Специальность "Менеджмент организации": кем можно работать? Менеджмент на предприятии
14. Управление предприятием (менеджмент).
Менеджмент организации - это процесс управления организацией и всем, тем что влияет на получение качественного конечного результата. Направлен менеджмент организации конечно же на достижение определенных намеченных данным предприятием целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов. Здесь фирма ориентируется на спрос и потребности рынка; постоянно стремится к повышению эффективности производства, то есть к получению оптимальных результатов с меньшими затратами, стремится к хозяйственной самостоятельности, обеспечивающей свободу принятия решений тем, кто несет ответственность за конечный результат деятельности фирмы.
Основные действия при управлении предприятием.
Планирование — это начальное управленческое действие, в результате выполнения которого определяют: какие результаты предполагается получить в будущем (постановка целей) и какие действия, в какой последовательности и в какие сроки должны быть для этого выполнены. Организация обеспечивает выполнение плана, определив, кто и какие работы будет выполнять и с кем при этом необходимо взаимодействовать. Особенно эффективным этап организации может считаться тогда, когда было разработано и проведено профессиональное, профильное обучение персонала. Руководство создает условия для того, чтобы исполнители хорошо понимали, каких результатов от них ожидают, были заинтересованы в их получении, испытывали удовлетворение от продуктивной работы. Контроль завершает управленческий цикл, соизмеряя фактические результаты работы с запланированными и получая информацию о том, достигает ли предприятие поставленных целей. Контроль позволяет выделить проблемы и предпринять корректирующие меры прежде, чем предприятию будет нанесен серьезный ущерб. Именно контроль делает управление чувствительным к изменениям. Реагирование же на эти изменения осуществляется через планирование, организацию и руководство. Тем самым цикл управления оказывается замкнутым.
Менеджмент - управление в условиях рыночной экономики. Означает:
• ориентацию фирмы на спрос и потребности рынка;
• стремление к повышению эффективности производства;
• хозяйственная самостоятельность, свобода принятия решений;
• постоянная корректировка целей и программ в зависимости от состояния рынка;
• конечный результат деятельности выявляется на рынке в процессе обмена;
• необходимость использования современной техники при принятии решений.
По признаку содержания различают нормативный, стратегический и оперативный менеджмент.
Нормативный менеджмент предусматривает разработку и реализацию философии организации, ее предпринимательской политики, определение позиции организации в конкурентной нише рынка и формирование общих стратегических намерений.Стратегический менеджмент предполагает выработку набора стратегий, их распределение во времени, формирование потенциала успеха организации и обеспечение стратегического контроля за их реализацией.Оперативный менеджмент предусматривает разработку тактических и оперативных мер, направленных на практическую реализацию принятых стратегий развития организации.Методы менеджмента - это система правил и процедур решения различных задач управления с целью обеспечения эффективного развития организации.Принципы менеджмента - это общие закономерности и устойчивые требования, при соблюдении которых обеспечивается эффективное развитие организации.
15. Маркетинговая деятельность предприятия.
Ма́рке́тинг(отангл.marketing— продажа, торговля на рынке) — деятельность, направленная нарентабельнуюработу предпринимателей посредством обмена.
Эффективность работы предприятия определяется способом производства и его результативностью. Существуют разные направления повышения результативности производства:
1) внедрение новых технологий позволит предприятию снизить издержки, что увеличит размер прибыли;
2) модернизация оборудования и ресурсосбережение;
3) привлечение инвестиций и их рациональное использование;
4) повышение качества продукции;
5) эффективность проводимых исследований, разработок и политики фирмы (маркетинг).
Итак, какую же роль играет маркетинг в деятельности предприятия? Во-первых, с помощью маркетинговых исследований анализируются разные стороны рынка, с которыми предприятие взаимодействует; во-вторых, разрабатывает и воплощает тактику поведения фирмы на рынке.
В современном мире компания может добиться успеха лишь в случае, когда она «слышит своего покупателя». А удовлетворив максимальное количество потребностей – сможет тем самым повысить свою эффективность. Исследованием поведения потребителя как раз и занимается маркетинг. На практике маркетологами было выявлено шесть правил поведения с клиентом:
1) знать покупателя лучше, чем он сам себя;
2) уделять большое внимание дизайну магазина;
3) постоянно думать о покупателях;
4) совершенствовать обслуживание за счет стимулирования оплаты труда;
5) постоянно обучать персонал компании;
6) забота о сотрудниках.
Применение данных правил в работе с клиентами позволяет компаниям увеличивать свои продажи, а следовательно, и прибыль.
Нововведением мирового маркетинга является франчайзинг. Суть заключается в том, что фирмам предлагается выпускать продукцию под товарной маркой какой-то крупной компании с предоставлением оборудования, технологий взамен на часть получаемой прибыли. По данной схеме работает компания «Довгань». С помощью профессиональных маркетинговых исследований и правильного применения их на практике фирмы могут в разы повысить свою прибыльность, а следовательно, и эффективность.
В настоящее время, когда население планеты постоянно увеличивается, также увеличивается количество продавцов и покупателей, которым все сложнее становится отыскать друг друга. В этом им на помощь приходит тактика продвижения – неотъемлемая составляющая маркетинговой деятельности.
studfiles.net
Производственный менеджмент - это эффективный инструмент управления предприятием
Управление может быть отнесено к понятиям, которые знакомы большинству с детства. В прошлом столетии получила жизнь наука, изучение которой направлено на общие управленческие принципы независимо от места управления и отношения к объектам исследования. Данное научное направление получило название «кибернетика». Существенный вклад в ее развитие внесено американским ученым Норбертом Винером, называемым некоторыми «отцом кибернетики».
Система управления предприятием
Производственный менеджмент – это часть кибернетики, которая исследует и изучает процессы управления на микроэкономическом уровне. Как в любом научном направлении, здесь существуют субъекты и объекты управления. В качестве субъектов выступают руководители предприятия и различные органы управления. Объектами являются сами субъекты хозяйствования, работники или трудовые коллективы, природные ресурсы, а также информационный и научно-технический потенциал.
Определение понятия
Производственный менеджмент – это система управляющих воздействий, представленных в форме законов, планов, указов, программ, нормативов, постановлений, инструкций и финансовых рычагов. Важным центровым звеном данного направления управленческой деятельности служит предприятие, производящее товары в процессе своей основной деятельности. И в этом основная цель и задача его функционирования.
Производственный менеджмент – это инструмент управления процессом производства независимо от вида готовой продукции (будь то товары, услуги, информация либо просто знания). Для создания любого экономического продукта нужно использовать различные ресурсы в виде рабочей силы, оборудования, сырья, материалов, информации и денежных средств. Именно поэтому только отчет по производственному менеджменту показывает эффективность их использования, а также результативность управления сотрудниками предприятия и технологическими мощностями. Таким образом, все вышеперечисленное является предметом рассматриваемого понятия.
Другими словами, производственный менеджмент – это система методов и форм управления субъектом хозяйствования, направленная на получение оптимальных результатов в его коммерческой, финансовой и производственной деятельности. У каждого субъекта существует собственная управленческая технология. Однако есть и некая логика взаимодействия некоторых функций, которая обусловлена логически построенной последовательностью всего процесса руководства.
Организационная структура
Производственный менеджмент на предприятии основывается на четырех стадиях его реализации. Первая стадия – формируется цель создания и функционирования объекта, определяются некоторые количественные характеристики. Вторая стадия отвечает за организацию необходимых условий при функционировании объекта. Третья стадия предполагает ведение учета и контроля состояния объекта с позиции получения таких результатов, которые позволят оценить уровень достижения поставленных целей. На четвертой стадии регулируются отклонения, которые возникают в процессе реализации таких целей, а также осуществляется некоторое стимулирование, выраженное в поощрении сотрудников для повышения эффективности их деятельности.
fb.ru
Специальность "Менеджмент организации": кем можно работать?
