Ответы на вопросы на собеседовании

Примеры ответов на вопросы на собеседовании

Выберите наиболее подходящий ответ на вопрос или составьте по образцу свой ответ. В подготовке к ответам на самые распространенные вопросы на интервью вам так же поможет статья: Как ответить на ТОП-10 вопросов на собеседовании

Какие ваши сильные стороны?

• Я легко адаптируюсь в новом коллективе и быстро учусь. За короткий срок мне становится комфортно в новой ситуации.
  • Навыками, которыми я овладел на своей предыдущей позиции: работа в команде и работа в условиях стресса — сделали меня отличным сотрудником.

Какие ваши слабые стороны?

• Меня легко отвлечь от работы телефонным звонком или тем, что происходит вокруг меня. Я много над этим работаю и уже научился контролировать себя в такие моменты.
  • Я всегда боролся с прокрастинацией — откладыванием дел на потом. И обнаружил, что если составлять список дел на день, становится намного легче приступить к работе. Этот метод очень помог мне.

Расскажите мне о себе

• Я очень ответственно подхожу к работе и на меня всегда можно положиться — я никогда не подведу.
  • Я быстро всему учусь и легко схожусь с незнакомыми людьми.

Как вы справляетесь со стрессом?

• Раньше у меня было много проблем с тем, как справляться со стрессовыми ситуациями на работе. Теперь, когда что-то выходит из-под контроля и начинается завал, я просто делаю глубокий вдох и постепенно, шаг за шагом начинаю разруливать ситуацию.
  • В стрессовые дни я совершаю небольшую прогулку в свой обеденный перерыв и это мне придает энергии, чтобы справиться с текущими проблемами.

Что мотивирует вас?

• Мне нравится приносить кому-то пользу в течение дня. Это не всегда может быть что-то действительно значимое, но мне просто нравится помогать людям.
  • Я люблю ставить для себя амбициозные цели и добиваться их. Я каждый день стремлюсь научиться новому и занимаюсь самосовершенствованием.

Какое самое большое разочарование произошло в вашей жизни?

• Этот вопрос относится к тому, что случилось за пределами работы и связано с вашими личными переживаниями. Если у вас не было никакого «большого разочарования», в этом нет ничего страшного — вам можно только позавидовать! На личные вопросы вы можете не отвечать — это ваше право.

Вы предпочитаете работать самостоятельно или в команде?

• Я быстро нахожу общий язык с людьми, поэтому мне нравится работать над проектами в команде. Мне намного интереснее работать с кем-то, чем в одиночку.
  • Я командный игрок, поэтому предпочитаю работать над общим делом совместно с другими сотрудниками отдела.

Как вы справлялись с большим количеством работы?

• Я сталкивалась с такой ситуацией очень много раз. С тех пор я научилась управлять своим временем и такого больше не происходит, так как я могу управлять своим временем и соблюдаю дедлайны.

Как вы справлялись с трудными ситуациями/конфликтами?

• У меня не было никаких проблем или конфликтов на работе. Я стараюсь фокусироваться на выполнении своих должностных обязанностях, что помогает мне избегать каких-либо неприятностей.

Каковы ваши цели на следующие пять лет? Следующие десять лет?

• Я бы хотела получить дополнительное образование, посетить тренинги и курсы по продажам и стать профессионалом в этой сфере.

Как вы собираетесь достичь этих целей?

• Я отметила, что в вашей компании проводится очень много тренингов, и я бы хотела посетить те, которые связаны с продажами, чтобы добиться своей цели — стать профессионалом в области продаж.

Сколько вы хотите зарабатывать? В краткосрочной и долгосрочной перспективе?

• Я хочу такую зарплату, которая бы соответствовала позиции, которую я занимаю и должностным обязанностям, которые я выполняю.
  • Я хочу конкурентную заработную плату, которая соответствует тенденциям на рынке труда.

Чем вас привлекла эта работа?

• Я узнала, что вы предоставляете хорошую программу обучения для сотрудников. Поэтому я надеюсь, что смогу усовершенствовать свои навыки, связанные с продажами.

