|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 советов по привлечению новых клиентов в ресторанном бизнесе. Как привлечь аудиторию в кафе10 способов привлечь клиентов в ресторан, и не толькоОткрыть ресторан не просто, особенно в наше время. Еще сложнее эффективно управлять им. Основа основ в ресторанном бизнесе — довольные клиенты, которые становятся постоянными. Такие клиенты не променяют ресторан даже на новые, заманчивые и более дешевые места. Жизненно важно для ресторанов завоевать лояльных клиентов — верных и преданных. Тех, кто расскажет о ресторане друзьям, устроит здесь банкет на день рождения и отправит сюда родственников. Рассказываем, как повысить лояльность клиентов в ресторанном бизнесе. Кстати, идеи и способы работают во всех сферах бизнеса. 1. Изучите целевую аудиториюЭтим вы занимались на этапе проектирования и открытия бизнеса. Теперь, когда ресторан уже работает, еще раз уточните образ вашего гостя. Какого он возраста, какие у него интересы, проблемы, потребности? Что он смотрит, слушает, читает и как предпочитает отдыхать? Как кафе, ресторан может помочь ему в решении проблем? Если вы ориентированы на семейные пары, продумайте детскую игровую площадку и проверьте, находится ли она в зоне видимости, смогут ли родители постоянно наблюдать за детьми. А если ресторан работает в зоне чайлд-фри, то есть в деловом центре города, создайте все условия для того, чтобы офисные работники смогли спокойно отдохнуть в вашем заведении после работы. Для определения ЦА часто используют принцип 5W: задайте себе 5 вопросов о потенциальных гостях:
Метод простой, и в то же время рабочий. Теперь вы точно знаете портрет вашего клиента, остается ударить рекламой прямо в цель — смотри совет No 2. 2. Направьте рекламу на ЦАПродвигать ресторан можно по-разному: от банального разбрасывания листовок по ящикам до крупных PR-акций с привлечением журналистов и звезд. Чтобы использовать рекламный бюджет рационально, важно ориентировать рекламу точно на ЦА. Предположим, ваш ресторан находится в спальном районе. Предполагается, что гости будут посещать его в нерабочее время, с семьей и детьми. Важно заявить о присутствии ресторана в данном районе: С этой задачей справятся буклеты и листовки, реклама в местных изданиях, простые способы вплоть до листовок под дворники машин во дворах — их сразу выкинут, но информация о ресторане «за углом» отложится. Если вы открываете заведение на улице с плотным трафиком, необходимы придорожные рекламные щиты, обещающие накормить вкусно и быстро. И наконец, рестораны в деловых центрах городов обычно рекламируются вблизи бизнес-центров, в отраслевых изданиях и бизнес-каталогах. В последнем случае в ресторане уместно организовать бизнес-завтрак, презентацию какого-либо продукта или семинар, а затем донести эту информацию до целевой аудитории. Хороший эффект даёт контекстная реклама и SMM. 3. Найдите свой характерВокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим. Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе. Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями. Характер должен быть ярким — только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться — в этом состоит конечная цель. 4. Создайте систему искреннего гостеприимстваНикакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом. К сожалению, невозможно просто заставить сотрудников улыбаться и быть радостно-приподнятыми: искренние эмоции возможны только при общей комфортной обстановке в коллективе. Персонал, безусловно, должен знать стандарты обслуживания: как подойти, принять заказ, сервировать стол, подать основные блюда, вынести счет, убрать со стола и так далее, но он не должен выглядеть вышколенным и бездушным винтиком ресторанной машины. Старайтесь набирать официантов, которые любят людей и готовы о них заботиться, не бросая на бегу «Вам всё понравилось?», а действительно интересуясь впечатлениями гостя. Может быть, не так и важно, с какой стороны официант подает тарелку, как то, как он улыбается гостю и общается с ним. 5. Работайте над атмосферойБез еды человек может прожить неделю, а без воздуха — лишь 5 минут. Поэтому даже в ресторане жизненно важен воздух, точнее атмосфера. Что цепляет гостя в хорошем заведении? Точно не кухня, готовят сегодня везде хорошо. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого. Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план. Всё зависит от позиционирования: атмосфера может быть романтичной, как во французском ресторане, или брутальной, как в американском пабе. Поддерживайте ее деталями интерьера и тематическими мероприятиями. Может быть, вы устроите кулинарный мастер-класс для клиентов. Или вечер национальной кухни с выступлением артистов. А может быть, в вашем ресторане по вечерам поют официанты, и гости любят им подпевать, как в питерском «Рибай»? Полный гид по ресторанному маркетингу6. Радуйте гостей ВАУ-эффектамиВАУ-эффект — это когда гости получают больше, чем ожидают. Подумайте, что вы можете предложить им, не затрачивая на это много средств:
Такие мелочи ничего не стоят для вас, но именно о них расскажут друзьям и коллегам, запустив механизм «сарафанного радио». 7. Продумайте дисконтную системуБольшинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения. «Спасибо, с деньгами проблем нет», — вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям — винным дегустациям, ужинам, мастер-классам. Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться. Хорошо работают банкетные бонусы: например, подарок в виде сертификата на определенную сумму при праздновании банкета. Гость может передать сертификат другому человеку, за счет этого расширяется аудитория. Как говорится, поженился сам, «помоги» другому. Карта гостя не всегда должна давать скидку — это еще и способ почувствовать определенные привилегии и вступить в клуб избранных. Как вы уже поняли, при разработке дисконтной системы чрезвычайно важно учитывать целевую аудиторию. Ведь в студенческих кафе и барах, напротив, карта со скидкой 5% уже будет более действенна, чем все остальные варианты. 8. Сделайте так, чтобы люди фотографировались у васРеальность такова, что сегодня ресторан должен быть в первую очередь фотогеничным. Люди фотографируют еду, делают селфи и тут же постят сами-знаете-куда. Любительские фото еды становятся рекомендацией от посетителей и мощным рекламным инструментом, способным побудить других прийти и попробовать. Все мы больше доверяем отзывам с реальными фото, чем просто тексту. Итак, шеф-повара и вся команда должны работать на то, чтобы блюда были фотогеничными. Но это только первый шаг. Многие заведения идут дальше и создают специальные фотозоны (не только для банкетов, а постоянно действующие). Так, в волгоградском кафе Marusya стоя тантамарески в виде матрешек, украшенным фирменным орнаментом и хэштегом заведения. Здесь фотографируются не только дети, но и взрослые, и тут же постят своих матрешек в сети, снабжая хэштегом. Маркетологи кафе говорят о том, что в неделю такие фото привлекают 100–200 подписчиков на страницы кафе, при этом заведение не тратит на эти ни копейки. Делайте репосты фотографий довольных гостей на свою официальную страницу, и вы создадите устойчивые позитивные ассоциации. Поощряйте людей фотографироваться у вас — придумайте смешной тег или отдельного персонажа, который будет отражать характер и специфику вашего заведения. 