Заявление на закрытие ИП в 2018 году. Заявление на ликвидацию ооо 2018


пошаговая инструкция на 2018 год

Отмена ликвидации ООО — комплекс мер, направленных на приостановку процесса закрытия компании. Процедура никак не регламентирована на законодательном уровне, а в существующих законах отсутствует упоминание о подобных возможностях учредителей. Ниже рассмотрим, как происходит отмена ликвидации общества, и какие шаги необходимо совершить для решения подобной задачи.

Общие положения

Отмена ликвидации ОООЛиквидация — процесс, направленный на прекращение работы ООО, который может происходить добровольно или в принудительном порядке (по решению судебной инстанции). В первом случае решение о ликвидации принимают учредители, и сделать это можно в любой момент.

Несмотря на отсутствие законодательной базы, отмена ликвидации общества может быть произведена на базе принципов гражданского права. В ГК РФ оговорено, что при отсутствии прямого запрета учредители вправе отменять принятое ранее решение.

Кроме того, должны быть учтены следующие моменты:

  • Прекращение процедуры ликвидации возможно до внесения соответствующей информации в ЕГРЮЛ. Если госрегистрация подобной процедуры выполнена, учредителям ничего не остается, как создать новую компанию.
  • Решение об отмене ликвидации ООО может быть принято общим собранием только в той ситуации, когда этот процесс происходит в добровольном порядке. Если прекращение работы компании происходит по решению суда, его придется довести до конца.
  • В случае, когда собственники общества поддержали на собрании вопрос ликвидации, но еще не приступили к реализации процесса (к примеру, не поставили в известность сотрудников, ФНС, партнеров по бизнесу), отмена прекращения деятельности производится оформлением нового решения. В проведении дополнительных процедур нет необходимости.
  • Процесс отмены регистрации бесплатный. Если учредители ООО подают заявление о запуске ликвидации, платить госпошлину не нужно. Аналогичное требование касается и отмены закрытия. Необходимость в подобных выплатах имеется только при внесении правок в учредительные бумаги.
  • После принятия решения об отмене закрытия компании полномочия комиссии по ликвидации прекращается. Возникает вопрос, кто является заявителем при отмене ликвидации ООО. Эту функцию берет на себя руководитель компании, который назначен ее участниками. Назначение этого лица должно находить отражение в протоколе, составляемом в случае принятия решения об отмене закрытия компании.
  • В качестве основания для прекращения ликвидации ООО является решение, принятое на собрании учредителей. При этом последнее оформляется протоколом. В документе желательно указать причины, по которым принято решение об отмене ликвидации, хотя они не играют большой роли. Как правило, в процедуре возникает необходимость, когда обстоятельства резко поменялись, и компания может продолжать деятельность в обычном режиме.

Как отмечалось выше, прекращение процедуры закрытия регламентируется ГК РФ, а именно основных законов, касающихся ООО, а также госрегистрации юридических лиц. Определенные разъяснения можно найти и в нормативных актах налоговой службы.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Юрист онлайн Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Бесплатная консультация юриста по телефонуМосква и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефонуСанкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефонуФедеральный: +7-800-350-84-02

Пошаговая инструкция отмены ликвидации общества

Чтобы упростить задачу по прекращению закрытия компании приведем пошаговую инструкцию, что и в какой последовательности требуется сделать:

  1. Общее собрание принимает  решение отменить ликвидацию, после чего оформляет протокол с внесением соответствующей записи. В документе отражается день проведения, перечень учредителей, рассматриваемые вопросы, а также результаты голосования. В протоколе собственники ООО, секретарь, а также председатель ставят подписи. Если на общем собрании назначается руководитель компании, должны быть его личные данные и подпись. После этого новоиспеченный директор получает полномочия для осуществления дальнейших действий.
  2. Готовится необходимый пакет документов, которые передаются в ФНС. В частности, потребуется три бумаги:
  • Заявление (форма 14001) о том, что в информацию об ООО, указанную в ЕГРЮЛ, необходимо внести правки. Это обязательный шаг при назначении нового руководителя общества.
  • Уведомление (форма 15001) о прекращении процедуры закрытия компании.
  • Протокол собрания участников. Если в ООО только один собственник, достаточно его решения.

