Производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Производственный контроль это


Производственный контроль - это... Что такое Производственный контроль?

5.4.8 Производственный контроль за сбросами сточных вод при эксплуатации ТЭС

5.4.8.1 Общая часть

а) Ответственность за организацию производственного контроля за сбросами сточных вод при эксплуатации ТЭС возлагается на технического директора ТЭС.

На ТЭС организуется контроль за внутристанционными и возвратными сточными водами. Операции, связанные с указанным контролем, должны быть учтены в должностных инструкциях для персонала, связанного с работой очистных сооружений и с контролем за сточными водами.

б) ТЭС согласовывает с территориальными органами МПР и экологии РФ места и периодичность отбора проб, перечень контролируемых показателей, применяемые методики отбора проб воды и анализов проб, объем и порядок представления информации о сбросах загрязняющих веществ в водные объекты.

5.4.8.2 Контроль внутристанционных сточных вод

Система контроля внутристанционных сточных вод должна обеспечивать:

а) информацию о количестве и качестве различных категорий внутристанционных сточных вод;

б) оценку эффективности работы имеющихся очистных сооружений, количества и качества очищенных и повторно используемых вод.

5.4.8.3 Контроль возвратных (сточных) вод

В соответствии с требованиями контролирующих органов система контроля за сбросами сточных вод на ТЭС должна обеспечивать:

- систематические данные об объемах забираемой, используемой и сточной воды и их соответствие установленным лимитам;

- оценку состава и свойств исходных вод в местах собственных водозаборов, фоновых и контрольных створах водных объектов, принимающих сточные воды;

- оценку состава и свойств возвратных вод и соответствия их установленным НДС;

- исходные данные к отчетности ТЭС по установленным формам статистической отчетности.

Перечень контролируемых веществ приведен в таблицах 1 и 2.

Измерение расходов воды производится в пунктах учета на каждом водозаборе и выпуске сточных вод, а также в системах оборотного водоснабжения и точках передачи воды другим потребителям.

Выбор водоизмерительных приборов и устройств определяется их назначением, величиной измеряемых расходов воды, производительностью водозаборных и водосбросных сооружений. На предприятиях, не имеющих соответствующей аппаратуры, расходы воды по согласованию с местными органами Минприроды России, в порядке исключения, до установки контрольно-измерительных приборов могут определяться расчетом.

Состав и свойства возвратных вод определяются на выпуске (выпусках) их в водные объекты.

Наряду с отбором проб возвратных вод должен производиться отбор проб исходной воды водоисточника для определения фоновых показателей, а также проб воды после ее смешения с возвратными водами в контрольном створе.

В случае превышения НДС в результате ухудшения качества возвратных вод все производственные подразделения ТЭС с привлечением химической лаборатории должны определить источник загрязнения путем обследования отдельных потоков (колодцев) и устранить нарушение.

Перечень контролируемых показателей качества возвратных вод для каждого энергопредприятия устанавливается в соответствии с таблицей 1 и согласовывается с территориальными органами Минприроды России.

На электростанции должен быть разработан график контроля за сбросами возвратных вод. График согласовывается с местными территориальными контролирующими организациями и утверждается техническим директором электростанции.

График должен включать:

- перечень точек контроля;

- наименование загрязняющих веществ, подлежащих контролю;

- объем, применяемые методы анализов, частоту и сроки контроля.

Приказом администрации назначается лицо, ответственное за проведение природоохранных мероприятий и владеющее информацией о водопотреблении и водоотведении всеми подразделениями электростанции, и утверждается перечень подразделений и лиц, ответственных за:

- проведение измерений количества забираемых, используемых и возвратных вод;

- проведение измерений количества загрязняющих веществ в возвратных водах;

- информацию о соблюдении нормативов допустимых сбросов.

