Когда время закрывать бизнес, и как «выйти из игры» без потерь. Бизнес без потерь


Как открыть свой бизнес без потерь? Чеклист успешного предпринимателя

Вы всерьез задумались о собственном бизнесе, но что-то вас тормозит с решительными действиями? Не знаете, сможете ли вы открыть свой бизнес без потерь? Гадаете, какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями? Предлагаем для начала ответить на несколько вопросов, которые помогут прояснить ситуацию: надо ли вам это вообще, или лучше повременить.

Вам нравится ваша работа?

Очень часто, когда человек не доволен своей должностью или кругом выполняемых задач, он начинает грезить о собственным бизнесе. И нередко эти грезы выглядят слишком розовыми и слишком сладкими, да так сильно, что качество работы вдруг снижается, руководство начинает делать замечания… Это рискованный путь. Лучше мечтать осторожно, сохраняя свое теплое местечко как можно дольше. Согласитесь, стабильный заработок не помешает.

Вы расписали свой новый рабочий график?

С чего будет начинаться ваш день? А что вы будете делать в обеденное время? Все эти, казалось бы мелочи, важны. Ибо получив вдруг огромную свободу действий («Я теперь работаю на себя, а не на дядю!»), велик риск выбиться из расписания. Дайте себе установку выполнять все задачи своевременно. Будьте готовы к новой, но все же – рутине. Справитесь?

«Деньги-деньги, дребеденьги»: а у вас большой капитал?

Для начала бизнеса любого масштаба понадобится какой-никакой капитал. Вы сможете вкладываться финансово, ничего не получая взамен? Опыт показывает, что первые несколько лет (!) бизнес не окупается, а напротив – требует только капиталовложений. И конечно, у бизнесмена-новичка голова будет забита мыслями о том, как оплатить счета. Но только, если этот бизнесмен без финансовой подушки. А если же прикопить сумму, необходимую для собственной подстраховки, вы будете инвестировать свою энергию в развитие бизнеса, а не в поиск денег. Так что, ваших финансов хватит?

Вы учли дополнительные расходы?

Вы, конечно же, распишете свой бизнес-план: сколько и куда вам придется потратить денег. Но держите в голове и такой ход событий, когда вам понадобятся деньги на дополнительные расходы (а такие обязательно нарисуются). Откуда вы возьмете деньги? Тут уже подумайте о фрилансе или дополнительном заработке, например, на полдня.

Вы сможете быть многозадачным в течение многих дней?

Сейчас у вас есть работа, в рамках которой вы специализируетесь преимущественно на чем-то одном. Чем занимается системный администратор или sales-менеджер – вам невдомек. И правильно – каждому свое. А вот с собственным бизнесом ситуация кардинально поменяется. Вы будете и бухгалтером, и закупщиком, и менеджером по развитию одновременно. Готовы ли вы совмещать сразу несколько ролей?

А вы знаете свою «ахиллесову пяту»?

Быть максималистом – привилегия подростков. Вы же – серьезный взрослый человек, решивший развивать собственное дело. Подумайте, в чем вы пока не так сильны, как хотелось бы, и какие ваши слабые стороны могут навредить развитию бизнеса. Быть может, уже стоит начать подтягивать себя в вопросе работы с 1С или в программировании?

Кто вас поддержит/подстрахует?

Отправляясь в дальнее плавание, разумно поделиться своими планами с членами семьи. Очень важно услышать мнение близких вам людей. Быть может, есть что-то, чего вы не замечаете и что можно исправить уже сейчас. А может, даже приглянувшийся вид бизнеса не совсем ваш, или он не совсем перспективен и пора свернуть в другую сторону?

Вы сможете себя подстраховать в случае «фиаско»?

И не надо пугаться проигрыша. Такое случается и даже очень часто. Просто подумайте о том, а что, если не получится. Чем вы будете заниматься, откуда будут поступать к вам деньги? Уйти в свой бизнес – не значит, всю жизнь там оставаться. Нужны альтернативные варианты заработка на «всякий случай», на потом.

Вы сумеете уйти, не сжигая мосты?

Распрощаться с текущей работой можно по-разному. Есть вариант громко хлопнуть дверью, и он, скажем откровенно, самый неподходящий. Так поступить проще всего. А вот сохранить теплые отношения с работодателем или начальником отдела – это настоящее искусство. Вы можете договориться с ними о работе на полставки, можете делиться своими бизнес-моделями, проводить мастер-классы для сотрудников компании или быть полезным для бывшего начальника как-то иначе. Не сжигайте мосты. Хоть это и избитая истина, но земля – круглая.

Удачи!

Еще советы по экономии...

Открываем свой бизнес: как сократить расходы?

А вы знаете, как звучит золотое правило малого бизнеса? Его можно сформулировать кратко: сокращать расходы. Ни к чему большие затраты на старте, если в недалеком будущем остается еще много неизвестных. Давайте посмотрим, на чем можно сэкономить, начиная строить свой бизнес....

ekonom365.ru

как понять, что пора с этим завязывать / Блог компании Мосигра / Хабр

Прикол в том, что каждый проект — это русская рулетка. Да, можно иметь опыт и знания, но всё равно шанс уйти в минус есть. Поэтому одна из самых первых вещей, которую нужно продумывать ещё на берегу — это план выхода. Ещё точнее — то, как понять, что всё, наигрались, надо закрывать бизнес.

Не уметь вовремя выйти — это сначала рисковать машиной, потом квартирой, а потом психическим и физическим здоровьем. Немалую роль, кстати, в этом риске играют понты, но про это чуть позже.

И ещё одно. Провал — обычно не трагедия, а статистика. То есть он неминуемо случается у большей части проектов. Другое дело, что в случае вашего личного бизнеса ваш первый проект может стать единственным, поскольку денег на другое уже не будет.

Статистика жестока

Если рассматривать деньги как инструмент, то их локальные потери абсолютно не важны. Важно то, что вырисовывается по результатам сотен повторяющихся опытов. Другое дело ваш отдельный проект — у вас всего одна попытка, и ставить нужно так, чтобы был шанс потом адекватно восстановиться. А бекапа нет. Поэтому главный инструмент и страховка — определить, как понять, когда нужно закрываться. Ещё на стадии составления финансового плана. И потом не заходить за эту черту.

Если этого не сделать, то может наступить синдром «ещё чуть-чуть». Выражается он в том, что когда дела идут как-то не так, появляется ощущение, что ещё чуть-чуть, и вот-вот оно пойдёт лучше.

Почему? Во-первых, потому что психологически тяжело признать, что первое дело не пошло. Рационально будет вовремя зафиксировать убытки и выйти, но эмоционально захочется всё же выправить ситуацию. Вы же не неудачник, черт побери!

Во-вторых, начинающий предприниматель наверняка успевает рассказать друзьям о том, что делает, и как делает. Могут появиться понты. А понты предполагают, что «соскочить» с роли успешного бизнесмена не так-то просто. Как следствие появится кредит, взятый втихаря, — лишь бы никому не говорить про свои плохие дела. И потом всё станет ещё хуже.

В-третьих, часто появляются мысли, что надо подождать. Большая часть проектов действительно со временем набирает больше клиентов — тут работает и сарафанное радио, и отложенные эффекты рекламы, и просто привычность. 5 лет держать магазин на одном месте — уже войти в голову всем, кто ходил мимо. «О, он тут у меня ещё в детстве стоял» — вот что это такое. Но на деле, когда продаж нет — глупо ничего не делать и ждать их. Ситуация имеет склонность ухудшаться, поэтому надо шевелиться постоянно. Остановился — замёрз. Если спрос плохой, то надо шевелиться, а не надеяться. Надеяться — вообще очень плохая стратегия.

В-четвёртых, появляется ещё сотня эмоциональных доводов начиная от привязанности к команде (которую придётся увольнять, если это был ваш первый бизнес, и их некуда перевести) и заканчивая удачно найденным помещением, которое жалко терять.

Так что делать?

Поскольку разбираться по ходу пьесы будет довольно сложно, надо заранее для себя поставить точку невозврата в бизнес-плане. И чётко её придерживаться. Например, если решили, что нельзя падать меньше минус двух миллионов, а упали на минус два миллиона и рубль — закрыли сразу. Рубль — мелочь же, но так рубль за рублём можно дождаться и минус трёх миллионов.

Да, жалко, да, случается, но лучше отфиксироваться с мордой робота, чем продолжать совершать ошибки человеческих эмоций. К сожалению, я видел очень много печальных историй, в которых продавали машины и брали кредиты в залог квартиры. Знаю историю с бизнесом с очень высоким для первого дела порогом входа — 6 миллионов, на который человек копил десять лет. Предупреждали же, мол, проверь мини-модель где-то, нету ещё такого рынка, тебе его с нуля создавать. Нифига, зашёл, разорился. Это желание начать сразу делать всё серьёзно, «ставлю на всё» — тоже очень опасное. Если есть возможность сначала глубоко изучать тему и попробовать что-то маленькое, какой-то кусок для доказательства того, что бизнес вообще заработает — лучше пользоваться им. Поэтому в малом бизнесе и имеет смысл говорить о том, что сначала прибыль, потом затраты. Нужно её получить и доказать, что она бывает, а потом вкладываться, а не наоборот.

Видел довольно много провалов из-за неумения что-то делать, например, очень плохого подбора персонала. Тут, конечно, можно и нужно готовиться в теории. Чаще всего речь идёт о сборе шишек на прошлом месте работы, откуда уже тренированным вы выходите в своё дело, в котором разбираетесь. Если вы сильно косячите — лучше вовремя это осознать и оставить ресурсы на вторую попытку, чем выправлять заранее плохую ситуацию.

Видел ситуацию, когда точка выхода обсуждалась двумя основателями, а потом, по мере ухудшения ситуации, отодвигалась. Типа, вот тут мы хорошо поработали в этом месяце, и погода ещё была дождливая — уж в следующем-то наверстаем. Нифига, погода не должна влиять. Договорились железно про дедлайн — не надо за него заходить. На то он и «дед».

И ещё одна классная штука — это когда при известной точке выхода начинаются чудачества с бухгалтерией. Фактически, самообман, чтобы оттянуть закрытие. Тоже крайне непродуктивно, и может закончиться законными подозрениями инвестора по поводу мошенничества. Что ещё и портит отношения.

Масштабирование

Почти точно так же можно относиться к проектам внутри бизнеса покрупнее. Например, разбивать на проекты какие-то крупные задачи. Для примера — мы закрываем 5-6 магазинов в год, чтобы перевезти их на новые места, либо открыть новые где-то ещё. Это при устоявшейся бизнес-модели. По новым направлениям — постоянно что-то пробуем, выживает хорошо если 2 из 10 проектов. Это, кстати, серьёзная удача, те же стартап-инкубаторы могут играть в лотерею с шансом 1/50. В общем, средний бизнес в общем случае можно представить как нечто уже проверенное и оттестированное и новые проекты-эксперименты, которые могут выстрелить, а могут и не выстрелить. У нас это выпуск и выбор под локализацию новых игр, открытие новых розничных точек, добавление в ассортимент любого нового товара и так далее. Но у проектов в таком потоке есть системное отличие от своего первого проекта — иногда можно смело терять деньги, если результат того стоит. Например, в случае если мы выпускаем игру не для заработка, а для развития рынка — мы не будем размечать такую точку закрытия (точнее, разметим, но если выйдем за неё — просто докинем денег).

В случае бизнеса при наличии запаса средств в других компаниях есть ещё момент — нужно оценивать стоимость выхода «здесь и сейчас» и при добавлении дополнительных денег. Второе может быть дешевле, как это ни странно. Но это редко, как правило, когда идут какие-то длительные процессы, которые в конце повышают стоимость компании при продаже. Если она будет.

В общем, даже на самом большом энтузиазме не стоит забывать две вещи — как понять, что всё сделали хорошо, и как понять, что всё сделали плохо. Первое — это план на год («Что у меня будет через год?»), второе — точка невозврата.

habr.com

Когда время закрывать бизнес, и как «выйти из игры» без потерь - «Жажда»

Как закрыть бизнес и какие нужны документы для этого – узнать в наше время не проблема. С законами, которые регламентируют такие вещи, ознакомиться нетрудно. Легко найти юристов и бухгалтеров, которые за умеренную плату подготовят необходимые бумаги в наилучшем виде.

Мы сегодня о другом. О том, как вовремя понять – компанию пора закрывать, чтобы не мучиться дальше самому и не мучить сотрудников и партнеров. О том, как сделать это без потерь. А заодно и об ошибках, которые рискует допустить при этом предприниматель, даже обратившийся за помощью к опытным специалистам.

Бизнес по уму

Эксперты «Жажды» уверены: зачастую скорое закрытие предприятия можно предсказать еще в самом начале, фактически до того, как компания вообще начала работать.

Евгений Жигалов

генеральный директор консалтингового центра «ЕЖ»

Как замечает Евгений Жигалов, многие российские предприниматели забывают, что их бизнес должен быть не просто по душе владельцу – необходим высокий спрос на товары или услуги, которые предлагает компания. Причем спрос должен быть именно «здесь и сейчас», а то часто бывает, что бизнесмен в свое время удачно «запустился», на том и успокоился. Рынок меняется, но он не хочет этого замечать. Отсюда и до закрытия недалеко. Особенно, отмечает эксперт, этим страдает малый бизнес.

Евгений Жигалов: «Четкий и однозначный совет, стоит ли именно сейчас закрывать бизнес, дать невозможно. Нужно анализировать нишу, сферу деятельности и текущую ситуацию по спросу. Большинство предпринимателей пытаются всеми правдами и неправдами сохранить и защитить свой бизнес. Но, если падает спрос, нужно пересматривать свою бизнес-модель и изучать рынок: что пользуется спросом здесь и сейчас? Если бы, скажем, операторы связи сегодня начали активно рекламировать и продавать пейджеры, на которых когда-то был повышенный спрос, их компании ушли бы в глубокий минус. И этот пример применим к любой сфере бизнеса».

Сергей Житинский

генеральный директор компании Git in Sky

С Жигаловым согласен и Сергей Житинский. Он тоже считает, что «подловить» тот момент, когда бизнес пора сворачивать, нелегко. Особенно если предприниматель нарисовал для себя некую идеальную картину того, «как все должно быть», и не обращает внимания, что в реальности что-то идет не так.

Сергей Житинский: «В предпринимательстве я фактически всю жизнь, и опыт позволил мне вывести несколько критериев того, что бизнес находится в критическом состоянии и его лучше закрыть. Если это стартап и в течение нескольких месяцев предприниматель даже отдаленно не может приблизиться к намеченным результатам (нет ожидаемого интереса у потребителей, финансовые показатели далеки от планируемых, не удается нанять хороших специалистов) – это явный показатель, что дело зашло не туда и продолжать смысла нет. Если это уже давно работающий бизнес, то, по моим ощущениям, «черная полоса», которая длится полтора-два месяца и выйти из которой категорически не получается, – тоже повод задуматься и принять решение. Как минимум – проанализировать, что сделано неправильно. Как максимум – приостановить работу. Конечно, в одночасье закрыть компанию не получится – есть люди, которые с тобой работают и с которыми нужно рассчитываться, есть другого рода юридические моменты. Но лучше все сделать вовремя и не усугублять ситуацию».

Чтобы до такого не дошло, эксперты советуют постоянно мониторить конкурентов, тенденции рынка, динамику спроса и предложения. Евгений Жигалов в качестве простых и эффективных инструментов для этого упоминает интернет-сервисы wordstat.yandex.ru и trends.google.com/trends/explore: они позволят оценить рост или спад в той или иной сфере.

«А если рынок идет на спад, нужно срочно менять концепцию, бизнес-модель или предложение по продукту, причем не ждать, а действовать, – уверен Евгений Жигалов. – Если же рынок растет, а продажи у компании падают, необходимо смотреть уже «внутреннюю кухню» и искать причины, почему у конкурента все идет в гору, а у нас близится день закрытия».

В наше время, уверен эксперт, «спасение» бизнеса может принести сегментирование целевой аудитории, сужение деятельности (парикмахерские только для мужчин, салоны красоты только для женщин, ВИП-салоны, спортивное питание и т.д.).

