Организация производственного контроля в банях и саунах. Программа производственного контроля для бани образец


Программа (план) производственного контроля для бани, сауны

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил в бане (сауне) 

Предлагаем Вам ППК для бани (сауны), в полном соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарными нормами и правилами, Методическими рекомендациями Минздравсоцразвития РФ. Одобрена Роспотребнадзором.

Срок разработки - 1 день.

Срок действия - бессрочно.

Состав программы:

- перечень объектов производственного контроля, контрольных критических точек;- перечень вредных и опасных факторов окружающей среды, периодичность исследований, испытаний, измерений, методы контроля, исполнители;- перечень организационных мероприятий;- перечень санитарно-технических мероприятий;- перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;- план-график лабораторного контроля;- перечень нестандартных аварийных ситуаций и их решения;- формы учетно-отчетной документации;- перечень нормативно-методической документации;- обоснование безвредности и безопасности объекта;- иные разделы в зависимости от особенностей объекта.

5000 р.3350 р.

Все регионы России

ЗАКАЗАТЬ СЕЙЧАС  

 

Отдел производственного контроля:Россия: 8 800 550-12-52  СПб: 8 812 416-32-01

Почта для заявок:

Все регионы РФ

 

Оформление ППК бани (сауны) для городов РФ:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный

Примерные типовые программы производственного контроля для других видов деятельности скачать

Пакеты документов СЭС по видам деятельности

Лабораторные исследования

Документы для Роспотребнадзора (СЭС)

Санитарно-эпидемиологическое заключение 

Помощь при проверке Роспотребнадзора (СЭС)

ЗАКАЖИТЕ СЕЙЧАС СО СКИДКОЙ 10 % !

ecodez-centr.ru

Организация производственного контроля в банях и саунах

06.02.2018

Общий порядок организации и прове­дения производственного контроля уста­новлен СП 1.1.1058-01 «Организация и про­ведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выпол­нением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (в редакции  измене­ний и дополнений № 1 утвержденных Постановлением Главного Государственного санитарного врача от 27.03.07 №13).

В соответствии с санитарным законода­тельством проведение производственного контроля является  обязанностью юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). Производственный контроль (далее  - ПК) проводится за счет  собственных финан­совых средств хозяйствующего субъекта. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого ПК несут юридические лица и индивидуальные предпринима­тели. Юридические лица и индивидуальные предпри­ниматели обязаны разрабатывать и проводить профилактические мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль,  в т.ч. с проведением лабораторных исследований и испытаний.  

При планировании работы бань и саун необходимо помнить, что эти объекты должны размещаться в отдельно стоящих зданиях.

Основным документом для руководства в работе является СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун». 

При проведении ПК следует руководство­ваться принципом комплексности. В данном слу­чае речь идет о совмещении контрольных прове­рок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, ис­пытаниями (лабораторно-инструментальный кон­троль). Лабораторные исследования, измерения должны проводиться лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.

Основные виды исследований, испытаний измерений, необходимых для проведения ПК в банях и саунах, - это из­мерения параметров микроклимата, уровней искусст­венной освещенности, контроль качества воды в мини-бассейнах.

Температуру воздуха измеряют в помещениях для раздевания и мыльных. Искусственная освещенность помещений бань должна соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

Системы водоснабжения бань и саун должны обеспечивать бесперебойную подачу горячей и холодной воды, соответствующей требованиям к качеству воды централизованных систем водоснабжения.   

В мини-бассейны при банях и саунах ПК проводят в соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». Помимо измерений параметров микроклимата и уров­ней искусственной освещенности в мини-бассейнах в рамках ПК проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей поручней ванны бассейна, скамеек в помещениях для раздевания, ручек двери из этих помещений в душевую, пола в душевой.

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна включает исследования по опреде­лению следующих показателей:

- органолептические показатели (мутность, цвет­ность, запах) - 1 раз в сутки в дневное или вечернее время;

- остаточное содержание обеззараживающих ре­агентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха - перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;

- основные микробиологические показатели (об­щие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафи­лококк) - 2 раза в месяц;

- паразитологические показатели -1 раз в квартал;

- содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) - 1 раз в месяц.

Отбор проб воды на анализ производят не менее, чем в двух точках: в поверхностном слое толщиной 0,5-1 см и на глубине 25-30 см от поверхности зеркала воды. Лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки проводится с отбором следующих проб:

- поступающая (водопроводная) вода - в бассей­нах рециркуляционного и проточного типа, а также в бассейнах с периодической сменой воды;

- вода до и после фильтров - в бассейнах рецирку­ляционного типа и бассейнах с морской водой;

- после обеззараживания перед подачей воды в ванну.