9. Не пренебрегайте мастер-классамиКому из нас не хочется прикоснуться к тайнам высокой кухни? Мастер-класс от шефа в любимом ресторане — отличная возможность, которая наверняка будет востребована клиентами. Сразу оговоримся, что это актуально для заведений высокого класса, где средний чек достаточно высокий. Здесь научат готовить «как Джейми Оливер», и это еще раз подчеркнет статус заведения и оправдает немаленькие цены. В заведениях, ориентированных на средний класс, хорошо идут детские мастер-классы по приготовлению пиццы, выпечки, десертов и прочих несложных вещей, которые ими тут же и съедаются. В Москве масса заведений, где по выходным работают целые «Школы поварят», и, как показывает практика, недостатка в желающих не наблюдается. В сети Ginza Project пошли еще дальше и предлагают маленьким посетителям не только кулинарные мастер-классы, но и образовательные, творческие, театральные мероприятия. С ними занимаются аниматоры, актеры, бармены, шеф-повара и другие специалисты. Конечно, для целевой аудитории «семьи с детьми» такая политика даст свои результаты. 10. Будьте гибкимиЧто будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию? Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю — крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая. В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку. Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели — процветания. © BBF.ru bbf.ru Как привлечь гостей в ресторанПрежде чем мы поделимся с вами проверенными способами привлечения новых посетителей, хотелось бы напомнить один из самых важных моментов. В ресторанном бизнесе важно заниматься не только расширением базы клиентов, но и не забывать уделять внимание своим постоянным, лояльным клиентами. Вроде бы очевидный факт, но многие начинающие рестораторы настолько увлекаются привлечением новых клиентов, что совсем забывают о своих верных посетителях. А ведь зачастую именно от них зависит приток новых гостей. Если будут довольны они, то их друзья, и друзья друзей также узнают о вашем заведении и захотят посетить его. Пересказывая свои впечатления, они создают тот доступный и притягательный образ, который понятен их друзьям и знакомым. Главные вопросы, который вы обязаны задать себе до того, как перейдете к практике:
Когда вы будете знать ответы на эти три вопроса, можно задавать четвертый — как сформировать основу из постоянных клиентов, чтобы перестать постоянно думать о привлечении новых? Основным вопросом является: «Кто ваш клиент?». Вам важно определиться с ЦА, вашим типичным посетителем. Какие у него интересы, сколько ему лет, чем он увлекается, какие книги читает, какие шоу смотрит, путешествует ли он, а также какие у него проблемы и потребности. Будет ли ему интересно то, что вы предлагаете? Как ваше кафе, паб или ресторан сможет помочь ему отдохнуть и расслабиться? Используйте эти знания! То, о чем забывают почти все начинающие бизнесмены. Возьмите листок бумаги и попробуйте записать ответы на эти вопросы. Когда вы прочитаете их себе или своим друзьям, у вас в голове уже будет четкий образ своего клиента. Вы перестанете пытаться угодить всем и сосредоточитесь на определенном круге людей. Надеемся, что с этим мы разобрались, и теперь можно переходить конкретно к способам увеличения трафика в ресторане, кафе или баре. Постоянно улучшайте сервисОбязательно вводите стандарты обслуживания. Не важно, сколько человек работает у вас в зале — 2 или 10 — гость не должен замечать разницы в сервисе. Не забывайте периодически проверять и обучать своих сотрудников, чтобы быть уверенным в их профессиональном уровне. Запомните, ваш персонал — это лицо заведения, через них вы общаетесь с клиентами, и они во многом способствуют созданию образа заведения. Выбирайте на позиции официантов и барменов людей, которые любят общаться и могут поддержать разговор, но при этом не будут чересчур навязчивыми. Слишком скромные люди не подходят на эти должности. Официант должен сам замечать, что бокал гостя почти пуст и его стоит обновить. Если клиент еще не успел попросить об этом, то это приятно удивит его. Но не стоит проявлять излишнюю инициативу и обновлять напитки без подтверждения гостя. Подробнее про ошибки официанта. Если посетитель приходит к вам уже не первый раз, то самое время узнать его имя, предложить ему стать постоянным клиентом и оформить карту лояльности. Показать, что вспомнили его, фразой: «Хотите заказать крылышки в сырном соусе, как в прошлый раз, или попробуете что-то новое?» или хотя бы просто отметить факт того, что он уже был у вас, репликой: «Так как вы у нас уже второй раз, специально для вас наш шеф-повар подготовил сладкий подарок!». Всегда поощряйте клиента и уделяйте ему дополнительное внимание за то, что он заглянул к вам снова. Не запрещайте шеф-повару или его помощнику выходить к гостям и разговаривать с ними. Сейчас это большая редкость в небольших заведениях. И не забывайте подавать мини-угощения во время ожидания блюда, особенно если оно слишком затягивается. Подробнее о работе персонала вы можете почитать в нашей статье«Мотивация персонала в ресторане».
Создайте свое уникальное менюКухня — не только инструмент привлечения гостей, но и основа для их удержания. Прежде всего нужно удивить посетителей своим меню. Даже если рецепты будут и не очень выдающимися, без претензий на мишленовскую звезду, приготовление блюд обязано быть на высшем уровне. Не стоит забывать о креативной подаче позиций в меню. Согласитесь, есть разница между салатом «Оливье» и «Невестой Наполеона», хотя отличия в ингредиентах у них могут быть минимальные, но их тоже нужно обязательно подчеркнуть. Например, если вместо куриных яиц вы используете перепелиные. Основная цель успешного кафе, ресторана — вкусно накормить своих клиентов. Ведь за этим они и возвращаются. Несомненно, обстановка и атмосфера играют не последнюю роль, но никакой креатив не увеличит трафик в ваше заведение, если вы не сможете угодить гастрономической потребности своих посетителей. И не забывайте о запахе! В кофейне должно пахнуть свежемолотым кофе, а в стейк-хаусе должен слышаться едва уловимый запах жареного мяса и специй. В заведении должно пахнуть вкусно и аппетитно, а не как на кухне, где ароматы смешиваются и превращаются в запах школьной столовой.
Поддерживайте атмосферу заведенияИнтерьер и атмосфера напрямую зависят от целевой аудитории. Если у вас небольшое уютное кафе в одном из двориков исторической части города, то делать из него спортбар будет не лучшим вариантом. А вот акцентировать внимание на месте, создать атмосферу семейного заведения с продуманной историей — совсем другое дело. Атмосфера заведения — очень деликатный вопрос, в котором многое зависит от деталей. Выбранный стиль и направление подчеркивают именно детали, они придают неповторимость вашему заведению. Необычное освещение и расположение столов, разделение залов по цвету и кухне, фрески на стенах или лоскутные диваны ярких цветов, расставленные сувениры и многое другое. Детали запоминаются лучше, но не стоит бездумно клонировать успешный концепт, копируя удачные варианты интерьера — это не сработает. Ведь если это уже видели, об этом не будут говорить как о чем-то новом. А вот заимствовать некоторые моменты, добавляя свои уникальные детали — неплохая идея. Одна из самых важных деталей для привлечения новых посетителей — заметная и яркая вывеска. Не кричащая растяжка на весь балкон второго этажа, а интересное дизайнерское решение, которое выгодно выделит вас на фоне других заведений поблизости. Как правило, вход в заведение должен гармонично сочетаться с концептом интерьера, если, конечно, обратное не входит в задумку дизайнера. Возьмем пример с незаметным входом и маленькой вывеской, как «для своих», а внутри просторное помещение с высокими потолками, десятками столиков и двумя барами в разных залах. В таком случае будет эффект неожиданности, достигнутый контрастом, что уже само по себе будет уникальной деталью.
