Что такое производственный контроль и зачем он нужен на предприятии? Что такое производственный контроль


производственный контроль на предприятии

Производственный контроль — это комплекс мероприятий, заключающейся в контроле за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.

Согласно санитарным правилам СП 1.1.1058-01 «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ» производственный контроль осуществляют все юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляющую свою деятельность на территории РФ.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно - эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно - эпидемиологический надзор.

Производственный контроль включает в себя:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний для некоторых видов деятельности. Объем лабораторных исследований зависит от вида деятельности ИП или юридического лица.

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, для которых это необходимо

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно - эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется по произвольной форме и должна включать следующие данные.

  1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
  2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания
  4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
  6. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
  7. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.

Если у ИП или юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ, отсутствует план (программа) производственного контроля, то согласно Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" это является административным правонарушением и влечет за собой, как правило, наложение штрафа по ст. 6.3 КоАП РФ.

cgon.ru

Что такое производственный контроль

Каждому предприятию, независимо от форм собственности, требуется проведение производственного контроля. По сути, производственный контроль – это система исполнения предприятием санитарно-эпидемиологических, правовых и технических норм, согласно действующих законодательств.

proizvodstvennyiy-kontrol

Проведение этого контроля осуществляется на больших предприятиях инженерами по охране труда. Но если в штате нет такого сотрудника, то существуют организации, которые предоставляют полную оценку производства в области охраны труда. На сайте http://atisnn.ru/arm/control/, можно найти высококвалифицированных специалистов по контролю, которые проведут лабораторные исследования и предоставят развернутый отчет о деятельности предприятия.

Цель и проведение производственного контроля

Производственный контроль служит для обеспечения безопасной работы сотрудников предприятий, уменьшения влияния вредных веществ, если таковые имеются. Проведение профилактики всех санитарных и эпидемиологических норм и аттестация всех должностных лиц.

Такие исследования проводятся с периодичностью один раз в год. Если специалисты лабораторий не выявляли вредоносных факторов в течение пяти лет, то периодичность проверок может составлять один раз в два года.

Объекты производственного контроля

Объектами исследований лабораториями могут быть:

  • все рабочие помещения, здания и постройки;
  • технология производства;
  • весь транспорт предприятия;
  • продукция предприятия, сырье;
  • технология процесса производства.

производственный контроль

Производственный контроль включает: разрабатывание и согласование программы производственного контроля, производство лабораторных исследований на предприятии, контроль соблюдения санитарных норм.

Программа производственного контроля включает:

  • список нормативной документации для различных видов деятельности предприятия;
  • список лабораторных исследований вредных для здоровья факторов;
  • проверка периодичности проведения медицинских осмотров работников;
  • проверка влияния работы производства на окружающую среду: выбросы опасных веществ в атмосферу, уровень общего шума на производстве, уровень загрязнения почвы, определение опасных веществ в сточных и околоземных водах, контроль утилизации и вывоз отходов, проверка питьевой воды.

Главная цель производственного контроля на предприятиях – обеспечение всех работников безопасным уровнем труда.

Об одном из таких практических действий — в этом видео:

Твитнуть

mrokna.ru

Производственный контроль на предприятии

banner-pk[1]

Производственный контроль — это комплекс мероприятий, действие которых направлено на оценивание экологической обстановки на промышленных предприятиях. Глубокому мониторингу подвергаются стандартный перечень параметров: химическая, бактериальная и радиоактивная загрязненность. В некоторых случаях, в зависимости от отраслевых особенностей того или иного предприятия, они могут дополняться.

На предмет вышеперечисленных загрязнений проверяется следующее:

  • все виды поверхностей;
  • конструкционные элементы;
  • сырье и материалы;
  • оборудование;
  • спецодежда;
  • воздушное пространство внутри помещений и снаружи.

Для чего нужен контроль?

kontrol2[1]

Основной целью производственного контроля является сохранение здоровья и жизни людей, работающих на предприятии, так как именно они в первую очередь подвергаются негативным воздействиям, и вне его пределов. В качестве основной защиты на производстве используются индивидуальные защитные средства и спецодежда.