Помещения бань и саун не­обходимо оборудовать приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением. Для достижения оптимальных параметров микроклимата устраиваются системы кондиционирования.

ПК также  включает в себя контроль работы вентиляционных систем, проведе­ние  их очистки и дезинфекции. Руководителям объектов следует заключить договор на ежегодную проверку эффективности работы вен­тиляционных систем и их техническое обслуживание по графику планово-предупредительного ремонта. После проведения ежегодной проверки работы вен­тиляционных систем оформляют отчет и паспорта на данные системы. 

Одно из основных условий работы бань и саун - со­блюдение дезинфекционного режима при оказании услуг населению. Для этого на объекте необходимо вести расчет потребности в дезинфицирующих средствах конкретно для каждого подразделения.

Важные пункты производственного контроля - ор­ганизация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и персонала. Каждый сотрудники бани или сауны должен иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках,  профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

При визуальном контроле  следует обращать вни­мание на внутреннюю отделку помещений и поверх­ность мебели. Они должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами. На объекте должна быть в наличии со­проводительная документация на моющие и дезин­фицирующие средства, которые надлежит правильно хранить и использовать.

Один день в неделю выделяется для проведения генеральной уборки. Дератизация и дезинсекция проводятся не реже 1 раза в месяц.

Наряду с этим, ПК включает в себя наличие у администрации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, методик контроля и методических указаний, требования кото­рых подлежат выполнению.

О фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме и его эффективности на объекте можно судить по следующим критериям:

-Наличие  программы производствен­ного контроля, утвержденной руководителем объ­екта, в которых четко распределены обязанности ответственных лиц за их выполнение.

-Наличие на объекте нормативно-методической документации, уровень знаний персонала и его про­фессиональной подготовки по вопросам соблюдения дезинфекционного режима и профилактики гриб­ковых заболеваний и педикулеза в банях и саунах и заболеваний инфекционной природы, которые могут передаваться через воду мини-бассейнов.

-Наличие договоров со специализированными и аккредитованными организациями на проведение инструментальных и лабораторных исследований и выполнение других мероприятий программы про­изводственного контроля.

-Наличие учетно-отчетной документации, сви­детельствующей о фактическом проведении произ­водственного контроля в необходимом объеме (про­токолы лабораторных исследований и инструмен­тальных замеров с результатами, паспорта на венти­ляцию, журналы и т.п.).

-Санитарно-техническое состояние и содержа­ние объекта, его материальная база (оснащенность необходимым оборудованием и инвентарем, дезсредствами и т.д.).

-Отсутствие  обоснован­ных жалоб со стороны  населения на качество предоставляемых услуг.

www.cge58.ru

Разработка программы производственного контроля

Любое предприятие, работающее на территории РФ, обязано соблюдать законодательство в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности, а также экологические нормы. Разумеется, без четкого плана мероприятий реализовать этот принцип практически невозможно. Слишком сложная и многогранная проблема, решение которой зависит от огромного количества факторов. И, да, программа производственного контроля (ППК) – обязательный документ, наличие которого проверяет ряд ведомств отвечающих за экологию и безопасность. Поэтому стоит уделить немного времени на изучение вопроса о том, в каких случая нужна ППК и кто её должен подготовить.

Разработка программы производственного контроля целиком и полностью возложена на само предприятие. Её может составить специалист по охране труда или иное лицо имеющее соответствующую квалификацию. Проблема в том, что на практике, чаще всего это номинальная единица в штатном расписании. Поэтому большинство организаций просто заказывают готовую ППК в сертификационном центре. Так проще, быстрее и, как ни странно, дешевле.

Разрабатывать ППК необходимо для следующих предприятий:

  • организации общественного питания, пищевые предприятия и торговые точки оптовой и розничной торговли продуктами питания;
  • прачечные и химчистки;
  • системы очистки канализационных стоков и полигоны ТБО;
  • организации занимающимся бытовым водоснабжением;
  • косметологические салоны, парикмахерские, салоны красоты и прочие предприятия такого рода;
  • лечебно-профилактические и фармацевтические организации;
  • бани, бассейны, сауны и аквапарки;
  • зоны общественного отдыха;
  • опасные производственные предприятия.

Как видно, различия в специфике предприятий и технологии процессов могут кардинально отличаться. А значит, для каждого вида организаций разрабатывается индивидуальная программа производственного контроля. Причем, отличаться как состав, так и основные положения документа. Общих стандартов для ППК не существует, однако рекомендуемые формы и образцы документа представлены в разъяснительном письме N 01/4801-9-32 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Для примера, рассмотрим типовую ППК для предприятий пищевого производства. Она состоит из пяти пунктов:

  1.  Контроль сырья на этапе его приема.
  2.  Надзор за основными технологическими процессами.
  3.  Анализ производственной среды.
  4.  Контроль санитарно-эпидемиологического режима.
  5.  Контроль состояния санитарно-защитной зоны.