Какими навыками вы обладаете для этой работы?

• Я отлично лажу с людьми, быстро устанавливаю контакт. Я уверен, что мои коммуникативные навыки помогут мне в этой работе.
  • У меня хорошие аналитические способности. Я умею быстро анализировать большой объем информации.

Что вы можете сделать для компании?

• Мои организаторские способности и навыки работы в команде внесут большой вклад в поддержание дружественной рабочей атмосферы в компании и улучшат результаты.

Почему мы должны взять вас на работу?

• Я уверен, что вам нужен сотрудник, который быстро и легко сходится с людьми. Я могу вас заверить, что я очень коммуникабельный, открытый и располагающий к себе человек, умеющий хорошо работать в команде.
  • У меня большой опыт работы в сфере продаж и я могу за максимально короткий срок увеличить прибыль компании, используя свой багаж знаний и навыков, которые приобрел за последние 15 лет работы в этой области.

Почему вы лучший кандидат для этой работы?

• Я трудоголик до мозга костей, потому что я люблю то, чем занимаюсь и вы не пожалеете, если возьмете меня в свою компанию.

Какие у вас были обязанности?

• Ответ должен быть честным. Помните, что говорить о последнем месте работы нужно позитивно.

Почему вы ушли/планируете уйти с вашей работы?

• Я все еще работаю, но ищу компанию, в которой я смогу лучше и больше раскрыть свой потенциал.
  • У меня были проблемы личного характера, по которым я была вынуждена покинуть компанию. Но теперь все вопросы решены и я поскорее хочу вернуться к работе.

Что вам больше всего нравилось/не нравилось на вашей предыдущей работе?

• Как и на любой работе бывают хорошие дни, а бывают плохие.  Но я бы не сказала, что меня особенно что-то раздражало.
  • Мне нравилось искать решения трудным задачам, так как я каждый раз чему-то новому училась.

С какими проблемами вы сталкивались на работе и как их решали?

• У меня не было на работе каких-либо конфликтов. Я стараюсь избегать их, уважительно относится к каждому сотруднику компании.
  • Когда возникают проблемы, я считаю, что правильнее всего каждой стороне представить свою точку зрения на этот вопрос и тогда появится возможность услышать, что об этом думают все остальные. Таким образом, конфликт будет исчерпан.

Чему вас научили ваши ошибки?

• Я научился давать каждому человеку второй шанс. Первое впечатление часто бывает ошибочным.
  • Я научился не сдаваться раньше времени. Если я продолжу работать, то я обязательно найду решение.

Какая у вас была заработная плата на последнем месте работы?

• Эта работа отличается от того, чем я занималась до этого. Давайте поговорим о моих обязанностях на этой позиции и после этого мы сможем решить, какая именно заработная плата им соответствует.

Какие у вас ожидания от вашего нового руководителя?

• Хороший менеджер тот, кто умеет делегировать обязанности между своими подчиненными, понимая, кто с чем лучше может справится.
  • Хороший руководитель — это прежде всего лидер, который мотивирует своих подчиненных на достижение их общей цели.

Что вы ожидаете от новой работы?

• Я надеюсь, что меня будут оценивать по результатам моего труда и будут относиться с уважением все члены команды.
  • Я ожидаю новых вызовов, благодаря которым я многому смогу научиться и внести вклад в развитие компании.

У вас есть ко мне какие-нибудь вопросы?

Теперь пришло время задавать вопросы вам. Убедитесь, что HR-менеджер еще не ответил на ваши вопросы во время интервью.

Следующие две вкладки изменить содержание ниже.

Коуч-консультант по поиску работы и построению карьеры. Единственный в России тренер-интервьюер, который готовит к прохождению всех видов собеседований. Эксперт по написанию резюме. Автор книг: "Собеседование без усилий", "Как написать SMART-резюме без усилий".

bosshunt.ru

Как написать резюме, если вы меняете сферу деятельности

Большинство из нас, по крайней мере один  раз в своей жизни меняли свою сферу деятельности. Иногда смена профессии происходит по собственному желанию и вызвана либо появлением новой мечты, либо необходимостью в серьезных вызовах. Часто, особенно во времена экономических потрясений, изменения в карьере происходят в ответ на изменения в отрасли за счет внедрений технологий и автоматизации процессов, что приводит к сокращению рабочих мест, слишком сильной конкуренции или отсутствием дальнейших перспектив.