Ежегодно высшие учебные заведения выпускают тысячи специалистов, которые затем безнадежно пытаются найти работу, соответствующую их квалификации в дипломе. Если в былые времена эта проблема запросто решалась путем государственного распределения, и от юных сотрудников требовалась усердная работа и четкое следование указаниям наставника, то теперь ситуация в корне изменилась. Человек самостоятельно вершит свою судьбу, в том числе и карьеру. Поэтому крайне важно при поступлении в вуз серьезно подойти к выбору факультета и профиля обучения, дабы иметь представление, в каком направлении впоследствии искать работу.
Что означает менеджмент?
Менеджмент - довольно новое слово в обиходе у соотечественников, однако оно быстро снискало себе популярность. Открыв газету или сайт с описанием требуемых специалистов, всегда можно заметить, что компании нуждаются в менеджерах. Попробуем разобраться, что же под собой подразумевает это понятие, и кем можно работать по специальности "менеджмент организации".
Человек, никогда не сталкивающийся с этим понятием, часто думает, что оно обозначает управление. В некотором роде так и есть, ведь понятие «менеджмент» происходит от латинского manus (рука), что нашло отражение в английском глаголе to manage – "руководить". Однако управление – более широкое понятие, которое подразумевает возможность руководить любыми системами, в том числе и автоматическими, в то время как менеджмент – искусство создавать продукт руками других людей. Это означает, что менеджер – лицо, которое управляет людьми и обладает при этом лидерскими качествами.
Биржи труда переполнены запросами о поиске толковых управленцев. Это обусловлено развитием отечественного бизнеса. Любой руководитель понимает, насколько важно для компании иметь квалифицированный кадровый состав, чтобы во главе каждого подразделения стоял незаурядный лидер, способный увеличивать торговую прибыль организации. Это возможно в двух случаях: когда менеджер правильно выбрал свой жизненный путь, а его личностные качества полностью соответствуют профилю должности и когда он умеет грамотно распределять ресурсы компании.
Перспектива управлять компанией или быть руководителем отдела приводит многих студентов и их родителей к выбору специальности «менеджмент организации». «Кем можно работать в реальности с данной профессией?» – вопрос, который должен волновать абитуриентов в первую очередь. Самое интересное, что единого ответа на данный вопрос нет. Бизнес-среда претерпевает постоянные изменения, а это означает, что, возможно, по окончании студентами пятилетнего срока обучения от них будут требовать владение новыми компетенциями, которые изначально не предполагались в профиле их должности.
На данный момент в научной литературе существуют определения, которые подразумевают, что организация менеджмента на предприятии – сфера управления, направленная на планирование деятельности компании, пошаговая система обеспечения ее жизнедеятельности, контроль над функционированием отдельных подразделений и умелое распределение временных, трудовых, информационных и материальных ресурсов.
Менеджер и владелец фирмы – в чем разница?
Отечественный бизнес не всегда поспевает за иностранными нововведениями, поэтому очень часто возникает конфуз при трактовке тех или иных понятий. Профессия менеджера пришла в нашу страну с Запада и быстро охватила все сегменты рынка, однако для многих до сих пор остается загадкой: чем отличаются между собой владелец предприятия и менеджер, если обе эти персоны по своему определению являются лицами, принимающими решение. Фактически разницы между этими субъектами нет никакой. В их обязанности входит один и тот же перечень задач, однако разделяет их разница в уровне полномочий. Иными словами, менеджер – наемный сотрудник, который призван вести умелое управление организацией, в то время как ее владелец – лицо, вложившее собственные средства в ее развитие, но при этом не обязательно осуществляющее руководство. Однако, как показывает опыт зарубежных компаний, любой владелец фирмы априори обязан быть хорошим менеджером.
Обязанности менеджера
Система менеджмента организации подразумевает, что в каждой компании имеются функциональные подразделения, во главе которых должно находиться лицо, принимающее решения. На практике менеджер чаще всего выступает в роли руководителя среднего звена, в непосредственные обязанности которого входит:
планирование и внедрение мероприятий по модернизации работы предприятия;
совершение анализа работы компании;
повсеместный контроль за выполнением поставленных перед персоналом задач;
мотивация сотрудников, создание благоприятного климата в коллективе.
Цель менеджера как сотрудника – повышение эффективности работы предприятия, поэтому для него крайне важно уметь видеть ситуацию в целом и понимать, как работа его отдела может повысить KPI всей компании.
Качества, которыми должен обладать менеджер в современном мире
Окончить университет, получить диплом и, может, даже опыт – далеко не определяющие факторы успеха для работника в сфере управления. Помимо вышеуказанных нюансов, каждый менеджер должен работать над совершенствованием личностных характеристик и развивать в себе следующие навыки и качества:
Лидерские способности.
Стратегическое мышление.
Инновационный подход к управлению.
Уметь влиять на свой персонал и манипулировать им по мере необходимости.
Использовать эффективные рычаги контроля за исполнением поручений.
Делегировать полномочия, основываясь на личностном подходе в управлении.
Руководство ценит в наибольшей мере тех специалистов, которые умеют быстро и эффективно распределять ресурсную базу фирмы, а также с наименьшими затратами добиваются максимальной прибыли, именно поэтому не последнюю роль на предприятии занимает организация финансового менеджмента.
Сферы работы после получения специальности «Менеджмент организации»
По итогам статистики вузов, предлагающих абитуриентам стать студентами и осваивать профессию менеджера, их выпускники работают в следующих сферах:
государственная служба;
ресторанный и гостиничный бизнес или, как его сейчас называют, HoReCa;
оптовая и розничная торговля;
банковские и страховые услуги;
финансовые учреждения;
информационные технологии;
промышленность;
образование.
Среди часто встречающихся вопросов есть и такой: «Менеджмент организации - кем можно работать?» Это неудивительно: компании предлагают невероятно обширный список вакансий для потенциальных сотрудников. Конечно, большинство ребят мечтает об открытии собственного бизнеса, однако при агрессивной конкурентной среде желательно иметь предварительный опыт, поэтому многие следуют проверенному годами пути: устраиваются наемными сотрудниками.
Сегодня существует столько возможностей для проявления собственных способностей, что для каждого найдется работа. Менеджмент организации как специальность охватывает достаточно широкий горизонт направлений деятельности, которые позволят удовлетворить амбиции каждого, кто готов приложить усилия. Рассмотрим самые перспективные направления для реализации своего потенциала.
Консалтинговые услуги
На сегодняшний день это весьма привлекательная область деятельности, где могут найти применение своим навыком не только предприниматели, имевшие ранее успешный опыт ведения бизнеса, но и новички, которые готовы на первых порах ассистировать руководителю. Чтобы устроиться на работу в консалтинговое агентство, нужно обладать навыками в сфере предоставляемых услуг и иметь хорошие коммуникационные навыки, так как работа предполагает повсеместное общение с людьми и умение доносить до них информацию разной сложности.
Маркетинг и рекламные услуги
Сегодня это одна из самых перспективных сфер деятельности. Она динамична, требует креативности от менеджеров и идеально подходит тем ребятам, которым нравится демократичная организация управления. Менеджмент внутри такой компании должен строиться на умении четко планировать деятельность и рекламные кампании, позиционировать себя на рынке, знании основ ценообразования и схем финансирования, умении находить рынки сбыта и навыках продвижения собственного продукта.
