99. Санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, экологическая экспертиза. Экспертиза санитарная


Санитарная экспертиза

Санитарная экспертиза производится органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы министерств здравоохранения СССР и союзных республик.

Основная задача государственного санитарного надзора в СССР — контроль за проведением мероприятий, имеющих целью ликвидацию и предупреждение загрязнения внешней среды (водоемов, почвы и воздуха) вредными промышленными выбросами и хозяйственно-бытовыми отходами; оздоровление условий труда и быта населения, а также контроль за осуществлением мероприятий по предупреждению заболеваний.

Санитарные органы [санитарно-эпидемиологические управления министерств здравоохранения, санитарно-эпидемиологические станции (см.)] проводят санитарную экспертизу и дают заключения: по проектам планировки, застройки и благоустройства населенных мест; по проектам районной планировки и перспективным планам размещения промышленности; по нормам проектирования и проектам промышленного, коммунального, гидротехнического, жилищно-гражданского, транспортного и других видов строительства; по проектам отвода земельных участков под все виды строительства и по вопросам определения мест водозабора и спуска сточных вод; по проектам реконструкции, расширения, изменения профиля и технологии производства промышленных предприятий; по проектам государственных стандартов и технических условий на новые виды сырья, питьевую воду, продукты питания и промышленные изделия, подлежащие внедрению в производство; по проектам и конструкциям новых видов технологического оборудования и рабочих инструментов, предназначенных для серийного выпуска.

Органы санитарно-эпидемиологической службы дают обязательные заключения о соответствии санитарным требованиям вводимых в эксплуатацию жилых домов, гражданских, культурно-бытовых зданий, предприятий промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, гидротехнических и коммунальных сооружений, предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений и других сооружений.

Без положительного заключения органов санитарного надзора не могут утверждаться проекты строительства и нормы проектирования. Предприятия, выбрасывающие в атмосферу вредные вещества, могут вводиться в эксплуатацию только при условии, если обеспечена очистка выбросов и количество вредных веществ и пыли в атмосфере не превышает принятых норм. Санитарные органы (см.) осуществляют экспертизу при выборе водоисточника, при строительстве водопроводных и других водных сооружений, при разработке мероприятий по охране водоемов от загрязнения и т. д. При осуществлении санитарной экспертизы по мере надобности может производиться отбор проб для лабораторных санитарно-гигиенических исследований. Методы исследования должны отвечать требованиям государственных стандартов и технических условий, а также инструкций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

При необходимости органы санитарно-эпидемиологической службы могут привлекать к участию в экспертизе научно-исследовательские учреждения и лаборатории.

Гигиеническая оценка дается по совокупности материалов, подготовленных на основе лабораторных исследований, санитарных обследований, ознакомления с соответствующей документацией с учетом действующих норм, санитарных правил, методических указаний и инструкций.

Особого внимания заслуживает экспертиза пищевых продуктов, которая производится санитарными органами в порядке планового контроля, по специальным санитарно-эпидемиологическим соображениям (при пищевых отравлениях, инфекционных заболеваниях и т. п.), а также в порядке арбитража. На основании данных санитарной экспертизы органы санитарного надзора имеют право выносить постановления об уничтожении, переработке или ином использовании пищевых продуктов, признанных непригодными.

Развитие химической промышленности, использование достижений химии в народном хозяйстве, широкое внедрение синтетических материалов в пищевую промышленность и быт еще более расширяют объем санитарной экспертизы. Одной из задач первостепенной важности является определение стойкости синтетических материалов к воздействию соприкасающихся с ними пищевых продуктов. Эти материалы не должны отдавать в пищевой продукт и воду составные части, вредные для человека. Для санитарно-гигиенической оценки должны доставляться образцы или модели изделий с указанием, из какого синтетического материала они изготовлены, включая перечень входящих в них химических веществ. Обязательно при этом представление результатов предварительных исследований, проведенных производственными или научно-исследовательскими лабораториями ведомств. В тех случаях, когда в состав рецептуры входят малоизвестные химические вещества и нет утвержденных методов исследования, необходимо требовать, чтобы ведомственные лаборатории и институты представили описание методики определения наиболее важных ингредиентов. В случае, если представленные изделия из синтетических материалов имеют стойкий запах, образцы считаются непригодными к использованию в пищевой промышленности или для изготовления посуды и тары пищевого назначения, а также для хранения воды. При отсутствии неудовлетворительных органолептических свойств образцы подвергаются дальнейшему исследованию.

