Ресторан по франчайзингу. Ресторан франшиза


Франшизы ресторанов и ресторанных сетей в России, Москва и СПБ

Ресторан как бизнес

Ресторан как бизнес

Франшизы ресторанов и ресторанных сетей в Москве и СПБ – как открыть ресторан по франшизе, стоимость, отзывы о франчайзинг предложении

Как открыть свой бизнес в сфере общественного питания быстро и без риска?

Почему выгодно купить франшизу для кафе или ресторана?

Чтобы открыть дело с нуля самому, и без вложений, желательно обладать связями, опытом и и определенными знаниями. Когда вы не уверены в завтрашнем дне, лучшим выходом для старта станет покупка готовой франшизы.

Мы отобрали для Вас лучшие франшизы ресторанов в России и собрали в одной рубрике необходимые актуальные франчайзер-контакты из Москвы, Санкт-Петербурга (СПБ) и других городов.

Покупка готового бизнеса или старт с нуля?

                                  Открытие предприятия общепита
Открыть свой ресторан с нуля Приобретение франшизы
                                     1. Проведение исследования рынка
2. Поиск помещения под общие параметры Прописание концепции Поиск помещения под заданные франчазерами параметры
Бизнес-кейс или ТЭО
3. Прописание концепции и  создание бренд бука Поиск помещения под параметры концепции
4. Бизнес план заведения или ТЭО Адаптация концепции и создание бренд бука
5. Проектирование Бизнес план ресторана или ТЭО
6. Проектирование

Что предлагаем мы:

Полный и удобно структурированный каталог франшиз ресторанов, стоимость, отзывы, условия поможет Вам легко и быстро определиться с наиболее выгодным именно для вашего региона предложением.

Купить франшизу ресторана

Франчайзер (тот, кто продает право использования своего раскрученного узнаваемого бренда), предоставит франчайзи (тому, кто этот бизнес собственно приобретает) помощь, консультации, готовую схему работы заведения общественного питания, правила подбора персонала, рецептуру, дизайн помещения и поможет определиться с типом сервиса. Франчайзер также поможет купить оборудование для зала и кухни по привлекательной цене у проверенных партнеров, со скидкой.

Франчайзер предоставляет и пакет бренд-бук, иными словами, руководство по использованию той или иной торговой марки.

Прежде, чем принять решение стартовать в данной области предпринимательской деятельности, необходимо изучить готовый бизнес план предприятия ресторанного бизнеса, тогда выбор более узконаправленной ниши станет более простым.

Обладание бренд буком значительно облегчает работу заведения общественного питания.  В руководстве прописаны все детали дизайна и концепция работы ресторана, кафе или закусочной. Расписано практически все, буквально до внешнего вида подаваемых блюд, указан дизайн флаеров и карточек для постоянных клиентов.

Обладание франшизой сэкономит стартовый капитал, нервы и время.

Фри-фло, антикафе и другие интересные предложения тоже можно открыть по франшизе и стартовать успешно в своем городе. Аренда готового бизнеса позволяет франчайзи пользоваться всем предоставленным франчайзером ассортиментом  популярного раскрученного производителя, у которого уже есть своя клиентская база и наработанная стратегия ведения бизнес-процессов.

В условиях договора может быть прописано использование не только определенного ассортимента продукции, но также нанесение логотипов на столовые приборы и другие атрибуты бизнеса. Используя такие мелочи, предприниматель подчеркивает свою принадлежность к существующему бренду.

На видео: Как общаться с франчайзером, выгодные предложения

Преимущества покупки франшизы для заведения общественного питания или ресторана

Как быстро и без рисков открыть ресторан по франшизе.

  1. Посетители уже знают, что их ждет при посещении того или иного заведения общественного питания,
  2. ассортимент знаком им и их отношение к нему более чем лояльно,
  3. качество сервиса идентично тому, которое клиенты привыкли получать в других заведениях сети,
  4. то же самое касается скидочных предложений.

Заключая договор франчайзинга с существующим брендом, начинающий бизнесмен соглашается с условиями, которые диктует ему учредитель.

Как открыть успешное кафе или ресторан по франшизе?

Открыть кафе или ресторан даже в кризис считается выгодным делом. Важно только выбрать верную концепцию – люди не перестанут употреблять пищу и развлекаться, просто будут выбирать для этого более доступные, бюджетные  варианты. Купить франчайзинг ресторана или ресторанной сети – это более простое решение,чем стартовать и рисковать с нуля.