Кроме того, он должен решать задачи по предубеждению возможного загрязнения природы. Для этих целей используют ряд мероприятий по оценке и предупреждению.

Общие требования

Поставленная перед производственным контролем задача по обеспечению безопасности персонала должна быть выполнена в полном объеме. Кроме того, должна быть исключена даже малейшая возможность причинения вреда окружающей среде. Эти два правила являются обязательными для эффективного функционирования любого предприятия на всех этапах его развития.

Осуществление контроля на производстве предполагает своевременную корректировку основных мероприятий, определенных ориентацией деятельности промышленного предприятия, и периодика их проведения.

Особенности

Контроль на производстве может имеет некоторые особенности, которые определяются непосредственно деятельностью предприятия. В качестве таковых могут выступать отдельные виды производственной деятельности, требующие повышенного внимания, проверок и контроля.

Документация

Основополагающим документом, регламентирующим производственный контроль является положение о контроле на производстве. Данный документ определяет порядок и периодику проведения основных мероприятий и требования к ним.

Положение о производственном контроле составляется индивидуально для каждого предприятия в соответствии с его основной деятельностью. Утверждают документ специально привлеченные компетентные органы и руководство организации производственного контроля.

Основные этапы осуществления контроля

proizvodstvenni-kontrol[1]

Производственный контроль — это достаточно сложный процесс, который предполагает несколько этапов. На первом этапе проводиться детальный анализ, то есть, изучается географическое расположение объекта, его структура и режим работы, а также производственное оснащение и материалы.

Далее, на основании полученных данных разрабатывается положение о производственном контроле, приобретается специальное оборудование благодаря которому осуществляется последующий мониторинг.

Экстремальные меры

В случае возникновения непредвиденных ситуаций полученная информация незамедлительно передается руководству объекта, которое принимает соответствующие меры по ликвидации возможной опасности. Если ситуации относится к разряду критической, то руководство обязано уведомить об происшествии органы надзора и прочие экстренные службы.

Регулирование

Контроль на производстве регулируется не только руководством компании, но и на государственном уровне. Уполномоченным лицом является специальный орган надзора, который имеет право проводить внеплановые проверки.

Ответственность

За проведение основных мероприятий отвечает непосредственно руководство или же, специально назначенное лицо. В их обязанность входит следующее:

  • обеспечение достоверных данных, полученных в результате контроля;
  • передача их в органы надзора.

При нарушении основных требований, которые диктует положение о контроле на производстве, ответственность ложится на лиц, совершивших нарушение или же на тех, кто его допустил.

 

postroy-prosto.ru

Производственный контроль - это... Что такое Производственный контроль?

 Производственный контроль

"...2.11. Производственный контроль. Контроль, осуществляемый на стадии производства..."

Источник:

"СанПиН 1.2.681-97. 1.2. Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.1997 N 26) (с изм. от 10.12.2002)

"...1.8. Производственный контроль - элемент системы управления промышленной безопасностью, представляющий собой совокупность организационно-технических мер, осуществляемых организацией, эксплуатирующей опасные производственные объекты, по контролю за соблюдением требований промышленной безопасности. Внедрение производственного контроля является первым этапом формирования эффективно действующих систем управления промышленной безопасностью опасных производственных объектов..."

Источник:

"Положение о надзорной и контрольной деятельности в системе Госгортехнадзора России (РД 04-354-00)" (утв. Приказом Госгортехнадзора РФ от 26.04.2000 N 50) (ред. от 17.07.2001)

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

  • Производственный кластер
  • Производственный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий

Смотреть что такое "Производственный контроль" в других словарях:

  • производственный контроль — Контроль, осуществляемый на стадии производства. Пояснения Производственный контроль, как правило, охватывает все вспомогательные, подготовительные и технологические операции. [ГОСТ 16504 81] Тематики испытания и контроль качества продукции EN… …   Справочник технического переводчика

  • Производственный контроль — (англ. production control) в санитарном законодательстве РФ вид санитарно противоэпидемических мероприятий, реализуемых, в частности, путем проведения лабораторных исследований и испытаний. Объектом П.к. является соблюдение санитарных правил и… …   Энциклопедия права

