|
|
|
|
|
|
|
|
|
Альтернатива супермаркетам или как легко открыть минимаркет? Как открыть минимаркет с нуляКак с нуля открыть минимаркетМногие думают, что нет ничего сложного, чтобы открыть свой собственный минимаркет и начать заниматься бизнесом ради получения дохода. На практике дело обстоит совершенно по-другому: предстоит столкнуться с большим количеством проблем, документов и разрешений, будут возникать вопросы, которые требуют только правильного ответа. Перед открытием любого магазина (продуктового, бытовой химии или одежды) необходимо составить подробный и точный бизнес-план. Также стоит определиться, какая продукция будет предлагаться в минимаркете. Ассортимент товара может быть большим, но не более чем в крупном супермаркете. Для создания прибыльного магазина потребуется урегулировать отношение между спросом и предложением товара. Изучите район и контингент, где собираетесь предлагать свой товар. На прилавках должны быть продукты, которые подходят данному потребителю по спросу и ценовой категории. Не забывайте о конкуренции и постоянно отслеживайте конкурентоспособность предлагаемого товара. Многие специалисты советуют провести исследование, опросить будущих клиентов минимаркета. Поинтересуйтесь, требуется ли им магазин в районе и какие продукты будут иметь больший спрос. После всех подготовительных работ можно начинать составлять подробный план бизнеса, будущего магазина. В проекте будущего минимаркета также необходимо отразить: 1. Режим работы. Если магазин расположен на проходной улице и в окружении множества жилых строений, то, возможно, имеет смысл сделать его круглосуточным. В случае удаленного расположения, подбирайте режим с ограничением времени, в противном случае бизнес будет приносить убытки. 2. Поставщики, дающие товар под реализацию. В этом случае не потребуется сразу много денег, за товар расплатитесь после реализации. Для открытия минимаркета потребуется заполнить большое количество бумаг и получить разрешение от всевозможных организаций. Оформление разделяется на два вида: - стандартное, разрешается продавать всевозможные товары и в любом месте; - специализированное, дает разрешение торговать всеми продуктами для питания. В стандартную документацию входит: - учредительное соглашение и Устав компании; - документы из службы налогообложения; - подтверждение регистрации ЧП или ИП; - документы из дезинфекции, СЭС, пожарной инспекции; - соглашение на аренду, в случае, когда помещение взято в наем; - договора на вывоз мусора. Специальный комплект документов дополняется: - книгой жалоб и предложений; - уголком потребителя; - медицинские книжки всего персонала. В бизнес-плане отображаются затраты на составление документов. Если воспользуетесь специальными компаниями, которые занимаются составлением документов, то это потребуется дополнительных расходов. К выбору помещения под будущий минимаркет стоит подойти также ответственно, как и к документации. Главное обратить внимание на планировку: - охлаждающие камеры должны располагаться в коридоре, а вход в них – осуществляться через коридор; - склад с продуктами должен быть расположен отдельно от остальных комнат; - комната для подготовки продукции должна выходить в общий зал; - все помещения должны быть отделены друг от друга или чтобы существовала возможность сделать это самостоятельно. Наиболее подходящая площадь для помещения – 100 кв. метров. Делать интерьер сильно ярким не стоит, главное, он должен быть уютным, чтобы любой покупатель захотел вернуться снова. Пространство можно расширить визуально с помощью прозрачных перегородок и зеркал. Посетителю должно быть просторно, пусть даже и минимаркет не требует больших площадей. Выкладкой товара также не стоит пренебрегать. Он должен находиться на полках, до которых могут достать все. На уровне глаз выкладывают продукцию, которая на данный момент стоит выгоднее. Внизу укладывается самый ходовой товар. Всегда отслеживайте, чтобы ценники были на своих местах и соответствовали при пробивании на кассе. Скидки и акции отображаются на ярких красочных