Какая бы у вас ни была причина для смены профессиональной области, важно понимать, что ваши старые методы, которые помогли вам получить работу в своей области несколько лет назад, нуждаются в 100% перезагрузке. Это значит, что в первую очередь вы должны создать новое резюме, которое продает ваш опыт и компетенции с учетом требований, который диктует современный рынок труда.

HR-менеджеры тратят на просмотр резюме от 10 до 30 секунд. Если вы хотите, чтобы ваше резюме прошло начальный этап отбора, вам нужно приложить максимум усилий, чтобы не показаться рекрутерам сверхквалифицированным или недостаточно квалифицированным кандидатом. Вот несколько советов, которые помогут вам при смене карьеры получить приглашение на собеседование.

Как написать резюме при смене профессии?

Совет 1. Произведите сильное первое впечатление

Напишите убедительное сопроводительное письмо. Это письмо — ваше первое впечатление, которое вы производите на HR-менеджеров (есть такие рекрутеры, которые не читают сопроводительные письма, но большинство все таки читает, поэтому, следует их писать, чтобы увеличить свои шансы), а также это возможность для вас донести до них информацию о ваших профессиональных навыках и вкладе, который вы можете внести в их компанию.

Помните, что вы будете конкурировать с кандидатами, у которых есть опыт, релевантный этой вакансии. Так что, сделайте все возможное, чтобы убедить менеджеров по персоналу, что ваш опыт, не имеющий прямого отношения к этой работе, тем не менее, подходит для их компании и отрасли.

Совет 2. Перепишите свое резюме

Самая распространенная ошибка, которую допускают большинство соискателей, меняющих сферу деятельности, заключается в том, что они используют свое старое резюме. Вы должны провести рефрейминг своего резюме под конкретную вакансию, на которую вы откликаетесь, подчеркнув навыки и опыт, наиболее подходящие для каждой работы.

Важно использовать в резюме ключевые слова и специальные термины из вакансии. А также особое внимание уделите переформулировке своих навыков, чтобы они соответствовали новой работе.

Совет 3. Выберите правильный формат резюме

Существует два формата резюме, которые подходят для тех, кто меняет сферу деятельности:

• Комбинированное резюме — резюме, в котором кратко изложена ваша квалификация и перечисление начинается с последнего места работы и идет в обратном хронологическом порядке. Такой формат подходит для тех, чьи профессиональные навыки соответствуют требованиям вакансии, относящейся к новой отрасли. Это резюме подчеркивает вашу квалификацию, необходимую для этой работы. Вы должны сосредоточиться на навыках, обязанностях и достижениях, которые релевантны вашей новой карьере.• Функциональное резюме — резюме, в котором вы акцент делаете на своих навыках, а не на опыте. Такой формат подходит для тех, кто решил строить карьеру в совершенно противоположной области. Вы должны в конце резюме кратко перечислить свой опыт в обратном хронологическом порядке, не описывая подробно свои должностные обязанности, не имеющие прямого отношения к новой позиции.

Как создать разные виды резюме вы сможете узнать на курсе «Продающее резюме».

Совет 4. Будьте конкретны

Какой бы формат вы не выбрали, ваше резюме должны быть содержательным, но не перегруженным. Сосредоточьтесь на тех навыках, которые будут больше всего интересовать HR-менеджера. Помните, что на каждой работе вы овладеваете навыками, которые можно применить и на другой должности, и в другой области. Например, умение управлять временем, лидерские качества и умение решать проблемы  приветствуются на любых позициях.

Совет 5. Сократите свое резюме

Хотя большие и труднообъяснимые пробелы стоит избегать в резюме, вам не нужно перечислять все места работы, если только они не имеют прямого отношения к вакансии. Ваша задача — продемонстрировать компетенции и навыки, с помощью которых вы сможете успешно справиться с новыми обязанностями, а для этого вы должны избавиться от балласта — лишнего опыта работы. Сосредоточьтесь на релевантности, а не на количестве.

