Факторинг: с регрессом и без регресса, отличия от кредита и лизинга. Факторинг регрессный это


Факторинг с регрессом и без регресса - разница, факторинг регрессный и безрегрессный

  1. Безрегрессный факторинг
  2. Регрессный факторинг
  3. Регрессный и безрегрессный факторинг - отличия

Факторинг, как и любой иной вид финансовой деятельности, предполагает присутствие рисков. Именно риски и обусловили классификацию факторинговых договоров. Факторинг с регрессом и без регресса: разница заключается в том, на чьи «плечи» или из чьего «кармана» будут возмещаться издержки, связанные с рисками. Факторинг регрессный, безрегрессный – это наиболее распространенные виды факторинговых договоров.

Читайте также: Факторинг - что это простыми словами

Рассмотрим особенности каждого из разновидностей факторинга в отдельности.

Факторинг с регрессом и без регресса

Безрегрессный факторинг

Договор факторинга без регресса– это выгодный вариант для компании-поставщика, то есть для клиента. Его схема предполагает, что риск, связанный с невыплатой задолженности дебитором и убытки с этим связанные оплачивает факторинговая компания, то есть финансовый агент.

На практике, такого рода соглашения предусматривают, что фактор выкупает дебиторскую задолженность, а значит, право требования принадлежит ему. Соответственно, по закону, компания-поставщик потребовать ее со своего контрагента или партнера не вправе, чем и обусловлен факт оплаты рисков финансовым агентом. Таким образом, на первый взгляд кажется, что поставщику такой договор экономически выгоден. Но, учитывая, что факторинговая компания – это такой, же экономический субъект, функционирующий с целью получения прибыли, следует предположить, что договор факторинга без регресса не так уж безобиден и прост. На практике, фактор, заключающий безрегрессные договора, тщательно подходит к выбору клиента, а также страхует себя на случай невозврата средств. Наиболее привычным вариантом страхования является повышенный процент и минимальная сумма первоначальной выплаты клиенту.

Для наглядности, можно привести пример таких условий:

  • первый транш в пользу клиента составляет от 60 до 65% от суммы договора поставки;
  • повышенная комиссии за перевод средств.

При этом, оставшаяся часть суммы перечисляется только после того, как дебитор полностью погасил задолженность. Отдельно могут быть оговорены условия того, что комиссионное вознаграждение может быть снижено и пересчитано, если дебитор оплатил долг раньше срока.

Регрессный факторинг

Данный вид факторинговых услуг предполагает, что ответственность в ситуации, если дебитор задолженность не погасит, возлагается на компанию-поставщика. По сути, такой договор предполагает кредитование в счет дебиторской задолженности. В рамках такого договора предусматривается процент за пользование средствами.

Регрессный и безрегрессный факторинг отличия

Регрессный и безрегрессный факторинг - отличия

Регрессный факторинг пользуется большей популярностью, чем факторинговые услуги без регресса. Являясь, по сути, противоположными понятиями, регрессный и безрегрессный факторинг отличия имеет в условиях договора:

  • В части суммы финансирования регрессный факторинговый договор предполагает выплату до 90% от суммы поставки, а при соглашении без регресса процент редко достигает 70%;
  • При регрессном факторинге осуществляется страхование рисков, учет дебиторского долга, а также предоставляются информационные услуги, при факторинге без регресса дебиторская задолженность переуступается фактору. При этом оплата дебитором долга производится непосредственно фактору, и лишь после этого происходит окончательный расчет с клиентом.

Читайте также: Факторинг и форфейтинг

Следует отметить, что именно условия соглашения играют ключевую роль в спорных ситуациях, так как законодательные нормы их решения на сегодняшний день еще пока не разработаны.

bankiros.ru

Факторинг с регрессом

Факторинг с регрессом (факторинг с правом регресса) — финансирование поставок с отсрочкой платежа, при котором риски ликвидности полностью перекладываются на факторинговую компанию.

Фактор оплачивает до 95% суммы поставки, тем самым снимая с клиента риск несвоевременной оплаты поставки дебитором.

Наличие регресса предполагает, что в случае, если дебитор откажется от выплаты задолженности, фактор вправе потребовать от Клиента возврата суммы выплаченного финансирования с учетом факторинговой комиссии.