ценниках. Для минимаркета требуется закупать и устанавливать оборудование. В бизнес-плане этот пункт обязательно надо отразить: приобретение холодильников, полок, банок для продуктов. Нужны доски для разделки и ножи, кассовый прибор, весы и витрины. На этом пункте можно немного сэкономить, если приобрести оборудование с рук. Правильно выбранный персонал – немаловажный фактор для создания и раскрутки прибыльного бизнеса. Не стоит брать людей без опыта или просто знакомых, они должны быть квалифицированы и знать будущую работу. При появившихся сомнениях в выполняемой работе можно продавца проверить при помощи тайного покупателя. И конечно, не забудьте о безопасности минимаркета. Установите систему пожарной безопасности, наймите охрану и приобретите камеры видеонаблюдения. www.life-pay.ru необходимое оборудование и требования СЭС :: BusinessMan.ruМногие начинающие бизнесмены считают, что открыть минимаркет довольно просто, однако это далеко не так. После того как предприниматель решится на открытие собственного магазина, у него в голове возникнет множество вопросов, на которые не всегда просто найти ответ. Но если ответ будет получен, это позволит оградить свой бизнес от многих неприятностей не только на старте, но и в обозримом будущем. Первое, о чем стоит вспомнить, — это бизнес-план минимаркета, который должен включать в себя множество пунктов. Что продавать?Один из самых основных вопросов, который должен отразить бизнес-план минимаркета, — то, что собирается продавать владелец. Это зависит от множества факторов, таких как город, в котором будет размещаться минимаркет, потребностей населения, а также конкурентоспособности товара. Внимательно подумайте о том, нужна ли будет потребителям ваша продукция? От района, в котором будет находиться ваш магазин, также зависит многое. Изучите контингент населения, их покупательские способности, а также потребности. Очень хорошим решением будет общение непосредственно с жителями, чтобы узнать их мнение насчет открытия нового магазина. И конечно же, бизнес-план минимаркета обеспечит не только удобство, но и последовательность действий, что сильно снизит шанс случайных ошибок. Документация, необходимая для начала деятельностиДля того чтобы осуществлять торговлю продовольственными товарами, нужно не только получить разрешение, но и зарегистрироваться в торговом реестре. Вся документация, которая необходима для этого, делится на два вида: специализированная и стандартная. Первая понадобится для торговли продуктами питания, а вторая нужна для открытия любой торговой точки или магазина. Документы, которые нужны для подтверждения формального статуса:
Для торгового помещения необходима следующая документация:
Документы для организации торговли:
Бизнес-план минимаркета должен в обязательном порядке содержать всю информацию о затратах, которые понадобятся для оформления всех документов. Особенно это актуально в том случае, если вы решили заниматься этим не самостоятельно, а обратились за помощью к профессиональным юристам. ПомещениеПланировка минимаркета должна соответствовать следующим требованиям:
Из других моментов, следует выделить тот факт, что интерьер небольшого магазина не должен быть перегруженным цветами, но при этом быть достаточно уютным. Крайне важно продумать те моменты, которые позволят визуально расширить помещение. Для этого можно использовать правильное освещение, а также зеркала. Если говорить иначе, то для маленького помещение самое оптимальное решение — так называемая золотая середина. Притом во всем. Еще один момент, который следует уточнить при оформлении магазина, — раскладка товара. Он должен лежать по принципу наибольшего удобства для покупателей, а никак не по принципу большей вместимости. Правильно размещайте на товаре ценники. Это позволит сконцентрировать внимание клиента на том товаре, который вам крайне важно продать. Для этого можно использовать ценники с надписью "Скидка" или же "Специальная цена". Необходимое оборудованиеОборудование для минимаркета — если не самый важный момент, то точно один из основных. Сейчас рынок предоставляет множество разнообразных предложений по продаже недорогого, но качественного специализированного оборудования. Вот примерный список необходимого:
В том случае, если не хватает денег на новое оборудование, всегда можно подыскать предложения по продаже подержанного. Если вы решите выбрать именно этот вариант, бизнес-план открытия мини-маркета должен содержать эту информацию. Выбор персоналаУспех небольшого магазина в полной мере зависит от его работников. Именно они являются тем фактором, который влияет на факт, вернутся клиенты или нет. Поэтому не нужно брать на работу своих знакомых или попросту людей с улицы. Только профессиональные продавцы помогут вам увеличить получаемую прибыль. Уже после того как магазин будет открыт, можно узнать, как работают ваши продавцы, воспользовавшись услугой "Тайный покупатель", которая в последнее время становится все более популярной у владельцев не только больших супермаркетов, но и маленьких магазинчиков. БезопасностьЕще один актуальный вопрос, о котором не стоит забывать при открытии минимаркета, — безопасность. Нужно не только установить противопожарную систему, но и сигнализацию, а также иные средства, которые смогут защитить вашу собственность от незаконного проникновения. Целесообразно заключить договор об охране магазина. Также нужно установить камеры наблюдения, а также системы для анализа действий кассира. Требования СЭСДля того чтобы начать работу, также потребуется заключение СЭС. Чтобы получить его и понять, как открыть минимаркет без проволочек, нужно чтобы ваше помещение соответствовало следующим требованиям:
Помимо этого, у всего персонала должны быть в порядке санитарные книжки. Также в СЭС следует предоставить документацию, которая подтвердит наличие заключенного договора на вывоз бытовых отходов, а также договор на проведение дератизации и дезинсекции. businessman.ru Минимаркет с нуля. Без опыта. - Торговля продуктами питания2. Помещение делят на ООО и ИП, что бы меньше платить налоги. Где можно прочитать про эту схему? И на какой стадии/сколько времени/волокиты это занимает? У меня пара-трйка недель где-то есть на бумажки, закупки, марафет и тд. до запуска магазина.
3. Возьмите лицензию под алкоголь у поставщика с условием что только у них будете покупать (так многие делают)
Это уже после того как я сделаю ООО или на данном этапе также можно? И смысл этой манипуляции, чтобы не платить за ЕГАИС годовую пошлину или что?
Трафик маленький. Аренда, зарплата и др. платежи сделают торговлю в этом магазе нерентабельной. На 80 % Вы оттуда съедите как и предыдущий арендатор. Да, трафик минимальный и 80% это жильцы соседних домов. Но меня это не пугает. Магазин до этого работал ЧЕТЫРЕ года. Арендатор съехал по своим личным причинам. Постоянная клиентура есть, плюс соседний дом-высотка заселяется плюс если сделать грамотный маркетинг (а в этом у меня есть опыт и понимание) + ассортимент + цены то помимо уже сформированной клиентуры можно привлечь и новую по району. Ближайший мини магаз в 15 минутах спокойной ходьбы. Ещё дальше и в гору есть небольшой "Магнит". Мой вариант это как раз из разряда "спустился в тапочках и купил всё что нужно"...
Покупайте пока оборудование по минимуму
Мне повезло - в магазине уже стоит куча холодильников, витрин, прилавков. Даже пивной аппарат стоит.
100 метров торговой площади или всего? Аренда какая? Я загнул конечно, там не 100, а куда меньше, порядка 55-60 где-то. Плюс примагазинная территория, где просится терраса под миним кафе (собственник не против). Аренда - 50 тыр, плюс коммуналка где-то будет 9-13 тыр, как мне сказали.
Треть или четверть площади внутри я хочу отделить под кулинарию и мини склад. Там будет продажа разливного пива, снеков, печка для выпечки, пиццы и тп с дополнительным окном выдачи на улицу, помимо прилавка в магазине.
Также, для увеличения трафика я хочу заморочиться со свежаком (мясо/рыба, овощи), пусть в небольших количествах, но по адекватнйо цене и главное качественный товар от проверенного поставщика-фермера.