Порядок представления информации о сбросах загрязняющих веществ в водные объекты водопользователь согласовывает с территориальными органами Минприроды России.

normative_reference_dictionary.academic.ru

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Цель производственного контроля: обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объекты производственного контроля: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний:

— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания и результатов лабораторных исследований и испытаний, выполняемых центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности

1. При осуществлении фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оказанием населению медицинской помощи, с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с нормативными документами, издаваемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации, государственными и отраслевыми стандартами, санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

2. При осуществлении производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг следует предусматривать контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.

3. При осуществлении эксплуатации водных объектов, централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах следует предусматривать лабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды указанных систем требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования.

4. При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод.

5. При осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления, следует предусматривать контроль, включая лабораторный за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления.

dic.academic.ru

Производственный контроль, необходимость его проведения

 

 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и окружающей среды - серьезная проблема, которая требует постоянного внимания со стороны власти и общества. На государственном уровне разрабатываются меры, направленные на обеспечения безопасности населения.

 Наиболее действенной мерой сегодня является осуществление  ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ , проведение которого  ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЕЙ  КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ!!!

 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ - это  контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленный на обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия, сохранение жизни и здоровья людей в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.

 КОНТРОЛЬ  - это всегда  необходимая ответственность руководителей предприятий (юридического лица ИП) за соблюдением норм санитарного законодательства.

 Необходимость  производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований и испытаний регламентированы  в  соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ, Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля  за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и является непосредственной обязанностью предпринимателей. 

 ОБЪЕКТАМИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЯВЛЯЮТЯ : производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

 

03.rospotrebnadzor.ru

Программа производственного контроля - это... Что такое Программа производственного контроля?

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по их запросам.

Требования к программе (плану) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)*;

4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке;

5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);

9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

dic.academic.ru

ТехноПрогресс — Производственный контроль на предприятии (ПРК)

Что такое производственный контроль

Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации.

Цель контроля — обезопасить сотрудников от вредного влияния со стороны объектов производственного контроля: рабочих мест, оборудования, материалов, отходов, техпроцесса, транспорта, помещений, зданий, сооружений и др.

Перед началом контроля работодатель составляет программу производственного контроля (ППК). В ней он описывает, какие мероприятия будут проводиться в организации. Перечень мероприятий зависит от деятельности организации. Например, на рабочих местах с вредными условиями труда проводятся медосмотры, а на пищевом предприятии организуется гигиеническая подготовка сотрудников.

Некоторые мероприятия работодатель не может провести самостоятельно. Фактические условия труда оцениваются только по результатам лабораторных исследований. Чтобы провести исследования, работодатель приглашает специализированную организацию с лабораторией, аккредитованной в Национальной системе аккредитации.

Производственный контроль регламентируется:

  • ФЗ-52 о санитарном благополучии населения
  • СП 1.1.1058–01 о проведении производственного контроля

Если организуете производственный контроль впервые:

Что такое производственный контроль

Какова ответственность за отсутствие производственного контроля

Если на предприятии нет документов, подтверждающих проведение производственного контроля, Роспотребнадзор накладывает штраф за каждый отсутствующий документ:

  • на граждан до 500 ₽,
  • должностных лиц и частных предпринимателей до 1000 ₽,
  • организаций до 20 000 ₽.

Кроме этого, Роспотребнадзор может приостановить деятельность работодателя на 90 суток.

Как составить программу производственного контроля

Программа производственного контроля — обязательный документ. В ней работодатель указывает все мероприятия, с помощью которых он будет контролировать:

  • соблюдение санитарных правил,
  • выполнение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.

Программа должна меняться после смены деятельности, реконструкции зданий или изменения техпроцесса.

СП 1.1.1058–01 о проведении производственного контроля

В программу производственного контроля входят:

  • Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля в соответствии с деятельностью организации.
  • Перечень должностных лиц, которые отвечают за производственный контроль.
  • Перечень химических веществ и производственных факторов, которые представляют потенциальную опасность для человека. Для них должны быть указаны объём и периодичность лабораторных исследований.
  • Перечень должностей и профессий работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
  • Перечень осуществляемых работ, услуг, выпускаемой продукции и видов деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и подлежащих сертификации и лицензированию.
  • Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии производства безопасны для человека.
  • Перечень форм учёта и отчётности, которые связаны с проведением производственного контроля.
  • Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарному благополучию населения.
  • Другие мероприятия для контроля за соблюдением санитарных норм.