Если санитарно-эпидемиологическое исследование образцов дало удовлетворительные результаты, целесообразно рекомендовать дальнейшее испытание материалов в условиях опытной эксплуатации, по истечении срока которой результаты испытаний представляются на экспертизу в вышестоящие органы государственного санитарного надзора. Только тогда выдается разрешение на изготовление испытуемых изделий.

В связи с широкой химизацией сельского хозяйства органы санитарного надзора должны уделять особое внимание экспертизе сельскохозяйственных пищевых продуктов (зерно, овощи, фрукты) с определением в них остаточных количеств ядохимикатов.

См. также Санитарное законодательство.

www.medical-enc.ru

Экспертиза санитарная - это... Что такое Экспертиза санитарная?

 Экспертиза санитарная

исследование врачом-гигиенистом документа (проекта, технологического регламента и др.) на его соответствие санитарному законодательству; является формой предупредительного и текущего санитарного надзора.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

  • Эксперти́за психиатри́ческая
  • Эксперти́за состоя́ния здоро́вья

Смотреть что такое "Экспертиза санитарная" в других словарях:

  • экспертиза санитарная — исследование врачом гигиенистом документа (проекта, технологического регламента и др.) на его соответствие санитарному законодательству; является формой предупредительного и текущего санитарного надзора …   Большой медицинский словарь

  • экспертиза ветеринарно-санитарная — исследование продуктов питания с целью определения их пригодности в пищу, осуществляемое органами ветеринарной службы при заготовке и убое животных, а также при рыночной торговле мясом, мясными продуктами, молоком, молочными продуктами, яйцами,… …   Большой медицинский словарь

  • ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА — ветеринарно санитарная экспертиза, наука, изучающая методы с исследования и ветеринарно санитарной оценки продуктов животного происхождения. Основное значение В. с. э. — предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА — 1) наука, изучающая методы сан. гигиенич. оценки продуктов животного происхождения. Осн. задача В. с. з. предупредить заболевание людей болезнями, возбудители к рых перелаются через пищевые (мясо, молоко, рыба, яйца), кормовые, сырьевые (шкуры,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ветеринарно-санитарная экспертиза — ветеринарно санитарная экспертиза, 1) наука, изучающая методы санитарно гигиенической оценки продуктов животного происхождения. Основная задача В. с. э. — предупредить заболевание людей болезнями, возбудители которых передаются через пищевые …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА — определение пищевой пригодности продуктов животноводства. Проводят на предприятиях мясо молочной промышленности, рынках, убойных пунктах …   Большой Энциклопедический словарь

  • ветеринарно-санитарная экспертиза — 1) область науки, изучающая методы санитарно гигиенической оценки продуктов животного происхождения. 2) Отрасль практической деятельности ветеринарных специалистов, определяющих доброкачественность продуктов животного происхождения. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза — комплекс обязательных исследований продукции животного происхождения на всех этапах ее производства и обращения, а также реализуемой на продовольственных рынках и в других местах организованной торговли продукции животного и растительного… …   Официальная терминология

  • Медико-санитарная часть — I Медико санитарная часть (МСЧ) лечебно профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медицинской помощи исключительно или главным образом работникам промышленности, строительства и транспорта. В МСЧ оказывают специализированную… …   Медицинская энциклопедия

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза —         1) научная дисциплина, разрабатывающая методы исследования и ветеринарно санитарной оценки продуктов животного происхождения. 2) Функция ветеринарной службы по определению пищевой пригодности продуктов с применением этих методов. Термин… …   Большая советская энциклопедия

  • Медици́нская периоди́ческая печа́ть — Возникновение М.п.п. относится ко второй половине 17 в., оно связано общим подъемом медицинской науки и практики. До этого времени работы по различным проблемам медицины публиковались в научных журналах общего профиля. Например, «Journal des… …   Медицинская энциклопедия

Книги

  • Экспертиза кормов и кормовых добавок. Учебное пособие. Издание четвертое, исправленное и дополненное, Молотилов К., Булатов А., Позняковский В., Кармацких Ю., Ланцева Н.. Книга включает наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества и безопасности кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Отдельная глава посвящена… Подробнее  Купить за 1258 руб
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов. Учебное пособие, И. Г. Серегин, М. Ф. Боровков, Е. А. Карелина. Настоящее учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочими программами по дисциплинам`Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для животных`,`Производственный ветеринарно-санитарный… Подробнее  Купить за 1250 грн (только Украина)
  • Экспертиза кормов и кормовых добавок: Учебное пособие. 4-е изд., испр. и доп. Мотовилов К. Я., Константин Мотовилов,Анатолий Булатов,Валерий Позняковский,Юлия Кармацких,Надежда Ланцева. Книга включает наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества и безопасности кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Отдельная глава посвящена… Подробнее  Купить за 1103 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Экспертиза санитарная» >>

dic.academic.ru

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза: порядок проведения. Санитарно-эпидемиологическое заключение

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза создана для проведения исследований, обследований, проведения испытаний, гигиенических, токсикологических и других видов оценок. Она проводится в целях осуществления государственного надзора за санитарно-эпидемиологическим состоянием продукции, проведения гигиенического мониторинга и лицензирования подконтрольных объектов.

