|
|
|
|
|
|
|
|
|
99. Санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, экологическая экспертиза. Экспертиза санитарнаяСанитарная экспертизаСанитарная экспертиза производится органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы министерств здравоохранения СССР и союзных республик. Основная задача государственного санитарного надзора в СССР — контроль за проведением мероприятий, имеющих целью ликвидацию и предупреждение загрязнения внешней среды (водоемов, почвы и воздуха) вредными промышленными выбросами и хозяйственно-бытовыми отходами; оздоровление условий труда и быта населения, а также контроль за осуществлением мероприятий по предупреждению заболеваний. Санитарные органы [санитарно-эпидемиологические управления министерств здравоохранения, санитарно-эпидемиологические станции (см.)] проводят санитарную экспертизу и дают заключения: по проектам планировки, застройки и благоустройства населенных мест; по проектам районной планировки и перспективным планам размещения промышленности; по нормам проектирования и проектам промышленного, коммунального, гидротехнического, жилищно-гражданского, транспортного и других видов строительства; по проектам отвода земельных участков под все виды строительства и по вопросам определения мест водозабора и спуска сточных вод; по проектам реконструкции, расширения, изменения профиля и технологии производства промышленных предприятий; по проектам государственных стандартов и технических условий на новые виды сырья, питьевую воду, продукты питания и промышленные изделия, подлежащие внедрению в производство; по проектам и конструкциям новых видов технологического оборудования и рабочих инструментов, предназначенных для серийного выпуска. Органы санитарно-эпидемиологической службы дают обязательные заключения о соответствии санитарным требованиям вводимых в эксплуатацию жилых домов, гражданских, культурно-бытовых зданий, предприятий промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, гидротехнических и коммунальных сооружений, предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений и других сооружений. Без положительного заключения органов санитарного надзора не могут утверждаться проекты строительства и нормы проектирования. Предприятия, выбрасывающие в атмосферу вредные вещества, могут вводиться в эксплуатацию только при условии, если обеспечена очистка выбросов и количество вредных веществ и пыли в атмосфере не превышает принятых норм. Санитарные органы (см.) осуществляют экспертизу при выборе водоисточника, при строительстве водопроводных и других водных сооружений, при разработке мероприятий по охране водоемов от загрязнения и т. д. При осуществлении санитарной экспертизы по мере надобности может производиться отбор проб для лабораторных санитарно-гигиенических исследований. Методы исследования должны отвечать требованиям государственных стандартов и технических условий, а также инструкций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР. При необходимости органы санитарно-эпидемиологической службы могут привлекать к участию в экспертизе научно-исследовательские учреждения и лаборатории. Гигиеническая оценка дается по совокупности материалов, подготовленных на основе лабораторных исследований, санитарных обследований, ознакомления с соответствующей документацией с учетом действующих норм, санитарных правил, методических указаний и инструкций. Развитие химической промышленности, использование достижений химии в народном хозяйстве, широкое внедрение синтетических материалов в пищевую промышленность и быт еще более расширяют объем санитарной экспертизы. Одной из задач первостепенной важности является определение стойкости синтетических материалов к воздействию соприкасающихся с ними пищевых продуктов. Эти материалы не должны отдавать в пищевой продукт и воду составные части, вредные для человека. Для санитарно-гигиенической оценки должны доставляться образцы или модели изделий с указанием, из какого синтетического материала они изготовлены, включая перечень входящих в них химических веществ. Обязательно при этом представление результатов предварительных исследований, проведенных производственными или научно-исследовательскими лабораториями ведомств. В тех случаях, когда в состав рецептуры входят малоизвестные химические вещества и нет утвержденных методов исследования, необходимо требовать, чтобы ведомственные лаборатории и институты представили описание методики определения наиболее важных ингредиентов. В случае, если представленные изделия из синтетических материалов имеют стойкий запах, образцы считаются непригодными к использованию в пищевой промышленности или для изготовления посуды и тары пищевого назначения, а также для хранения воды. При отсутствии неудовлетворительных органолептических свойств образцы подвергаются дальнейшему исследованию. Если санитарно-эпидемиологическое исследование образцов дало удовлетворительные результаты, целесообразно рекомендовать дальнейшее испытание материалов в условиях опытной эксплуатации, по истечении срока которой результаты испытаний представляются на экспертизу в вышестоящие органы государственного санитарного надзора. Только тогда выдается разрешение на изготовление испытуемых изделий. В связи с широкой химизацией сельского хозяйства органы санитарного надзора должны уделять особое внимание экспертизе сельскохозяйственных пищевых продуктов (зерно, овощи, фрукты) с определением в них остаточных количеств ядохимикатов. См. также Санитарное законодательство. www.medical-enc.ru Экспертиза санитарная - это... Что такое Экспертиза санитарная? Экспертиза санитарнаяисследование врачом-гигиенистом документа (проекта, технологического регламента и др.) на его соответствие санитарному законодательству; является формой предупредительного и текущего санитарного надзора. 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.
