|
|
|
|
|
|
|
|
|
Организация производственного контроля в банях и саунах. Программа производственного контроля для бани образецПрограмма (план) производственного контроля для бани, сауны
Оформление ППК бани (сауны) для городов РФ: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный Примерные типовые программы производственного контроля для других видов деятельности скачать Пакеты документов СЭС по видам деятельности Лабораторные исследования Документы для Роспотребнадзора (СЭС) Санитарно-эпидемиологическое заключение Помощь при проверке Роспотребнадзора (СЭС) ЗАКАЖИТЕ СЕЙЧАС СО СКИДКОЙ 10 % ! ecodez-centr.ru Организация производственного контроля в банях и саунах06.02.2018 Общий порядок организации и проведения производственного контроля установлен СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (в редакции изменений и дополнений № 1 утвержденных Постановлением Главного Государственного санитарного врача от 27.03.07 №13). В соответствии с санитарным законодательством проведение производственного контроля является обязанностью юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). Производственный контроль (далее - ПК) проводится за счет собственных финансовых средств хозяйствующего субъекта. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого ПК несут юридические лица и индивидуальные предприниматели. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны разрабатывать и проводить профилактические мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль, в т.ч. с проведением лабораторных исследований и испытаний. При планировании работы бань и саун необходимо помнить, что эти объекты должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Основным документом для руководства в работе является СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун». При проведении ПК следует руководствоваться принципом комплексности. В данном случае речь идет о совмещении контрольных проверок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, испытаниями (лабораторно-инструментальный контроль). Лабораторные исследования, измерения должны проводиться лабораториями, аккредитованными в установленном порядке. Основные виды исследований, испытаний измерений, необходимых для проведения ПК в банях и саунах, - это измерения параметров микроклимата, уровней искусственной освещенности, контроль качества воды в мини-бассейнах. Температуру воздуха измеряют в помещениях для раздевания и мыльных. Искусственная освещенность помещений бань должна соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Системы водоснабжения бань и саун должны обеспечивать бесперебойную подачу горячей и холодной воды, соответствующей требованиям к качеству воды централизованных систем водоснабжения. В мини-бассейны при банях и саунах ПК проводят в соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». Помимо измерений параметров микроклимата и уровней искусственной освещенности в мини-бассейнах в рамках ПК проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей поручней ванны бассейна, скамеек в помещениях для раздевания, ручек двери из этих помещений в душевую, пола в душевой. Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна включает исследования по определению следующих показателей: - органолептические показатели (мутность, цветность, запах) - 1 раз в сутки в дневное или вечернее время; - остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха - перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа; - основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) - 2 раза в месяц; - паразитологические показатели -1 раз в квартал; - содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) - 1 раз в месяц. Отбор проб воды на анализ производят не менее, чем в двух точках: в поверхностном слое толщиной 0,5-1 см и на глубине 25-30 см от поверхности зеркала воды. Лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки проводится с отбором следующих проб: - поступающая (водопроводная) вода - в бассейнах рециркуляционного и проточного типа, а также в бассейнах с периодической сменой воды; - вода до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа и бассейнах с морской водой; - после обеззараживания перед подачей воды в ванну. Помещения бань и саун необходимо оборудовать приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением. Для достижения оптимальных параметров микроклимата устраиваются системы кондиционирования. ПК также включает в себя контроль работы вентиляционных систем, проведение их очистки и дезинфекции. Руководителям объектов следует заключить договор на ежегодную проверку эффективности работы вентиляционных систем и их техническое обслуживание по графику планово-предупредительного ремонта. После проведения ежегодной проверки работы вентиляционных систем оформляют отчет и паспорта на данные системы. Одно из основных условий работы бань и саун - соблюдение дезинфекционного режима при оказании услуг населению. Для этого на объекте необходимо вести расчет потребности в дезинфицирующих средствах конкретно для каждого подразделения. Важные пункты производственного контроля - организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и персонала. Каждый сотрудники бани или сауны должен иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. При визуальном контроле следует