  • Производственный контроль — 1.8. Производственный контроль элемент системы управления промышленной безопасностью, представляющий собой совокупность организационно технических мер, осуществляемых организацией, эксплуатирующей опасные производственные объекты, по контролю за… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • производственный контроль — gamybinė kontrolė statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Gamybos metu atliekamas tikrinimas. atitikmenys: angl. manufacturing supervision; plant supervision vok. Fertigungskontrolle, f; Fertigungsprüfung, f rus.… …   Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

  • производственный контроль — gamybinė kontrolė statusas T sritis chemija apibrėžtis Gamybos metu atliekamas tikrinimas. atitikmenys: angl. manufacturing supervision; plant supervision rus. производственный контроль …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Производственный контроль — (англ. production control) в санитарном законодательстве РФ вид санитарно противоэпидемических мероприятий, реализуемых, в частности, путем проведения лабораторных исследований и испытаний. Объектом П.к. является соблюдение санитарных правил и… …   Большой юридический словарь

  • Производственный контроль за соблюдением санитарных правил — Связать? Производственный контроль за соблюдением …   Википедия

  • Производственный контроль качества строительно-монтажных работ — комплекс мероприятий подрядчика, направленный на обеспечение соответствия проектным решениям, требованиям действующих СНиП, ТУ и других нормативных документов строительных конструкций, их элементов и узлов, оборудования и материалов; технологии и …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Производственный контроль цемента — – контроль, осуществляемый на стадии производства и включающий испытания сырья, клинкера и цемента, проводимый в объеме и в сроки, установленные действующей у изготовителя технологической документации. [ГОСТ 30515 2013] Рубрика термина:… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • производственный контроль (в производстве табака и табачных изделий) — производственный контроль Контроль технологического процесса и готовой продукции визуальными или инструментальными методами на рабочих местах по выбранным параметрам. [ГОСТ Р 52463 2005] Тематики табак и табачные изделия …   Справочник технического переводчика

official.academic.ru

ТехноПрогресс — Что такое производственный контроль

Производственный контроль — это комплекс мер с помощью которых работодатель контролирует в организации:

  • соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов,
  • выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Эти меры помогают работодателю сделать работу организации безопасной для человека и окружающей среды.

Чтобы провести производственный контроль, работодатель составляет программу производственного контроля и организует лабораторные исследования.

В программе работодатель описывает, с помощью каких мероприятий будет контролировать соблюдение санитарных норм. Перечень мероприятий зависит от деятельности организации. Например, на рабочих местах с вредными условиями труда проводятся медосмотры, а на пищевом предприятии организуется гигиеническая подготовка сотрудников.

С помощью лабораторных исследований работодатель оценивает фактические условия труда. Во время исследований измеряются химические, биологические и физические факторы: например, вещества в воздухе рабочей зоны, микроорганизмы, микроклимат, шум. По результатам измерений работодатель разрабатывает мероприятия, которые смогут устранить негативные последствия факторов.

Работодатель может провести лабораторные исследования самостоятельно или пригласить специализированную организацию с лабораторией, аккредитованной в Национальной системе.

Нормативы

ФЗ-52 о санитарном благополучии населения

СП 1.1.1058–01 о проведении производственного контроля

Ещё по теме

Производственный контроль «под ключ»

Аттестат аккредитации

АНО «НТЦ «Технопрогресс»

Испытательная лаборатория АНО «НТЦ «ТЕХНОПРОГРЕСС» предлагает услуги Производственного контроля в вашей компании.

Специалисты лаборатории на высоком профессиональном уровне:

• Разработают Программу производственного контроля;

• Проведут необходимые исследования и измерения;

• Подготовят протоколы по результатам работы.

С 2010 года мы исследовали на вредные влияния:

255 379 рабочих мест

на 6 700 предприятиях

в 68 регионах РФ

www.tehnoprogress.ru

осуществление, организация и программа. Экологический производственный контроль :: BusinessMan.ru

Контроль производственный - это система мероприятий по глубокому анализу экологической обстановки на промышленном объекте. Подверженные мониторингу параметры - химическая, бактериологическая и радиационная загрязненность. Иногда - иные параметры (зависит от особенностей конкретных промышленных отраслей или предприятий).