Как и любая другая экспертиза, она состоит из трех этапов: подготовка, основная работа, заключение.Санитарно эпидемиологическая экспертиза

Основная задача проведения экспертизы

Работа санитарно-эпидемиологической экспертизы направлена на установление соответствия или несоответствия проверяемого объекта санитарно-эпидемиологическим правилам, закрепленным государством.

Задачей экспертизы является выявление соответствия гигиеническим нормативам окружающих человека факторов. Соответствуют ли нормальным условиям деятельности для юридических и физических лиц, используемые ими здания, строения, сооружения, транспортные средства, помещения и территории.

Гигиеническая экспертиза работает на благо людей и проверяет качество продукции. Исследуются процессы безопасного ее производства, хранения, реализации и эксплуатации.

Экспертная оценка проверяет соблюдение требований, установленных документами, которые приняты в соответствии с законодательством российского государства.Заключение СЭС

Объекты санитарного контроля

Список объектов, которые проверяют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС):

  1. Земельные участки.
  2. Водные объекты.
  3. Объекты, имеющие социальную значимость для населения (школы, детские сады, приюты для детей, ставших сиротами или оставшихся без попечения родителей, лечебные учреждения различного типа).
  4. Организации, чья деятельность связана с общественным питанием и торговлей (кафе, рестораны, столовые, магазины и другие учреждения).
  5. Объекты, предоставляющие населению жилищно-коммунальные услуги (бани, сауны, парикмахерские, прачечные, объекты канализации и водоснабжения, объекты, предназначенные для сбора, хранения и утилизации отходов и бытового мусора).
  6. Многоквартирные жилые дома и индивидуальное строительство.
  7. Производственные строения, сооружения и здания.

Центр санитарно эпидемиологической экспертизы

Рассматриваемые вопросы во время проведения экспертизы

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы включает в себя следующие пункты рассматриваемых во время проверки вопросов:

  1. Соответствие или несоответствие проектных документов санитарным нормам и правилам. Имеются в виду проекты на строительство, ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию объектов капитального строительства или временных сооружений, зданий и строений.
  2. Соответствуют или не соответствуют требованиям санитарных правил и норм объекты производственного и непроизводственного назначения капитального строительства, а также временных строений и сооружений, таких как павильоны, контейнерной площадки, киоски и другие.
  3. Соответствуют или не соответствуют требованиям условия проживания населения, в том числе и на территории индивидуальных жилых застроек. Санитарный контроль определяет возможность и безопасность проживания людей. Проверку ведут с позиции законодательно закреплённых требований в сфере обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения.
  4. Соответствуют или не соответствуют условия производственной деятельности и производственных процессов требованиям санитарных норм и правил. Также проверяется влияние данного производства на окружающую среду и условия, в которых проживает население в зоне воздействия проверяемого объекта.

Вышеперечисленные вопросы далеко не все, которые решает во время проверки центр санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Экспертиза затрагивает практически все сферы жизни человека, а регулирование в данных вопросах позволяет санитарному контролю в каждом конкретном случае индивидуально определить, какие методы экспертизы необходимо использовать и как решить сложную ситуацию с позиции законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического контроля.Санитарно эпидемиологический надзор

Виды санитарно-эпидемиологической экспертизы

Могут проводиться экспертизы в соответствии с планом проверок и внеплановые экспертизы, а также оценка отечественных и импортных товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Плановая проверка

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, называемая плановой, проводится в качестве предупредительного или текущего контроля по графику проверок. Проводится она с целью контроля качества продукта по бактериологическим, органолептическим, физическим и химическим показателям.