Раскручивайте заведение в соцсетяхБольшинство советов о правильной рекламе сводится к обычной раздаче листовок и брошюр на улице. Все просто: нанимаете пару студентов, заказываете в типографии печать листовок и вперед, покорять ближайшие улицы каждый день в течение недели. Некоторые из рестораторов идут дальше и добавляют ценность подобным листочкам, включая в них небольшой бонус при заказе или просто разовую скидку. Но, к сожалению, львиная доля этих ярких бумажек оказывается в урне неподалеку или еще хуже — украшает мозаикой тротуар возле заведения. Безусловно, какой-то толк в этом есть, но это лишь небольшой процент, а в глазах некоторых ЦА это может негативно сказаться на вашем имидже. Распространение подобных листовок выглядит крайне навязчиво и говорит о слабом промоушене заведения. Это же касается и сайтов с купонами: если вы хотите раскрутить какое-то новое блюдо или ивент, можно разово воспользоваться их услугами, но в остальных случаях это лишнее. К вам придут толпы любителей поесть и выпить «условно даром» и все, второй раз вы их не увидите, а убытки останутся. Как же тогда эффективно раскручивать свое кафе, ресторан или бар? Соцсети — наше все. Сейчас трудно себе представить чей-то профиль в любой из соцсетей без пятничных фотографий из какого-нибудь заведения. А ведь все они ставят метки геолокации и целый букет хештегов, где скорее всего будет и название заведения. Стимулируйте своих посетителей публиковать подобные посты. Делайте розыгрыши за отзыв о заведении или фирменном блюде, устраивайте конкурс репостов своего паблика, фотоотчеты с мероприятий и т. п. У вас должны быть активные профили и группы в соцсетях — без этого сегодня уже не обойтись! Заказывайте контекстную рекламу и привлекайте новых клиентов. При запуске платной рекламы в социальных сетях обязательно учитывайте геотаргетинг, чтобы не показывать рекламу своего заведения в Москве людям, живущим в Киеве. К тому же не забывайте настраивать возрастные ограничения для показа рекламы. К примеру, если у вас суши-бар, то логично будет ограничить аудиторию только людьми с 18 до 35 лет и указать в интересах «суши» и т. п. Удачным ходом может быть «засвет» у кулинарного блогера или ревизора. Найдите подобного человека в своем городе и закажите ему обзор. Когда люди увидят, как ваше заведение работает на самом деле, а при этом еще их кумир хвалит ваш концепт или кухню, то они обязательно захотят прийти к вам! Просмотрите кулинарные каналы на YouTube или закажите статью на сайтах о ресторанах, например наhttps://cf.ua/ илиhttp://restoranoff.ru/. Создавайте специальные предложенияОсновная функция акций, специальных предложений и программ лояльности — это увеличение продаж и среднего чека, но и с привлечением трафика они справляются не хуже. Создавая интересные промо акции для привлечения клиентов, вы зарабатываете себе имидж, но несете убытки, если акция ориентирована только на привлечение клиентов в ресторан. Подходите к подготовке и запуску акций очень тщательно и осторожно. Подробнее про системы лояльности и акции в ресторане читайте в наших отдельных статьях «Как работают акции в общепите» и «Программы лояльности для ресторанов», где эти вопросы мы рассмотрели более детально. Фишка заведения. ВыводыЗапомните: если вы хотите привлечь гостей в ресторан или кафе, то вам необходима фишка — эксклюзивность, особенность, которая отличает вас от конкурентов. Вариантов подобных фишек бесконечное множество. Рассказав вам о пяти способах, мы лишь частично показали, с чего можно начать. Фишкой могут быть: предметы интерьера, особенное блюдо, необычный персонал, сервировка, концепт мероприятий и т. п. В качестве краткой памятки мы решили составить небольшой список обязательных приемов, которые с большой вероятностью увеличат трафик в вашем заведении:
joinposter.com все способы и интересные идеиОрганизовать кафе относительно несложно, но сам факт открытия заведения еще не является гарантом успеха. Прибыль будет приходить только в том случае, если в заведение постоянно приходят люди. Поэтому всех начинающих рестораторов мучает один и тот же вопрос: «Как привлекать клиентов в кафе?». Если найдется человек, который в одной фразе сможет дать ответ на этот вопрос, то не верьте ему. Процесс раскрутки довольно сложный и продолжительный, он требует скрупулезного подхода к выбору практически всего – от одежды официантов до месторасположения и меню. Как привлечь своего посетителяЧаще всего от нехватки гостей страдают заведения, ориентированные на широкий круг посетителей, то есть универсальные. Современные люди очень избалованы и, даже если кто-то заглянет в такое кафе, то, вероятнее всего, потому, что в его любимом месте все было занято. Человек не запомнит, как называлось место и очень посредственно отнесется к ассортименту блюд и сервису. Чтобы этого избежать, необходимо составить точный портрет клиента и ориентировать заведение в соответствии с его запросами. Определить целевую аудиторию можно несколькими способами:
Наружная реклама и оформление входаНе знаете, как привлекать клиентов в кафе? Для мест подобного рода огромную роль играет внешнее оформление, поскольку именно оно помогает прохожим идентифицировать ваше заведение. Для привлечения внимания потенциальных гостей можно использовать следующие средства:
Комфорт и сервисДовольно продолжительное время ресторанный бизнес в России практически не рассматривал в качестве гостей такие категории, как молодые семьи с детками и инвалиды, думая, что они не посещают кафе. На сегодняшний день ситуация в корне поменялась: многие из них ведут довольно активный образ жизни, занимаясь собственным бизнесом или фрилансом, поэтому рестораторы должны обеспечить для них достойный уровень сервиса, что позволит обойти конкурентов. Для посетителей с детками стоит разработать специальное детское меню с популярными блюдами, приобрести несколько стульчиков для кормления, сделать небольшую, но безопасную зону для игр и предложить услугу бесплатного разогрева питания. Это, несомненно, привлечет новых клиентов. Для людей с ограниченными возможностями необходимо установить на входе пандус, а в помещении оборудовать специальный санузел и завести несколько экземпляров меню со шрифтом Брайля. Стандартные рекламные кампанииИтак, как привлекать клиентов в кафе? Для того чтобы в заведении появлялись новые посетители, необходимо проинформировать окружающих о том, какие позиции есть в меню и какова ваша ценовая политика. Для этого можно использовать классические варианты продвижения:
Привлечение посетителей через интернетРоль интернета в жизни людей стремительно растет с каждым годом, поэтому нельзя игнорировать этот действенный канал продвижения. Если грамотно подойти к вопросу привлечения клиентов через глобальную сеть, то можно охватить большую аудиторию потенциальных клиентов, которые проживают в отдаленных районах. В первую очередь нужно сделать сайт, так как в современном мире без него просто не обойтись, это своеобразная онлайн-визитка кафе. Чтобы ресурс привлекал гостей, он должен стать своеобразной витриной с идеальной выкладкой, красивым оформлением и удобной формой обратной связи. Кроме того, сайт можно использовать в качестве интернет-магазина или каталога продукции, проводить конкурсы, опросы и прочее. Такие простые способы привлечения новых клиентов все чаще дают большую эффективность, чем классические маркетинговые ходы. Кроме этого, стоит воспользоваться другими современными методами онлайн-продвижения:
