 

 

Ни на одном предприятии не удастся обеспечить грамотное управление, если проигнорировать хотя бы один из перечисленных пунктов. Без составления планов и прогнозов продвигаться вперед проблематично, потому как в любом деле необходимо просчитывать возможные варианты развития событий. Если не будет осуществляться должный уровень контроля над процессами производства, то велик риск его увядания и, как следствие, сокращения прибыли. Не стоит забывать и о такой важной категории, как сотрудники. Любая коммерческая организация держится на персонале, который выполняет работу для поддержания деятельности в целом. Поддерживать их интерес к делу и всячески мотивировать крайне важно, чтобы поддерживать производство. Кроме того, успех бизнеса зависит от того, насколько благоприятно складывается общения между сотрудниками. В накаленной и враждебной атмосфере мотивация работать усердно и эффективно ослабевает, что в дальнейшем сказывается на результатах деятельности. Коммуникации и мотивацию персонала часто называют побочной ветвью бизнес-менеджмента, хотя такое утверждение нельзя назвать верным.

 

Цели управления бизнесом

  

Многие коммерческие организации довольно быстро терпят крах из-за отсутствия логичных и последовательных целей. Любое управление – это толчок, продвижение к нужной планке. Если таковая отсутствует, то и вся система рушится. Иными словами, руководитель любого предприятия должен четко осознавать, чего он хочет добиться.

 

Существует несколько видов целей:

 

  • Главные цели. К ним может относиться нечто глобальное, они лежат в основе существующей системы управления бизнесом.

 

  • Второстепенные цели. Они могут сопровождать процесс производства и путь к достижению основных целей. Однако, их осуществление не всегда возможно в рамках системы менеджмента.

 

Приведем другую классификацию целей:

 

  • Конечные цели. Иными словами, это, чего предприятие хочет добиться по итогам своей деятельности. К ним можно причислить максимизацию прибыли в перспективе, увеличение объемов продаж, расширение производства, открытие филиалов и прочее.

 

  • Промежуточные цели. Они возникают в процессе деятельности и служат этапами в осуществлении главных задач.

 

Планирование

 

Другими словами, план действий на будущее. Для его составления требуется ответить на несколько основополагающих вопросов. В системе планирования можно выделить два главных элемента – программу производства и бюджет.

 

В программе отражаются следующие вопросы:

 

  • Какую продукцию следует производить?
  • В каком объеме ее производить?
  • Какое количество рабочей силы для этого требуется?
  • Сколько времени нужно на производство?
  • Какое оборудование будет использовано?
  • Сколько сырья будет израсходовано?
  • Каковы возможные потери?

 

На любом предприятии важно составлять подобный перечень вопросов и задач. Отвечая на них и решая поставленные проблемы, можно обеспечить эффективное управление производственным процессом.

 

Бюджет – это финансовая программа. Деньги сопровождают любое дело, они нужны во всем, начиная от закупки сырья и заканчивая обслуживанием готовой продукции. Очень важно понимать, какими средствами располагает организация, из каких источников она их привлекает, может ли отвечать по своим обязательствам. Также в системе финансового планирования должны быть отражены возможные поступления денежных средств от продажи.

  

Организация и контроль

 

Система планирования обеспечивает коммерческой организации достижение целей. Однако нужно принимать меры и по контролю над выполнением отдельных пунктов плана, а также за результатами, которые получают в итоге. Исходя из этого, систему контроля можно разделить на несколько сфер, в которых он осуществляется:

 

  • Производственный процесс.
  • Сбыт.
  • Затраты и расходы.
  • Работа с персоналом.

 

На предприятиях можно использовать разные формы контроля. Обычно применяют методы наблюдения за производством и работой персонала с целью выявления проблем, неточностей, погрешностей или намеренных ошибок. Контроль важно осуществлять и в финансовой сфере деятельности, проводить мониторинг бухгалтерской отчетности и сопроводительных документов. Менеджеры нередко требуют с сотрудников отчеты о проделанной работе, а также занимаются организацией совещаний, где выносят на открытое обсуждение текущего положения. Выбор методов контроля зависит от подхода менеджера и его опыта. Стоит учитывать, что на разном производстве порой целесообразно не применять одну и ту же форму.

 

Организация пронизывает абсолютно все предприятие, затрагивает все его отделы, сопровождает производство и выпуск продукции. Каждый сектор фирмы отвечает за конкретный объект деятельности и часто имеет сложную структуру. Вся система организации коммерческого дела имеет централизованный характер.