Подвергаться мониторингу могут отдельные рабочие места, помещения (цеха) или предприятие в целом. Проверяться на предмет загрязненности или представляемой опасности могут разные участки, области и элементы:

  • Рабочие и иные поверхности.
  • Элементы конструкций.
  • Различные материалы.
  • Оборудование.
  • Спецодежда.
  • Воздух.

Общее предназначение

Программа производственного контроля выполняет задачу сохранения здоровья и жизни людей. В первую очередь - персонала предприятия: он подвергается негативным воздействиям первым. Далее должна обеспечиваться безопасность граждан, не являющихся сотрудниками. Персонал несложно снабдить защитными средствами, но население в округе можно обезопасить только за счет исключения возможности распространения загрязнений за пределы предприятия.

Контроль производственный должен решать и задачи предотвращения загрязнения окружающей среды. Ей вред может быть нанесен даже теми факторами, которые не касаются ни персонала, ни населения. Такой вред тоже должен быть полностью исключен, для чего существуют специальные мероприятия по мониторингу и предупреждению. Законодательством предусмотрена ответственность за невыполнение таковых.

Основные требования

Задачу обеспечения безопасности программа производственного контроля должна выполнять максимально эффективно. Возможность причинения вреда персоналу, населению и окружающей среде должна быть полностью исключена. Это относится ко всем этапам существования и функционирования предприятия: от ввоза первой партии материалов и запуска первых единиц оборудования до утилизации последней партии отходов (когда предприятие прекращает работу).

Осуществление производственного контроля предполагает своевременность и корректность проведения необходимых мероприятий. Требования к составу мероприятий и периодичности их проведения определяются направленностью деятельности промышленного объекта, режимом его работы и иными особенностями.

Возможные особенности

Контроль производственный может иметь некоторые особенности, определяемые деятельностью объекта. Отдельные виды такой деятельности могут требовать проведения дополнительных проверок или повышения их периодичности. Также - выполнения каких-либо специальных действий, направленных на предупреждение тех или иных проблем.

Обычно это относится к промышленным объектам, деятельность которых связана с образованием крайне большого количества отходов или с повышенной опасностью, представляемой некоторыми из них (например, ядерные или СДЯВ). Также - к предприятиям, осуществляющим сбор, хранение и переработку производственных или бытовых отходов.

Необходимая документация

Основной документ, которому должна соответствовать организация производственного контроля на объекте - положение о производственном контроле. Оно регламентирует состав и периодичность проверок и иных мероприятий, особые требования к их проведению. Ответственные за соблюдение требований программы лица тоже обозначены в этом документе.

Положение разрабатывается для каждого промышленного объекта отдельно, с учетом всех особенностей осуществляемой им деятельности. Составление и утверждение документа - обязанность руководства объекта. Допускается привлечение компетентных лиц или организаций, но ответственность в любом случае несет руководство.

Этапы осуществления

Организация производственного контроля - сложный процесс. Его первый этап - глубокий анализ. Необходимо изучить географию, структуру и режим работы предприятия, используемые материалы, оборудование, технические решения и методы выполнения различных задач. Вплоть до схемы утилизации отходов. Нужно выявить абсолютно все факторы, воздействие которых на людей или экологию может быть вредоносным.

По результатам анализа разрабатывается регламентирующая документация. Завозится необходимое измерительное оборудование. Далее контроль производственный осуществляется согласно определенным документацией требованиям. Информация, получаемая ответственным лицом в ходе проведения соответствующих мероприятий, фиксируется. Эти сведения ежегодно должны передаваться соответствующим государственным органам.

Экстренные меры

При возникновении обстоятельств, способных подвергнуть опасности людей или экологию, информация незамедлительно передается ответственным лицам и руководству объекта. Они должны провести максимально быструю оценку обстановки и принять соответствующие меры. Приостановить работу всего предприятия или его части, эвакуировать персонал, приступить к устранению проблемы и ликвидации последствий.