«Многие боятся сузить аудиторию, думая, что потеряют прибыль, но это глубочайшая ошибка, так как охватить свою целевую аудиторию проще, когда прописан подробный аватар клиента. Дешевле и эффективнее реклама продукта, адресованная потенциальному потребителю, а не всему миру», – говорит Жигалов.

Но, как правило, замечает наш эксперт, самостоятельно человеку увидеть проблемы бизнеса очень трудно, тем более признать свои ошибки. Легче во всем обвинить государство, партнеров и весь белый свет. К консультанту тоже не все готовы обратиться: ну как же, это ведь затраты.

«На самом деле это инвестиции, которые оправдывают и окупают вложения в бизнес и позволяют поднять его на другой уровень. Но нет, многие предприниматели предпочитают закрыться с огромным минусом», – замечает Евгений Жигалов.

Однако бывает и так, что ситуация требует самых решительных шагов. Просто потому, что дальше тянуть уже некуда.

Сергей Житинский: «Я придерживаюсь «правила трех раз». Если я трижды вложил в проект все, что у меня было в плане финансов, и трижды приложил все необходимые усилия для его развития, а отдача оказалась ниже ожидаемой, – проект надо закрывать однозначно: он нежизнеспособен. Но это только мое мнение. Бывает ведь и как в той притче о рудокопах, когда один из них бросил работать, буквально полметра не дойдя до золота…»

…и бизнес по сердцу

Оба эксперта отмечают и такой момент: насколько бы «продуманным» ни был бизнес, но если интерес к нему ушел, сменившись эмоциональным выгоранием, – значит, дело идет к концу. Равнодушие к своему делу вряд ли заставит предпринимателя его развивать, искать новые подходы, расширять возможности предприятия и т.д. В подобных ситуациях бизнес хорошо бы продать, но, опять же, надо «поймать» те обстоятельства, когда это будет выгодно и продавцу, и покупателю.

Евгений Жигалов: «Несколько лет назад у нас с супругой был бизнес в индустрии красоты. Мы купили уже действующую студию загара и активно работали над созданием бренда, продвижением. Бизнес приносил доход и удовольствие, постепенно мы увеличили объемы, клиентскую базу. Но наступил момент, когда нам нужно было масштабироваться и открывать филиалы в разных районах города: этого просили клиенты. Мы промониторили конкурентов, спрос на рынке, который рос, но уже не так динамично, как несколько лет назад. К тому же из-за рождения ребенка мы сосредоточились на других вещах, приоритеты у нас изменились. Нам интересно было всей семьей путешествовать, для нас было важно, что мы сами себе были хозяевами, располагали свободным временем. Но это не позволяло бы в полном объеме закрыть ожидания клиентов, а в филиалах качество услуг уже было не таким, как мы хотели. Вот почему, несмотря на то, что бизнес-процессы у нас были выстроены и требовали минимального контроля, мы решили продать бизнес. На тот момент это был идеальный вариант. Иначе вскоре мы бы просто запустили свое дело, и пришлось бы закрываться с большим минусом».

Что скрывать, очень многих предпринимателей, которым, в общем-то, явно пора закрываться, волнует (а потому и останавливает от решительного шага) и такая мысль: а что скажут люди? Вроде как человек «прокололся», не потянул, хотя вложил в дело кучу денег и сил. Это и заставляет их «бороться до последнего» – по сути, вопреки здравому смыслу.

Наши эксперты абсолютно единодушны в том, что в подобных случаях все эмоции стоит задвинуть подальше, включить голову и вспомнить о том, что окружающим, по большому счету, безразлично, что там у вас открылось или закрылось. А самые близкие люди вас в любом случае поддержат.

Да и в конце концов, не последний день живем – возможно, вскоре после закрытия одного бизнеса получится открыть другой и действовать с учетом прежних ошибок. А может быть, человек после неудачного опыта поймет, что предпринимательство – вообще не для него. Что в определенном смысле тоже неплохо.

На свой страх и риск

Но, допустим, все внутренние сомнения преодолены, реанимационные мероприятия не сработали, и решение принято. В принципе, как уже было сказано, услуги по ликвидации бизнеса сейчас берутся оказывать многие юридические компании. Но все же некоторые вещи должен предусмотреть сам предприниматель, и никто этого не сделает за него.

Артем Карданец

адвокат, кандидат юридических наук

Артем Карданец: «Прежде всего надо помнить, что предприниматель, будь то ИП или владелец юрлица, – это определенный правовой статус, который подразумевает наличие прав и обязанностей. Почему-то немалое число бизнесменов упускают это из вида. И забывают, что невыполнение некоторых обязанностей, например, по расчету с сотрудниками и полной выплате им всех компенсаций при закрытии предприятия, может повлечь уголовную ответственность. Немало и тех, кто с закрытием бизнеса махнул рукой на свои права. И совершенно напрасно».

Артем перечисляет непростые ситуации, которые могут закончиться для «закрывшихся» предпринимателей серьезными последствиями. Не редкость, например, проблемы с банковскими кредитами. Вроде бы оформлены они на компанию, а не на бизнесмена лично. А компания закрылась именно потому, что не смогла рассчитываться по займам. Просто так «забыть» об этом долге банк не даст… А для бывшего владельца это может обернуться уголовной статьей о преднамеренном банкротстве или мошенничестве.

В махинациях могут обвинить и предпринимателя, не доведшего до логического финала отношения с контрагентами. Например, компания получила товар на реализацию, а через какое-то время закрылась.