Смотреть что такое "Экспертиза санитарная" в других словарях:
Книги
dic.academic.ru Санитарно-эпидемиологическая экспертиза: порядок проведения. Санитарно-эпидемиологическое заключениеСанитарно-эпидемиологическая экспертиза создана для проведения исследований, обследований, проведения испытаний, гигиенических, токсикологических и других видов оценок. Она проводится в целях осуществления государственного надзора за санитарно-эпидемиологическим состоянием продукции, проведения гигиенического мониторинга и лицензирования подконтрольных объектов. Как и любая другая экспертиза, она состоит из трех этапов: подготовка, основная работа, заключение. Основная задача проведения экспертизыРабота санитарно-эпидемиологической экспертизы направлена на установление соответствия или несоответствия проверяемого объекта санитарно-эпидемиологическим правилам, закрепленным государством. Задачей экспертизы является выявление соответствия гигиеническим нормативам окружающих человека факторов. Соответствуют ли нормальным условиям деятельности для юридических и физических лиц, используемые ими здания, строения, сооружения, транспортные средства, помещения и территории. Гигиеническая экспертиза работает на благо людей и проверяет качество продукции. Исследуются процессы безопасного ее производства, хранения, реализации и эксплуатации. Экспертная оценка проверяет соблюдение требований, установленных документами, которые приняты в соответствии с законодательством российского государства. Объекты санитарного контроляСписок объектов, которые проверяют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС):
Рассматриваемые вопросы во время проведения экспертизыПроведение санитарно-эпидемиологической экспертизы включает в себя следующие пункты рассматриваемых во время проверки вопросов:
Вышеперечисленные вопросы далеко не все, которые решает во время проверки центр санитарно-эпидемиологической экспертизы. Экспертиза затрагивает практически все сферы жизни человека, а регулирование в данных вопросах позволяет санитарному контролю в каждом конкретном случае индивидуально определить, какие методы экспертизы необходимо использовать и как решить сложную ситуацию с позиции законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического контроля. Виды санитарно-эпидемиологической экспертизыМогут проводиться экспертизы в соответствии с планом проверок и внеплановые экспертизы, а также оценка отечественных и импортных товаров, подлежащих обязательной сертификации. Плановая проверкаСанитарно-эпидемиологическая экспертиза, называемая плановой, проводится в качестве предупредительного или текущего контроля по графику проверок. Проводится она с целью контроля качества продукта по бактериологическим, органолептическим, физическим и химическим показателям. Во время проведения плановой экспертизы контролируют:
Планирование санитарно-эпидемиологической экспертизы проводят с учетом санитарно-технического состояния пищевых объектов, а также эпидемической значимости и качества выпускаемых продуктов питания. На исследуемых объектах отбирают образцы для проведения лабораторных исследований. Внеплановая проверка СЭСЭтот вид экспертизы проводится в том случае, если у работников СЭС вызывают подозрения те или иные виды продукции. Это может быть как собственная инициатива санитарно-эпидемиологической службы, так и обращения различных организаций и ведомств. Проводится внеплановая проверка в режиме арбитража, по приказанию вышестоящих инстанций гигиенической службы, в случае возникновения спорной ситуации между службой СЭС и хозяйствующим субъектом по вопросам, касающимся гигиены и эпидемиологии. Проводят эту экспертизу также по поручению руководящих органов, контролируемых органов, по поручениям следственных и судебных органов, в тех случаях, когда необходима компетенция санитарного врача. Порядок проведения экспертизыСанитарно-эпидемиологический надзор проводит экспертизу товаров следующим образом:
Если необходимы лабораторные исследования, то их проводят аккредитованные лаборатории. Заключение СЭСС 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологические заключения больше не выдаются. На сегодняшний день существуют два документа в обращении: экспертное заключение Роспотребнадзора и свидетельство о госрегистрации. Экспертное заключение РоспотребнадзораЭто заключение оформляется по тем же принципам, что прежнее заключение СЭС. Преимуществом стало то, что заключения Роспотребнадзора стали бессрочными и носят добровольный характер. То есть в заключении не стоит срок его действия и поставщики товаров или производители сами решают, необходимо им это заключение или нет. Конечно, большинство крупных компаний дорожат своей репутацией и требуют от поставщиков предоставления заключения Роспетребнадзора. Таможенные органы также требуют данный документ в случае возникновения сомнений по поводу качества ввозимых товаров на территорию РФ. Свидетельство о Государственной регистрации праваЭто официальный документ, который подтверждает соответствие качества продукции требованиям технических регламентов. Действует свидетельство бессрочно, то есть, получив его один раз, больше не стоит беспокоиться о новой проверке качества продукции. fb.ru Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизыПонятие санитарно-эпидемиологической экспертизы Основания проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы Объекты исследований и необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы Перечень документов для прохождения санитарно-эпидемиологической экспертизы Понятие санитарно-эпидемиологической экспертизыСанитарно-эпидемиологическая экспертиза — это определенный вид деятельности, в ходе которой проверяется, отвечает ли проверяемый товар (продукция, проекты, услуги, здания, сооружения и т. д.) санитарным нормам и правилам. На основании приказа Роспотребнадзора «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» от 19.07.2007 № 224 задачи по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы возложены на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее ведомства. В рамках санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие (несоответствие) установленным государством показателям проверяется ряд объектов:
Полный перечень таких изделий и продукции, в отношении которых требуется санитарно-эпидемиологическая экспертиза, указан в решении комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 и может быть дополнен и изменен законодательством государства — участника союза. Основания проведения санитарно-эпидемиологической экспертизыОснованиями проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы могут быть:
Случаи выполнения санитарно-эпидемиологической экспертизы без взимания платы прописаны в абз. 3 п. 36 административного регламента, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 18.07.2012 № 775 (далее — адм. регламент). Это мероприятия в рамках государственного санэпиднадзора, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг. В других случаях санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится на платной основе. Срок выполнения санитарно-эпидемиологической экспертизы по заявлению граждан или компаний зависит от объема необходимых изысканий на заявленный вид товара. На основании п. 60 адм. регламента период, установленный для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, включая срок на подготовку проекта итогового заключения, не может быть свыше 7 рабочих дней. Итогом санитарно-эпидемиологической экспертизы будет:
Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, а также список требуемых при этом испытаний определяется в установленном порядке для каждой отдельной категории товаров. Объекты исследований и необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукцииПомимо перечисленного, необходимость в осуществлении санитарно-эпидемиологической экспертизы может быть обусловлена:
Предметом санитарно-эпидемиологической экспертизы могут быть:
Этапы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизыПроцесс санитарно-эпидемиологической экспертизы состоит из нескольких шагов, включая:
Перечень документов для оформления санитарно-эпидемиологической экспертизыДля выполнения санитарно-эпидемиологической экспертизы представляются следующие бумаги:
Для санитарно-эпидемиологической экспертизы требуется подать установленный пакет документов на продукцию, в отношении которой необходимы исследования. В установленных законом случаях это изыскание проводится на бесплатной основе. Но в некоторых ситуациях санитарно-эпидемиологическую экспертизу придется оплатить. rusjurist.ru Экспертиза санитарная — с русскогоСм. также в других словарях:
Книги
translate.academic.ru 99. Санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, экологическая экспертиза.Санитарно-гигиеническая экспертиза - один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей. Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (далее - санэкспертизы) являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал. Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы. Классификация санитарно-гигиенической экспертизы. В зависимости от объектов исследования различают гигиеническую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологическую, фитосанитарную и медицинскую. Гигиеническая – оценка экспертами соответствия сырья, продукции, упаковки гиг. требованиям. Фитосанитарная (карантинная) – оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности. Цель – предотвращение распространения с/х вредителей, которые относятся к карантинным. Результатом является заключение о профилактических мерах или уничтожение. Технологическая – оценка соответствия процессов производства, транспортирования, хранения и реализации, установленным санит.-гиг. требованиям. Часто является частью товароведной. Медицинская – это оценка (обследование) персоналом на выявление заболеваний, которые контактным путем через товар могут чередоваться потребителю. Проводят сан. врачами не реже 1 раза в 3 месяца. Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных. Задачи ВСЭ: своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары; разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки; подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям. Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения. Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведена в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринарным клеймом овальной формы, выпускается для продовольственных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обеззараживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам. ВСЭ может проводиться также путем предубойного и послеубойного осмотра животных. При этом мясо маркируется ветеринарным клеймом прямоугольной формы с надписью "Предварительный осмотр". Такое клеймение не дает права на реализацию мяса в полном объеме. Субъекты ВСЭ. В соответствии с Законом РФ "О ветеринарии" заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием. Информационное обеспечение ВСЭ осуществляется не только с помощью ветеринарных сертификатов, но и ветеринарной или товароведной маркировки мяса. Правила маркирования мясных туш устанавливаются соответствующими инструкциями. Ветеринарное клеймение осуществляется ветеринарными клеймами и штампами овальной или круглой формы, с определенными надписями. Форма клейма или штампа, надписи и цифры на них несут большую информацию - сведения о полноте ВЭС, порядковые номера республики, района (города), организации, а для мяса, подлежащего обезвреживанию, указывается вид переработки (например, надписи типа "Проварка", "На вареную колбасу") или вид заболевания ("Ящур", "Финноз" и др.). С помощью дополнительных штампов прямоугольной формы с соответствующей надписью дается информация о мясе животных ("Конина", "Оленина" и др.). При клеймении субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют овальное клеймо меньшего размера, чем для мяса убойных животных. Результатом ВСЭ является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам, которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства (на рынках - справок). Этот сертификат может служить одним из оснований для принятия решений экспертами при комплексной товароведной экспертизе, а также для выдачи сертификата соответствия. Ветеринарный сертификат не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации. Вместе с тем, неправомочно требование дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, имеющей сертификат соответствия и не изменяющей показатели ветеринарной безопасности при перевозке и хранении (например, мясные консервы). Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой хозяйственной или иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы Целями экологической экспертизы являются предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении (эксплуатации) товаров, а также обеспечение безопасности среды для человека. Задачи экологической экспертизы: установление номенклатуры товаров опасных и потенциально опасных для окружающей среды; оценка потребительских товаров по степени отрицательного воздействия на окружающую среду; определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров; разработка и применение методов экспертной оценки экологических свойств товаров; подтверждение соответствия экологических свойств установленным нормам. Заключение экологической экспертизы - документ, подготовленный экспертной комиссией, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной или иной деятельности либо других объектов экспертизы и о возможности их реализации, одобренный большинством списочного состава экспертной комиссии. studfiles.net Порядок проведения санитарно-гигиенической экспертизыЧто такое санитарно-гигиеническая экспертиза? Объекты экспертизы Порядок проведения экспертизы Ввоз товаров без оформления санитарно-гигиенической экспертизы Что такое санитарно-гигиеническая экспертиза?Процесс исследования товаров на предмет их возможной опасности для населения называется санитарно-гигиенической экспертизой (далее — СГЭ). Полный перечень товаров, которые подлежат санитарному контролю, приводится в решении Комиссии Таможенного союза «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» от 28.05.2010 № 299 (далее — Решение). Действие указанного акта распространяется на членов Евразийского экономического союза, на территории которых действуют единые гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования к товарам. Помимо перечисленного необходимость оформления санитарно-гигиенической экспертизы прописана в ч. 3 ст. 16 закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ, в соответствии с которым создание новых мест погребения и реконструкция старых допускаются только при наличии положительного заключения СГЭ. Далее мы подробно рассмотрим объекты и порядок проведения экспертизы по Решению. Объекты экспертизыЕдиный перечень товаров, для которых необходимо прохождение санитарно-гигиенической экспертизы, приводится в разделе 1 Решения Комиссии Таможенного союза и включает:
Порядок проведения экспертизыП. 17 Положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, утвержденного указанным Решением (далее — Положение), содержит ссылки на необходимость предъявления заключения СГЭ при ввозе товаров на территорию Таможенного союза. Порядок проведения СГЭ описан в ст. 4 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным вышеуказанным Решением. Экспертиза должна производиться:
Затем результаты исследований оцениваются, по заявлению заинтересованного лица, специалистами компетентной службы на предмет соответствия товара законодательству, в первую очередь безопасности товара для здоровья людей. Этот этап именуется экспертизой результатов исследований и описан в п. 72 Административного регламента Роспотребнадзора, утвержденного приказом этого ведомства от 23.07.2012 № 781. Итогом данной экспертизы является выдача свидетельства о государственной регистрации продукции. Ввоз товаров без оформления санитарно-гигиенической экспертизыДопускается ввоз товаров на территорию ЕврАзЭС без прохождения СГЭ на следующую продукцию (ст. 19 Положения):
В случае если будет обнаружен товар, не соответствующий требованиям, изложенным в ст. 17–19 Положения, его ввоз и обращение будут запрещены. Таким образом, предъявление документа о прохождении санитарно-гигиенической экспертизы обязательно при ввозе и обращении определенной продукции на территории стран Таможенного союза, при организации мест погребения и реконструкции старых. rusjurist.ru
|