Особенно это важно для опытных кандидатов, готовых работать на позиции ниже ради возможности поменять сферу деятельности. У некоторых работодателей есть предубеждение по отношению к сверхквалифицированным кандидатам — они волнуются, что вы рассматриваете эту работу, как временный вариант и покинете компанию, как только найдете более подходящее для себя место. В таком случае, намеренно преуменьшите свой многолетний опыт и подчеркните свое стремление к смене деятельности и готовность начать все с начала, чтобы добиться своей карьерной цели.

Совет 6. Подчеркните полезный опыт

Вспомните про тренинги, курсы или волонтерскую работу, которые позволили вам развить свои профессиональные навыки. Если ваш опыт не имеет ничего общего с новой работой, то вы можете компенсировать это, подчеркнув занятия, которые вы посещали вне рабочее время. Например, если вы помощник бухгалтера и хотите стать графическим дизайнером, то включите в резюме сайты, которые вы разработали для друзей, а также перечислите курсы по программному обеспечению, которые вы проходили. Вы должны показать свою страсть к новой деятельности и сказать, что используете все возможности для развития ваших навыков.

Совет 7. Не бойтесь пробелов в опыте

У кандидатов, не обладающих соответствующим опытом, будут пробелы в квалификации. Однако имейте в виду, что лишь несколько кандидатов удовлетворяют требованиям вакансии на 100%. Многие работодатели предпочитают нанимать тех, кто соответствует на 80-90%, но зато эти кандидаты полны энтузиазма и желания учиться.

Поэтому не переживайте, что вы не подходите на 100% для этой работы. Сфокусируйтесь на своих сильных сторонах, показав их в наиболее выгодном свете. Ваши энергия и смелость в смене карьеры будут видны в вашем резюме и сопроводительном письме и приведут вас прямо на собеседование.

Удачи!

bosshunt.ru

Как правильно написать резюме | Как пройти собеседование

Вы остались без работы? Тогда не стоит отчаиваться: не воспринимайте это событие как катастрофу, а настройтесь на новый этап своей жизни. У вас есть возможность найти себе новое рабочее место с более выгодными условиями. Может, вы вообще решите кардинально изменить свою жизнь и сферу деятельности? В любом случае вам обязательно необходимо составить свое резюме и разослать его вероятным работодателям.

Как пройти собеседование – еще один важный вопрос. Мы поможем вам справиться и с составлением резюме, и с собеседованием на отлично.

Как правильно написать резюме

Резюме — это краткое изложение самых важных фактов биографии, которые связаны с вашим опытом работы, знаниями и навыками. Составляя документ, не забывайте, что он является вашей визитной карточкой.

Важные моменты при составлении резюме

Как правильно составить резюме? Всё достаточно просто. В первую очередь вам необходимо четко определиться с желаемой должностью. Важно максимально четко и точно ее сформулировать в резюме. Если вы напишете «любая должность» или укажете несовместимые профессии, то вряд ли HR-специалист будет просматривать ваш документ.

Составляя резюме, обязательно будьте лаконичными. Ваша презентация должна быть последовательной и содержать краткую информацию о вашем образовании, предыдущих местах работы, личных качествах. Любое резюме – это деловой документ, поэтому в нем нет места для юмора или иронии. Стоит придерживаться информационного стиля при написании.

Структура резюме

Стандартное резюме состоит из одной-двух страниц. Оно разделено на определенные блоки. Самый первый – контактная информация. Здесь вам нужно указать ФИО, адрес, контактные телефоны, а также адрес электронной почты. Следующий блок – цель. Вам необходимо составить краткое описание желаемой должности, а также указать аргументы, почему именно вы претендуете на нее. Этому блоку стоит посвятить не более 5-6 строк.