Во время проведения плановой экспертизы контролируют:

  1. Качество вновь изготовленных изделий, материалов тары и посуды, которые соприкасаются с пищевыми продуктами и в результате химических реакций способны изменять их качество.
  2. Соответствует ли изготавливаемая продукция рецептуре, которая согласовывается с органами государственного гигиенического контроля. Особенно данные проверки проводят в тех случаях, когда содержание сахара, соли, кислоты и воды определяет безопасность и стойкость продуктов питания. Плановая проверка направлена на определение остаточного количества антибиотиков, пищевых добавок, пестицидов, воды и соли тяжелых металлов в пищевых продуктах.
  3. В детских учебных учреждениях, лечебно-профилактических и других социально-значимых объектах проверяют качество приготовленной еды.
  4. Качество продуктов питания проверяют на предприятиях пищевой промышленности и продуктов питания, которые реализуются в торговой сети.
  5. Плановые проверки проводятся над продуктами питания, которые относятся к особо скоропортящимся продуктам: это молочные смеси, кондитерские изделия на основе крема, вареные колбасы, молочная продукция. В этом случае исследования направлены на оценку бактериологических и физико-химических показателей и на оценку качества проведенной тепловой обработки.

Планирование санитарно-эпидемиологической экспертизы проводят с учетом санитарно-технического состояния пищевых объектов, а также эпидемической значимости и качества выпускаемых продуктов питания.

На исследуемых объектах отбирают образцы для проведения лабораторных исследований.Санитарный контроль

Внеплановая проверка СЭС

Этот вид экспертизы проводится в том случае, если у работников СЭС вызывают подозрения те или иные виды продукции. Это может быть как собственная инициатива санитарно-эпидемиологической службы, так и обращения различных организаций и ведомств.

Проводится внеплановая проверка в режиме арбитража, по приказанию вышестоящих инстанций гигиенической службы, в случае возникновения спорной ситуации между службой СЭС и хозяйствующим субъектом по вопросам, касающимся гигиены и эпидемиологии.

Проводят эту экспертизу также по поручению руководящих органов, контролируемых органов, по поручениям следственных и судебных органов, в тех случаях, когда необходима компетенция санитарного врача.

Порядок проведения экспертизы

Санитарно-эпидемиологический надзор проводит экспертизу товаров следующим образом:

  1. Первоначально весь товар осматривают и оценивают его внешние качества.
  2. Упаковки с товаром раскрывают.
  3. Проводят отбор образцов для органолептических исследований. Пробы берут в соответствии с нормативной документацией.
  4. После осмотра товара и взятия образцов для исследования составляется акт, в котором указывают состав комиссии, время и место составления акта, основание для проведения санитарно-эпидемиологического надзора, общие сведения о продукции (в каких условиях хранят товар, данные органолептических исследований, количество распакованных товаров).
  5. Указывают в акте общие сведения о товаре.
  6. Прописывают информацию о взятых пробных образцах.
  7. Если заключение о качестве товара можно составить без применения лабораторных исследований, то вывод по качеству товара указывают в акте на месте его составления.

Если необходимы лабораторные исследования, то их проводят аккредитованные лаборатории.Проведение санитарно эпидемиологической экспертизы

Заключение СЭС

С 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологические заключения больше не выдаются. На сегодняшний день существуют два документа в обращении: экспертное заключение Роспотребнадзора и свидетельство о госрегистрации.

Экспертное заключение Роспотребнадзора

Это заключение оформляется по тем же принципам, что прежнее заключение СЭС. Преимуществом стало то, что заключения Роспотребнадзора стали бессрочными и носят добровольный характер. То есть в заключении не стоит срок его действия и поставщики товаров или производители сами решают, необходимо им это заключение или нет.

Конечно, большинство крупных компаний дорожат своей репутацией и требуют от поставщиков предоставления заключения Роспетребнадзора. Таможенные органы также требуют данный документ в случае возникновения сомнений по поводу качества ввозимых товаров на территорию РФ.Виды санитарно эпидемиологической экспертизы

Свидетельство о Государственной регистрации права

Это официальный документ, который подтверждает соответствие качества продукции требованиям технических регламентов.

Действует свидетельство бессрочно, то есть, получив его один раз, больше не стоит беспокоиться о новой проверке качества продукции.

fb.ru

Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы

Понятие санитарно-эпидемиологической экспертизы

Основания проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы

Объекты исследований и необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции

Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы

Перечень документов для прохождения санитарно-эпидемиологической экспертизы

Понятие санитарно-эпидемиологической экспертизы

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза — это определенный вид деятельности, в ходе которой проверяется, отвечает ли проверяемый товар (продукция, проекты, услуги, здания, сооружения и т. д.) санитарным нормам и правилам.

На основании приказа Роспотребнадзора «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» от 19.07.2007 № 224 задачи по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы возложены на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее ведомства.

