Франшиза или собственный бренд – что выгоднее? «ГорCоветы» – про бизнес. Собственный бизнес или франшиза


Франшиза или собственный бизнес - что выбрать?

Мысль о том, чтобы иметь свой собственный бизнес, посещает почти каждого современного человека. Реализация её, безусловно, нелёгкая задача. Прежде всего, перед начинающим предпринимателем встает закономерный вопрос: начинать свое дело с нуля или все же купить франшизу?

Бизнес с нуля

Это, безусловно, здорово. Вдохновиться своей мечтой, придумать интересную актуальную идею и последовательно претворять её в жизнь.

Огромным плюсом этого варианта является то, что в данном случае начинающий бизнесмен – полный хозяин своего дела. Он сам его продвигает, вкладывает силы, энергию, знания, финансы, самостоятелен в принятии всех решений. Он полностью несет ответственность за финансовый результат, которым распоряжается, опять же, без постороннего вмешательства.

В данном случае, бизнесмен ничем не ограничен. Перед ним целый горизонт возможностей: он может продвигать бизнес различными способами, распределять бюджет по своему усмотрению, отслеживать эффективность той или иной рекламы, реализовывать свои нестандартные ходы по продвижению товара. Немаловажным аспектом является и вопрос регулирования цен: свой бизнес всегда дает возможность понижения или увеличения цен на продукцию, если возникнет такая необходимость.

svoj-biznes-ili-franshiza

Это может быть интересно: Что такое дропшиппинг, с чего начать продажи?

Свое дело, или франшиза?

На первых порах потребуется много времени и усилий для разработки проекта, написания и отладки бизнес-процессов, определения маркетинговой политики и ассортимента предоставляемых услуг (или товаров), поиска надежных контрагентов и т.д.

Для многих предпринимателей, не имеющих возможность открыть свой бизнес, хорошим вариантом является покупка франшизы, которая дает право использовать торговую марку франчайзера. Следовательно, это сохранит и время, и усилия, которые нужно было бы затратить на создание, продвижение и «узнаваемость» марки. Франчайзи (сторона, покупающая франшизу), в свою очередь, платит паушальный взнос (сумма, необходимая для приобретения франшизы), но получает готовую отлаженную бизнес-систему. Стоит заметить, что стопроцентного успеха этот вариант, впрочем, как и первый, не гарантирует. А вот роялти придется платить регулярно (бывают и исключения, когда франчайзер этого не требует). Причем, даже в тех случаях, когда вы терпите убытки.

Вместе с готовым бизнесом франчайзи получает уже разработанные конкретные рекламные продукты. Но нет никаких гарантий, что на деле они будут эффективны. Как правило, вносить изменения в бизнес-процесс франшизы нельзя.

Франчайзер при продаже франшизы стремится заработать абсолютно на всем: и на обучении персонала, и на оборудовании, и на обслуживании. Порою взимаются проценты даже на маркетинг. Поэтому решение о покупке франшизы должно быть взвешенным и продуманным до мелочей. Но тем не менее, стали появляться интересные франшизы, предлагающие уникальную технологию. Поэтому сомнений нет, у франшизы – большое будущее.

В итоге можно сделать вывод, что на вопрос «Что лучше: франшиза или свой бизнес» нельзя дать однозначного ответа. Оба варианта имеют ряд как положительных, так и отрицательных сторон. Все зависит от конкретных случаев, условий, рынка и стартового капитала начинающего бизнесмена.

Решение только за вами!

www.zarbus.ru

Франшиза или собственный бизнес - с чего лучше начать свое дело?

Думаем и выбираем

Начиная собственный бизнес, можно выбрать два пути – начать дело с нуля или приобрести франшизу. Однозначный ответ на вопрос, что лучше - франшиза или собственный бизнес, не даст ни один эксперт. Дело в том, что у каждого из этих направлений есть свои преимущества и недостатки, к тому же все зависит от целого ряда других факторов - наличия опыта, объема доступных для инвестирования средств, количества свободного времени и т.д, и т.п.

"За" в пользу франчайзинга

Для начинающего предпринимателя приобретение хорошей франшизы с детальным бизнес-планом, практическими советами и рекомендациями владельца торговой марки позволяет значительно снизить риски. Упрямая статистика свидетельствует, что при самостоятельном создании бизнеса с нуля из 10 компаний выживают не более трех, с франчайзингом "выживаемость" существенно возрастает.

