|
|
|
|
|
|
|
|
|
Производственный контроль (за соблюдением санитарных норм и правил) и производственный контроль (на опасном производственном объекте). Не путать! Производственный контроль за соблюдением санитарных правил образецПроизводственный контроль (за соблюдением санитарных норм и правил) и производственный контроль (на опасном производственном объекте). Не путать!Производственный контроль на опасном производственном объекте и производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Начало одинаковое, но суть абсолютно разная!Сегодня хотелось бы поговорить на тему производственного контроля. Многие о нем слышали, но не все понимают что это и с чем его едят. Начнем с того, что для нас с вами (специалистов по охране труда) существует 2 вида производственного контроля: «производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил (санитарный производственный контроль)» и «производственный контроль на опасном производственном объекте (производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте)». В других областях нашей жизни конечно тоже может применяться понятие «производственный контроль», но нас с вами он интересует в рамках охраны труда и промышленной безопасности. Как вы уже поняли — это абсолютно разные вещи и я хотел бы рассказать немного и о том и о другом, чтобы начинающие специалисты по охране труда смогли легко соориентироваться. Итак: Производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правилЕсть такой Федеральный Закон № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в статье 11 которого говорится: «Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: ... осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции...». Вот именно этот документ и обязывает руководителя осуществлять санитарный производственный контроль. Далее, в этом же документе, в статье 32 говорится следующее: «...Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом...» Порядок проведения производственного контроля устанавливается Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 [скачать]. И дальше мы уже работаем по этому документу, из которого узнаем, что: 1. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением. 2. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления. 3. Производственный контроль включает: — наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; — осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: — организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;— обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;— ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;— своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;— визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений. 4. Для осуществления производственного контроля должна быть разработана и утверждена руководителем Программа (план) производственного контроля. 5. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. 6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Роспотребнадзор). А они действительно запрашивают эту информацию. Я перечислил основные моменты этого документа. В 3 разделе СП 1.1.1058-01 уже рассказывается, что из себя конкретно представляет Программа (план) производственного контроля. Итог: Производственный контроль за соблюдением санитарных правил обязателен для всех и за его невыполнение государство может покарать. Поэтому быстрее разработайте программу производственного контроля (если не можете, то обратитесь в Роспотребнадзор — за дополнительную плату они сделают) и начинайте ее реализовывать. Производственный контроль в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте! Данный вид производственного контроля относится только к организациям эксплуатирующим опасные производственные объекты. В данном случае равносильно называть их «владельцами опасных производственных объектов». Проводить производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности обязывает Федеральный Закон № 116-ФЗ от 21.07.1997г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Статья 9 этого закона гласит: «...Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана: ...организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности...». Статья 11 этого же Федерального Закона отправляет нас к Постановлению Правительства № 263 от 10.03.1999г. [скачать], которое утверждает Правила организации и осуществления производственного контроля. Теперь работаем с этим документом. Перечислим основные моменты: 1. Каждая эксплуатирующая организация на основании Правил разрабатывает и утверждает руководителем Положение о производственном контроле с учетом профиля производственного объекта. Согласовывает его с Ростехнадзором. 2. Основными задачами производственного контроля являются: — обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации; — анализ состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации, в том числе путем организации проведения соответствующих экспертиз; — разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде; — контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами; — координация работ, направленных на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий; — контроль за своевременным проведением необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонтом и поверкой контрольных средств измерений; — контроль за соблюдением технологической дисциплины. 3. Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать: — на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации — если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет менее 150 человек; — на специально назначенного работника — если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет от 150 до 500 человек; — на руководителя службы производственного контроля — если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет более 500 человек. 4. Эксплуатирующие организации представляют информацию об организации производственного контроля в территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. 5. В информации об организации производственного контроля должны содержаться следующие сведения: — план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на текущий год; — организация системы управления промышленной безопасностью; — фамилия работника, ответственного за осуществление производственного контроля, его должность, образование, стаж работы по специальности, дата последней аттестации по промышленной безопасности; — количество опасных производственных объектов с описанием основных потенциальных источников опасности и возможных последствий аварий; — выполнение плана мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, результаты проверок, устранение нарушений, выполнение предписаний Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и соответствующих федеральных органов исполнительной власти; — план мероприятий по локализации аварий и инцидентов и ликвидации их последствий; — копии договора страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта; — состояние оборудования, применяемого на опасном производственном объекте и подлежащего обязательной сертификации и т.д. Итог: производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте является обязательным для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Если у вашей организации своих объектов нет, но вы выполняете какие-либо работы на опасном объекте сторонней организации, то производственный контроль осуществляет эта организация. Для производственного контроля разрабатывается Положение о производственном контроле и назначается ответственное лицо. За неисполнение производственного контроля Ростехнадзор может также жестоко наказать. UPDATE: Утверждены изменения в Правила организации и осуществления производственного контроля на опасном производственном объекте. Читать об этом. travmatizma.net