Схема факторинга с регрессом:

Факторинг с регрессом

  1. Клиент производит поставку товара с отсрочкой платежа,
  2. Фактор оплачивает до 95% суммы поставки,
  3. Дебитор оплачивает 100% суммы поставки в адрес Фактора,
  4. Фактор переводит на счет Клиента оставшуюся сумму за вычетом комиссии за факторинговое обслуживание,
  5. Клиент оплачивает факторинговую комиссию,
  6. В случае если Дебитор не оплачивает поставку, Фактор вправе запрашивать у Клиента возврат суммы финансирования с учетом комиссии за оказанные услуги.

Технология факторинга с регрессом хороша для быстрорастущих компаний, имеющих проверенных дебиторов, так как позволяет максимально эффективно выстроить денежные потоки в соответствии с потребностями Клиента.

Главное преимущество технологии факторинга с регрессом — обеспечение беспрерывного пополнения оборотных средств компании пропорционально росту продаж.

Преимущества, которые получает Клиент, используя технологию факторинг с регрессом:

  • получение денег сразу после подтверждения факта поставки,
  • покрытие кассовых разрывов,
  • увеличение объемов продаж,
  • повышение конкурентоспособности компании за счет предоставления покупателям необходимой отсрочки платежа,
  • более низкие ставки за обслуживание по сравнению с использованием технологии факторинга без регресса.

www.1factor.ru

разница в договорах и схемы

В статье разберем, что такое факторинг с правом регресса и без него. Узнаем, как выглядит схема факторинга, как фактор снижает свои риски, а также остановимся на сравнительной таблице между договорами обеих сделок.

Факторинг и регресс

Факторинг, как и другие финансовые отношения, предполагает наличие рисков. С целью снизить последние многие факторинговые компании предлагают клиентам регрессивный факторинг.

Слово «регресс» в финансах означает обратное требование о возврате ранее уплаченной суммы.

Договор факторинга с правом регресса предусматривает право фактора (факторинговой компании или банка) при неоплате товара или услуги покупателем потребовать с поставщика возврат уже выплаченной ему суммы.

Рассмотрим, как выглядит схема работы регрессного факторинга в случае неоплаты товара покупателем:

  1. Поставщик осуществляет поставку товаров (оказывает услуги) на условиях отсрочки платежа покупателю и передает документы фактору.
  2. Фактор оплачивает часть стоимости товаров (услуг) поставщику.
  3. Покупатель сразу или на каком-либо из этапов перестает выполнять свои обязательства.
  4. Фактор имеет возможность затребовать возврат средств с покупателя или поставщика по собственному выбору.

Особенности факторинга без регресса

Факторинг без права регресса означает, что риск неоплаты товара полностью переходит на фактора. Потребовать возврата уже переведенной суммы с поставщика он не сможет. Обычно безрегрессный факторинг подразумевает меньший объем финансирования (в процентах от стоимости услуг) и более тщательный анализ покупателей фактором.

Схема работы факторинга без права регресса в случае нарушения покупателем обязательств будет следующей:

  1. Поставщик выполняет поставку товара или оказывает услуги согласно договору.
  2. Документы, подтверждающие выполнение поставщиком своих обязательств, передаются фактору.
  3. Фактор оплачивает часть стоимость поставки (60 — 70%).
  4. При отсутствии платежа фактор принимает меры по принудительному взысканию долга с покупателя.

Сравнительная таблица

Разница между факторингом с регрессом и без него очевидна. Для наглядности соберем отличия в таблице.

Параметр Тип факторинга
С регрессом Без регресса
Основные клиенты Любые клиенты, в т. ч. новые Только прошедшие проверку фактором
Размер оплаты фактором до полного погашения долга покупателем 90 — 95% 60 — 70%
Действия фактора при отсутствии своевременной оплаты Взыскивает оплату по своему выбору с покупателя или поставщика Задолженность подлежит взысканию с покупателя
Достоинства Быстрое согласование при минимуме бумаг, относительно низкие комиссии Простая схема работы, минимизация рисков поставщика
Недостатки Поставщик несет дополнительные риски в случае неоплаты поставки покупателем Ограниченное число предложений на рынке, более высокие комиссии

Как фактор снижает риски

Любой фактор заинтересован в снижении своих рисков. Это позволяет ему увеличить эффективность ведения бизнеса. Для достижения нужного эффекта банки и факторинговые компании применяют различные методы:

  • Тщательная проверка контрагентов. Скрупулезно проверяются и анализируются оба участника сделки (поставщик и покупатель).
  • Повышение комиссии. При наличии сомнений фактор может запросить за свои услуги более высокую плату, чтобы компенсировать риски.
  • Выплата средств меньшими траншами. При сомнениях по договору факторинга выплачивается только 60 — 65% от суммы поставки, в то время как при их отсутствии фактор может сразу выплатить до 90 — 95% средств.

bank-biznes.ru

Факторинг с правом регресса: условия, выгода

Финансирование бизнеса » Услуги факторинга »

Возврат денег - концептФакторинг с регрессом - это один из двух основных видов факторинга по условиям платежей (взаиморасчетов) между фактором и его клиентом.