франчайзинг

 

Покупая франшизу, начинающий предприниматель помимо готового бизнес-плана получает поддержку в плане организации поставок необходимого для ведения бизнеса оборудования и уникальную возможность работать под хорошо зарекомендовавшим себя брендом, который уже пользуется определенным успехом и лояльностью потребителя. А это отличная возможность сэкономить на начальных маркетинговых программах и рекламе.

 

Успешно развивать бизнес по франшизе может даже человек, который не обладает ярким предпринимательским талантом, поскольку собственных идей и креатива от него требуется минимум. Более того, многие франчайзеры выступают категорически против любых инициатив со стороны партнеров и запрещают вносить даже незначительные изменения в готовую бизнес-модель. Зачастую достаточно быть в меру требовательным организатором, чтобы бизнес по франшизе развивался и приносил определенную прибыль.

 

Практика показывает, что предприниматели, решившие организовать бизнес по франшизе, имеют больше шансов на получение кредита на развитие бизнеса, поскольку банки больше доверяют проектам, доказавшим свою жизнеспособность.

 

Начиная собственный бизнес по франшизе, гораздо проще спланировать будущие расходы и доходы, оперируя опытом других франчайзи, ведущих бизнес в других городах.

"За" в пользу собственного бизнес-проекта

Предприниматель, решивший запустить собственный бизнес-проект с нуля имеет безграничную свободу действий. Он не обязан следовать установленным кем-то правилам, он сам создает эти правила.

собственный бизнес

 

Владелец собственного бизнеса может не волноваться, что в один прекрасный момент франчайзер откажется продлевать договор (а такое редко, но бывает).

 

Еще одно преимущество - отсутствие каких-либо дополнительных платежей (роялти, паушальный взнос и т.п.). 

 

Возможность самостоятельно выбирать партнеров и поставщиков зачастую тоже является положительным моментом, поскольку всегда есть возможность найти более привлекательное предложение.

Статья по теме: Как выбрать франчайзи

 

Источник: Megamagnat.Ru. Использование материалов портала допускается исключительно при наличии активной ссылки на "Мегамагнат".

www.megamagnat.ru

Что лучше: бизнес с нуля или по франшизе

Что лучше бизнес с нуля или по франшизе.png

 

Многим предпринимателям известно, что свой собственный бизнес можно открыть несколькими способами. Один из способов предусматривает приобретение франшизы, а другой открытие своего бизнеса с нуля, то есть с самого начала. Каждый из данных способов имеет свои нюансы, аспекты, особенности и преимущества над другими. Однако чтобы выбрать тот или иной способ открытия бизнеса, необходимо четко представлять, что каждый из них означает.

Франчайзинг представляет собой довольно новый в нашей стране вид ведения предпринимательской деятельности, при котором передается за денежное вознаграждение право открыть бизнес от уже существующей сети или бренда. При этом в зависимости от условий договора вы становитесь полноправным владельцем бизнеса, но получаете только часть полученной вашим предприятием прибыли. Несмотря на это франчайзинг является выгодным вариантом, так как связан с брендами, которые пользуются популярностью и распространены по всему миру.

 

Преимущества каждого из способов:

Как уже отмечалось выше, каждый из способов открытия бизнеса имеет свои собственные достоинства и недостатки.

 

Так, преимущества открытия бизнеса с нуля состоят в следующем:

Бизнес с нуля.png

  • Можно открыть свой собственный бизнес, используя минимум затрат на это, в то время как чтобы открыть бизнес по франчайзингу, следует потрать достаточную сумму денежных средств, связанных с покупкой франшизы и организационными вопросами;
  • Вы сами решаете, сколько и каких сотрудников вам принимать на работу, а также сами выбираете помещение и интерьер в офисе вашего будущего бизнеса, в то время как при франчайзинге все вышеперечисленные нюансы диктуются продавцом франшизы или франчайзингом и прописаны в договоре. При невыполнении каких-либо из условий вы теряете франшизу и соответственно денежные средства, связанные с ней;

 

Преимущества франчайзинга над собственным бизнесом с нуля следующие:

Преимущества франчайзинга.png

  • При таком ведении бизнеса вы не рискуете потерять свои денежные средства, так как нет риска того, что ваш бизнес не будет принят в обществе;
  • Вместе с франшизой вы получаете раскрученный бренд, который обычно пользуется большой популярностью среди населения или другой целевой аудитории.

Единственным недостатком франчайзинга можно считать тот факт, что такой бизнес связан с большими вложениями денег, так как многие бренды продают свои франшизы очень дорого, однако со временем все затраты на открытие такого бизнеса окупаются. Также именно в нашей стране очень сложно приобрести франшизы некоторых отдельно взятых брендов, так как невозможно выполнить диктуемые ими условия.

vsemmoney.ru

открывать бизнес «с нуля» самостоятельно или использовать готовую бизнес-модель (франшизу)?

