6 лучших идей для ресторанного бизнеса. Ресторанный бизнес


Идеи для ресторанного бизнеса - 6 креативных решений

Ресторанный бизнес: несколько секретов и интересных идей

Ресторанный бизнес – когда я слышу это словосочетание, то внутри что-то трепещет. Я всегда мечтал иметь свой небольшой ресторанчик в уютном районе, где будет приятная атмосфера и постоянные клиенты. Прошел уже не один год с того момента, как у меня появилась данная мечта, и, если честно, с каждым днем она только укрепляется и укрепляется.

 

 

 

biz-nes_resto_3453654

 

Совершенно недавно я наткнулся на статью, где рассказывалось о различных креативных идеях для ресторанного бизнесе. Статья была большая, но читалась на одном дыхании. Складывалось такое впечатление, что ее писали именно под меня, под мои мечты и желания. После прочтения я решил более детально изучить этот вопрос, найти еще какие-то идеи для ресторанного бизнеса, не требующие финансовых вложений и особых затрат. Понятное дело, что открывая свой ресторан, каждый захочет достигнуть максимального эффекта при минимальных расходах.В данной статье я расскажу про 6 самых легких, но в тоже время интересных идей для ресторанного бизнеса, который каждый из вас может уже сегодня начать реализовывать. Поверьте, все гениальное невероятно просто, и прочитав статью до конца, вы поймете, что в ресторанном бизнесе это правило актуально как нигде.

 

 

Ресторанный бизнес: 6 креативных идей и решений

Почему меня всегда привлекал именно ресторанный бизнес? Возможно из-за того, что я чувствовал неограниченный потенциал, который можно реализовать в этой сфере. Ваш ресторан – это как чистый холст. Рисуйте как хотите, рисуйте что хотите. Нет четких правил, нет ограничений. Вы сами вольны выбирать пути развития своего ресторанчика, сами можете определять что является важным, а что нет. Именно такая свобода и привлекала меня. Тяжело найти в мире одинаковые рестораны (если это не сеть), ведь каждый следующий не похож на предыдущий, он отображает внутренний мир своего хозяина, его переживания и эмоции.Итак, немного отвлеклись, но все же перейдем к идеям для ресторанного бизнеса. Что ж можно сделать уже сегодня, не вложив ни копейки недег.

 1. Знайте своих постоянных клиентовПример кофеен Barista Brava и Starbucks показывает нам, что если вы знаете своих постоянных клиентов по именам, помните их предпочтения – то это не просто плюс, это огромнейший плюс Вашему заведению.Приходя в кафе, человек хочет не просто поесть и выпить чаю, он также приходит и за комфортом, уютом, сервисом. Очень приятно когда приветливые официанты улыбаются Вас, обращаются по имени и предлагают то, что вы обычно заказываете. «Меня помнят, меня ценя», — именно такие мысли появляются в голове.Поверьте, человек будет с радостью идти к вам в кафе, будет тратить там больше денег, проводить больше времени. А если друзья попросят совета где провести вечер, то он обязательно расскажет о вашем заведении.

 Я на своем опыте испытал этот эффект. Несколько месяцев мне пришлось жить в одном промышленно городе. Я никого там не знал, где пообедать не имел понятия. Идея по улицам города я зашел в неприметное кафе, которое ютилось в глубине дворика. Официант встретил меня с улыбкой, радушно принял заказ, пообщался, узнал как мое настроение, посоветовал блюдо. Не буду долго говорить, но все 3 месяца, что провел в этом городишке, я обедал именно в этом кафе. И то чувство, когда тебя встречают, знают что ты любишь и предпочитаешь – непередаваемо.А так ли тяжело этого достигнуть? Совершенно нет. Зато эффект будет невероятный.

 

 

restoran_biznes32703

 

2. Бармен лучший советчикХозяин одного из баров в Калифорнии заметил, что многие его посетители общаются с барменами на разные темы, просят у них совета, обговаривают проблему и стараются найти ее решение. Тогда ему пришла в голову интересная идея. Он начал приглашать на роли барменов различных специалистов: адвокатов, бухгалтеров, экономистов, торговых представителей. Бар превратился из обычного в эксклюзивный. Теперь каждый мог получит квалифицированный совет от дипломированного специалиста попивая с ним пиво. В свою очередь, приглашенные «бармены» обзаводились новыми контактами и потенциальными клиентами. Все получали свою выгоду.

 3. Используйте все возможности интернетаМы живем в информационном веке, когда для того, чтоб достигнуть максимального эффекта нужно стараться использовать все возможности интернета. Именно об этом задумался один ресторатор из Калифорнии, который каждое утро рассылает своим клиентам на электронные почты новое меня, предлагает различные скидки, акции интересные предложения. Также каждый клиент может заказать еду через электронную почту, и придя в ресторан все уже будет готово.Довольно интересный способ рекламы. Нужно еще учитывать тот факт, что все, кто оставляет свою электронную почту, получают скидки в ресторане, и специальные предложения не доступнее другим посетителям.

 4. Награды и поощренияГейминг – вот то, что вы можете успешно использовать в своем ресторанном бизнесе. Вовлекайте посетителей в игру, чтоб каждый поход в ваш ресторан был не просто поводом пообедать, а воспринимался как часть квеста, часть большой игры за которую в конечном итоге посетитель получает награду.Вы спросите как это? Еще один владелец бара в США ввел систему рейтингов и поощрений в своем заведении. Например, тот из посетителей, кто за месяц выпивал десять разных сортов пива, получал звание магистра пива. В подтверждении такого звания ему выдавали фирменную футболку и диплом. Довольно интересное решение, которое мотивирует человека прийти еще раз. Вроде бы ничего особенного, но чего б не получить какую-то награду за то, что ты и так делаешь каждый день.Вот и вы подумайте, как можете использовать элементы игры в своем заведении. Может придумать какой-то рейтинг, систему начисления балов. Вовлекайте людей, делайте для них поход в ваше кафе не обыденным делом, а чем-то желанным, чем-то интересным. Можно также на своем сайте создать систему, где можно онлайн наблюдать за результатами «игры». В общем, с этой идеей есть где развернуться, нужно только немного продумать саму систему «игры».

