13. Экспертиза товаров. Предмет, цели, задачи; объекты и субъекты товарной экспертизы. Правовая и нормативная база экспертизы. Государственная товарная экспертиза


13. Экспертиза товаров. Предмет, цели, задачи; объекты и субъекты товарной экспертизы. Правовая и нормативная база экспертизы.

Экспертиза (от французского – опытный) – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики и других.

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие группы экспертизы: товарная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.

Товарная экспертиза – это оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых заключений, которые служат конечным результатом.

Основополагающими характеристиками товаров являются ассортимент, количество, качество, стоимость.

Цель товарной экспертизы – проведение оценок основополагающих характеристик товаров, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.

Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи:

  • правильно выбирать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы;

  • выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям; определять предполагаемые значения показателей качества и/или коэффициентов их весомости;

  • измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;

  • осуществлять поиск необходимой информации и использовать ее для целей экспертизы;

  • анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.

Принципы экспертизы:

  • Объективность заключается в предупреждении и/или устранении субъективизма при проведении экспертных оценок. К приемам, направленным на преодоление субъективизма, относится формирование экспертных комиссий.

  • Независимость экспертов от любых заинтересованных в результатах экспертизы сторон.

  • Компетентность экспертов обеспечивается их подготовкой в определенной области товароведных знаний и опытом работы с товаром.

  • Системный подход необходим эксперту при любых экспертных оценках. Сущность его заключается в обобщении, группировке и приведении в определенную систему данных, необходимых для проведения экспертизы.

  • Принцип эффективности заключается в том, что окончательные результаты товарной экспертизы должны способствовать рациональному использованию товара, организации оптимального товародвижения и сокращению расхода сырья, материалов, электроэнергии, затрат труда, а также материальных и товарных потерь.

  • Безопасность товаров или связанных с ними торговых услуг является одним из важнейших принципов, на котором базируется их экспертиза. При проведении товарной экспертизы эксперты обязательно должны учитывать реальную и/или предполагаемую степень вреда, который наносят или могут нанести в дальнейшем товары и связанные с ними торговые услуги жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также окружающей среде.

Субъектами товарной экспертизы являются физические и юридические лица (Бюро товарных экспертиз, Торгово-промышленная палата, Центр стандартизации, метрологии и сертификации и др.).

Объекты экспертизы:

  • продукция (сырье, полуфабрикаты, комплектующие, потребительские товары),

  • процессы,

  • услуги.

Средства экспертизы:

  1. средства информации о товарах (документы, маркировка, специальная литература),

  2. материально-технические средства (материально-техническая база, средства измерения, средства обнаружения, оргтехника).

Методы экспертизы:

  • объективные (измерительный, регистрационный),

  • субъективные:

  1. органолептический (визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой, аудиометод),

  2. экспертный (группового опроса экспертов, экспертной оценки показателей, математико-статистические методы обработки экспертных оценок),

  3. социологический.

Методы группового опроса экспертов включают:

  • метод Дельфы, при котором эксперты работают независимо друг от друга, оценки ставятся анонимно, результаты обрабатываются и доводятся до сведения экспертов, что позволяет получить групповой ответ;

  • метод ПАТТЕРН основан на построении иерархической структуры (дерева целей) и вынесении решения этих целей после открытого обсуждения;

  • комбинированный метод основан на сочетании индивидуальных и коллективных экспертных оценок.

База экспертизы:

  1. нормативная (НД: международные, национальные стандарты и стандарты предприятий, СанПиН, СНиП и др.),

  2. правовая (законы, постановления, инструкции…),

Нормативно-правовая база экспертизы качества продукции включает в себя различные нормативные акты и правила.

Нормативный акт - представляет собой акт издаваемый компетентным и уполномоченным на то государственным органом, устанавливающий, изменяющий или отменяющие юридические нормы (правила поведения).

Нормативные акты делятся на две группы:

1. Законы – нормативно-правовые акты, принятие высшим органом государственной власти или непосредственно населением и обладающие высшей юридической силой.