Коротко: Многих начинающих предпринимателей интересует вопрос: Что выбрать: невероятно сложный, но такой привлекательный бизнес «с нуля» – стартап или менее творческую, но стабильную и надежную работу по франшизе?



Подробно

Свое мнение по этому вопросу выскажет генеральный директор ООО «Военно-врачебная коллегия» Мухутдинов Ильяс Ильгизарович.

Бизнес «с нуля»: преимущества и недостатки

Бизнес, который вы начинаете сами, очень похож на ребенка, а, впрочем,  так оно и есть. Вы взращиваете свое детище постепенно: процесс начинается с момента появления идеи и не заканчивается никогда. Вот особенности стартапа, которые могут вам показаться интересными:

  1. Уютная атмосфера, более близкие отношения в коллективе.
  2. Свобода в работе.
  3. Приобретение уникального опыта.
  4. Страсть к работе, заинтересованность в результате.

А вот отрицательные черты работы под началом собственных идей:

  1. Хороший босс как оазис в пустыне – встречается так же редко.
  2. Ваша несобранность, огромное количество дел, за которые вы беретесь впервые.
  3. Ограниченность финансов – обычно стартап помещают в жесткие рамки инвестиций.
  4. Нестабильность, высокий процент разоряемых компаний (90%!).
  5. Большая вероятность совершения ошибок.
  6. Отработка и утомительное «доведение до ума» бизнес-процессов.

Начинать работу в бизнесе «с нуля» весьма просто – поначалу это воодушевляет и заставляет вас делать то, чего бы вы никогда не делали, испытывая чувство, похожее на то, что ощущал Геракл, совершая свои подвиги. Открыть свое дело по собственной идее хочет подавляющее большинство бизнесменов, и они это делают – в начале проблем нет, но что их ожидает потом?

Когда деньги заканчиваются, то «заканчивается» и сам стартап. Согласно статистике 90% «нулевых» бизнесов терпит крах. В пору воскликнуть: «Эх, а как все начиналось!». Действительно, только это и остаётся делать большинству российских стартаперов.

Работа по франшизе: плюсы и минусы

Ведение бизнеса под руководством более опытного наставника – явление, очень популярное в Европе. Там подавляющее количество бизнесменов не решаются пускаться в свободное плавание, организованного по собственной идее. Прагматичные европейцы в отличие от свободолюбивых русских напротив стремятся к стабильности и прочности. Расскажем о преимуществах бизнеса по франшизе:

  1. Стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Если франчайзер представлен в лице крупной успешной компании, то можно с уверенностью утверждать, что его дела идут отлично и он как зеркало вашего успеха. Присмотритесь внимательно – не видите ли вы недостатков?
  2. Точные финансовые прогнозы. Приход прибыли может быть рассчитан с точностью до дня.
  3. Наличие надежной опоры, наставника и советчика, всегда готового дать совет и прийти на помощь. Франчайзи на первоначальном этапе очень похож на корабль, который тащит буксир – франчайзер.
  4. Быстрая окупаемость – при переговорах задайте вопрос: «Когда окупится франшиза?». Ответ на этот вопрос, как правило, известен с самого начала.
  5. Возможность уменьшить или полностью исключить конкуренцию, купив мастер-франшизу (то есть франшизу, дающую право работать в качестве территориального монополиста в каком-либо конкретном регионе).
  6. Работа по эффективной бизнес-модели.

Недостатки франшизы

  1. Относительно  высокая стоимость – единственный фактор, останавливающий начинающих бизнесменов. Но цена франшизы полностью оправдана, ведь вы платите за надежный тыл и прибыльное предприятие.
  2. Меньше возможностей для самовыражения. Одна из самых главных возможностей в стартапе – воплощение собственных идей, в то время как при работе по франшизе ничего придумывать не нужно. В этом больше плюсов, чем минусов.
  3. Определенные требования к франчайзи – любая компания дорожит своей репутацией, поэтому стремится выбрать представительного и ответственного руководителя.

Стоит ли  гнаться за тем, что дешевле и привлекательнее на первый взгляд? В бизнесе правила очень жесткие и нужно уметь по ним играть, что получается далеко не у всех. Наверняка вы выберете то, что более стабильно, ведь уверенность в завтрашнем дне – одна из основных потребностей человека.

