|
|
|
|
|
|
|
|
|
Открытие ресторана с нуля, какие нужны документы. Этапы открытия ресторанаКак открыть кафе с нуля? Основные этапы открытия кофейни / MRates.ruСегодня многие начинающие бизнесмены подумывают о тома, как открыть кафе с нуля. Казалось бы, чего в кофейне сложного: приходит клиент, официант берет у него заказ, приносит его, клиент платит. В целом, так и есть, но существует еще и целый ряд факторов, которые необходимо учесть: оборот каждого из столиков, время, необходимое для выполнения заказа, поставка продуктов и прочее, а самое главное – вы должны быть действительно хорошим менеджером. Для начала определитесь со стилем вашего будущего кафе. Полистайте каталоги, посмотрите, как обустроились конкуренты. Все это поможет вам понять, что именно вы хотите увидеть в своей кофейне. Пожалуй, с этим все понятно, поэтому далее мы поэтапно разберем, что нужно сделать для открытия своего кафе с нуля. Также интересно ознакомиться с идеями малого бизнеса и каким бизнесом лучше заняться. 1. РегистрацияПри открытии кафе вы можете зарегистрироваться как ООО или как ИП. Выбор, конечно же, за вами, но следует знать, что в случае регистрации ИП вы не сможете продавать у себя алкогольные напитки, кроме пива, медовухи, сидра. Вместе с тем, открыть ИП гораздо проще, чем ООО. 2. Написание бизнес-планаБез бизнес-плана, как ни крути, никак не получится. Если вы не будете систематизировать все будущие расходы/доходы, то велик риск, что ваш бизнес попросту прогорит. Более того, без грамотно составленного бизнес-плана вы не найдете хорошего инвестора. 3. Выбор помещенияОт места расположения кафе будет напрямую зависеть его посещаемость, особенно если речь идет о заведениях нижней ценовой категории. Если вы планируете открыть небольшую кофейню (а вероятнее всего, так и есть), то подыщите помещение, площадь которого составляла бы 70-200 метров квадратных. Помимо того, выбранное помещение должно соответствовать некоторым требованиям:
4. Проект кофейниРазмещение всех зон вашего кафе, от кухни до туалета, необходимо продумать заранее в соответствии со всеми требованиями. Дизайн нужно делать под санитарные и пожаробезопасные нормы, а не наоборот, дабы впоследствии все не переделывать. Таким образом, в кофейне должны находиться следующие зоны:
Когда с этим разберетесь, приступайте к ремонту помещения. 5. Поиск поставщиковЭто крайне важный этап создания собственного кафе, поскольку от поставляемой продукции во многом зависит имидж заведения. В особенности, позаботьтесь о том, чтобы вам привозили лишь качественное кофе, желательно, чтобы вы в этом хорошо разбирались. 6. Закупка всего необходимого оборудованияИтак, для среднестатистического кафе потребуется следующий перечень оборудования:
Итого – порядка 12.5 тысяч долларов. 7. Подбор и обучение персоналаЭто – весьма затратный этап работ, от которого, тем не менее, будет зависеть очень многое, если не все. Касательно менеджеров, то о них мы как-то поговорим отдельно, но при работе с персоналом вы должны знать о некоторых вещах. Прежде всего, все работники рано или поздно начнут воровать, и когда это произойдет, не следует воспринимать это как нечто сверхъестественное. Просто поначалу старайтесь максимальное время проводит в вашем кафе. Кроме того, если работники способны «накосячить», то они в любом случае «накосячат». Продумайте заранее, как персонал будет делить свои чаевые. Это может быть вариант «общака» или же каждый будет получать то, что он заработал. Н6аконец, разработайте гибкий рабочий график, ведь большая часть таких работников – студенты, которым необходимо совместить работу с учебой. 8. Несколько слов о стоимостиПомимо 12.5 тысяч долларов на оборудование, вы должны быть готовыми и к другим затратам. Так, ремонт помещения и наружная реклама обойдутся вам примерно в 8-10 тысяч долларов, арена – еще порядка 4 тысяч. Добавьте к этому энную сумму, потраченную на взятки, и получается, что для открытия своего кафе необходимо от 38 до 45 тысяч долларов. Помимо того, вы ежемесячно будете тратить 6.5-7.5 тысяч долларов на аренду, выплату зарплат, оплату коммунальных услуг. И того, учитывая длительный срок окупаемости и возможный запас на год-полтора, для того, чтобы открыть свою кофейню, вам в общем понадобится около 80 тысяч долларов. mrates.ru Как открыть кафе, пошаговая инструкцияДа и подумайте сами: кафе – это целая культурная история. Сюда ходят на бизнес-ланчи, побаловать себя лишней пироженкой, провести время с друзьями, на свидания, здесь могут в кои-то веки собираться всей семьей. Вариантов уйма. При условии правильной организации, кафе всегда был и остается прибыльным. Особенно, если мы говорим именно про кафе, которое требует меньше инвестиций и усилий, чем среднестатистический ресторан средней руки. По крайней мере, вам не придется искать поставщиков гусиной печени и развлекать посетителей живым оркестром. Но все же нужно понимать, что общественное питание – достаточно непростая сфера. Для того, чтобы открыть кафе, нужно получить множество документов, иметь достаточно большие