Управление персоналом
В первую очередь менеджмент изучает рычаги воздействия на людей, позволяющие ими эффективно управлять. Многие компании давно пришли к выводу, что их самый ценный ресурс – люди, и поэтому они фокусируют внимание на создании благоприятного микроклимата в коллективе. Тимбилдинг и обучение на базе предприятия, всевозможные социальные гарантии и удобные условия работы – это вовсе не гуманное желание руководства сделать больше добра в мире, а детально спланированная акция. Именно поэтому на крупных предприятиях повсеместно открываются вакансии HR-менеджеров – людей, которые заботятся об эффективности работы каждого сотрудника. Эти специалисты призваны мотивировать сотрудников с целью повышения их личных производительных результатов. Чаще всего на эти позиции набирают девушек, которые, помимо бумажной аналитической работы, занимаются также организацией корпоративных мероприятий и прочими программами развития персонала. Тем, кто желает получить подобную должность, следует обратить пристальное внимание на изучение КЗоТа, специального программного оборудования, делопроизводства и психологии, так как HR-менеджеры часто участвуют в подборе персонала.
Если у кого-то до сих пор возникают вопросы "что будет, если поступить учиться на менеджмент организации", "кем можно работать по окончании университета", то стоит задуматься о своих личностных качествах и фантазиях. Эта специальность настолько обширна и открывает перед людьми столько возможностей, что ее по праву можно назвать универсальной.
fb.ru
Менеджмент компании - это... Что такое Менеджмент компании?
Менеджмент компании
Менеджмент компании (Company management) – 1. Скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией . 2. Совокупность менеджеров, управляющих.
Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. Л. И. Лопатников. 2003.
Менеджмент качества
Менеджмент
Смотреть что такое "Менеджмент компании" в других словарях:
менеджмент компании — 1. Скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией . 2. Совокупность менеджеров, управляющих. [http://slovar lopatnikov.ru/] Тематики экономика EN company management … Справочник технического переводчика
Менеджмент — (Management) Менеджмент это совокупность методов управления предприятием Теория, цели и задачи менеджмента, менеджер и его роль в развитии предприятия Содержание >>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
Менеджмент интеллектуальной собственности — часть менеджмента организации, объектом которого выступают особая категория знаний, воплощенных в объектах интеллектуальной собственности, и интеллектуальные имущественные права. Права на интеллектуальную собственность, являясь нематериальным… … Википедия
Менеджмент стратегический — Стратегический менеджмент распространяется на долгосрочные цели и действия компании. Содержанием стратегического менеджмента являются: определение назначения и главных целей бизнеса фирмы, анализ внешней среды фирмы, анализ ее внутренней… … Словарь бизнес-терминов
Менеджмент Финансовый — планирование, принятие решений в области управления финансовыми потоками компании, фирмы, включая инвестиции. Стратегический Ф.м. занимается управлением долгосрочными инвестициями и структурой капитала. Оперативный Ф.м. решает вопросы обеспечения … Словарь бизнес-терминов
МЕНЕДЖМЕНТ — 1) совокупность принципов, форм, методов, приемов и средств управления производством и производственным персоналом с использованием достижений науки управления. Основная цель менеджмента достижение высокой эффективности производства, лучшего… … Экономический словарь
Менеджмент — Запрос «Менеджер» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Менеджмент (от англ. management управление, руководство, менеджмент, администрация, дирекция, умение владеть) означает разработку (моделирование), создание… … Википедия
Менеджмент (система управления) — Запрос «Менеджер» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Менеджмент (в максимально широком смысле) руководство социально экономическими системами. Менеджмент (руководство) состоит из двух функций: организации и управления. Взаимосвязь … Википедия
МЕНЕДЖМЕНТ — (MANAGEMENT) Предметом социологических исследований менеджмента являются (1) менеджеры как привилегированная социальная группа; (2) характер социальных отношений в рамках иерархий менеджмента на предприятиях; (3) менеджмент как процесс… … Социологический словарь
МЕНЕДЖМЕНТ — [мэ; нэ], а; м. [англ. manadgement] Совокупность методов, приёмов управления производством. Теория менеджмента. * * * МЕНЕДЖМЕНТ МЕНЕДЖМЕНТ (англ. management, от manage управлять), совокупность принципов, методов управления фирмой (шире… … Энциклопедический словарь
Книги
Менеджмент систем. Как начать путь Toyota. 2-е издание, Фидельман Г.. Эта книга - для первых лиц. Она о том, как создать конкурентное преимущество, которое вывело компанию Toyota (и не только) в мировые лидеры. . По мнению автора, и качество, и бережливость,… Подробнее Купить за 535 руб
Менеджмент по Дилберту, Адамс С.. За последние несколько лет написано множество великолепных книг по бизнесу. Вы держите еще одну, которая, в отличие от предыдущих, предлагает практическую информацию. В прочей деловой… Подробнее Купить за 416 руб
Менеджмент систем. Как начать путь Toyota, Григорий Фидельман. Эта книга - для первых лиц. Она о том, как создать конкурентное преимущество, которое вывело компанию Toyota (и не только) в мировые лидеры. По мнению автора, и качество, ибережливость,… Подробнее Купить за 381 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Менеджмент компании» >>
economic_mathematics.academic.ru
Система менеджмента на предприятии как социально-управляемая система. Михалева Е.П. Менеджмент
Звезды твои, если твоя голова, руки и сердце созданы для звезд. Рэй Брэдбери
Работайте и ищите, не надеясь на моменты, и вы непременно найдете. Якоб Штейнер
Система менеджмента на предприятии как социально-управляемая система
Любой вид управленческой деятельности связан с управлением людьми, объединенными в отделы, отделения, службы. Иными словами, менеджмент – ϶ᴛᴏ прежде всего управление социальными коллективами людей, а потому его крайне важно рассматривать как социально-управляемую систему (рис. 5.1).
Система – некᴏᴛᴏᴩая целостность, состоящая из взаимозависимых частей, каждая из кᴏᴛᴏᴩых вносит ϲʙᴏй вклад в характеристику целого.
Менеджмент функционирует в рамках отдельного предприятия, кᴏᴛᴏᴩое будет сложной социально-экономической системой, складывающейся из управляющей подсистемы (аппарат управления – субъект менеджмента) и управляемой подсистемы (коллектив предприятия – объект менеджмента).
Системы бывают закрытыми и открытыми (табл. 5.1).
Закрытая система характерна для предприятий-монополистов при стабильной внешней среде и ясной ситуации на рынке. Менеджер должен предвидеть и корректировать повседневные задачи, принятые обязательства. Менеджмент организации в закрытой системе должен быть ориентирован на оперативное управление, с помощью кᴏᴛᴏᴩого оптимизируется структура факторов производства и всего производственного процесса. Модель позволяет установить технико-экономические связи и зависимости между различными факторами производства, что составляет ее сильную сторону. В модели недостаточно учитывается роль человеческого фактора в эффективной работе организации.
Рисунок № 5.1. Системный подход в менеджменте
Таблица 5.1
Сравнительный анализ открытой и закрытой систем
Открытая система характерна для постоянно меняющейся внешней среды, динамично развитом рынке. Менеджер ϲʙᴏю работу должен строить в зависимости от быстро меняющихся задач и событий, кᴏᴛᴏᴩые невозможно предвидеть. От менеджера требуются творчество, новаторство. Главная идея открытой системы заключается в признании взаимосвязей и взаимозависимости элементов, подсистем и всей системы в целом с внешней средой. Главным направлением деятельности менеджеров становится стратегическое управление. Эффективность организации при ϶ᴛᴏм оценивается как системная целесообразность, учитывающая ее способности к саморегулированию и самоорганизации, а также к достижению целей при изменении внешних условий.
Системе менеджмента на предприятии присущи следующие признаки открытой системы: взаимодействие с окружающей средой, синергизм, динамическое равновесие, равенство конечных результатов.
Информация о внутренней среде организации необходима менеджеру, ɥᴛᴏбы определить возможности, потенциал, на кᴏᴛᴏᴩые фирма может рассчитывать в конкурентной борьбе для достижения поставленных целей. Анализ внутренней среды позволяет также лучше уяснить цели и задачи организации (табл. 5.2).
Предприятие зависит от внешней среды в отношении поставок ресурсов, энергии, кадров, потребителей. Менеджер должен уметь выявлять существенные факторы в окружении, подбирать методы и способы регулирования на внешние воздействия. Предприятие вынуждено приспосабливаться к внешней среде, ɥᴛᴏбы выжить и сохранить эффективность (табл. 5.3).
Любое предприятие должно определить ϲʙᴏю миссию, выражающую философию и смысл существования хозяйствующего субъекта, главную цель его деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф «Предоставление людям дешевого транспорта», – такова миссия компании «Форд».
Цель – конечное состояние, желаемый результат кᴏᴛᴏᴩого стремится добиться любое предприятие. Цели всегда основаны на гипотезах развития в будущем, по϶ᴛᴏму их обоснованность зависит от точности данных гипотез (табл. 5.4).
Таблица 5.2
Анализ внутренней среды по направлениям
Таблица 5.3
Основные характеристики внешней среды
Цели обладают рядом характеристик:
конкретность и измеримость;
ориентация во времени;
непревышение возможностей организации;
действия и решения, необходимые для достижения одной цели, не должны мешать достижению других.
Задачи – цели, достижение кᴏᴛᴏᴩых желательно к определенному моменту времени в пределах периода, на кᴏᴛᴏᴩый рассчитано управленческое решение. Задача указывает на непосредственные цели организации, поддающиеся количественной характеристике. Задачу часто определяют как предписанную работу, серию работ, кᴏᴛᴏᴩые должны быть выполнены в оговоренные сроки.
Менеджмент как целостная система управления ориентируется на достижение всей совокупности целей и задач, стоящих перед организацией (табл. 5.5).
Таблица 5.4
Примеры формирования целей
Таблица 5.5
Характеристика процесса менеджмента по целям
Понятие организационной структуры управления, ее элементы, принципы проектирования
Организационная структура – состав, взаимосвязи, соподчиненность совокупности организационных единиц (подразделений) аппарата управления, выполняющих различные функции менеджмента.
Первые организационные структуры появились еще до нашей эры в армии. С момента образования организационную модель имела церковь. И сам управленческий термин «иерархия» пришел к нам из церкви. (К примеру, в православной церковной иерархии существует три уровня: епископство, священство, диаконство.)
Организационная структура – форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках кᴏᴛᴏᴩой происходит процесс управления, направленный на достижение целей организации.
Элементы организационной структуры:
самостоятельное структурное подразделение – административно обособленная часть, выполняющая одну или несколько функций менеджмента;
звено управления – одно или несколько подразделений, кᴏᴛᴏᴩые необязательно обособлены административно, но выполняют определенную функцию менеджмента;
управляющая ячейка – отдельный работник управления или самостоятельное структурное подразделение, выполняющее одну или несколько специальных функций менеджмента.
Построение организационной структуры базируется на функциях менеджмента и определяется принципом первичности функции и вторичности органа управления, имея характер пирамиды, т.е. содержит несколько уровней управления (рис. 5.2).
Рисунок № 5.2. Уровни управления
Пирамидальная структура функционирует как единое целое на скалярной основе (предполагается, что объем полномочий и ответственности, делегированный каждому должностному лицу в линейной цепи подчиненных, уменьшается пропорционально его удалению от президента, т.е. скалярно).
Чем выше уровень управления, занимаемый руководителем, тем меньше его работники заняты решением конкретных технических задач и тем больший удельный вес в структуре рабочего дня работников занимает решение вопросов по оценке перспектив развития производства, выработке тактики и стратегии управления.
Иерархичность организационной структуры обеспечивает ей устойчивость, способствуя ликвидации возможных конфликтных ситуаций в аппарате управления.
Структура управления характеризуется наличием связей между ее элементами:
горизонтальные связи носят характер согласования и будуттрадиционно одноуровневыми;
вертикальные связи – ϶ᴛᴏ связи подчинения, кᴏᴛᴏᴩые возникают при наличии нескольких уровней управления, вертикальные связи бывают линейными и функциональными (см. разд. 5.3).
Структуры управления должны отражать цели и задачи организации, функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления с учетом ограничений внутренней и внешней среды. Попытки слепо копировать структуры управления, действующие успешно в других организациях, обречены на провал, если условия работы различны.
Построение структуры в организационном менеджменте осуществляется с учетом требований:
экономичность;
адекватность;
адаптивность;
гибкость;
динамизм;
специализация;
пропорциональность;
оптимальность;
оперативность;
надежность.
Принципы организационного менеджмента:
сочетание централизованного руководства с широкой самостоятельностью и инициативой коллектива;
системный подход;
управляемость;
ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие субъекта и объекта менеджмента;
адаптация;
профессиональная регламентация;
правовая регламентация.
Типы организационных структур, их характеристика
Концепцию традиционных, или так называемых иерархических, организационных структур, сформулировал Макс Вебер. Согласно ϶ᴛᴏй концепции структуры бывают линейными и функциональными.
В линейной структуре разделение системы управления на составляющие части осуществляется по производственному признаку с учетом степени концентрации производства, технологических особенностей, широты номенклатуры продукции и других признаков.
Линейная структура четко функционирует при решении задач с выполнением повторяющихся операций, но трудно приспосабливается к новым целям и задачам. Линейная структура управления широко используется мелкими и средними фирмами, осуществляющими несложное производство при отсутствии широких кооперационных связей между предприятиями (табл. 5.6).
Таблица 5.6
Линейная оргструктура
Область применения функциональной структуры – ϶ᴛᴏ однопродуктовые предприятия; предприятия, реализующие сложные и длительные инновационные проекты; средние узкоспециализированные предприятия; научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации; крупные специализированные предприятия (табл. 5.7).
Специфические задачи менеджмента при использовании функциональной структуры:
Современная оргструктура – ϶ᴛᴏ линейно-функциональная структура, кᴏᴛᴏᴩая обеспечивает разделение управленческого труда. При ϶ᴛᴏм линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные – консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих решений, программ, планов. Руководители функциональных служб осуществляют влияние на производственные подразделения формально, не имеятрадиционно права самостоятельно отдавать им распоряжения (табл. 5.8).
Линейно-функциональная оргструктура обеспечила качественно новое разделение труда в управлении, но при решении проблемных задач становится малоэффективной.
Совершенствование линейно-функциональной оргструктуры привело к появлению дивизиональной оргструктуры управления, когда отдельные подразделения, обладающие определенной самостоятельностью, вступают в договорные отношения друг с другом на основе самофинансирования. Принятие стратегических решений остается за высшим руководством.
Таблица 5.8
Линейно-функциональная оргструктура
Потребность в применении дивизиональной структуры возникла в связи с резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности, усложнением технологических процессов. Ключевыми фигурами в управлении организациями с данной структурой становятся не руководители функциональных подразделений, а менеджеры, возглавляющие производственные подразделения.
Структуризация организации по отделениям производитсятрадиционно по одному из критериев: по выпускаемой продукции, ориентации на потребителя, обслуживаемым регионам. Руководители вторичных функциональных служб отчитываются перед управляющим производственного подразделения. Помощники руководителя производственного отделения контролируют деятельность функциональных служб, координируя их деятельность по горизонтали (табл. 5.9).
Таблица 5.9
Дивизиональная оргструктура
Область применения – ϶ᴛᴏ многопрофильные предприятия; предприятия с расположением в различных регионах; предприятия, осуществляющие сложные инновационные проекты.
Специфические задачи менеджмента при использовании дивизиональной оргструктуры:
обоснование критериев выделения проектов и продуктовых групп;
тщательный подбор руководителей подразделений;
обеспечение единой инновационной политики во всех продуктовых группах;
предотвращение внутрифирменной конкуренции между продуктовыми группами;
предотвращение автономного развития продуктовых групп;
разработка специальных мотивационных механизмов, регламентирующих внутрифирменную кооперацию;
приоритет линейных руководителей над специалистами.
При поиске эффективной структуры управления в центре внимания всегда находились вопросы правильного соотношения централизации и децентрализации в управлении. На практике не встречается полностью централизованных или децентрализованных структур. В организациях с сильно децентрализованными структурами важнейшие решения часто принимаются только служащими, занимающими достаточно высокие должности (не ниже руководителя отдела). Именно такая форма децентрализации в крупных фирмах называется федеральной децентрализацией.
Для определения степени централизации организации по сравнению с другими используют следующие характеристики:
количество решений, принимаемых на нижестоящих уровнях управления: чем больше число решений, кᴏᴛᴏᴩые принимают нижестоящие руководители, тем меньше степень централизации;
важность решений, принимаемых на нижестоящих уровнях;
последствия решений, принимаемых на нижестоящих уровнях. В случае если руководители среднего звена могут принимать решения, затрагивающие более чем одну функцию, то организация слабо централизована;
контроль за работой подчиненных. В слабо централизованной организации высшее руководство редко проверяет повседневные решения подчиненных руководителей. Оценка действий делается на основании суммарных достигнутых результатов.
Решение вопроса централизации и децентрализации в управлении привело к появлению структур органического типа. Нужно помнить, такие структуры характеризуются индивидуальной ответственностью каждого работника за общий результат. Главное ϲʙᴏйство таких структур, известных в практике управления как гибкие и адаптивные, – присущая им способность сравнительно легко менять ϲʙᴏю форму, приспосабливаться к новым условиям, органически вписываться в систему управления (табл. 5.10).
Структуры органического типа ориентируются на ускоренную реализацию сложных программ и проектов в рамках крупных предприятий и объединений, целых отраслей и регионов.
Как правило, органические структуры управления формируются на временной основе, т.е. на период реализации проекта, программы, решения проблемы или достижения поставленных целей.
Таблица 5.10
Сравнительная характеристика иерархического и органического типов управления
xn--80aatn3b3a4e.xn--p1ai
Менеджмент организации: специфика деятельности
Менеджмент организации – это управление. В последние 10 лет на российском рынке труда стала востребована профессия менеджера – человека, который управляет организацией, полномочия которого более ограничены, чем у предпринимателя. Тем не менее, их задачи совпадают: организовать работу сотрудников так, чтобы она стала эффективной и способствовала развитию компании.
Роль менеджмента в организации
Деятельность менеджера заключается в управлении организацией или предприятием. В связи с этим можно выделить ряд видов работ, с которыми сталкивается большинство управленцев:
Чтобы добиться экономического процветания компании, менеджер взаимодействует с другими людьми: подчиненными и клиентами.
Управленец подчиняется вышестоящим должностным лицам и служит целям организации.
Чтобы грамотно управлять предприятием, этот специалист занимается изучением и анализом спроса и предложений на рынке.
Планирование деятельности – еще одна важная составляющая менеджмента.
Менеджер организует и поддерживает коммуникацию между работниками, учреждением и другими организациями.
Также этот специалист занимается поиском ресурсов для достижения главных целей предприятия.
Одна из основных задач руководителя – составление бизнес-плана и распределение рабочей силы для его реализации.
Также управленцы зачастую сталкиваются с необходимостью презентовать продукт и провести переговоры с клиентами.
Таким образом, деятельность менеджера направлена в первую очередь на организацию и контроль трудового процесса.
Менеджмент организации: специальность и необходимые навыки
Итак, мы выяснили, что любое предприятие нуждается в управленце. Сегодня ВУЗы предлагают абитуриентам подготовку по специальности «менеджер», которая позволяет обучиться навыкам управления.
Чтобы действия этого специалиста привели к процветанию организации, ему необходимо обладать такими навыками:
Хорошие организаторские способности.
Коммуникативная адекватность (умение общаться с людьми).
Развитое самообладание и самоорганизация.
Развитое аналитическое мышление.
Умение решать проблемы и разрешать конфликты в быстрые сроки.
Энергичность.
Умение добиваться целей.
Это не специфичные навыки, но без этих способностей человек не сможет быть хорошим управленцем. Помимо этого, необходимы специальные знания в отрасли, в которой трудится менеджер: от него требуется доскональное знание не только рынка спроса и предложения, но и используемых технологий.
Есть также ряд личностных качеств, наличие которых не позволит человеку успешно реализовать себя в роли менеджера:
Неуверенность в себе.
Отсутствие самообладания, недисциплинированность.
Пассивное поведение.
Боязнь принятия решений.
Безответственность.
Менеджмент организации: специализации
Существует ряд специализаций, которые отличаются между собой областью деятельности компании. Так, распространены гостиничный, туристический, государственный и ресторанный менеджмент. В некоторых учебных заведениях готовят менеджеров с общей специализацией, а в других - во время обучения уделяется особое внимание какой-либо одной специализации. Так, например, организация труда в государственном учреждении значительно отличается от управления ресторанным бизнесом и, соответственно, требует других знаний.
Менеджмент организации и возможные места работы
Чтобы более подробно раскрыть специализации менеджмента, рассмотрим, где управленец может реализовать себя:
Промышленные предприятия.
Торговые компании.
Строительные фирмы.
Транспортные учреждения (организация перевозок, доставки и т.д.).
Медицинская отрасль (фармацевтические компании).
Ресторанный и гостиничный бизнес.
Туристические фирмы.
Рекламные агентства.
Государственные учреждения.
Таким образом, менеджмент очень важен на предприятии, поскольку без хорошего управления даже самые умелые сотрудники не смогут эффективно реализовать свои умения.
fb.ru
Реферат Менеджмент Менеджмент организации
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ......................................... 3 ГЛАВА 1. Сущность и содержание целей организации. 5 1.1.Цели и задачи управления развитием производства........................... 5 1.2.Управление качеством продукции......... 9 1.3.Особенности управления развитием производства на предприятии Маслозавод Похвистневский. 11 Глава 2. Характеристика структуры организации... 14 Глава 3. Внешняя и внутренняя среда организации. 16 3.1. Значение внешней среды............... 16 3.2. Характеристика внешней среды......... 17 3.3. Среда прямого воздействия............ 18 3.4. Среда косвенного воздействия......... 22 3.5. Внутренняя среда организации......... 25 ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................... 28 ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА......................... 31 ВВЕДЕНИЕ Менеджмент сегодня во всем мире и, конечно, в России, а так же менеджмент завтра – это, прежде всего, управление на основе постоянных нововведениях. Важнейшей составной частью менеджмента во всех его ипостасях становятся инновации – процесс постоянного обновления во всех сферах предпринимательства. Инновации включают в себя не только технические и технологические разработки, но и все изменения, способствующие улучшению деятельности фирмы. Необходимы постоянные инновации в организационной структуре фирмы, которая обязана соответствовать изменениям, происходящим на рынке. Структура компании должна быть простой и четкой; обеспечивать фирме максимальную рентабельность; содержать минимальное количество промежуточных звеньев; обеспечивать подготовку менеджеров для фирмы, учитывая перспективу и конкуренцию между менеджерами. В эпоху научно-технической революции рост научных достижений, расширяя технический и производственный потенциал промышленности и увеличивая производительную силу труда, оказывает немаловажное воздействие на экономическую деятельность предприятий. Интенсификация исследований и разработок является свидетельством стремления компаний максимально использовать имеющиеся научно-технические возможности для расширения масштабов производства и увеличения прибыли. Подобно всякой другой форме приложения капитала, научные исследования имеют целью способствовать увеличению получаемой данной фирмой прибыли. Один из классиков менеджмента 1930 – 1940-х годов Честер Барнард назвал организацию “системой сознательно координируемых действий двух или более человек”. Любая организация имеет цель, объединяющую и подчиняющую себе действия всех ее членов, без чего существование организации бессмысленно. Ни одна хозяйственная организация, кроме мировой экономики в целом, не может быть полностью независимой от внешней среды. Из среды поступают необходимые ресурсы, в нее выводятся отходы, да и сам результат деятельности организации предназначен прежде всего для использования вне ее. Но фирма взаимодействует со средой не только через потоки ресурсов, продукции и отходов. На ее положение влияет множество факторов, как поддающихся контролю, так и неконтролируемых, с которыми приходится только мириться. ГЛАВА 1. Сущность и содержание целей организации. 1.1. Цели и задачи управления развитием производства. Управление развитием производства в фирмах – это регулирование процесса производства в целях повышения его эффективности, роста производительности труда, улучшения качества продукции. Основная цель менеджмента в управлении производством состоит в том, чтобы добиться рационального функционирования производственных подразделений в результате руководства “сверху” путем создания адаптивных информационных систем, использование сложного набора оптимизационных моделей и количественных методов, способных быстро обнаружить и предложить вариант ликвидации любого незапланированного отклонения на любом этапе производственно-сбытового цикла. Основным требованием к управлению производством является его приспособленность к новым условиям производственно - технологического цикла: к фондоемким и гибким производствам; быстро принимаемым решениям; большой роли человеческого фактора в производстве; улучшению качества продукции; сокращению производственных затрат; лучшему использованию производственных площадей; росту сферы услуг и технического обслуживания выпускаемой продукции. Управление производством должно быть постоянно нацелено на объединение в рамках хозяйственных комплексов нового типа гибкого и адаптивного мелкосерийного массового производства с низкими издержками и высокой производительностью труда, на создание адаптивных производственных систем нового поколения. В рамках целей, разрабатываемых для фирмы в целом, ставятся конкретные задачи для каждого производственного отделения или предприятия. Эти задачи могут определяться следующим образом: - постоянное внедрение в производство новых, более совершенных изделий; - систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции; - повышение качественных и потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию; - снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном внедрении в серийное производство новых изделий, расширении номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимента. Разработка целей и задач должна основываться на анализе современного положения предприятия и тех перспектив, которые могут открыться для него в будущем. При этом проводится анализ деятельности как фирмы в целом, так и его отдельных хозяйственных подразделений в целях выявления имеющихся ресурсов и потребностей в ресурсах в будущем при решении намечаемых целей и задач. Одновременно рассматривается вопрос о конкретных исполнителях соответствующих программ действий и планов. На систему управления влияет необходимость сам характер процесса производства, условия снабжения, сбыта и т.д.; материальную сторону производства и характер участия работников в производстве; отдельные факторы или параметры производства: качество продукции, издержки и т.д. Одно из важнейших целей управленческой деятельности в сфере производства является повышение эффективности производства, которая основывается на таких факторах, как увеличение рентабельности инвестиции; рост производительности труда, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Для достижения намеченных целей необходимо осуществление широкого комплекса технических, технологических, организационно-управленческих мероприятий; разработка принципов инвестиционной и технической политики для фирмы в целом. Новые условия, сложившиеся на рынке, потребовали создания более простых и гибких систем управления. Современная система управления характеризуется следующими особенностями: - наличие небольших подразделений с меньшим числом, но более высоким уровнем квалификации работников; - наличие небольшого числа уровней управления; - созданием организационных структур, основанных на группах специалистов; - составлением графиков и производственных программ, ориентированных на запросы потребителей; - наличием на складах фирмы минимальных объемов запасов; - незамедлительным реагированием на происходящие во внутренней и внешней среде изменения; - наличием гибко переналаживаемого оборудования; - высокой производительностью труда и низким затратами; - высоким качеством выпускаемой продукции и ориентацией на прочные связи с потребителями. 1.2. Управление качеством продукции. Важное значение в современных условиях приобрел контроль качества выпускаемой продукции. Качество продукции является одним из важнейших средств конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Поэтому фирмы уделяют особое внимание, обеспечению высокого качества продукции, устанавливая контроль за всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и кончая определением соответствия выпущенных продукта техническим характеристикам и параметрам не только в ходе его испытания, но и в эксплуатации, а для сложных видов оборудования – с предоставлением определенного гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика. Поэтому контроль качества продукции стал составной частью производственного процесса и направлен не столько на выявление дефектов или брака в готовой продукции, сколько на проверку качества изделия в процессе его изготовления. Такой подход к контролю предполагает проведение испытаний по мере готовности отдельных частей продуктов. Усиление контроля качества в значительной степени связано с ориентацией производства на конкретного потребителя. Управление качеством в масштабах всей фирмы возложено на центральную службу контроля качества, в функции которой входит разработка качественных показателей по всем видам выпускаемой продукции, методов проверки качества и порядка проведения испытаний, анализ рекламаций и порядок их урегулирования, выяснение причин возникновения дефектов и брака и условий их устранения. Служба контроля осуществляет свою деятельность в тесном контакте с соответствующими службами в производственных отделениях, а также с заводскими службами контроля –качества. Центральная служба контроля может осуществлять проверку качества сырья и материалов, технологического процесса, организации контрольных испытаний, правил приемки, применяемых заводской службой качества или отделом технического контроля, а иногда и выборочно производить проверку качества продукции, уже прошедшей технический контроль. Одной из важнейших функций центральной службы контроля является планирование и координация всей работы в области обеспечения качества, установления необходимых связей между службами контроля качества в производственных отделениях предприятий. Через центральную службу контроля осуществляется централизация управления в области совершенствования качества выпускаемой продукции, что является одним из важнейших условий развития ТНК в современных условиях. 1.3. Особенности управления развитием производства на предприятии “Маслозавод Похвистневский”. В современных условиях существуют достаточно четко выраженные различия в управлении производством на предприятии «Маслозавод Похвистневский», которые относятся как к вопросам повышения эффективности производства, так и к вопросам расширения производства. Расширение производственных мощностей осуществляется различными способами, среди которых: - дополнительные капиталовложения в оборудование и новые строительства с ориентацией на собственные финансовые ресурсы; - аренда необходимого оборудования; - приобретение оборудования вместе с лицензией; - создание совместного предприятия и объединение производственных ресурсов партнеров. К числу наиболее важных особенностей в управлении производством на предприятии “Маслозавод Похвистневский“ можно отнести следующее: 1. Сокращение общего числа поставщиков. Выбор и установление стабильных связей с теми, кто способен осуществлять своевременные и качественные поставки; 2. Установление с поставщиками взаимоотношений, основанных на долговременных обязательствах и оказании взаимных услуг; 3. В своей деятельности директор руководствуется необходимостью достижения поставленной цели; 4. Руководитель, осуществляя управленческую деятельность, широко использует современные технических средства: персональный компьютер, телетайп, телефакс и т.д.; 5. Расширение участия персонала в управлении предприятием привело к уменьшению конфликтов между администрацией и работниками; 6. Создание на предприятии рабочих бригад-групп, на которые возлагается ответственность не только за объем выпуска продукции, но также за контроль качества, соблюдения техники безопасности, снабжения, рационализацией производственных процессов, ремонт оборудования, обучение кадров. Создание таких бригад способствует накладных расходов и повышению производительности труда, в том числе за счет применения новых методов оплаты труда и его стимулирования. Глава 2. Характеристика структуры организации. Иерархия в общем виде означает расположение частей целого в порядке от высшего к низшему, а для организации – это просто структура власти или звенность. Уровнем управления в организации считается та ее часть, в рамкой которой и в отношении которой могут приниматься самостоятельные решения без их обязательного согласования свыше или нижерасположенными частями. Так, например, цех является частью завода и начальник цеха имеет право принимать решения, относящиеся к работе последнего. Аналогичная ситуация существует на уровне производственного участка и бригады. В таком случае на заводе будет всего четыре уровня управления, завод будет иметь четырехзвенную систему управления. На практике возможны любые другие варианты. Функциональные подразделения могут быть включенными в число уровней управления, если они на практике реализуют линейные связи. Количество уровней управления определяет этажность организации. При всех других равных условиях этажность организации обратно пропорциональна общей эффективности последней. В частности, при большом количестве уровней имеется опасность искажения информации, передаваемой в организации сверху вниз и в обратном направлении. С учетом функциональных служб, реализующих линейные связи, количество уровней в современных производственных организациях может достигать двенадцати, а в непроизводственных – девяти. Если считать определение масштаба управляемости как группирование работ по горизонтали, то определение количества уровней можно отнести к группированию работ по вертикали. Проблема количества уровня управления непосредственно связана с проблемой ограничения числа подчиненных. При этом решение одной проблемы препятствует решению другой. Они как бы противопоставлены друг другу. Сочетание различных масштабов управляемости с тем или иным количеством уровней управления приводит в проектировании организации к достаточно разным ее структурам. Количество уровней управления тесно связано с возможностью эффективного осуществления линейных и функциональных связей в организации. Эти связи в контексте уровней управления рассматриваются с точки зрения принимаемых решений. Поэтому определение количества уровней управления тесно связано с такими переменными фактора координации, как реализуемые права и обмениваемая информация. Глава 3. Внешняя и внутренняя среда организации. 3.1. Значение внешней среды. В управленческой мысли представление о значении внешнего окружения и необходимости учитывать силы, внешние по отношению к организации, появилось в конце 50-х годов. Это сталь одним из важнейших вкладов системного подхода в науку управления, поскольку подчеркивалась необходимость для руководителя рассматривать свою организацию как целостность, состоящую из взаимосвязанных частей, в свою очередь опутанных связями с внешним миром. Ситуационный подход позволил расширить теорию систем за счет разработки концепции, согласно которой наиболее подходящий в данной ситуации метод определяется конкретными внутренними и внешними факторами, характеризующими организацию и влияющими на нее соответствующим образом. Системный и ситуационный взгляды на вещи привлекли внимание как реакция на изменения, в возрастающей мере влиявших на успешность действий организации. Первая проблема, с которой сталкивается руководитель, желающий исходить из принципа открытых систем, определение внешней среды. В конце концов мир велик, и было бы пустой тратой сил пытаться учесть в нем все факторы. Руководство, очевидно, должно ограничить учет внешнего окружения только теми аспектами, от которых решающим образом зависит успех организации. 3.2. Характеристика внешней среды. Взаимосвязанность факторов внешней среды – это уровень силы, с которой изменения одного фактора воздействует на другие факторы. Также, как изменения любой внутренней перемены может сказываться на других, изменения одного фактора окружения может обуславливать изменения других. Например, в 70-е года снижение поставок нефти, прежде всего в силу политической структуры и целей других стран, оказало сильное воздействие на общее состояние экономики США. Рост цен на продукты нефтепереработки повлек за собой общее повышение цен почти на все. Это же изменение стало катализатором серии правительственных акций, например, попыток регулирования температуры в общественных местах распределения топлива, установления нормативов на эффективность использования топлива, введения налогов на сверхприбыль нефтяных компаний, учреждения крупного федерального проекта по преодолению энергетической зависимости от других стан. Под сложностью внешней среды понимается число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также уровень вариативности каждого фактора. Если говорить о числе внешних факторов, на которые организация вынуждена реагировать, то, если на нее давят государственные постановления, частое перезаключение договоров с профсоюзами, несколько заинтересованных групп влияния, многочисленные конкуренты и ускоренные технологические изменения, можно утверждать, что это организация находится в более сложном окружении, чем, положим, организация, озабоченная действиями всего нескольких поставщиков, нескольких конкурентов, при отсутствии профсоюзов и замедленном изменении технологии. 3.3. Среда прямого воздействия. Поставщики. С точки зрения системного подхода организация – это механизм преобразования входов и выходов. Основные разновидности входов – это материалы, оборудование, энергия, капитал и рабочая сила. Среда прямого воздействия рис.1. ПОСТАВЩИКИ ПОТРЕБИТЕЛИ ТРУД.РЕСУРСОВ, МАТЕРИАЛОВ, КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗЫ ЗАКОНЫ И КОНКУРЕНТЫ ГОСУДАРСТ- ВЕННЫЕ ОРГАНЫ Зависимость между организацией и сетью поставщиков, обеспечивающих ввод указанных ресурсов, - один из наиболее ярких примеров прямого воздействия среды на операции и успешность деятельности организации. Получение ресурсов из других стран может быть выгоднее с точки зрения цен, качества или количества, но одновременно опаснее усилением таких факторов подвижности среды, как колебание обменных курсов или политическая нестабильность. В некоторых случаях все организации определенного региона ведут дела с одним или практически с одним поставщиком. Поэтому все они попадают в равную зависимость от действий поставщика. Хороший пример – обеспечение энергией. Все организации получают энергию по ценам, установленным государством, и редко могут найти альтернативного поставщика, даже если организация считает, что текущее энергообеспечение неадекватно или слишком дорого обходится. Материалы. Некоторые организации зависят от непрерывного притока материалов. Примеры: машиностроительные фирмы, фирмы, распределяющие товары и магазины розничной торговли. Невозможность обеспечить поставки в нужных объемах может создать –большие трудности для таких организаций. Капитал. Для роста и процветания фирме нужны не только поставщики материалов, но и капитала. Таких потенциальных инвесторов несколько: банки, программы федеральных учреждений по предоставлению займов, акционеры и частные лица, акцептующие векселя компании или покупающие ее облигации. Трудовые ресурсы. Адекватное обеспечение рабочей силой нужных специальностей и квалификации необходимо для реализации задач, связанных с достижением поставленных целей, то есть для эффективности организации как таковой. Без людей, способных эффективно использовать сложную технологию, капитал или материалы, все перечисленное имеет мало проку. Развитие ряда отраслей в настоящее время сдерживается нехваткой нужных специалистов. Законы и государственные органы. Каждая организация имеет определенный правовой, а также вводят собственные