Среди основных недостатков бизнеса по франшизе в сфере общественного питания, ресторанов, можно выделить довольно крупные стартовые вложения в старт бизнеса, в которые войдет не только оплата паушального взноса, но также аренда помещения, затраты на закупку товара, оборудования и получение ряда разрешительных документов – пожарный сертификат, заключение СЭС и другие. Нарушение установленных франчайзером правил влечет за собой аннуляцию франшизы или крупные штрафы. От положения дел в основной компании напрямую будет зависеть работа дочерних предприятий.

Как выбрать франшизу в сфере общественного питания?

  • изучите покупательский спрос в интересующем вас регионе страны;
  • изучите предложения от франчайзеров с помощью компетентного юриста, который поможет выявить все скрытые платежи и подводные камни.

Вывод:

Мы предлагаем лучшие франшизы ресторанов в России. Для новичков в бизнесе, которые обладают достаточным стартовым капиталом и небольшим опытом в открытии ресторанов или других заведений общественного питания, лучше стартовать по франшизе – это убережет  бизнес от краха. Готовое бизнес планирование под ключ.

biznes-prost.ru

Каталог франшиз кафе и ресторанов (детского кафе, ресторана быстрого питания, пивного ресторана и других) :: Shopolog.ru

Вкусная еда – это, что нужно каждому человеку. Именно на этой основной потребности людей многие предприниматели сегодня делают большие деньги. Если вы тоже всерьез задумались об открытии собственно бизнеса в сфере общественного питания, франшиза кафе поможет вам получить большую прибыль при минимальных стартовых вложениях.

Многие современные франчайзеры предлагают начинающим предпринимателям недорого открыть кафе под известным мировым брендом. Но как не растеряться среди выгодных предложений? Какое из них выбрать? Давайте рассмотрим.

Сегодня потребители любят не только посещать кафе и рестораны, но и кушать приготовленную профессиональными поварами еду у себя дома. Поэтому франшиза ресторана, который доставляет еду на дом, – это один из самых лучших вариантов построения бизнеса. Что касается кухни, то предпочтительнее остановить свой выбор на азиатских или итальянских блюдах. Спрос на них сегодня возрастает с каждым днем.   

Не менее популярен и фастуд, франшизы на который предлагают многие иностранные и отечественные компании общественного питания. Открыв точку фастфуда под известной маркой, вы сможете максимально быстро окупить первоначальные вложения  и выйти на увеличение прибыли.

Не менее эффективной в плане развития прибыльного бизнеса будет и франшиза кафе. Именно в кафе проходят первые свидания, деловые встречи в демократичном стиле. Наконец, если в вашем кафе будут приемлемые цены, посетители будут приходить в него покушать в обеденный перерыв. В любом случае, кафе даже в кризисные моменты пустовать не будет.

Решив купить франшизу, вы получите:

·       перспективный бизнес при минимальных вложениях. По сути, от вас потребуется только приобрести или арендовать подходящее под условия франчайзера помещение.

·       разработанный профессиональными дизайнерами интерьер  кафе или ресторана, готовый бизнес-план, технологию создания всех блюд меню, прямые контакты поставщиков продуктов, а также все, что необходимо для эффективной рекламы на первоначальном этапе

·       компетентную поддержку на всех этапах бизнеса, возможность направлять персонал на обучение и повышение квалификации. Все возникающие проблемы вы будете решать не в одиночку, а под чутким руководством представителей головной компании.

Если вы хотите купить франшизу ресторана или любой другой точки общественного питания, ознакомьтесь с нашим каталогом. У нас представлены самые выгодные предложения как для начинающих предпринимателей, так и для акул бизнеса. Выберите лучшее из них и стартуйте!

www.shopolog.ru

покупка и открытие франчайзинга кофейни

Франшизы кафе — один из наиболее привлекательных вариантов на современном рынке франчайзинга. Легко и быстро войти в этот бизнес с минимальными затратами вам поможет каталог FRMALL. Мы подобрали для вас лучшие предложения по франшизам кофеен.