Составляя план, как написать резюме, следует акцентировать внимание на блоке «Квалификация». Здесь вы можете указать самую важную информацию о ваших профессиональных навыках, а также достижениях. Обязательно уделите внимание вашему опыту работы. При этом важно соблюдать обратный хронологический порядок, то есть в первую очередь необходимо указать последнее место работы. Это самый важный блок любого резюме. Обязательно укажите название и направление деятельности компании, срок работы, а также должность и ваши обязанности.

Не стоит забывать о таком блоке резюме, как образование. Если со дня выпуска прошло уже несколько лет, блок лучше сделать максимально коротким. Он очень важен для выпускников и студентов, у которых абсолютно нет опыта работы. В этом блоке также можно упомянуть о дополнительном образовании, а также посещении всевозможных занятий для повышения квалификации. Последний блок «Дополнительная информация» может включать информацию о владении иностранными языками, наличии прав на вождение авто.

После составления резюме обязательно прочитайте всё, что вы написали. Исключите все грамматические ошибки, ведь они крайне негативно характеризуют любого соискателя. Лучше всего прочитать свое резюме самостоятельно и попросить кого-нибудь из домочадцев или друзей также проверить его на наличие ошибок. При оформлении резюме соблюдайте единый формат. Весь текст должен выглядеть аккуратно и легко читаться. Используйте одинаковый шрифт, размер отступов и интервалов.

О чем не нужно писать в резюме

С тем, как правильно написать резюме для эффективной презентации себя как специалиста, мы уже ознакомились. Теперь важно понять, какие данные не стоит указывать в нем. При составлении резюме не стоит включать в него следующую информацию:

• физические данные и проблемы со здоровьем;
  • слабые стороны;
  • причины смены места работы;
  • опыт работы, не связанной с должностью, на которую вы претендуете;
  • политическую позицию;
  • неправильные сведения об опыте работы, а также недостоверную информацию об образовании.

Слова, которые не стоит употреблять в резюме

При составлении резюме многие соискатели применяют не совсем приемлемые слова. К примеру, достаточно часто можно встретить слово «ответственный». Но намного лучше заменить его на «добросовестный» или «решительный». Вместо слова «коммуникабельный» гораздо лучше употребить «дружелюбный» или «искренний».

Любимое многими соискателями слово «стрессоустойчивый» необходимо заменить на «надежный» или «тактичный». Не стоит употреблять слово «обучаемый». Вместе него стоит использовать в резюме словосочетания «стремлюсь к совершенству знаний и опыта» или «заинтересован в дополнительном образовании».

Как пройти собеседование

Итак, ваше резюме заинтересовало потенциального работодателя, и представитель HR-отдела пригласил вас на собеседование.

Даже самый опытный специалист на этом этапе переживает большое волнение и стресс. Поэтому важно заранее тщательно продумать, как пройти собеседование на работу и как отвечать на все непростые вопросы. Идеально подготовиться – задача не из легких, но все-таки с ней вполне можно справиться.

Наиболее часто задаваемые вопросы на собеседовании и ответы на них

Все часто задаваемые вопросы на собеседовании кажутся на первый взгляд достаточно простыми.

На самом деле, если вы неправильно ответите хоть на один из них, вы рискуете не получить желаемую работу.

Поэтому важно правильно подготовиться ко всем вопросам.

Расскажите о себе

В действительности работодатель хочет услышать не про вашу жизнь и увлечения, а понять, каким образом ваше образование и опыт работы соответствуют вакансии, на которую вы претендуете. Поэтому вы должны максимально точно рассказать о своем образовании и работе. Если вы только окончили университет, можно рассказать о том, где вы учились, что изучали, где проходили практику. Не забудьте дополнить свой рассказ фразой «У меня появилось большое желание развиваться в этой сфере и усовершенствовать свои навыки».

Кем вы видите себя через пять-десять лет?

Не стоит рассказывать о семейных планах и прочей неуместной информации или вовсе отвечать, что не знаете. Задавая этот вопрос, работодатель хочет услышать про ваши карьерные планы.

Расскажите про самые слабые стороны?

Этот вопрос подразумевает проверку вас на способность к самоанализу, Для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос, расскажите историю из жизни, в которой вы действительно изменились в лучшую сторону.