На подготовку необходимого пакета бумаг дается до трех суток. Перед передачей документов в ФНС стоит их внимательно перепроверить на факт наличия ошибок.

  1. Предъявление бумаг в налоговую службу. Как только все документы заполнены и собраны, требуется отнести их в ту ФНС, которая производила регистрацию ликвидации компании. Все заявления должны иметь подпись директора, а также заверены нотариально. Кроме того, бумаги передаются лично заявителем. Также допускается передача документов через представителя, почтой или через Интернет. В последнем случае бумаги направляются с применением электронной цифровой подписи.

Как только работник ФНС получает пакет документов, он оформляет и передает заявителю расписку об их приеме. После назначается день, когда можно получить решение. Рассмотрение занимает до пяти суток. В этот период работники налоговой службы должны изучить документы и передать представителю (отправить по почте) лист, подтверждающий внесение правок в ЕГРЮЛ.

После проведенных выше действий процесс отмены ликвидации общества завершен. Если следовать пошаговой инструкции, все процедуры занимают минимум времени. В завершении ФНС ставит в известность ФСС, пенсионный фонд, а также орган статистики.

Проблемы с сотрудниками

В случае прекращения закрытия компании возможны проблемы с восстановлением работников, ведь в процессе ликвидации происходит расторжение договоров — по инициативе руководителя или по желанию сотрудника.

Если работник не был восстановлен или принят обратно, он оказывается в неприятном положении. У человека имеется 30 дней на обращение в суд. Этот срок исчисляется со дня, когда сотрудник узнал о факте нарушения  его прав. На практике, когда человек узнает о прекращении ликвидации, этот период заканчивается. В такой ситуации суд вправе восстановить пропущенный срок, а работодатель будет вынужден выплатить зарплату за весь период вынужденных прогулов.

urlaw03.ru

Заявление о прекращении деятельности ИП

Скачать актуальный бланк заявления на закрытие ИП (Excel)

Скачать образец заполнения формы р26001

Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП заполняется на бланке по форме Р26001 (утвержден приказом ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/[email protected]).

Инструкция по заполнению бланка

1. Бланк заполняется вручную или с использованием ПО.

При ручном заполнении используются чернила черного цвета, а данные заносятся заглавными буквами, начиная с первой левой ячейки. Каждая отдельная клетка предназначена для внесения одного символа (буквы, цифры, знака).

Оформление на компьютере выполняется шрифтом Courier New высотой 18 пикселей. Распечатывать подготовленный бланк следует также с использованием черных чернил.

2. Сверху указывается номер страницы – «001».

3. Далее последовательно заполняются: ОГРНИП, Ф.И.О. предпринимателя и его ИНН.

4. Ниже необходимо указать порядок выдачи документов и контактные данные. Телефонный номер записывается без пробелов и прочерков. Номер стационарного телефона заносится с междугородным кодом.

Образцы заполнения контактного телефона:

  • +7(999)1234567 – для мобильного номера;
  • 8(452)1234678 – для стационарного телефона.

Если документ направлен в ФНС электронным способом, нужно заполнить адрес электронной почты.

5. Подпись ставится в присутствии инспектора при личной подаче бланка в органы ФНС.

Если документ подается через доверенного представителя или по почте, следует дополнительно заполнить пункт 4, а подпись поставить в присутствии нотариуса.

Образец заполнения формы р26001 в 2018 году

заявление на закрытие ип

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nalog-spravka.ru

Риски при ликвидации ООО в 2018 году

Сразу оговоримся, что в рамках данной статьи под ликвидацией ООО понимается не только официальная ликвидация, предусмотренная ст. 61 ГК РФ, но и вообще любой способ избавления от юридического лица.Для начала можно выделить три вида ликвидаций — это добровольная, согласно ст. 61 ГК РФ, принудительная (по решению суда или регистрирующего органа), либо альтернативная. Как мы уже писали ранее, альтернативная ликвидация, как правило, не является ликвидацией компании в прямом смысле этого слова, и грамотнее эти действия было бы назвать «иными способами избавления от компании».