Подробнее…

Популярные варианты франшиз

Данный формат заведений является наиболее популярным в сфере общественного питания благодаря высокой посещаемости. Поэтому неудивительно, что многие предприниматели, которые решают попробовать свои силы в общепите, выбирают именно этот формат. Его можно назвать удачным вариантом для малого бизнеса. Однако нередко такие заведения открывают и представители среднего бизнеса. В большинстве случаев оптимальным решением на стартовом этапе будет открыть франшизу.

Для открытия собственного дела вы можете выбирать самые разные направления, в том числе:

  • семейное или молодежное кафе;
  • кафе-бар, пекарня, кондитерская, булочная, чайная;
  • мини-кафе;
  • тайм-кафе;
  • кафе мороженое;
  • камеди-кафе;
  • вегетарианское или веганское кофейня;
  • хард-рок кафе.

Купить франшизу кафе для открытия можно практически в любом городе. Это может быть мегаполис и небольшой населенный пункт. Широкий выбор форматов позволяет подобрать наиболее конкурентоспособный вариант.

Почему лучше выбрать франшизу

Франчайзинг значительно упрощает процесс открытия заведения и запуска бизнеса, делая его максимально доступным даже для начинающих предпринимателей. Максимально эффективно решаются многие проблемы, которые возникают на стартовом этапе, в том числе организационные вопросы: подбор и обучение персонала, подбор оборудования, организация эффективного маркетинга и многое другое.

Чтобы открыть кафе по франшизе, необходимо выполнить определенные условия франчайзера: внести паушальный взнос, а также обеспечить периодическое отчисление роялти. После этого сеть предоставляет франчайзи возможность работать под своим брендом, который, как правило, хорошо известен на рынке и пользуется доверием клиентов. Уже это дает мощный импульс в развитии бизнеса.

Наш каталог франшиз кафе поможет вам недорого подобрать оптимальный вариант для открытия собственного прибыльного заведения.

frmall.ru

Франшиза ресторана

Франшиза ресторана входит в список самых популярных и востребованных франчайзинговых предложений, потому что это именно тот бизнес, который называют стабильным и прибыльным во все времена. Франшиза ресторана актуальна, это несомненно.

На начальном этапе развития собственного ресторанного бизнеса, не имея стартового капитала, большим плюсом будет обладание опытом, знаниями и поддержкой со стороны партнеров. Франшиза ресторана - лучший выход в этой ситуации.

После согласования всех условий и подписания договора, Вам предоставят франчайзинговый пакет, в состав которого входит инструментарий, экономика, программное обеспечение, принцип правильной работы персонала и многое другое. Эти документы и материалы, несомненно, помогут и станут надежной опорой при открытии собственного бизнеса в сфере общественного питания. Также в пакет включаются проверенные маркетинговые решения и дается «ключ» ко многим секретам ведения ресторанного бизнеса.

После покупки франшизы нового ресторана не мало важно, что франчайзер передает и бренд-бук. Это официальный документ, описывающий внутрикорпоративную стратегию бренда. Такое руководство по работе с торговой маркой станет весомой поддержкой и отличным ориентиром для франчайзи, существенно поможет руководителю заведения общественного питания, которое было открытого по франшизе нового ресторана.

Все до деталей оформления, меню, разработанного бренд-шефами, концепция работы прописано в вышеназванном руководстве. В бренд-буке все расписано до мелочей: указан дизайн постоянных карточек клиента, правила нанесения логотипа на столовые приборы и так далее. Бренд-бук будет использоваться в течение многих лет как вектор направления развития Вашего бизнеса, открытого по франшизе ресторана.

Франчайзер готовит максимально полный пакет, насыщает его наиболее важной информацией. В успехе ведения бизнеса франчайзер имеет высокую заинтересованность, ведь правильность действий франчайзи напрямую оказывает влияние на репутацию всей торговой марки.

Франшизы различных ресторанов будут востребованы всегда. Проект принесет Вам хороший доход, ведь вкусно покушать любят все без исключения.

Таким образом, франшиза прибыльного ресторана - приобретение налаженного, быстроокупаемого бизнеса, приносящего гарантированный доход в максимально короткие сроки. Скорое получение прибыли таких ресторанов доказано на практике.

Экономия начальных вложений, времени и усилий, поддержка на всех этапах развития ресторана это - обладание франшизой.

Франшиза известного ресторана предоставляет Вам возможность воспользоваться бонусом в виде популярности компании-франчайзера. Это гарантирует Вам постоянный приток гостей буквально с первого дня запуска Вашего заведения.