Комментарий от Фабрики манимейкеров: Начинать коммерческую деятельность самостоятельно или покупать готовую бизнес-модель это личное дело каждого. Наше мнение: при открытии собственного дела обязательно нужно рассмотреть и просчитать все возможные варианты и возможно окажется, что обязательные отчисление по франшизе окажутся не такими значительными по сравнению с теми возможностями, которые предлагает бизнес по франшизе. Но чтобы это понять, требуется сделать подробные технико-экономические расчеты (бизнес-план) планируемой деятельности  в двух вариантах (по франшизе и самостоятельно) после чего, сравнив полученные цифры, принимать  решение.

moneymakerfactory.ru

Масштабирование бизнеса: филиал или франшиза?

Я придерживаюсь мнения, что владелец бизнеса должен постоянно расширять свои возможности, и поэтому с 2013 года активно занимаюсь масштабированием своих компаний. Начинал этот путь с того, что открыл бизнес-филиал своей первой компании по продаже мотоциклов.

Могу сказать, что открытие нового филиала – это действительно прибыльно, естественно, при комплексном подходе в маркетинге, рекламе, продажах. Открываются новые рынки сбыта и новые возможности. Но есть и определенные сложности, когда вся управленческая нагрузка уже нескольких подразделений ложится на плечи одного человека. На поверхности лежат два пути: либо нанимать компетентных директоров, либо набираться сил и делать все самому.

Преимущества франшизы

Есть и третий вариант, которым я воспользовался: отошел от управления филиалами, переведя их во франшизы. Для меня такая форма оптимальна, учитывая, что я управляю одновременно пятью компаниями. Управление во франчайзинге проще, нежели управление полноценным филиалом. К тому же, франчайзи имеют возможность хорошо зарабатывать, и заинтересованы в развитии бизнеса больше, чем любые наемные сотрудники. Мотивация управляющих сотрудников в филиалах априори меньше, чем мотивация собственника бизнеса (франчайзи).

Не так давно мы открыли вторую франшизу в Краснодаре (собственный филиал находится в Новосибирске, а первый франчайзи в Екатеринбурге), и дальнейшее развитие своей компании я вижу именно во франчайзинге. Это позволяет увеличивать общие закупки, снижая себестоимость единицы товара в собственном подразделении и отделениях франчайзи. Управлять сетью франчайзинговых компаний однозначно выгодно за счет увеличения объема общего сбыта и закупок. Для меня это также и дополнительная возможность реализовать мотоциклы, которые я покупаю за свои деньги.

От чего зависит успех во франчайзинге

Конечно же, франчайзинг – это не «лес без сучков». Чтобы развивать его, нужно приложить немало сил, времени и ума. Необходимо обучать своих партнеров-франчайзи. А прежде чем обучать других, нужно, чтобы был порядок в своем основном бизнесе, иначе мы будем масштабировать хаос, а не проект, приносящий пользу людям.

Мы должны обучать собственный штат, запаковав все технологии и регламентировав все процессы. В своих компаниях я пришел к следующей схеме: каждый человек, приходящий на определенную должность, получает «папку должности», где четко и понятно прописаны все процессы, которыми он должен будет заниматься, инструкции по каждому процессу, где прописаны последовательные шаги и возможные отклонения. Плюс, каждый сотрудник проходит двухнедельную адаптацию, где он получает знания, а по окончании сдает итоговый экзамен. Я принимаю экзамен на знание каждого документа. Без этого новые сотрудники не допускаются к работе. Для меня важно контролировать процесс обучения и аттестации, чтобы понимать, что мы имеем кадры, пригодные к работе.

Помимо работы с персоналом, в компании должны быть отработаны проверенные маркетинговые инструменты, настроены каналы продаж, технологии продаж, скрипты общения с клиентами и так далее. По своей сути, франчайзинг – это переданная партнеру готовая и отлаженная со всех сторон система бизнеса. Только когда эта система готова у нас, бизнес можно масштабировать. Передать франчайзи необходимо не только знания, но и систему подготовки кадров, чтобы он сам уже мог подбирать и обучать сотрудников правильно.

Например, в моих компаниях по пакету «Платинум» мы полностью формируем отдел продаж и выстраиваем систему кадрового подбора по технологии ассессмента. Это позволяет франчайзи в короткие сроки нанимать качественные кадры. Каждая инструкция, которую я передаю франчайзи, также содержит анкету, которую он должен заполнить. Она отражает, насколько он понял документ. Важно не только передать кипу документов (около 150), гораздо важнее, чтобы сотрудники и партнеры их поняли, иначе нет смысла в этих бумажках. По каждому шагу также проводятся личные беседы, тренинги. Этим раньше занимался я сам, а теперь специально обученный менеджер. Без этих мер невозможно эффективное масштабирование бизнеса.