Риски при добровольной ликвидации ООО

Есть мнение, что главный риск — это длительность, сложность процедуры, а также чрезмерная волокита. Это не так. Самый главный риск для владельцев сворачиваемого бизнеса, а точнее, для «сливаемой» компании — это высокая вероятность выездной налоговой проверки. Если есть недоимки перед бюджетом, если был высокий оборот у компании, если «баловались» с НДС — вероятность ВНП при ликвидации многократно возрастает. Следовательно, если есть угроза проверки, большинство заказчиков предпочитают иные способы избавления от компании.

Риски при принудительной ликвидации Общества

А точнее, это риски при её конкретном виде — исключении из ЕГРЮЛ юрлица как недействующего на основании ст. 21.1 ФЗ о регистрации юрлиц и ИП. Согласно поправкам, которые были внесены печально известным 67-ФЗ от 30.03.2015, директор или участник такого юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ, и у которого при этом была недоимка по налогам, в течение трех лет не сможет быть заявителем в государственной регистрации. Вернее, сможет, но ему будут отказывать.

Поэтому, бросать компанию и ждать исключения из ЕГРЮЛ как недействующей — на данный момент весьма сомнительное решение.

Риски при иных способах

Здесь остановимся немного подробнее на каждом из способов. Итак, начнем с самого простого.

  • Сунуть документы на компанию в измельчитель. А что, отличный способ, совершенно не затратный. Минусы — из ЕГРЮЛ, само собой, данные удалены не будут, последствия — как при исключении юрлица из ЕГРЮЛ как недействующего.
  • Смена директора и участников, опционально — смена адреса. Риски — смена адреса в данный момент сильно затруднена, особенно в регион. Если при старом директоре или участниках были какие-то нелады компании с законом, особенно с налогами — всех кого нужно найдут и вызовут на допрос. Если найдут признаки состава преступления по ст. 199 УК РФ — передадут в Следственный комитет. Кстати, совсем недавно появилась новость в Интернете о том, что номиналов начали осуждать по статье 173.1 УК РФ.
  • Реорганизация в виде присоединения или слияния. На данный момент процедура строго проверяется регистрирующим органом, проблемы возникают во всех регионах, даже при присоединении 1+1. В дальнейшем ФНС планирует в каждом регионе строгий лимит на количество присоединений, каждая компания будет строго проверяться на предмет ухода от налогов.

Как видим, альтернативной ликвидацией пользоваться больше нельзя, поскольку регистрирующий орган — ФНС РФ — получило отличный законодательный инструмент для противодействия. А также, наработало колоссальную практику в использовании этого инструмента.

Как лучше ликвидировать ООО

Остался один инструмент по избавлению от компании, и он пока еще работает. Правда, он дороже. Это — банкротство ликвидируемого должника. Суть его в том, что компания должна при банкротстве показать, что у нее нет имущества, денег, или иных активов для удовлетворения требований кредиторов. А показать это можно при составлении промежуточного ликвидационного баланса.

Делается это так. Подаются документы на добровольную ликвидацию компании. После опубликования сообщения в Вестнике выжидается минимальный, двухмесячный срок (вряд ли кто заявляет выше) для того, чтобы кредиторы компании заявили свои требования. После этого составляется промежуточный ликвидационный баланс, из которого становится ясно, что погасить требования кредиторов не удастся. Далее компания заявляется на банкротство ликвидируемого должника, и в итоге ликвидируется.

Минусы — нелояльный арбитражный управляющий, вероятность ВНП (если допустить ошибку в сроках), более высокая стоимость услуги супротив той же реорганизации. Но на данный момент — это единственная работающая процедура для избавления от проблемных компаний.

bizneszakon.ru