Постоянный ассортимент, знакомое меню, привычный дизайн, система скидочных предложений, качество сервиса, идентичное другим заведениям сети - все это лояльно сказывается на отношении к ресторану.

Франшиза ресторана является франшизой из востребованной и прибыльной ниши.

«ФРАНШИЗА Инфо» - каталог, в котором Вы всегда можете найти информацию о самих ресторанах, минимальной сумме необходимых инвестиций, суммах вступительного взноса и роялти и так далее. Также в каталоге публикуются свежие новости ресторана и контакты, для связи с представителем сети с целью обсуждения интересующих вопросов.

Предпринимателю франшиза ресторана дает ряд выгодных преимуществ:

1. Узнаваемость торговой марки.

Ни для кого не секрет, что на начальном этапе создания заведения общественного питания требуется не мало вложений на рекламу торговой марки. Бренд, хорошо узнаваемый в кругу потенциальных посетителей ресторана, не потребует расходов, в случае, если он был запущен по франшизе популярного ресторана.

В этой ситуации франчайзи вправе применять зарекомендовавший себя положительный образ известной на рынке сети ресторанов.

2. Франшиза узнаваемого ресторана – это возможность минимизировать расходы на рекламные компании.

Очень большая часть трат приходится на различные рекламные проекты. Зачастую сложно найти высококвалифицированных специалистов, отвечающих Вашим требованиям по разработке маркетинговых решений с целью привлечения гостей в Ваш ресторан.

Франшиза ресторана – хорошая возможность решить эти задачи и избежать дополнительных расходов. Франчайзи получают все необходимые пакеты документов, в которые входят проверенные маркетинговые решения, рекомендации по проведению успешных рекламных акций. Франчайзер также предоставляет действующие рекламные материалы, использование которых гарантирует увеличение постоянных посетителей Вашего пункта питания.

Франчайзер применяет свои рекламные решения сразу на всей своей действующей сети ресторанов. Это является хорошей экономией расходов отдельно взятого предпринимателя.

3. Франшиза ресторана- это минимальный риск при ведении бизнеса.

Франчайзи с легкостью проделает путь, который успешно прошел до него франчайзер. Поэтому франчайзи сводит свои риски к нулю и в минимально короткие сроки начинает получать от бизнеса доход.

4. Надежный бизнес-план.

Схема ведения бизнеса опробована на собственных заведениях франчайзера. Когда франшиза первого ресторана появляется в новом для компании городе, силами специалистов бизнес-план адаптируется под особенности этого города.

5. Скорое получение прибыли.

Благодаря отсутствию необходимости в рекламе и экономии времени на раскрутке проекта, открытого по договору франшизы известного ресторана, первый доход не заставит себя долго ждать.

6. Готовый дизайн интерьера.

Открывая новое заведение, предприниматель может значительно сократить свои расходы. Оплачивать дополнительные услуги дизайнера не нужно – оформление всех ресторанов, открытых по франшизе сети выполнено в едином стиле.

7 . Возможность получения поддержки и прохождения обучения.

При заключении договора франшизы популярного ресторана в успехе заинтересованы обе стороны: и франчайзи, и франчайзер. Поэтому владелец сети ресторанов, по необходимости, может оказать квалифицированные услуги по обучению Вашего персонала. Ведь эта совместная продуктивная деятельность нацелена на получение дохода, оказывая качественные услуги.

В тех случаях, когда необходима правовая помощь, многие франчайзеры предлагают курирование квалифицированными юристами. Поэтому франшиза ресторана - это полная поддержка со стороны франчайзера, быстрое развитие бизнеса и получение прибыли.

8. Помощь профессионалов.

Специалисты компании-франчайзера помогают своим партнерам на этапах запуска, управления и расширения бизнеса по франшизе ресторана.

Таким образом, франшиза популярного ресторана- это обладание необходимым интрументарием и пользование всеми вышеперечисленными преимуществами. 

www.franshiza-info.ru

Как открыть кафе или ресторан по франшизе

кафе и ресторан по франшизеОткрыть свое кафе или ресторан, означает вложить деньги в прибыльный и перспективный бизнес, ведь доходы в этой сфере в последнее время имеют тенденцию увеличиваться по всему миру. Это связывают с желаниями людей сделать свою жизнь комфортней. Много людей не занимаются приготовлением пищи самостоятельно дома, а посещают в этих целях заведения общественного питания, так как это намного удобней и позволяет существенно сэкономить время.