средства, быть настоящим профи и, конечно, любить свою работу. Для того, чтобы упростить свою работу, можно прибегнуть к франшизам – их в общепите немало, от Subway и Baskin Robbins до «Шоколадницы» и «Планеты Суши». В общем, и фаст-фуд, и кафе-мороженое, и пиццерии, и японская кухня, все, что душенька желает. Перед тем, как начнемПервое, с чего стоит начать, открывая кафе – это продумать концепцию заведения, то есть на кого оно будет ориентировано, какое у него будет меню и ценовая политика. А заодно, чем оно будет отличаться от других подобных заведений: конкуренция в сфере просто дикая, так что важно иметь свою изюминку, индивидуальность, то, что может привлечь и заинтересовать ваших потенциальных гостей. Кафе можно смело регистрировать и под ИП, и под ООО. Открывать ИП проще и выгоднее, к тому же, можно упростить бухгалтерию и работать по упрощенной системе налогообложения. Однако помните, что ИП не имеет права реализовать алкоголь, помимо пива, сидра, медовухи и т.д. Именно поэтому многие поступают так: открывают кафе под ИП, а для реализации алкоголя используют отдельное ООО. Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, но, чтобы под нее попасть, площадь зала должна быть не более 150 кв. м. Отметим, что эта зона должна быть конструктивно отделена от остальных помещений кафе и закреплена в инвентаризационных документах, иначе могут возникнуть проблемы. При этом, ведение бухгалтерского и налогового учета можно передать на аутсорсинг или же вести его самостоятельно, например, с помощью различных онлайн-сервисов. Основные риски: большая конкуренция, относительно большие затраты на запуск, неправильная концепция, промах с местоположением, плохое качество еды или обслуживания. “Пошаговая инструкция, как от открыть кафе с нуля” МестоположениеЧто нужно, чтобы открыть успешное кафе? Во-первых, нужно удачное местоположение. Место и правда имеет очень важное значение, иногда – даже основополагающее. При этом, наиболее зависимы от локации заведения нижней ценовой категории. Здесь необходимо максимально приблизиться к своему потребителю – к его месту работы, зонам отдыха и т.д. Оптимальный вариант – торговый центр или здание на первой линии, неподалеку от объектов высокой посещаемости с большой проходимостью. Для того, чтобы открыть небольшое кафе, понадобится помещение от 70 до 200 кв. м и потолками не менее 3 м. Также обратите внимание на технические характеристики – что там с электросетью, водопроводом, отоплением. Подробные требования к помещениям общественного питания расписаны в СанПиН 2.3.6.1079-0: тут вам и соблюдение зон по направлению технологического процесса, и правила по зонированию. Кроме того, не забудьте про СНиП, пожарные стандарты и детали, ибо дьявол в деталях – что, если вам не разрешат размещать вывеску на фасаде? Кстати, вот еще что: не стоит арендовать или покупать помещения, где ранее уже закрылось какое-то кафе – даже если не верить в карму, вполне возможно, что место и правда неудачное. Что же касается извечного вопроса, покупать или арендовать, то специалисты рекомендуют не рыпаться и выбирать аренду с последующим выкупом. И мы с ними полностью солидарны. ОборудованиеОткрывая кафе с нуля, вам понадобится закупать много оборудования. Так много, что ему можно посвятить отдельную статью. На кухню выделяется около половины площади заведения и там, как минимум, должен быть горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех. Горячий и холодный цехи должны быть строго разделены, а где-то рядом с этими зонами должна болтаться моечная, также имеющая выход на раздачу. Итого имеем: тепловое оборудование (плиты, печи, жарочные шкафы, шашлычницы, блинницы, фритюрницы), холодильное оборудование (холодильные шкафы, барные холодильники, винные витрины), а также посудомоечные машины, ванны, оборудование для мясопереработки, миксеры, слайсеры, овощерезки, кофемолки, кофеварки, соковыжималки, ледогенераторы, фильтры и смягчители воды. Простое кафе может обойтись одноразовой посудой и сэкономить на посудомоечном оборудовании и расходе воды. А вот экономить на столах и стульях не рекомендуется. КадрыДля небольшого кафе на первом этапе обязательно понадобятся шеф-повар, который будет участвовать в составлении меню, разрабатывать рецепты, карту новых блюд, подавать заявки на необходимые продукты и набирать поваров, а также 2 повара, 1 администратор, 4 официанта, посудомойщица, уборщица. Рассчитывая персонал, помните, что раздутый штат – страдание для вашего кошелька, но один официант должен обслуживать не более 10-15 гостей. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки. В свою очередь, владелец может взять на себя отбор кадров, бухгалтерию и маркетинг. Если на вашей кухне не только подогревают полуфабрикаты, есть смысл нанять менеджера по закупкам. А если вы планируете еще проводить у себя банкеты и торжества, возможно назначение отдельного человека, который будет проводить запись, формировать условия и всячески контролировать этот процесс. Документы и лицензииВсе документы, которые необходимы для того, чтобы открыть кафе, можно условно поделить на две группы. Первая – это все то, что достанется вам вдовесок к своему помещению: согласование проекта при перепланировке, техническое заключение, технологические проект, проект реконструкции фасада, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления, водоснабжения и канализации. Придется заглянуть и к городской администрации, и к архитекторам, и к пожарным, и в Роспонтребнадзор. Вторая – это все то, что напрямую касается вашей непосредственной деятельности. Помимо уведомления территориального органа Роспотребнадзора о том, что вы, собственно, начали свою деятельность, речь идет о согласовании рецептур блюд и получении лицензии на розничную продажу алкоголя. МаркетингОткрывая собственное кафе с нуля, нужно понимать, что конкуренция здесь не то, чтобы сильная – просто лютая. И затраты на маркетинг, соответственно, тоже будут немаленькими. Ваша первоочередная цель – запомниться и всеми силами привлечь за свои столики как можно больше народу, которому должно у вас очень понравится. Ну, а там уже сформировать базу постоянных клиентов – например, тех, кто будет регулярно приходить к вам на бизнес-ланчи или семейные ужины в пятницу вечером. Если вы все сделали правильно, у вас уже должно быть, как минимум, два козыря: во-первых, хорошая концепция, а во-вторых, удачное местоположение, которое приведет к вам голодных людей и офисных сотрудников. С этим уже можно как-то жить: повесьте яркую вывеску, раздавайте флаеры со скидками или бесплатным кофе, оставляйте визитки. Если есть средства, можно идти напролом и задействовать рекламу на радио и местных СМИ. Параллельно, выжимайте все то, что дал нам Интернет. Свой сайт с меню-ценами и активная группа в социальных сетях – must have. Регистрация в 2GIS, Яндекс Каталогах и всевозможных справочниках города – обязательно. Контекстная реклама, баннеры на городских порталах, PR в Интернете – желательно. Конечно, это требует времени и средств, но можете быть уверены: Интернет сегодня – один из самых доступных и эффективных каналов, так что ваши вложения окупятся сторицей! РезюмеКафе – это всегда актуально и перспективно. Но, конечно, многое зависит от того, как вы его приготовите… тут все имеет значение: и местоположение, и концепция, и качество еды с сервисом, и ваши вложения в маркетинг. Для начала стоит открыть небольшое кафе в нижнем или среднем ценовом сегменте. Его можно регистрировать под ИП, но для реализации алкоголя понадобится отдельное ООО. Также готовьтесь к большим затратам, некоторой морокой с подбором оборудования и получением необходимых бумажек. Если же все это кажется очень сложным, а кафе свое открыть хочется – обратите внимание на франшизы. Их в общепите много, на любой вкус и тип заведения, а запуск под именитым брендом и точные предписания, что и как делать, облегчат ваш труд раз в 10. businessmens.ru Как открыть ресторан с нуляПошаговое руководство по организации бизнеса в сфере общественного питания. Итак, вы решили открыть свой ресторан. Чтобы это направление бизнеса смогло быстро окупиться и приносить существенный доход в дальнейшем, заведение должно быть, прежде всего, популярным. Поэтому не спешите выбирать экзотические варианты. Их прибыльно открывать только там, где проживают или работают приверженцы соответствующей кухни (например, кавказский ресторан – в месте проживания или работы кавказцев, вьетнамский – рядом с вьетнамским рынком и т. д.). В противном случае привлечь постоянных посетителей будет довольно сложно, в раскрутку заведения придется вкладывать немалые средства. Здесь вы сможете прочитать подробную инструкцию о том как открыть кафе с учетом требований от 2012-2013 г. Рестораны класса ниже среднего рассчитаны в основном на население низкого уровня платежеспособности, поэтому если им и удастся выжить при выборе подходящей ниши, то прибыль все равно будет невелика. Элитные рестораны открывать дорого и рискованно, особенно новичку. Особое внимание стоит обратить на довольно перспективный и востребованный в последнее время формат ресторана - Fast Casual. Он представляет собой нечто среднее между классическим рестораном и фаст-фудом. Фотография одного из типичных Fast Casual ресторанов Подобные заведения обычно открываются при торговых центрах, но могут размещаться и в отдельных зданиях. Рассчитаны на «средний средний класс» и «низший средний класс». Часто организуются по франшизе (например, «Прайм», «Чайная ложка», «Грабли»,»Му-Му» «Елки-Палки» и др.). Их отличают стильные интерьеры, разнообразное меню, высокое качество сырья, обслуживание может быть с привлечением официантов и частично включать элементы самообслуживания. Для новичка в сфере ресторанного бизнеса - довольно перспективный вариант, особенно, если разместить его в проходном месте, что обеспечит до 90 % успеха. Этапы открытия ресторана в этой статье будут рассматриваться применительно к заведению этого уровня (общие затраты 200 000 $, общая площадь – 300 кв. м). РегистрацияОформление и получение всех необходимых документов - чуть ли ни самое сложное при открытии ресторана. Дела бумажные занимают до 70 % всего времени, а создание ресторана как физического объекта - около 30 %. Все начинается с выбора организационно-правовой формы. Ресторан можно зарегистрировать как юридическое лицо или как ИП. Рекомендуется указать такие коды ОКВЭД как