 

Для объемной и разветвленной структуры важны такие факторы:

 

  • Координация. Важно, чтобы информация легко и быстро передавалась между отделами. Чем больше система, тем сложнее обеспечить должное координирование. Грамотный менеджер должен до мелочей продумывать этот момент.

 

 

  • Передача полномочий. Руководитель отвечает за все дело, однако на деле он физически не способен держать под контролем каждую ветвь в большой организации. По этой причине обязанности по управлению переходят на уровень ниже, появляются начальники отделам, заместителя директоров и прочие. Это не только облегчает жизнь главного менеджера, но и обеспечивает полный контроль над производством.

 

  • Компетенция. За каждым сотрудником в организации должны быть закреплены строго определенные обязанности. Нельзя допустить, чтобы в отделе работал человек, которому чужда эта узкая сфера деятельности. Менеджеры обязаны удостовериться в том, что персонал состоит из квалифицированных специалистов в соответствующих областях.

 

  • Централизация. Несмотря на большое количество менеджеров, отделов, ведущая роль остается за главным руководителем. Потому полномочия, связанные с принятием решением и обеспечением контроля над деятельностью фирмы, в целом стоит оставлять именно на него.

 

  • Менеджер. В любой организации и отделе сам управленец – это самое важное связующее звено. Он принимает решения, создает системы контроля и планирования, отслеживает и анализирует полученные результаты.

 

Итак, менеджмент в бизнесе представляет собой объемной и разветвленную систему, которая состоит из множества основополагающих элементов. Суть управления коммерческим делом лежит в необходимости наличия строго определенных целей, а также разработанных методик по их достижению. Стоит помнить, что только все перечисленные категории в совокупности могут обеспечить грамотный менеджмент на предприятии.

utmagazine.ru

Тема 3. Роль менеджмента в малом бизнесе

3.1. Управление, направленное на результаты

3.2. Предпринимательское управление

3.3. Функции менеджмента

3.4. Менеджер - организатор эффективного управления

3.5. Факторы, определяющие особенности менеджмента в малом бизнесе

3.1. Управление, направленное на результаты

Именно достижение продуктивности работы предприятия, получение конкретных результатов характеризует менеджера как специалиста по управлению.

В этой связи различают менеджера (руководителя) по вкладу (выполнение соответствующих функций) и по результатам (иногда такой подход называют управление по целям).

Сущность концепции — целостная система управления, ориентированная на конечные результаты и основанная на использовании творческого потенциала трудового коллектива, современных методов и техники управления.

Цели - это те ключевые результаты, к которым предприятие стремится в своей деятельности на протяжении длительного периода времени. Цели не являются постоянными величинами, они пересматриваются в связи с изменением внутренних и внешних условий, при достижении целей или вследствие признания их ошибочности.

Таким образом, управление по результатам ориентирует на достижение конкретных показателей вместо простого выполнения функций и, значит, дает возможность оценить способности менеджера как руководителя предприятия, организатора эффективной работы коллектива. Ведь в конечном счете важны именно результаты, а не пути их достижения.

3.2. Предпринимательское управление

Малый бизнес, как отмечалось, действует в условиях неустойчивости среды. Добиться успеха здесь невозможно, если дожидаться изменений и затем на них реагировать. Руководители, менеджеры малого бизнеса должны действовать как предприниматели. Это означает, что предприимчивый менеджер активно ищет возможности, добивается изменений и совершенствования работы фирмы, не боится риска, связанного с организацией нового предприятия или с разработкой новых идей, продукции, вида услуг.

В этих целях менеджер не только сам должен быть предпринимателем, но и стремиться культивировать дух предпринимательства на предприятии, в коллективе, создавая атмосферу подлинно творческой деятельности, давая простор для использования индивидуальных способностей каждого сотрудника.

Таким образом, малое предприятие, рассчитывающее не только на выживание, но и на успешную деятельность, должно иметь предпринимательское управление, т. е. менеджера не просто с хорошими качествами руководителя, но и обладающего достоинствами предпринимателя, творческим отношением к делу, проявлением инициативы, постоянным стремлением к новаторству, поиску нетрадиционных решений и возможностей и, что особенно важно, постоянной готовностью к риску и изысканию способов его преодоления.

3.3. Функции менеджмента

Все менеджеры имеют один и тот же круг функций. Они занимаются планированием, организацией, координацией, мотивацией и контролем.

Планирование. Планирование является основной функцией управления, от которой зависят все другие функции. Менеджер, занимающийся планированием, намечает цели организации и определяет наилучшие способы их достижения.