Много людей не занимаются приготовлением пищи самостоятельно дома, а посещают в этих целях заведения общественного питания

Все предприниматели, которые хотят заниматься этим видом бизнеса стараются сделать свой кафе или ресторан рентабельным и стремятся избежать убытков и возможного банкротства. Но, раскрутить новое и никому ранее не известное заведение является очень сложным делом и не каждый раз приводящее к успеху. Для того, чтобы несколько снизить долю риска, можно воспользоваться предложением от крупных игроков в ресторанном бизнесе и открыть свое заведение под уже известным и раскрученным брендом, другими словами – воспользоваться франшизой.

Что необходимо знать о франшизе?

В последнее время можно наблюдать за ростом открытия заведений общественного питания, которые работают по принципу франшизы. В среднем средний период окупаемости таких кафе или ресторанов составляет 1,5-2 года, чем не могут похвастаться заведения, которые были открыты с нуля. Часть которых продолжает успешно работать, а часть быстро закрывается не оправдав надежд и вложений владельцев.

В среднем средний период окупаемости таких кафе или ресторанов составляет 1,5-2 года

Важно помнить, что франшиза, это не приобретение популярного бренда. Она дает хорошую возможность кафе или ресторану работать и использовать при этом товары и технологии франчайзера. Все остальные моменты работы регулируются специальным договором. За пользование известным брендом с целью получения прибыли нужно внести паушальный взнос и постоянно выплачивать роялти, размеры которого варьируются от 2 до 7 процентов от дохода заведения.

Позитивные и негативные стороны открытия заведения по франшизе

Любая деятельность имеет свои плюсы и минусы. Явным преимуществом является то, что с помощью франшизы существует реальная возможность открытия заведения под раскрученным и известным брендом и тем самым получить возможность некоторой гарантии будущего успеха предприятия. Но в этом случае необходимо учитывать некоторые факторы: не все бренды могут быть известны потенциальным клиентам, несмотря на то, что много разных брендов все же узнаваемые как в небольших, так и в крупных городах.

Организация ресторанного бизнеса на таких условиях не требует обязательной разработки проекта, так как франчайзер предоставляет на всех этапах развития консультации и необходимые рекомендации, предлагает приемлемую систему скидок и бонусов для дочерних предприятий. Франчайзер также проводит обучение персонала, а также предоставляет необходимое оборудование и сырье для приготовления блюд.

Как открыть кафе или ресторан по франшизе

Основной недостаток франшизы – это большие вложения в самом начале бизнеса. Предприниматель обязан помимо необходимого паушального взноса оплачивать все расходы по аренде помещения, по приобретению оборудования и закупки необходимого товара. Также нужно получить заключение в санитарной эпидемиологической инспекции, пожарный сертификат и другие необходимые административные документы.

Кроме этого, кафе или ресторан, открытые под известным брендом (франчайзи) будут иметь некоторые ограничения. За нарушение установленных договором условий работы, франчайзер может выставить штрафные санкции или в самом крайнем случае отозвать франшизу. Возникающие разные спорные моменты, скандалы, проведение реорганизации или банкротство основной компании может плохо отразится и на работе дочернего предприятия. Так что, открытое по франшизе заведение имеет два серьезных недостатка – зависимость от основной компании и ограничение в творчестве.

Правильный выбор франчайзера

Самое первое что необходимо предпринять для успешного открытия кафе или ресторана, это правильно выбрать франчайзера. Для этого нужно ознакомиться какие предпочтения у Ваших потенциальных клиентов и выбрать наиболее привлекательные предложения по франшизе. Этот вопрос можно решить с помощью юристов, которые специализируются на франшизе кафе и ресторанов. Перед тем как начинать тратить большую сумму денег, необходимо воспользоваться услугами таких специалистов.

Как открыть кафе или ресторан по франшизе

Услуги таких юристов стоят очень дорого, но тем не менее, с их помощью Вы избежите ошибок в выборе франчайзера и сможете приобрести франшизу по приемлемой цене. Облегчить Вашу задачу может тот факт, что много крупных международных компаний стремятся к захвату и локальных рынков, так что они оказывают помощь предпринимателям, путем предоставления всей необходимой информации связанной с получением франшизы на ресторан или кафе в интернете.