2. Подзаконные акты - это все иные нормативные документы, принимаемые уполномоченными на то органами власти и управления:

  • Указы (и распоряжения) Президента РФ, изданные в пределах его компетенции;

  • Акты (постановления и распоряжения) Правительства РФ

  • Акты государственных региональных и местных муниципальных органов ( представительных органов и органов администрации), которые обязательны для всех лиц в пределах данной территории – региона, области, города, района.

  • Ведомственные акты, т.е. акты конкретных министерств, комитетов, департаментов, имеющие в основном внутриведомственное юридическое значение и распространяющиеся на лиц, находящихся в системе управленческого, служебного и дисциплинарного подчинения данного ведомства.

Основными законами, регулирующими деятельность по экспертизе качества являются:

  • ФЗ «О техническом регулировании»

  • Закон РФ «О защите прав потребителей»

  • Гражданский кодекс РФ

  • Уголовный кодекс РФ

  • Кодекс «Об административных правонарушениях»

  • Закон РФ «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения»

  • Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

  • Закон РФ №134 от 08.08.01 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»

  • Постановление правительства № от «О государственном контроле и безопасности пищевой продукции»

studfiles.net

3. Субъекты товарной экспертизы

В качестве субъектов товарной экспертизы могут высту­пать физические и юридические лица. Их классифицируют по юридическому статусу, а также по специализации.

Физические лица, прежде чем стать экспертами, должны пройти статус кандидата в эксперты. Юридический статус экс­перта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие аттестацию (сертификацию) в соот­ветствующей системе или экспертных организациях. После ат­тестации (сертификации) эксперты получают документ (атте­стат или сертификат), подтверждающий их компетентность.

В отдельных случаях эксперты подбираются из числа вы­сококвалифицированных специалистов в определенной области науки, техники, технологии, торговли или общественного пита­ния, назначаются приказом по организации и включаются при необходимости в состав постоянных или временных эксперт­ных групп или дегустационных советов (комиссий). Они состав­ляют категорию независимых экспертов, основное место рабо­ты которых находится вне экспертных организаций (например, учебные заведения, научно-исследовательские институты и др.). Независимые эксперты зачастую не проходят статуса кандида­та в эксперты.

Эксперты могут входить в состав персонала соответствую­щих экспертных организаций (например, Торгово-промышлен­ной палаты Украины) или органов (центров) по сертификации, сертификацион­ных испытательных лабораторий.

  1. Требования к экспертам торгово-промышленных палат.

Настоящие требования являются основными для проведения аттестации и оценки компетентности экспертов в системе ТПП и включают следующие аспекты:

- опыт работы;

    1. Независимость эксперта

Эксперты должны быть независимы от изготовителей и потре­бителей продукции, а также организаций и предприятий, явля­ющихся объектами их деятельности.

Условия работы эксперта должны исключать возможность коммерческого, финансового, административного или иного вли­яния на результаты деятельности.

Независимость эксперта должна устанавливаться собеседова­нием, анализом сферы его деятельности и интересов, поддержи­ваться организацией работы экспертов системы ТПП, а также всеми лицами, связанными с проведением экспертизы.

  1. Образование и специальные знания

Эксперт должен иметь законченное высшее образование в об­ластях, соответствующих его деятельности, ясно, четко излагать свои мысли устно и письменно на языке системы ТПП.

Основное требование к эксперту состоит в том, что он должен обладать глубокими, официально подтвержденными специальны­ми знаниями в той области деятельности, продукции, процессов, явлений, к экспертизе или оценке которых он привлекается.

Примечание: в исключительных случаях допускаются к экспертизе товаров аттестованные эксперты, не имеющие высше­го образования, но имеющие достаточный опыт работы по экспер­тизе товаров.

Все эксперты должны обладать достаточно глубокими знани­ями и практическими навыками в следующих областях:

  • требования нормативных документов системы ТПП;

  • экономические и правовые основы экспертизы, сертифи­кации;

  • нормативная документация, на соответствие которой про­водится экспертиза;

  • методы проведения экспертизы: исследование, опрос, оце­нивание, составление отчета;

  • планирование, организация и руководство экспертизы;

  • организация общения при экспертизе;

  • практика экспертизы, сертификации, инспекционного контроля в стране и за рубежом;

Эксперты, привлекаемые к работам по экспертизе, должны обладать обязательными специальными знаниями:

  • экспертизы товаров, сырья и оборудования;

  • проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включающих в себя физико-химические, микро­биологические исследования;

  • нормативных документов, устанавливающих обязатель­ные требования к продукции, а также требования к мето­дам и объемам контроля и испытаниям. Конкретный объем знаний устанавливается в зависимости от специализации экспертов программами обучения специалистов, принятыми в системе ТПП.

Эксперт должен обладать пониманием требований системы ТПП, методологии организации и проведения экс­пертиз, своих прав, обязанностей и полномочий.

studfiles.net

Цели, задачи, виды товароведной экспертизы. Нормативные документы, составляющие правовую и нормативную базу товароведной экспертизы.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский государственный торгово-экономический университет

Уфимский институт (филиал)им Г.В.Плеханова

 

 

Факультет юриспруденции и заочного обучения

Курс 3 (5,5 г.)

Специальность «Экономика и управление в торговли и общественном питании»

Кафедра «Управление внутренней

и международной торговлей»

Бакиров Азат Ульфатович

Нормативно-правовые базы и средства товароведной экспертизы

Контрольная работа

по дисциплине: «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

К защите допускаю:

Руководитель: ____________

(подпись)

_________________

(дата)

 

Оценка при защите

 

_______________________________________

Дата_________Подпись__________

 

 

Уфа-2013

Содержание

Введение

Цели, задачи товароведной экпертизы

виды товароведной экспертизы……………………………………4

- Классификация товароведной экспертизы……………………...5

1.2Нормативные документы, составляющие правовую и нормативную базу товароведной экспертизы…………………………………………………………….6

-Основные требования к проведению экспертиз…………………7

- Порядок проведения и оформления экспертизы………………..8

2. Классификация средств товарной экспертизы.Назначение.Материально-технические средства,применяемые при проведении товарной экспертизы:виды,их краткая характеристика………………………………………………12

Заключительный этап……………………………………………...….17

Список использованной литературы…………………………………19

ВВЕДЕНИЕ

Термин “товароведение” состоит из двух слов «товар» и “ведение”. Последнее слово произошло от санскритского veda (веды), что означает “знание”, следовательно, товароведение - это знание о товарах.Товароведение – это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

В общем товароведении рассматриваются теоретические основы, которые являются основополагающими для характеристики любого товара и частных разделов товароведения.

В частном товароведении изучается обобщенная и систематизированная товароведная характеристика ассортиментных групп, видов и разновидностей товаров, анализируется состояние и перспективы развития конкретного рынка.

Экспертиза – это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.

Цели, задачи, виды товароведной экспертизы. Нормативные документы, составляющие правовую и нормативную базу товароведной экспертизы.

Товароведная экспертиза является одним из важнейших видов товарной экспертизы.

Товарная экспертиза- это исследование или оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а так же их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. Необходимость товароведной экспертизы обусловлена ее сущностью, и прежде всего тем, что в основе лежит оценка основополагающих характеристик товаров, в том числе органолептических свойств и показателей, что в значительной мере приближает этот вид экспертизы к оценкам товара потребителями. Кроме того, благодаря достоинствам органолептического метода определения показателей качества обеспечивает идентификация товара, а действительные значения органолептических показателей позволяют прямо или косвенно оценивать и другие группы показателей. Это предопределяет направление товароведной экспертизы, а также необходимость в дополнительных исследованиях с привлечением измерительных и иных методов товарной экспертизы.

Цель товарной экспертизы – получение новой информации об основополагающих характеристиках товаров в форме экспертного заключения, которая не может быть получена объективными методами, но необходима для принятия определенных решений в отношении товара.

Целью товароведной оценки является определение действительных значений основополагающих характеристик товара и установление их соответствия требованиям нормативных документов или информации о них на маркировке или в товарно-сопроводительных документах.

Цель товарной экспертизы должен формулировать инициатор ее проведения – заказчик с учетом возникшей проблемы, на основе которой принято решение о проведении товарной экспертизы. Цель экспертизы позволяет правильно определить задачи и вопросы, решаемые в процессе ее осуществления. Конечным результатом достижения целей товарной экспертизы служит заключение эксперта, имеющее доказательной значение.