Главная цель обучения – сделать так, чтобы франчайзи понимали ваш бизнес так же, как и вы. Во франчайзинге нет ничего очевидного и нельзя полагаться на догадливость партнеров. Поэтому все должно быть прописано, стандартизировано, понятно и прозрачно.

При масштабировании бизнеса по разным городам встает вопрос контроля на расстоянии. Лично для меня этот вопрос решается просто – я в принципе достаточно редко бываю в своем городе. На управление каждой компанией трачу не более двух часов в неделю. Стараюсь появляться лично, но могу также проводить и скайп-встречи. На что тратится это время: ежемесячные совещания по финансам, ежемесячные планерки по перспективам развития, еженедельные совещания, на которых заполняю протоколы, делегирую обязанности, ставлю контрольные точки, назначаю ответственных. Плюс, каждый подчиненный должен отчитаться о фронте своей работы и, если есть какие-то вопросы, задать их. Контроль я осуществляю именно так.

Когда мы передали франшизу, нашей задачей остается осуществление контроля за точкой. Необходимо следить за качеством услуг, чтобы репутация компании не была запятнана. Контроль осуществляется через систему тайных покупателей, через суммарные показатели, которые вы получаете.

От чего зависит успех бизнес-филиала

Управление филиалом значительно отличается от контроля франшизы. В этом случае за все процессы ответственным остаетесь вы сами. Что бы я посоветовал при выборе такой формы?

Во-первых, нанимать директоров достаточной компетенции. Во-вторых, ни в коем случае не допустить ситуации, когда все точки контроля находятся в руках одного человека. В компании как минимум должны быть исполнительный и финансовый директора, и плюсом будет, если они не слишком любят друг друга. Как в пословице «чиновники в разладе – государь спокоен». Если вы отдадите все в руки одного человека, то есть огромная вероятность, что он в дальнейшем сможет вас «кинуть». Бизнес не должен быть построен исключительно на доверительных, дружеских отношениях. Он должен быть построен на системе, которая позволяет эффективно и безопасно вести процессы.

И еще совет из собственного опыта: не держите в кассе филиала сумму, превышающую размер четырех среднемесячных зарплат ваших сотрудников. По тем же причинам.

Какой формат предпочесть?

Если задаться вопросом: какая форма масштабирования бизнеса все-таки выгоднее – франчайзинг или филиалы? То на него нет однозначного ответа. Для каждой ниши, для каждой ситуации ответ будет индивидуален. Но главное, прежде чем задаваться этим вопросом, необходимо навести полный порядок в своем бизнесе: регламентировать все процессы, распределить полномочия, выстроить систему маркетинга, систему продаж.

Только когда вы понимаете, что ваша бизнес-модель успешна и может гарантированно приносить прибыль, тогда можно ее масштабировать. Сейчас на рынке много франшиз, которые закрываются через два месяца именно из-за неустойчивости бизнес-модели. А ведь это портит репутацию франчайзинга в целом.

Филиал, если он расположен в правильном месте и в нем правильно выстроена бизнес-система, приносит больше прибыли владельцу. Но он требует значительно больше первоначальных инвестиций и дополнительного контроля.

Франчайзинг позволяет масштабироваться быстрее, причем инвестиции вкладывают уже ваши партнеры. Вам не приходится инвестировать свои деньги, наоборот, вы получаете прибыль в виде паушального взноса.

Необязательно выбирать одно или другое. Это может быть и комплексное решение. Вы можете открыть филиалы в основных городах, например, Москве и Санкт-Петербурге, где есть большой спрос на ваши товары и, соответственно, выше прибыль, а в остальных городах открывать франшизы. Выбор по большей части зависит от конкретного человека – собственника, от того, какие у него собственные цели и задачи, сколько управленческого ресурса, финансов, готовых кадров, а также желания и энтузиазма.

www.e-xecutive.ru

Что лучше: франшиза или собственный бизнес

Бизнес собственность не должна быть супер дорогой. Конечно, некоторые стартовые франшизы  стоят тысячи, даже миллионы долларов, и когда встает вопрос: купить франшизу , то невольно начинаешь задумываться, а нужна ли она вообще. Но все большее число франчайзеров придумывают Homebased и мобильные варианты, а также новые технологии, чтобы помочь снизить затраты на франшизу, и поэтому в последнее время франшиза стала так популярна в России.

