Производственный контроль (за соблюдением санитарных норм и правил) и производственный контроль (на опасном производственном объекте). Не путать! Производственный контроль за соблюдением санитарных правил образец


Производственный контроль (за соблюдением санитарных норм и правил) и производственный контроль (на опасном производственном объекте). Не путать!

Производственный контроль на опасном производственном объекте и производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Начало одинаковое, но суть абсолютно разная!

Сегодня хотелось бы поговорить на тему производственного контроля. Многие о нем слышали, но не все понимают что это и с чем его едят.

Начнем с того, что для нас с вами (специалистов по охране труда) существует 2 вида производственного контроля: «производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил (санитарный производственный контроль)»  и «производственный контроль на опасном производственном объекте (производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте)».

В других областях нашей жизни конечно тоже может применяться понятие «производственный контроль», но нас с вами он интересует в рамках охраны труда и промышленной безопасности. Как вы уже поняли — это абсолютно разные вещи и я хотел бы рассказать немного и о том и о другом, чтобы начинающие специалисты по охране труда смогли легко соориентироваться. Итак:

Производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил

Есть такой Федеральный Закон № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в статье 11 которого говорится:

«Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: ...

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции...». Вот именно этот документ и обязывает руководителя осуществлять санитарный производственный контроль.

Далее, в этом же документе, в статье 32 говорится следующее:

«...Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом...»

Порядок проведения производственного контроля устанавливается Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 [скачать]. И дальше мы уже работаем по этому документу, из которого узнаем, что:

1. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

2. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

3. Производственный контроль включает:

— наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

— осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

— организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;— обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;— ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;— своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;— визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

4. Для осуществления производственного контроля должна быть разработана и утверждена руководителем Программа (план) производственного контроля.

5. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Роспотребнадзор). А они действительно запрашивают эту информацию.

Я перечислил основные моменты этого документа. В 3 разделе СП 1.1.1058-01 уже рассказывается, что из себя конкретно представляет Программа (план) производственного контроля.

Итог: Производственный контроль за соблюдением санитарных правил обязателен для всех и за его невыполнение государство может покарать. Поэтому быстрее разработайте программу производственного контроля (если не можете, то обратитесь в Роспотребнадзор — за дополнительную плату они сделают) и начинайте ее реализовывать.

Производственный контроль в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте

! Данный вид производственного контроля относится только к организациям эксплуатирующим опасные производственные объекты. В данном случае равносильно называть их «владельцами опасных производственных объектов».

Проводить производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности обязывает Федеральный Закон № 116-ФЗ от 21.07.1997г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Статья 9 этого закона гласит: «...Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана: ...организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности...».

Статья 11 этого же Федерального Закона отправляет нас к Постановлению Правительства № 263 от 10.03.1999г. [скачать], которое утверждает Правила организации и осуществления производственного контроля. Теперь работаем с этим документом. Перечислим основные моменты:

1. Каждая эксплуатирующая организация на основании Правил разрабатывает и утверждает руководителем Положение о производственном контроле с учетом профиля производственного объекта. Согласовывает его с Ростехнадзором.

2. Основными задачами производственного контроля являются:

— обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации; — анализ состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации, в том числе путем организации проведения соответствующих экспертиз; — разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде; — контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами; — координация работ, направленных на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий; — контроль за своевременным проведением необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонтом и поверкой контрольных средств измерений; — контроль за соблюдением технологической дисциплины.

3. Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать:

— на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации — если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет менее 150 человек; — на специально назначенного работника — если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет от 150 до 500 человек; — на руководителя службы производственного контроля — если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет более 500 человек.

4. Эксплуатирующие организации представляют информацию об организации производственного контроля в территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

5. В информации об организации производственного контроля должны содержаться следующие сведения: — план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на текущий год; — организация системы управления промышленной безопасностью; — фамилия работника, ответственного за осуществление производственного контроля, его должность, образование, стаж работы по специальности, дата последней аттестации по промышленной безопасности; — количество опасных производственных объектов с описанием основных потенциальных источников опасности и возможных последствий аварий; — выполнение плана мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, результаты проверок, устранение нарушений, выполнение предписаний Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и соответствующих федеральных органов исполнительной власти; — план мероприятий по локализации аварий и инцидентов и ликвидации их последствий; — копии договора страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта; — состояние оборудования, применяемого на опасном производственном объекте и подлежащего обязательной сертификации и т.д.

Итог: производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте является обязательным для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Если у вашей организации своих объектов нет, но вы выполняете какие-либо работы на опасном объекте сторонней организации, то производственный контроль осуществляет эта организация. Для производственного контроля разрабатывается Положение о производственном контроле и назначается ответственное лицо. За неисполнение производственного контроля Ростехнадзор может также жестоко наказать.

UPDATE: Утверждены изменения в Правила организации и осуществления производственного контроля на опасном производственном объекте. Читать об этом. 

travmatizma.net

Программа производственного контроля устанавливает порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на производственных объектах предприяти

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Руководитель территориального Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Председатель Правления Гильдии пекарей Ленинградской области
____________________Горбанев С.А. ____________________ Сугян Х.Л.
«____»______________2005г. «____»______________2005г.

ТИПОВАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ВХОДЯЩИХ В ГИЛЬДИЮ ПЕКАРЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗРАБОТАНА:
Технологи Гильдии пекарей Ленинградской области

г.Санкт-Петербург

2005 год

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Программа производственного контроля устанавливает порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на производственных объектах предприятий, входящих в состав Гильдии пекарей Ленинградской области в соответствии с осуществляемыми формами деятельности на основании санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
    1. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности, безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственной деятельности путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
    1. Объектами производственного контроля на предприятиях, входящих в Гильдию пекарей Ленинградской области* являются: производственные, общественные помещения, технологическое и санитарно-техническое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, условия труда и санитарно-бытовое обслуживание рабочих, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, транспорт.
  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О «ПРЕДПРИЯТИИ»*
Фактический адрес:
Юридический адрес:
Форма собственности:
Контактные телефоны:
Реквизиты:
Наличие подразделений в других районах Ленинградской области:
Вид деятельности:
Объем выпускаемой продукции:

*

Предприятия, входящие в Гильдию пекарей Ленинградской области данный раздел заполняют самостоятельно

3. ПЕРЕЧЕНЬ ОФИЦИАЛЬНО ИЗДАННЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ, МЕТОДОВ И МЕТОДИК КОНТРОЛЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ В СООТВЕСТВИИ С ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА «ПРЕДПРИЯТИЯХ»

№ п/п Наименование Регистрационный номер
1. Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» От 30.03.1999г. №52-ФЗ
2. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 23-ФЗ от 02.01.2000г.
3. Закон РФ «О защите прав потребителей» От 07.01.1996г. №2-ФЗ
4. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий Сан ПиН 2.3.4.545-96
5. Раздел 10:Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом (до 300кг)* Сан ПиН 2.3.6.1079-01
6. «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» СанПиН 2.3.2.1293-03
7. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Сан ПиН 2.3.2.1078-01
8. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнение №1 к Сан ПиН 2.3.2.1078-01 Сан ПиН 2.3.2.1133-01
9. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Сан ПиН 2.3.2.1324-03
10. Инструкция по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию Минхлебопродукт ССР от 07.07.1988г.
11. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Сан ПиН 2.1.4.1074-01
12. Правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности. Утверждение от 27.12.1989г. Мин.Прод.Зак.
13. «Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба» Утверждение Гос НИИ ХП, согласно с Госкомсанэпиднадзором РФ от 24.08.1998г., согласовано с руководством департамента Госкомсанэпиднадзора
14. Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемиологических мероприятий» СП 1.1.1058-01
15. Санитарные правила «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03
16. Санитарные нормы «Шум на рабочих местах, помещениях жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки» СН 2.2.4/2.1.8.562-96
17. Санитарные правила «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СП 2.2.0.555-96
18. «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» СанПиН 2.2.4.548-96
19. «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса СанПиН 2.2.755-99
20. Санитарные нормы «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий» СН 2.2.4/2.1.8.566-96
21. «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
22. «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» ГН 2.2.5.1313-03
23. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» Приказ МЗ РФ № 90 от14.03.96г.
24. Приложение №2 к Приказу МЗ СССР «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» №555 от 29.09.1989г.
25. Приказ МЗ и Соцразвития РФ №83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» От 16.08.2004г.
26. Приказ МЗ №122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов» От 14.04.2000г.

* Для предприятий, производящих кондитерскую продукцию

4. «Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля».

№ п/п Ф.И.О. Должность
1

Ответственность за организацию и осуществление программы производственного контроля в соответствии с санитарными правилами С.П.№ 1.1.1058-01

Директор
2. Контроль за соблюдением технологического процесса, за качеством и безопасностью сырья и производимой продукции. Начальник производства (технолог)
3. Контроль за условиями труда по видам выполняемой деятельности в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, своевременное проведение лабораторно-инструментальных исследований факторов производственной среды, гигиенической оценки условий труда в рамках регламентированной аттестации рабочих мест. Главный механик (инженер по охране труда и технике безопасности)
4. Контроль за работой систем санитарно-технического состояния объекта (системы вентиляции, отопления, водоснабжения, электроснабжения, канализации), своевременностью проведения необходимых испытаний и освидетельствования технических устройств на объектах, проверок контрольных средств измерений. Энергетик
5.
6.

5. СХЕМА ВЕДЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО И КОНДИТЕРСКОГО* ПРОИЗВОДСТВА НА «ПРЕДПРИЯТИЯХ»

№ п/п Наименование объекта контроля Периодичность контроля Кем осуществляется
1 2 3 4
1 Условия хранения муки и вспомогательного сырья Не реже 1 раза в месяц Должностное лицо, назначенное приказом руководителя
2 Подготовка сырья к пуску в производство Ежедневно Технолог
3 Дозировка основного и дополнительно сырья Не реже 1 раза в декаду Технолог
4 Подъемная сила закваски Не реже 1 раза в декаду Технолог
5 Температура опар, закваски, теста Ежесуточно Технолог или должностное лицо, назначенное приказом руководителя
6 Продолжительность брожения опар закваски, теста Не реже 1 раза в декаду Технолог
7 Разделка теста: точность массы куска теста, форма заготовок Ежесуточно Технолог или должностное лицо, назначенное приказом руководителя
8 Режим расстойки: продолжительность условия (температура, влажность) Ежесуточно Технолог или должностное лицо, назначенное приказом руководителя
9 Режим выпечки: температура, продолжительность (установка параметров программ нужного ассортимента) Ежесуточно Технолог или должностное лицо, назначенное приказом руководителя
10 Соблюдение норм укладки, упаковки, состояния тары Не реже 1 раза в декаду Технолог или должностное лицо, назначенное приказом руководителя
11 Контроль за соблюдением «Инструкции по предотвращению попаданий посторонних предметов в продукцию» Постоянно Администратор или должностное лицо, назначенное приказом руководителя
12 Контроль за соблюдением «Инструкции по предотвращению картофельной болезни хлеба» Весенне-летний период Технолог