В рамках санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие (несоответствие) установленным государством показателям проверяется ряд объектов:

  • пищевые продукты;
  • одежда, игрушки и другие товары для детей;
  • материалы и оборудование, которые используются при хозяйственно-бытовом водоснабжении и водоотведении,
  • продукты, товары для детей, различные материалы, в том числе строительные, средства гигиены, печатная, химическая продукция, товары, подлежащие государственной регистрации (например, впервые ввозимые в РФ) и иная продукция.

Полный перечень таких изделий и продукции, в отношении которых требуется санитарно-эпидемиологическая экспертиза, указан в решении комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 и может быть дополнен и изменен законодательством государства — участника союза. 

Основания проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы

Основаниями проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы могут быть:

  1. Предписания главврачей, их заместителей, составляемые в случае рассмотрения дел о нарушении санитарного благополучия.
  2. Определения, оформляемые уполномоченными лицами и выдаваемые в порядке, прописанном в КоАП РФ.
  3. Заявления физических лиц, ИП, предприятий, компаний о потребности в проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Случаи выполнения санитарно-эпидемиологической экспертизы без взимания платы прописаны в абз. 3 п. 36 административного регламента, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 18.07.2012 № 775 (далее — адм. регламент). Это мероприятия в рамках государственного санэпиднадзора, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг. В других случаях санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится на платной основе.

Срок выполнения санитарно-эпидемиологической экспертизы по заявлению граждан или компаний зависит от объема необходимых изысканий на заявленный вид товара. На основании п. 60 адм. регламента период, установленный для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, включая срок на подготовку проекта итогового заключения, не может быть свыше 7 рабочих дней.

Итогом санитарно-эпидемиологической экспертизы будет:

  1. Выдача экспертного заключения.
  2. Уведомление об отказе (при обнаружении в представленных документах недостоверных данных).

Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, а также список требуемых при этом испытаний определяется в установленном порядке для каждой отдельной категории товаров. 

Объекты исследований и необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции

Помимо перечисленного, необходимость в осуществлении санитарно-эпидемиологической экспертизы может быть обусловлена:

  1. Загрязнением окружающей среды, товаров, продуктов, а также сырья, необходимого для их изготовления, ядовитыми, радиоактивными веществами, различными паразитирующими бактериями, микробами.
  2. Обнаружением применения химически опасных препаратов в качестве добавок к сырью при изготовлении товаров, продукции, изделий.
  3. Нарушением условий безопасности, как следствие, нарушением технологического процесса изготовления, транспортировки, хранения и продажи.

Предметом санитарно-эпидемиологической экспертизы могут быть:

  1. Строения, сооружения, помещения, постройки, эксплуатация которых планируется в ходе деятельности, подлежащей обязательному лицензированию, например:
    • медицинской;
    • фармацевтической;
    • образовательной;
    • сбора, использования, обезвреживания отходов 1–4-го классов опасности.
  2. Различная продукция и товары.
  3. Проектная документация, а именно:
    • при установлении масштабов санитарно-защитных зон;
    • в отношении зоны санитарной охраны водных объектов, которые используются для лечебного, питьевого, хозяйственно-бытового обслуживания;
    • при размещении радиотехнических объектов;
    • при рассмотрении санитарных паспортов на радиотехнические объекты;
    • при установлении нормативов разрешенных выбросов вредных веществ в окружающую среду, воздух;
    • при установлении предельно возможных нормативов выброса химических, вредных веществ в объекты водопользования. 

Этапы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы

Процесс санитарно-эпидемиологической экспертизы состоит из нескольких шагов, включая:

  1. Регистрацию и прием заявления о необходимости санитарно-эпидемиологической экспертизы.
  2. Получение данных о процессе выполнения санитарно-эпидемиологической экспертизы.
  3. Составление запросов и их последующая отправка в органы, участвующие в проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы.
  4. Изучение представленной документации на достоверность. Помимо анализа документов, проверяются также данные, содержащиеся в ЕГРЮЛ, относительно лица, подавшего заявление о необходимости исследований путем санитарно-эпидемиологической экспертизы.
  5. Вынесение обоснованного вывода по результатам проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы.
  6. Оформление надлежащего заключения о соответствии (несоответствии) заявленной продукции, прошедшей санитарно-эпидемиологическую экспертизу, нормативам. Подробнее о том, как получить указанное заключение, сообщается в статье «Получаем санитарно-эпидемиологическое заключение» (/rospotrebnadzor/poluchaem_sanitarnoepidemiologicheskoe_zaklyuchenie/).
  7. Внесение необходимых данных в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений. 