Не делайте ошибку, думая , ваши финансовые обязательства франшизы заканчивается ,когда вы платите взнос за франшизу. Это смотря какая франшиза для малого бизнеса ,  периодические и случайные сборы, в том числе роялти, которые требуются почти во всех франшиз в обмен на их постоянную поддержку. Обычно роялти собирают сборы, процент от продаж, но некоторые компании могут вместо этого взимать фиксированную плату на еженедельной, ежемесячной или ежегодной основе.

Хотя роялти сборы не включены в расходы при запуске, они так же важны при рассмотрении. Франшизы более высокой стоимостью запуска, но низкие роялти могут оказаться выгоднее в долгосрочной перспективе, чем с низкими затратами запуска, но высоким роялти. В этом просто нужно разбираться,

Кроме того, важно понимать, что это только первоначальные инвестиции. Она охватывает только инвестиции, необходимые, чтобы получить бизнес и работает с наряду с операционными расходами в течение короткого периода — обычно около трех месяцев. Как и в любом бизнесе, вы будете иметь значительные текущие расходы, но и отдача может быть в разы прибыльней.

Как же определить эффективную франшизу?

Она рассматривается по специальной формуле, которая  основана на одих  и те же факторах , как и раньше: системы размера, рост и финансовую устойчивость и стабильность. Но есть и новые разработки  измерения и анализа какой-либо франшизы.  И эти  добавляются с каждым днем, которые становятся все более важными в современной экономике, как, скажем, наличие социальных средств массовой информации, которые, конечно, не имели отношения еще даже некоторое время назад. Такой фактор присутствия в социальных сетях, которые диктуют новые правила продвижения бренда. Анализ франшизы меняется также быстро как наш мир и это ни в коем случае нельзя игнорировать.

Главное понимать, что входить в суть франшизы? Это уже чей-то готовый бизнес, который готовы вам предоставить его через франшизу за определенную плату как будто в аренду. Сама компания и вы,  точно уже знают кто сколько получит в отличии, скажем от какого то нового стартапа который вы вдруг решили запустить с нуля, но перспективы очень туманны, так как неизвестно, выстрелит или не выстрелит. Теперь вы понимаете, что же делает разумные инвестиции в франшизу.

wh24.ru

Франшиза или собственный бренд – что выгоднее? «Горсоветы» – про бизнес

Начинать новый бизнес всегда рискованно. Хороша ли твоя бизнес-идея, примет ли её рынок, не задушат ли конкуренты? Появляется искушение положиться на более опытных партнёров и развивать в своём регионе уже существующий успешный бренд. То есть – купить франшизу и выстраивать бизнес по существующим инструкциям. Таких предложений сейчас на рынке много. Но, к сожалению, всё не так просто.

Своим видением связанных с франшизой проблем с «Горсоветами» поделились известные в Воронеже игроки на рынке общественного питания.

Справка «Горсоветов»

«Википедия» описывает франшизу как «объект договора франчайзинга» и «комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью», а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса. В качестве франшизы могут выступать товарный знак, методы ведения бизнеса, технология и т.п., которые передаются за соответствующую плату и на определённый срок от одной стороны (франчайзера) – другой (франчайзи).

«Чужие правила сковывают руки»

новая сеть доставки под названием «Антисуши»В январе на сайте компании сети доставки готовой еды «Farfor» было размещено объявление о прекращении работы компании в Воронеже (в сеть входило четыре точки доставки роллов, лапши и пиццы и ресторан, расположенный в «Петровском Пассаже»). За один день воронежские франчайзи «Фарфора» были отключены от программного обеспечения сети и интернет-ресурсов. И тогда на базе «Фарфора» в течение считанных часов родилась новая сеть доставки под названием «Антисуши», а ресторан в ТЦ «Петровский пассаж» получил новое имя – «Сабай».

– Пять лет мы работали по франшизе сети Farfor (её головной офис находится в Уфе. – «Горсоветы».), демонстрировали лучшие показатели из почти шести десятков городов по обороту и динамике развития, – рассказывает руководитель сети «Антисуши» Алексей УГЛЯНСКИЙ, – Со своей стороны мы выполняли все условия франшизы, исправно рассчитывались по платежам, и вдруг с нами перестали работать.

руководитель сети «Антисуши» Алексей УГЛЯНСКИЙ

Такая ситуация для франчайзинга, когда без предупреждений и претензий внезапно разрывают партнерские отношения – большая редкость, и, конечно, это один из главных рисков для франчайзи.