filling-form.ru Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил, образец 2018Программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил обязаны разрабатывать все работодатели. В статье вы найдете образец ППК, а также пошаговую инструкцию по ее подготовке и оформлению. Читайте в нашей статье: Что такое программа производственного контроля и на основании каких НПА разрабатываетсяОбязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Целью его является обеспечение безопасности для человека среды обитания, минимизация вредного влияния промышленных объектов. Скачайте документы из статьи: В ходе ПК ведется контролирование соблюдения санитарных правил и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля (ППК) регламентирует порядок обеспечения работодателем выполнения норм санитарного законодательства в процессе его ежедневной деятельности. Разработка ППК должна проводиться в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 года. Ограничений по сроку действия программа не имеет, однако в нее следует вносить поправки в случае, если произошли изменения законодательства или вида деятельности предприятия. Для подготовки программы необходимы знания по гигиене, санитарии, экологии, которые получают во время специальной подготовки, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Также разработчик должен хорошо знать специфику деятельности предприятия, применяемых технологий. Поэтому целесообразно подготовку ППК поручать совместно технологу, экологу и специалисту по охране труда (либо соответствующим службам и отделам). Также можно привлекать других специалистов предприятия. Программа должна быть утверждена руководителем организации, после чего ее направляют в Роспотребнадзор в уведомительном порядке. Что должна включать программа производственного контроля на предприятииППК составляется в произвольной форме, требований к ее структуре не установлено. Начинается она обычно с пояснительной записки, содержащей данные об организации, в частности:
Кроме этого, следует кратко представить характеристику производства, описание зданий, сооружений, спецификацию технологического оборудования, сведения о производственных мощностях и транспортном обеспечении. Примерное содержание ППК (в соответствии с СП 1.1.1058-01)1. Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов производственной среды. 2. Список должностных лиц, а также работников, которые проводят ПК. 3. Данные о химических веществах, биологических, физических и других факторах, которые представляют потенциальную опасность для человека, среды его обитания, а также о проводимых лабораторных исследованиях, испытаниях, с указанием контрольных точек и периодичности отбора проб. 4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Его можно оформить как приложение к ППК. 5. Перечень работ, услуг, выпускаемой продукции, которые представляют потенциальную опасность и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию. 6. Мероприятия, проводимые с целью обоснования безопасности для окружающей среды продукции применяемых технологий; критерии безвредности производственных факторов; методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции. 7. Список форм учета и отчетности по производственному контролю (карты, журналы контроля или учета). 8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. 9. Другие мероприятия для эффективного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил. organoid.ru Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил.Образец организации производственного контроля
Оформление ППК для всех видов деятельности 5000 р. 3350 р. для всех регионов РФ Цена действительна до конца этого месяца Срок разработки - 1 день, гарантировано. Разрабатываемые нашим центром программы производственного контроля полностью отвечают требованиям Санитарных правил и норм, Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором г. Санкт-Петербурга и г. Москвы. Программа производственного контроля на предприятии позволит Вам: • Избежать штрафов СЭС (Роспотребнадзора).• Выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки. • Получить полную информацию о проведении производственного контроля в Вашей организации (образец 2017-2018).• Соблюсти все требования СанПиНов в Ваших помещениях.• Получить заключение СЭС.• Поднять уровень доверия предприятия в глазах своих клиентов.• Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, тем самым упрочить положение предприятия на рынке. С этим документом также заказывают:
В настоящее время нашими эксперами уже выполнено более 2500 заказов по разработке Программы санитарного производственного контроля по всей всей России для объектов всех типов - от небольших магазинов до крупных промышленных комплексов. Этот опыт дает право нашим заказчикам убедиться в высокой степени надежности и качества работы Центра во всех его направлениях. Образец программы производственного контроля скачать для любого вида деятельности - вы также можете заказать в нашем центре. ЗАКАЗАТЬ ППК В 1 КЛИК
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм. «...Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции» (Статья 11). Для осуществления такого контроля составляется санитарно производственная программа. Таким образом, ППК - это обязательный документ для любого предприятия или предпринимателя, независимо от видов деятельности. Программа план производственного контролecodez-centr.ru Образец программы производственного контроля по линии Роспотребнадзора.Образец программы производственного контроля по линии Роспотребнадзора.Пример плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил Всем добрый день! Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии? О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее в этой статье. А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля. Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01. Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы: Наличие официально изданных санитарных правил;Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил.Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля. На сайте текст получается не очень удобным для чтения, поэтому, документ в формате WORD вы, как всегда, можете скачать в конце статьи. ПЛАН (ПРОГРАММА) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ООО «ХХХ» 1. Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия: СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.«ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.«Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности.«Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.«Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96.«Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03.«Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» ФЗ №89 от 24.06.98г. Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7.1322-03.«Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.«Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.20112. Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности: Производственный фактор Место проведения Нормативная документация Периодичность исследований Шум Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»Вибрация общая Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн. Рабочее место ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье»Синтетические моющие средства Уборщик производственных помещенийТетрахлорэтилен Аппаратчик химической чисткиСинтетические моющие средства Оператор стиральных машинУглеводороды, пыль Приемщик заказовСварочный аэрозоль Слесарь-ремонтникСварочные аэрозоли ЭлектрогазосварщикМикроклимат Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье»Освещенность Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности Один раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье»Неионизирующие электромагнитные излучения Рабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы Один раз в год СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы Договор с ЛДЦ «Здоровье»4. Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил №п/п Наименование мероприятий Срок выполнения Ответственный за выполнение Примечания1 Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях. Постоянно в течение года Должностные лица ООО «ХХХ» 2 Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре3 Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на По графику Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ» Договор с медицинским учреждением4 Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. В аварийных ситуациях Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь» 5 Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм Согласно потребности по Нормам Главный специалист по обеспечению производства Договор с предприятием-поставщиком6 Химчистка/стирка спецодежды Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием7 Утилизация ртутьсодержащих ламп При необходимости Начальник энергетической службы Договор со специализированным предприятием8 Вывоз ТБО По мере заполнения тары Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием9 Поставка воды на объекты Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием10 Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) Ежесменно Непосредственные руководители работ Программу разработал: А.А. Иванов Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например: санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций. Надеюсь, вам будет полезна эта информация.Источник:travmatizma.net ot53.ru Образец программы производственного контроля «Утверждаю» Генеральный директорОбразец программы производственного контроля «Утверждаю» Генеральный директорОбщества с ограниченной ответственностью « » И.И.Иванов« » 20 года ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ Общества с ограниченной ответственностью « » Киров 20 ОГЛАВЛЕНИЕ1. Цель производственного контроля. 2. Перечень нормативных документов в соответствии с осуществляемой деятельностью.
10. Перечень ситуаций, требующих информирования учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. 11. Перечень должностных лиц 000 «», на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.1. ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯОсновными целями осуществления производственного контроля являются обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в офисе, обеспечение качества и безопасности реализуемых туристских услуг путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля по их соблюдению. Основными задачами производственного контроля в туристской организации являются: - обеспечение соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующим законодательством;
Настоящая программа производственного контроля регламентирует порядок осуществления производственного контроля по соблюдению правил и норм, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении туроператорской и турагентской деятельности в офисе 000 « ». Программа производственного контроля:
2. ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СООТВЕТСТВИИ С ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮОБЩИЕ НДФедеральный закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года №52-ФЗ. Федеральный закон Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.98г. № 157-ФЗ. Федеральный закон Российской Федерации «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18.06.2001г. № 77-ФЗ. Федеральный Закон Российской Федерации от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».НД ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕПриказ Минздрава России от 21.03.14г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям». СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней». СП 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации». СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации». СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита». СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии». СП 3.1.12-95-03 «Профилактика туберкулеза». СП 3.1.2.1315-03 «Профилактика гриппа». СП 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих». СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» Приказ Минздрава России от 19.08.02г. № 270 «Об утверждении программы ликвидации кори на территории РФ к 2010г.». Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 139 от 09.06.2003 года «О массовой иммунизации населения против дифтерии».НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОСНОВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФедеральный закон Российской Федерации № 132-ФЗ от 24.11.1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 45 от 04.12.2002 года «О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны». Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 29 от 06.05.2009 года «О мерах по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа на территории Российской Федерации». Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01/4256-0-32 от 25.03.2010 «О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны».НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫПриказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУПостановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 45 от 04.12.2002 года «О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны». Приказ Минздрава России №229 от 29.06.2000 года «О гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОХРАНУ ТРУДА Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике». СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». СанПиН. 3.2.1.333 -03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ». СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». СанПиН 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации». СанПиН. 2.2.1/21.1.1278-03. «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЪЕКТА
4. ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В ОФИСЕ, ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ РЕАЛИЗУЕМЫХ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ
7. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И СОБЛЮДЕНИЮ РАБОТНИКАМИ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА
ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ООО «», ПОДЛЕЖАЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ
9. ПЕРЕЧЕНЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ООО « » ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРЕДМЕТ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ, СЕРТИФИКАЦИИ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ)Турагентская туроператорская деятельность Сертифицирована в добровольном порядке (см.ст.ст. 11.,21. Федерального закона № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании»). Сертификат соответствия № РОСС RU.0000000, выдан ОАО «Всероссийский центр сертификации»10. ПЕРЕЧЕНЬ СИТУАЦИЙ, ТРЕБУЮЩИХ ИНФОРМИРОВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Информировать Управление Роспотребнадзора в случаях:
11. ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ООО «», НА КОТОРЫХ ВОЗЛОЖЕНЫ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ1. Генеральный директор ООО « » И.И.Иванов (приказ по ООО « » № от « » 2014 года). 2. Начальник отдела кадров ООО « » И.И.Петрова (приказ по ООО « » № от « » 2014 года). 3. Начальник юридического отдела ООО « » И.И.Сидорова (приказ по ООО « » №от « » 2014 года).ПОЯСНЕНИЯ: * - Турагентская и туроператорская и деятельность не включены в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» ** - Если Вашим сотрудникам (как и Работникам ООО «») утвержденными в организации инструкциями по охране труда запрещается использовать в своей работе ПВЭМ более 50% рабочего времени, то обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников проводить не обязательно (см. п.13.1. СанПиН 2.2.2/2.4. 1340-03.). *** - Обучение сотрудников (хотя бы одного на организацию) необходимо осуществлять в каждой туристской организации, независимо от того, направляет ли эта организация туристов в страны, эндемичные по карантинным и паразитарным заболеваниям. Примерный перечень рекомендуемых учетных и отчетных форм ППКЖурнал визуального контроля Журнал контроля наличия обязательных документов (санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты, декларации) Журнал контроля параметров микроклимата Журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля Журнал аварийных ситуаций Отчет по результатам ППК (отчетный период полугодие, год) filling-form.ru Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правилПрограмму производственного контроля за соблюдением санитарных правил обязаны разрабатывать все работодатели. В статье вы найдете образец ППК, а также пошаговую инструкцию по ее подготовке и оформлению. Читайте в нашей статье: Что такое программа производственного контроля и на основании каких НПА разрабатываетсяОбязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Целью его является обеспечение безопасности для человека среды обитания, минимизация вредного влияния промышленных объектов. В ходе ПК ведется контролирование соблюдения санитарных правил и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля (ППК) регламентирует порядок обеспечения работодателем выполнения норм санитарного законодательства в процессе его ежедневной деятельности. Разработка ППК должна проводиться в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 года. Ограничений по сроку действия программа не имеет, однако в нее следует вносить поправки в случае, если произошли изменения законодательства или вида деятельности предприятия. Кто должен разрабатывать ППКДля подготовки программы необходимы знания по гигиене, санитарии, экологии, которые получают во время специальной подготовки, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Также разработчик должен хорошо знать специфику деятельности предприятия, применяемых технологий. Поэтому целесообразно подготовку ППК поручать совместно технологу, экологу и специалисту по охране труда (либо соответствующим службам и отделам). Также можно привлекать других специалистов предприятия. Программа должна быть утверждена руководителем организации, после чего ее направляют в Роспотребнадзор в уведомительном порядке. Что должна включать программа производственного контроля на предприятииППК составляется в произвольной форме, требований к ее структуре не установлено. Начинается она обычно с пояснительной записки, содержащей данные об организации, в частности:
Кроме этого, следует кратко представить характеристику производства, описание зданий, сооружений, спецификацию технологического оборудования, сведения о производственных мощностях и транспортном обеспечении. Читайте по теме в электронном журнале Примерное содержание ППК (в соответствии с СП 1.1.1058-01)1. Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов производственной среды. 2. Список должностных лиц, а также работников, которые проводят ПК. 3. Данные о химических веществах, биологических, физических и других факторах, которые представляют потенциальную опасность для человека, среды его обитания, а также о проводимых лабораторных исследованиях, испытаниях, с указанием контрольных точек и периодичности отбора проб. 4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Его можно оформить как приложение к ППК. 5. Перечень работ, услуг, выпускаемой продукции, которые представляют потенциальную опасность и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию. 6. Мероприятия, проводимые с целью обоснования безопасности для окружающей среды продукции применяемых технологий; критерии безвредности производственных факторов; методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции. 7. Список форм учета и отчетности по производственному контролю (карты, журналы контроля или учета). 8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. 9. Другие мероприятия для эффективного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил. Как разработать ППК – пошаговая инструкцияСкачать образец программы с пошаговой инструкцией>>> www.trudohrana.ru
|