Организация. Задача этой функции - формирование структуры предприятия, распределение полномочий и подбор людей, которые могут справиться с конкретными обязанностями, а также обеспечение его всем необходимым для нормальной работы - материалами, оборудованием, помещением, денежными средствами и др. После того как план составлен, задача состоит в том, чтобы создать реальные условия для достижения намеченных целей.

Мотивация. Мотивация2 - это функция руководства, цель которой - создать у работников стимулы к труду и побудить их работать с полной отдачей.

Мотиваторами являются различные типы поощрения - непоощрения, наказания - ненаказания, принуждения - непринуждения. При этом мотиватор как способ воздействия может быть применен к человеку до начала и после завершения действия.

Контроль. Контроль - это управленческая функция, задачей которой является количественная и качественная оценка и учет результатов работы предприятия. Главные инструменты выполнения этой функции — наблюдение, проверка всех сторон деятельности, учет и анализ. При этом контроль должен быть своевременным и простым. Последнее особенно важно для малых предприятий.

Выполняя функцию контроля, т. е. сопоставляя полученные результаты с теми, которые необходимо достигнуть, менеджеры принимают соответствующие меры. Если дела идут, как намечено, то контроль позволяет поддерживать этот приемлемый ход. Если же результаты хуже ожидаемых, то контроль помогает выявить причины отклонений и внести необходимые коррективы.

Координация. Координация - это центральная функция процесса управления, обеспечивающая его бесперебойность и непрерывность. Главная задача координации - достижение согласованности в работе всех звеньев предприятия путем установления рациональных связей (коммуникаций) между ними. Другими словами, это процесс распределения деятельности во времени, приведение ее отдельных элементов в такое сочетание, которое позволило бы наиболее эффективно и оперативно достичь поставленной цели. Осуществление координации действий в рамках малой фирмы сравнительно несложно, поскольку в малом коллективе все работники на виду, а управление, как правило, осуществляется на уровне непосредственного общения.

studfiles.net

Тема 3. Роль менеджмента в малом бизнесе

3.1. Управление, направленное на результаты

3.2. Предпринимательское управление

3.3. Функции менеджмента

3.4. Менеджер - организатор эффективного управления

3.5. Факторы, определяющие особенности менеджмента в малом бизнесе

3.1. Управление, направленное на результаты

Именно достижение продуктивности работы предприятия, получение конкретных результатов характеризует менеджера как специалиста по управлению.

В этой связи различают менеджера (руководителя) по вкладу (выполнение соответствующих функций) и по результатам (иногда такой подход называют управление по целям).

Сущность концепции — целостная система управления, ориентированная на конечные результаты и основанная на использовании творческого потенциала трудового коллектива, современных методов и техники управления.

Цели - это те ключевые результаты, к которым предприятие стремится в своей деятельности на протяжении длительного периода времени. Цели не являются постоянными величинами, они пересматриваются в связи с изменением внутренних и внешних условий, при достижении целей или вследствие признания их ошибочности.

Таким образом, управление по результатам ориентирует на достижение конкретных показателей вместо простого выполнения функций и, значит, дает возможность оценить способности менеджера как руководителя предприятия, организатора эффективной работы коллектива. Ведь в конечном счете важны именно результаты, а не пути их достижения.

3.2. Предпринимательское управление

Малый бизнес, как отмечалось, действует в условиях неустойчивости среды. Добиться успеха здесь невозможно, если дожидаться изменений и затем на них реагировать. Руководители, менеджеры малого бизнеса должны действовать как предприниматели. Это означает, что предприимчивый менеджер активно ищет возможности, добивается изменений и совершенствования работы фирмы, не боится риска, связанного с организацией нового предприятия или с разработкой новых идей, продукции, вида услуг.

В этих целях менеджер не только сам должен быть предпринимателем, но и стремиться культивировать дух предпринимательства на предприятии, в коллективе, создавая атмосферу подлинно творческой деятельности, давая простор для использования индивидуальных способностей каждого сотрудника.

Таким образом, малое предприятие, рассчитывающее не только на выживание, но и на успешную деятельность, должно иметь предпринимательское управление, т. е. менеджера не просто с хорошими качествами руководителя, но и обладающего достоинствами предпринимателя, творческим отношением к делу, проявлением инициативы, постоянным стремлением к новаторству, поиску нетрадиционных решений и возможностей и, что особенно важно, постоянной готовностью к риску и изысканию способов его преодоления.

3.3. Функции менеджмента

Все менеджеры имеют один и тот же круг функций. Они занимаются планированием, организацией, координацией, мотивацией и контролем.

Планирование. Планирование является основной функцией управления, от которой зависят все другие функции. Менеджер, занимающийся планированием, намечает цели организации и определяет наилучшие способы их достижения.

Организация. Задача этой функции - формирование структуры предприятия, распределение полномочий и подбор людей, которые могут справиться с конкретными обязанностями, а также обеспечение его всем необходимым для нормальной работы - материалами, оборудованием, помещением, денежными средствами и др. После того как план составлен, задача состоит в том, чтобы создать реальные условия для достижения намеченных целей.

Мотивация. Мотивация2 - это функция руководства, цель которой - создать у работников стимулы к труду и побудить их работать с полной отдачей.

Мотиваторами являются различные типы поощрения - непоощрения, наказания - ненаказания, принуждения - непринуждения. При этом мотиватор как способ воздействия может быть применен к человеку до начала и после завершения действия.

Контроль. Контроль - это управленческая функция, задачей которой является количественная и качественная оценка и учет результатов работы предприятия. Главные инструменты выполнения этой функции — наблюдение, проверка всех сторон деятельности, учет и анализ. При этом контроль должен быть своевременным и простым. Последнее особенно важно для малых предприятий.

Выполняя функцию контроля, т. е. сопоставляя полученные результаты с теми, которые необходимо достигнуть, менеджеры принимают соответствующие меры. Если дела идут, как намечено, то контроль позволяет поддерживать этот приемлемый ход. Если же результаты хуже ожидаемых, то контроль помогает выявить причины отклонений и внести необходимые коррективы.

Координация. Координация - это центральная функция процесса управления, обеспечивающая его бесперебойность и непрерывность. Главная задача координации - достижение согласованности в работе всех звеньев предприятия путем установления рациональных связей (коммуникаций) между ними. Другими словами, это процесс распределения деятельности во времени, приведение ее отдельных элементов в такое сочетание, которое позволило бы наиболее эффективно и оперативно достичь поставленной цели. Осуществление координации действий в рамках малой фирмы сравнительно несложно, поскольку в малом коллективе все работники на виду, а управление, как правило, осуществляется на уровне непосредственного общения.

studfiles.net

Роль и особенности менеджмента в малом и среднем бизнесе

В данной статье рассмотрены роль и особенности менеджмента в малом и среднем бизнесе. Автор отмечает неформальное исполнение власти, возможные стили управления, характерные типы управленческого поведения. Говоря о малом бизнесе необходимо уделять пристальное внимание менеджменту в данный организациях, так как менеджмент на мало предприятии отличается от системы управления на крупном, многоструктурном предприятии, где обычно формируется разветвленная система менеджмента с руководителями различных уровней. Особенностью управления именно малым предприятием является тот факт, что управленец по своей сути должен быть универсалом, имеющим опыт сразу в нескольких сферах менеджмента. Зачастую именно данная форма организации компании подразумевает, что руководитель будет заниматься одновременно и подбором персонала, и поиском рынков сбыта, и управлением финансами. правильный выбор стиля и методов управления и грамотное применение механизмов финансового менеджмента позволит малому предприятию добиться долговременных положительных результатов и занять устойчивое положение на рынке конкурентов.Эффективный процесс управления малым бизнесом способен создать выгодные условия для дальнейшего его развития. Актуальным вопросом в сфере менеджмента на малом предприятий является возможность применения современных технологий. 

В Послании Президента Республики КазахстанН.Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 г. «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» указано что «одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.»[1]

Малый и средний бизнес играет очень важную роль в обеспечении процветания экономики, в создании рабочих мест, развитии технологических инноваций. По этим причинам трудно переоценить значение менеджмента для сектора малого и среднего бизнеса. Несмотря на мощную поддержку со стороны государства, ежегодно множество малых и средних предприятий терпят крах. И одна из главных причин, лежащих в основе провала малых и средних предприятий, повсеместный недостаток навыков и компетентности в области менеджмента у руководителей малых и средних предприятий. Это в свою очередь обуславливает неспособность разрабатывать адекватные системы контроля и управления бизнесом.

В целом суть менеджмента состоит в том, как разрабатываются и реализуются стратегии по управлению предприятием. С другой стороны, формирование стратегий определяется тем, каким образом компания предпочитает определять свою стратегию и как она ее реализует посредством менеджмента. В конечном счете, именно подход к формированию стратегии определяет возможный стиль менеджмента. С другой стороны, управленческий стиль и степень эффективности высшего звена руководства могут в свою очередь оказать влияние на процесс формирования стратегий в организациях. В результате на вооружение принимается конкретный подход к менеджменту. Только после того как компания определит, каким образом она намерена формировать стратегию, можно с эффективностью следовать путем менеджмента. Следовательно, менеджмент касается тех решений, которые связаны с выбором подходящего рынка или продукта. Он помогает стратегам компании лучше понять текущую ситуацию и выработать цели и задачи компании. Для того чтобы быть эффективным, особенно на малых и средних предприятиях, процесс менеджмента не всегда должен придерживаться строго формального порядка. Как показывают исследования, компании, которые часто прибегают к менеджменту, как правило, действуют более успешно, нежели те, кто им не пользуются. Менеджмент позволяет организации действовать превентивно, предпринимать профилактические действия, не ограничиваясь только ответными шагами, повышает ее готовность с уверенностью встретить как поддающиеся контролю, так и неконтролируемые ситуации. Менеджмент обеспечивает четкое стратегическое видение и придает смысл миссии компании. Это помогает эффективно доносить до всех работников планы организации, тем самым, обеспечивая их готовность решать организационные задачи. Менеджмент позволяет оценить сильные и слабые стороны организации и сосредоточится на стратегически важных направлениях. Оценивая эффективность реализации стратегии, организация получает необходимую информацию о том, насколько стратегия соответствует внешним условиям среды.

Малое и среднее предпринимательство — важная составляющая рыночной экономики. Опыт промышленно развитых стран показывает,что до 60% валового внутреннего продукта обеспечивает малый и средний бизнес, на его предприятиях работает более 50% общей численности занятых. Очевидным фактом является объективная необходимость всемерного развития в Казахстане малого и среднего предпринимательства, которое по многим параметрам отстает от малого и среднего бизнесаряда стран Европы, США и Японии[2].

Важную роль играет менеджмент в предпринимательстве вообще и в малом и среднем бизнесе, в частности. При этом в малом и среднем бизнесеменеджмент имеет свои особенности, связанные с малым масштабом деятельности и вытекающим из этого несовершенствоморганизационной структуры, и отсутствием четкого разделениятруда. При рассмотрении менеджмента в малом и среднем предпринимательстве надо иметь в виду гибкость и динамичность последнего, совмещение прав, обязанностей и ответственности собственникамалого предприятия и нанятого им менеджера.

Предпринимательская способность — это способность принятия решений и способность рисковать. Именно предприниматели в рыночной экономике решают на свой страх и риск, главные вопросы, заключающиеся в выборе сферы, направлений и методов деятельности, и принимают наиболее ответственные решения. Специфика успешного предпринимательства в малом и среднем бизнесе заключается в многогранной деятельности бизнесмена, рискнувшего открыть и вести свой бизнес и готового отвечать за результаты своей деятельности. Предприниматель является одновременно менеджером, экономистом, маркетологом, финансистом, производственником, юристом и должен уметь самостоятельно принимать решения с учетом каждой из перечисленных ролей.

Предприниматель, являясь собственником и представляя фирму в различных инстанциях, взаимодействует с различными элементами внешней среды, к которой относятся покупатели, поставщики, кредиторы, арбитражные суды, местные органы власти, законодательные и правовые органы, местное общество, а также образовательные учреждения сотрудники фирмы и др. Каждый из вышеперечисленных элементов внешней среды требует от предпринимателя выработки соответствующей тактики поведения от которого будет зависеть как краткосрочный, так и долгосрочный успех фирмы.

Для малого и среднего бизнеса характерны такие же управленческие процессы, как и для крупных предпринимательских объединений. Однако они имеют отличия, обусловленные размером предприятия и объемом производственных мощностей. При решении проблем управления объектом предприниматель должен, прежде всего, хорошо представлять основные функции управления и с этих позиций рассматривать объект управления, т. е. проводить его анализ, планировать результаты, принимать решения по их достижению, организовывать эффективнуюдеятельность структурных подразделений, контролировать ходвыполнения плановых заданий, корректировать решения и стимулировать работников.

Малый и средний бизнес различается по целому ряду факторов, и каждый из них в той или иной степени влияет на особенности управления конкретной фирмой. Среди такихфакторов — размер предприятия, численность и состав работающих, форма собственности, отрасль деятельности, объем и ассортимент выпускаемой продукции и услуг, организационная структура предприятия, особенности спроса и потребления, производства и предоставляемых услуг.

На малых предприятиях с небольшой численностью работающих (до 15—20 человек) зачастую отсутствует специальное управленческое подразделение, а само управление ведется на элементарном уровне и включает ведение бухгалтерского учета, контрольза рентабельностью хозяйственной деятельности, руководство работой. На предприятиях с численностью до 70 человек имеетсяспециальное подразделение, способное организованно управлятьхозяйством. Практикуется технология управления производством,сбытом, трудом и финансами. На предприятиях с численностьюдо 100 человек могут создаваться специализированные управленческие подразделения. Каждое из таких подразделений обладаетболее высокой технологией управления в своей области[3].

В таком делении предприятий по уровню управления присутствует своя логика. В небольшом магазине, кафе, парикмахерскойи т. д. нет необходимости иметь специалиста-менеджера, да это и накладно. Обычно функции управления малым предприятиемберет на себя его владелец, т. е. происходит совмещение должностей. В то же время указанные размеры предприятия по численности работающих не являются единственным обязательным критерием отнесения его к соответствующему уровню управления.Необходимость создания того или иного подразделения управления или привлечение специалиста-менеджера зависит от целогоряда других факторов, характеризующих условия деятельностиконкретного предприятия: ассортимента продукции (услуг), состава работающих, организационной структуры предприятия, отраслидеятельности и др.

В небольших организациях, как правило, функции управленияберет на себя руководитель, по

articlekz.com

Роль управления в сознательном бизнесе. Сознательный капитализм. Компании, которые приносят пользу клиентам, сотрудникам и обществу

Роль управления в сознательном бизнесе

В сознательной культуре использование традиционных подходов к менеджменту может привести к крайне негативным результатам. Брайан Робертсон, создатель так называемой голократической системы управления, считает: «Здоровое поведение в патологической среде становится патологическим поведением в среде здоровой»{209}. Традиционное определение управления включает такие действия и функции, как организация, планирование, контроль и распределение ресурсов для достижения организационных задач. Подобный подход предполагает, что менеджеры управляют, пока остальные делают реальную работу. В определенных условиях это имеет смысл – например, в иерархических организациях, где абсолютное большинство сотрудников занимаются рутинной работой, почти не предоставляющей возможностей для проявления творческих задатков. Традиционно считается, что сотрудники в таких условиях нуждаются в контроле и мотивации со стороны менеджеров, при этом используется внешняя мотивация, известная как система кнута и пряника. Однако подобный подход все больше становится анахронизмом, потому что подобная организация труда встречается все реже.

В своей замечательной книге Drive: The Surprising Truth About What Motivates Us, о которой мы уже упоминали, Дэн Пинк рассказывает об исследованиях, демонстрирующих, что в абсолютном большинстве случаев внутренняя мотивация, то есть радость от самой работы, действует лучше, чем мотивация внешняя{210}. Как уже говорилось, Пинк выделяет три вида внутренней мотивации: это автономия (желание управлять собственной жизнью), мастерство (желание постоянно совершенствоваться в чем-либо) и цель (желание работать во имя чего-то большего, чем собственные интересы). Таким образом, роль менеджмента в сознательном бизнесе ограниченна, но жизненно важна: менеджеры должны создавать, поддерживать и улучшать условия, в которых действуют сотрудники, исходя прежде всего из своей внутренней мотивации. Это значит, что надо, во-первых, приглашать на работу нужных людей – например, тех, чьи личные увлечения соответствуют цели компании; во-вторых, подыскивать людям нужные роли, чтобы максимально воспользоваться их сильными сторонами и дать им большую свободу действий; в-третьих, создавать возможности для процветания и роста сотрудников, по мере того как они помогают организации достигать целей наиболее успешным и эффективным образом.

Важнейший вклад в теорию менеджмента внес Дуглас Макгрегор в своей книге 1960 года The Human Side of Enterprise («Человеческая сторона предпринимательства»), где анализировались имплицитные и эксплицитные убеждения людей по поводу способов управления. Макгрегор обобщил эти представления в своих ныне классических теориях X и Y – двух разных подходах к менеджменту. Теория X представляет «традиционный метод управления и контроля», а теория Y связана с «интеграцией задач личности и организации»{211}. Как и теория Y, сознательное управление понимает связь между осмысленной работой и счастьем. Она строится на произошедшей за последнее время значительной эволюции как людей, так и сущности работы.

Здесь мы рассмотрим четыре основных элемента сознательного управления: децентрализацию, предоставление полномочий, инновации и сотрудничество.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

econ.wikireading.ru