Работодатель может самостоятельно разработать программу производственного контроля на основе типовой, или заказать её у специализированной организации.

Какие лабораторные исследования проводить

Работодатель организует лабораторные исследования, чтобы оценить фактические условия труда и разработать корректирующие мероприятия по устранению негативных последствий.

Во время исследований измеряются химические, биологические и физические факторы. К физическим факторам относятся:

  • микроклимат,
  • неионизирующие электромагнитные поля и излучения,
  • ионизирующие излучения,
  • производственный шум,
  • ультразвук,
  • инфразвук,
  • вибрация,
  • световая среда,
  • аэрозоли.

Нормативные документы по выбору объектов производственного контроля могут противоречить друг другу. Например, Роспотребнадзор не считает офисные помещения за объект производственного контроля, а по санитарным правилам контроль на офисных местах с компьютерами необходим. Окончательное решение о необходимости контроля в офисе будут принимать надзорные органы при проверке организации, поэтому в таких случаях мы рекомендуем придерживаться санитарных правил.

Периодичность лабораторных исследований зависит от измеряемого фактора. Для примера:

  • микроклимат измеряется — 2 раза в год,
  • уровень шума — 1 раз в год,
  • вредные веществ в воздухе рабочей зоны — в зависимости от класса опасности.

Результаты исследований должны быть достоверными, поэтому измерения надо проводить в лаборатории, аккредитованной в Национальной системе аккредитации. Если у работодателя такой нет, он должен привлечь специализированную организацию.

Надо ли проводить производственный контроль, если в организации проводилась СОУТ

Во время СОУТ и производственного контроля на рабочих местах проводятся похожие измерения, но это разные процедуры, и каждая — обязательна.

СОУТ проводится раз в 5 лет. Итоговый документ — отчёт о СОУТ. Контролируется Минтрудом и регламентируется по ФЗ-426.

Периодичность испытаний при производственном контроле зависит от вредного фактора, обычно 1 раз в год. Обязательные документы — программа производственного контроля и сводные протоколы по каждому измеряемому фактору. Контролируется Роспотребнадзором и регламентируется по ФЗ-52.

Как мы поможем в производственном контроле

310 тысяч рабочих мест исследовали на вредные влияния с 2009 года

Разработаем программу производственного контроля

Наши эксперты разберутся в специфике вашей организации, особенностях техпроцесса и составят программу производственного контроля, соответствующую ФЗ-52.

Стаж каждого эксперта — минимум 5 лет. Они проводили производственный контроль на нефтегазовых и горнодобывающих предприятиях, больницах и пищевых производствах, аэропортах и стройках. Этот опыт помогает понять, какие пункты должны быть в программе контроля и как трактовать противоречивые формулировки в законах, чтобы у Роспотребнадзора не возникло вопросов.

Проведём лабораторные исследования

Для реализации программы производственного контроля эксперты проведут исследования на базе испытательной лаборатории с расширенной областью аккредитации по следующим факторам:

Аттестат аккредитации испытательная лаборатория по контролю условий труда АНО «НТЦ «Технопрогресс»

  • концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны,
  • аэрозоли, преимущественно фиброгенного действия,
  • биологический фактор,
  • шум,
  • вибрация общая и локальная,
  • инфразвук,
  • ультразвук воздушный,
  • параметры микроклимата,
  • аэроионный состав воздуха,
  • параметры световой среды,
  • неионизирующие излучения,
  • ионизирующие излучения.

По результатам испытаний вы получите протоколы по каждому измеряемому фактору.

Наши клиенты представители малого и среднего бизнеса, а также крупные предприятия

Проведём контроль на предприятиях с доступом по лицензии ФСБ

Если надо провести производственный контроль на оборонных предприятиях или в закрытых городах, мы получаем для экспертов третью форму допуска к секретным документам.