Регресс в данном случае - это возврат предоставленных ФК денег. Клиент возвращает компании деньги, если дебитор (его покупатель) отказывается от платежа либо затягивает его сверх оговоренного срока.

То есть право на получение денег обратно возникает у банка (финансового агента) в случае, если деньги по уступленной им дебиторской задолженности не поступают в течение конкретного срока, прописанного в договоре.

Другими словами, в данной схеме клиент (поставщик товаров, которые он продает с отсрочкой) с помощью фактора страхует свой ликвидный риск (опасность просрочки, которая ставит под угрозу бизнес-процессы). С кредитным риском, то есть с возможностью полного отказа от обязательств или неплатежеспособности покупателя, клиент разбирается самостоятельно.

Преимущества и недостатки регрессивного факторинга

Очевидно, что отношения такого типа несут для фактора меньший риск, соответственно, комиссия за услуги в этом случае значительно ниже, они попросту доступнее.

Также ФК и банки готовы идти на 100% оплату дебиторской задолженности сразу после заключения контракта: ведь их возврат гарантирован.

Минусы также довольно очевидны. Помимо собственно риска, клиент также вынужден принимать участие в управлении дебиторкой, тратя на это собственные ресурсы. Зачастую держать в штате специалиста по управлению дебиторской задолженностью выходит дороже, нежели отдать ее "на откуп".

Поэтому не совсем верно ставить вопрос о недостатках и преимуществах безрегрессивного и регрессивного типов факторинга. Просто это две близкие, но довольно сильно различающиеся услуги, каждая из которых лучше подходит к определенному типу ситуаций.

 

biznes-kredit.info

Разница факторинга с регрессом и без регресса

s-regressom-i-bez-regressa

1

Из соглашения может вытекать два типа правоотношений в зависимости от того, кто несет окончательную ответственность за неоплату покупателя.

По договору факторинга с регрессом полную ответственность за невыполнение обязанностей должника по оплате его счетов несет поставщик.

2

Банк финансирует до 95 процентов выписанных неоплаченных счетов фирмы. По окончании договора с правом регресса 100 процентов суммы поставки переходит к фактору. Далее клиент и фактор производят взаимный зачет обязательств исходя из установленного размера комиссии.

Регрессный факторинг – прекрасный способ обеспечения непрерывности финансовых потоков для компаний с надежными и проверенными дебиторами.

При таком методе финансирования банк выступает в роли гаранта сделки по оплате поставки. И в случае невыполнения покупателем своих обязательств вся ответственность перелагается на плечи фактора.

Он обычно финансирует до 90 процентов суммы сделки, после чего отправляет уведомление дебитору о том, что тот должен осуществить платеж уже в пользу фактора. Затем сторонами договора производится взаимный зачет.

Конечно, безрегрессный факторинг обходится клиенту дороже. Однако он представляет собой проверенный метод организации бизнеса без доли риска в современных кризисных условиях.

Факторинг – это своего рода форма кредитования бизнеса. Однако он значительно отличается от понятия «кредит».

  1. Сумму факторингового договора выплачивает не клиент, а его должник.
  2. Не требует залога или других форм обеспечения. Для заключения договора достаточно проведения финансового анализа деятельности продавца и покупателя.
  3. В отличие от кредита он не имеет целевого характера, и направление расходования средств, полученных от него, банком не контролируется.
  4. Имеется возможность периодически обновлять договор на основе новых, выписанных должником счетов.
  5. Факторинг – это не просто ссуживание денежных средств. Это целый комплекс услуг по организации обслуживания дебиторской задолженности.

Факторинг, имея много общего с другими инструментами кредитования, в то же время существенно отличается от них.

Лизинг тоже представляет собой финансирование бизнеса, но:

  • здесь речь идет о финансировании не дебиторской задолженности, а основных средств компании;
  • платежи по лизингу осуществляются постепенно, по мере выплаты лизингодателю арендной платы за использование основного средства;
  • плательщиком выступает сам клиент, а не его должник.

semiro.ru

Факторинг с регрессом, эффективный регрессивный факторинг

Выплачиваем деньги в день отгрузки!