Для достижения целей проведения товарной экспертизы экспертам необходимо решать ряд общих и специфичных задач.

К общим задачам относятся:

- определение оснований проведения экспертизы;

- установление требований к объекту и условий проведения экспертизы;

- формулирование вопросов, на которые необходимо ответить в результате экспертизы;

-исследования объекта экспертизы;

- анализ и оценка полученных при экспертизе данных для составления заключения;

- документальное оформление результатов экспертизы в форме заключения экспертов.

Специфичные задачи формулируют эксперты с учетом особенностей объекта экспертизы – товара, а также целей экспертизы.

Задачи товароведной экспертизы включают оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментной, квалиметрической, количественной и стоимостной.

Однако при проведении товароведной экспертизы конкретных потребительских товаров в руководством экспертной организации, могут быть выбраны одна, несколько или весь комплекс основополагающих характеристик товара.

Классификация товароведной экспертизы. Различают следующие виды товароведной экспертизы:

·количественная,

·покачеству,

·идентификационная,

· документальная и комплексная.

 

1.2 Основные нормативные документы, составляющие правовую и нормативную базу товароведной экспертизы.Нормативные документы:

 

· стандарты международные,

· региональные, национальные и организаций

· ГОСТ,

· рекомендации,

· правила и нормы,

· общероссийские классификаторы продукции (ОКП),

· технические регламенты,

· санитарные правила и нормы (СанПиН),

· Строительные нормы и правила (СНиП),

· Правила торговли,

· Правила по охране труда,

· методические рекомендации,

· инструкции,

· указы Президента РФ,

· постановления Правительства,

· организационно-технический документ (ОТД),

· технический документ (ТД),

· технологический документ,

· маркировка,

· законы «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании»,

· Гражданский кодекс РФ.

Основные требования к проведению экспертиз.

При проведении экспертизы эксперт руководствуется Инструкцией "О порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями Системы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации" СТО ТПП 20-01-97 . Также эксперт использует разработанные в системе ТПП РФ Методические пособия по проведению конкретного вида экспертизы по соответствующей группе товара. Если рекомендации Методических пособий не совпадают с требованиями действующей нормативно-технической документации, эксперт руководствуется последней.

Экспертиза проводится лично экспертом. Результаты экспертизы оформляются на бланках Экспертной организации.

Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются - печатью (круглым штампом).

Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, должны быть оговорены и заверены подписью только эксперта.

megalektsii.ru

Федеральное агентство по образованию российский государственный торгово-экономический университет

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Факультет управления

Кафедра товароведения и экспертизы товаров Дисциплина Коммерческое товароведение

Контрольная работа

Выполнила:

студентка 4 курса

заочной формы обучения

Москва 2009 г.

Содержание:

1. Экспертиза товаров. Виды товарной экспертизы, их сущность. 3

Таким образом, методы экспертизы – это совокупность методических приемов, которые применяются при экспертном исследовании потребительских свойств товаров, отображенных в документах экспертизы. 12

2. Свежие овощи. Значение в питании. Классификация: виды и разновидности. Оценка качества. Дефекты. Условия и сроки хранения. 13

Требования к качеству свежих овощей. 17

Список использованной литературы: 21

1. Экспертиза товаров. Виды товарной экспертизы, их сущность.

Экспертиза- это исследование, каких либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.

Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификации товаров.

Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, которые, как правило, состоят из двух групп: экспертной и рабочей.

Экспертиза, как специфический вид деятельности, связанной с проведением анализа и оценки качества товара, требует применения экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний. Основные компоненты экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при их взаимодействии с субъектом – человеком-потребителем в процессах потребления.

Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров, подразделяются на общие и конкретные.

Общие критерии – это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара.

Конкретные критерии – это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных или зарубежных нормативно-технических документах, а также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально существующих изделий, выпускаемых в стране или за рубежом.

В зависимости от целей экспертизы или анализируемых показателей или анализируемых показателей эксперты могут принимать один или несколько различных критериев.