Если ситуация угрожает стать критической или уже является таковой, руководство обязано оповестить экстренные службы и органы надзора. После - приступить к эвакуации людей и решению возникших проблем своими силами, не дожидаясь прибытия спасателей и сотрудников иных служб. После их прибытия оказывать максимально возможное содействие.

Регулирование

Производственный контроль на предприятии регулируется как на уровне компании, так и на более высоком. На уровне промышленного объекта он осуществляется его руководством и ответственными лицами, согласно соответствующей документации.

Уполномоченный орган надзора собирает и обрабатывает информацию, предоставляемую руководителями предприятий. При необходимости его сотрудники могут осуществить внеочередную проверку промышленного объекта на предмет соблюдения требований, которые выдвигает экологический производственный контроль. Основанием проведения такой проверки могут служить, в частности, поступающие от населения жалобы.

Ответственность

За проведение предусмотренных программой мероприятий отвечает руководство объекта или назначенное им ответственное лицо. Их обязанность - обеспечить корректность и своевременность проведения этих мероприятий. Они же отвечают за полноту и достоверность сведений, передаваемых органу надзора.

При выявлении нарушения любого из требований, которые предписывает производственный контроль на предприятии, ответственность ложится на лица, совершившие нарушение. А также на лица, допустившие его совершение (в случае если они могли его предотвратить). Для их выявления руководство и ответственное лицо проводят внутреннее расследование. Если нарушение имело тяжелые последствия, расследование будет проводиться правоохранительными органами.

Каждый сотрудник, действия или бездействие которого может подвергнуть опасности его самого, других лиц или окружающей среды, должен быть надлежащим образом проинструктирован ответственным лицом или руководством объекта. В противном случае руководство отвечает за возникшие последствия вместе с непосредственным виновником их возникновения, ведь за некомпетентность сотрудника ответственность несет руководитель.

businessman.ru

Что такое производственный контроль и для чего он нужен?

Что такое производственный контроль и для чего он нужен?

Блага цивилизации не даются даром. Промышленные предприятия неизбежно воздействуют на окружающую среду и изменяют её. Подвергается опасности и человеческое здоровье. Почти любое производство так или иначе влияет на экологию и жизненные показатели занятых на нём сотрудников.

С целью минимизировать негативные факторы на предприятиях вводят обязательный производственный контроль. Его главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей. Для трудящихся создаются благоприятные условия, при необходимости их обеспечивают индивидуальными средствами защиты.

Производственный контроль – совокупность мероприятий, направленных на оценку экологической обстановки на предприятиях. Цель таких проверок – оценить химическую, бактериологическую и радиоактивную загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы.

В ходе производственного контроля проверяют:

  • производственное оборудование;
  • конструктивные элементы зданий и помещений;
  • сырье и расходные материалы;
  • выпускаемую продукцию;
  • производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, электромагнитные поля, уровень радиации и т.д.;
  • воздушное пространство внутри производственных помещений и снаружи;
  • спецодежду.

Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.

Опасным признают любой объект, на котором имеются котельные, дымовые трубы, грузоподъёмные механизмы, промышленное оборудование и т.д. Периодичность проверок зависит от параметров контроля.

Пример:

Уровень вредных веществ для предприятий 1 класса опасности рекомендуется измерять не реже 1 раза в 10 дней. Для объектов 2 класса опасности – примерно раз в месяц, 3-4 классов – раз в квартал. Параметры микроклимата рекомендуется проверять не реже 2 раз в год – в холодное и тёплое время. Уровень шума надлежит проверять 1 раз в год. Потенциально опасные электромагнитные поля – раз в 3 года.

Главная цель производственного контроля – исключить даже малейшую вероятность вредного воздействия на здоровье людей. Основной документ, регламентирующий проверочные мероприятия, называется «Положение о контроле на производстве».

Положение определяет порядок и периодичность проведения оценочных процедур и содержит требования к таковым. Необходимость разработки документа регламентирована постановлением Правительства.

Положение составляется с учётом основного профиля и индивидуальных характеристик конкретного предприятия.

