Смена учредителя ООО пошаговая инструкция. Покупка ооо пошаговая инструкция 2018


пошаговая инструкция на 2018 год

Правильно продать ОООПравильно продать ООО с единственным учредителем не так сложно, как принято считать. В законодательстве РФ четко прописаны рекомендации по проведению этой процедуры, а практика сделок хорошо отработана, что исключает бюрократические проблемы.  Ниже выделим пошаговую инструкцию по продаже компании, имеющей одного участника, и рассмотрим трудности, которые могут возникнуть на пути при оформлении сделки при наличии долгов в ООО.

Причины продажи организации

Если имеющихся средств недостаточно для покупки расходных материалов или ведения дальнейшей деятельности, учредитель продает ООО. Одним из выходов считается обращение в банковское учреждение или к другим кредитным организациям для получения требуемой суммы. Такой способ может иметь кратковременный эффект, но в случае неудачи владелец оказывается в еще больших долгах.

Выделим три главные причины продажи ООО:

  1. Трудности, связанные с ведением деятельности (к примеру, нет денег для перечисления зарплаты работникам или оплату налогов).
  2. Конфликты внутри компании.
  3. Прочие форс-мажорные ситуации.

На практике причины могут быть различны, в том числе нежелание руководителя вести бизнес или работать в конкретно выбранном направлении. Бывают ситуации, когда человек получает компанию в наследство и не умеет ей управлять. Здесь лучшее решение — продать ООО.

Тонкости сделки

Чтобы продать ООО с одним учредителем, требуется начать с изучение  требований законодательства и подготовки пакета бумаг для выполнения работы. Что касается документальной части, владельцу компании требуется собрать следующий пакет:

  • Заявление от одного учредителя по созданию компании.
  • Регистрационные бумаги.
  • Выписка из ЕГРЮЛ (должна иметь срок не больше 30 дней).
  • Код налогоплательщика юрлица (ИНН).
  • Сведения по внебюджетным фондам.
  • Письмо от представителей территориальной статистики.
  • Приказ о назначении гендиректора.
  • Печать компании (если она делалась).
  • Бумаги по расчетному счету в банке.

В определенных обстоятельствах список требуемых бумаг может быть увеличен.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Юрист онлайн Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефонуСанкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефонуФедеральный: +7-800-350-84-02

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкцияЕсли единственный учредитель продает предприятие третьим лицам, принцип действия слегка отличается от процесса, характерного при продаже компании с группой участников. Первым шагом требуется заполнить заявление (форма Р14001) и ввести в список ООО дополнительного учредителя. В документе требуется сделать упор на тот факт, что новый член ООО вправе претендовать на часть компании. Кроме того, требуется заверить заявление у нотариуса, а после передать в ФНС. Стоит учесть, что в налоговой службе должны присутствовать не только старый и новый учредитель, но и муж (жена).

Далее продажа проходит следующим образом:

  1. Внесение правок в ЕГРЮЛ. В течение пяти дней представители ФНС передают документы, которые подтверждают внесение изменений.
  2. Выход продавца-учредителя из ООО. В такой ситуации роль единственного исполнительного органа несет первоначальный владелец ООО, Вот почему он вправе передавать свою долю иному участнику (новому учредителю). Сразу после этого он выходит из компании.
  3. Посещение нотариального органа для нотариальной заверки документации. На завершающем этапе требуется прийти к нотариусу для заверки сделанных правок. После этого представители нотариального органа передают сведения в ФНС по месту прописки.

Особое внимание уделяется заполнению заявления, ведь при наличии ошибок или опечаток процедуру придется проходить заново.

Стоит отметить, что продажа ООО самому себе невозможна из-за того, что ввести одно лицо дважды в компанию не получится. На законодательном уровне какие-либо запреты отсутствуют, поэтому теоретически такая сделка возможна, если покупатель выступает с позиции физического лица. Кроме того, доступна реализация компании в рассрочку.

Что делать, если ООО с долгами?

Что делать если ООО с долгами​Если в компании имеются долги, при ее продаже важно четко придерживаться алгоритма действий. Для начала требуется определиться со стоимостью ООО, по которой планируется ее продажа. Если хозяину компании не приходилось ранее выполнять такую работу, лучше обратиться к специальным фирмам, которые занимаются решением вопросов.

На стоимость ООО влияет ряд параметров — виды и размер долговых обязательств, а также прочие нюансы. Далее требуется пройти следующие этапы:

  1. Найти подходящего покупателя для предприятия. Здесь важно преподнести сделку с позиции максимальной выгоды для будущего владельца.
  2. Проверка покупателя (нового учредителя).
  3. Сбор требуемого пакета бумаг, в том числе тех, которые требуются новому владельцу.
  4. Подписание акта приема-продажи. В этом документе указываются различные пояснения по проводимой сделке. Документ обязательно скрепляется подписями хозяев (старого и  нового). Также свою подпись ставит представитель бухгалтерии. Стоит помнить, что по последним требованиям законодательства решение о выходе из ООО должно заверяться нотариусом.
  5. Проведение процесса продажи.