* Для предприятий, производящих кондитерскую продукцию

  1. ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ ВОДЫ, СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА «ПРЕДПРИЯТИЯХ»
Объект исследования Наименование определяемых параметров Обозначение НД на методы испытаний Периодичность проведения испытаний Кем осуществляется
1 2 3 4 5
1. Вода питьевая* Физико-химические и микробиологические показатели СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Не реже 1 раз в год По договору с лабораториями, имеющими соответствующую аккредитацию
2. Сырье основное и дополнительное Все основное и дополнительное сырье, поступающее на предприятия, принимается по качественным удостоверениям поставщика. На предприятиях производится проверка соответствия сырья по органолептическим признакам. Все сырье принимается при наличии сертификатов соответствия, санитарно-эпидемиологических заключениям, подтверждающих безопасность. Данные качественных удостоверений фиксируются в журнале соответствующей формы. В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 п.3.12.1 проводится лабораторный контроль сырья и вспомогательных материалов на соответствие показателям безопасности (Сан ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» - токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды) не реже 1 раза в год.
3. Хлебобулочные изделия Органолептические показатели ГОСТ 5657-65 Выборочный контроль каждой партии Должностное лицо, назначенное приказом директора
Влажность ГОСТ 21094-75 1 раз в квартал (2-3 образца) По договору с лабораториями, имеющими соответствующую аккредитацию
Кислотность ГОСТ 5670-96
Пористость ГОСТ 5669-96
Массовая доля сахара ГОСТ 5672-68 Не реже 1 раза в год (2-3 образца)
Массовая доля жира ГОСТ 5668-68
Токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды СанПиН 2.3.2.1078-01 Не реже 1 раза в 6 мес. (1-2 образца)
4. Изделия кондитерские мучные** Органолептические показатели ГОСТ 5897-90 Выборочный контроль каждой партии Должностное лицо, назначенное приказом директора
Влажность ГОСТ 2900-73 1 раз в квартал (2-3 образца) По договору с лабораториями, имеющими соответствующую аккредитацию
Кислотность ГОСТ 5898-87 1 раз в 3 месяца (2-3 образца)
Массовая доля сахара ГОСТ 5903-89 1 раз в 6 мес.

(2-3 образца)

Массовая доля жира ГОСТ 5899-85
Токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды, микробиология СанПиН 2.3.2.1078-01 Выборочно не реже 1 раза в 6 мес. (1-2 образца)
5. Изделия кондитерские кремовые*** Влажность ГОСТ 5900-73 Ежемесячно (2-3 образца) По договору с лабораториями, имеющими соответствующую аккредитацию
Массовая доля сахара ГОСТ 5903-89
Массовая доля жира ГОСТ 5899-89 Выборочно не реже 1 раза в 6 мес. (1-2 образца)
Токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды СанПиН 2.3.2.1078-01
Микробиология СанПиН 2.3.2.1078-01 Выборочно не реже 1 раза в месяц

(не менее 1 образца)

Смывы с оборотного инвентаря, рук, одежды персонала Ежемесячно
Смывы на сальмонеллез с яиц Ежеквартально
6. Смывы*** Патогенная микрофлора, в.ч. сальмонеллы МУ №2657 от 31.12.1982г. Ежеквартально По договору с лабораториями, имеющими соответствующую аккредитацию
* Для предприятий, не имеющих централизованную систему водоснабжения, перечень исследований, объем и кратность могут меняться по согласованию со службами санитарно-эпидемиологического надзора
** Для предприятий, производящих мучную кондитерскую продукцию
*** Для предприятий, производящих кремовые кондитерские изделия
7. ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ УСЛОВИЙ ТРУДА НА «ПРЕДПРИЯТИЯХ»
Производственные факторы Периодичность проведения контроля Действующая НД Организация осуществляющая контроль
1. Воздух рабочей зоны: ежеквартально ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке
- проп-2-ен-1-аль (акролеин)
- углерода оксид
- пыль мучная (с примесью SiO2, менее 2%)
- щелочь
- хлор
2. Параметры микроклимата 1 раз в год Сан ПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
- температура
- влажность
- скорость движения воздуха
- тепловое излучение
3. Параметры освещенности 1 раз в год Сан ПиН 2305-95 «Естественное и искусственное освещение»
- естественное освещение
- искусственное освещение
4. Уровни шума на производстве 1 раз в год СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях, жилых и общественных зданиях»
5. Уровни вибрации на производстве 1 раз в год СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Производственная вибрация в помещениях, жилых и общественных зданиях»
6. Тяжесть трудового процесса 1 раз в год Гигиенические критерии Р2.2.755-99
7. Факторы при работе с ПВМ 1 раз в год СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»

8. Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры .

Предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся в организациях пищевой промышленности, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации в соответствии с требованиями Приказов № 83 от 16 августа 2004г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядка проведения этих осмотров» и № 338 от 16 мая 2005г. Минздравсоцразвития России «О внесении изменений к перечню работ, при которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры».Перечень врачей специалистов и объем лабораторных исследований при проведении медицинских осмотров определяется в соответствии с приложением 2 Приказа МЗ СССР № 555 от 29.09.1989г. «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».Осмотр терапевта:

- при поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в годОсмотр дерматовенеролога с результатами исследования крови на сифилис и мазков на гонорею:

- при поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в годОсмотр стоматолога, отоларинголога для работников кремово-кондитерских производств:

- при поступлении на работуФлюорографическое обследование:

- при поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год

Исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, на гельминтозы:

- при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидемиологическим показателямМазок из зева на наличие патогенного стафилококка для работников кремово-кондитерских производств:

- при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидемиологическим показателям

Гигиеническое обучение – 1 раз в 2 года.