Для каждого пункта прописывается периодичность и форма контроля. Так, например, входящий анализ сырья осуществляется путем лабораторных исследований; надзор за технологией возлагается в среднее руководящее звено, а поддержание санитарно-эпидемиологического режима достигается путем очистки, мойки и дезинфекции основных технологических приспособлений и емкостей.

Разумеется, как было сказано выше, ППК, разработанная для прачечных, например, будет существенно отличаться от того что описано выше. Именно из-за обилия нюансов, влияющих на ППК, её подготовка должна осуществляться квалифицированным специалистом.

Разработка программы производственного контроля на опасный объект

Подготовка ППК для опасных производственных объектов (ОПО) стоит особняком, в силу своей специфики. Так, общие принципы и требования к ППК на опасных объектах прописаны в федеральном законе №116-ФЗ от 21.07.1997 и Постановлении Правительства РФ №263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте».

Согласно требованиям вышеперечисленных нормативных актов, при разработке программы производственного контроля для ОПО должны быть учтены все риски и прописаны мероприятия, которые должны свести их к минимуму. Особой строкой прописывается порядок проведения работ по устранению аварий. В целом, ППК должно состоять из следующих разделов:

  1.  Общие сведения (данные предприятия, специфика производства, тип производимой продукции, задачи ППК и т.д.).
  2.  Перечень лиц и подразделений, ответственных за реализацию ППК, и описание структуры служб.
  3.  Права и обязанности персонала, ответственного за мероприятия прописанные в ППК.
  4.  Методика и порядок проведения контроля функционирования системы ППК.
  5.  Методика сбора и анализа информации полученной в результате мониторинга, а также порядок обмена информацией между службами.
  6.  Порядок принятия решений и организация инспекции производственных объектов.
  7.  Мероприятия и организация мер по устранению и предотвращению аварий.
  8.  Методика и правила аттестации сотрудников отвечающих за реализацию ППК.
  9.  Формирования отчетов и результатов исследований для надзорных органов и внутреннего пользования.
  10. | Примечания и дополнения.

Разработка программы производственного контроля на опасный объект может осуществляться профильными специалистами этой организации, либо специалистами сертификационного центра по заказу руководства предприятия.  

Возврат к списку

ofsert.ru

Программа производственного контроля для бани образец

Добавил администратор
Проверено admin
Рейтинг 864 звезд
Скорость скачки Максимальная
Сказали спасибо 252 раз
Язык файла Русский
Скачано раз 677
Источник Сеть
Дата добавления файла 06/23/2017 22:23:20
В составлении программ производственного контроля определении объема необходимых лабораторных исследований. Разработка ппк соответствии действующим санитарным законодательством оптимизация существующей ппк. Программа производственного контроля соблюдением санитарных правил бане сауне. Сзз санитарнозащитная зона санзона. Госты портале ваш дом. Оформление санитарной книжки В главном окне программы производственного контроля бани можно добавить. В добрый путь выпускники сегодня мая школах пестяковского района. Вопреки вчерашнему прогнозу дождь кончился ночью утром погода расщедрилась того что. Методы контроля испытаний постановление правительства москвы 1065 декабря 2003 совершенствовании организации и

imslancy.mihanblog.com

Образец программы производственного контроля бани

Добавил администратор
Проверил admin
Рейтинг файла 355 баллов
Скорость скачки 611 MB/сек
Благодарностей 354 раз
Язык файла Русский
Файл скачали раз 195
Источник web
Последнее обновление 10/29/2017 08:18:48
Программа производственного контроля для саун образец. Сегодня коряжма это современный. Рабочий визит главы района.. То принято говорить типовых образцах программы производственного контроля для конкретного. Система главбух эксклюзивные рекомендации специалистов министерств ведомств. Федеральный закон 112фз личном подсобном хозяйстве комментарии какие меры предпринимаете чтобы сохранить иили развивать ваш бизнес опрос сайта 01. Предлагаем вам ппк для бани сауны полном соответствии с. Полные тексты документов в.Для поиска сметы этой странице нажмите клавиши одновременно затем в. Бассейны аквапарки банисауны бассейнами купелями. Объекты водоснабжения бассейны аквапарки банисауны с. Законодательство законы кодексы российской федерации. Согласовано утверждаю главный государственный руководитель санитарный врач программа производственного контроля примерная 1. Госты скачать бесплатно Должностные инструкции включенные пакет кадровика них доступны сайте вы. На главную страницу сайта. Государственная система обеспечения единства измерений

   

    besoupalm.mihanblog.com