Составление бизнес-плана

Как и любой другой вида бизнеса, франчайзинг требует больших финансовых вложений. При всем этом, статус франчайзи не дает сто процентной защиты от возможного банкротства и рисков. Прежде чем вкладывать деньги в открытие ресторана или кафе по франшизе необходимо грамотно составить бизнес-план, в котором нужно тщательно описать основные принципы и стратегию развития предприятия заведения. В решении данного вопроса должен оказать помощь франчайзер. При подсчете всех необходимых инвестиций важно учесть необходимые затраты на:

  • Арендная плата за помещение;
  • Услуги по разработке дизайнерского проекта;
  • Закупка необходимого оборудования и посуды;
  • Поиск квалифицированных сотрудников;
  • Заработная плата для работников;
  • Покупка необходимых продуктов;
  • Другие расходы.

Кроме этого, в составляемом бизнес-плане необходимо обосновать возможную прибыль. Этот момент важен при условии, когда для начала бизнеса планируется взять кредит в банке. Для того, чтобы обосновать оценку прибыли нужно определить порог рентабельности – сумму, которую необходимо получать, чтобы покрылись все понесенные расходы. Зная такие данные, будет намного легче определиться и принять необходимое и правильное решение о том, сможет ли заведение приносить прибыль или нет.

Цена франшизы для кафе или ресторана

Важную роль в открытии заведения играет стоимость франшизы. На рынке есть небольшие фирмы, которые предлагают ее по завышенной цене. Но, также есть компании которые предоставляют бренд по низкой стоимости, но позже оказывается, что еще необходимо им платить проценты, которые могут составлять значительную часть получаемой выручки. Если считать с точки зрения долгосрочной перспективы, то это оказывается не совсем выгодно. Но, тем не менее, многие солидные компании, понимают все плюсы, которые связаны с открытием нового заведения в их сети и по этой причине специально снижают стоимость своей франшизы.

В конечном итоге, можно сделать следующий вывод, что предпринимателям, которые хотят открыть ресторан или кафе, но не имеющим никакого опыта в данной области, будет лучше и проще приобрести для создания своего бизнеса франшизу. Главное подыскать хорошего франчайзера который предложит приемлемые цены и выгодные условия для сотрудничества.

businessidei.com

Ресторан по франчайзингу

Андрей ПЕТРАКОВ, гендиректор консалтинговой фирмы Restcon

Схема развития ресторанного бизнеса по франчайзингу остается одной из самых востребованных во всем мире. И, если еще десять лет назад она только зарождалась в России, то теперь можно констатировать глубокую вовлеченность в этот процесс значительного числа наших ресторанных предприятий – в первую очередь сетевых. Франчайзинговую схему развития на нашем рынке используют многие компании. Среди них Subway, «Росинтер» (бренды «IL Патио» и «Планета суши»), Sbarro, «Шоколадница», «Елки-Палки» и другие.

Франчайзинговая схема очень хорошо ложится в ресторанный формат, позволяя в сжатые сроки наращивать объем бизнеса. Конечно, при ее применении есть некоторые ограничения относительно типов ресторанов, пригодных для ее использования. Так, например, она гораздо реже используется для развития ресторанов верхнего ценового сегмента. Это связано с необходимостью придавать максимум индивидуальности для подобных заведений в глазах потенциальных потребителей. Вместе с тем, многое зависит от плотности размещения таких ресторанов. Например, открытие одного такого ресторана на город вполне может оказаться оправданным – ведь вся публика так или иначе местная, и она не будет чувствовать себя ущемленной в своей индивидуальности.

Тем не менее, основной контингент ресторанных предприятий, использующих франчайзинговую схему развития, находится в недорогой и средней ценовой категории. А именно, это рестораны быстрого обслуживания и демократичные рестораны. Именно эти предприятия чаще всего используют франчайзинг, позволяющий им быстро наращивать количество ресторанов, получая все преимущества сетевых проектов. Конечно, более прибыльной была бы схема развития, включающая свои собственные и заемные ресурсы, но они не всегда доступны в должных объемах и в таких случаях франчайзинговая схема оказывается просто незаменимой, позволяет малоизвестным брендам конкурировать с крупными, состоявшимися компаниями.

 
 Источник: BUYBRAND Inform

Тем не менее, молодым компаниям было бы недальновидно делать ставку исключительно на франчайзинговую модель развития. В этой связи рассмотрим две ситуации.

Ситуация первая: компания выходит на рынок с уже известным продуктом в известной ценовой категории. Например, пиццерия. Сейчас, практически все сегменты пиццерийного рынка хорошо проработаны и заняты – в каждом из них найдется несколько известных, сильных игроков. И перед компанией стоит задача – найти себе франчайзинговых партнеров для развития. Возникает вопрос: чем может оказаться интересной одна из многих компаний, оперирующих в данном сегменте и, к тому же, незначительная по размерам? По большому счету, для потенциальных приобретателей франшизы она действительно мало интересна. У нее стандартный продукт, стандартное обслуживание, стандартная схема работы – в общем ничего, что можно было бы признать уникальным и заинтересовать потребителя и приобретателя франшизы. Уникальный продукт отсутствует по определению – заворачивание пиццы в трубочки, шоколадные начинки и т. п. – не в счет, это уже или есть, или доказало свою несостоятельность. Поэтому, единственное, с чем может «играть» небольшая компания – это с условиями предоставления франшизы. То есть, снижать паушальный взнос, роялти, предоставлять дополнительные услуги приобретателю франшизы. При этом, существует значительный риск того, что открыв предприятие, и не получив ожидаемых выгод, инвестор не захочет в дальнейшем продолжать отношения с франчайзером и будет действовать самостоятельно.

И, второй вариант, который интересен в контексте небольших компаний – это выход на рынок с каким-то новым продуктом. То есть, с продуктом, который либо бы недавно разработан или же просто не представлен на данной территории. Если продукт до сих пор был неизвестен, то есть является новой разработкой, то требуется время, чтобы его узнали на рынке, и он стал интересен потенциальным франчайзи. Кроме того, в случае популярности нового продукта очень высока вероятность его копирования и появления новых действующих сетевых проектов, которые ориентируются не на франшизу, а на собственные силы.

Таким образом, становится очевидным, что основной капитал во франчайзинге составляет бренд. Точнее – сильный бренд. Без него, фактически, теряется смысл приобретения. Причем, в данном случае силу бренда можно определить как превышение выгод от его использования над дополнительными затратами и прочими неудобствами, которые неизбежно возникают при вступлении во франчайзинговые отношения.

Именно поэтому приобретение франчайзингового пакета у малоизвестных компаний не имеет особого смысла. Тем не менее, это не означает, что небольшим компаниям этот путь развития не стоит осваивать. В качестве аргументов для приобретения может выступать все что угодно – привлекательная торговая марка, оригинальное оформление места продаж, проработанность франчайзингового пакета, список услуг, предлагаемых франчайзером и еще много различных субъективных факторов.

Приобретатель франшизы, идя на этот шаг, очевидно, чего-то ожидает. Большинство ожиданий можно сформулировать в двух основных положениях:

  • Потратить меньше усилий на организацию ресторана.
  • Больше зарабатывать.

Это означает, что ожидания инвестора во многом состоят в том, что ему будет предоставлена существенная помощь при открытии. Как правило, ожидается, что будет оказана помощь в выборе помещения, выполнен дизайн-проект и прочие необходимые проекты, будет организовано обучение персонала, будут внедрены стандарты качества, передана вся рецептура, организована поставка оборудования и его установка и так далее. И, более того, что все эти услуги будут включены в состав передаваемого франшизного пакета. Надо сказать, что при этом некоторые ожидания не оправдываются – франчайзер действительно оказывает подобные услуги, но многие из них за отдельные деньги. Реальность существующего ресторанного франчайзинга в нашей стране такова, что некоторые компании, начинающие свое развитие с продажи франшизы вообще не могут предоставить многие из востребованных услуг даже за деньги – то есть у них не наработаны постоянные партнеры, способные выполнять те же проектные работы, уже зная специфику конкретной концепции. Понятно, что покупатель франшизы не обязательно этой услугой воспользуется – он может выбрать и своих поставщиков, но сама такая возможность, как минимум, должна предусматриваться.