Что вас мотивирует?

Этим вопросом рекрутер хочет понять, являетесь вы трудоголиком или вас крайне сложно заставить выполнить качественную работу. Правильный ответ на этот вопрос – вы вдохновляетесь процессом достижения цели, а также работой в дружной команде. А вот о том, что вас мотивируют материальные ценности или что-то в этом роде, лучше умолчать.

Почему вы хотите работать именно здесь и желаете получить эту должность?

Очень популярный вопрос. Своим ответом вы должны доказать рекрутеру, что заслуживаете получить желаемую должность.

Сколько кроватей в стране?

Данная задача подразумевает проверку вас на сообразительность. Вы не должны показывать, что вопрос кажется вам глупым. Лучше продемонстрировать свою логику. Начните рассуждать о том, сколько людей проживают в стране, где эти кровати находятся и двигайтесь в этом направлении до логического завершения.

Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю

Придя на собеседование, вы имеете полное право задавать вопросы работодателю.

К примеру, обязательно стоит уточнить, что именно будет входить в ваши должностные обязанности. Так вы сможете оценить, подходит вам эта должность или нет.

Не забудьте уточнить режим работы в компании. Знать график очень важно, особенно если вы планируете какие-нибудь дополнительные занятия или обучение.

Спросите у рекрутера, каких результатов от вас ждут за время испытательного срока.

Обязательно уточните вопрос обучения сотрудников. Некоторым профессиям повышение квалификации крайне необходимо. Если вы попадаете под эту категорию, лучше заранее убедиться, что возможности для совершенствования навыков предусмотрены.

Вопрос участия в дополнительных проектах и командировках также важен. Стоит уточнить, как будут оплачиваться командировки в данной компании, какая частота и продолжительность таких поездок. Наличие соцпакета и его условия – важный аспект любой должности. Кроме зарплаты, любому работнику хочется получать определенные льготы и бонусы.

И самый последний вопрос – в течение какого времени вам стоит ожидать решения работодателя? Вы имеете полное право точно знать, когда с вами свяжутся, ведь вам необходимо четко спланировать свой дальнейший поиск работы.

Не бойтесь задавать вопросы. Вы сможете показать, что действительно заинтересованы в этой должности. Будьте уверенны в своих силах, и вам обязательно повезет.

Пройдите тест «Какая профессия вам подходит»

Загрузка... Просмотров: 2 355

pikacho.ru

Резюме с изюминкой

Вы задумались о смене работы… Следующее, что приходит вам в голову, это мысль о составлении резюме. «Как составить правильное резюме?», – подумали вы. Вот тут-то и начинаются определенные сложности.

Давайте разберемся. Что такое резюме? Это информация о человеке, которая содержит данные о его образовании, квалификации, знаниях, умениях, опыте. Цель резюме – показать, что вы отличный специалист, и вы более чем другие, подходите на открытую вакансию. Ваша задача – подчеркнуть свои лучшие стороны и постараться минимизировать слабые.

Но начинать все-таки стоит с оформления. Приятное впечатление создается о человеке, который тщательно продумывает стиль написания и формат своего резюме на работу.

Научитесь составлять резюме

Прочитайте программы тренингов по составлению резюме: Кадровое делопроизводство оргиназации, Стратегия управления персоналом

Стиль и формат резюме

Во-первых, постарайтесь разместить всю информацию о себе на одном листе формата А4. Если вам это никак не удается из-за обилия фактов и данных, то на втором листе укажите не только свои фамилию и имя, но и контактный телефон (например, внизу листа), чтобы менеджер по подбору персонала легко мог понять, что информация на второй странице имеет отношение к вам, а не к кому-нибудь другому. Бывает, что менеджер по персоналу печатает на принтере пришедшие на адрес электронной почты резюме на работу нескольких кандидатов сразу, а потом занимается разбором напечатанного. Если первая и вторая страница не скреплены вместе, они могут затеряться или попасть к разным кандидатам.