обращать внимание на внутреннюю отделку помещений и поверхность мебели. Они должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами. На объекте должна быть в наличии сопроводительная документация на моющие и дезинфицирующие средства, которые надлежит правильно хранить и использовать. Один день в неделю выделяется для проведения генеральной уборки. Дератизация и дезинсекция проводятся не реже 1 раза в месяц. Наряду с этим, ПК включает в себя наличие у администрации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, методик контроля и методических указаний, требования которых подлежат выполнению. О фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме и его эффективности на объекте можно судить по следующим критериям: -Наличие программы производственного контроля, утвержденной руководителем объекта, в которых четко распределены обязанности ответственных лиц за их выполнение. -Наличие на объекте нормативно-методической документации, уровень знаний персонала и его профессиональной подготовки по вопросам соблюдения дезинфекционного режима и профилактики грибковых заболеваний и педикулеза в банях и саунах и заболеваний инфекционной природы, которые могут передаваться через воду мини-бассейнов. -Наличие договоров со специализированными и аккредитованными организациями на проведение инструментальных и лабораторных исследований и выполнение других мероприятий программы производственного контроля. -Наличие учетно-отчетной документации, свидетельствующей о фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме (протоколы лабораторных исследований и инструментальных замеров с результатами, паспорта на вентиляцию, журналы и т.п.). -Санитарно-техническое состояние и содержание объекта, его материальная база (оснащенность необходимым оборудованием и инвентарем, дезсредствами и т.д.). www.cge58.ru Разработка программы производственного контроляЛюбое предприятие, работающее на территории РФ, обязано соблюдать законодательство в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности, а также экологические нормы. Разумеется, без четкого плана мероприятий реализовать этот принцип практически невозможно. Слишком сложная и многогранная проблема, решение которой зависит от огромного количества факторов. И, да, программа производственного контроля (ППК) – обязательный документ, наличие которого проверяет ряд ведомств отвечающих за экологию и безопасность. Поэтому стоит уделить немного времени на изучение вопроса о том, в каких случая нужна ППК и кто её должен подготовить. Разработка программы производственного контроля целиком и полностью возложена на само предприятие. Её может составить специалист по охране труда или иное лицо имеющее соответствующую квалификацию. Проблема в том, что на практике, чаще всего это номинальная единица в штатном расписании. Поэтому большинство организаций просто заказывают готовую ППК в сертификационном центре. Так проще, быстрее и, как ни странно, дешевле. Разрабатывать ППК необходимо для следующих предприятий:
Как видно, различия в специфике предприятий и технологии процессов могут кардинально отличаться. А значит, для каждого вида организаций разрабатывается индивидуальная программа производственного контроля. Причем, отличаться как состав, так и основные положения документа. Общих стандартов для ППК не существует, однако рекомендуемые формы и образцы документа представлены в разъяснительном письме N 01/4801-9-32 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Для примера, рассмотрим типовую ППК для предприятий пищевого производства. Она состоит из пяти пунктов:
Для каждого пункта прописывается периодичность и форма контроля. Так, например, входящий анализ сырья осуществляется путем лабораторных исследований; надзор за технологией возлагается в среднее руководящее звено, а поддержание санитарно-эпидемиологического режима достигается путем очистки, мойки и дезинфекции основных технологических приспособлений и емкостей. Разумеется, как было сказано выше, ППК, разработанная для прачечных, например, будет существенно отличаться от того что описано выше. Именно из-за обилия нюансов, влияющих на ППК, её подготовка должна осуществляться квалифицированным специалистом. Разработка программы производственного контроля на опасный объект Подготовка ППК для опасных производственных объектов (ОПО) стоит особняком, в силу своей специфики. Так, общие принципы и требования к ППК на опасных объектах прописаны в федеральном законе №116-ФЗ от 21.07.1997 и Постановлении Правительства РФ №263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте». Согласно требованиям вышеперечисленных нормативных актов, при разработке программы производственного контроля для ОПО должны быть учтены все риски и прописаны мероприятия, которые должны свести их к минимуму. Особой строкой прописывается порядок проведения работ по устранению аварий. В целом, ППК должно состоять из следующих разделов:
Разработка программы производственного контроля на опасный объект может осуществляться профильными специалистами этой организации, либо специалистами сертификационного центра по заказу руководства предприятия. Возврат к списку ofsert.ru Программа производственного контроля для бани образец
imslancy.mihanblog.com Образец программы производственного контроля бани
besoupalm.mihanblog.com
|