При проведении экспертизы отдельных групп потребительских свойств товара в ряде случаев эксперты формулируют также ценностные шкалы в виде базовых рядов образцов. Этот специфический вид критериев, используемый, в частности, при экспертизе эстетических свойств товаров, представляет собой ряд изделий – аналогов, упорядоченных по уровню их качества и разделенных на группы.

Методы проведения экспертизы потребительских свойств товаров могут быть сгруппированы с учетом различных оснований. Для классификации методов выбрано два основания.

Первым основанием классификации служат различия, определяемые спецификой объекта экспертизы на стадиях разработки (техническое состояние, проект, опытный образец) и эксплуатации (средство труда, предмет потребления).

Вторым основанием классификации методов служат различия, определяемые особенностями подхода специалистов к решению стоящих задач и набором средств, используемых для их решения. Это основание обуславливает деление общих методов на комплексные и оперативные с последующим выделением экспертных, социологических и расчетно-инструментальных методов.

Для каждой группы общих методов (комплексных и оперативных) и каждого вида экспертных методов выявляется набор частных методов (табл. № 1).

При оперативном проведении экспертизы социологические исследования заменяются экспертными оценками или вообще не проводятся, а использование расчетно-инструментальных методов ограничено этапом анализа опытного образца и изделий массового производства в процессе их эксплуатации. При проведении комплексной экспертизы, наряду с использованием экспертных и расчетно-инструментальных методов, проводятся исследования процесса потребления и т.д.

Несмотря на обилие существующих методов проведения экспертизы свойств товаров, ведущим является экспертный метод, применяемый как для решения отдельных вопросов экспертизы, так и для проведения ее в целом, особенно для получения готовых результатов. При этом используются две основные разновидности метода, различающиеся по составу экспертов и выполняемым процедурам:

Проведение экспертизы потребительских свойств товаров требует выполнения ряда этапов и операций, порядок и содержание которых определяется целями экспертизы, видом исследуемого товара, сложностью функционального процесса, в котором участвует данный товар.

В общем случае экспертиза потребительских свойств состоит из двух этапов:

  • Анализа с целью обеспечения экспертов всей необходимой информацией о качестве товара для вынесения ими оценочных суждений;

  • Оценки, которая основывается на результатах анализа и содержит характеристику потребительского уровня качества товара и ее обоснование.

В практике экспертизы потребительских свойств товаров в основном применяются комплексная и оперативная экспертиза, проводимая на этапах разработки изделий.

Таблица № 1.

общие методы экспертизы

потребитель-

ских свойств

Объекты экспертизы и частные методы их оценки *

Техническое

задание

проектно-

конструкторс-

кая доку-

ментация

опытный образец

(опытная партия)

промышленный

образец

серийно

Выпускаемые

изделия

Оперативная экспертиза

экспертиза

технических

заданий

экспертиза

проектной

документации

экспертиза

опытных образцов

экспертиза

промышленных

образцов

сертификация

изделий

по категориям

качества

экспертные

1, 2,3, 4

1,2, 3, 4, 6,7,8

1,2,3,4,6,7,8

1,2,3,6,7,8

1,2,3,4,6,7,8

расчетно-

инструментальные

методы

-

-

5

-

5

Комплексная экспертиза

-

-

комплексная

экспертиза

опытных

партий

изделий

-

комплексная

экспертиза

групп

изделий

исследовательские

и социологические

-

-

1,2,3,6

-

1,2,3,6

экспертные

-

-

1,2,3,4,6,7,8

-

1,2,3,4,6,7,8

расчетно-

инструментальные

-

-

5

-

5

* частные методы: 1- разработка потребительских классификаций; 2-выявление тенденций изменения конструктивно-технических и художественно-стилевых особенностей изделий данного вида и класса; 3-разработка модели потребления товара человеком; 4-разработка номенклатуры потребительских свойств и показателей качества; 5-проведение измерений и определение значений показателей; 6-формирование критериев оценки; 7-составление базового ряда образцов и шкал оценки; 8-оценка показателей качества;

Комплексная экспертиза потребительских свойств проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления. Поэтому проведение такой экспертизы ориентирует экспертов на системный, комплексный подход к анализу объекта оценки. Оцениваемый объект рассматривается в сложных и многочисленных взаимосвязях с человеком потребителем и его предметным окружением. В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отбираются базовые образцы и показатели качества. Поэтому комплексные экспертизы позволяют получить не только научный , познавательный, но и определенный методический и нормативный материал, необходимый для проведения других видов экспертизы.