Даже если в вашем ресторане в настоящее время не планируется бар, продажа алкоголя в розницу и поставка заказов на дом, соответствующие коды лучше все же указать на перспективу, чтобы не пришлось переделывать регистрационные документы при возможном открытии этих направлений. МесторасположениеПосле оформления всех учредительных документов и регистрации в налоговой следует выбрать месторасположение ресторана с учетом его концепции (в нашем случае - заведение на 300 кв. м формата Fast Casual). Fast Casual в отдельно стоящем здании Предпочтительные условия размещения:
Аренда, планировка помещения, подготовка проектной документацииКогда помещение под будущий ресторан выбрано, необходимо оформить договор аренды, который через год следует зарегистрировать в в РоссРеестре. Следующий этап – это перепланировка и ремонт помещения ресторана, которые можно осуществлять лишь по согласованным проектам (технологическому, архитектурному, электроснабжения, водоснабжения и канализации) . Проектная документация должна быть приведена в соответствие с:
Проекты подлежат согласованию с:
После согласования документацию нужно предоставить на утверждение в Департамент потребительского рынка и услуг. Распоряжение о переустройстве выдается в Госжилинспекции. Когда строительно-монтажные работы завершатся, объект необходимо сдать в эксплуатацию. Приемку осуществляет комиссия, состоящая из представителей вышеназванных гос. организаций. По итогам приемки выдается акт, вносятся изменения в документы БТИ. На эти бумаги придется затратить порядка 5 тысяч долларов. Устройство помещений ресторанаУспех ресторана во многом будет зависеть о того, насколько хорошо с функциональной и дизайнерской точки зрения продумана планировка помещения. Естественно, что все проекты будут составлять специалисты. Однако владельцу ресторана, чтобы задать верное направление работы, необходимо знать следующие моменты: 1. Важно грамотно зонировать пространство зала. Учитывайте, что большим спросом пользуются уединенные уютные столики – в углах, у стен, за ширмами и перегородками. Центральные столики обычно пустуют. При планировании зонирования примите во внимание правостороннее движение по часовой стрелке. 2. Потолки ресторана не должны быть менее 3 м (иначе возникнут сложности с монтажом вытяжных зонтов на кухне). Обязательно наличие водопровода и канализации. Следует рассчитать выделенную мощность (ресторан на 300 кв. м будет в среднем потреблять 80 кВт энергии), предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию, служебный вход, сигнализацию. 3. Примерно половина помещения ресторана, согласно санитарным нормам (для Москвы это МГСН 4.14-98), отводится под кухню. Зал для посетителей нельзя делать больше кухни. Если зал для клиентов после всех подсчетов получается слишком маленьким, его можно расширить, перейдя на приготовление еды из полуфабрикатов, отказавшись от цеха по заготовке продукции. С учетом того, что общая площадь нашего ресторана составляет 300 м2, кухне отводится 130 м2, служебным и подсобным помещениям (сан. узлы, гардероб, кладовки и т.п.) - 40 м2, залу для посетителей - 130 м2 (72 посадочных места). 4. На кухне должен быть как минимум горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех. С этими отделами должна быть связана моечная, выделенная в обособленную зону и имеющая выход на раздачу. Горячий, холодный цех должны быть разнесены. Холодильники не допускается располагать рядом с грилем или фритюрницей. 5. Необходимо наладить поточность сырья: продукты, еда и отходы не должны сталкиваться. Сырье поступает в ресторан через служебный вход. Этот же вход используется персоналом. Помимо служебного необходимо предусмотреть еще один вход, через который будет выноситься мусор. Для временного хранения мусора создается отдельное помещение. ОборудованиеПоставщики оборудования выбираются на стадии составления проектов, с учетом которых будет подбираться вся мебель, техника и т.п. Оборудование, которое необходимо приобрести, разносится по следующим группам:
Сырье, менюВ Fast Casual основу составляют полуфабрикаты средней степени готовности известных брендов. Меню ресторана Fast Casual обычно включает 7 - 15 видов закусок, также 7 наименований первых блюд и около 15 десертов. Средний чек составляет 400 р. Кухня смешанная. Основными действующими тех. документами являются технологические карты и сборники рецептур. При приготовлении блюд необходимо руководствоваться ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 50763-95, ГОСТ Р 50647-94, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ Р 50691-94, МБТ 5061. ПерсоналВ Fast Casual должно присутствовать примерно 8 человек обслуживающего персонала (работающих в 2 смены) из расчета на 72 посадочных места.
Оформление прочей документацииПока идут работы по ремонту, подбору персонала, разработке меню и т.п., нужно успеть оформить массу документов:
moneymakerfactory.ru Открытие ресторана с нуля, какие нужны документы :: Shopolog.ruВ том, что открытие ресторанов, баров, кафе и других подобных заведений интересует не только бывалых инвесторов, но и начинающих предпринимателей, нет ничего удивительного. С тех самых пор, как патриции и плебс Древнего Рима потребовали «хлеба и зрелищ», актуальность и привлекательность ресторанного бизнеса всегда занимала первые позиции среди прочих. Даже открытие ресторана с нуля при грамотном управлении оборачивается существенным ростом оборота уже через 4-5 месяцев и средним сроком окупаемости и первой прибылью уже через 1,5-2 года. Нормальной рентабельностью ресторанного бизнеса считается показатель 20-25%, но она может достигать и 50-60% в случае особого успеха. Практически у всех рестораторов вхождение в этот увлекательный и прибыльный бизнес начинается с сокровенной мечты о собственном, не похожем на другие заведении, которое обязательно полюбят постоянные клиенты. И всем им до воплощения этой мечты надо пройти через совершенно одинаковые этапы открытия ресторана, независимо от того будет ли это элитное дорогое заведение, стильный рок-паб или демократичный формат fast-food. Итак, имея стартовый капитал для реализации мечты, вначале следует уточнить, что нужно для открытия ресторана и какие этапы предстоит пройти. Этап первый. Разработка концепции будущего заведения и составление бизнес-плана.То есть на этом этапе все представления о ресторане, начиная от формата, предполагаемой целевой аудитории, ассортимента напитков и меню до штатного расписания излагаются сухим языком в документе «бизнес-план», который предстоит согласовать в таких государственных учреждениях и структурах, как местные органы самоуправления, санэпидемстация, комитет по лицензированию. На этом же этапе в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами необходимо разработать и комплексный документ «Программа производственного контроля для ресторана», который позже потребуется в СЭС. Этап второй. Выбор помещения для будущего заведения.Выбор места для будущего заведения напрямую зависит от его концепции. Для дорогого элитного заведения требуется престижная площадь в центре города или в рекреационной зоне отдыха, для формата fast-food идеально подойдут проходные улицы не только в центре, но и на периферии вблизи офисных центров, предприятий и учебных заведений. Постоянные клиенты рок-кафе и иных культовых точек не остановит необходимость отправиться на окраину ради любимой тусовки. Выбор помещения делается с учетом действующих норм и правил. Его чуть позже потребуется согласовать в местном подразделении Роспотребнадзора. Этап третий. Получение согласований и соглашений от контролирующих организаций.Итак, бизнес-план составлен, помещение выбрано, оборудование закуплено, и персонал подбирается, но еще нужна такая документация для открытия ресторана: 1. Разрешение от местной службы пожарной безопасности. Тем, кто самостоятельно строит здание для ресторана или планирует арендовать его в новострое, разрешение выдадут после сдачи объекта в эксплуатацию. 2. Заключение от СЭС о соответствии помещения санитарным нормам. Его готовят 10 дней и попросят представить:
3. Лицензии на продажу алкоголя, табака и розничную торговлю, которые выдаются региональным комитетом по лицензированию и действительны в течение года. Этап четвертый. Получение разрешения Роспотребнадзора.С готовым пакетом документов можно отправляться в местные органы Роспотребнадзора, где после проверок на соответствие действующим нормативно-правовым актам владельцу в установленном порядке будет выдана документация для открытия ресторана, которая и является официальным разрешением. Новоиспеченному ресторатору еще предстоит еще предстоит согласовать с налоговиками правовую форму собственности предприятия (ИП, ООО, ЗАО или ОАО) и выбрать между упрощенной и общей системами налогообложения. Останется, если нужно, оформить интерьер, укомплектовать штат и открытие ресторана с нуля можно будет считать состоявшимся. Похожие статьи:www.shopolog.ru Открытие ресторана с нуля, какие нужны документыВ том, что открытие ресторанов, баров, кафе и других подобных заведений интересует не только бывалых инвесторов, но и начинающих предпринимателей, нет ничего удивительного. С тех самых пор, как патриции и плебс Древнего Рима потребовали «хлеба и зрелищ», актуальность и привлекательность ресторанного бизнеса всегда занимала первые позиции среди прочих. Даже открытие ресторана с нуля при грамотном управлении