Вторая фаза ICE ROCK MINING: начало. Майнинг начало


Майнинг биткоинов: немного о том, как все начиналось

Сразу после халвинга Forklog решил сделать небольшой обзор, посвященный истории развития майнинга. Давайте еще раз вспомним, как это начиналось.

Майнинг биткоинов является процессом криптографических вычислений. Как известно, биткоины добываются блоками, при этом с ростом общего числа сгенерированных монет размер блока уменьшается. Изначально блок составлял 50 биткоинов, однако количество добываемых монет уменьшается в два раза каждые 210 000 блоков. Таким образом, вознаграждение за каждый найденный блок с определенной периодичностью падает в два раза.

Данное явление также носит название халвинг. С экономической точки зрения такая модель работы системы необходима для того, чтобы контролировать инфляцию валюты.

Сам процесс добычи монет требует вычислительных мощностей, времени и энергозатрат. И чем дольше идет майнинг биткоинов, тем все более ресурсоемкой становится их добыча.

Скорость увеличения суммарно добытых биткоинов имеет обратно пропорциональную зависимость и экспоненциально убывает. Общее количество монет при этом стремится к 21 000 000 и никогда не превысит это число. Графически процесс выражается следующим образом:

В случае, если стоимость найденных биткоинов превышает издержки по их добыче, включая затраты на электроэнергию и вычислительную технику, то такая деятельность имеет экономический смысл. Отсюда видно, что с увеличением сложности добычи биткоинов менее производительные и энергетически эффективные устройства уходят из индустрии.

На момент выхода статьи сложность вычисления выросла почти в 210 миллиардов раз, суммарная вычислительная мощность майнеров составляет более 1,5 миллиарда GH/s (гигахешей в секунду).

Начало начал — CPU майнинг

На ранних этапах развития майнинга (начиная с 2009 года) для вычисления хеша заголовка нового блока использовался центральный процессор (CPU, от англ. central processing unit) электронно-вычислительной машины. Для сравнения, процессор Intel Core i7 990x показывал производительность примерно 33 MH/s (мегахешей в секунду).

GPU и первые фермы для майнинга

Дальнейший прогресс индустрии майнинга сместился в сторону графических процессоров (от англ. graphics processing unit, GPU). В силу особенностей архитектуры графические адаптеры выполняют криптографические вычисления намного быстрее, чем центральные процессоры. Топовые варианты GPU от AMD обеспечивали производительность порядка 650-675 MH/s. Оказалось также возможным увеличивать вычислительную мощность, объединяя несколько видеокарт. Платформа, иначе называемая мини-фермой, состоявшая из одной материнской платы, процессора и блока оперативной памяти могла содержать 5-6 мощных графических ускорителей.

Время вентильных матриц

Проблемным местом этого подхода оказалось высокое энергопотребление подобных систем. Возникла конкурирующая технология FPGA-майнеров (от англ. Field-Programmable Gate Array —программируемая пользователем вентильная матрица). Они обеспечивали почти в пять раз больший выигрыш в потреблении электрической энергии, чем GPU-майнеры. Hi-End решение фирмы Butterfly Labs (BFL), в основе которого лежит FPGA Altera, обеспечило производительность 25.2 GH/s.

Проблемной оказалась высокая стоимость FPGA-майнинга относительно технологии GPU-майнинга. Кроме этого, видеоадаптеры после исчерпания своих возможностей в качестве майнера могут быть перепроданы по более выгодной цене.

Приход ASIC и гонка вооружений

Все эти устройства оказались за бортом экономической целесообразности биткоин-майнинга после появления майнеров на основе ASIC (от англ. Application-Specific Integrated Circuit —интегральная схема специального назначения). Они выполняют единственную задачу – криптографические вычисления для майнинга. К тому же они обладают более высокой энергоэффективностью и производительностью.

Первопроходцем в этом направлении стала компания Butterfly Labs, которая в июне 2012 года стала принимать предварительные заказы на майнеры по этой технологии, самый мощный из которых SC Mini Rig обеспечивал производительность 1500 GH/s.