9. ПЕРЕЧЕНЬ (примерный)*

вредных и опасных производственных факторов при выполнении которых проводятся периодические медицинские осмотры

№ п/п Наименование цеха, участка Профессия, вид работ Наименование вредного производственного фактора, вида работ в соответствии с приказом от 16.08.2004г. №83 Периодичность
1.

2.3.

4.

5.

Бухгалтерия,

отдел сбыта, технологический отдел.Участок просеивания мукиУчасток разделки теста, выпечной цех

Участок погрузки готовой продукцииТранспортировка сырья и готовой продукции

Бухгалтер,

Экспедитор,

Технолог

Мукосей

Пекарь, кондитер, разделочник тестаГрузчик

Водитель, экспедитор

П.4.2.3 прил.1 (зрительно-напряженные работы)

П. 2.7. прил.1 (пыль растительного происхождения)П. 2.7. прил.1 (пыль растительного происхождения), п. 3.9 (повышенная температура),

П. 4.1.1 прил.1 (подъем и перемещение груза вручную)

П. 4.1.1 (подъем и перемещение груза вручную)

1 раз в 2 года
* Определяется при составлении поименного списка лиц подлежащих осмотру на каждом конкретном предприятии с учетом специфики технологических процессов (В соответствии с приказом № 83 от 16 августа 2004г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядка проведения этих осмотров», приложение 3, п.7).
  1. ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ДЕЗИНФЕКЦИИ, ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ НА «ПРЕДПРИЯТИЯХ»
№ п/п Наименование объекта Вид обработки Периодичность Кем осуществляется
1

Автотранспорт

Дезинфекция 1 раз в месяц Лаборатория, имеющая аккредитацию
2 Тара, инвентарь, оборудование Дезинфекция В конце рабочей смены Мойщик тары, рабочие
3 Производственные и вспомогательные помещения Мойка, дезинфекция Постоянно Уборщицы

Дезинсекция

По мере необходимости, но не реже 1 раза в полугодие Лаборатория, имеющая аккредитацию
Дератизация
4 Складские помещения Дератизация

11. ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА «ПРЕДПРИЯТИЯХ»

  • Журнал результатов анализов сырья;
  • Журнал результатов анализов готовой продукции;
  • Протоколы испытаний готовой продукции, воды на безопасность;
  • Графики проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • Журнал проведения инструктажа по технике безопасности;
  • Результаты обследования условий труда;
  • Данные по прохождению медицинских осмотров;
  • Журнал очистки магнитов мукопросеивателей от металлопримесей;
  • Журнал проверки персонала на гнойничковые заболевания;
  • Журнал выдачи чистых отсадочных мешков для кремовых изделий.
12. Информировать ТО ТУ Роспотребнадзора по Ленинградской

области в соответствии с Законом Р.Ф.» О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г. ст.11 в случаях:

- аварийных ситуациях на инженерных сетях;

- остановке производства;

-получение нестандартных результатов анализов при производственном контроле;

-изменение ассортимента производимой и реализуемой хлебобулочной продукции;

- при регистрации случаев инфекционных, не инфекционных заболеваний и пищевых отравлений у сотрудников;

filling-form.ru

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил, образец 2018

Программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил обязаны разрабатывать все работодатели. В статье вы найдете образец ППК, а также пошаговую инструкцию по ее подготовке и оформлению.

Читайте в нашей статье:

Что такое программа производственного контроля и на основании каких НПА разрабатывается

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Целью его является обеспечение безопасности для человека среды обитания, минимизация вредного влияния промышленных объектов.

Скачайте документы из статьи:

В ходе ПК ведется контролирование соблюдения санитарных правил и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Программа производственного контроля (ППК) регламентирует порядок обеспечения работодателем выполнения норм санитарного законодательства в процессе его ежедневной деятельности.

Разработка ППК должна проводиться в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 года. Ограничений по сроку действия программа не имеет, однако в нее следует вносить поправки в случае, если произошли изменения законодательства или вида деятельности предприятия.

Для подготовки программы необходимы знания по гигиене, санитарии, экологии, которые получают во время специальной подготовки, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Также разработчик должен хорошо знать специфику деятельности предприятия, применяемых технологий. Поэтому целесообразно подготовку ППК поручать совместно технологу, экологу и специалисту по охране труда (либо соответствующим службам и отделам). Также можно привлекать других специалистов предприятия.

Программа должна быть утверждена руководителем организации, после чего ее направляют в Роспотребнадзор в уведомительном порядке.

Что должна включать программа производственного контроля на предприятии

ППК составляется в произвольной форме, требований к ее структуре не установлено. Начинается она обычно с пояснительной записки, содержащей данные об организации, в частности:

  • полное наименование;
  • юридический и фактический адрес;
  • номера контактных телефонов;
  • перечень работ, услуг, выпускаемой продукции;
  • виды деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования.

Кроме этого, следует кратко представить характеристику производства, описание зданий, сооружений, спецификацию технологического оборудования, сведения о производственных мощностях и транспортном обеспечении.

Примерное содержание ППК (в соответствии с СП 1.1.1058-01)

1. Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов производственной среды.

2. Список должностных лиц, а также работников, которые проводят ПК.