Отдельное внимание уделяется сбору пакета бумаг, которые требуются для реализации компании с долгами. В частности, должна быть подготовлена вся учредительная документация, которая касается компании, показатели по бухотчетности предприятия, готовое заключение по финансовому состоянию ООО. Также необходимо представить акты в отношении документации и материальных ценностей, полный набор приказов по приему и увольнению сотрудников. Необходимы и протоколы собраний.

При продаже заведомо проблемной компании стоит помнить, что по ФЗ № 44 новый владелец вправе обратиться к прошлому владельцу с иском по возмещению для покрытия расходов из-за понесенных убытков.

Если следовать приведенным в статье рекомендациям, процесс реализации ООО с одним учредителем не вызывает проблем, а на всю процедуру уходит до нескольких недель. В завершение стоит отметить, что сама сделка купли-продажи проходит у нотариуса.

urlaw03.ru

Пошаговая инструкция по смене учредителя ООО в 2018

Процедура смены учредителя ООО строго регламентирована законом. Учредитель ООО, желающий покинуть состав организации и заменить себя новым участником должен, прежде всего, удостовериться в законности такого шага. Для этого обязательно ознакомиться с уставом ООО и внимательно изучить пункты, посвященные передачи своей доли третьему лицу.

2 варианта смены учредителя

Сегодня существует два основных пути смены учредителя ООО:

  • продажа доли выходящего участника третьему лицу. Процедура потребует обязательного нотариального заверения и займет не менее 15 рабочих дней;
  • распределение доли выходящего участника среди других членов ООО и увеличение уставного капитала организации. Такую процедуру можно провести оперативно и бесплатно.

Нотариальное заверение смены учредителей ООО

При перепродаже доли выходящего участника третьему лицу, единоличного решения о смене учредителя ООО недостаточно. Согласно уставу большинства организаций, остальные учредители имеют первостепенное право на приобретение доли своего коллеги.

Первый делом выходящий участник направляет письменную оферту каждому учредителю. Важно, чтобы цена и условия приобретения совпадали с теми, которые будут предложены третьему лицу. Только в случае, если все участники откажутся от приобретения доли, она может быть передана третьему лицу.

Важно!

Если от приобретения доли откажется только часть учредителей, остальные участники имеют право разделить ее между собой. В этом случае передача доли третьему лицу будет невозможна.

Итак, для выхода учредителя при реализации сделки о купле — продажи собственной доли потребуются два документа:

  • письменное согласие супруга на совершение сделки, выдержка из брачного договора или справка об отсутствии брачных обязательств;
  • письменное свидетельство остальных учредителей об отказе в использовании преимущественного права на приобретение доли.

После того, как перечисленные документы будут получены, сделка купли — продажи сводится к смене участника без нотариального заверения.

Помощь юриста со сменой учредителя

Смена учредителей ООО без привлечения нотариуса

Процесс смены участников организации начинается с ввода нового физического лица. Для этого участник, желающий стать учредителем ООО, пишет заявление в свободной форме. Прежде чем принять нового коллегу, учредители вносят необходимые изменения в устав, распределяют доли и устанавливают величину уставного капитала. Учредитель, желающий покинуть ООО, также должен передать коллегам заявление. При этом его одобрения не требуется.

На втором этапе учредители готовят документы для входа нового участника. Им будет необходимо обратиться в Федеральную Налоговую Службу для регистрации входа учредителя и передачи информации об увеличении уставного капитала.

Важно!

Для обращения в ФНС понадобится подготовить объемный пакет документов. При этом государственная пошлина составит 800р.

На третьем этапе необходимо удостовериться в том, что новый участник ООО внес свой вклад в уставной капитал. После этого все оформленные документы передают в ФНС, Одним из самых важных документов является протокол смены учредителя ООО. В нем должно быть отражено решение собрания об исключении выходящего участника, изменения, внесенные в устав и размер уставного капитала.

Подать документы в ФНС можно тремя способами:

  1. Лично генеральный директор, или его заместитель, действующий по доверенности, передает документы сотруднику ФНС.

    Обратите внимание!

    В этом случае учредитель должен получить расписку о получении бумаг от сотрудника ФНС и убедиться в корректности внесенных данных.

  2. Оформить документы на сайте ФНС, Для этого потребуется заверить бумаги электронной подписью.
  3. Отправить документы заказным письмом с уведомлением о вручении.

На пятом этапе учредителям необходимо получить на руки измененные документы. На то, чтобы внести новые данные ФНС отводит пять рабочих дней. В результате будут оформлены:

  • заверенная редакция устава ООО;
  • лист внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Получить бумаги можно лично или по почте, если такая необходимость была ранее отражена в заявлении на четвертом этапе.

На заметку!

Для регистрации выхода учредителя придется вновь пройти через перечисленные пять этапов.

На шестом шаге новый состав учредителей обязан уведомить банки и контрагентов о внесении изменений в устав ООО. При этом обязательно уведомить только тех из них, кто ранее заверил такое требование нотариально.

Смена единственного учредителя ООО

Перечисленные выше способы актуальны только в том случае, если ООО насчитывает хотя бы двух участников. Тем не менее, смена директора ООО, являющегося одновременно единственным учредителем, потребует умения обходить законы.

Важно!

Законодательством запрещена смена всех учредителей ООО или смена единственного участника.

Существует два легальных способа смены единственного учредителя организации:

  • введение нового участника, который станет директором ООО после выхода предыдущего учредителя;
  • продажа 100% доли в ООО третьему лицу.

В первом случае процесс ввода и выхода учредителей осуществляется по плану, актуальному для процесса, не требующего нотариального заявления. При выборе второго способа будет необходимо получить согласие супруга или предоставить справку об отсутствии брачных обязательств.

Понравилась статья? Поделись:

dovir-finance.ru

Пошаговая инструкция для регистрации ООО: способы, документы, цены, сроки

Все, кто желает открыть свой бизнес и начать вести свою предпринимательскую деятельность законно, не нарушая российское законодательство, сталкиваются с регистрацией ООО. И для тех, кто ранее не занимался этим, становится актуальным вопрос о том, как делается самостоятельная регистрация ООО, что для этого требуется и куда бежать.

Способы регистрации ООО

Пожалуй, это первый пункт, который стоит рассмотреть, чтобы понять, как зарегистрировать ООО. Ведь существует весьма приличное количество способов, чтобы законно заявить о своем предприятии.

  • Конечно же, первый способ – это самостоятельная регистрация. В первую очередь необходимо самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию для того чтобы получить бланк, предназначенный для заполнения лично, для регистрации организации. В налоговую нужно обращаться по месту жительства. После того, как бланк-заявление будет заполнено, его следует поддать обратно в налоговую инспекцию вместе с другими официальными бумагами. Также не забывайте, что должна быть оплачена и государственная пошлина.
  • Регистрация своей деятельности через сайт налоговой инспекции. Для этого необходимо зайти на официальный сайт данного государственного учреждения и найти соответствующий раздел. Там будет специальная форма, которую следует заполнить. При введении данных будьте внимательными и по несколько раз проверяйте веденные данные. Данный сервис помогает в заполнении формы Р11001, а после передать его в налоговый орган. Сделать это можно несколькими способами, а именно распечатать и принести в налоговую по месту жительства лично, отправить по почте или же через этот же сервис.
  • И один из наиболее простых способов зарегистрировать ООО в Москве – это обратиться в компании, которые специализируются на этом, и заказать регистрацию ООО под ключ. Именно такой является наша «ЮСТ ГРУПП», которая готова не только рассказать о пошаговой инструкции регистрации, но и также заняться этим лично.
  • И последний способ – это покупка готовой ООО уже с историей. В таком случае вам ничего не нужно делать и даже юридический адрес для регистрации ООО вам не понадобится. Единственное, что нужно будет здесь сделать, это переоформить документы компании на нового учредителя.

Какие документы для регистрации ООО будут необходимы?

Если вы будете заниматься регистрацией ООО самостоятельно, то стоит помнить о том, что первым делом необходимо заняться сбором всей необходимой официальной документации. Ведь если весь пакет документов будет у вас на руках, то остальные процедуры будут уже гораздо проще.

Для регистрации нового ООО будут нужные следующие документы:
  • Заполненный бланк Р1101. Обратите внимание на то, что он состоит из 24 страниц, и все они должны быть заполнены без ошибок, помарок и прочего. И, что особо важно, заполнять его можно только черной ручкой. Просим обратить на это особое внимание, чтобы в результате не получить отказ на регистрацию ООО;
  • Полное название организации, а также сокращенное;
  • Вид будущей деятельности;
  • Данные о юридическом адресе;
  • Уставной капитал;
  • Полные данные об учредителе;
  • Система обложения налогом.

Если вы не желаете заниматься регистрацией своей организации самостоятельно, ведь пошаговая регистрация ООО довольно сложная, то можете обратиться к нам за помощью.Наши юристы досконально знают порядок регистрации ООО, а поэтому смогут сделать все максимально быстро и качественно. И уже в скором времени вы сможете приступить к своей новой деятельности.

Смотрите также:

     Добровольная ликвидация ООО: порядок, сроки и стоимость  (опубликовано 08.08.2018)      Оформление ООО в Москве под ключ  (опубликовано 08.08.2018)      Аренда офиса для юридического адреса при регистрации ООО  (опубликовано 08.08.2018)      Зарегистрировать ООО в Москве под ключ  (опубликовано 17.07.2018)      Аренда юридического адреса от собственника с гарантией  (опубликовано 02.07.2018)

www.j-group.ru