 5. Соперничество и желание быть лучшимиДанная идея очень хорошо подойдет если вы имеете кафе или ресторан в курортном городе. Владелец бара в одном популярном курорте устроил своеобразную «битву стран». Он поставил за барной стойкой большую вывеску и ежедневно записывал сколько алкоголя выпили представители той или иной страны. Таким образом складывался своеобразный рейтинг самых веселых и гуляющих стран. Понятное дело, что через несколько дней об этом рейтинге знали уже все на побережье и хотели вывести свою страну в лидеры. В бар валили толпы молодых парней и матерых мужиков, которые выпивали галлоны пива пытаясь быть лучше чем ближайшие преследователи.Вот так креативная идея и использования гейминга могут сделать ваше заведение самым популярным на побережье.

 

 

biznes-resto3432236. Вежливость и эмоциональная связьОчень важным является наладить с клиентами эмоциональную связь. Ваши бармены и официанты должны всегда улыбаться, слушать и слышать все пожелания и предпочтения посетителя. В одном из ресторанов Нью-Йорка провели эксперимент. Официанты обращались к посетителям на «Вы», были приветливы, мило улыбались, выслушивали все пожелания, а если человек не мог определиться с заказом, то узнавали о его предпочтениях и предлагали оптимальные блюда. Уже с первых дней такого эксперимента чаевые увеличились на 20%. Люди любят, когда к ним относятся не просто уважительно, а еще и по доброму. Учитывайте этот факт.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

optima Next Next С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

  • Ресторанный бизнес
Апрель 26, 2014 3:10 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Рекомендуемые статьи:

biz-anatomy.ru

Ресторанный бизнес

ВВЕДЕНИЕ.

Я выбрала тему своей курсовой работы «Ресторанный бизнес», потому что считаю, что эта тема актуальна на рынке услуг России и всего мира. Деятельность, связанная с организацией и предоставлением услуг общественного питания, занимает одно из ведущих мест в сфере обслуживания. Российский ресторанный бизнес растет примерно на 20% в год. Внушительный объем операций, осуществляемых предприятиями общественного питания, предполагает возможным говорить о предприятиях общественного питания как важнейшей отрасли российской экономики. Предпринимательская деятельность в общественном питании характеризуется чертами, в основе которых лежит удовлетворение биологической потребности человека в пище, поэтому актуальность темы курсовой работы сложно переоценить.

Цель курсовой работы является исследование направлений развития ресторанного бизнеса в соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи:

- исследовать место ресторанного бизнеса в индустрии питания;

- исследовать принципы организации ресторанного бизнеса;

- исследовать особенности управление ресторанным бизнесом.

Структурно работа состоит из: введения; двух глав, в которых рассматриваются вышеперечисленные вопросы; и заключения.

При подготовке курсовой работы использовались научно учебные пособия по теме курсовой работы, результаты маркетинговых исследований различных компаний, публикации периодической печати.

ГЛАВА 1. РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС.

1.1. Почему именно ресторанный бизнес.

Решили открыть свой бизнес, но не можете окончательно определиться какую сферу деятельности выбрать? Попробуйте себя в ресторанном бизнесе. Если вы незаурядная личность и обладатель творческого потенциала, то вам прямая дорога в рестораторы.

Чем же так хорош ресторанный бизнес? В чем его преимущества?

Все дело в том, что данный сегмент рынка хоть и достаточно насыщен, при профессиональном подходе есть возможность найти свою нишу в этом бизнесе и занять в ней лидирующее положение. Особое внимание стоит уделить средней ценовой категории, проявив фантазию и придумав способ выделиться среди других, своим стилем, кухней и прочими атрибутами вы сможете обеспечить успех своему ресторану.

Не так давно ситуация в нашей стране несколько изменилась. Если раньше походы в рестораны, без особого повода, могли себе позволить только люди достаточно обеспеченные, то в последнее время и люди среднего класса пристрастились к ужину в ресторане. А целевая аудитория очень важна для успешного продвижения бизнеса.

В связи с этим, и у профессиональных инвесторов, интерес к ресторанному бизнесу с каждым годом становится все больше и больше. Эта тенденция только приближается к своему пику, т.к. динамика ресторанного рынка составляет в среднем 20% в год, что является весьма неплохим показателем. Аналитики считают, что такая высокая динамика сохранится как минимум 5 лет.

Вывод : Подойдя к организации своего ресторанного бизнеса грамотно и профессионально, можно добиться высоких результатов и стать успешным ресторатором.

Ко всему этому можно еще добавить, что ресторанный бизнес довольно таки рентабельное дело. Минимум – это 20% рентабельности, а при благоприятном стечении обстоятельств, этот показатель может составить и 40-50%.

1.2. Ресторанный бизнес для профессионалов.

Открытие ресторана – это серьезный бизнес и советуем подойти к нему ответственно. Одним из первых полезных поступков для вас, будет посещение курсов рестораторов, на которых вам подробно объяснят все плюсы и минусы этого бизнеса, и расскажут, что представляет собой ресторанный бизнес «изнутри».

Одним из главных вопросов, волнующих начинающего ресторатора, является финансовый. В какую сумму обойдется ресторан? Это в большой степени зависит от размера. Специалисты так и считают – площадь умножают на цену за квадратный метр. Для России стоимость ресторана колеблется от 300 тысяч евро в крупных городах и до 700-800 тысяч евро в Москве. Впрочем, известны случаи и гораздо большей стоимости. Но на приведенные цифры можно ориентироваться при планировании затрат. Как показывает практика, при правильной организации бизнеса, заведение окупает себя за 3-5 лет.

Выбор помещения для ресторана – это очень важный и ответственный шаг. От помещения зависит то, какое мнение о ресторане сложится у посетителей, а репутация порой важнее уровня обслуживания и ассортимента предлагаемых блюд. После выбора помещения нужно будет получить разрешения контролирующих органов, разработать концепцию ресторана, определиться с дизайном и интерьером.

Только после урегулирования технических вопросов можно приступать к подбору и обучению персонала. Особое внимание уделите шеф-повару. Квалифицированного специалиста найти не так просто, но результат стоит затраченных усилий. Подбор официантов можно доверить кадровому агентству с хорошей репутацией. После этого, еще до запуска ресторана, нужно будет закупить оборудование, заключить контракты на поставку продуктов.

Вывод : Работа предстоит серьезная и долгая. Но затраченные усилия обязательно принесут свои плоды.

1.3. История ресторанного бизнеса.