Перечень документов для оформления санитарно-эпидемиологической экспертизы

Для выполнения санитарно-эпидемиологической экспертизы представляются следующие бумаги:

  1. Для изделий российского производства:
    • техническая документация, в соответствии с которой планируется производство, изготовление;
    • протоколы исследований (изучения) товаров;
    • санитарно-эпидемиологические заключения по условиям производства товаров, а также на представляемую техническую документацию;
    • образцы продукции с приложением акта отбора;
    • этикетки товаров;
    • выписка из ЕГРЮЛ.
  2. На импортные товары, помимо перечисленных выше документов, требуются также:
    • контракт на поставку товаров, в отношении которых необходима санитарно-эпидемиологическая экспертиза;
    • документация страны-изготовителя, свидетельствующая о безопасности товаров;
    • бумаги о порядке производства импортных товаров;
    • техническое описание изделий с условиями их применения, употребления. 

Для санитарно-эпидемиологической экспертизы требуется подать установленный пакет документов на продукцию, в отношении которой необходимы исследования. В установленных законом случаях это изыскание проводится на бесплатной основе. Но в некоторых ситуациях санитарно-эпидемиологическую экспертизу придется оплатить.

rusjurist.ru

Экспертиза санитарная — с русского

См. также в других словарях:

  • экспертиза санитарная — исследование врачом гигиенистом документа (проекта, технологического регламента и др.) на его соответствие санитарному законодательству; является формой предупредительного и текущего санитарного надзора …   Большой медицинский словарь

  • экспертиза ветеринарно-санитарная — исследование продуктов питания с целью определения их пригодности в пищу, осуществляемое органами ветеринарной службы при заготовке и убое животных, а также при рыночной торговле мясом, мясными продуктами, молоком, молочными продуктами, яйцами,… …   Большой медицинский словарь

  • ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА — ветеринарно санитарная экспертиза, наука, изучающая методы с исследования и ветеринарно санитарной оценки продуктов животного происхождения. Основное значение В. с. э. — предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА — 1) наука, изучающая методы сан. гигиенич. оценки продуктов животного происхождения. Осн. задача В. с. з. предупредить заболевание людей болезнями, возбудители к рых перелаются через пищевые (мясо, молоко, рыба, яйца), кормовые, сырьевые (шкуры,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ветеринарно-санитарная экспертиза — ветеринарно санитарная экспертиза, 1) наука, изучающая методы санитарно гигиенической оценки продуктов животного происхождения. Основная задача В. с. э. — предупредить заболевание людей болезнями, возбудители которых передаются через пищевые …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА — определение пищевой пригодности продуктов животноводства. Проводят на предприятиях мясо молочной промышленности, рынках, убойных пунктах …   Большой Энциклопедический словарь

  • ветеринарно-санитарная экспертиза — 1) область науки, изучающая методы санитарно гигиенической оценки продуктов животного происхождения. 2) Отрасль практической деятельности ветеринарных специалистов, определяющих доброкачественность продуктов животного происхождения. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза — комплекс обязательных исследований продукции животного происхождения на всех этапах ее производства и обращения, а также реализуемой на продовольственных рынках и в других местах организованной торговли продукции животного и растительного… …   Официальная терминология

  • Медико-санитарная часть — I Медико санитарная часть (МСЧ) лечебно профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медицинской помощи исключительно или главным образом работникам промышленности, строительства и транспорта. В МСЧ оказывают специализированную… …   Медицинская энциклопедия

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза —         1) научная дисциплина, разрабатывающая методы исследования и ветеринарно санитарной оценки продуктов животного происхождения. 2) Функция ветеринарной службы по определению пищевой пригодности продуктов с применением этих методов. Термин… …   Большая советская энциклопедия

  • Медици́нская периоди́ческая печа́ть — Возникновение М.п.п. относится ко второй половине 17 в., оно связано общим подъемом медицинской науки и практики. До этого времени работы по различным проблемам медицины публиковались в научных журналах общего профиля. Например, «Journal des… …   Медицинская энциклопедия

Книги

  • Экспертиза кормов и кормовых добавок. Учебное пособие. Издание четвертое, исправленное и дополненное, Молотилов К., Булатов А., Позняковский В., Кармацких Ю., Ланцева Н.. Книга включает наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества и безопасности кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Отдельная глава посвящена… Подробнее  Купить за 1258 руб
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов. Учебное пособие, И. Г. Серегин, М. Ф. Боровков, Е. А. Карелина. Настоящее учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочими программами по дисциплинам`Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для животных`,`Производственный ветеринарно-санитарный… Подробнее  Купить за 1250 грн (только Украина)
  • Экспертиза кормов и кормовых добавок: Учебное пособие. 4-е изд., испр. и доп. Мотовилов К. Я., Константин Мотовилов,Анатолий Булатов,Валерий Позняковский,Юлия Кармацких,Надежда Ланцева. Книга включает наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества и безопасности кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Отдельная глава посвящена… Подробнее  Купить за 1103 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Экспертиза санитарная» >>

translate.academic.ru

99. Санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, экологическая экспертиза.