Появление ASIC поставило перед разработчиками альтернативных криптовалют вопрос защиты своих проектов. Так, начали появляться альтернативные, ASIC-устойчивые алгоритмы. Например, X11, Groestl или Proof Of Stake. Последний не требует использования больших вычислительных мощностей для защиты сети, а дистрибуция монет и консенсус достигаются принципиально иным путем.

В настоящее время по причине возрастающей сложности и ресурсоемкости майнинга данный вид деятельности перекочевал из небольших ферм в дата-центры, которые обеспечивают огромный уровень вычислительной мощности. Именно в таких условиях становится экономически целесообразно проводить биткойн-майнинг.

Майнинг в облаках

Изучая историю и современность майнинга биткоинов, нельзя не упомянуть о таком способе добычи как облачный майнинг. Речь идет об использовании специальных облачных сервисов по добыче криптовалюты. Из преимуществ такого подхода можно выделить отсутствие необходимости покупки дорогого оборудования, затрат на электроэнергию и своего личного времени на управление майнерами. Вы просто вносите плату за обслуживание и комиссию, которую устанавливает компания, предоставляющая услугу облачного майнинга. Правда, у этого вида майнинга есть риски, связанные с возможностью не выплаты вашей прибыли.

Хакерский майнинг

Еще один популярный в специализированных кругах способ добычи криптовалют — майнинг на чужих устройствах. Для этого злоумышленнику достаточно иметь свой ботнет и специальное ПО, которое будет незаметно для пользователя майнить криптовалюту. В некоторых случаях достаточно иметь только ПО, оплатив услуги «залива» вредоноса на компьютеры пользователей в уже существующих ботнетах. Как правило, данная услуга стоит не слишком дорого.

Таким образом злоумышленник получает очень небольшие мощности от каждого индивидуального пользователя, однако в совокупном объеме это может быть неплохая ферма. Так, в 2014 году неизвестный хакер воспользовался уязвимостью в серверах компании Synology и смог заработать свыше $200 000 в криптовалюте Dogecoin. Известны случаи, когда тот же Dogecoin майнили на нескольких миллионах мобильных устройств. Причина была все та же — уязвимость, которую не смог вовремя найти и устранить сам производитель. Так что будьте осторожны, возможно, вы — уже часть чьей-то фермы.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Вторая фаза ICE ROCK MINING: начало

Вторая фаза ICE ROCK MINING: начало

ICE ROCK MINING – проект от ирландской компании, которая построила майнинг-центр в недрах секретного бункера прямо в ледяной горе на территории Казахстана.

Обзор проекта

Они действительно организовали майнинг-ферму прямо внутри холодной горы неподалёку от Алматы, Казахстан. Ранее там был секретный бункер времён СССР.

Холодная войнаХолодная война… У меня ассоциации в чёрно-белом цвете. Нечто далёкое и правда холодное. Тогда всерьёз готовились к войне. И делали воистину монументальные секретные сооружения.

Куртинское водохранилищеКуртинское водохранилище

Гора находится вблизи Куртинского водохранилища – там же расположена гидроэлектростанция.

Это сельская местность, поэтому владельцы получили аграрную субсидию, и, соответственно, более дешёвый тариф на электричество.

 Пещера Ледяная Скала

В общем, эту разветвлённую пещеру можно использовать в самых различных целях. Можно сделать овощехранилище, а можно майнеры поставить.

Естественная температура в пещере – 12 градусов по Цельсию круглый год. Говорят, что это идеальная температура для майнинга.

Месторасположение ICE ROCK MININGТак как пещера находится в собственности владельцев проекта, аренду платить не нужно.

Начало

Основатель проекта Малик Мурзашев начал майнить ещё в 2013 году. Да, были времена! Когда добывать биткойны можно было без основательных затрат. Основатели ICE ROCK MINING Но время шло – и стало понятно, что необходимо расширятся. Прежнее оборудование уже перестало быть эффективным.

Затраты на организацию майнинг-фермы — значительные. В частности, помещение должно соответствовать ряду серьёзных требований. Но проблему решил случай – у одного из бизнес-партнёров Малика оказался во владении брошенный уже «не-секретный» бункер времён СССР.

Оборудование ICE ROCK MINING

По сути, горная пещера, вырубленная в скальной породе, представлялась идеальным вариантом для создания майнинг-фермы.