Этот документ оформляют либо сотрудники, отвечающие за экологическую безопасность на производстве (инженеры по производственному контролю), либо сторонние специалисты или организации, компетентные в этом вопросе.

Затем Положение утверждает руководитель предприятия, после чего копия передается в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту нахождения потенциально опасного объекта. Только после этого Положение считается принятым.

Предприятие обязано:

  • соблюдать правила безопасности, установленные положениями;
  • своевременно оценивать и проверять потенциально опасные параметры на самом производстве и пределах санитарно-гигиенической зоны предприятия;
  • раз в год подавать обязательный отчёт о ПК в Роспотребнадзор.

Программа контроля на производстве составляется юрлицом или частным предпринимателем ещё до запуска собственного бизнеса. Это обязательная часть разрешительных документов.

Санитарные нормы по производственному контролю на предприятии содержат гигиенические требования к компании и к её сотрудникам, а также правила соблюдения эпидемиологической безопасности. Здесь же указаны допустимые показатели концентрации вредных веществ в воздухе рабочего помещения.

Итак, перечислим основные пункты, касающиеся ПК:

  • выполнение санитарно-гигиенических правил и норм (СанПиН) обязательно для всех работодателей;
  • программа производственного контроля действует бессрочно, но в неё необходимо вносить все изменения в работе объекта, способные повлиять на экологическую обстановку;
  • содержание и форма программы не определены нормативными актами, поэтому на каждом предприятии разрабатывается свой вариант этого документа;
  • если на предприятии нет положения о производственном контроле или никакие работы в этом направлении не проводятся, контролирующие органы вправе наказать такой объект предупреждением или штрафом.

Действующее предприятие ведёт журнал ПК. Этот документ дополняет программу контроля производства. В нём фиксируют плановые проверки производственных показателей, результаты исследований.

2. Какие бывают виды производственного контроля – 5 основных видов

Контролирующие мероприятия обязаны проводить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Причём делать это они должны в соответствии с отраслью, в которой заняты.

Например, при производстве продуктов питания контролируются все этапы процесса – от закупки сырья до доставки готового товара потребителю.

Действует множество разновидностей ПК – рассмотрим основные.

Вид 1. Технический контроль

Проверка выявляет, соответствует ли процесс производства установленным техническим нормативам. Проверяется и сама продукция на соответствие госстандартам и техническим условиям.

В рамках технического контроля проверяют также:

  • сырьё;
  • материалы;
  • полуфабрикаты;
  • упаковку и другие комплектующие готовой продукции;
  • основное и вспомогательное оборудование (инструменты, приспособления).

Отдел технического контроля (ОТК) есть на любом промышленном предприятии. Задача такой структуры – не допустить отклонений от норм, исключить брак, предупредить неполадки, способные привести к нарушениям ГОСТов и прочих нормативных документов.

Проверяется даже общая культура производства – отношение работников к технике и к своим обязанностям.

Вид 2. Энергетический контроль

Проверка энергосбережения и контроль за тем, какие энергоресурсы используются на предприятии для достижения поставленных задач. Подразумевается также контроль рационального использования энергетических возможностей объекта.

Вид 3. Экологический контроль

Проверка соответствия производственной деятельности требованиям экологической безопасности. Сюда входит контроль эргономичности определённых конструкций, сооружений и прочих элементов производства.

Плановые проверки экологической безопасности проводятся Росприроднадзором раз в 3 года. Однако предприятия обязаны в течение этого срока самостоятельно проводить экологические проверки и заносить результаты в журнал.

Кроме Росприроднадзора, проверять экологическую безопасность производства имеют право муниципальные и региональные органы, независимые общественные организации.

Руководитель объекта обязан следить за состоянием атмосферы в зоне предприятия, за водными источниками, прилегающими к территории, за земельными участками, принадлежащими предприятию.

За несоблюдение экологического ПК полагаются серьёзные штрафные санкции или даже закрытие предприятия.

Переведём дух, посмотрим видео на тему экологического контроля на производстве.

Вид 4. Санитарный контроль

Здесь всё просто – этот вид проверок нужен, чтобы знать, соответствуют ли рабочие процессы санитарным нормам и выполняются ли на предприятии требования СанПиН. Особенно актуален санитарный контроль на объектах, занятых в сфере производства продуктов питания, и заведениях общепита.