Санитарно-гигиеническая экспертиза - один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее яв­ляется подтверждение безопасности товаров для потребителей.

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (далее - санэкспертизы) являются товары (продукция), услу­ги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом слу­чае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирова­ния, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал.

Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, со­трудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.).

Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности това­ров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы.

Классификация санитарно-гигиенической экспертизы. В зависимости от объектов исследования различают ги­гиеническую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологическую, фитосанитарную и медицинскую.

Гигиеническая – оценка экспертами соответствия сырья, продукции, упаковки гиг. требованиям.

Фитосанитарная (карантинная) – оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности. Цель – предотвращение распространения с/х вредителей, которые относятся к карантинным. Результатом является заключение о профилактических мерах или уничтожение.

Технологическая – оценка соответствия процессов производства, транспортирования, хранения и реализации, установленным санит.-гиг. требованиям. Часто является частью товароведной.

Медицинская – это оценка (обследование) персоналом на выявление заболеваний, которые контактным путем через товар могут чередоваться потребителю. Проводят сан. врачами не реже 1 раза в 3 месяца.

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых про­дуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

Задачи ВСЭ: своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары; разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки; подтверждение со­ответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведена в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринарным клеймом овальной формы, выпускается для продовольственных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обеззараживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам.

ВСЭ может проводиться также путем предубойного и послеубойного осмотра животных. При этом мясо мар­кируется ветеринарным клеймом прямоугольной формы с надписью "Предварительный осмотр". Такое клеймение не дает права на реализацию мяса в полном объеме.

Субъекты ВСЭ. В соответствии с Законом РФ "О ветеринарии" заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием.

Информационное обеспечение ВСЭ осуществляется не только с помощью ветеринарных сертификатов, но и ветеринарной или товароведной маркировки мяса. Правила маркирования мясных туш устанавливаются соответст­вующими инструкциями.

Ветеринарное клеймение осуществляется ветеринарными клеймами и штампами овальной или круглой формы, с определенными надписями. Форма клейма или штампа, надписи и цифры на них несут большую информацию - све­дения о полноте ВЭС, порядковые номера республики, района (города), организации, а для мяса, подлежащего обез­вреживанию, указывается вид переработки (например, надписи типа "Проварка", "На вареную колбасу") или вид за­болевания ("Ящур", "Финноз" и др.).

С помощью дополнительных штампов прямоугольной формы с соответствующей надписью дается информация о мясе животных ("Конина", "Оленина" и др.). При клеймении субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют овальное клеймо меньшего размера, чем для мяса убойных животных.

Результатом ВСЭ является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам, которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства (на рынках - справок). Этот сертификат может служить одним из оснований для принятия решений экспертами при комплексной товароведной экспертизе, а также для выдачи сертификата соответствия.

Ветеринарный сертификат не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации. Вместе с тем, неправомочно требование дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, имеющей сертификат соответствия и не изменяющей показатели ветеринарной безопасности при перевозке и хранении (например, мясные консервы).

Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой хозяйственной или иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях пре­дупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и свя­занных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы

Целями экологической экспертизы являются предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении (эксплуатации) товаров, а также обеспечение безопасности среды для человека.

Задачи экологической экспертизы: установление номенклатуры товаров опасных и потенциально опасных для окружающей среды; оценка потребительских товаров по степени отрицательного воздействия на окружающую среду; определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров; разработка и применение методов экспертной оценки экологических свойств товаров; подтверждение соответствия экологических свойств установленным нормам.

Заключение экологической экспертизы - документ, подготовленный экспертной комиссией, содержащий обос­нованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной или иной деятельно­сти либо других объектов экспертизы и о возможности их реализации, одобренный большинством списочного состава экспертной комиссии.

studfiles.net

Порядок проведения санитарно-гигиенической экспертизы

Что такое санитарно-гигиеническая экспертиза?