Плюс, как уже сказал, обязательно продажа алкашки (чего не было у предыдущего магазина). Плюс хочу ещё со Сбербанком пообщаться на тему установки банкомата - сюда много приезжает людей на такси ну и карты Сбербанк сегодня у каждого второго, ближайший банкомат очень далеко от места, так что это дополнительно привлечет покупателя. www.biznet.ru Как открыть минимаркет: бизнес план и проектУспешным семейным бизнесом у нас в России считаются небольшие магазинчики. Но после появления супермаркетов и формат минимагазинчиков также потерпел изменения. Теперь это мини маркет. Он обладает всеми достоинствами супермаркета, но для его создания нужно куда меньше средств. Главное преимущество супермаркета, так понравившееся клиентам – система самообслуживания — в таких магазинчиках сохранена. Так как же открыть минимаркет? Открытие минимаркета также должно быть после составления бизнес плана. Сегодня можно заказать в консалтинговых фирмах даже бизнес план суши маркета. Этот процесс позволит вам просчитать возможную прибыль, а самое главное просчитать, сколько собственных средств нужно для открытия. В первую очередь вы должны определиться, какими товарами будет торговать ваш павильон. На получение прибыли ассортимент магазина не влияет, но сделать свой выбор вы все-таки должны. Выбираем помещениеОно не должно быть менее 100 квадратных метров. Желательно, чтобы было оборудование водой и канализацией (иначе санэпидемстанция может не пропустить вас на рынок). Бизнес план должен быть рассчитан на конкретную торговую точку с описанием места, где она буде располагаться. Обязательно прописываете количество персонала и режим работы. Можно выбрать круглосуточный, но здесь лучше опираться на проходимость магазина. Если он будет находиться на месте круглосуточного скопления людей (вокзал, аэропорт, клубы), то возможно это будет правильным решением. Иначе расходы на оплату труда продавцу в ночное время могут существенно поставить под угрозу ваши доходы. Оцените также конкуренцию в этом районе. Рассмотрите все типы конкурентов от небольшого ларечка до огромного супермаркета.Очень тщательно подходите к выбору персонала. Ведь качество обслуживания и качество товара в вашем магазине основные конкурентные преимущества. Бизнес план начинаем составлять до того, как вы стали индивидуальным предпринимателем. После того, как вы просчитали рентабельность своего магазина идите в налоговую инспекцию. Получив свидетельство о регистрации вас как индивидуального предпринимателя, отправляйтесь по инстанциям за разрешительными документами на торговую точку. Конечными учреждениями должны быть пожарный надзор и санэпидемстанция.ОборудованиеДля функционирования минимаркету необходимо следующее оборудование (его также следует вписать в бизнес план мини маркета):
Рассмотрите также возможность оборудования складского помещения.Существенно облегчает труд сегодняшних предпринимателей в этой нише, так называемая поставка товаров под реализацию. То есть поставщик или посредник привозит вам товар, а расплачиваетесь вы с ним после его продажи. Это позволит вам сэкономить на закупке товара и существенно удешевит проект. Окупаемость минимаркета может составить полгода. Это достаточно прибыльный план, если грамотно выбрать место и ассортимент товара. zarabotay-dengy.ru Минимаркет с нуля. Без опыта. - Страница 3 - Торговля продуктами питанияВсем привет! Давно не вещал. Подумают ещё, что не открылся и бросил. Всё норм, работаем без малого две недели. Открылись по тихому, без рекламы и прочего. Даже вывеску пока ещё не делал. Как полностью будет забит магаз ассортиментом, тогда уже подниму шумиху информационную.
На данный момент в общем есть всё стандартно - продукты, немного хоз товаров, сигареты, пиво, соки воды, розливное пиво, снеки, выпечка (от подрядчика). Выручки постепенно растут. Разброс (начиная с начала) от 5 до 21 тыс. в день. Народ, кто рядом живут начали прочухивать, что заработал магазин, который закрылся два месяца назад (но работал 4 года). Всем нравится, что сделали ремонт, перепланировали, чисто стало, удобно, плюс эквайринг. Вобщем всё по уму, а то до этого был колхоз полный. Сейчас главное ассортимент, товарную матрицу наращивать.
В штате два продавца посменные, плюс мой заместитель - кто выполняет мои поручения, руки и глаза так сказать, по части контроля, общения с поставщиками и тп, зам. директора так сказать. Человек свой, поэтому доверяю. Сам по большей степени выступаю как владелец.
Сейчас выбираю кулинарию подрядчика - спрос на всякие люда с собой и салатики будет, так как много работяг (ремонты в доме рядом идут постоянно) заходят за кофе, булками, дошираками и тп. Будут обеды - будут брать. К весне планирую своё производство на этой же площади, кулинария-заготовочный цех и кафе на террасе улице.
С алкашкой пока на паузе - так как денег уже норм вложил в проект, а ещё 65 тыс на Егаис + деньги на закуп крепака нужен, а это не мало будет для моей площади. Думаю через месяц-два.