История развития ресторанного бизнеса своими корнями уходит в далекое прошлое. Основоположником ресторанного бизнеса в России можно считать Ивана IV Грозного. Он, дабы не процветало на Руси пьянство, запретил продажу спиртных напитков. С этого момента все спиртное разрешалось продавать только в царевых кабаках, и эти кабаки приносили немалую прибыль.

В середине 19 века кабаки переименовали в питейные дома, и они перестали быть только прерогативой государства. В это время многие питейные дома наряду с выпивкой стали продавать горячие блюда, закуски, пироги и чай.

Позже, питейные дома сменили трактиры, основной целью которых было обеспечение людей напитками и едой. Их отличительной чертой была именно русская национальная кухня. Трактиры получали все большую известность и популярность. Рестораны в это время можно было по пальцам сосчитать, и рассчитаны они были на избранную элиту.

В конце 19 века, стали появляться всевозможные чайные, кофейные, харчевни, в это же время появляются и первые не элитные рестораны.

В начале 20 века рестораны в Санкт-Петербурге и Москве понемногу начинают вытеснять трактиры. В связи с ростом количества ресторанов начинается их классификация. Появляются рестораны различных категорий, а так же развиваются загородные рестораны. Открытые в это время рестораны принадлежа в основном немцам и французам.

После революции, большинство ресторанов закрыли, посчитав, что сейчас не время для веселья. Свое дальнейшее развитие рестораны получили уже в начале 50-х годов и вплоть до 70-х годов процветали, переживая значительные трудности в 80-х годах, в период всеобщего дефицита.

Вывод : Крах Советского Союза и перестройка, способствовали появлению первых негосударственных ресторанов. С этого момента, пошло более динамичное развитие ресторанного бизнеса.

1.4. Рентабельность.

Во всем мире ресторанный бизнес признан рискованным видом капиталовложений, так как его рентабельность напрямую зависит от доходов населения. Но, не смотря на это, при грамотно разработанной концепции ведения бизнеса, все риски можно свести к минимуму.

Если к управлению рестораном подойти со знанием дела, то уже через полгода после открытия, оборот средств начнет увеличиваться, а после его окупаемости начнет соответственно расти и рентабельность. Средняя рентабельность ресторанного бизнеса составляет 25-30%. Ее минимум равен 20%, а максимум может достигать 50-60%.

Привлечение инвестиций в ресторанный бизнес и получение при необходимости кредитов, возможно при наличии высокого уровня рентабельности ресторана. Как же можно ее повысить?

Одна из наиболее распространенных ошибок, которая приводит к низкой рентабельности, это проигнорированный рестораторами бизнес-план. Если он не составлен или составлен не надлежащим образом, то впоследствии это приведет к невозможности принимать рациональные управленческие решения.

Особое внимание стоит уделить статьям затрат, грамотным решением будет разделение технологических процессов ресторана на несколько секторов, в каждом из которых должен быть финансово-ответственный работник.

Сделать это лучше всего в самом начале развития бизнеса, несмотря на то, что это займет дополнительное время. Зато после проведения подобной работы, ресторатору останется только контролировать выполнение поставленных задач и сверять фактические показатели с теми, которые были запланированы. Целесообразно также будет, как следует продумать систему скидок. Не следует необдуманно раздавать дисконтные карты каждому посетителю, это в конечном итоге тоже может привести к снижению рентабельности.

1.5. Инвестиции – сколько готовить денег.

Решив организовать свой ресторанный бизнес, необходимо определиться с одним из главных вопросов. Какое количество денег понадобится, что бы открыть свой ресторан. Так же необходимо серьезно задуматься над тем, как этими деньгами лучше распорядиться, чтобы обеспечить своему бизнесу максимальный доход.

Специалисты предлагают расчет будущих вложений в ресторанный бизнес, предварительно, производить из расчета 1000$ на 1 кв. м предполагаемого помещения под ресторан. В этом случае, при профессиональном подходе к делу, успех гарантирован.

Так же во многом размер предстоящих инвестиций зависит от того, насколько масштабным планируется быть бизнес. Будет ли это элитный ресторан, ресторан для среднего класса или классический фаст-фуд.

Итак, чтобы картина необходимых инвестиций стала более наглядной, рассмотрим их в соответствии с классификацией. Тогда каждый для себя сможет определить, какую суму необходимо вложить, чтобы получить то или иное количество прибыли.

Ориентироваться будем на то, что ошибок в позиционировании и выборе места заведения не допущено.

mirznanii.com

Ресторанный бизнес секреты открытия | BiznesBrend.ru

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Эта статья предназначена для тех, кто собирается попробовать себя в организации ресторанного бизнеса. Ведь от того, насколько полно Вы будете информированы в этом вопросе, зависит успех Вашего предприятия.

В какую сумму обойдется открытие ресторанного бизнеса и как правильно вложить деньги?

Сегодня ресторанный бизнес  – весьма выгодное капиталовложение. Минимальная прибыль, которую Вы сможете получить  – 20%, средний показатель  – 25%. В случае, если предприятие процветает, рентабельность может достигать 50-60%.

Содержание:

Азбука ресторанного бизнеса: классификация ресторанов

Рестораны классифицируют следующим образом: «люкс», высший и первый классы. Хотя, по правде Ресторанный бизнессказать, сегодняшние владельцы этого бизнеса используют иную терминологию: элитные рестораны, заведения «средней руки» (для посетителей со средней платежеспособностью), фаст-фуды.

Рестораны «элит»-класса обязательно должны соответствовать следующим показателям:

  • – предлагать высокий уровень обслуживания и комфорта;
  • – богатый ассортимент меню;
  • – стильный интерьер;
  • – конечно, за все это  – высокие цены.

Заведения «средней руки» (так называемый «миддл-класс») за приемлемую цену обеспечивают посетителей хорошим меню.

Заведение миддл-класса может приносить прибыль от 100 до 350 тысяч долларов в год, максимум  – 500 тысяч. А на открытие придется потратить около 250 тысяч.

Фаст-фуд предлагает стандартный перечень блюд и предполагает самообслуживание. Бары приносят доход примерно от 20 до 60 тысяч «зеленых», кафе  – при сравнительно низких капиталовложениях  –  порядка 10-25 тысяч ежегодно.

Начиная собственное дело, Вы можете избрать два пути: инвестировать проект «с нуля» или приобрести уже готовый ресторан и вкладывать средства в его развитие. Мировая практика показывает: нужно разработать идею, а затем озаботиться поиском помещения.