40% экономии за счёт совмещения производственного контроля и СОУТ

Поможем сэкономить на стоимости контроля

Сэкономить на производственном контроле можно,

  • если совместить производственный контроль с СОУТ,
  • разделить командировочные расходы с другой организацией.

Во время проведения производственного контроля и СОУТ некоторые измерения дублируются. Если заказать обе услуги в одной организации, экспертам не придётся дважды выезжать на объекты и измерять одни и те же факторы. По опыту прошлых работ при совмещении услуг в ТехноПрогрессе организации экономят до 40%.

30% экономии за счёт предварительной заявки от работодателей из дальних регионов

На командировку в дальние регионы тратится до 30% стоимости работ. Чтобы уменьшить расходы работодателей, мы собираем заявки от нескольких компаний и посещаем их за одну поездку.

Мы собираем компании для совместных командировок заранее, поэтому рекомендуем не затягивать заявку до конца срока предыдущего испытания.

Регионы для совместных командировок:

  • Мурманская область
  • Иркутская область
  • Тюменская область
  • Красноярский край
  • Приморский край
  • Ханты-Мансийский автономный округ
  • Чукотский автономный округ
  • Ямало-Ненецкий автономный округ

www.tehnoprogress.ru

Производственный контроль на предприятии

Производственный контроль — мероприятие, которое необходимо проходить всем предприятиям в соответствии с :

  • Федеральным законом от 30.09.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 11 и статья 32.
  • СП 1.1.1058—01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» 

(в ред. Изменений и дополнений № 1 (СП 1.1.2193–07), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13)  (действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов в соответствии с дополнением к письму Роспотребнадзора от 18.01.2012 № 01/220-12-32).

Этапы, входящие в производственный контроль:

  • Составление программы производственного контроля
  • Проведение необходимых для Вашего предприятия экологических измерений
  • Получение протоколов измерений и предоставление их в Роспотребнадзор

Наша лаборатория осуществляет все виды измерений, необходимых для успешного прохождения производственного контроля.

Наиболее востребованные виды измерений:

  • Анализ атмосферного воздуха и выбросов
  • Производственный контроль на рабочих местах
  • Измерение микроклимата и световой среды в детских учреждениях таких как школы, детские сады
  • Проведение микробиологических исследований в бассейнах и спортивных учреждениях
  • Контроль качества продуктов питания в кафе и ресторанах
  • Измерение ионизирующих излучений в медицинских кабинетах

Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами, и мы подберем для Вас комплекс необходимых замеров для того, чтобы Вы прошли производственный контроль без штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

Получите подробную консультацию эколога-эксперта 8 (499) 408 - 17 -53 Получить

После проведения производственного контроля в нашей лаборатории Вы получите:

  • Протоколы испытаний по необходимым видам измерений
  • При выявлении несоответствий Вы также получаете рекомендации по их устранению
  • После устранения несоответствий Вы сможете получить повторные замеры по специальному предложению индивидуально для Вашего объекта.

Результаты измерений по производственному контролю мы подготовим в кратчайшие сроки, так как понимаем всю важность и срочность данного мероприятия.

Провести производственный контроль быстро и качественно (499) 408 -17- 53 Провести  На сегодняшний день необходимо постоянно осуществлять производственный контроль на предприятии. Первым делом, рассмотрим само понятие "производственный контроль" – это проверка за соблюдением и реализацией всех правил санитарного законодательства, учреждениями и предприятиями в согласованности с выполняемыми действиями. Существует документ, который упорядочивает проверку санитарно-гигиенических норм на территории определенной организации, который носит название “программа производственного контроля".

 Существует также специальная программа производственного контроля. Итак, производственный контроль, программа которого разрабатывается юридическом лицом или частным предпринимателем перед стартом работы данного предприятия.

Стоит отметить, что наличие такого документа необходимо перед началом предпринимательской работы. Помимо этого, производственный контроль программа которого может варьироваться во время практики, если данная компания меняет направление своей работы, в перемене технологии производства или же других модификациях в работе юридического лица или же предпринимателя. Не стоит забывать и том, что вся ответственность за достоверную проводимость производственного контроля ложиться на плечи руководства той ли иной организации.

Производственный контроль на предприятии 

 Существует помимо этого специальная программа производственного контроля. Программа производственного контроля представляет собой определенный способ проверки за соответствием и реализации всех санитарных норм со стороны надзорных органов. Каждый контроль любого предприятия начинается именно с проверки программы производственного контроля. И если у предприятия по каким-то причинам нет данного документа, то оно обязуется выплачивать не малые штрафы за несоблюдение законов. После, конечно через определенное время, следует еще одна проверка документов. Если еже ситуация с отсутствием документов повторяется, или какие-то документы оказываться все-таки не в порядке, то следует временное приостановление работы организации.

1.png Программа производственного контроля включает в себя ряд определенных требований, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасного труда работающих на предприятии. Также существуют сроки выполнения всех правил и программ.

Еще одним из основных условий программы производственного контроля есть обязательное медицинское обследование всех сотрудников предприятия.

 Организация производственного контроля на предприятия изначально заключается в правильном составлении программы. Рассмотрим для начала перечень нужных документов для оформления программы:

  • Необходимо иметь договор на обследование системы кондиционирования и вентиляции
  • Если предприятие осуществляет торговлю, то у него должен быть перечень продуктов, которыми он торгует
  • Обязательно нужно иметь договор на вывезение мусора
  • Договор на стирку белья, если у предприятия нет своей прачечной
  • Если производится перевозка пищевых продуктов, в обязательном порядке должны быть санитарные паспорта на автотранспорт
  • Необходимы медицинские книжки у всех работников предприятия
  • Договор на проведение дезинфицирующих работ
  • И также договор на утилизацию люминесцентных ламп.
Итак, организация производственного контроля на предприятии заключается в разработке ряда определенных положений о проверке с учетом используемых технологических особенностей, а также технологий производственных объектов. В положениях об организации производственного контроля отражены все составляющие организаций, а также все технические и технологические специфики устройств, которые находятся в эксплуатации.

2.png Существует определённое положение о производственном контроле. В этом положении приводиться ряд требований к правильной реализации производственного контроля. На предприятии необходим работник, который будет занимать должность проверяемого производства, этот работник имеет определенные права и конечно же обязанности, и считается ответственным за все проверки. Он составляет порядок запланированных осмотров на производстве, таких как целенаправленные проверки, комплексные или же оперативные, следит за соблюдением промышленной безопасности. Также человек, который занимает эту должность должен готовить отчеты о проведении проверок и писать заключение об результатах. Разрабатывать порядок рассмотрения несчастных случаев на производстве, также рассматривать все аварии на опасных производственных участках. Заниматься порядком формирования безопасности промышленных экспертиз. А еще обеспечивать всеми необходимыми нормативными и правовыми документами о рассмотрении промышленной безопасности, и отвечать за наличие этих всех документов в службе производственного контроля.

 Все эти функции должны возлагаться на одного уполномоченного помощника руководства если число работников на фирме не достигает 150 человек. Если в производство привлечено от 150 до 500 работников, то тогда на работу принимают специального работника, который будет следить за всей нужной документацией. Ответственность ложиться на руководителя службы производственного контроля в случае если численность работников на производстве достигла предела и превысила 500 человек.

 Работник, на которого будет возлагаться данная ответственность должен иметь обязательно оконченное техническое образование, которое соответствует профилю предприятия, также обязателен стаж работы на занимаемой должности не меньше трех лет, а также сертификат или удостоверение о том, что он прошел аттестацию о промышленной безопасности.

3.png На больших предприятиях формируются отдельные службы производственного контроля, в который набирается высококвалифицированный персонал. Обычно в профиле всех работников должна числиться работы на опасных производственных объектах. Для каждого отдельного предприятия программа разрабатывается отдельно в зависимости специфики работы.

 Есть ряд объектов, которые на промышленном предприятии с определённой периодичностью подвергаться производственному контролю:

  • Технологические процессы на предприятии
  • Рабочие места персонала
  • Воздух, если предприятие находиться в близи населенного пункта
  • Также весь транспорт и оборудование, которые принимают участие в технологическом процессе
  • Все промышленные и непроизводственные отходы
  • Также обязательной проверке подвергается готовая продукция.
Также немаловажен производственный экологический контроль на предприятиях. Для начала выделим, что экологические издержки - это базовое понятие, на котором и держится вся экологическая деятельность, которая становится неотъемлемой частью общественного развития. На сегодня тратятся огромные ресурсы на поддержание экологии и сохранение природы. Существует статьи затрат, которые отправляют на охрану окружающей среды. К ним можно отнести затраты, на мероприятия, которые снижают выбросы вредны веществ в воздух и окружающую предприятие среду, а также затраты, которые снижают степень распространения вредных выбросов с окружающую природу.

 В свою очередь производственный экологический контроль на предприятии — это неотъемлемая часть деятельности, определённых организаций и учреждений по управлению воздействием на окружающую среду, в основе которого лежит описание, оценки, прогнозы и наблюдения источников воздействия и отходов.

 Если производственный контроль на предприятии может проводиться непосредственно своими же работниками, отвечающими за это, то производственный экологический контроль на предприятии согласно законам, проводят специальные экологические службы. К примеру независимая экологическая лаборатория "ЭкоТестЭкспресс" уполномочена проводить экологические контроли на различных предприятиях.

 4.pngОсновными целями проведения экологического контроля на производстве есть обеспечение определенного комплекса действий по охране труда, а также окружающей среды в ходе хозяйственной или производственной деятельности. Также проверка соблюдения организациями законодательства, которое действует в сфере охраны окружающей нас среды. И конечно же рациональное использование природных ресурсов.

 Экологические измерения на предприятии в основном происходят в определенном порядке. Для начала проведение экологических измерений руководитель предприятия выдает нужный приказ. После руководствуясь данным указом и выполняются все дальнейшие действия. Для начала необходимо будет провести контроль выполнения планов, которые касаются охраны окружающей среды. После проводиться контроль соблюдения установленных экологических правил, а также стандартов производственной деятельности. Работа по рекультивации земель у которых нарушено состояние. И немаловажный этап — это повышение качества выпускаемой продукции, а также усовершенствование различных технологических процессов.

 Не смотря на внутреннюю проверку и экологические измерения. Также может последовать экологическая экспертиза различных экологических служб. Объектами такого экологического контроля могут быть все химические вещества, а также материалы, которые использует предприятие на производстве. Также обязательно исследуют все источники вредных выбросов в атмосферу, после обязательно обследуют склады в которых хранятся материалы. Еще исследуются все объекты на которых происходит размещение, либо переработка или же утилизация различных отходов с производства.

 Обозначим перечень работ, которые входят производственный экологический контроль. Для начала составления графика, а также плана в который включают ряд мероприятий. Итак, во-первых, производиться контроль мероприятий, которые направлены на защиту окружающей среды, и рационального использования экологических ресурсов. Контроль соблюдения законодательства, а также все возможных нормативно правовых актов. Далее идет оценка соответствия системы, которая действует на мероприятии с нормативными и законодательными актами. Также проверка соблюдения требований, которые были оговорены лицензиями и нормами государственной экологичной службы. Результаты данного контроля помогают рационально оценит состояние окружающей среды, а также принять более правильные управленческие решения.

5.png Производственный контроль на рабочих местах на предприятии являет собой ряд необходимых мер. Эти меры сосредоточены непосредственно на создание полной безопасности работников на предприятии от опасных для здоровья воздействий среды на работе. Производственный контроль на рабочих местах может внедрять в себя проведение различных санитарных мероприятий, которые сосредоточены на соблюдение достойного уровня существующих норм и правил, а также обеспечение, реализацию прав человека на безопасный труд.

 Для того, чтобы обеспечить работникам выполнение всех санитарно-гигиенических требований необходимо соблюдать и выполнять все законодательные требования, также выполнять организацию и проведение надлежащего производственного контроля. Стоит отметить, что эти требования касаются не только больших производств и заводов, а также небольших частных фирм и лиц занимающихся предпринимательской деятельностью. Ведь не для кого не секрет, что профилактика есть основным методом борьбы с распространением различных болезней и инфекций на рабочих местах. Основной задачей, которую должны выполнять предприниматели - это гарантия безопасного труда рабочим, а также населения и окружающей среды, также необходимо постоянно производить контроль организационных процессов, а также их соответствие с санитарными нормами. Можно сказать, что экологический контроль на предприятии также, как и контроль на рабочих местах - очень важный процесс в работе больших и малых предприятий. Не выполняя определенные нормы нельзя будет просто функционировать, не неся вред рабочим и окружающей среде.

ecotestexpress.ru

Для чего нужен производственный контроль?

Правовая безграмотность многих руководителей небольших и средних предприятий в области соблюдения санитарно-эпидемиологических правил приводит к тому, что любая проверка надзорных органов застает их врасплох. И как следствие выписанные предписания, штрафы, административное наказание. Чтобы избежать подобных неприятностей, можно обратиться к экспертам нашей компании, которые окажут всестороннюю помощь в реализации мер по осуществлению производственного лабораторного контроля.

Российское законодательство обязывает всех, без исключения, юрлиц и предпринимателей выполнять контроль по установленным требованиям. Первостепенной задачей, которого является проверка выполнения санитарных норм на предприятии для обеспечения безопасности сотрудников и снижения отрицательного воздействия производственных факторов.

Что включает производственный контроль

Совокупность процедур производственного контроля подразумевают следующие мероприятия:

  1. Разработка программы или плана мероприятий, включающих перечень лиц ответственных за производственный контроль, виды и объем исследований, периодичность контроля, задокументированные результаты исследований и иные сведения.
  2. Фактическое проведение испытаний и лабораторных исследований на рабочих места, территориальной зоне влияния предприятия.

Специалисты в области охраны труда приходят к выводу о том, что без правильно составленной программы контроля невозможно выполнить и малую часть требований санитарно-гигиенического законодательства. Нашими экспертами, обладающими обширным опытом, выполнено достаточное количество заявок по разработке программ для предприятий различного уровня специализации, что дает возможность заказчикам оценить качество услуги.

Изначально лучше согласовать план мероприятий с Роспотребнадзором. Законом четко не установлен срок действия программы, но такие факторы, как изменение структуры штата, применение современных технологических процессов и другие моменты, влекут корректировку плана производственного лабораторного контроля. Необходимо систематическое ведение отчетов о проведенных мероприятиях и их регистрация в специальном журнале.

Организация может самостоятельно произвести лабораторные исследования или прибегнуть к услуге аккредитованной лаборатории. В арсенале нашей компании имеются все необходимые средства измерений и собственная испытательная лаборатория. Компетентные сотрудники, обладающие практическими навыками, произведут замеры требующихся факторов и предоставят достоверную информацию о состоянии производственной среды.

Виды исследований и замеров

В зависимости от отраслевой специфики деятельности предприятия выполняются лабораторные исследования и испытания:

  1. шума;
  2. микроклимата;
  3. вибраций общих и локальных;
  4. инфразвука и ультразвука;
  5. параметров световой среды;
  6. электромагнитных полей;
  7. ультрафиолетового излучения;
  8. запыленности;
  9. загазованности;
  10. лазерного излучения;
  11. и других факторов.

После завершения всех необходимых исследований и испытаний специалистами нашей лаборатории оформляются протоколы, в которых подробно отображаются результаты. Ознакомившись с документами, работодатель должен принять меры по устранению выявленного превышения допустимого уровня негативного воздействия, если такое имеется, и приведению к действующим нормативам.

Мероприятия такого рода способствуют улучшению качества условий труда и снижению неблагоприятного влияния трудового процесса.

pro-trud.ru