Вид 5. Финансовый контроль

В рамках финансового контроля проверяют, насколько рационально предприятие использует свои материальные ресурсы. Не обязательно это деньги, сюда входят любые активы, составляющие основной капитал компании.

Таблица демонстрирует практическую пользу основных видов ПК:

Виды ПК Практический смысл
1 Технический Проверка безопасности технологий и соответствия продукции ГОСТам и ТУ
2 Энергетический Контроль энергоресурсов компании
3 Экологический Оценка воздействия на экосистему
4 Санитарный Контроль выполнения требований СанПиН
5 Финансовый Контроль расходов предприятия

3. Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач

Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.

Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.

Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины

Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.

Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.

Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности

Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.

Показатели уровня промышленной безопасности зависят от отрасли производства. Аварийность в горнодобывающей отрасли или в химической промышленности по определению выше, чем на фабрике мягких игрушек.

Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.

Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности

Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.

Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.

Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.

Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.

Задача 5. Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства

ПК координирует и инициирует работы по предупреждению аварийных ситуаций на потенциально опасных участках объекта. Специалисты обучают сотрудников правилам поведения при аварии и показывают, как пользоваться индивидуальными средствами защиты.

4. Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов

Не всегда в штате компании целесообразно держать на окладе инженера по производственному контролю. Дешевле заключить соглашение с профессиональными организациями, которые займутся производственным контролем тогда, когда вам это потребуется.

Читайте пошаговый алгоритм, как это сделать.

Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля

Для начала надо выбрать надёжного партнёра.

Критерии выбора стандартные:

  • длительный срок работы на рынке;
  • квалифицированный персонал;
  • отзывы других компаний о работе с организацией;
  • наличие необходимого оборудования и аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
  • умеренные цены.

В следующем разделе представлены несколько надёжных и проверенных фирм такого профиля. Выбирайте их, не ошибётесь.

Этап 2. Заключение договора и оплата услуг

Далее с фирмой заключается официальный договор на оказание услуги ПК. Компания обязуется взять на себя все этапы мероприятия вплоть до составления отчетных документов. Эти документы имеют юридическую силу в Роспотребнадзоре и других проверяющих органах.

Думаю, нет нужды говорить, что подписывать договор стоит только после внимательного прочтения. Лучше, если с ним ознакомится штатный юрист вашей организации.

Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля

Нанятые специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу ПК в соответствии с установленными правилами и статьями Законодательства. Утверждает этот документ непосредственно руководитель организации.

Этап 4. Оценка физических и химических факторов

Следующая стадия – профессиональная оценка факторов, влияющих на условия труда, качество продукции и экологическую безопасность. Специалисты измеряют химические и физические параметры: температуру, шумы, вибрацию, радиацию, электромагнитное излучение, состав расходных материалов, содержание вредных веществ в производственных отходах.

Этап 5. Оценка биологических факторов

Такая проверка, как правило, требуется на предприятиях, занятых в медицинской отрасли и в сфере пищевой промышленности.

Биологические факторы – это патогенные микроорганизмы, токсины, материалы, способные содержать бактерии и вирусы. Их наличие проверяют на рабочих местах, в сырье, на складах и в готовых изделиях. Особое внимание уделяют пищевым продуктам.

Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации

Здоровье сотрудников – главное достояние предприятия. В ходе ПК выявляются профессиональные заболевания, оценивается физическое состояние работников, измеряются жизненные показатели, проверяется соблюдение санитарных нормативов.

Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе

Финальный этап – отчёт о проделанной работе. Документ содержит протоколы проведенных испытаний, результаты лабораторных и инструментальных исследований, оценки экологической обстановки на производстве. Бумаги оформляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.

Если выявлены недостатки, специалисты предлагают меры по их устранению.

Вы можете заказать производственный контроль у нас. Компания ООО «Трудовые резервы» проведет производственный контроль на вашем предприятии в кратчайшие сроки и по выгодной цене.

xn--b1addaj5cbdll9g.xn--p1ai