Перед принятием серьезного решения обратитесь за помощью к специалистам, которые тщательно изучат все необходимые аспекты, а именно:

– структуру потенциальных клиентов и их платежеспособность;Ресторанный бизнес

– работу заведений-конкурентов: направление деятельности, дизайн помещения, клиентуру, обслуживание персонала, доход;

–социальную и производственную инфраструктуры вблизи ресторана;

– подъезд, наличие парковки;

– варианты оформления здания.

 

Исследование будет стоить от 3 до 5 тысяч долларов. Бизнес-план на два года обойдется в 500  долларов. Зато, имея на руках данные подобного исследования, Вы будете практически застрахованы от возможных ошибок.

к содержанию ↑

Азбука ресторанного бизнеса: направление деятельности

Ресторан без четко выраженной направленности рискует затеряться среди многообразия конкурирующих заведений. Тематика предприятия  – это его меню.

Сейчас актуально обращение к здоровому образу жизни  – продумайте блюда низкокалорийные, вегетарианские. Некогда модная японская кухня сейчас немного сдает позиции: это направление насаждалось в нашей стране насильственно.

Стиль фьюжн  – сочетание разных кухонь мира  – явление сравнительно новое и популярное. Этот стиль позволяет удовлетворить вкусы большого количества клиентов. К тому же, здесь есть где развернуться  – полет фантазии не ограничен.

Распространенная ошибка  – делать акцент на своей любимой кухне. Подумайте: Вы создаете заведение не для того, чтобы питаться там самому, а для потребителя, вкусы которого нужно изучить. Так, например, москвичи не в восторге от кавказской кухни  – следовательно, ресторан такой направленности они посетят раз-другой, не больше. А вот те, кому близок Кавказ, станут завсегдатаями такого заведения.

Одна из самых важных и сложных задач  – оформление соответствующих документов для открытия ресторана.

к содержанию ↑

Азбука ресторанного бизнеса: о заработной плате официантов

Варианта два: либо основной доход официанта  –  чаевые, либо установленная зарплата без чаевых. Европейцы отдают приоритет чаевым, а наш клиент скуповат: лучше платить сотрудникам достойную зарплату, чтобы избежать воровства.

к содержанию ↑

Выбор оборудования

Самые низкие цены (впрочем, как и качество) у оборудования российского. Разумное сочетание цены и качества предлагают итальянцы. Затем идет Германия.

Лучшее, но и самое дорогое оборудование  –  у британцев. Иногда оборудование предоставляет фирма-поставщик при условии, что определенный товар Вы будете покупать только у нее.

к содержанию ↑

Программное обеспечение

Система современного учета и контроля осуществляется только с помощью компьютерной техники. Программа R-Keeper  – качественный, но дорогой продукт (около 10000$). Альтернативный, более дешевый вариант  – «Ресторан 2000».

к содержанию ↑

 О подготовке помещения

Этапы подготовки помещения к началу работы: перепланировка, подвод коммуникаций, дизайнерское оформление. Помните, что для заведений миддл-класса не нужны особые изыски интерьера. Хороший ход  – организовать продажу сувенирной продукции с логотипом своего ресторана: спички, зажигалки и т.д.

И напоследок совет: чтобы обогнать конкурентов, приложите чуть больше усилий, чем обычно. Сейчас так много откровенных халтурщиков, что если Вы будете добросовестно и с любовью заниматься своим делом (забыв о традициях советских столовых), удача, несомненно, окажется на Вашей стороне.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Читайте также:

biznesbrend.ru

Ресторанный бизнес

Предприятие ресторанного бизнеса, создавая условия для застолья, может быть источником престижа.

Предприятия ресторанного бизнеса по сетевому признаку

Декабря 09, 2015

Сети предприятий ресторанного бизнеса представляют из себя тиражирование отлаженной технологии с централизованным управление и кухней. Наиболее известны франчайзи зарубежных сетей, например, всем известный McDonald's. Есть и просто сети ресторанных предприятий или единичные предприятия общественного питания, претендующие создание сети. Именно сетевая форма ресторанного бизнеса является самой выгодной. Какое открыть предприятие ресторанного бизнеса? Классификация по формам общепита.

Классификация предприятий ресторанного бизнеса

Приведем классификацию предприятий ресторанного бизнеса в зависимости от формы общепита. Существует огромное разнообразие гастрономических предприятий, перечислим самые основные. 1. Ресторан Как правило, рестораны имеют уникальное оформление интерьера, который подчеркивает его тематику. Для ресторана характерна дорогая мебель, интересные архитектурные, дизайнерские решения, высокий уровень обслуживания, атмосфера, хорошая кухня, вино.

Для ресторана важно подчеркнуть то, чем он выделяется среди других обычных предприятий общепита. Например, если это национальная кухня, то и атмосфера и оформление должны соответствовать.

Элитные рестораны должны привлекать превосходных шеф-поваров, которые рассматривают свое занятие не как ремесло, а как искусство.

2. Кафе

Основным привлекающим моментом для посетителя кафе является возможность быстро, вкусно и недорого перекусить в дневное время суток. Желательно еще и собой что-нибудь прихватить. Поэтому приветствуется выпечка, обеды в пакетах или одноразовой посуде.

3. Бистро

Эту форму предприятия ресторанного бизнеса первый раз внедрили российские солдаты, вошедшие в Париж в 1815 году. Особенно популярными они стали в Париже в 40-е годы 20 века. Термин бистро происходит от русского слова быстро. Для бистро характерны маленькие столики и легкие кресла. Главной особенность бистро является его многофункциональность. В нем можно и позавтракать, и пообедать, и перекусить, а вечером посидеть с кружкой пива.

4. Пивной бар. Паб

Пивной бар – это заведение для вечернего отдыха людей, которые любят пиво и соответствующие закуски. Пабы пришли к нам из Англии. Там они являются местом встречи старых друзей, в них царит теплая дружеская обстановка, а интерьер выполняется в деревенском стиле.

5. Кофейня, кондитерская

Чаще всего кофейня занимает небольшую площадь с небольшими столиками, иногда даже так называемые "стойки". В кофейне предлагаю чай, кофе, кондитерские изделия, бутерброды. Посещать их любят студенты, случайные прохожие и просто те, кому захотелось выпить чашечку кофе и немного поболтать.