Как объясняет Алексей Углянский, наработки по фирменному стилю торговой марки «Антисуши», были сделаны компанией в момент случившейся напряженности между партнерами пару лет назад. Возник реальный риск остановки бизнес-процесса. Но поскольку тогда удалось договориться, все эти наработки были отложены под сукно, на черный день. И вот этот день настал.

«Мы были вынуждены воспользоваться нашими наработками, чтобы сохранить команду и все, чего мы достигли за эти пять лет. Наша команда и наш труд – не подделка, что бы не писали наши уфимские коллеги на своем сайте. Нам удалось сохранить сеть, расширить наше меню и главное – убедить заказчиков в том, что мы – та самая команда, которая радовала их все эти годы. Только теперь мы не «Фарфор». Мы – «Антисуши»

После расторжения договора с Уфой Алексею Углянскому поступали предложения заключить новый договор франшизы с другой компанией. Но его реакция однозначна:

– Нет, больше я в эту «кабалу» не пойду! Сейчас у нас развязаны руки. Клиенты, например, каждое лето просят нас приготовить шашлык. А мы не могли – головной офис был против. Теперь с этим проблем не будет.

«Франшиза хороша для тех, у кого есть деньги и команда управленцев»

А много ли вообще в Воронеже успешных примеров франчайзинга в сфере торговли и общепита?

владелец сети кофеен Perfetto Caffe Павел БУСЫГИН– Успешные примеры работы по франшизе в Воронеже есть, – считает владелец сети кофеен Perfetto Caffe Павел БУСЫГИН. – Но было немало неудачных попыток перенести раскрученные бренды на воронежскую почву. Да, франшиза это готовый проект, с уже продуманными технологиями. Но думать, что достаточно купить её, и всё начнёт работать само по себе, принося прибыль — большое заблуждение.

Безопасность франчайзинга – во многом мнимая. Об этом говорят большинство экспертов, с которыми беседовали «Горсоветы». Во-первых, никто не даст гарантию, что успешный в другом регионе проект «выстрелит» конкретно в Воронеже. Во-вторых, действительно стоящие франшизы стоят дорого, а слабые и малоизвестные проекты очень рискованны. Павел Бусыгин, который начал создавать свою сеть кофеен в 2013 году, говорит, что даже не задумывался о покупке франшизы.

– У меня была масса идей, я хотел реализовать именно свои задумки, а не копировать чужое, – объясняет он. – Честно скажу, серьёзных конкурентов у меня не было, так как этот бизнес в России только начинает развиваться. И, думаю, начинающим предпринимателям, у которых есть хорошая идея, нужно попытаться создать свой, оригинальный бренд. Пожалуй, франшиза подойдёт в качестве инвестиции тем, у кого нет времени и особенного желания лично заниматься проектом, но есть серьёзная сумма денег и команда профессиональных управленцев, которые с ним справятся.

«Франшиза приводит к зависимости от чужого бизнеса»

создатель и руководитель компании по производству и доставке фермерских продуктов «Папина лавка» Наталья ПАПИНАСтартаперам нужно начинать бизнес с собственного проекта и искать свою нишу – в этом уверена создатель и руководитель компании по производству и доставке фермерских продуктов «Папина лавка» Наталья ПАПИНА.

– «Папина Лавка» начиналась как семейный проект натуральных и полезных продуктов, прежде всего, для своих детей и семьи, – рассказывает Наталья. – Решение создать оригинальный бренд пришло сразу – мы просто не могли позволить себе покупать франшизу. «Правильная» успешная франшиза стоит дорого. А сейчас уже нам поступает много предложений создать свою франшизу и продать. Но пока мы не собираемся этого делать. Мы большое внимание уделяем качеству продукции и пока не представляем, как можно будет его контролировать у франчайзи.

Наталья считает, что начинающим предпринимателям с небольшим стартовым капиталом не стоит тратиться на покупку франшизы:

– Да, франшиза – это отработанная пошаговая инструкция «как зарабатывать деньги» на том или ином товаре или услуге. И это плюс. Минус в том, что, купив франшизу, ты зависишь от чужого бизнеса и не можешь контролировать производственные, финансовые и репутационные проблемы компании. Думаю, лучше понемногу идти вперед, занимаясь тем, что ты любишь, что интересно людям. Когда твой бизнес приносит пользу – он априори становится успешным.

«Однозначны во франшизе – только стандарты»

В воронежском ресторане Sherlock недавно был проведён ребрендинг, обновлённое заведение открылось в ноябре.