На данный момент два вопроса. Арендодатель мой не понимает каким образом заключить со мной два договора по сдаче помещения. Один для ИП, а второй для ООО (под крепак). Может подскажет кто схему пожалуйста как это делается и выглядит?
И второй момент, для Егаиса (пивного) законно ли то, что у нас разливное пиво переименовано на собственные названия? Ну то есть привозят нам его например как "От Палыча" а мы его в базе ведём и пробиваем как "От Михалыча". Не будет ли потом вопросов у налоговой, ведь по идее на кегах марки наклеены от поставщика и по сути какая разница под каким названием идёт пиво? www.biznet.ru Особенности открытия своего мини-маркетаРозничная торговля – один из самых эффективных бизнесов в Украине. Особенно если речь идет о продаже продуктов питания и первой необходимости. Посмотрите только, сколько в Одессе есть продуктовых супермаркетов и мини-маркетов. По мнению экспертов именно мини-маркеты обладают наибольшей рентабельностью, если оптимизировать его работу. Для этого нужно с умом подобрать подходящее оборудование в магазин. В Украине существует множество компаний по оптимизации магазинов и продаже оборудования. Одна из них неделю назад закончила работу над двумя новыми магазинами в Одессе. Речь о компании «ИКС-Маркет». По словам их специалиста все работы по обоим магазинам обошлись в 180 тысяч гривен. При этом они позволят сэкономить более 200 тысяч уже за первые полгода. Для справки: Компания «ИКС-Маркет» (www.ics-market.com.ua) работает на рынке Украины с 1995 года. За 21 год она стала одним из ведущих автоматизаторов розничной торговли в Украине. Среди её проектов есть известные сети «Эпицентр», «Велика Кишеня», «Ашан», «Novus» и многие другие. Компания «ИКС-Маркет» отличный пример успешного стартапа. Если вам интересны новые идеи, то их можно поискать на сайте https://startupnetwork.by/investor/biznes-startap-na-prodazhu/, это инвестиционная платформа, которая объединяет инвесторов и организаторов интересных проектов. Возможно чья-то идея вдохновит вас и подтолкнёт к действию. Если вы планируете открытие своего небольшого магазина, то рекомендуем ознакомиться с рекомендациями специалиста компании «ИКС-Маркет»: «Кроме ассортимента товаров для любого магазина большое значение имеет слаженность работы и скорость обработки покупателей. Для этого нужен ряд специализированного оборудования, организованного в единую систему. Возьмем, например, небольшой магазинчик на три кассы, вроде «Форры». Что нужно, чтобы добиться максимальной эффективности его работы? Нужны холодильники, весы, принтеры этикеток, оборудованное кассовое место. Если все это подсчитать, то выходит приличная сумма. Но можно хорошенько сэкономить. Например, в компании «ИКС-Маркет» стараются формировать самые оптимальные по цене проекты. Не обязательно покупать новые холодильники. Есть сотни магазинов, у которых не получилось прожить и одного года. Обычно у их владельцев остаются холодильники из торгового зала в очень хорошем качестве, а продают их уже за пол цены. Не обязательно везде использовать весы. Можно значительно уменьшить их количество, применяя весы самообслуживания. Для печати этикеток не обязательно использовать специализированные принтеры. Для этого сгодятся хорошие весы с печатью этикеток. Например, есть недорогие и качественные весы Dibal, способные обрабатывать тысячи товаров в день. На кассовом месте можно сэкономить в 2-3 раза. Например, наш кассовый аппарат IKC-M510, может использоваться в качестве сердца POS-системы. К нем можно подключить наручный сканер штрих-кода, денежный ящик и даже индикатор клиента. Три этих кассовых аппарата подключаем к обычному ноутбуку и получаем единую систему, способную автоматически вести учет всей деятельности магазина. В итоге вы получите мини-маркет, работающий как часы, за минимальные вложения». Как видите, если подходить с умом, то можно открыть хороший продуктовый магазин за минимальные вложения. Свежие страницы из раздела: Предыдущие страницы из раздела: odesskiy.com
|