6. Бар

Как правило, бар предлагает большой выбор алкогольных напитков. Поэтому, в основном, их посещают мужчины. В барах обычно мало столов, но достаточно барных стоек с высокими сидениями или высоких столов, за которыми удобно пить стоя.

7. Фаст-фуды Термин "fast food" происходит от английского языка и дословно означает "быстрое питание". Сущность и разновидность этих предприятий ресторанного бизнеса не имеют однозначной трактовки. Как правило, они работают по принципу низкие цены - высокий оборот.

Обычно это сетевое предприятие ресторанного бизнеса со стандартным ассортиментом блюд в разных торговых точках. На протяжении многих лет мировым лидером, развивающим предприятия ресторанного бизнеса "fast food", остается корпорация McDonald's

8. Столовые

Обычно столовые прилагаются к учебным заведениям или крупным предприятиям, учреждениям. Столовая предназначена для сотрудников, студентов, которые в ней обедают. Часто для них обеды оплачивает само предприятие, существует система талонов и т.д.

9. Суши-бары

Мода на японскую кухню сделала суши-бары очень популярными. Как правило повар-сушист работает на маленькой и открытой кухне.

Прочие предприятия ресторанного бизнеса Есть также всевозможные мелкие предприятия ресторанного бизнеса, такие как бистро, пельменные, чебуречные, шашлычные, пирожковые, блинные, лавашные и т.д.

В зарубежной практике можно встретить названия предприятий общепита исходя из цели посетителя. Например, выездное обслуживание (Caterer), торжественные ужины (Restaurant Fine Dining), можно поужинать на свежем воздухе (OutdoorDining) и т.д.

Сумму расходов, необходимых для создания и развития предприятия ресторанного бизнеса должен уточнить бизнес план.
Развитие ресторанного бизнеса
Развитие ресторанного бизнеса во многом зависит от ассортимента блюд, напитков и развлекательных услуг, которые определяют его характер и имидж. В России ресторанный бизнес развит достаточно и найти свободную нишу трудно. Но все течет и все меняется и людям свойственно хотеть чего-нибудь вкусненького. Более того, врачи рекомендуют время от времени есть еду, приготовленную не своими руками. Это полезно для пищеварения и поднимает настроение.

И не только еда. Психологи советуют время от времени посещать уютное кафе или ресторан с друзьями или без для снятия нервного стресса, смены обстановки.

Также это проведение праздников, корпоративных мероприятий, свадеб, похорон, выездной кейтеринг, просто деловой обед и еще много всего, что прочно вошло в нашу жизнь. Поэтому ресторанный бизнес остается одним из самых выгодных видов деятельности.

Но как сделать, чтобы человеку захотелось посетить именно ваш ресторан или кафе? Ответ один – пригласите! Сделайте так, чтобы невозможно было пройти мимо входа в ваш ресторан. Человеку, который захотел посетить ресторан нужно сразу увидеть его меню, то как его встретят. Он должен заранее представить, что его ждет, как он проведет там свое драгоценное время.

Поэтому нужно дать ему всю необходимую информацию. Это различные уличные, газетные рекламные носители, реклама в различных путеводителях для туристов и гостей города. Реклама на вокзалах, аэропортах, в гостиницах, создание сайтов с подробным описанием меню и инструкциями "как найти" с картой, указанием различных маршрутов для самых разных видов транспорта. Желательно, чтобы сайт можно было увидеть на мобильном телефоне, сразу позвонить, забронировать место и т.д.

Перед организацией ресторанного бизнеса следует провести детальный анализ деятельности конкурентов.
Организация ресторанного бизнеса
Тщательно продуманная организация ресторанного бизнеса является половиной успеха. При этом учитывается следующее:
  • специфический ассортимент блюд,
  • способ приготовления и сервировки блюд,
  • атмосфера и интерьер помещения,
  • интересная развлекательная программа.
Вы можете открыть ресторанную франшизу, купить готовый ресторан, организовать ресторанный бизнес с нуля, своими силами.

Занимаясь организацией ресторанного бизнеса следует тщательно подойти к выбору места.

Также продумайте до мелочей
  • какой будет кухня, меню, оборудование ресторана;
  • каким будет архитектурно-дизайнерское решение,
  • средний чек,
  • сколько потребуется персонала и какой квалификации,
  • каким будет план организации ресторана,
  • на сколько посетителей в день вы рассчитывайте;
  • какую прибыль в конечном итоге вы планируйте получить и как в дальнейшем ее распределить.
Выбор помещения и приведение его к соответствующим стандартам и утверждению со стороны государственных органов является еще одной важной частью при организации ресторанного бизнеса. При создании атмосферы предприятия ресторанного бизнеса следует избегать смешения стилей и учитывать:
  • дизайн, меню, стиль обслуживания должны соответствовать общей тематике;
  • для создания атмосферы используется мебель, картины, орнамент, цветовое решение, музыка, текстиль;
  • униформа персонала должна быть частью общего проекта.
Большое значение при организации ресторанного бизнеса имеет также идея ресторана и соответствующее ей название. Но, пожалуй, главным фактором успеха в ресторанном бизнесе является личность владельца ресторана. Эффективное управление, а также такие качества как умение общаться с людьми, гостеприимство, душевность, позволяют создать уникальные традиции, которые привлекают клиентов и не могут перенять конкуренты или продолжать последователи.
Если вы уже занимаетесь организацией ресторанного бизнеса, то можете заказать создание веб сайта "под ключ".
Можно выбрать готовый шаблон (раздел "Еда и ресторан") для WordPress, Drupal, Joomla, MotoCMS или взять за основу своего сайта HTML шаблон. Обратите внимание на шаблоны responsive, которые идеально смотрятся на всех мобильных устройствах, а также шаблоны на основе платформы Bootstrap.

Возможно, что, просматривая шаблоны, выполненный профессиональными дизайнерами совместно с маркетологами, вы найдете ту самую дизайнерскую изюминку, которая принесет успех вашему ресторанному бизнесу.

genskayformula.com

Продвижение ресторана. Развитие ресторанного бизнеса

Начинающий предприниматель, который задумывается над вопросом, как открыть ресторан, рассчитывает на обязательный успех своего бизнес-проекта. Но, к сожалению, далеко не всем ожиданиям и планам суждено сбываться. Это объясняется тем, что процесс создания подобного сервисного предприятия не совсем прост, к тому же существует острый вопрос привлечения клиентов, который потребует к себе особого внимания.

продвижение ресторана

Основа ресторанного бизнеса – это возможность удовлетворения потребительского спроса. Именно поэтому, перед тем как открыть новое мероприятие, предпринимателю потребуется проведение целого ряда маркетинговых исследований. Однако часто происходит так, что, даже получив необходимую информацию, организаторы не представляют, что с ней делать дальше и как все-таки привлечь публику в свое заведение. Для этого и существует такая функция менеджмента, как PR. Она помогает не только в создании известности («паблисити»), но и в поддержании таких отношений между потенциальными клиентами и заведением, которые будут выгодны обеим сторонам.

С чего начать?

Как открыть ресторан? Для того чтобы организовать нормальную работу точки общественного питания, начинающему бизнесмену придется приложить немало усилий. Дело это довольно хлопотное, и в нем существует множество нюансов, которые нельзя упускать из виду.

Начать нужно с выбора направления деятельности ресторана. Необходимо продумать и его ценовую политику. Так, при желании открытия изысканного и дорогого заведения, имеющего разностороннее меню и индивидуальный стиль, следует устанавливать высокую стоимость блюд. При открытии кафе для детей, фаст-фудов или кофеен, предпринимателю понадобится составить совершенно иной бизнес-план и учесть специфику этих торговых точек. Цены на предлагаемые блюда в таких заведениях будут не столь высоки, как в первом случае.

На этот вопрос стоит обратить особое внимание. Ведь при правильном соотношении цены и качества блюд от людей, желающих посетить ваш ресторан, просто не будет отбоя.

Понадобится также подобрать надежных поставщиков, поставляющих недорогие, но в то же время свежие и вкусные продукты. Немаловажным шагом при открытии ресторана явится подбор персонала. Сотрудники учреждения должны быть настоящими профессионалами своего дела, иметь высокую квалификацию и опыт. К рассмотрению кандидатур на подбираемые должности нужно будет относиться со всей серьезностью. Ведь от этих работников будет напрямую зависеть работа заведения. Для того чтобы опытные и квалифицированные специалисты согласились на сотрудничество, их нужно будет обеспечить достойной зарплатой.

В обязательном порядке должна быть продумана система учета и контроля работы ресторана. Кроме того, понадобится определиться и с системой мотивации персонала. Все это позволит ресторану работать эффективно и приносить значительный доход.

Не стоит забывать и про такой важный момент, как маркетинговые исследования. Они нужны для того, чтобы осуществить дальнейшее продвижение ресторана.

Понятие ресторанного маркетинга

Что означает данный термин? Ресторанный маркетинг является не чем иным, как планом процесса продвижения заведения. Он включает в себя различные элементы, которые впоследствии способны организовать дальнейшие действия предпринимателя. При наличии подобного плана можно легко приспособиться к тем обстоятельствам, которые неожиданно возникают при его выполнении. Одними из функций маркетинга являются PR, реклама, а также различные методы продвижения ресторана. Все эти направления регулируются составленным планом. Его можно сравнить с определенным маршрутом, по которому предпринимателю предстоит продвижение от начальной точки до пункта назначения. Именно поэтому подобный план должен содержать в себе все повороты и ориентиры, которые могут возникнуть в ходе выполнения задуманного.

реклама ресторана

Основными его деталями являются:

  • график-календарь;
  • тайминг, или планирование во времени;
  • бюджет.

Кроме того, в маркетинговом плане необходимо подробно расписать те технологии и методы, которые будут использованы при открытии и дальнейшей работе ресторана. Все следует описать максимально подробно. Если поставленные цели чересчур большие, то их выполнение разбивают на маленькие этапы.

Для чего нужна реклама?

После проведения всех подготовительных работ маркетинговый план подлежит внедрению. Если он был составлен достаточно хорошо, то эффективное продвижение ресторана не заставит себя долго ждать. Следует только шаг за шагом делать намеченное, проставляя соответствующие отметки в разработанном тайм-календаре, а также не превышать бюджет, предусмотренный на маркетинговые расходы.

Раскрутка ресторана не сможет обойтись без рекламы. Ведь это одна из функций маркетинга, которая осуществляется на основании имеющегося плана.

Рекламу организуют с помощью бесплатных или платных услуг, предлагаемых средствами массовой информации. При этом могут быть использованы радио и телевидение, журналы и газеты, носители, находящиеся на дорогах или на улицах города.

 продвижение ресторана примеры

Первичной целью любой рекламной акции является привлечение внимания к заведению, дающему информацию о себе и о своей услуге. Причем делать это следует максимально эффективно, аккуратно и ненавязчиво. Продвижение ресторана будет максимально успешным, если в этом вопросе предприниматель доверится специалистам.

Только профессионалы смогут грамотно донести до людей ту информацию, которая позволит привлечь их внимание к заведению. Правильно продуманная рекламная компания является половиной успеха любого мероприятия. Все это имеет место и в тех случаях, когда осуществляется развитие ресторанного бизнеса.

Адресная реклама

Этот метод, позволяющий осуществить продвижение ресторана, является наиболее простым и понятным, но в то же время самым дорогостоящим. Адресная реклама включает в себя разного рода растяжки и билборды, объявление на радио, в журналах и газетах, а также размещение информации на собственных интернет-сайтах, которые рассчитаны на конкретного потребителя. Какой из методов самый действенный? Ответ на данный вопрос напрямую будет зависеть от целевой аудитории заведения. Ведь еще до подачи объявления, например, на радиостанцию, понадобится удостовериться в том, насколько она популярна у потенциальных клиентов ресторана. Если этого не сделать, потраченные деньги не принесут никакой выгоды.

Рассмотрение целевой аудитории

Верно выбранная стратегия продвижения ресторана важна для каждого начинающего предпринимателя. Для ее разработки необходимо представлять ту целевую аудиторию, на которую он собирается работать. При этом разговор идет не только о социодемографических характеристиках клиентов, но и об их психологическом портрете. Обычно при выборе заведения, предлагающего услуги общепита, человек рассматривает три важнейших фактора. Первый из них касается статуса ресторана. Второй - требований к качеству подаваемых в заведении блюд и цен на них. Третий принцип - это действие, которое клиент производит для достижения поставленной цели вне зависимости от имеющихся у него средств.

как открыть ресторан

Осуществляя продвижение ресторана, стоит иметь в виду, что на статус заведения ориентируется человек, стесненный в средствах. Высокое же качество блюд необходимо весьма состоятельному клиенту. Поэтому реклама ресторана и должна делать ставку на ту или иную целевую аудиторию. Это позволит привлечь максимальное количество посетителей.

Наружная реклама

По мнению специалистов, данный метод раскрутки ресторана является максимально эффективным. Это связано с тем, что большинство потенциальных посетителей выбирают заведение по району работы или жительства. Наружная реклама ресторана замечательно справляется со своей работой, привлекая в заведение местное сообщество. Причем ее используют в различных проявлениях, от вывесок до билбордов.

эффективное продвижение ресторана

Если осуществляется продвижение ресторана, не входящего в сеть предприятий общепита, то реклама должна находиться недалеко от заведения. Чтобы привлечь аудиторию премиум-класса, а также довести до потенциальных посетителей информацию о грядущих маркетинговых событиях, чаще всего используются транспарант-перетяжки. Каким еще путем может осуществляться продвижение ресторана? Примеры наружной рекламы – это и распространение листовок, которые опускаются в почтовые ящики находящихся неподалеку от заведения жилых домов. Такой маркетинговый метод поможет обзавестись ресторану постоянными клиентами.

Использование интернета

Все большую и большую популярность в современном мире приобретает такой способ раскрутки компании, как создание собственных сайтов. Продвижение ресторана в интернете выгодно для предпринимателя, так как является самым экономным вариантом.

Наличие корпоративных сайтов позволяет создать целостное представление о предполагаемом объекте. К тому же новостные и тематические системы важны для того, чтобы заведение стало публичным в самые короткие сроки.

На своих страничках в интернете ресторан может использовать контекстную и баннерную рекламу, а также проводить мероприятия, позволяющие сео-оптимизировать ресурс.

Личные продажи

Это PR-продвижение ресторана обладает достаточно высоким КПД. Под термином «личные продажи» подразумевается представление имеющегося продукта в процессе непосредственного контакта с потенциальными потребителями. Данный метод доказал свою высокую эффективность не только в ресторанном бизнесе, но и в раскрутке любых товаров и услуг.

Самым простым путем распространения информации в этом случае является так называемое сарафанное радио. Если кухня ресторана и осуществляемое в нем обслуживание понравятся клиентам, то они начнут рассказывать об этом своим друзьям, родственникам и знакомым. Подобное продвижение является самым древним, но в то же время наиболее действенным способом рекламы.

К личным продажам можно отнести и такой ход, как «хождение в народ». Примером тому могут служить действия одного из рестораторов столицы. В свое время он направлял представителей принадлежащей ему фирмы к ЗАГСам, где те вручали только что подавшим заявление молодым людям листовки с предложениями сыграть свадьбу в их заведении.

Еще одним способом личных продаж являются предложения о проведении корпоративных встреч. Для их подачи собирается максимально возможный объем информации о той или иной крупной компании и разрабатывается адресная презентация ресторана. После этого бизнесмен договаривается о личной встрече с представителем выбранной фирмы, в ходе которой заключается договор о корпоративном обслуживании.

 продвижение ресторана в интернете

Далеко не последнюю роль в стратегии продвижения ресторана играет пост-маркетинг. Он предполагает дальнейшее информирование клиентов об акциях заведения и его новостях, а также призывы к заказу различных мероприятий и т. д.

По данным статистических исследований, контактные действия всегда получают тот или иной ответ, так как требуют определенной реакции на предложения. В ходе личных бесед люди вынуждены приспособиться друг к другу и обменяться своими мнениями и мыслями. Если подход к личным продажам со стороны ресторатора будет грамотным, то отношения с клиентами могут стать не только теплыми, но и приятельскими. Именно поэтому хозяева наиболее успешных заведений сами выходят в зал и выясняют пожелания и замечания, имеющиеся у посетителей.

Стимулирование сбыта

Одним из методов, позволяющих осуществить скорейшее продвижение ресторана, является принятие поощрительных мер, которые подталкивают человека к покупке услуг. Сюда входит разработанная система скидок, которая предлагается постоянным клиентам. Ведь каждый посетитель будет доволен таким знаком внимания, как бонусная карта, с помощью которой он сможет значительно сэкономить свои денежные средства.

Для удержания клиента потребуется предоставление скидки в пределах от 15 до 20 %. Это заставит человека посещать заведение вновь и вновь.

методы продвижения ресторана

Для крупных городов подходит и такой метод стимулирования сбыта, как раскрутка с помощью посреднических фирм. Это специальные агентства, которые предлагают обращающимся в них клиентам забронировать столик в определенных ресторанах. Данный метод является весьма эффективным в случае непосредственного знакомства с человеком, владеющим фирмой-посредником.

К числу мероприятий по стимулированию сбыта можно отнести комплимент от шеф-повара или вручение клиенту какой-либо сувенирной продукции. Это может быть бесплатный десерт, а также ручка или брелок с символикой ресторана.

Пиар

Данный способ продвижения ресторана осуществляется посредством установления связей с различными целевыми аудиториями благодаря формированию положительного имиджа ресторана и выгодной его репутации. Самые главные инструменты данного метода – корпоративные коммуникации, консультирование, взаимодействие с прессой, встречи с посетителями и т. д. Отличительная особенность этого направления продвижения ресторана кроется в его правдоподобности. Ведь любая написанная статья в газете или помещенный в ней очерк вызовут больше доверия, чем рекламное объявление.

fb.ru

Ресторанный бизнес | Бизнес в блоге

   Записи из рубрики "Ресторанный бизнес"

Идеи для бизнеса в сфере общепита, ресторанное дело, открытие кафе, баров, ресторанов.

Олег Маркарьян      7 Июль 2017      Нет комментариев

Востребованность заведений общепита обеспечивает их стабильность как бизнес-идею. Рестораны и столовые – занятая ниша, которая требует больших вложений. Придорожное кафе будет актуальным для организации потокового питания людей, проезжающий дальними маршрутами. Чтобы собственное дело приносило прибыль, нужно рассмотреть его нюансы. Выбор места Правильное расположение – залог посещаемости кафе. Размещение между мегаполисами будет невыгодным, поскольку потенциальные клиенты покушают в городе. На глухих участках...

