|
|
|
|
|
|
|
|
|
Работа по франшизе: уловки, которые должен знать каждый. Франшиза как работаеткак работает франшиза / Блог компании Мосигра / ХабрПример: По данным президента Российской Ассоциации развития франчайзинга из новых бизнесов течение первых 5 лет работы только 14% компаний, открытых по франшизам, закрываются по различным причинам — против 85% закрытых самостоятельных компаний. UPD: тут был пример из детального исследования в США, но в комментариях мы ковыряем источник, не всё так радужно. В России нормальной независимой статистики пока нет, но, как говорят профильные издания, ситуация близка к тому, что франчайзинг переживает второй год в восемь раз чаще. И это, кстати, отлично понимают банки: например, предлагают специальные льготные кредиты для бизнеса, открытого по франшизе. Кусочки из нашего франчбука: полностью готовый «код», который просто надо воплотить. Но вернёмся к этой объектно-ориентированной модели бизнеса и трём её главным качествам: наследовании, инкапсуляции и полиморфизму. Ну и заодно рассмотрим грабли, по которым мы ходили. В целом, франчайзинг для бизнеса — это примерно то же, что WEB 2.0 для Интернета. Ниже ликбез, почему. ОпределениеИтак, франчайзи — это такой тип бизнеса, когда вам передаётся бизнес-модель, право на использование логотипа и различные материалы и инструкции (всё вместе – класс), а вы начинаете всё это воплощать и следовать стандартам (создаёте экземпляр). Самый простой случай — товарные франшизы, когда вам просто отдают товар со скидкой, недоступной другим. Затем – франшиза, которая даёт логотип и марку. И, наконец, чаще всего хорошая франшиза даёт ещё и протестированную заточенную модель, которая содержит все действия, которые ведут к успеху. Модель, разумеется, наиболее ценна.НаследованиеФраншиза получает от франчайзера «ДНК бизнеса», то есть уже действующую пошаговую схему. Со стороны кажется, что основная ценность в передаче узнаваемой марки, обеспечении поставок товара и совместном маркетинге, но на практике больше половины успеха зависит от того, какая используется бизнес-модель, и насколько она адаптируется к региону. В России франчайзинг только делает первые шаги, так как на текущий момент мало кто понимает ценность всего этого.ИнкапсуляцияС другой стороны, для головной организации франшиза — это «чёрный ящик», который берёт товар и обеспечивает прибыль. Это означает, что туда не нужно ставить управляющего (ведь лучший и безумно замотивированный управляющий — тот, кто ведёт своё собственное дело), туда не нужно распределять какие-то управленческие ресурсы и не нужно думать обо всех нюансах локализации. Сокращается управленческая цепочка — это очень важно для эффективности крупной организации. В итоге образуется децентрализованная сеть узлов, где каждый узел действует самостоятельно в рамках общей стратегии. Это очень удобно: всего несколько человек могут управлять большой компанией, работая не с конкретными ситуациями, а «модифицируя код», то есть «ДНК» компании. Это похоже на действия отрядов в «Игре Эндера» — командующий даёт общую стратегию, независимые командиры подразделений воплощают на своё усмотрение. При всём этом франшиза должна выживать в любом климате и в любых условиях. «Интерфейс» торговой точки может меняться, но общая суть остаётся прежней. В некоторых странах, например, Макдональдсы имеют совершенно другое меню — но при этом остаются собой, используют те же принципы выбора места, ту же политику персонала, те же логистические цепочки и так далее. Почему франчайзинг — такая популярная штука?
3 «против»
С другой стороны — зачем всё это франчайзеру?