В виду того, что местоположение бункера выбиралось с учётом военного положения тех времён – были учтены мельчайшие детали для подведения коммуникаций.

Железный советский расчёт в сочетании с подходящими природными условиями.

В сентябре 2017 года бизнесмены провели первую фазу ICO, собрали средства на создание майнинг-фермы, закупили/настроили оборудование, и начали добычу. Уже сейчас инвесторы проекта получают доход. По этой ссылке доступен отчёт.

Недостатки самостоятельного майнинга

Ну а в чём проблема – зачем кому-то доверять, если можно майнить самому? Это реально непросто.

Проблемы:

  • Значительное потребление электроэнергии;
  • Необходимость выделить отдельное место под оборудование;
  • Шум;
  • Необходимо следить за работой оборудования.

Условия сотрудничества

Компания ICE ROCK MINING по традиции криптовалютных проектов предлагает всем желающим участвовать в ICO-проекта. Для этого они создали внутренний токен на платформе Ethereum. Дополнительно, блокчейн от Виталика позволит им организовать автоматическое распределение добытой криптовалюты. Конечно же за счёт смарт-контракта.

Инвестор приобретает токены проекта, они называются ROCK2. Владея токенами он владеют частью мощностей майнинг-фермы. Каждый месяц за это он получает отчисления. Чем больше токенов во владении – тем выше доход. Начисления делаются в эфире.

Для участия в этом бизнесе потребуется перевести криптовалюту на счёт личного кабинета инвестора, после чего их можно будет обменять на токены проекта. Токены, в свою очередь, начисляются на адрес в кошельке Myetherwallet. Раз в месяц на кошелёк приходит прибыль в эфире. На сайте доступен калькулятор.

Доход от ice rock

Пресейл продлится до 20 марта 2018 года. Стоимость токена составляет $1. К оплате принимаются BTC и ETH. Минимальная инвестиция – 100 ROCK2. Бонус – +45% до 27 февраля 2018.

Стоит отметить, что первая стадия стала первым успешным ICO в Казахстане (сбор – 311 000$). За время проведения второй фазы на момент написания статьи было собрано $2,7 млн.

Для добычи используются майнеры Antminer S9. Компания заключила контракт на дистрибьюцию с такими производителями майнеров как Bitmain и eBit.

майнеры Antminer S9.

Часть своей прибыли (20%) будет использована на расширение фермы.

Заключение

Сама идея проекта не нова, но проект делает не только концепция, но и люди. А также особенности подхода. От нюансов зависит успех или провал проекта. Думаю, что преимущества «Ледяной Скалы» позволят построить действительно эффективный бизнес.

 

BitNovosti.com публикует пресс-релиз о данном ICO «как есть» и представленная информация не может рассматриваться в качестве инвестиционного совета со стороны редакции. Читатель проводит самостоятельный анализ и принимает решение инвестировать в проект на свой страх и риск.

Подписывайтесь на Bitnovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях

Поделиться ссылкой:

Related

bitnovosti.com

Майнинг Начало

Майнинг дома. Начало.

Запустил майнинг на видеокартах. Регистрация в кошельке СRYPTONATOR: goo.gl/B47iw8 Регистрация в обменнике BAKSMAN:...

10 місяців тому

Beginning Minecraft Mining!!!!

What's up guys SavyorGaming here with another Minecraft video and don't forget to like and subscribe. XanderGamings channel: ...

4 роки тому

BitclubNetwork:Начало

BitclubNetwork:Начало Bitclub Network: goo.gl/C4BpMp Вконтакте:vk.com/id338314695 Facebook: facebook.com/mihkel.mutikas ...

7 місяців тому

the beginning of bitcoin and Bitclub mining pool

Αναρωτηθήκατε ποτέ πως μπορείτε να συνδιάσετε το Bitcoin με μία εταιρεία εξορυξης? Ας δούμε όμως τι μπορείτε...

7 днів тому

Майнинг, начало...

Первый шаг в суть майнинга криптовалют, для новичков! Заказать нейрокомпьютерное железо, для майнинга:...

11 місяців тому

ua-films.com