требования, статус, являясь единоличным владением, компанией, корпорацией или некоммерческой корпорацией и именно это определяет как организация может вести свои дела и какие налоги должна платить. Организации обязаны соблюдать не только федеральные и штатные законы, но и требования органов государственного регулирования. Эти органы обеспечивают принудительное выполнение законов в соответствующих сферах своей компетенции, а также вводят собственные требования, зачастую также имеющие силу закона. Потребители. Многие принимают точку зрения известного специалиста по управлению Питера Ф. Друкера, согласно которой единственная подлинная цель бизнеса – создавать потребителя. Под этим понимается следующее: самовыживание и оправдание существования организации зависит от ее способности находить потребителя результатов ее деятельности и удовлетворять его запросы. Потребители, решая какие товары и услуги для них желательны и по какой цене, определяют для организации прочти все, относящееся к результатам ее деятельности. Тем самым необходимость удовлетворения потребностей покупателей влияет на взаимодействия организации с поставщиками материалов и трудовых ресурсов. Конкуренты – это внешний фактор, влияние которого невозможно оспаривать. Руководство каждого предприятия четко понимает, что, если не удовлетворять нужды потребителей также эффективно, как это делают конкуренты, предприятию долго не продержаться на плаву. Во многих случаях не потребители, а как раз конкуренты определяют, какого рода результаты деятельности можно продать и какую цену можно запросить. 3.4. Среда косвенного воздействия. Среда косвенного воздействия рис.2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОСТОЯНИЕ СОБЫТИЯ ЭКОНОМИКИ ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО- ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОЦИО- ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКТОРЫ КУЛЬТУРНЫЕ ПРОГРЕСС ФАКТОРЫ Технология является одновременно внутренней переменой и внешним фактором большого значения. Технологические нововведения влияют на эффективность, с которой продукты можно изготавливать и продавать, на скорость устаревания продукта, на то, как можно собирать, хранить и распределять информацию, а также на то, какого рода услуги и новые продукты ожидают потребители от организации. Состояние экономики. Руководство должно также уметь оценивать, как скажутся на операции организации общие изменения состояния экономики, Состояние мировой экономики влияет на стоимость всех вводимых ресурсов и способность потребителей покупать определенные товары и услуги. Состояние экономики может сильно повлиять на возможности получения организацией капитала для своих нужд. Это, в основном, обусловлено тем, что федеральное правительство часто пытается сгладить последствия ухудшения экономической обстановки, регулируя налоги, денежную массу и ставку процента, устанавливаемую Федеральным резервным банком. Социокультурные факторы. Любая организация функционирует по меньшей мере в одной культурной среде. Поэтому социокультурные факторы, в числе которых преобладают установки, жизненные ценности и традиции, влияют на организацию. Политические факторы. Некоторые аспекты политической обстановки представляют для руководителей особое значение. Один из них – настроения администрации, законодательных органов и судов в отношении бизнеса. Тесно увязанные с социокультурными тенденциями, в демократическом обществе эти настроения влияют на такие действия правительства, как налогообложение доходов корпорации, установление налоговых льгот или льготных торговых пошлин, стандарты на безопасность, стандарты на чистоту окружающей среды. Отношения с местным населением. Почти для всех организаций преобладающее отношение к ней местной общины, в которой та или иная организация функционирует, имеет первостепенное значение как фактор среды косвенного воздействия. Почти в каждой общине существуют конкретные законы и установки по отношению к бизнесу, определяющие, где можно развернуть деятельность того или иного предприятия. Поэтому многие организации прилагают целенаправленные усилия для поддержания хороших отношений с общинами, в которых они функционируют. Эти усилия могут выражаться в форме финансирования местных молодых дарований. 3.5. Внутренняя среда организации. Организация – группа людей с осознанными общими целями. Организацию можно рассматривать как средство достижения целей, которая позволяет людям выполнить коллективно то, чего они не могли бы выполнить индивидуально. Цели есть конкретные конечные состояния или желаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе. В ходе процесса планирования руководство разрабатывает цели и сообщает их членам организации. Этот процесс представляет собой мощный механизм координирования, потому что он дает возможность членам организации знать, к чему они должны стремиться. Специализированные разделения труда. Разделения труда присутствуют в любой организации. В большинстве современных организаций разделение труда вовсе не означает случайного разделения работ между имеющимися людьми. Характерной особенностью является специализированное разделение труда – закрепление данной работы за специалистами, то есть теми, кто способен выполнить ее лучше всех с точки зрения организации как единого целого. На данный момент во всех организациях имеет место горизонтальное разделение труда по специализированным линиям. Если организация достаточно велика по размеру, специалистов обычно группируют вместе в пределах функциональной области. Задачи. Задача – предписанная работать, серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки. С технической точки зрения задачи предписываются не работнику, а его должности. На основе решения руководства о структуре, каждая должность включает ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей организации. Считается, что, если задача выполняется таким способом и в такие сроки, как это предписано, организация будет действовать успешно. Технология. Задачи и технология тесно связаны между собой. Выполнение задачи включает использование конкретной технологии как средства и образования материала, поступающего на входе, в форму, получаемую на выходе. По словам Виланда и Ульриха, “машины, оборудование и сырье, конечно, можно рассматривать как компоненты технологии, но наиболее значимым компонентом, несомненно, является процесс, с помощью которого исходные материалы (сырье) преобразуется в желаемый на выходе продукт. По сути своей технология представляет способ, который позволяет осуществить такое преобразование”. Взаимосвязь технологии, заданий, структуры и целей рис.3. ТЕХНОЛОГИЯ ЦЕЛИ СТРУКТУРА ЗАДАНИЯ (ОПЕРАЦИИ) ЗАКЛЮЧЕНИЕ Организационный механизм управления компанией имеет множество компонентов, но обязательно должен представлять единую систем, в которой функционирование отдельных элементов взаимозависимо и взаимообусловлено. Особенно много проблем в области организации менеджмента имеется в настоящее время в России в силу особенностей современного состояния ее переходной экономики. Менеджмент организационный представляет систему управленческих действий, приемов и процедур, направленных на реализацию функции организации, а также на теорию и практику менеджмент, опирающегося на приоритет общегосударственных принципов и решения организационных проблем. Он включает: проектирование, создание и совершенствование организационных структур, четкое разграничение функций, распределение организационных задач, обязанностей, прав и ответственности структурных подразделений и отдельных исполнителей, установление взаимосвязей между ними, строгое соблюдение установленных правил организационного поведения, принятие управленческих решений. Рассмотрев вопрос “организация как открытая система управления”, можно выделить несколько признаков хорошей организации: 1.Эффективный набор и селекция. Новые люди, нанимаемые в организацию, способны быстро приобретать требуемые навыки, имеют позитивное отношение к рабочим взаимоотношениям и могут расти вместе с фирмой. 2.Ясная организационная структура. Распределение власти, ответственности и ролей дают гибкую организационную структуру, соответствующим методам работы, применяемым на фирме. 3.Адекватный контроль. Отдельные лица имеют ясное направление и цель в работе, которое они полностью осознают. Контроль осуществляется теми, кто владеет необходимой информацией. 4.Квалификационное обучение. Люди быстро осваивают новые навыки и “идут в ногу” с передовыми требованиями в области их работы. 5.Высокая заинтересованность. Общий уровень воодушевленности и энергичности в организации очень высок. Люди стремятся быть активными, и эта активность направляется на достижение целей компании. 6.Удачная коллективная работа. Люди хорошо совместно работают. Они быстро формируют эффективные рабочие группы, которые используют доступные ресурсы, дают результат и разумно обращаются со своим временем. 7.Понятные цели. Организация прояснила наиболее общие из своих целей, и определило свою миссию. Эти цели сформулированы в терминах, понятных каждому работнику. 8.Честное вознаграждение. Те, кто вносят наибольший вклад в благосостояние организации, получают наибольшее вознаграждение. Система оплаты в общем воспринимается как честная и справедливая с учетом более широких экономических ограничений. Помимо ощущения адекватности денежного вознаграждения, люди чувствуют, что их работа оценена и морально поощряются за свои услуги. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Веснин В. Менеджмент для всех. М. 1994г.-315с. 2. Герчикова И.Н. Менеджмент. М. 1995г.-620с. 3. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М. “Дело”, 1992г.-660с. 4. Румянцева З.П. Менеджмент организации. М.,1995г-420с.