Основной смысл для приобретателя франшизы заключается в том, чтобы получать дополнительную прибыль по сравнению с владением самостоятельным предприятием питания. Очевидно, если не принимать в расчет этот эффект, то франчайзинговый ресторан менее выгоден, ведь он вынужден перечислять франчайзеру определенный процент от выручки – роялти (в некоторых случаях – это процент от прибыли, но в реальности расчет от прибыли практически никогда не используется), который может составлять до 10%. А это значительная сумма. Таким образом, для использования преимуществ франчайзингового предприятия, его выручка во-первых, должна нивелировать эффект от ее снижения, и, во-вторых, превышать прибыль от владения аналогичным самостоятельным предприятием на какую-то ощутимую сумму.

В теории, такое увеличение выручки должно достигаться от суммарных преимуществ в виде отработанного меню, постоянного контроля качества, стандартов обслуживания и известного бренда. В реальности, при прочих равных условиях, популярность бренда имеет наибольшее значение. Ведь сейчас рынок достаточно развит, и дополнительную прибыль может обеспечить в первую очередь наличие известного бренда. При этом, необходимо учитывать популярность сети в конкретном регионе – нет особого смысла покупать франшизу для Владивостока, если известность бренда, например, ограничивается Москвой и областью.

Состав франшизного пакета, предлагаемого сетевыми компаниями, выглядит примерно так:

  • Предоставление права пользования брендом на договорной период.
  • Рецептуры блюд.
  • Технологии приготовления.
  • Варианты дизайнерского решения в зависимости от формата точки.
  • Обучение персонала в соответствии со стандартами, принятыми в сети.
  • Варианты расчета потенциальной доходности ресторана.
  • Консультирование по различным проектам, необходимым для начала работы (обычно, дело ограничивается консультированием по технологическому проекту).
  • Консультирование по оборудованию.
  • Консультирование по поставщикам.
  • Требования к персоналу и консультирование по его подбору.
  • Стандарты обслуживания.
  • Операционная поддержка во время работы предприятия.
  • Рекламная и маркетинговая поддержка.

Для открывающихся по системе франчайзинга ресторанов предъявляются определенные требования. Они могут касаться, как выбора места размещения, так и личностей будущих владельцев.

Так, например, при начале работы по заключению франчайзингового договора, франчайзи получает перечень требований, которые необходимо соблюсти, чтобы пройти внутреннюю сертификацию и стать одним из ресторанов сети. Он включает такие аспекты:

  • Требования к размерам города или иного населенного пункта.
  • Удаленность от основных потоков людей (например, первая линия домов).
  • Количество людей, проходящих в единицу времени на определенном расстоянии от входа в ресторан, а также требования по ритмичности и составу потока потенциальной клиентуры.
  • Возможности по организации парковки и удобному подъезду к ресторану.
  • Требования по удаленности от конкурентов.
  • Наличие поставщиков продуктов и оборудования, соответствующих требованиям, предъявляемым в соответствии с сетевыми стандартами.
  • Требования к площади помещения и его конфигурации.
  • Наличие витринных окон.
  • Допустимость размещения на этажах кроме первого, торговых центрах, отдельно стоящих зданиях и другие.
  • Состав коммуникаций и требуемые мощности – по электричеству, водоснабжению и канализации, вентиляции и кондиционированию и прочим.

Этими пунктами перечень, конечно, не исчерпывается, в некоторых случаях он может достигать нескольких десятков страниц. Впрочем, большинство начинающих компаний дает список требований довольно обще, что периодически вызывает неприятные казусы. Так, бывает, что после строительства ресторана, франчайзер отказывается его принять, поскольку он был сделан не в соответствии со стандартами, надо сказать, довольно общими и расплывчатыми.

На нашем рынке существует достаточное количество предложений по приобретению франшизы, чтобы покупатель имел возможность выбрать оптимальное предложение по профилю предприятия и вложениям.

В целом считается, что предприятия, открытые франчайзинговым способом более устойчивы, в том числе во время различных кризисов, что подтверждают проведенные исследования. При этом, надо сказать, цифры отличаются очень сильно, что может указывать на поверхностный характер подобных исследований. Так, например, встречаются цифры, что такие предприятия устойчивее на 5-7 процентных пунктов, а есть – 30% и даже выше. Думается, что в условиях еще не полностью сформировавшихся рынков и малой известности брендов, в том числе и мировых, для отечественных сетей имеет смысл опираться на минимальные показатели в случае проведения прогнозных расчетов для размещения инвестиций.

www.buybrand.ru