Оперативная экспертиза потребительских свойств товаров основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки проведения экспертных работ при сохранении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений.

Особенностью оперативной экспертизы является, прежде всего, ее проведение как на основных стадиях разработки новых товаров (техническое задание, проектно-конструкторская документация, опытный образец), так и в процессах массового выпуска и потребления продукции, включая аттестацию изделия по категориям качества.

Оперативная экспертиза предусматривает:

  • Использование (по возможности) собранных ранее данных о товарах определенного вида, их потребителях, условиях потребления, результатах испытания и т.д.

  • Сокращение сроков проведения

  • Вынесение коллективного суждения экспертов о потребительском уровне качества товаров.

studfiles.net

Товароведческая судебная экспертиза

Товароведческая экспертиза – это исследование определенного вида товара для  получения достоверных фактов и показателей его качества. Экспертиза товаров народного потребления проводится экспертами-товароведами. Одним из видов объектов товароведческой экспертизы являются промышленные товары отечественного или импортного производства, приборы и оборудование, оргтехника и т.п.

На экспертное исследование могут быть представлены как новые товары, так и товары, бывшие в употреблении. Товароведческая экспертиза проводится и в досудебном,  и в судебном (проводимой по решению суда) порядке.

Виды товароведческой экспертизы:

  •  экспертизу количества и качества товаров;
  •  экспертизу товарной упаковки;
  •  экспертизу состояния транспортных средств;
  •  экспертиза контрафактной продукции;
  •  таможенную экспертизу и так далее.

Эксперты определят качество любого представленного товара по дефектам его внешнего вида и многим другим параметрам. Эксперт не только установит дефекты, но и причину их возникновения, а также соответствие конкретного товара определенной нормативной документации.

Наши эксперты проводят товароведческую экспертизу бытовой техники, приборов, компьютерной техники, сравнительную оценку технических характеристик схожих по потребительским качествам приборов.

Проведение экспертизы товаров, поставляемых по Государственным контрактам Министерства Внутренних Дел РФ, Министерства Обороны РФ и других государственных Заказчиков Российской Федерации.

Экспертиза подтверждающая соответствие технических характеристик поставляемого товара, действующим обязательным требованиям технических регламентов, государственных и отраслевых стандартов на данный вид товара, а также конкретным показателям и техническим требованиям, изложенным в Спецификации поставляемых товаров, иной нормативно-технической (в том числе конструкторской) документации, выданные испытательными лабораториями, аккредитованными в порядке, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и документы, подтверждающие аккредитацию указанных лабораторий в области исследуемого товара, являющегося предметом Государственного Контракта. У нас Вы сможете заказать Товароведческую экспертизу. Профессионалы в Товароведческой экспертизе помогут Вам. 

 

Вопросы, которые могут быть заданы эксперту:

  •  Соответствует ли качество исследуемого прибора существующим стандартам качества или ГОСТам?
  •  Соответствует ли поставляемый товар Государственному контракту?  
  •  Содержит ли сопроводительная документация полную, достоверную, непротиворечивую информацию о должной эксплуатации приобретенного товара?
  •  Содержит ли сопроводительная документация все необходимые сведения о правилах безопасности при эксплуатации прибора?
  •  Соответствуют ли характеристики прибора показателям, заявленным производителем?
  •  Каковы функциональные характеристики исследуемого прибора?
  •  Исправен ли товар в момент проведения экспертизы?
  •  Провести экспертное товароведческое исследование технических параметров снятого с производства Товара А и предлагаемого на замену Товара Б.
  •  Установить относятся ли к одному типу устройств и являются ли аналогичными устройствами по предназначению Товар А и Товар Б.
  •  Указать различия в объектах оценки и ответить на вопрос: является ли предлагаемый на замену Товар Б улучшенным аналогом Товара А, снятого с производства.
  •  Подготовить сравнительный анализ цен объектов экспертизы.

expert-partners.ru