Не знаете, как раскрутить кафе? Самый эффективный способ продвижения, который увеличит популярность кафе, – это продвижение в социальных сетях самими гостями. Для того чтобы привлечь их к этому процессу, необходимо сделать следующее:
Креативные способы привлечения клиентов в кафеПредпринимателей, решившихся на открытие кафе, чаще всего привлекает свобода выбора, не зря работу ресторатора частенько сравнивают с творчеством художника, а само заведение представляют в виде чистого холста. Творите что хотите — практически никаких правил и ограничений не существует. Ниже будет описано несколько действенных способов привлечения, которые не нуждаются в финансовых вложениях. Каждый гость «свой»Когда сотрудники заведения знают в лицо и по именам постоянных посетителей и готовы сразу же предложить их любимую позицию из меню – это огромнейший плюс для ресторана. Гости приходят в кафе за вкусной едой, высококлассным сервисом и комфортом. Если работники всегда доброжелательные, умеют слушать, а главное, слышать пожелания и предпочтения гостей, то последние это обязательно оценят. Любой человек любит, когда к нему относятся с уважением. Для официантов это тоже плюс, поскольку довольный клиент всегда оставляет больше чаевых. Эмоциональная составляющая очень важна: если посетитель чувствует, что его ценят, то будет снова и снова возвращаться даже в том случае, когда он считает ценовую политику несколько завышенной. А если друзья спросят у него совета, куда сходить в выходные, он в ярких красках распишет именно ваше кафе. Разговорчивый барменДля многих посетителей разговор у барной стойки это способ решить проблему, выговориться или просто скоротать время. За бокальчиком коньяка, коктейля или пива определенная категория посетителей рассчитывает на диалог с работником стойки. Одному калифорнийскому ресторатору пришла в голову гениальная идея приглашать каждый день за стойку работников различных сфер деятельности. У него работали экономисты, строители, юристы, бухгалтеры и прочие профессионалы. В результате бар стал уникальным местом, поскольку каждый посетитель, заплатив за одну только порцию закуски и алкоголя, получал квалифицированную помощь. «Бармены» тоже оставались довольны, так как получали новых клиентов по своей основной специальности. Использование современных технологийИспользуйте возможности интернета для продвижения по максимуму. Современные люди проводят в сети огромное количество времени, для офисных работников и молодежи это едва ли не основа всей их жизни и работы. Предлагайте гостям после ужина заполнить небольшую анкету (от 4 до 6 вопросов), где в конце потребуется указать электронный адрес и другие онлайн-контакты. Объясните, что это позволит им в полной мере пользоваться привилегиями – получать скидки в кафе, бонусы и прочее. Параллельно запустите специальный проект на два-три месяца, по итогам которого станет понятно, что больше интересно гостям – информирование о новых позициях в меню или анонсирование акций и специальных предложений. Отличные результаты приносит сервис по оформлению заказов через мессенджеры или мобильное приложение, чтобы к приходу заказчика стол уже был полностью сервирован. Вовлечение гостей в игруОчень удачный маркетинговый ход, пришедший от зарубежных рестораторов – посетители вовлекаются в игру и получают на разных шагах награды и различные поощрения. В результате посещение кафе ими будет восприниматься не только как способ поесть, но и - стать частью своеобразного «квеста». Работает это следующим образом – например, человек, перепробовавший за месяц десяток сортов пива, получает диплом «Пивной магистр», футболку, кепку или кружку в подарок. Получение благодарности за совершенные действия стимулирует человека возвращаться снова. Еще одна вариация игры – соперничество и желание стать самым лучшим представителем своей страны, правда, этот вариант больше подойдет интернациональным барам или кафе, расположенным в курортных городах. Задумка состоит в следующем – можно устроить битву - кто сможет больше выпить. Результаты записываются на заранее подготовленную доску или таблицу, нарисованную на стене, а в конце составляется рейтинг самых веселых и сплоченных государств. Имейте в виду, что чем дольше будет продолжаться акция, тем больше будет желающих поучаствовать и вывести в лидеры свой народ. Самые распространенные ошибки при привлечении клиентовМногие кафе тратят огромные средства на привлечение новых посетителей, но не получают желаемого результата или очень низкую отдачу. После изучения статистики становятся очевидны самые типичные ошибки рестораторов:
ЗаключениеУспешный ресторанный бизнес – это целый комплекс, в котором важна работа каждого, начиная от владельца и повара в кафе, заканчивая уборщицей и охранником. Каждый из них должен знать свое дело и добросовестно выполнять его. Помните, продвижение — это только малая часть успеха. Вкусная еда отражает мастерство шеф-повара и качественное оборудование, а за привлечение посетителей, популярность и прибыль отвечают маркетолог и владелец. Здесь, в большинстве случаев, ничего не нужно изобретать, достаточно просто использовать идеи, испробованные другими на практике и давшие результат. Большинство из них не требует больших вложений, а некоторые и вовсе бесплатные. Не бойтесь и пробуйте! fb.ru Как привлечь клиентов в кафеКак найти своего клиентаУниверсальные кафе, ориентированные на широкую аудиторию, часто страдают нехваткой посетителей. Современный клиент избалован и даже если он заглянет в такое заведение однажды, вероятнее всего лишь потому, что он не смог попасть в другое место. Он не запомнит вашего названия, а мнение в отношении сервиса и меню в лучшем случае ограничится уровнем «нормально» или «зайти выпить кофе можно». Чтобы этого не случилось, вы должны найти своего клиента и ориентировать заведение в соответствии с его потребностями. Определить свою целевую аудиторию можно следующими способами:
Наружная реклама и оформление входаВнешнее оформление имеет для кафе особенно важную роль. Оно помогает идентифицировать ваше заведение проходящими мимо потенциальными клиентами. Чтобы заинтересовать последних используйте следующие средства:
Повышение комфорта и уровня сервисаДовольно долгое время отечественный ресторанный бизнес не учитывал потребности таких категорий клиентов как молодые семьи с детьми и инвалиды, считая, что они редко посещают кафе. Сегодня ситуация совершенно иная и многие из них, имея собственный бизнес или занимаясь фрилансом, ведут очень активный образ жизни. А потому вы должны обеспечить для них требуемый уровень сервиса, что позволит вам обойти конкурентов. Так, для посетителей с детьми разработайте отдельное детское меню (достаточно всего нескольких популярных блюд), запаситесь парой стульчиков для кормления, предложите услугу бесплатного разогрева детского питания, принесенного с собой, а также сделайте безопасную игровую зону. Позаботьтесь чтобы на входе был пандус, а внутри здания санузел для людей с ограниченными физическими возможностями. Заведите пару меню со шрифтом Брайля. Также обратите внимание на:
Классические рекламные кампанииЧтобы новый посетитель появился в вашем заведении необходимо проинформировать целевую аудиторию о том, что предлагается в меню и какова ценовая политика. Это особенно важно для тех, кто работает в туристической зоне, а также для вновь открывшихся кафе. В этом случае можно использовать следующие идеи:
Продвижение кафе в интернетеПерсональный сайт кафе - необходимый инструмент для поддержания статуса. Тут вы можете поведать своим клиентам историю создания заведения (хорошо бы, чтобы она была оригинальной), представить свой персонал, провести виртуальную экскурсию на кухню, рассказать о меню, развлекательной программе, специальных услугах, предоставить возможность посетителям выполнить онлайн бронирование столика, оставить отзыв или пожелания. Сайт также используется для внесения данных о вашем кафе в бизнес каталоги. Существенно расширяет поток клиентов для кафе служба доставки простых блюд. Для привлечения заказов на эту услугу, а также проведения различных акций и конкурсов, лучше всего использовать лендинги. Сайт и посадочные страницы можно продвигать контекстной рекламой в поисковых системах и публиковать ссылки в популярных группах социальных сетей. Помимо этого, вы можете:
Наиболее эффективный инструмент, который сделает ваше кафе популярным - это продвижение в социальных сетях самими посетителями. Чтобы привлечь их к этому процессу можно воспользоваться следующими способами:
Как проводить акции и предоставлять скидки в кафеС помощью рекламных акций можно увеличивать поток новых клиентов и удерживать постоянных посетителей. Однако их необходимо проводить правильно и ориентировать строго на выбранную аудиторию. Как нельзя снижать ценыЧтобы ваша рекламная компания вас не разорила, стоит помнить, что успех определяет не количество людей в зале, а касса. А потому важно знать, чего не стоит делать:
Какие акции хорошо работаютРекламные акции для кафе для привлечения клиентов должны быть основаны на специальном предложении, которое получает гость. Оно состоит из трех базовых составляющих:
Отлично работают следующие форматы специальных предложений:
Зная, как привлечь клиентов в кафе, а также грамотно сочетая эти способы между собой, вы сумеете не только увеличить кассу вашего заведения, но и создадите хорошую базу для расширения и масштабирования бизнеса. ardma.ru Как Привлечь Клиентов в РесторанДавайте вместе с вами посмотрим, каким образом вы можете привлекать клиентов в свой ресторан. Первое, на что хочется обратить внимание, в ресторанном бизнесе очень важно заниматься не только привлечением новых людей, но и уделять особенное внимание вашим клиентами. Ведь оттого, что скажут ваши клиенты своим друзьям, зависит то, сколько клиентов у вас будет в ближайший месяц. Дурная слава чревата отсутствием клиентов. Однако истории ваших клиентов о том, как они классно и чудесно провели время в вашем ресторане, рассказанные их друзьям и знакомым, позволят создать вам самый притягательный образ. Кто ваш клиент? Вам важно понять, кто ваш клиент. Сколько ему лет. Какие у него интересы. Что он читает. Где он бывает. Что он очень любит. Какие у него проблемы. Какие у него потребности. Интересно ли ему то, что вы предлагаете. Каким образом ваш ресторан может ему помочь? Обыграйте эти знания. Этот пункт почему-то пропускают многие бизнесмены. Однако, когда вы создадите четкий образ своего клиента, то это очень поможет вам понять его, создать с ним более близкий контакт и, возможно, удовлетворить какую-то его внутреннюю потребность! Механистичный подход в сфере услуг губителен Каждому клиенту просто жизненно необходимо нечто большее, чем просто продукт или услуга, которые вы предоставляете. Ведь вы согласны, что у человека должно быть веское основание, почему идти именно к вам, а не купить что-то похожее в другом ресторане или в магазине? Когда вы знаете, кто ваш клиент, то вы уже почти определились с нишой. Кстати проверьте, чтобы ваша реклама была рассчитана на вашу целевую аудиторию, а не на всех. Классная кухня Это то, что неизменно должно радовать ваших клиентов. Вы можете заметить, что люди очень быстро формируют ассоциации с любым бизнесом. Например, если пластиковые окна, то … (вставьте слово вместо пробела), если роллы, то в …, если быстро поесть, то в … А с чем ассоциируется ваш бизнес? Постарайтесь, чтобы ваш ресторан ярко ассоциировался не только с каким-то продуктом, но и с большим комплексом классных эмоций (читайте дальше и вы поймете, о чём речь). Высокий Сервис Обслуживание Это просто неотъемлемая часть успеха. Введите стандарты, если у вас их нет. Если есть, то вам важно периодически обучать свой персонал (это залог того, что они будут делать всё правильно). Я очень редко встречаю отличных официантов (также редко, как и отличных продавцов). Ваш персонал — это лицо компании. Выбирайте тех, кто действительно умеет и любит обслуживать других людей (для работе в сервисе подходят людей с определенным психологическим типом, за редким исключением) — это первая половина успеха. А вторая половина в том, чтобы вы, ваши управляющие и официанты проходили дополнительное обучение у специалистов по работе в сфере сервиса. Обязательно участвуйте в мастер-классах и сами организуйте (это очень выделит вас среди других компаний и позволит получить дополнительный PR в СМИ). Важно, чтобы все сотрудники соответствовать идеи, концепции и миссии вашего бизнеса. И для этого им важно знать, что говорить, в какой момент времени и как преподносить. В тонкостях и доброжелательности самый смак! Например, будет здорово, если официанты будут сами замечать, что бокал или стакан почти опустошен и его стоит наполнить. Если об этом клиент еще не успеет попросить, то это приятно удивит его. Есть ли у вас Изюминка? Это то, что есть только в вашем ресторане, а в других нет. Это может быть предмет(ы) интерьера или какое-то особенное блюдо. Или у вас каждый день есть блюда от шеф-повара. Или ваш шеф-повар (или его заместитель) выходит к посетителям и разговаривает с ними (этого вообще не делают почему-то не делают). Или во время ожидания блюда, которое заказывает клиент, ему подают мини угощения (в подарок). Или в честь вашего названия (например, ваш ресторан называется «Сыроедов»), вы даете угощаете этим продуктом бесплатно (при этом всегда можно предложить сопутствующий продукт, в данном случае, бокал или бутылочку вина). Усиливайте свой образ «ВАУ-эффектом» Это очень близко к изюминке, только делаете какой-то не заявленный подарок или специальное предложение! Если клиент приходит второй раз, то самый лучший способ сделать этого клиента частым гостем и вашим верным фанатом, узнать его (вспомнить имя или хотя бы сам факт того, что он был уже в ресторане) и спросить: «Вы хотите заказать … (перечисляем, что было в прошлый раз) или попробовать что-то новое?» Или официант говорит: «так как вы у нас второй раз, то на этот раз шеф-повар (Имя) подготовит для вас лично маленький подарочек!» Либо можно придумать любое поощрение за то, что клиент заглянул к вам снова! Например, вы не признали клиента, а в конце неожиданно дарите ему десерт в честь того, что он снова отобедал у вас. Создайте притягательную Атмосферу Всё зависит от того, какая у вас аудитория и как вы себя позиционируете. И вариантов атмосферы очень много — от Романтически возвышенной до минималистичной и Брутальной. Сформировать атмосферу — это процесс кропотливый, однако я подскажу вам, что всё дело в деталях. Детали подчеркивают ваш вкус, серьезность и неповторимость (желательно, чтобы эти детали нравились вашей ЦА). Например, есть один знаменитый бар на краю земли (сформированный образ), в который съезжаются путешественники со всего мира (целевая аудитория) и приклеивают купюры своих стран (детали). Но это еще не всё, сам владелец бара увлекается коллекционированием тематических статуэток, которые можно посмотреть. В этом баре есть еще много других интересных деталей. Организуйте мастер-классы и участвуйте в различных передачах Многие хотели бы научиться готовить. И мастер-классы будут для вас дополнительным способом развития вашего ресторанного бизнеса. Опять же этим никто не занимается, и теряют большие возможности для собственной рекламы и укрепления доверия. Это более продвинутая фишка, которая не подойдет новичкам. Вспомните, насколько интересны за рубежом курсы приготовления и мастер-классы от шеф-поваров. Это очень востребовано и будет очень солидной рекламой. Хотите узнать лучшие способы привлечения клиентов? Разобрать, что конкретно вы можете сделать, а также узнать самые лучшие способы увеличения клиентов вам позволит программа «Создание Потока Клиентов». В ней мы разбираем индивидуально продвинутые методики со всего мира, дающие самые быстрые результаты! www.ustupalov.ru Как привлечь больше посетителей в кафе?Каждый начинающий предприниматель, который решил связать свою жизнь со сферой общественного питания, мечтает открыть свое кафе. Однако конкуренция среди кафе постоянно растет, ведь появляются все новые и новые точки. Поэтому владельцы заведений задаются вопросом: как же привлечь посетителей в кафе и сделать его популярным? Ответить на него достаточно сложно, так как для повышения посещаемости необходимо учитывать множество факторов — начиная от месторасположения точки, и заканчивая качеством блюд и внешним видом официантов. Как привлечь клиентов в кафеПрежде всего, кафе — это место для еды и отдыха, хотя бы краткосрочного, для разговора за чашкой кофе или чаю. Это кусочек времени, в котором хочется расслабиться и чувствовать себя комфортно. Разумеется, никто не любит есть, разговаривать и отдыхать в дискомфорте и неудобстве. А чтобы расслабиться и полюбить то прекрасное место, в котором мы едим и отдыхаем, нужен простой уют. Клиент может многое простить любимому кафе: высокие цены, небогатое меню, неудобное расположение, но не простит одного — невозможности расслабиться и отдохнуть. Поэтому помните, что необходимо создавать уют — за него платят много и многое прощают. Конечно, все понимают уют по-разному. Для кого-то это маленькое кафе на пять столиков в народном стиле, а кому-то комфортнее сидеть в минималистичном дизайне и чтобы плазма на стене транслировала футбольный матч. Разные люди любят разные места, именно поэтому важно определиться с целевой аудиторией, с их пониманием уюта и создать уголок комфорта в этом стиле. Чтобы увеличить посещаемость кафе, можно начать с рекламных акций. Но перед тем как вкладывать огромные деньги в рекламу, необходимо определиться, на кого она должна быть рассчитана — кто будет чаще к Вам приходить перекусить. Нужно знать своего основного клиента, иначе можно потратить рекламные деньги впустую, так и не добившись ожидаемого увеличения посещаемости. Без активной рекламы не обойтись, особенно если Ваше заведение предлагает услугу «доставка еды на дом». Определенную роль в плане узнаваемости кафе сыграют яркие вывески, билборды и штендеры. Однако этого будет недостаточно, ведь современный человек настолько привык к лавинообразному потоку информации (как слуховой, так и зрительной), что заманчивыми заголовками и разноцветными вывесками заманить клиента достаточно трудно. В этом случае желательно подключить разнообразные промо-акции: бесплатные праздники для детей или раздача листовок в необычных костюмах. Также обязательно рекламируйте, что в Вашем кафе есть бесплатный беспроводной доступ в интернет, потенциальные клиенты примут это к сведению. При достаточном финансировании можно заказать и съемку рекламного ролика для местного телевидения, но к этому следует подойти нестандартно. Хорошо подумайте, что может зацепить внимание потенциальных посетителей — интерьер, цены или нестандартное обслуживание. Тем, у кого бюджет ограничен, следует знать, что размещать информацию в СМИ можно и бесплатно, а не только на правах рекламы. Для этого постарайтесь регулярно рассылать пресс-релизы в печатные или интернет-издания, читателями которых являются Ваши потенциальные клиенты. Если текст заинтересует журналистов, то они опубликуют статью о Вашем кафе абсолютно бесплатно. Также можете организовать группу постоянных клиентов в популярных социальных сетях. Не забывайте рассказывать о своем заведении на районных форумах. Только помните, что делать это нужно ненавязчиво, больше делится полезной информацией, а не спамить рекламой. Ведь форумы предназначены для тематического общения, а не для рекламных текстов хороших заведений. Итак, рекламная кампания прошла успешно, и к Вам повалил поток заинтересованных клиентов, как же их лучше встретить? Подумайте, кто лучше справиться с этим: энергичная и улыбчивая молодежь или раздраженные и уставшие от жизни тетки с базарными манерами. Рядовые сотрудники непосредственно влияют на размер Вашей выручки. Что главное для официанта: приятный внешний вид, вежливость, позитивный настрой и учтивость или все-таки опыт работы? Главное, чтобы официанты умели и хотели научиться правильно рекламировать и продавать блюда. Помните, что персонал — это лицо Вашего заведения. Выбирайте только тех, кто действительно умеет и любит обслуживать других людей. Теперь о цене, она не обязательно должна быть низкой, цена должна быть адекватной. Хорошо открывать заведение с низкими ценами. Если изначально цены будут очень высокими, то каким бы гениальным не было Ваше заведение, люди к Вам не пойдут. Со временем цены можно повысить, но ни в коем случае нельзя делать это резко, так как посетитель моментально все почувствует и воспримет это как оскорбление. Хороший способ собрать лояльных к Вам клиентов — устраивать тематические вечера. Можете подумать над проведением викторины, конкурсов или караоке. Популярные кафе достаточно часто проводят тематические вечера. Хороший способ поощрить гостей к заказу новых блюд — демонстрация кулинарного искусства. Такие вечера благотворно повлияют на отношения между шеф-поварами и клиентами. Не забудьте надлежащим образом проинформировать о событии в самом кафе, в общественных местах, на Вашем сайте и социальных сетях. В день мероприятия следует установить портативную варочную поверхность, вокруг которой будут расположены стулья для гостей, чтобы они могли наблюдать «разоблачение магии». Постарайтесь дать людям что-то такое, чего нет у других. У каждого кафе должна быть своя фишка, причем заключаться она может во всем, что угодно. В наше время многое уже придумано и где-то используется, поэтому многие владельцы заведений часто заимствуют друг у друга какие-то идеи. Люди путешествуют по миру и выбирают то, что может заинтересовать потенциального посетителя, после чего используют нечто подобное у себя. В этом нет ничего предосудительного, ведь каждый видит одну и ту же идею по-разному и пытается добавить в нее что-то свое. Очень хорошо, если кафе имеет свой сайт. Правильно организованный и оформленный, он также поможет привлечь дополнительных посетителей. Нужно думать о своих клиентах и регулярно обновлять сайт информацией, которая будет полезна для гостей кафе. Сообщайте об акциях, всевозможных скидках, рассказывайте о своем меню, размещая аппетитные фотографии блюд. Еще можно оформить страничку, на которой зарегистрированные пользователи могут выиграть «Бесплатный обед». Не стоит забывать и о посетителях с детьми, желательно отвести отдельный раздел на сайте, который будет посвящен детскому меню, детским праздникам и т.п. Продвинутые рестораторы часто используют такой маркетинговый ход, как предоставление возможности клиентам кафе влиять на работу заведения. Тогда любой человек сможет высказать свое мнение об улучшении работы заведения и предложить свои идеи его развития. Также берите на заметку интересные идеи конкурентов, улучшайте их и применяйте в своем бизнесе. Такой комплексный и творческий подход обязательно повысит посещаемость кафе и сделает Ваше заведение узнаваемым и любимым у клиентов. bizsovet.com Как раскрутить ресторан и привлечь в него посетителейИ в Украине, и в России нередко получается так, что многие рестораны закрываются через два года после открытия, а то и раньше. Почему так происходит? Самая главная ошибка людей, которые принимают решение открыть ресторан, заключается в том, что они делают заведение таким, чтобы оно нравилось лично им и нередко закрывают глаза на актуальные тенденции и то, что пользуется интересом среди потенциальных посетителей. Ресторанный критик Олег Назаров во время своей лекции для слушателей специализации «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» рассказал о том, как выдержать конкуренцию, раскрутить свое заведение и привлечь к нему внимание посетителей. Перед каждым ресторатором стоит задача сделать так, чтобы люди регулярно посещали его заведение. По каким параметрам происходит анализ конкурентоспособности вашего ресторана? Здесь все довольно просто. Стоит выделить следующие параметры — концепция, целевая аудитория, кухня, сервис, цены, местоположение, дизайн, атмосфера и универсальное торговое предложение, которое часто называют «фишкой». Это необходимый и достаточный минимум. Другие параметры также стоит анализировать, но они не являются приоритетными. Концепция В нашей стране есть как заведомо проигрышные концепции, так и заведомо успешные. К первой категории стоит отнести так называемые винные рестораны, все блюда в которых завязаны вокруг качественного и дорогого алкоголя. Если дорогие напитки становятся центром ресторана, это ни к чему не приведет. Не работают у нас и шоу-рестораны, потому что люди хотят, чтобы вокруг было спокойно и уютно. Высокая французская кухня также не будет работать — людям нужна понятная еда. А что такое высокая французская кухня? Большая белая тарелка, на которой лежит что-то маленькое и красивое. Это действительно очень вкусно, но у нас работать не будет потому, что это дорогая концепция. При этом любой пивной ресторан всегда будет забит народом и пользоваться спросом вне зависимости от того, дешевое это заведение или достаточно дорогое. Демократические форматы наподобие фри-фло также успешны, особенно во время финансового кризиса. Но у такого рода заведения должен быть хороший интерьер, иначе оно просто-напросто станет похоже на столовую. Третья успешная концепция — так называемые стильные заведения. Коричнево-бежевые тона, низкие столы, кресла, в которых буквально утопаешь, Fasion-TV на плазменных панелях, ди-джей, играющий lounge… Главное здесь — не делать цены слишком высокими, иначе ресторан станет походить на заведение из разряда гламурных. На протяжении последних полутора лет очень популярны мясные рестораны, стейк-хаусы. Также успешна недорогая итальянская траттория. Так что прежде, чем открывать ресторан, подумайте о том, чтобы ваша концепция не попала в разряд провальних. Целевая аудитория После того, как вы определились с концепцией, нужно понять, какая у вас будет аудитория. Понятно, что в «Крокус-Экспо» неправильно открывать пивной ресторан. Нужно знать пол, возраст, семейное и социальное положение потенциального посетителя. Очень важно понять, стремится ли ваш клиент подчеркнуть свой социальный статус. Кухня Известно, что существуют модные кухни и немодные. Если хотите достичь мгновенного успеха, то выбирайте одно из модных направлений. Одно время были популярны мексиканские рестораны, потом им на смену пришла японская кухня, но и такие рестораны постепенно начали терять популярность. Люди начали ходить в итальянские рестораны, но в 2004 году подсела и Италия, а в моду вошли восточные рестораны — узбекские, азербайджанские и тому подобные. При этом есть кухня, которая никогда не была на пике, но стабильно приносила доход — это русско-славянская кухня. Людям нравятся борщи, пельмени и вареники. Сервис Сервис в нашей стране — это катастрофа. Люди не хотят работать, а главная мотивация — воровство. Зачастую люди просто не настроены работать, они не заинтересованы в самом процессе. Нужно отметить, что в открывающийся ресторан лучше приглашать уже опытных людей, потому что существует правило, согласно которому через полгода в любом случае уволится 2/3 вашего персонала. Так что если вы планируете работать над воспитанием своего персонала, то начинать заниматься этим лучше, спустя полгода после открытия. Местоположение Местоположение должно соответствовать концепции вашего заведения. Например, один ресторатор открыл заведение с названием «СССР», которое было полностью стилизовано под ту эпоху — вместо скатертей газеты и тому подобное. Но люди к нему не ходили. Возник логичный вопрос — «Почему?». Оказалось, что заведение это было расположено в неблагополучном районе города. Получилось так, что людям, которые живут в не самых лучших условиях, для отдыха предложили, грубо говоря, точно такие же условия. Понятно, что такое заведение логичнее было бы открыть в успешном районе — там оно вызвало бы интерес у людей, которые привыкли жить хорошо, они захотели бы попробовать что-то новое. Цена Если говорить о цене, то она не обязательно должна быть низкой. Цена должна быть адекватной. Всегда хорошо открывать заведение с низкими ценами. Если цены изначально будут высокими, то люди к вам не пойдут, каким бы гениальным ни было ваше заведение. Потом цены можно и повысить, но это никогда нельзя делать резко, потому что посетитель моментально все почувствует и воспримет это как оскорбление. Дизайн и атмосфера Дизайн — вещь очень сложная. Неизвестно, откуда у наших ресторанов появилась уверенность в том, что все непременно должно быть красиво. Сейчас все рестораторы платят очень много денег дизайнерам. Да, в результате строят действительно что-то очень красивое и привлекательное, но платят за это большие деньги. Прежде чем платить огромные деньги дизайнерам и затевать глобальное строительство, нужно понять, что люди приходят в ресторан не для того, чтобы любоваться дизайном. Многие путают атмосферу с дизайном. На самом деле атмосфера — это то, что создается непосредственно посетителями. Здесь стоит сказать о гламурных ресторанах. В такие рестораны публика ходит для того, чтобы посмотреть на самих себя, посетители гламурных заведений хотят показать, что они знают о модных тенденциях, они в тусовке, они в теме. Фишка Людям нужно дать что-то такое, чего нет ни у кого другого. У каждого ресторана должна быть своя фишка, причем эта фишка может заключаться во всем, что угодно. По большому счету многое уже давным-давно придумано и где-то используется, так что зачастую рестораторы просто-напросто заимствуют друг у друга какие-то идеи. Люди ездят по миру, выбирают то, что может заинтересовать и понравиться потенциальному посетителю, а затем используют нечто подобное у себя. И в этом нет ничего предосудительного, так как каждый видит одну и ту же идею по-разному и пытается добавить в нее что-то свое. Как привлечь внимание посетителей?Персонификация ресторана Обратить внимание на свое заведение можно многими способами. Подумайте о таком приеме, как персонификация ресторана. Ассоциирование названия ресторана с именем его хозяина – недорого и очень эффективно. При этом лучше не связывать название заведения с именем шеф-повара. Несмотря на всевозможные кулинарные телешоу и бесконечные интервью, на шеф-поваров в нашей стране не ходят, их не считают светскими лицами. Кроме того, повышенное внимание к персоне шеф-повара может обернуться для вас дополнительными проблемами в виде звездной болезни последнего. Работайте со списком контактов Работайте с контактами гостей – придумайте какую-нибудь программу, а затем разошлите приглашения. Если человек решит пойти поужинать, то в голове у него подсознательно всплывет название вашего заведения. Причем здесь важно обратить внимание на то, что копия электронного письма должна быть индивидуальной для каждого гостя. Впрочем, главное здесь – не переусердствовать, чтобы приглашения не превратились в обычный спам. Если вы будете захламлять почтовый ящик клиента бесконечными письмами, о вашем ресторане может сложиться не самое приятное впечатление. Стимулирование продаж основано на принципе любви людей к всевозможным скидкам. Скидка в размере 10-15 процентов заставляет ходить в ваш ресторан на регулярной основе. Кроме того, бывают случаи, когда дисконтная карта служит показателем статуса человека. Обычно это происходит в случаях, когда карты выпускаются в ограниченном количестве, например, только 100 штук за год. Используйте новые СМИ Имидж заведения формируется также посредством связей с аудиторией. Сейчас, когда практически у каждого человека есть свободный доступ в интернет, отлично работают такие приемы, как продвижение через блоги и социальные сети. Можно договориться с каким-то известным блоггером о том, чтобы он на страницах своего дневника периодически упоминал ваше заведение. Действительно, если проследить за топ-блоггерами российского сегмента, положительные характеристики тех или иных заведений встречаются довольно часто, а в популярных социальных сетях есть специальная опция «Место», с помощью которой пользователь может указать названия и адреса понравившихся ему заведений – понятно, что у кого-то из друзей этого пользователя возникнет желание посетить это же заведение. Основные принципы продвижения Во-первых, всегда нужно понимать, что продвижения связано с деньгами. Если вы не являетесь хозяином заведения, то необходимо настойчиво внушать это непосредственно хозяину, иначе вы ничего не добьетесь. Во-вторых, помните о своей целевой аудитории, о тех людях, на которых вы действительно рассчитываете. В-третьих, необходимо все планировать по времени, чтобы публика о вас не забыла. Разумно распределять затраты по волновому принципу – например, в первый месяц выделить на это 40 процентов бюджета, на следующий – 20 процентов, затем — 30 процентов, а в последний месяц проведения кампании потратить оставшиеся 10 процентов. Дело в том, что если распределить затраты равномерно, то гость попросту привыкнет к вашей кампании и не будет обращать на нее никакого внимания. Кроме того, нельзя останавливаться на каком-то одном способе продвижения, все должно работать в комплексе. Ну и, конечно же, не забывайте о том, что все обязательно нужно доводить до конца. Главные составляющие успешной рекламной акции Все начинается с темы вашей акции, которая представляет собой коротко сформулированную идею. Помните, что главное здесь – уникальность и эпатаж. Например, почему к открытию ресторана в Мурманске не устроить фестиваль пляжных песочных фигур? Далее вам необходимо продумать сценарий – красивые сюжеты, которые вы будете демонстрировать гостям. Очень хорошо может сработать показ мод, но он не должен быть стандартным, таким, к которому все привыкли. Важную роль играет присутствие важных персон в вашем ресторане. Это могут быть абсолютно любые узнаваемые люди, про которых не стоит ничего объяснять. Но главная проблема здесь в том, как их мотивировать. Во-первых, всегда можно пригласить своих друзей. Во-вторых, пригласите тусовщиков, тех людей, которые придут всегда, когда их приглашают. Ну и третий вариант – когда выбранная вами тема будет интересна самому человеку. При этом учитывайте, что все эти люди крайне необязательны, и из тех, кого вы пригласили, в лучшем случае придет четверть. Что касается работы с прессой, то поначалу нужно звать всех подряд, чтобы сформировать какой-то пул. Но перед каждым журналистом необходимо ставить свои условия. В частности, обязательно требовать упоминать в статьях название вашего ресторана, иначе про ваш ресторан напишут что-то вроде «один из ресторанов в центре Москвы». Вам такой вариант не подходит, потому что после выхода статьи потенциальный гость должен знать, куда ему ехать. Завершает все подготовка акции и ее проведение. У вас все должно быть заранее спланировано, несмотря на то, что акции, как правило, очень скоротечны. Здесь важно все – от грамотного распределения пространства до выбора музыки – людям должно быть приятно находиться в вашем заведении, ни о каком дискомфорте не может быть и речи. Что касается непосредственного проведения вашего шоу, то большую роль здесь играет ведущий, потому что все внимание публики будет сосредоточено именно на нем. Понятно, что как бы хорошо вы все ни спланировали, всегда есть риск возникновения какой-то неожиданной ситуации. Так вот ведущий должен уметь быстро реагировать на изменение ситуации, чтобы у ваших гостей не возникло ощущения того, что вы плохо подготовились. Ну и самое главное – у вас не должно быть чего-то заурядного и проходного. Стремитесь только к самому лучшему. Материал предоставлен компанией RMA prohotelia.com
|