«Вроде бы как нет тела – нет дела, многие так считают, – замечает Карданец. – На самом деле и в этой ситуации бизнесмену можно вменить в вину мошенничество. Как и в случаях, если компания была переписана на другое лицо. Как бы ни банально это звучало, но в самой трудной ситуации надо оставаться порядочным человеком и следовать закону – тогда проблемы постепенно отступят».

Что касается прав экс-владельцев предприятий, то, как рассказывает эксперт, часто они не учитывают, что ликвидация бизнеса не ставит крест на взыскании долгов с контрагентов.

«Бывает, что человек закрыл компанию, а потом вспомнил, что поставил партнерам товар, а те не рассчитались. Не надо забывать, что срок исковой давности в подобных случаях – три года. И, например, такая практика, как переуступка права требования долга другой компании, будет полезной в данной ситуации», – замечает Карданец.

Перед закрытием компании, напоминает эксперт, не надо забывать о выводе движимого и недвижимого имущества, зарегистрированного на организацию, – учредители имеют на него право и могут переписать на себя. «Отдельный вопрос – оборудование, полученное по лизингу. Оно работало и работает, за него вносили платежи. Не хочется потерять ни деньги, ни технику. И потому здесь единственный выход – переоформление ее на другое лицо», – комментирует Артем Карданец.

Сложности часто возникают и тогда, когда имущество надо разделить между компаньонами, которые вкладывались в бизнес.

Артем Карданец: «Каждый случай индивидуален, и чтобы все было законно, а интересы всех сторон соблюдались, стоит обратиться к юристу, причем не тогда, когда все уже случилось, а заранее. У нас же в большинстве своем принято идти к специалистам, когда проблема не только возникла, но и приняла серьезный оборот. Есть шутка, что в нашей стране все считают себя грамотными врачами, учителями, экономистами и юристами. Вот люди и тянут до последнего, мол, финансовое положение и так хуже некуда, а тут еще и юристу платить. И тем самым только усугубляют ситуацию».

Артем Карданец вспоминает такие примеры из своей практики: закрытие бизнеса было связано с разводом супругов-предпринимателей, и слишком сложно было им разделить общее дело. В другом случае бизнес-леди взяла крупный кредит, но не потянула с выплатами, и банк подал иск о банкротстве компании. Вот в таких ситуациях предприниматели, как правило, и обращаются за консультациями, замечает эксперт. А в случаях «полегче» – крайне редко.

«Но недаром мы, когда говорим о бизнесе, обращаемся к формулировке законодателя. А она гласит, что предпринимательство – это деятельность на свой страх и риск, – подчеркивает Артем Карданец. – Это подразумевает в том числе, что человек сам и только сам несет ответственность за свои решения: когда и к какому специалисту обратиться за помощью, взять ли кредит в банке и в каком размере, на каких условиях и в каком объеме вести дела с партнерами».

zhazhda.biz

Бизнес без потерь: выбираем проектную организацию с умом

Начинать собственное дело всегда сложно. К выполнению свежеиспеченной задачи необходимо подходить со всей ответственностью, тщательно подготовиться. И если вы собрались заниматься строительством — обязательно определитесь, будет ли ваша компания заниматься проектированием, либо сосредоточится только на возведении зданий и сооружений. И если доверите выполнение проекта сторонней организации – подойдите к выбору «партнера по бизнесу» с умом.

Например, вы приступаете к строительству загородного жилого дома. Не спешите выкапывать котлован для будущего фундамента и тем более его монтировать. Прежде, чем приступить к данному этапу строительства, перед вами будет стоять если не главная, то одна из главных задач — поиск проектной организации. К выбору проектировщика нужно отнестись очень серьезно. Ведь от того, насколько профессионально будет выполнен проект дома, зависит надежность и долговечность строения.

К чему может привести неграмотное выполнение проекта? Во-первых, будьте готовы к тому, что строительство будет литься дольше, чем было запланировано. Во-вторых, приготовьте дополнительные денежные средства для переделки дома и устранения ошибок в проекте. Чтобы не ошибиться с  выбором, выберите несколько проектных бюро и познакомьтесь с их работами, узнайте, какой у них опыт, репутация. Такой мини-конкурс поможет выбрать стоящую проектную организацию. Кроме того нужно обратить внимание и на некоторые советы и рекомендации, относящиеся к выбору проектного бюро.

  1. Просмотрите ранее выполненные работы проектировщиков той или иной проектной организации. Если бюро известное и следит за своей репутацией, примеры работ предоставят клиенту без напоминания. Также готовые проекты можно просмотреть в интернете на страницах организации. Помните: большое количество проектов уже воплощенных в жизнь — большой плюс в пользу проектного бюро.
  2. Обратите внимание при посещении бюро, насколько сложные проекты здесь могут выполнить. Если сотрудники в силах справиться даже с самой сложной задачей, тогда вполне можно воспользоваться их услугами.
  3. Опыт имеет также большое значение. Поэтому сотрудничать лучше с теми организациями, на счету которых десятки удачно реализованных проектов, эксплуатацией которого довольно и сегодня.
  4. Разузнайте о квалификации сотрудников проектного бюро. В случае, если они готовы воплотить в жизнь сложный проект без чьей-либо помощи, им можно доверить проект вашего дома. С организациями, которые специализируются на одном направлении проектирования, лучше не сотрудничать.
  5. Чтобы не ошибиться с выбором, хорошо будет узнать отзывы людей, сотрудничавших с той или иной проектной организацией. Получив достоверную информацию от уже состоявшихся заказчиков (если вам все нравится), можете заключать договор о выполнении работ.

Кроме всего вышесказанного, значительную роль при выборе проектной организации имеют:

  • — сроки исполнения заказа;
  • — его стоимость;
  • — некоторые дополнительные услуги.

На это также следует обратить особое внимание. Если не хотите заплатить втридорога за проект, сразу уточняйте все нюансы и оговаривайте конечную стоимость. Ведь многие компании для привлечения потенциального клиента могут назвать слишком низкую цену, которая к окончанию работы может вырасти в несколько раз.

Что касается сроков выполнения заказа, то они обычно зависят от сложности проекта, а также от того, насколько много заказов у бюро в данный момент.

Еще один очень важный момент. Перед тем, как заключить договор на оказание проектных услуг, узнайте, согласовывает ли проектная организация готовый проект в соответствующих инстанциях. Часто с этим возникают проблемы.

И не важно, какое проектное бюро вы выберете. Главное, чтобы условия сотрудничества устраивали целиком и полностью всех участников.

Понравилась бизнес-идея и уже задумались о поиске бизнес-партнера во Владивостоке, Уссурийске либо Находке — ООО «МАГ» — более 10 лет на рынке строительных услуг http://mag-dv.ru

bizness-idei.com

Мастер-класс «Бизнес с нуля. Как открыть бизнес без потерь и разочарований.»

Место проведения:

г. Днепропетровск,пр. Карла Маркса, 50,ТК "Пассаж", 5 эт., "FRIENDS’TIME"

Вам будет особенно полезно, если вы:
  • уже слышали о Бизнес Молодости
  • посмотрели кучу видео
  • уже участвовали в каких-либо вебинарах БМ
  • интересуетесь Интенсивом и Коучингом БМ.

Занятие для тех, кто хочет заниматься любимым делом, работать на себя, много вкалывать, не слушать нытиков, развить свой бизнес, избавиться от кредитов.

Что будет:
  1. Что такое Бизнес Молодость (БМ)?.
  2. Что такое Интенсив и Коучинг БМ?
  3. Знакомство с участниками Мастер-Группы, их результаты и рекомендации вам. Знаменитая ФОРМУЛА УСПЕХА Томаса Леонарда гласит? 10% Успеха зависят от ваших знаний, навыков и умений; 40% от образа мышления — на что вы себя настраиваете — успех или поражение? 50% — это ваше ОКРУЖЕНИЕ — что вы читаете? что смотрите по TV? что случаете по радио? с кем общаетесь? Доказано, что ваш доход равен сумме доходов 5-ти ваших самых близких друзей, поделенный на
  4. Уже посчитали? =)))))

Если ты хочешь стать сильным и успешным, окружи себя теми, кто уже сегодня силен и успешен. Результат неизбежен.

Мы хотим видеть тех кто:
  • Готов действовать
  • Хочет развивать свое дело, свой бизнес
  • Совсем недавно познакомился или хочет узнать что такое БМ
  • Хочет окунуться в атмосферу БМ
  • Еще не знает как именно, но ОЧЕНЬ хочет зарабатывать больше денег
  • Кто хочет найти себе клиентов в свой собственный бизнес
Кого мы видеть не хотим:
  • Людей, которые думают, что успешный бизнес – это отдых и ничегонеделание
  • МЛМ и сетевой маркетинг, бады, краудфандинг и прочее…
  • "Интеллектуалов", читающих книги и ничего не применяющих в жизни

Где и когда?

21 февраля, 19:00г. Днепропетровск, пр. Карла Маркса, 50,ТК "Пассаж", 5 эт., "FRIENDS’TIME"
Условия участия в Мастер-классе:
  1. Зарегистрироваться в форме ниже.
  2. Орг. сбор 50 грн. оплачивается при входе на месте.

Регистрация на мероприятие закрыта

molodost.bz

Каких сотрудников можно уволить без потерь для бизнеса

Кажется, что самое сложное в увольнении — сообщить ничего не подозревающему человеку, что в его услугах больше не нуждаются. На самом деле увольнение — это не менее сложный и затратный процесс, чем приём на работу.

Один мой знакомый предприниматель не сработался с новым подчинённым и через полгода уволил его, объяснив это тем, что тот «не понял структуру бизнеса». Через месяц уволенный сотрудник устроился к конкурентам и спустя короткое время добился на новом месте выдающихся результатов. Вместо того чтобы признать ошибку (а это, конечно, была ошибка), мой знакомый нашёл другое объяснение — у конкурентов больше платят.

Чтобы избежать таких ситуаций, руководителям нужно оценивать эффективность работников по объективным критериям, а не по косвенным признакам, таким как «понимание структуры бизнеса». Фокус на личных представлениях об абстрактном хорошем работнике — прямой путь к распаду компании.

Чтобы качественно оптимизировать персонал, нужно установить, из каких именно действий складывается выполнение каждой задачи. При автоматизированном учёте рабочего времени, когда каждый человек в компании имеет установленный набор приложений и сайтов, которые он использует для выполнения своих обязанностей, связка «сотрудник — функция — инструмент» работает безотказно. С теми, кто из неё выпадает, можно расстаться относительно безболезненно.

Большинству компаний, которые используют систему учёта и анализа рабочего времени, удаётся выявить четыре типа «лишних людей».

«Бездельники»

Причина увольнения — ничего не делают

Мониторинг компьютерной активности даёт полное представление о картине рабочего дня каждого сотрудника. Опыт наших пользователей со штатом от 40 человек говорит, что в любом коллективе есть хотя бы два работника, которые физически присутствуют на рабочем месте, но не выполняют никаких полезных функций.

Если сотрудник зашёл в социальную сеть на 15 минут до начала рабочего дня — это нормально. Если он по пять часов в день играет в онлайн-игры в течение месяца, у вас есть все основания задуматься, нужна ли вам такая штатная единица.

Появление в компании отъявленных бездельников возможно, если руководитель воспринимает проблему организации труда «решённой раз и навсегда» и не контролирует процесс работы с определённой периодичностью. Даже лучшим из нас свойственно расслабляться, когда ослабевает контроль.

Расставание с «бездельниками» обычно не несёт рисков. В практике одного из наших пользователей был случай, когда начальник отдела узнал об увольнении одного из своих подчинённых только через два дня после того, как тот перестал появляться в офисе.

«Помощники»

Причина увольнения — делают чужую работу

Если сотрудник часто пользуется программами или сайтами, которые не предназначены для выполнения его личных рабочих обязанностей, это означает, что он делает не свою работу. Фактически у таких сотрудников может вообще не быть собственных задач или проектов, а всё их время уходит на работу, которую нельзя ни проверить, ни оценить по какой-либо объективной шкале.

В компаниях, где линейные руководители самостоятельно распределяют обязанности между сотрудниками и контролируют работу своего отдела, всегда есть несколько сотрудников, которым можно поручить подстраховать кого-то или помочь команде проекта на каком-то конкретном участке работы.

Расставание с таким «помощником» будет практически безболезненным для коллектива компании, поскольку сотрудники, которые раньше пользовались его услугами, начнут выполнять работу самостоятельно. Это способствует равномерной загрузке сотрудников, а фонд оплаты труда можно будет перераспределить в пользу более продуктивных работников.

«Виртуозы делегирования»

Причина увольнения — перекладывают работу на других

Такие часто обитают в отделах, где все сотрудники выполняют схожие функции. Обычно задача ставится на весь такой отдел в целом, а сотрудники уже сами распределяют между собой объём работ, необходимый для выполнения поставленной задачи.

Допустим, три сотрудника отдела логистики должны были за неделю ввести в базу 1000 новых позиций. Задача могла быть выполнена точно и в срок, но, если вы увидите, как три сотрудника отдела использовали компьютеры для этой работы, обнаружите, что у двух из трёх использование корпоративной базы данных и Excel составляло 95% рабочего времени, а у третьего — всего 35%. Это означает, что всю работу отдела фактически выполнили два человека из трёх.

Такое положение вещей, исходя из моего опыта, может сложиться даже в компании со штатом 10 человек. Есть три-четыре человека, которые берут на себя основной объём работы, из-за чего у остальных возникает ложное ощущение, что на них можно дополнительно перенести и часть своей нагрузки.

«Мастера на все руки»

Причина увольнения — работают много, но скорее мешают, чем помогают

У каждого сотрудника есть круг обязанностей, отражённый в трудовом договоре и должностных инструкциях. Именно их они и должны выполнять. Даже если от работы отвлекают не личные дела, а помощь коллегам, это всё равно проблема.

У руководителя нет возможности ежеминутно заглядывать в компьютер каждого сотрудника, поэтому он может никогда не узнать, что, например, менеджер по продажам чаще, чем нужно, использует Word (пишет коммерческие предложения, выполняя работу отдела маркетинга) или много консультирует клиентов о технических возможностях продукта (работа службы техподдержки), хотя единственная его функция — продавать.

«Мастера на все руки» делают множество дел сразу, но либо ни одно не доводят до конца, либо делают все одинаково плохо, потому что перескакивают с задачи на задачу и постоянно отвлекаются. Даже если они сильно загружены и всё время чем-то заняты, измерить их вклад в стоимость продукта не получится. Этого достаточно, чтобы уволить.

Фотография на обложке: Flickr / A2L / CC BY-SA 3.0

secretmag.ru

Бросьте вы это дело! Как закрыть бизнес и стать счастливой

Статистика гласит: все больше москвичей мечтают вырваться из офисного плена и уйти в свободное плавание. Наши герои это сделали и пожалели. Они уверены, работать по найму спокойнее, безопаснее и интереснее.
Ольга Кирилюк, специалист по рекламе, 29 лет: Три года назад я решила открыть шоу-рум в Москве, где будет представлена одежда итальянских брендов. Я долго шла к своей мечте, разрабатывала бизнес-концепцию, дизайн помещения и т.д. Я все делала сама. Когда шоу-рум только открылся, я проводила там дни и ночи… Прошло три года, и я решила вернуться к работе в офисе. У меня двое детей, свой бизнес не оставляет ни времени, ни сил на то, чтобы заниматься их воспитанием. За эти три года я стала нервной, раздражительной, с мужем появились проблемы. Когда у меня неприятности на работе, в первую очередь страдают мои домашние. Не так давно я поняла, что я прежде всего женщина – хозяйка домашнего очага, а бизнес – это скорее дело мужчин. Сейчас я работаю специалистом по рекламе. Эта работа дает мне возможность самореализоваться и при этом оставаться спокойной. Работать с 10 до 18, а все остальное время посвящать своей семье. По вечерам думать о детях, а не о поставках товара или о том, что выросла плата за аренду, что шоу-рум нужно как-то рекламировать и модернизировать. Как только с меня спал груз ответственности за мой бизнес, я почувствовала себя счастливой!

Вячеслав Жаворонков, фотограф, 28 лет: Несколько лет назад я открыл свой интернет-клуб в Москве. Но пришлось закрыть дело, так как я работал в убыток. Да, мне не удалось создать успешное дело, но я готов принять поражение. Идей было множество, а вот воплощать их на деле, нести ответственность за каждого сотрудника своей фирмы оказалось не так-то просто. Бизнес и творчество очень сложно совместить. Я тратил деньги на модернизацию интернет-клуба, мне постоянно хотелось сделать его лучшим в Москве, но мои траты не окупались. Сейчас я фотограф. Работая на других людей, я зарабатываю гораздо большие деньги, чем в интернет-клубе. При этом получаю максимум удовольствия от каждого дня и несу ответственность только за себя. Есть люди, которые созданы для того, чтобы управлять своим бизнесом, а есть вольные художники, такие как я. Если вы решили открыть собственный бизнес, не питайте ложных надежд. 24 часа в сутки вы будете заниматься работой, но это абсолютно не означает, что вам удастся стать успешным в этой отрасли.

Максим Кондрашов, заместитель генерального директора, 37 лет: У меня была сеть магазинов сначала по продаже бытовой техники и электроники, затем мы переквалифицировались в аудио-, видеотехнику. Потом в сотовую связь и ремонт сотового оборудования и микроэлектроники. Закрыть проект пришлось потому, что направления бизнеса сначала умирали (как аудио и видео), затем был приход больших реселлеров с «кредитными» деньгами, которые обрушили рынок и торговали в минус. На свои деньги в минус долго не поторгуешь. Плюс ко всему рост расходной части, аренда, поборы – как официальные, так и не очень. Рост цен на площади, сдаваемые в аренду, до гигантских размеров, а малые площади в нормальных местах сейчас фактически недоступны. Последней каплей стало лавинообразное расширение интернет-торговли, что окончательно уничтожило офлайн-магазины. Я принял решение, что больше не хочу заниматься собственным бизнесом и лучше буду наемным работником. Буду платить налоги и жить спокойно. Тем более у меня есть серьезное увлечение музыкой, я один из старейших питерских диск-жокеев и электронных музыкантов. На занятие музыкой необходимо время. А когда у тебя свой бизнес, в нашей стране ты должен работать 25 часов в сутки, ни на что другое элементарно нет времени. Когда я стал наемным работником, проблема времени решилась сама собой. Первые полтора года я был ведущим специалистом по развитию в одном из банков. Сейчас работаю в самой большой ремонтно-строительной корпорации. Занимаю должность заместителя генерального директора по развитию. И меня это вполне устраивает, так как я зарабатываю достойные деньги и имею возможность заниматься музыкой в свое удовольствие.

Маргарита Фролова, журналист, 28 лет: Я 8 лет работаю в журналистике. Четыре года была редактором. И, наверное, плох тот капитан, что не мечтает стать генералом. Все мы привыкли критиковать свое начальство. Особенно это свойственно людям творческим. Все видят конечный результат работы по-своему.  В какой-то момент у меня появилась мысль, что я хочу делать свой отдельный проект. Хочу заниматься творчеством так, как я хочу, писать о том, о чем я хочу, и делать это в удобном формате. Не хочу, чтобы надо мной стоял какой-то начальник. Я хочу доносить свою точку зрения до аудитории. И решила создать женский интернет-журнал, своего рода бизнес, зарабатывать я планировала на рекламе. И я сделала это... Днями и ночами работала над контентом. В конечном итоге у нас появились постоянные читатели и реклама. Но создание портала – это самый настоящий бизнес. Когда я решила заниматься этим, мне хотелось посвятить свою жизнь творчеству. По факту мне пришлось решать множество организационных и финансовых вопросов. Творчеством занимались авторы. Я же стала тем скучным начальником и цензором. Человеком, который привлекал инвестиции в проект и искал рекламодателей. Через год я поняла, что хочу писать, заниматься творчеством, а не руководить командой и решать финансовые вопросы. Я закрыла портал и сейчас работаю на фрилансе. Пишу себе в удовольствие и наслаждаюсь жизнью.

Елена Апраксина, шеф-повар, 33 года: Я с детства мечтала о своем ресторане. Еще до поступления в институт знала, как будет выглядеть мой ресторан и какое в нем будет меню. У меня был долгий путь к мечте. Я работала шеф-поваром в ведущих ресторанах, училась во Франции. Долго искала место для моего ресторана и самых лучших профессионалов. От официантов до поваров – каждого человека я выбирала лично. Вложила всю свою душу в проект, и когда мне было уже почти 30 лет, мы открылись в центре Москвы. Мне казалось, что, как только ресторан откроется, я буду абсолютно счастлива. Моя цель достигнута, и дальше только гармония и совершенствование. Но все получилось совсем не так, как мне мечталось. Сначала у нас случился пожар. Потом лучший повар оказался в больнице. Нас пытались ограбить, устроили погром. Налоговые проверки приходили одна за другой. Какое-то время я успешно справлялась со всеми проблемами. К примеру, когда на работу не вышел бармен, я сама встала за барную стойку и проработала так весь день.  Но через полгода я поняла, что хочу жить спокойно. А когда у вас появляется свой бизнес, вы ни на секунду не можете расслабиться. Мало ли что произойдет в ваше отсутствие. В какой-то момент я приняла самое сложное для себя решение. Я решила закрыть свой ресторан, закрыть свою мечту. Это решение далось мне непросто. Но сейчас я понимаю, что была права. Я работаю шеф-поваром в одном из ресторанов Москвы, путешествую и занимаюсь йогой. Теперь я знаю, что некоторые мечты нужно оставлять мечтами. Свое дело, свой бизнес – это тяжкий груз, который не каждому по силам.

www.komus.org