3. Данные о химических веществах, биологических, физических и других факторах, которые представляют потенциальную опасность для человека, среды его обитания, а также о проводимых лабораторных исследованиях, испытаниях, с указанием контрольных точек и периодичности отбора проб.

4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Его можно оформить как приложение к ППК.

5. Перечень работ, услуг, выпускаемой продукции, которые представляют потенциальную опасность и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.

6. Мероприятия, проводимые с целью обоснования безопасности для окружающей среды продукции применяемых технологий; критерии безвредности производственных факторов; методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции.

7. Список форм учета и отчетности по производственному контролю (карты, журналы контроля или учета).

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

9. Другие мероприятия для эффективного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил.

organoid.ru

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил.Образец организации производственного контроля

       

Оформление ППК для всех видов деятельности 

5000 р.  3350 р. для всех регионов РФ 

Цена действительна до конца этого месяца

Срок разработки - 1 день, гарантировано.

                                               Разрабатываемые нашим центром программы производственного контроля полностью отвечают требованиям Санитарных правил и норм, Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором г. Санкт-Петербурга и г. Москвы.       

Программа производственного контроля на предприятии позволит Вам:

• Избежать штрафов СЭС (Роспотребнадзора).• Выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки. • Получить полную информацию о проведении производственного   контроля в Вашей организации (образец 2017-2018).• Соблюсти все требования СанПиНов в Ваших помещениях.• Получить заключение СЭС.• Поднять уровень доверия предприятия в глазах своих клиентов.• Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, тем самым упрочить положение предприятия на рынке.

С этим документом также заказывают:

 

 

    В настоящее время нашими эксперами уже выполнено более 2500 заказов по разработке Программы санитарного производственного контроля по всей всей России для объектов всех типов - от небольших магазинов до крупных промышленных комплексов. Этот опыт дает право нашим заказчикам убедиться в высокой степени надежности и качества работы Центра во всех его направлениях.

      Образец программы производственного контроля скачать для любого вида деятельности - вы также можете заказать в нашем центре. 

ЗАКАЗАТЬ ППК В 1 КЛИК

 

Россия (бесплатный звонок): 8 800 550 12 52

Санкт-Петербург: 8 (812) 933-47-06

Почта для заявок: [email protected]

     Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм. 

 «...Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции» (Статья 11).

Для осуществления такого контроля составляется санитарно  производственная программа. Таким образом, ППК - это обязательный документ для любого предприятия или предпринимателя, независимо от видов деятельности.

Программа план производственного контрол

ecodez-centr.ru

Образец программы производственного контроля по линии Роспотребнадзора.

Образец программы производственного контроля по линии Роспотребнадзора.

Пример плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Всем добрый день!

Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии? О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее в этой статье. А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля. Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01. Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы:

Наличие официально изданных санитарных правил;Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил.Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля. На сайте текст получается не очень удобным для чтения, поэтому, документ в формате WORD вы, как всегда, можете скачать в конце статьи.

ПЛАН (ПРОГРАММА)

производственного контроля за соблюдением санитарных правил

и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ООО «ХХХ»

1. Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия:

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.«ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.«Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности.«Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.«Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96.«Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03.«Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» ФЗ №89 от 24.06.98г. Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7.1322-03.«Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.«Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.20112. Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Производственный фактор

Место проведения

Нормативная документация

Периодичность исследований

Шум Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»Вибрация общая Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн. Рабочее место ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье»Синтетические моющие средства Уборщик производственных помещенийТетрахлорэтилен Аппаратчик химической чисткиСинтетические моющие средства Оператор стиральных машинУглеводороды, пыль Приемщик заказовСварочный аэрозоль Слесарь-ремонтникСварочные аэрозоли ЭлектрогазосварщикМикроклимат Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье»Освещенность Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности Один раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье»Неионизирующие электромагнитные излучения Рабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы Один раз в год

СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Договор с ЛДЦ «Здоровье»4. Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил

№п/п Наименование мероприятий Срок выполнения Ответственный за выполнение Примечания1 Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях. Постоянно в течение года Должностные лица ООО «ХХХ» 2 Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре3 Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на По графику Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ» Договор с медицинским учреждением4 Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. В аварийных ситуациях Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь» 5 Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм Согласно потребности по Нормам Главный специалист по обеспечению производства Договор с предприятием-поставщиком6 Химчистка/стирка спецодежды Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием7 Утилизация ртутьсодержащих ламп При необходимости Начальник энергетической службы Договор со специализированным предприятием8 Вывоз ТБО По мере заполнения тары Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием9 Поставка воды на объекты Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием10 Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) Ежесменно Непосредственные руководители работ 

Программу разработал: А.А. Иванов 

Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например:

санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций.

Надеюсь, вам будет полезна эта информация.Источник:travmatizma.net

ot53.ru

Образец программы производственного контроля «Утверждаю» Генеральный директор

Образец программы производственного контроля «Утверждаю» Генеральный директор

Общества с ограниченной ответственностью « »

И.И.Иванов« » 20 года

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Общества с ограниченной ответственностью « »

Киров

20

ОГЛАВЛЕНИЕ1. Цель производственного контроля.

2. Перечень нормативных документов в соответствии с осуществляемой деятельностью.

  1. Характеристика организации и объекта.
  2. План организации производственного контроля.
  1. Производственный контроль по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в офисе, обеспечению качества и безопасности реализуемых туристских услуг.
  2. Производственный контроль по организации предварительных и периодических медицинских осмотров работников.
  1. Производственный контроль по организации и соблюдению работниками санитарно-противоэпидемического режима.
  2. Перечень должностей работников ООО «», подлежащих профессиональной гигиенической подготовке.
9. Перечень осуществляемых 000 «» видов деятельности.

10. Перечень ситуаций, требующих информирования учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

11. Перечень должностных лиц 000 «», на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.1. ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯОсновными целями осуществления производственного контроля являются обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в офисе, обеспечение качества и безопасности реализуемых туристских услуг путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля по их соблюдению.

Основными задачами производственного контроля в туристской организации являются:

- обеспечение соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующим законодательством;

  • предотвращение санитарных правонарушений в офисе;
  • предупреждение (профилактика) инфекционных заболеваний.
Объектами производственного контроля являются производственные помещения, используемое оборудование и рабочие места.

Настоящая программа производственного контроля регламентирует порядок осуществления производственного контроля по соблюдению правил и норм, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении туроператорской и турагентской деятельности в офисе 000 « ».

Программа производственного контроля:

  • включает перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой туроператорской деятельностью;
  • определяет организацию лабораторных исследований и испытаний на рабочих местах, объем, сроки, методы, схемы, кратность, точки контроля, основные факторы риска, систему учета данных лабораторных исследований с целью оценки влияния производства на здоровье работников;
  • устанавливает должностных лиц, ответственных в ООО « » за осуществление производственного контроля,
  • определяет организации и лабораторные центры, задействованные в осуществлении и организации производственного контроля.

2. ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СООТВЕТСТВИИ С ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮОБЩИЕ НДФедеральный закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года №52-ФЗ.

Федеральный закон Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.98г. № 157-ФЗ.

Федеральный закон Российской Федерации «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18.06.2001г. № 77-ФЗ.

Федеральный Закон Российской Федерации от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».НД ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И

ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕПриказ Минздрава России от 21.03.14г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям».

СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

СП 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации».

СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита». СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии». СП 3.1.12-95-03 «Профилактика туберкулеза». СП 3.1.2.1315-03 «Профилактика гриппа».

СП 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих». СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»

Приказ Минздрава России от 19.08.02г. № 270 «Об утверждении программы ликвидации кори на территории РФ к 2010г.».

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 139 от 09.06.2003 года «О массовой иммунизации населения против дифтерии».НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОСНОВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФедеральный закон Российской Федерации № 132-ФЗ от 24.11.1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»,

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 45 от 04.12.2002 года «О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны».

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 29 от 06.05.2009 года «О мерах по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа на территории Российской Федерации».

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01/4256-0-32 от 25.03.2010 «О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны».НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ

МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫПриказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ

ПОДГОТОВКУПостановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 45 от 04.12.2002 года «О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны».

Приказ Минздрава России №229 от 29.06.2000 года «О гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОХРАНУ ТРУДА

Трудовой кодекс Российской Федерации.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике».

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

СанПиН. 3.2.1.333 -03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ».

СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

СанПиН 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

СанПиН. 2.2.1/21.1.1278-03. «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЪЕКТА

№ п/п ОРГАНИЗАЦИЯ и ОБЪЕКТ (ОФИС)
1 Наименование юридического лица: Общество с ограниченной ответственностью « » (ООО « »)
2 Ф.И.О и должность руководителя: ИВАНОВ Иван Иванович

Генеральный директор

3 Адрес места нахождения: Россия, г.
4 Почтовый адрес:
5 Телефон: 000-00-00/ 000-00-00
6 Факс: 000- 00-00
7 E-mail:
8 Вид деятельности туроператорская, турагентская
9 Тип объекта (офиса): арендуемый офис
10 Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр: ОГРН: 00000000
11 Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе: ИНН: 0000000; КПП: 000000
12 Договор аренды: Договор аренды № от 20___года с ООО « »
13 Характеристика помещения
этаж: первый
жилое (нежилое) здание: нежилое
общая площадь помещения: 500 кв.м
14 Характеристика инженерных систем:
наличие естественного освещения имеется
искусственное освещение (вид) используются люминесцентные лампы
система отопления водяное централизованное
система канализации подключение к городской системе
система водоснабжения от городских сетей, вода горячая и холодная
система вентиляции естественная: через оконные и дверные проемы
15 Штат сотрудников: 50

4. ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

№ п/п РАЗДЕЛЫ ПЛАНА

организации производственного контроля

Ответственный исполнитель Срок исполнения Отметка о выполнении

(дата выполнения)

1 Разработка и утверждение программы санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий И.И.Петрова до
2 Разработка и утверждение приказа о назначении ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и производственного контроля И.И.Петрова до
3 Разработка и утверждение должностных инструкций работников, ответственных за организацию и проведение производственного контроля И.И.Петрова И.И.Сидорова до
4 Организация проведения специальной профессиональной подготовки сотрудника, осуществляющего производственный контроль И.И.Петрова 1 раз в 5 лет
5 Формирование нормативной документации, предусмотренной программой производственного контроля и аудит сроков действия нд И.И.Петрова Постоянно
6 Контроль заключения договоров, предусмотренных программой производственного контроля. Пролонгация, перезаключение договоров по истечении срока их действия И.И.Сидорова И.И.Петрова По окончании сроков действия
7 Представление информации о результатах производственного контроля в Управление Роспотребпадзора И.И.Петрова По требованию
* Заполнение раздела «Отметка о выполнении (дата выполнения)» является обязательным. Внесение информации в раздел «Отметка о выполнении (дата выполнения)» является отчетом о работе, проделанной для выполнения плана организации производственного контроля.

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В ОФИСЕ, ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ РЕАЛИЗУЕМЫХ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ

Наименование объекта ПК Место расположения объекта или фактора исследования Факторы и объекты, представляющие потенциальную опасность для человека и среды его обитания Мероприятие в рамках ПК Периодичность мероприятий ПК Санитарные правила, методики контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью Организации и исполнители задействованные в осуществлении ПК Формы учета и отчетности
1 2 3 4 5 6
Микроклимат Весь объект Температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха До начала деятельности СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» Аккредитованный испытательный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» И.И.Петрова
Освещенность Весь объект Уровни искусственной освещенности

Утилизация люминесцентных ламп

До начала деятельности

Постоянно

СанПнН 2.2.1/2.1.1.1.1278-03

«Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» МУ 2.2.4.706-980М/МУ ОТ РМ 01-98 «Оценка освещения рабочих мест»

Аккредитованный испытательный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» Договор со специализированной организацией И.И.Петрова
Контроль условий труда Рабочие места, оборудованные компьютерами (ПЭВМ) Напряженность электрического поля, плотность магнитного потока, напряженность электростатического поля. Видеодисплейные терминалы: яркость белого поля, неравномерность его яркости, контрастность, временная нестабильность изображения, пространственная нестабильность изображения. 1 раз

в 2 года

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» СанПиН 2,2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно- вычислительным машинам и организации работы» Аккредитованный испытательный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» И.И.Петрова
Система вентиляции и кондициониро­вания Весь объект Контроль за санитарно-техническим состоянием Постоянно Договор со специализированной организацией

И.И.Петрова

Обследование 1 раза в год
Очистка и дезинфекция, проведение инструментального контроля По результатам обследования
Контроль условий труда Весь объект Рабочие места Уровни звукового давления постоянного шума, уровни звукового давления непостоянного шума 1 раз в 2 года СП 2.2.4/2, 1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» Аккредитованный испытательный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» И.И.Петрова
Помещения, оборудование Весь объект Санитарно-техническое состояние производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений, рабочего оборудования, правильность расстановки, соответствие проектной документации. 1 раз в 6 месяцев СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» И.И.Петрова
Системы водоснабжения и канализации Санузел в офисе Контроль за санитарно-техническим состоянием, регистрация аварийных ситуаций в специальном журнале 1 раз в 6 месяцев и после проведения ремонтных работ СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» СанПпН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» Арендодатель И.И.Петрова Журнал аварийных происшествий
Санитарно-противоэпидемический режим Весь объект Контроль за выполнением мероприятий в соответствии Ежегодно СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного И.И.Петрова
с предложениями, предписаниями или постановлениями Управления Роспотребнадзора контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Учет мероприятий по дезинфекции, дератизации Ежемесячно Договор с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» И.И.Петрова Акты выполненных работ
Контроль своевременности проведения генеральной уборки (санитарный день) в соответствии с графиком, утвержденным руководителем. По графику И.И.Петрова График проведения санитарных дней
Организация вывоза пищевых н бытовых отходов По графику СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» Договор со специализированной организацией
Дезинсекционные и дератизационные мероприятия Весь объект Качество дератизационных работ 1 раз в 2 месяца СП 3,5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» Договор с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» И.И.Петрова
Качество дезинсекционных работ 1 раз в 2 месяца СанПиН 3.5.2. 1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»
Условия труда персонала Рабочие места по всему объекту Наличие гардеробных для верхней одежды, шкафов для спецодежды, комнат отдыха персонала. Постоянно И.И.Петрова

6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ

Перечень должностей работников Мероприятие производственного контроля Периодичность мероприятия ПК Документы, регламентирующие мероприятия ПК Лицо, ответственное за осуществление ПК
Весь персонал Составление поименного списка №1 работников, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам в связи с вредными и (или) опасными производственными факторами ежегодно Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г, N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" регламентах допуска к работе». И.И.Петрова
Весь персонал Согласование списков №1 и №2 в Управлении Роспотребнадзора и его утверждение, Проведение предварительных и Периодических медосмотров персонала в аккредитированном медицинском учреждении. Представление акта заключительной медкомиссии по результатам медицинских осмотров указанных сотрудников в Управление Роспотребнадзора ежегодно Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" И.И.Петрова

7. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

И СОБЛЮДЕНИЮ РАБОТНИКАМИ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА

Перечень

должностей

работников

Мероприятие

производственного

контроля

Периодичность

мероприятия ПК

Документы, регламентирующие мероприятия

ПК

Лицо, ответственное за

осуществление ПК

Весь персонал Своевременность проведения вакцинации против дифтерии Ревакцинация

Каждые 10 лет

Приказ Минздрава России от 21.03.14г. № 125н «Об утверждении

национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям»,

И.И.Петрова
Своевременность проведения вакцинации против кори лиц, в возрасте до 35 лет Не болевших, не привитых, привитых однократно и не имеющих сведений о вакцинации Приказ МЗ РФ от 30.10.07г №673 И.И.Петрова
Своевременность Проведения вакцинации гепатита В лиц, в возрасте до 55 лет Не болевших, не привитых, привитых однократно и не имеющих сведений о вакцинации Приказ МЗ РФ от 30.10.07г. № 673 И.И.Петрова
Своевременность проведения вакцинации против краснухи у женщин в возрасте до 25 лет Постановление Главного государственного санитарного врача по РФ №25 от 25.08.06г, И.И.Петрова
Своевременность проведения вакцинации против гриппа 1 раз в год И.И.Петрова

ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ООО «»,

ПОДЛЕЖАЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ

Должности работников Мероприятия Периодичность, сроки Регламентирующие НД
1. Менеджеры по продажам, осуществляющие инструктаж туристов, выезжающих в страны, эндемичные по карантинным и паразитарным заболеваниям.***

Обучение и внеочередная аттестация

1 раз в год по договору с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» Федеральный закон ФЗ от 30 марта 1999 года №52-ФЗПостановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 04.12,2002 года
2. Сотрудники, осуществляющие в соответствии с приказом Генерального директора производственный контроль. Организация проведения специальной профессиональной подготовки 1 раз в 5 лет СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

9. ПЕРЕЧЕНЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ООО « » ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРЕДМЕТ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ, СЕРТИФИКАЦИИ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ)Турагентская туроператорская деятельность Сертифицирована в добровольном порядке (см.ст.ст. 11.,21. Федерального закона № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании»).

Сертификат соответствия № РОСС RU.0000000, выдан ОАО «Всероссийский центр сертификации»10. ПЕРЕЧЕНЬ СИТУАЦИЙ, ТРЕБУЮЩИХ ИНФОРМИРОВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Информировать Управление Роспотребнадзора в случаях:

  • аварийных ситуаций на инженерных сетях;
  • прекращения или приостановления деятельности;
  • получения нестандартных анализов при производственном контроле.

11. ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ООО «»,

НА КОТОРЫХ ВОЗЛОЖЕНЫ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ1. Генеральный директор ООО « » И.И.Иванов (приказ по ООО « » № от « »

2014 года).

2. Начальник отдела кадров ООО « » И.И.Петрова (приказ по ООО « » № от

« » 2014 года).

3. Начальник юридического отдела ООО « » И.И.Сидорова (приказ по ООО « » №от « » 2014 года).ПОЯСНЕНИЯ:

* - Турагентская и туроператорская и деятельность не включены в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

** - Если Вашим сотрудникам (как и Работникам ООО «») утвержденными в организации инструкциями по охране труда запрещается использовать в своей работе ПВЭМ более 50% рабочего времени, то обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников проводить не обязательно (см. п.13.1. СанПиН 2.2.2/2.4. 1340-03.).

*** - Обучение сотрудников (хотя бы одного на организацию) необходимо осуществлять в каждой туристской организации, независимо от того, направляет ли эта организация туристов в страны, эндемичные по карантинным и паразитарным заболеваниям.

Примерный перечень рекомендуемых учетных и отчетных форм ППКЖурнал визуального контроля

Журнал контроля наличия обязательных документов (санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты, декларации)

Журнал контроля параметров микроклимата

Журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля

Журнал аварийных ситуаций

Отчет по результатам ППК (отчетный период полугодие, год)

filling-form.ru

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил обязаны разрабатывать все работодатели. В статье вы найдете образец ППК, а также пошаговую инструкцию по ее подготовке и оформлению.

Читайте в нашей статье:

Что такое программа производственного контроля и на основании каких НПА разрабатывается

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Целью его является обеспечение безопасности для человека среды обитания, минимизация вредного влияния промышленных объектов.

В ходе ПК ведется контролирование соблюдения санитарных правил и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Программа производственного контроля (ППК) регламентирует порядок обеспечения работодателем выполнения норм санитарного законодательства в процессе его ежедневной деятельности.

Разработка ППК должна проводиться в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 года. Ограничений по сроку действия программа не имеет, однако в нее следует вносить поправки в случае, если произошли изменения законодательства или вида деятельности предприятия.

Кто должен разрабатывать ППК 

Для подготовки программы необходимы знания по гигиене, санитарии, экологии, которые получают во время специальной подготовки, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Также разработчик должен хорошо знать специфику деятельности предприятия, применяемых технологий. Поэтому целесообразно подготовку ППК поручать совместно технологу, экологу и специалисту по охране труда (либо соответствующим службам и отделам). Также можно привлекать других специалистов предприятия.

Программа должна быть утверждена руководителем организации, после чего ее направляют в Роспотребнадзор в уведомительном порядке. 

Что должна включать программа производственного контроля на предприятии

ППК составляется в произвольной форме, требований к ее структуре не установлено. Начинается она обычно с пояснительной записки, содержащей данные об организации, в частности:

  • полное наименование;
  • юридический и фактический адрес;
  • номера контактных телефонов;
  • перечень работ, услуг, выпускаемой продукции;
  • виды деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования.

Кроме этого, следует кратко представить характеристику производства, описание зданий, сооружений, спецификацию технологического оборудования, сведения о производственных мощностях и транспортном обеспечении.

Читайте по теме в электронном журнале

Примерное содержание ППК (в соответствии с СП 1.1.1058-01) 

1. Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов производственной среды.

2. Список должностных лиц, а также работников, которые проводят ПК.

3. Данные о химических веществах, биологических, физических и других факторах, которые представляют потенциальную опасность для человека, среды его обитания, а также о проводимых лабораторных исследованиях, испытаниях, с указанием контрольных точек и периодичности отбора проб.

4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Его можно оформить как приложение к ППК.

5. Перечень работ, услуг, выпускаемой продукции, которые представляют потенциальную опасность и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.

6. Мероприятия, проводимые с целью обоснования безопасности для окружающей среды продукции применяемых технологий; критерии безвредности производственных факторов; методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции.

7. Список форм учета и отчетности по производственному контролю (карты, журналы контроля или учета). 

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

9. Другие мероприятия для эффективного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил.

Как разработать ППК – пошаговая инструкция

Скачать образец программы с пошаговой инструкцией>>>

www.trudohrana.ru