Какие есть моменты в «большом» франчайзингеЕсли подняться на уровень выше от схемы Москва-регион, и посмотреть на модель Европа-Россия, то открывается ещё ряд волшебных тем. Во-первых, есть франшизы с представительством в стране и без. Опытные бойцы этого фронта советуют работать с теми, что без представительства – потому что когда «головняк» приходит к вам в гости, вы можете найти много различий в своём мироощущении и мироощущении владельца марки.Россия – довольно привлекательный рынок для США сейчас, к нам идёт много западных франшиз. Почему? Потому что их рынки ещё не исчерпаны, и они «доят» их с одной стороны. А с другой – совсем не их менталитет, нужны люди, которые собаку съели на местной работе. Прелесть в том, что можно быстро войти в рынок с моделью, отработать 10 лет… и рисковать вылететь из бизнеса, когда компания откроется сама. В Москве сейчас построены почти все ТЦ, поэтому основной вектор развития франчайзинга в регионах. Как это делали мыПервое, что нужно – это проверить жизнеспособность модели. Мы, например, развиваем собственную эффективную розничную сеть, и совершенно точно знаем, как решаются все мелочи в магазинах настольных игр. Это знание профессионала: мы предлагаем только то, в чём уже ощупали вообще все грабли. Предельная конкретика очень важна – ведь именно её нужно будет повторять франшизам. Второе – это обеспечить сервисы центра, ядро системы. В нашем случае это организация закупок у сотен поставщиков (в том числе – импортёров, то есть работа с таможней), консолидация всего этого дела на огромном складе, оформление всех документов, работа с продвижением по всей стране и так далее. Самое сложное – получать хорошие условия у крупных поставщиков: они тем лучше, чем выше ваш опыт и больше сеть. Третье – сделать полностью понятное пошаговое руководство. Два года назад мы написали 100-страничный документ, где детально описывалось, как искать людей, выбирать игры для полок, рекламировать точку и так далее. Но через некоторое время оказалось, что каждый делает всё по-своему. Просуммировав опыт, мы написали уже 300-страничный документ, где описывается каждый шаг. И к нему сделали очень много приложений – например, все документы на оформление сотрудника, образцы точных смет на ремонт магазина, образцы писем для приглашения и отказа по вакансии, примеры успешных и ошибочных звонков в колл-центр, схемы размещения наружной рекламы. Даже схему подключения колонок для музыки в магазинах – тоже нарисовали. Всё это заняло почти полгода, но было крайне нужно. СложностиПонятное дело, по дороге возникали разного рода интересные задачи. Часть мы решили, часть – ещё нет. Вот примеры реальных проблем:
За уже почти 5 лет случалось всякое. Мы закрывали магазины (например, в одном из топиков кто-то написал, что наша франшиза в Волгограде использует не очень этичную рекламу краской прямо по стенам домов – мы проверили всю работу и закрыли контракт). Некоторые сходили с сети в свой бизнес, решив вести дело сами – и с удивлением понимали, как это сложно (кстати, кое-кто потом вернулся обратно). Магазины переходили из рук в руки между главами франчайзи, перепродавались и так далее. Правда, пока ни разу не наследовались. Сейчас вот продаётся магазин в Кирове, например, там владелец Антон понял, что вести бизнес в другом городе, физически находясь в Москве, не очень весело – а ездить туда-сюда ему уже порядочно осточертело. Вот. Если раньше мы набирали энтузиастов с блеском в глазах, готовых открывать новый бизнес, и были, фактически, товарной франшизой, то сейчас мы ищем людей, понимающих, как работает розница, и имеющих деловой опыт. Но блеск в глазах всё ещё остаётся критически важным критерием. P.S. В комментариях могу детально рассказать про разные истории с франшизами, которые знаю, и заодно детально обсудить плюсы и минусы (что на практике полезнее) разных подходов. habr.com Как работает франшиза и что нужно знать о ней — журнал "Рутвет"Оглавление:
Многие люди, решившие открыть свое дело, сталкиваются с различными проблемами. Регистрация товарного знака, выбор правильной бизнес-модели и завоевание авторитета среди потребителей – процесс, который может занять не один год. С информацией о том, что такое франшиза, что нужно знать о ней, необходимо ознакомиться заранее, до ее приобретения как предпринимателям, так и небольшим организациям. Принцип работы по франшизе и ее видыДовольно часто крупные компании, желающие расширить свой бизнес, предоставляют за определенное вознаграждение право мелким предпринимателям реализовывать товары либо услуги от имени производителя. Задавшись вопросом о том, как работает франшиза, нужно понимать, что она может быть разных видов, предоставлять различные полномочия:
При жесткой схеме франчайзинга материнская компания регулирует как розничные цены, так и объемы поставок, но тем не менее это хорошая возможность начать бизнес с минимальным капиталом. Согласование объема поставок и возможное увеличение их числа имеет место при менее жесткой схеме. Франшиза, что нужно знать о ней: плюсы и минусыОзнакомившись с тем, как работает франшиза, вы сможете выделить для себя ее положительные и отрицательные стороны. К плюсам осуществления предпринимательской деятельности по франшизе можно отнести:
Фактически вы покупаете готовый бизнес. К минусам следует причислять:
Вступая в сеть, будьте готовы не только оплатить франшизу, но и периодически отчислять определенную сумму денег в пользу головной компании. Взвесьте перед тем, как решитесь ее приобрести, все «за» и «против». Только в этом случае вы сможете сделать правильный выбор и понять, насколько она вам необходима. А Вы задумывались о приобретении собственного бизнеса? Поделитесь своим мнением в комментариях. www.rutvet.ru Как устроены франшизы | Делай деньги
Франшиза, это право на продажу, предоставленное физическому лицу или группе лиц на рынке товаров или услуг, в пределах определенной территории. Некоторыми примерами популярных франшиз сегодня являются McDonald `s, Subway, Pizza Domino. Есть много различных видов франшиз. Многие ассоциируют франчайзинг только с организациями питания. На самом деле, на сегодняшний день их более 120 различных типов, в том числе в обслуживании, здравоохранении и фитнесе, финансовых услугах и тому подобное. Как Франчайзинг работает Если вы думаете о покупке франшизы, важно, чтобы вы поняли, как именно франчайзинг работает, какие есть сборы и что ожидает от вас компания франчайзер. Человек, который покупает и работает по франшизе называется «франчайзи». Франчайзи покупает франшизу от «франчайзера». Франчайзи должен следовать определенным правилам и руководящим принципам установленным франчайзером. В большинстве случаев франчайзи должен платить текущую плату, называемую -роялти, а также авансовый, одноразовый платёж- паушальный взнос. Франчайзинг стал одним из самых популярных способов ведения бизнеса в условиях современного рынка. История Франчайзинга Франчайзинг начался еще в 1850-х годах, когда Исаак Зингер изобрел швейную машину. Для того, чтобы распространять свои машины за пределами своей географической зоны, а также обеспечить обучение клиентов, он начал продавать лицензии предпринимателям в разных частях страны. В 1955 году Рэй Крок начал продавать франшизы в области общепита и построил наиболее успешную в мире сеть заведений быстрого питания, теперь известную, как Макдональдс. Макдональдс в настоящее время имеет самое большое число предприятий работающих по их франшизе, по всему миру. Сегодня франчайзинг помогает тысячам людей владеть и управлять своим собственным бизнесом. Франчайзинг позволяет предпринимателям быть в бизнесе для себя, но не сами по себе. Существует статистика, что гораздо выше вероятность успеха, если человек открывает своё дело по франшизе в отличие от открытия своего дела с нуля. Преимущества покупки франшизы Некоторыми из этих преимуществ являются:
Существует причина, почему франчайзинг существует уже на протяжении десятилетий. Это отличный способ для физических лиц владеть и управлять своим собственным бизнесом. Теперь, когда, вы представляете себе, что это такое и если вы думаете о её покупке, проведите тщательное изучение компании и проконсультируйтесь с консультантом по франшизе, прежде чем принимать окончательное решение. На что обратить внимание при покупке франшизы
Возможные моменты, которые вас должны насторожить.
Термины франчайзинга Брокер — независимый специалист, который действует на рынке от имени франчайзера, продавая (передавая) последнему найденных клиентов (пользователей) на платной основе, но при условии что пользователь должен сам независимо оценить условия франшизы. Договор франчайзинга (коммерческой концессии) — это договор, отражающий сущность франчайзинговой программы, который содержит ряд условий: о концепции бизнеса, самом передаваемом пользователю бизнесе, первоначальных взносах, правах, предоставляемых пользователю. Вторая часть договора содержит условия о правах и обязанностях сторон (правообладателя и пользователя). Это документ, предоставляемый правообладателем пользователю, который содержит всю информацию о компании. Маркетинговые услуги — маркетинговые и рекламные услуги, предоставляемые франчайзором за отдельную постоянно взимаемую плату. Обычно % от валовых продаж или фиксированная периодическая плата. Международная Ассоциация Франчайзинга – частная, некоммерческая организация, расположенная в г. Вашингтон (федеральный округ Колумбия) которая служит мировым центром обмена франчайзинговой информации и продвижения франчайзинга. Пакет Франшизы – термин, используемый во франчайзинге для обозначения всего пакета услуг или условий, предложенных франчайзером фактическому или потенциальному франчайзи. Пакет франшизы затрагивает все основные вопросы, изложенные в договоре Франшизы и перечень и описание основных услуг, которые должны быть предоставлены франчайзером в соответствии с программой франшизы. Первоначальный (паушальный) франчайзинговый платеж — первоначальный, предварительный платеж пользователя правообладателю за право осуществлять франчайзинговую деятельность. Выплачиваемые денежные средства компенсируют правообладателю расходы за время, усилия, денежные средства правообладателя, которые были затрачены на построение концепции франшизы, привлечение и проведение работы по утверждению будущих пользователей франшизы, их обучение и сопровождение пользователей франшизы в их деятельности по основанию бизнеса. Поддержка на месте — поддержка, оказываемая франчайзи франчайзором путем общения по телефону, личных посещений и региональных встреч. Потенциальный франчайзи — предприниматель, компания, действия которых направлены на подготовку к франчайзинговой деятельности (покупке франшизы). Российская Ассоциация Франчайзинга — созданная в 1997 году лидерами российского франчайзинга некоммерческая организация для поддержки и защиты интересов своих членов и в целях создания более благоприятной правовой и экономической среды для распространения франчайзинга в России. Роялти — периодические выплаты франчайзору, которые обычно исчисляются в процентном соотношении к продажам, но некоторые виды договора франчайзинга (особенно в сфере услуг) предусматривают фиксированные месячные платежи. Эти платежи компенсируют франчайзеру расходы на текущую поддержку деятельности франчайзи, исследования и работу по развитию бизнеса, наряду с этим они являются главным источником дохода компании — франчайзера. Поэтому франчайзору целесообразно тесно сотрудничать с каждым франчайзи, чтобы сделать бизнес наиболее успешным, т.к. каждая из сторон при таком положении дел вправе рассчитывать на прибыль. Срок действия договора коммерческой концессии (франчайзинга) — обычно устанавливается пятилетний первоначальный срок действия договора франчайзинга с возможностью его пролонгации. Это зависит в свою очередь от следующих условий:
При этом может устанавливаться платеж за пролонгацию договора. Субфранчайзер (Мастер Франчайзи) — сторона, которая находится между франчайзером и франчайзи и имеющая право на перепродажу субфраншизы на определенной территории. Термин часто применяется в международном франчайзинге. Территория использования комплекса исключительных прав (Exclusive Territory) — бизнес действующий по франчайзингу обычно ограничивается территориально. Если деятельность пользователя предусматривает передвижение, то он наделяется комплексом исключительных прав в рамках отдельно взятой географической единицы, достаточной для обеспечения потенциала роста и развития. Система франчайзинговой деятельности может быть ослаблена нахождением большого числа пользователей на одном рынке, однако, с другой стороны такое сосредоточение пользователей может привести к эффекту синергии и доминировании на рынке, что позволит устранить конкуренцию и получать прибыль от совместных маркетинговых мероприятий. Товарный знак — наименование, символ или другое средство идентификации продукта/услуги, которое должно быть официально зарегистрировано и юридически ограничено в использовании правообладателем или производителем. Франчайзер — коммерческая организация, которая предоставляет комплекс исключительных прав субъекту предпринимательской деятельности с целью вести свой бизнес под ее торговой маркой. Франчайзи– предприниматель или инвестор, который посредством первоначальных капиталовложений и последующих платежей (роялти), приобретает право использовать комплекс исключительных прав правообладателя, следуя его специальным рекомендациям по ведению бизнеса. Франчайзи систем филиалов — лицо, товарищество или корпорация, которые покупают права у франчайзора на ведение бизнеса на определенной территории и управляют всеми франчайзинговыми предприятиями самостоятельно. В подобных соглашениях обычно существует пункт по развитию территории. Если франчайзи систем филиалов не выполняет этих требований, франчайзор может прибегнуть к некоторым мерам. Франчайзинг – метод ведения бизнеса, при котором компания-правообладатель предоставляет субъекту предпринимательской деятельности (пользователю) права на использование комплекса исключительных прав (торговая марка, ноу-хау и так далее) с целью рекламы, распространения, реализации товаров и услуг правообладателя, ставших известными на рынке. Франчайзинг бизнес формата — франчайзер лицензирует франчайзи на ведение бизнеса под своим именем и обеспечивает полную основу для деятельности франчайзи. Франшиза – создание или продолжение взаимоотношения между Франчайзером и Франчайзи или Лицензиатом, в рамках которого Франчайзер поставляет Франчайзи маркетинговые или промышленные технологии, включая Фирменные Знаки, в обмен на определенную плату, производимую на регулярной основе. Также используется в повседневной речи для обозначения бизнес точки Франчайзи. Франшиза «под ключ» — территория, предоставленная и проданная пользователю (франчайзи) полностью укомплектованная оборудованием и готовая к дальнейшему целевому использованию. Эффективность роялти — момент, в который операционные расходы франчайзора полностью покрываются доходами от роялти, получаемых от существующих франчайзи. Авг 18, 2017Сергей delaidengi.boltai.com уловки, которые должен знать каждыйПрежде чем принимать решение о приобретении франшизы, предприниматель должен ответить себе на важные вопросы: готов ли я развивать чужой бренд? Могу ли я четко сформулировать свои ожидания от работы? Достаточно ли у меня ресурсов — организационных, временных и прежде всего финансовых, — чтобы осилить проект? У франчайзера вопросы должны быть другие: чего я хочу достичь с помощью франшизы? В чем моя выгода? В чем выгода партнера? В чем ценность того, что я буду передавать партнеру?
Максим Соболев, директор проектов, MOST Marketing В этой статье вы прочитаете:
Работа по франшизе имеет свою специфику и особенности, поэтому, приступая к новому формату деятельности, директору необходимо познакомиться с главными правилами и уловками, которые готовит франчайзинг. Многие подвохи франчайзинга вытекают из самой ситуации: владельцу франшизы нужно ее продать с выгодой для себя, а пользователю надо получить прибыльное, хорошо поставленное дело. Соответственно, не всегда владелец франшизы показывает реальную картину функционирования своих подразделений, а пользователь не всегда в состоянии заранее оценить прибыльность бизнеса и зачастую руководствуется критерием «нравится — не нравится». Самое верное для франчайзи — посмотреть на работу действующих розничных точек и побеседовать с уже существующими пользователями франшизы либо запросить у компании-франчайзера бизнес-планы и графики доходов среднестатистического магазина (подразделения). ТОП-5 самых нужных статей для коммерсанта: Риски работы по франшизеА у владельца франшизы есть риск нарваться на недобросовестного покупателя. Особенно часто это происходит в тех случаях, когда плата за вход в проект (паушальный взнос) отсутствует или минимальна. Выдвинув вполне конкретные, обязательные для исполнения требования к своим партнерам, риски можно значительно снизить.
Начать работу по франшизе проще пользователю — достаточно желания и определенного объема инвестиций. А предложений на рынке много, и все они сулят золотые горы. Владельцу франшизы сложнее. Ему необходимо иметь зарегистрированную торговую марку и некий уникальный комплекс технологий. При этом технологии должны быть грамотно описаны для передачи, в противном случае пользователь не сможет корректно их воспроизвести. Как результат — поток вопросов, уточнений, ненужная самостоятельность и рвение франчайзи, отход от стандартов работы. Поэтому для поддержки работы партнеров франчайзер объединяет в единую структуру процессы маркетинга, учета, контроля и открытия точек. Недостатки и преимущества франшизыДля открытия своего дела франчайзи нужно разработать бизнес-план проекта, подсчитать по возможности точно планируемые затраты и доходы от ведения бизнеса, найти помещение. Все это занимает по меньшей мере месяц. Франчайзеру же для того, чтобы начать работать по франшизе, обычно требуется от двух месяцев до года. Столько занимают подготовка документации, приведение к единому формату собственных розничных точек, описание технологий. Затем проект обычно обкатывается на первых партнерах, после чего приобретает целостный, наиболее востребованный вид. Мы всегда рекомендуем не начинать франчайзинговый проект до того момента, пока не открыты собственные территориально удаленные подразделения. Нет гарантий, что, например, у оптовой компании, если она успешна, может получиться розничный бизнес. Франчайзи всегда нужно быть готовым к тому, что любая оперативная проблема бизнеса является его проблемой. Он должен быть активно вовлечен во все бизнес-процессы, а не просто инвестировать денежные средства. Это касается вопросов открытия точки, ее функционирования и продвижения, решения проблем с фискальными органами и т. д. Владелец франшизы, делясь технологиями, не избавляет партнера от необходимости ежедневно и ежечасно заниматься бизнесом. Он лишь помогает ему, показывает короткий и проверенный путь к зарабатыванию денег. Многие пользователи ожидают, что на красивую вывеску сразу пойдет поток покупателей. На самом деле это не так. Многое зависит от места, персонала, дизайна торговой точки. Да, безусловно, есть раскрученные торговые марки, но цена таких франшиз обычно очень высока, к тому же их покупка не отменяет необходимости соблюдения торговых технологий, обучения персонала и т. д. Владелец франшизы должен быть готов к тому, что в первое время очередь к нему стоять не будет. Процесс продажи франшизы сложен и требует от покупателя немалого объема собственных инвестиций. Опыт показывает, что одним из ключевых рецептов успеха работы по франшизе является умение заразить партнера своей идеей, влюбить его в свой продукт / услугу прежде всего как покупателя. Поэтому мы всегда рекомендуем информировать о наличии франшизы в самих магазинах. Это позволяет не только продавать франшизы, но и выбирать среди партнеров единомышленников — предпринимателей, которые уловили все прелести данного бизнеса и готовы вместе с владельцем его развивать. А поиск необходимого объема инвестиций тогда уже вопрос вторичный. Информация об авторе и компании Максим Соболев окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Работал руководителем проекта SMACO (International Special Machinery Corporation), менеджером и директором по работе с клиентами ЗАО «Евроменеджмент». С июня 2003 года по настоящее время — директор по развитию MOST Marketing. Специализируется на разработке и внедрении франчайзинговой розничной модели бизнеса под ключ. MOST Marketing — российская консалтинговая компания. Основная специализация — организация системы продаж, дистрибуции и франчайзинга, общее управление компанией. На рынке с 2003 года. Реализовала более 100 комплексных проектов. Среди постоянных клиентов — АФК «Система», «Базовый элемент», Vitek, «Ингосстрах». Официальный сайт — www.m-marketing.ru
www.kom-dir.ru
|