Объекты экспертизы

Порядок проведения экспертизы

Ввоз товаров без оформления санитарно-гигиенической экспертизы

Что такое санитарно-гигиеническая экспертиза?

Процесс исследования товаров на предмет их возможной опасности для населения называется санитарно-гигиенической экспертизой (далее — СГЭ).

Полный перечень товаров, которые подлежат санитарному контролю, приводится в решении Комиссии Таможенного союза «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» от 28.05.2010 № 299 (далее — Решение). Действие указанного акта распространяется на членов Евразийского экономического союза, на территории которых действуют единые гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования к товарам.

Помимо перечисленного необходимость оформления санитарно-гигиенической экспертизы прописана в ч. 3 ст. 16 закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ, в соответствии с которым создание новых мест погребения и реконструкция старых допускаются только при наличии положительного заключения СГЭ.

Далее мы подробно рассмотрим объекты и порядок проведения экспертизы по Решению.

Объекты экспертизы

Единый перечень товаров, для которых необходимо прохождение санитарно-гигиенической экспертизы, приводится в разделе 1 Решения Комиссии Таможенного союза и включает:

  1. Продукты, употребляемые в пищу, в том числе и те, которые были получены с использованием генно-модифицированной инженерии.
  2. Продукция и различные изделия для детей:
    • игрушки;
    • одежда, обувь;
    • учебники, книжки, тетради;
    • коляски;
    • мебель.
  3. Оборудование и материалы, используемые в сфере питьевого водоснабжения.
  4. Косметические средства, в том числе по уходу за полостью рта.
  5. Нефтехимическая продукция, в том числе лакокрасочные изделия.
  6. Изделия машиностроения и приборостроения, за исключением запасных частей к автотранспорту и бытовой технике.
  7. Учебники, журналы, книжные издания.
  8. Изделия из натурального сырья, которые впоследствии были подвергнуты обработке, окраске.
  9. Одежда, обувь.
  10. Изделия ионизирующего излучения.
  11. Строительные материалы.
  12. Лом и отходы черных и цветных металлов.
  13. Табачные изделия и сырье.
  14. Средства индивидуальной защиты.
  15. Агрохимикаты, удобрения, пестициды.
  16. Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами.
  17. Оборудование воздухоочистки.
  18. Реагенты антигололедные.
  19. Иная продукция, если государство — член ЕврАзЭС ввело в отношении нее санитарные меры.

Порядок проведения экспертизы

П. 17 Положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, утвержденного указанным Решением (далее — Положение), содержит ссылки на необходимость предъявления заключения СГЭ при ввозе товаров на территорию Таможенного союза.

Порядок проведения СГЭ описан в ст. 4 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным вышеуказанным Решением. Экспертиза должна производиться:

  • одинаковыми или сходными методами на всей территории ЕврАзЭС;
  • лабораториями, которые прошли на родине аккредитацию/аттестацию и внесены в специальный реестр Таможенного союза;
  • при условии оформления результатов исследования в форме протокола.

Затем результаты исследований оцениваются, по заявлению заинтересованного лица, специалистами компетентной службы на предмет соответствия товара законодательству, в первую очередь безопасности товара для здоровья людей.

Этот этап именуется экспертизой результатов исследований и описан в п. 72 Административного регламента Роспотребнадзора, утвержденного приказом этого ведомства от 23.07.2012 № 781. Итогом данной экспертизы является выдача свидетельства о государственной регистрации продукции.

Ввоз товаров без оформления санитарно-гигиенической экспертизы

Допускается ввоз товаров на территорию ЕврАзЭС без прохождения СГЭ на следующую продукцию (ст. 19 Положения):

  1. Образцы изделий, определенные для прохождения СГЭ.
  2. Ингредиенты для производства табачных изделий.
  3. Лабораторные реактивы и посуда к ним.
  4. Пищевое сырье для изготовления питательных сред.
  5. Сувениры.
  6. Аксессуары.
  7. Образцы продукции, не предназначенные для продажи.
  8. Продукция, продаваемая через комиссионные магазины, т. е. бывшая в употреблении.
  9. Коллекции, оформленные для участия в различных фестивалях.
  10. Изделия, продаваемые в магазинах беспошлинной торговли.
  11. Гуманитарная помощь.

В случае если будет обнаружен товар, не соответствующий требованиям, изложенным в ст. 17–19 Положения, его ввоз и обращение будут запрещены. 

Таким образом, предъявление документа о прохождении санитарно-гигиенической экспертизы обязательно при ввозе и обращении определенной продукции на территории стран Таможенного союза, при организации мест погребения и реконструкции старых.

rusjurist.ru