Во-вторых, используйте для оформления резюме на работу не слишком мелкий шрифт. Наиболее удобным для чтения является часто употребляемый шрифт (Times New Roman или Arial или Courier New) размером от 12 до 14. Некоторые на ваш взгляд «красивые» шрифты могут не отображаться правильно на принтере. Использовать отличные от общепринятых шрифты целесообразно, если вакансия имеет отношение к творческой деятельности, и если вы передаете работодателю свое резюме лично, распечатав его самостоятельно. При составлении резюме избегайте его «украшения» картинками или узорами. Вопреки вашему мнению о «выделении» такого резюме из числа других аналогичных документов, лишние элементы могут привести к тому, что о вас составится мнение как о легкомысленном кандидате.

Правила составления резюме на работу

Многие специалисты по подбору персонала считают, что не совсем логичным выглядит, когда кандидат называет документ словом «Резюме». Поверьте, очевидно, что документ, в начале которого разместились фамилия, имя и отчество человека, а дальше идут названия должностей и юридических лиц, как раз и представляет собой резюме.

Итак, в самом начале вы указываете свои фамилию, имя и отчество. Если вы планируете отправлять резюме на работу, где молодой коллектив, и большинство работников не достигли возраста 30 лет, то имеет смысл указать только фамилию и имя. Если же вы, напротив, хотите добавить себе солидности, то при составлении резюме укажите в заголовке свои полные данные, включающие и отчество. Не забудьте выделить фамилию, имя и отчество шрифтом, который немного крупнее и жирнее, чем остальной текст.

Далее идут сведения о вашей дате рождения, месте рождения, семейном положении, контактные данные, по которым с вами можно связаться. Лучше всего указывать те телефоны и адреса электронной почты, по которым с вами связаться наиболее просто. Не старайтесь указывать максимально возможное число номеров телефонов, даже если их у вас несколько. Лучше, если вы укажите один номер телефона, но всегда готовы будете ответить работодателю. Кстати, о времени. Приятное впечатление создается о кандидатах, которые помимо номера телефона указывают еще и время, в которое соискатель на вакантную должность находится на связи, например с 9.00 до 21.00. Будьте готовы к тому, что, если вы укажете до 23.00 или 00.00, то представитель работодателя может позвонить вам и в это позднее время.

Обратите внимание, что основным правилом составления резюме является отсутствие искаженной информации. Поверьте, что как бы вы не старались приукрасить действительность, достаточно часто в нашей жизни случаются удивительные совпадения. Например, в компании, куда вы предоставляете резюме на работу, могут «совершенно случайно» работать ваши бывшие коллеги или просто знакомые, которые вас хорошо знают.

Научитесь составлять резюме менеджера и проходить собеседование

Прочитайте статьи: Как составить хорошее резюме менеджера, Как удачно пройти собеседование

Сообщая сведения о своем образовании, обратите внимание на то образование, которое имеет отношение к вашей специальности или к вакансии, которую вы хотите занять. Если вы окончили несколько учебных заведений, то обязательно укажите то образование, в результате которого вы получили более высокую квалификацию. Не стоит перечислять все многочисленные курсы, которые вы закончили, если они не имеют прямого отношения к вакансии, даже если полученные на этих курсах знания дороги вам.

Не обязательно сообщать работодателю о том, что вы обучались на курсах вождения. Достаточно будет сообщить о том, что у вас есть права на управление автотранспортным средством определенной категории (эти сведения чаще всего указываются в разделе «Дополнительные сведения»). А вот получение диплома с отличием отметить надо, так как это положительно характеризует ваши личные качества. Если должность, на которую вы претендуете, близка к специализации, указанной в дипломе, например, вуза, где вы проходили обучение, то сообщите работодателю и название кафедры.

Когда вы указываете в резюме ваш опыт работы, перечислите места работы, по крайней мере, за последние 3–5 лет. Можете указать и более ранние предприятия и организации, но более кратко, чем последние. Чаще всего места работы указываются в так называемом «обратном» порядке, то есть первыми в списке указываются ваши последняя должность и организация, потом предыдущие. Обязательно напишите сроки работы (хотя бы, месяц и год), название (или специфику) организации и должность. