Домашнее птицеводство – выгодное занятие. Кого выгодно разводить в деревне


Стоит ли овчинка? Выгодно ли держать живность на своем подворье? | Деньги | Общество

 

У каждого владельца загородного дома или дачи, даже если он раньше не держал животных, нет-нет да и возникает желание завести какую-либо живность. Свиньи, куры, коровы, козы, овцы, кролики - выбор большой. Однако, кроме морального удовлетворения, хотелось бы получать и материальную выгоду: яйца, молоко, мясо. «АиФ» выяснил, какую живность и в каком количестве рентабельно содержать на своем участке.

Куры

Пожалуй, самые неприхотливые и требующие меньше всего затрат - куры. Как рассказал «АиФ» глава личного подсобного хозяйства по птицеводству Александр АЛЕКСЕЕВ, в среднем одна фабричная курица стоит Br80-100 тыс. Яйценоскость зависит от породы. Куры элитных пород несутся в среднем около 300 раз в году, а фабричные приносят 200-250 яиц в год. Специалист отмечает, что для семьи из четырех человек хватит десяти кур, чтобы полностью обеспечить себя яйцами. Для такого количества кур можно также приобрести одного петуха. Затраты на комбикорм для небольшого количества птиц и поддержание порядка на участке значительно меньше, чем прибыль, которую принесут куры.

Однако Александр Алексеев, который уже более 10 лет занимается разведением породистых кур, отмечает проблему с ветеринарным обслуживанием:

- Если коров, свиней, кроликов сотрудники белорусских ветклиник лечат, то в случае болезни курицы единственный выход - нож. К сожалению, квалифицированной помощи для кур сегодня практически нет.

Самые яйценоские породы кур - леггорн, минорка, род-айленд, нью-гемпшир. Для того чтобы куры хорошо неслись, их нужно регулярно кормить, но не перекармливать, обеспечить достаточное количество пространства для выгула, а также защищать от неблагоприятных погодных условий. При этом если курицу не выгуливать, то питание для нее должно быть более разнообразным, иначе вы получите яйцо низкого качества.

Курица - всеядная птица с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается в концентрированных кормах, таких как зерно, богатое азотистыми веществами, животных белках. Если рацион содержит их мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку, или еще хуже - начинается расклев яиц. Когда яйцекладки нет, для взрослых кур достаточен рацион, в состав которого входят зерно и пищевые отходы домашнего хозяйства. При яйцекладке в рацион должен входить комбикорм для несушек, не менее 50% общей массы. Средний расход корма на одну несушку в период яйцекладки - 150 граммов в сутки.

Куры-несушки, если их не забить на мясо, могут прожить до 10 лет. Мясо-яичные и мясные породы кур живут в среднем до 5-7 лет. Если отбросить этическую сторону, то кур-несушек выгодно содержать лишь 1-2 года, а далее их следует пускать на мясо. В противном случае содержание птицы становится нерентабельным. К тому же если забить птицу старше двух лет, то качество мяса будет низким.

Коровы

Как рассказала «АиФ» пенсионерка Мария КРУЧИНИНА, она уже более 10 лет держит в хозяйстве корову. По ее словам, одной буренки вполне достаточно, чтобы обеспечить семью молоком и молочными продуктами. Однако стоимость коровы в Беларуси - в среднем около Br10-15 млн. Цена зависит от породы и возраста животного. Вложение для пенсионера ощутимое. Но окупиться такое приобретение может уже в течение первого года.

Средняя продолжительно жизни коровы - 20-25 лет. Однако, как показывает практика, большинство домашних молочных коров живут в среднем около 15-17 лет. За это время животное способно дать 10-12 отелов. Для молодой коровы после первого отела нормальное количество молока - 8-9 литров в день. С возрастом и количеством отелов удой увеличивается до 12 и более литров в день.

Высокая продуктивность коровы зависит от регулярного кормления и от правильного ухода и доения. У заботливых и ответственных хозяев корова может дать более 20 литров молока в день. Но это случается очень редко. Также объемы дневных удоев существенно меняются на протяжении года. Доить буренку следует регулярно, должен соблюдаться распорядок дня. Благодаря такому режиму у животных вырабатывается привычка, что повышает продуктивность.

Однако в этом и есть главная проблема: хозяин постоянно привязан к буренке, доить ее нужно 2-3 раза в день. Некоторых также смущает чрезвычайно стойкий запах коровяка.

Лучшие коровы по показателям удоя: красная степная, холмогорская, голландская, айширская молочная, черно-пестрая, ярославская. Однако специалисты отмечают, что чем больше молока дает корова, тем оно, как правило, жиже. К тому же сверхпродуктивность быстро изнашивает организм животного.

После 15-летнего возраста буренка обычно теряет способность воспроизводить потомство, а значит, и давать молоко. Как ни печально, но после этого большинство хозяев сдают животное на мясо.

Кролики

Фермер из Вилейского района Вера ДОМНИКОВА с 2009 года разводит кроликов. По словам специалиста, для того чтобы сегодня заняться разведением кроликов, необходимо немногое: помещение или просто навес, клетки и поголовье.

Сегодня четыре породистые кроликоматки и один кроль обойдутся примерно в Br2,5 млн. Понадобятся также клетки с оборудованием стоимостью в среднем 2,8 млн. При этом за год можно получить до 30 млн чистой прибыли. Но держать кроликов только ради забавы не получится. Вера Домникова отмечает, что нужно болеть этим делом, с каждого кролика буквально пылинки сдувать. Тогда кролиководство принесет и удовольствие, и прибыль.

- Сбыт зависит от сезона. В сезон спрос на нашу продукцию превышает предложение. Рентабельность хозяйства - 200-300%, - утверждает специалист.

Кто еще?

В Беларуси, помимо кур, коров и кроликов, деревенские жители держат утят, гусей, свиней, коз, иногда овец. В последние годы самые изобретательные белорусы решились на разведение страусов, фазанов.

Становится понятно, что при ответственном подходе к любому из видов сельского хозяйства можно не только обеспечить семью продукцией, но даже заработать. К примеру, козы могут принести своим хозяевам молоко, шерсть, пух, которые высоко ценятся на рынке. А при тщательном и заботливом уходе за год 10-12-килограммовый поросенок может набрать до 200 кг веса.

Излишки

Бывает так, что корова дает слишком много молока, а куры несутся так, что места для яиц в холодильнике не остается. В этом случае хозяева угощают домашними продуктами своих родственников и друзей.

Для дачников есть возможность продать излишки на рынке. Для этого следует предварительно получить справку о качестве продукции, которую сделают в лаборатории, а также заплатить за торговое место. Часто эта сумма - символическая.

www.aif.by

бизнес идеи для заработка на животных в 2018 году

В рубрике мы рассмотрим прибыльные идеи бизнеса по разведению животных, таких, как кролики, свиньи, а также разведение птицы: индюков, перепелок, уток и другой живности. Бизнес в сельском хозяйстве прибылен и быстроокупаемый, а также начать его можно даже с небольшими вложениями и минимальным опытом. Мы расскажем вам, как выбрать и реализовать наиболее выгодную бизнес идею в сельском хозяйстве.

Советы начинающим фермерам, с чего начать разведение индюков в домашних условиях. Выгодно или нет начинать бизнес в селе? Каналы сбыта готовой продукции и прибыль.

Принципы разведения фазанов в домашних условиях. Условия выращивания и содержания птицы на дому. Финансовые вложения в фазанью ферму и прибыль от бизнеса.

С чего начать и как преуспеть в разведении коз. Бизнес на выращивании коз в домашних условиях для начинающих. Каналы сбыта готовой продукции и прибыль.

Полезные рекомендации, как стать фермером с нуля в России и добиться успеха в сельскохозяйственном бизнесе. С чего начать и как преуспеть в фермерском деле?

Советы по разведению и содержанию павлинов в домашних условиях. Своя ферма по выращиванию павлинов как бизнес. Уход за птицами, реализация продукции.

Советы как открыть платную рыбалку. Бизнес план частной рыбалки. Как начать бизнес в рыболовной сфере деятельности. Аренда места и юридическая регистрация.

Содержание и уход за хорьками как бизнес на дому. Разведение и выращивание хорьков на продажу. Чем лучше кормить хорьков.

volgoust.ru

Домашнее птицеводство – выгодное занятие — ГласZ.ру — информационный портал

Еще каких-нибудь 3-4 десятилетия назад невозможно было представить себе деревенское подворье без коровы, поросенка и хотя бы десятка кур. Последовавшие за перестройкой и развалом СССР годы были отмечены угасанием сельскохозяйственной отрасли в Российской глубинке, да и сама деревня стала бесперспективной и пришла в запустение. В сельской местности практически перестали содержать даже мелкий рогатый скот, что уж тут говорить о коровах и лошадях. Не в каждом дворе можно было увидеть курицу.

Сельское хозяйство России и сегодня переживает не лучшее из своих времен, однако по-прежнему остается ведущей сферой экономики страны, которая формирует агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал села. Тем не менее, сегодня наблюдается возрастающий интерес к развитию частного фермерского хозяйства.

Все актуальнее становятся небольшие личные хозяйства в сельской местности и даже на дачных участках.

Птицеводство — одна из традиционных и наиболее распространенных животноводческих отраслей, которой занимаются владельцы приусадебных хозяйств. Разведение птицы в приусадебных хозяйствах допускается в неограниченном количестве.

Однако для того чтобы содержание птицы в личном хозяйстве стало прибыльным, недостаточно желания и старания. Чтобы избежать ошибок, начинающему заводчику потребуются знания, которые можно получить в специальной литературе или от опытных птицеводов.

Наталья Владимировна Титова (п. Кардымово) занимается разведением домашней птицы 20 лет. Куры, гуси, утки, индюшки, цесарки всевозможных пород, расцветок и размеров, в ее подворье – постоянные обитатели.

За продолжительное время своего знакомства с домашней птицей Наталья Владимировна изучила тонкости птицеводства, сначала по книгам, а потом на собственном опыте. Сегодня у нее самой можно спрашивать совета о содержании в личном хозяйстве птиц или проконсультироваться о возможных болезнях пернатых и способах их лечения. Наталья Владимировна охотно делится опытом с начинающими птицеводами. Главное, отмечает Наталья, — это постоянное внимание к птице (особенно к молодняку) и терпение. Остальное приложится.

 

Кого выгоднее разводить на собственном подворье

 

Разведение домашней сельскохозяйственной птицы на приусадебном участке – занятие выгодное, позволяющее обеспечить семью ценной и диетической продукцией – яйцами и мясом.

Первый вопрос, который возникает после решения обзавестись птицей – какую выбрать?  Кого выгодно разводить?  Для ответа следует четко определить цель пребывания живности на вашем подворье. Если хотите получить свежее мясо за один сезон (с мая по октябрь), то подойдут цыплята бройлеры или цыплята мясных пород, а также утята, гусята, индюшата.

Причем, если в дальнейшем не собираетесь заниматься воспроизводством птиц и животных, то не стоит покупать дорогой чистопородный молодняк. Чаще всего помеси, к примеру, бройлеры, превосходят своих чистокровных собратьев по мясной продуктивности.

 

Куры

Чтобы за сезон вырастить десяток цыплят, понадобятся огороженный со всех сторон и желательно сверху, выгул (примерно 1 кв.м на одного цыпленка) и помещение для их ночевки. Это может быть сарай (не обязательно утепленный, главное сухой и без сквозняков) или просторная клетка в любом подсобном помещении. Для десяти взрослых кур достаточно площади 4,5-5 кв.м.

Продуктивность домашней птицы первого года использования выше, чем у птицы второго года, хотя у последних выше инкубационные качества и яйценоскость. В приусадебном хозяйстве лучше постоянно держать молодое поголовье, которое можно либо приобретать, либо выводить самостоятельно.

За сезон от десяти голов вы можете получить 20-25 кг мяса. А на их прокорм потребуется 30-35 кг комбикорма в месяц.

Где приобрести птицу для разведения на своем участке? Ею торгуют практически все птицефабрики. Регулярно от птицефабрик Смоленской и соседних областей на кардымовский рынок приезжают машины, с которых ведется распродажа домашней птицы.

Что касается универсальных пород кур, то их надо искать у частных птицеводов – на подворьях. Конечно, какой вес они наберут к концу сезона, сказать трудно. Но без мяса вы уж точно не останетесь. Можно разводить на приусадебном участке для получения прибыли цыплят следующих пород: леггорн, кучинская, адлерская серебристая, нью-гемпшир, род-айленд, суссекс, фавероль. Они отлично подходят для подсобного хозяйства и не доставят особых хлопот.

К мясному направлению птицеводства больше относятся цесарки, утки, гуси, индюки.

 

Цесарки

Птица отличается красотой и продуктивностью. Основным направлением разведения является мясное. Выход съедобной части тушки больше, чем у кур. По вкусовым качествам мясо цесарок напоминает дичь, но оно более нежное, сочное, не волокнистое. Кроме того, цесарка неприхотлива, легко акклиматизируется к любым природно-климатическим условиям. К ее недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания.

В России распространены две породы: загорская белогрудая и сибирская белая. Для этих пород характерна высокая продуктивность. Существует множество разновидностей цесарок: белые, крапчатые, голубые, палевые, черные, фиолетовые, кремовые.

В среднем взрослая птица достигает массы 2 кг. Яйценоскость – 200 штук в год. Яйца цесарок отличает прочная скорлупа, позволяющая увеличить сроки хранения.

 

Утки

Птицы мясного направления характеризуются большим живым весом и высокой скороспелостью. При правильном уходе мясные утки в возрасте 60 дней достигают веса 2–2,5 кг.

Яйценоские птицы отличаются более легким весом, чем утки мясного направления. Но по своей яйценоскости они не уступают курам – признанным лидерам в этом направлении.

Утки мясояичного направления идеально подходят для небольших приусадебных хозяйств, так как они считаются универсальным. К 60-дневному возрасту утки этого направления достигают веса порядка 1,5 кг.

 

Гуси

В приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распространение, занимают второе место после кур. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8-9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз. Масса 9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более.

Гусь хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить затраты концентрированных кормов. От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить больше 60 кг вкусного мяса. Расходы на содержание одной гусыни оправдываются даже в том случае, если от нее вырастить только пять гусят. Отличительная особенность гусей — способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Однако гусыни отличаются низкой яйценоскостью (30-60 яиц на несушку) и невысокими воспроизводительными способностями. С другой птицей гуси живут мирно.

Для тех, кто впервые решил завести гусей, часто встает вопрос о том, какую породу выбрать для выращивания?

Для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах наиболее перспективны: Тулузская, Холмогорская, Кубанская, Линдовская, Крупная серая, Арзамасская и другие породы гусей.

Индейки

Это самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослых индюков 12—16 кг (до 30—35 кг), индеек 6—8 кг. За цикл яйцекладки от несушки получают 50—90 яиц, 35—60 индюшат. Индейки — отличные наседки, они заботливо ухаживают за выведенным молодняком. О великолепном вкусе, пользе и диетических качествах мяса индейки сегодня знают все. В мясе минимум жира и холестерина, большое количество витаминов группы В, А, Е, а также незаменимые микроэлементы: железо, кальций, натрий, фосфор, калий, йод, магний и марганец. Первым вкушает самое свежее мясо индейки хозяин птицы, что опять же, выгодно как для здоровья, так и для семейного бюджета.Индейки по скорости роста превосходят кур, причем процессы синтеза в организме птиц наиболее выражены в возрасте 90—120 суток. Основная масса мышечной ткани тушки состоит из так называемого белого мяса. В индюшатине содержится 23—25% протеина, в то время как в мясе цыплят — 19—21, а в мясе уток, гусей, говядине, свинине и баранине—только 14—18%.

Разведение индеек можно начать различными путями, но лучший из них — приобретение суточных индюшат на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицеводческом хозяйстве.Для разведения в индивидуальных хозяйствах и на небольших фермах особый интерес представляют индейки белой и бронзовой широкогрудой породы, белой московской, а также кроссы: легкий, средний, «Хидон», «0—24» («Обильненский-24»), «Х-56» («Харьковский-56»), «Ивагал».

Выгодность разведения любой домашней птицы, в том числе и индюков, напрямую зависит от того, смогут ли хозяева создать оптимальные для развития птенцов условия, которые помогут избежать заболеваний, минимизируют смертность и позволят птицам быстро набирать вес.

Всего несколько советов помогут избежать традиционных ошибок начинающим птицеводам.

Сквозняки и влажность способны погубить даже взрослых птиц, не говоря о маленьких индюшатах, крайне восприимчивых к влиянию окружающей среды. Недостаточность освещения действует на птиц угнетающе, у них пропадает аппетит и даже может снизиться двигательная активность.

Тепло для индюшат — это еще и сухая подстилка, которую лучше всего делать из резаной соломы, сена или мягких стружек. Опилки использовать не следует, потому что птенцы начинают склевывать их, в результате чего заболевают. Тряпки и старые одеяла тоже не подойдут для подстилки, они быстро намокнут, а чистить их достаточно сложно.

Для взрослых индюков обязательны насесты и гнезда. Первые следует смонтировать в птичнике на уровне 80 см от пола, используя толстые брусья. Гнезда размером 0,5х0,7 метров также ставят на высоте, но чуть ниже – около 60 см. Достаточно одного гнезда на пять несущихся индюшек. Размещать гнезда следует в наиболее темных углах птичника. При необходимости экономии места можно расположить их в два этажа.

Как выращивать индюков, если не знать их потребности и пристрастия в еде? Рецепты кормовых смесей можно найти в специальной литературе, однако есть и дополнительные нюансы. Например, кормовая смесь или «мешанка» должна быть определенной влажности. Сухую индюшатам сложно переваривать, а избыток воды способствует прокисанию корма. Кроме того, такая переувлажненная «мешанка» может забить зоб птице. Проверить количество влаги можно дедовским методом – сжать смесь в кулаке и разжать руку. Образование нерассыпающегося комка свидетельствует о переизбытке воды.

Утром и днем хорошо давать молодняку зеленый лук. Хорошим дополнением к рациону индюшат станут крапива и простокваша, которые способны регулировать пищеварение. Получая такие добавки с первых дней, птицы будут расти здоровыми, быстро набирать вес и хозяев не станет мучить вопрос «выгодно ли выращивать индюков».

 

 

glasz-news.ru