руководитель ресторана Ангелина СЕВЕРГИНА– Нам хотелось совместить несовместимое, – рассказывает руководитель ресторана Ангелина СЕВЕРГИНА. – Хотелось свежести в интерьере, хотя для английского стиля дизайна характерны темные тона, некоторая «туманность» во всем… Хотелось сохранить традиционность в английской кухне, но при этом сделать меню понятным воронежцам. Образно говоря, хотелось сохранить традиционность Шерлока в исполнении Василия Ливанова и совместить её с обаянием и индивидуальностью Камбербэтча. Душевность и индивидуальное отношение к каждой детали невозможно передать через франшизный проект.

– Франшизу покупают обычно для гарантированного получения контроля качества и схемы работы, но в таком случае не стоит претендовать на авторское дополнение элементов интерьера и дополнительные блюда в меню, – говорит шеф-повар ресторана Игорь ШИПОРОВ. – А ведь любому увлеченному ресторатору приходят в голову идеи, которые он захочет реализовать в своем проекте, но франшиза не даст такой возможности. Поэтому желающим реализовать творческие идеи – путь в авторский проект, а желающим зарабатывать без лишней головной боли и стопроцентного участия – франшиза.

«Главное в работе по франшизе – не спешить»

Воронежская компания «Стерх», существующая на рынке с 1992 года, известна своими успешными франшизными проектами. Например, франшизой ресторана быстрого питания KFC. А ещё «Шоколадницей», сетью кофеен «Кофе Хауз» и – до недавнего времени – рестораном русской кухни «Ёлки-Палки».

директор группы компаний «Стерх» Андрей СУВЕРИН– Первым нашим франшизным проектом был ресторан «Ёлки-Палки», – вспоминает директор группы компаний «Стерх» Андрей СУВЕРИН. – Мы заключали договор со знаменитым ресторатором Аркадием Новиковым. Потом менялись правообладатели, условия… Честно говоря, какого-то негативного опыта (за исключением «Ёлок-Палок») у нас не было и нет на сегодняшний момент. То, что произошло с франшизой «Фарфора» – ситуация, прямо скажем, не частая.

Обычно договор франшизы заключается на срок до 5 лет. И если в течение этого срока все складывается хорошо для обеих сторон, есть взаимовыгодное сотрудничество и доверие, то поводов для расторжения договора не возникает. Когда мы заключаем договор, мы изучаем каждый пункт предельно внимательно и обсуждаем каждое слово. Исключением является только договор с крупнейшими мировыми брендами, где все отточено настолько безупречно, что обсуждать что-то не имеет никакого смысла.

Не бывает так, что после покупки франшизы ты был предоставлен сам себе. Это постоянное взаимодействие, общение, консультации. Меняется программное обеспечение, технологии, и вы постоянно на связи со своим франчайзером на всех уровнях. От учредителей до поваров. Все это понимают, и все на это настроены.

Знаменитая телега в «Елках-Палках»

Знаменитая телега в «Елках-Палках»

По договору франшизы мы приобретаем не только вывеску, но и все технологии ведения бизнеса от технико-технологических карт до меню и разработок по обучению персонала. Сюда же входит и ежемесячный «тайный гость», который по специальной методике оценивает, насколько соблюдаются установленные стандарты бренда – вплоть до того, какая музыка звучала в заведении и как стояли стулья. После каждого визита «тайного гостя» и его отчета мы разбираем свои огрехи и недочеты, их не избежать.

Ситуация с прекращением франшизы ресторана «Ёлки-Палки» связана с разорением правообладателя бренда компании «Планета гостеприимства». Крупнейшая компания, владевшая сетью ресторанов «Sbarro», «Ёлки-Палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония» просто прекратила свое существование. Это случается редко, но такой риск тоже возможен.

Главное в работе по франшизе – не спешить. Прежде, чем подписать договор, мы где-то полгода общаемся, обсуждаем все вопросы, сходимся ближе с людьми, проговариваем все возможные сценарии. И после стараемся поддерживать тесные партнерские контакты на всех уровнях, чтобы каждую минуту знать, что происходит у них, и как это повлияет на нас.

Читайте также:

  • Почему в Воронеже в бургерную Тимати выстраивались очереди? Все на «Горсовет»!ВНИМАНИЕ, МАТЕРИАЛ ОБНОВЛЁН. Уже после выхода материала своим мнением о перспективах первой воронежс…
  • Проект «Воронежская кругосветка»: учим английский в ресторанах и в хорошей компанииОБНОВЛЕНИЕ! Первый этап проекта «Воронежская Кругосветка» состоялся. Подробнее об этом можно прочит…

gorsovety.ru