Финансирование до 100% от суммы поставки

Комиссия за факторинговое обслуживание и размер досрочного платежа устанавливается индивидуально.

Наиболее распространенный вид факторинга – факторинг с правом регресса, который также может носить название регрессного или регрессивного факторинга. Особенность его в том, что Фактор оплачивает Поставщику до 100% суммы поставки, а стоимость услуги в данном случае довольно низкая в сравнении с другими продуктами. Если Дебитору не удастся погасить имеющуюся задолженность, либо он откажется это делать, Фактор может потребовать от клиента не только заплатить комиссию, но и вернуть ему сумму выплаченного финансирования. По истечении периода ожидания (льготного периода) Фактор может воспользоваться правом регресса в соответствии с договором. То есть в случае регрессивного факторинга Поставщик выступает в роли поручителя перед Банком за то, что Покупатель не откажется от своих обязательств и оплатит поставку в полном объеме.

Преимущества факторинга такого типа:

  • низкая стоимость услуги;
  • выплата финансирования до 100% от суммы поставки;
  • минимальные требования к дебиторам клиента.

Схема регрессного факторинга состоит из нескольких этапов:

  • Клиентом осуществляется поставка товара с отсрочкой платежа.
  • Фактором, на основании отгрузочных документов, выплачивается финансирование, размер которого может достигать 100%.
  • Дебитором оплачивается полная стоимость поставки в адрес Фактора после того, как истек срок отсрочки платежа по договору.
  • Фактор выплачивает клиенту оставшуюся сумму, удержав комиссию за предоставление услуг. В случае неоплаты поставки Дебитором, Фактор может потребовать возврата от Поставщика, как затраченной суммы, так и комиссии за услуги.

Нередко в договоре факторинга предусматривается пункт о периоде ожидания – это своеобразный льготный период, в течение которого не начисляются штрафные санкции за просрочку платежа.

Факторинг с правом регресса обычно используют динамично развивающиеся компании, работающие с проверенными дебиторами. Регрессивный факторинг позволяет поднять конкурентоспособность фирмы, предоставляющей клиентам отсрочку платежа, на новый уровень. На сегодняшний день регрессный факторинг наиболее распространен по сравнению с другими видами факторинга, что связано с его относительно низкой стоимостью по сравнению с другими продуктами.



Если у вас есть предложения или замечания по факторинговому обслуживанию в ПАО АКБ "Металлинвестбанк", Вы можете высказать их по телефону +7 (966) 143-59-71 или отправить их на электронный адрес [email protected] Каждое обращение будет рассмотрено.

Мы стараемся сделать все возможное для Вашего хорошего настроения!

metallinvestbank.ru

Факторинг без регресса

Факторинг без регресса (факторинг без права регресса) – финансирование поставок с отсрочкой платежа, при котором риски ликвидности и кредитные риски факторинговая компания берет на себя.

Фактор проводит тщательную оценку платежеспособности дебитора и гарантирует Клиенту оплату поставки в полном размере. Даже если дебитор впоследствии откажется от выплаты задолженности, все связанные с этим риски фактор берет на себя.

Схема факторинга без регресса:

Факторинг без регресса

  1. Клиент производит поставку товара с отсрочкой платежа,
  2. Фактор оплачивает до 100% суммы поставки,
  3. Дебитор оплачивает 100% суммы поставки в адрес Фактора,
  4. Фактор переводит на счет Клиента оставшуюся сумму,
  5. Клиент оплачивает факторинговую комиссию,
  6. В случае если Дебитор не оплачивает поставку, Фактор собственными силами осуществляет возврат задолженности от дебитора (включая судебные разбирательства).

Для Клиента факторинговой компании технология факторинга без регресса — надежный и безопасный способ осуществления поставок с отсрочкой платежа.

Безрегрессный факторинг сегодня особенно актуален, поскольку ситуация на многих рынках столь динамична, что самостоятельно отследить реальную платежеспособность дебиторов поставщикам становится трудно.

В условиях кризиса и неопределённости этот вид факторинга является мощной защитой бизнеса от возможных финансовых потерь.

Преимущества, которые получает Клиент, используя факторинг без права регресса:

  • получение актуальной информации о платежеспособности покупателя,
  • исключение риска несвоевременной или неполной оплаты поставки дебитором,
  • безопасное расширение сбытовой сети и географии поставок,
  • увеличение объемов продаж,
  • сокращение административных расходов.

www.1factor.ru