оборачивается существенным ростом оборота уже через 4-5 месяцев и средним сроком окупаемости и первой прибылью уже через 1,5-2 года. Нормальной рентабельностью ресторанного бизнеса считается показатель 20-25%, но она может достигать и 50-60% в случае особого успеха. Практически у всех рестораторов вхождение в этот увлекательный и прибыльный бизнес начинается с сокровенной мечты о собственном, не похожем на другие заведении, которое обязательно полюбят постоянные клиенты. И всем им до воплощения этой мечты надо пройти через совершенно одинаковые этапы открытия ресторана, независимо от того будет ли это элитное дорогое заведение, стильный рок-паб или демократичный формат fast-food. Итак, имея стартовый капитал для реализации мечты, вначале следует уточнить, что нужно для открытия ресторана и какие этапы предстоит пройти. Этап первый. Разработка концепции будущего заведения и составление бизнес-плана.То есть на этом этапе все представления о ресторане, начиная от формата, предполагаемой целевой аудитории, ассортимента напитков и меню до штатного расписания излагаются сухим языком в документе «бизнес-план», который предстоит согласовать в таких государственных учреждениях и структурах, как местные органы самоуправления, санэпидемстация, комитет по лицензированию. На этом же этапе в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами необходимо разработать и комплексный документ «Программа производственного контроля для ресторана», который позже потребуется в СЭС. Этап второй. Выбор помещения для будущего заведения.Выбор места для будущего заведения напрямую зависит от его концепции. Для дорогого элитного заведения требуется престижная площадь в центре города или в рекреационной зоне отдыха, для формата fast-food идеально подойдут проходные улицы не только в центре, но и на периферии вблизи офисных центров, предприятий и учебных заведений. Постоянные клиенты рок-кафе и иных культовых точек не остановит необходимость отправиться на окраину ради любимой тусовки. Выбор помещения делается с учетом действующих норм и правил. Его чуть позже потребуется согласовать в местном подразделении Роспотребнадзора. Этап третий. Получение согласований и соглашений от контролирующих организаций.Итак, бизнес-план составлен, помещение выбрано, оборудование закуплено, и персонал подбирается, но еще нужна такая документация для открытия ресторана: 1. Разрешение от местной службы пожарной безопасности. Тем, кто самостоятельно строит здание для ресторана или планирует арендовать его в новострое, разрешение выдадут после сдачи объекта в эксплуатацию. 2. Заключение от СЭС о соответствии помещения санитарным нормам. Его готовят 10 дней и попросят представить:
3. Лицензии на продажу алкоголя, табака и розничную торговлю, которые выдаются региональным комитетом по лицензированию и действительны в течение года. Этап четвертый. Получение разрешения Роспотребнадзора.С готовым пакетом документов можно отправляться в местные органы Роспотребнадзора, где после проверок на соответствие действующим нормативно-правовым актам владельцу в установленном порядке будет выдана документация для открытия ресторана, которая и является официальным разрешением. Новоиспеченному ресторатору еще предстоит еще предстоит согласовать с налоговиками правовую форму собственности предприятия (ИП, ООО, ЗАО или ОАО) и выбрать между упрощенной и общей системами налогообложения. Останется, если нужно, оформить интерьер, укомплектовать штат и открытие ресторана с нуля можно будет считать состоявшимся. bazaidei.ru Открытие ресторана с нуля - iPelicanВсё не так сложно, если грамотно проанализировать рынок, построить стратегию и неукоснительно придерживаться выбранного направления. Итак, что же нужно для открытия ресторана? Этапы открытия ресторанаПредварительный этап: анализ рынка и поиск подходящей ниши. Если Вы просто увидели симпатичное пустующее помещение, арендовали его, завезли в него оборудование и наняли повара — это вовсе не означает, что Вы открыли ресторан. Если это симпатичное заведение стоит в чистом поле и до него нужно три дня скакать на оленях — ресторатором Вы не станете. Мы конечно утрируем, но, если сделать серьёзное лицо, то станет понятно — без исследований рынка Вам не обойтись. Тем не менее специалисты рынка сходятся во мнении о том, что даже в столице есть ещё немалый потенциал для ресторанного бизнеса. И любой предприниматель, который горит желанием открыть собственный ресторан и прислушивается к мнению профессионалов, имеет все шансы стать владельцем успешного предприятия. Поиск средствЕсли Вы располагаете собственным капиталом — это хорошо, но в большинстве случаев следует разделить ответственность с кем-то ещё — то есть найти инвесторов. Тут, как и везде, действует правило: один кошелёк — хорошо, а два (три) — лучше! Специалисты называют ориентировочные суммы, необходимые для открытия ресторанов. Так, обустройство (ремонт) и оборудование торговых, хозяйственных и производственных помещений ресторана «под ключ» обойдутся вам от $1000 до $1500 за квадратный метр площади. К этой сумме прибавляются стоимость аренды/покупки Вашего здания/помещения. Уже глядя на эти цифры становится понятным, что любому предпринимателю для открытия ресторана требуются инвесторы. Последние наверняка потребуют с вас бизнес план. Мы уже касались его составления в отдельной статье, которую и рекомендуем Вам для подробного изучения. А здесь продолжим излагать список того, что нужно для открытия ресторана. Поиск помещенияКаждый сам решает для себя — когда начинать поиск помещения. Вполне вероятен вариант, когда Вы вначале находите место, а уже потом под него проводите маркетинговые исследования, пишете бизнес-план и ищете инвестора. Последовательность может быть иной: вначале составляется план, находятся необходимые (с избытком) средства, а уже потом подбирается помещение. Выбранное Вами здание или его часть должно удовлетворять целому ряду критериев, начиная от того сможете ли Вы получить на это помещение документы для открытия ресторана и справятся ли его коммуникации с той нагрузкой, какую возложит на них ресторан и заканчивая тем — найдёт ли вообще кто-то Ваше заведение в промышленной зоне или в глубине спального квартала. Выбор и разработка концепцииЗдесь нужно постараться избежать желания построить «ресторан своей мечты», который Вы видели «где-то за границей». В первую очередь нужно понять, — что будет выгоднее всего открыть в том помещении, которым Вы располагаете — элитное заведение с изысканной кухней и дорогими блюдами или демократичный ресторан, делающий ставку на оборот. Здесь следует помнить о том, что чем демократичнее заведение, тем большим должна быть его площадь. Микроскопические забегаловки с невысоким средним чеком никогда не выходят на уровень рентабельности. И в любом случае — срок окупаемости ресторана обычно составляет от трёх до пяти лет. Не менее важна и кухняИ здесь не нужно считать себя умнее всех или пытаться бежать впереди паровоза. Даже если Вы лично ненавидите японскую кухню, но в Вашей местности самыми рентабельными являются именно суши-рестораны, вам придётся скрипнуть зубами и открыть именно такой. С разбега приучить население к совершенно новому для них меню никому не под силу. Это нужно делать постепенно. Кроме того, если Вы решились на открытие заведения с экзотической кухней, Вам придётся честно ответить себе на вопрос — сможете ли Вы найти поставщиков продуктов и грамотного повара, а не самозванца. Помните и о том, что мода капризна и её век короток. Пройдёт 2-3 года и появятся новые «примочки», которые переманят «тусовку» в новое интересное место. А со временем любая экзотика приедается и публика возвращается к своей традиционной кухне и культуре. Так что в России русская кухня с блинами и борщом и кавказская кухня с шашлыком будут всегда востребованными. А вот для ресторана с аргентинской кухней найти завсегдатаев будет нелегко. В любом случае, актуальной задачей для вас будет покупка теплового, холодильного и другого оборудования, необходимого для профессиональной кухни. Так, к примеру, вам наверняка понадобятся плиты, посудомоечные машины, холодильные шкафы и т.д. План развития ресторанаКакая бы причина не приводила посетителя в Ваш ресторан Вам «нужно очень быстро бежать, для того, чтобы просто оставаться на месте». А чтобы двигаться вперёд — следует бежать в два раза быстрее. Если посетитель приходит к Вам во второй или даже в третий раз — Вас можно поздравить. Но после того, как он попробует у Вас все блюда, которые его заинтересовали, он скорее всего пойдёт куда-то в другое место, чтобы отведать что-то новенькое. Приедаются и дешёвые бизнес-ланчи и дорогие элитные блюда — такова публика. И Ваша задача — эту публику удержать. А это значит, что даже в том случае, если Вам удалось выйти на точку безубыточности, окупаемости или получения прибыли — рано ложиться почивать на лавры. К этому времени у Вас уже должен быть сформулирован план будущего развития вашего бизнеса. Но это уже совсем другая история. ipelican.com Как открыть ресторанчик с нуляКак открыть ресторанчик с нуля Так сложилось, что ресторанный бизнес в России является довольно прибыльной сферой. Этому способствует и русский менталитет, и культура, согласно которой празднование всех событий в жизни должно происходить с застольем. Утверждать, что такие традиции плохи, не стоит, ведь у каждого обычая есть две стороны медали. Этапы открытия ресторанаХоть ресторанный бизнес и считается одним из самых рентабельных, но согласно статистике более 80% вновь открытых заведений закрываются уже спустя один год работы. Такая ситуация является следствием некачественной управленческой работы или неудачной маркетинговой компании, причин много. Поэтому дабы избежать банкротства нужно заранее составить свой план действий и подсчитать все траты и издержки. Этапы открытия ресторана: Как открыть ресторанчик с нуля 1. Этап регистрации ресторана в органах государственного контроля. Бумажной работы на этом этапе очень много. Главное, определиться с организационно-правовой формой своего бизнеса: юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство. Стоит отметить, что при регистрации своего бизнеса нужно указывать коды ОКВЭД, которые означают род деятельности предприятия. Для ресторана – это непосредственно 55.30. (деятельность ресторанов и кафе), но рекомендуется ещё указать такие коды как 55.40, 52.25, 55.52. Указывать подобные коды нужно на перспективу, дабы после не вносить их в качестве изменений в учредительские документы. 2. После того, как документы будут оформлены, нужно заняться выбором месторасположения ресторана. Располагаться ресторан может как в отдельном помещении, так и в каком-либо торговом комплексе. Для того чтобы выбрать максимально привлекательное место для ресторана нужно использовать такие критерии: — расположение на первом этаже здания или в цокольном этаже; — высокая проходимость улицы; — наличие неподалеку парковки и развитая транспортная инфраструктура; — наличие вблизи крупных комплексов с высокой посещаемостью; — отсутствие конкурентов в непосредственной близости. Для того чтобы правильно выбрать место для ресторана нужно понимать на какую аудиторию он рассчитан. Ответ на этот вопрос позволит определить локационные точки поиска, так как лучшим вариантом расположения ресторана будет считаться район, близкий к месту жительства потенциальных клиентов, либо к месту работы. 3. Для того чтобы двигаться дальше, нужно оформить договор аренды на 11 месяцев с правом пролонгации. Если у вас нет денег на эту операцию, то задумайтесь над тем, что получение бизнес кредита — это хороший выход. После этого можно приступать к перепланировке помещения. Однако этим делом нельзя заниматься самостоятельно, в нём должны быть задействованы специалисты различных сфер, а также государственные органы контроля. Ремонт и перепланировка должны происходить согласно проекту, который должен соответствовать всем нормам. Такое соответствие проверяют в Департаменте потребительского рынка и услуг, где выдают разрешение на проведение работ. Только после таких процедур можно приступать к делу, но после завершения всех работ нужно пригласить комиссию и составить акт ввода в эксплуатацию помещения. 4. После ремонта нужно подумать о планировке и расстановке мебели в помещениях. Стоит отметить, что кухня по величине должна быть такой же, как и зал для приёма гостей, а в некоторых случаях даже больше. Это связано с тем, что на кухне должно быть несколько цехов: холодный и горячий цех, которые не могут находиться близко друг к другу, также должна быть моечная и помещение для сотрудников, склад и прочие подсобные помещения. Их расположение нужно грамотно продумывать, чтобы после не пришлось переделывать. Что касается зала, то там нужно выполнить грамотное зонирование, и правильно расставить столы, чтобы все посетители чувствовали себя в ресторане как дома. Ведь все желают занимать столы в уютных уголках, нишах или кабинках, которые скрыты от «миллиона глаз». 5. Подбор и покупка оборудования и мебели. На этом этапе нужно налаживать контакты с поставщиками кухонного оборудования, мебели для залов, сантехники и прочего. Этот этап тоже очень важен, ведь некачественное оборудование может подвести в самый ответственный момент (во время банкета), а мебель в зале должна дарить комфорт посетителям и быть долговечной, износостойкой. 6. Набор персонала. Персонал набирают непосредственно перед открытием. Его количество рассчитывают исходя из наличия посадочных мест в ресторане. В среднем там должен присутствовать 1 администратор, 2 повара, 2 уборщицы, 3 официанта. Не стоит набирать большое количество людей с самого начала, это может привести к увеличению необоснованных издержек. Приведенный план хоть и не доскональный, но в нём описаны главные этапы в процессе открытия ресторана. Важно чтобы будущий владелец ресторана понимал, для кого он открывает своё заведение и на какие вкусы ему нужно ориентироваться. ideyaforbiznes-online.ru
|