Рубрика: Еда и напитки, Ресторанный бизнес Олег Маркарьян      27 Июль 2016      Нет комментариев

Если однажды вы отправитесь в путешествие в столицу ОАЭ – Абу-Даби, — то непременно стоит посетить необычный ресторан, который находится в торговом центре Yas Mall. «Фишка» этого заведения в том, что еду там подают не услужливые официанты, а специальные металлические конструкции. Блюда с едой просто катаются по ним, как на американских горках! Это – отличное решение для тех, кто ищет новых ощущений и устал от обычных кафе и ресторанов, ведь прием пищи превращается в настоящее представление, от которого в восторге как взрослые,...

Рубрика: Развлечения, Ресторанный бизнес Олег Маркарьян      31 Март 2016      2 коммент.

Сегодня поговорим на излюбленную многими тему – на тему пиццы, пиццерий, доставки пиццы и т.п. наверное, никто не будет отрицать, что пиццу общественность очень и очень любит. В нашей стране, пожалуй, это блюдо не менее популярно, чем на своей родине – в Италии. Пиццерии открываются и больших и в малых городах. Причем открываются просто в огромном количестве. Несмотря на то, что пока клиентов хватает практически всем, напряжение нарастает. Ведь конкуренция постоянно увеличивается. На рынке появляются крупные игроки, которые...

Рубрика: Разработки (ноу-хау), Ресторанный бизнес Олег Маркарьян      9 Март 2015      Нет комментариев

Сегодня владельцам различных заведений общепита становится все сложнее и сложнее удержать клиентов. Конкуренты не стоят на месте. Они постоянно развиваются. Внедряют новые технологии. Применяют шумные рекламные кампании. Используют самые изощренные маркетинговые приемы. А еще – сегодня все стараются предлагать клиентам высочайший уровень сервиса и невероятное качество продуктов и услуг. По-другому в современном мире выжить предпринимателю или бизнесмену – очень и очень сложно. Поэтому новичкам, пришедшим в ту или иную...

Олег Маркарьян      11 Январь 2015      Комментарии к записи Бизнес-идея №1283. Муми-кафе в Японии отключены

Если вы знакомы с творчеством финской писательницы, художницы и иллюстратора Туве Янссон, тогда вы точно знакомы с главными персонажами почти всех ее книг и иллюстраций – муми-троллями. Именно благодаря этим добродушным созданиям, олицетворявших образ троллей из шведских сказок (Туве Янссон писала именно на шведском языке), она и прославилась на весь мир. Да, книги про забавных муми-троллей из Муми-дален (сказочная долина троллей) известны далеко за пределами Финляндии или Швеции. Их читали и читают дети и взрослые в самых...

Рубрика: Книги и журналы, Ресторанный бизнес

Олег Маркарьян      27 Декабрь 2014      Комментарии к записи Бизнес-идея №1275. Изготовление и продажа суши и роллов на дому отключены

Суши и роллы – традиционная японская еда. Тем не менее, эти блюда в последние годы обрели просто фантастическую популярность в нашей стране. Сейчас сложно найти даже небольшой городок, в котором нет ни одного суши-кафе или суши-бара. Кроме того, почти в любом городе можно найти службу доставки суши и роллов на дом или в офис клиенту. Но сегодня мы поговорим не об открытии суши-кафе. И даже не об организации службы доставки суши. Мы расскажем о другом, не менее перспективном, способе заработка на суши и роллах. Речь пойдет о...

biznesvbloge.ru

Бизнес идеиОрганизация ресторанного бизнеса

Ресторанный бизнес является очень интересным и перспективным направлением для современных предпринимателей. Из года в год открываются множество различных кофеен, баров, ресторанов и кафе. Этот вид бизнеса очень стабилен, и даже в период кризисов продолжает активно набирать обороты и приносить постоянный доход своим владельцам.

На данный момент, наиболее приемлемым вариантом вхождения в сферу индустрии питания многими инвесторами признано приобретение готового бизнеса. При этом приобретаемое предприятие должно быть стабильным и приносить постоянный доход его владельцу. Таким образом, покупатель может быть уверен в возврате своих вложений.

Также существует вариант создания ресторанного бизнеса «с нуля». У этого варианта существуют свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести экономию денежных средств, по сравнению с вариантом приобретения готового бизнеса. Минусом же будут считаться очень высокие риски. Ведь, согласно статистике, семь из десяти открытых ресторанов закрываются, не просуществовав и года.

При организации бизнеса «с нуля», необходимо разработать концепцию будущего ресторана и определиться с помещением, в котором он будет функционировать. Новичкам в этом деле может понадобиться помощь консультанта-профессионала с целью экономии собственного времени. Обычно процесс подготовки ресторана к открытию занимает около полугода.Следует определить основные шаги, необходимые в процессе подготовки ресторана к открытию:

Шаг первый. Разработка концепции ресторана, составление бизнес-плана, оценка эффективности материальных вложений, проведение анализа конкурентоспособности.Шаг второй. Регистрация предприятия и оформление основной документации.Шаг третий. Разработка технологического и дизайн-проектов.Шаг четвертый. Проработка меню, а также проведение мероприятий по отбору и обучению персонала.Шаг пятый. Подбор оборудования, мебели, посуды. Помимо этого, следует решить вопросы, касающиеся автоматизации ресторана.Шаг шестой. Проработка рекламной компании и вопросов продвижения, разработка системы привлечения клиентов.

В случае приобретения действующего предприятия, покупателю тоже предстоит решить ряд задач:-подобрать подходящего партнера для проведения сделки;-провести подробный анализ документации предприятия;-организовать аудит;-разработать бизнес-план и заняться проведением анализа маркетинга предприятия;-провести мероприятия по оценке ресторана;-оценить дальнейшие перспективы развития бизнеса.

При покупке как готового ресторана, так и помещения под него, необходимо уделить особе внимание месторасположению здания. Хорошими местами можно считать первую линию домов на центральных улицах, бизнес-центры, помещения при крупных торговых центрах — все эти места уже сами по себе будут давать владельцу ресторана ощутимое конкурентное преимущество. Выбрав для своего предприятия удобное месторасположение, можно существенно сэкономить на рекламе.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что открытие ресторанного бизнеса — дело очень хлопотное и непростое, поэтому подойти к нему необходимо со всей ответственностью. Требуется тщательная проработка всех отдельных нюансов и тогда прибыль от предприятия общепита не заставит себя долго ждать.

Раздел: Интересные и актуальные бизнес идеи

Источник: BePrime.ru

beprime.ru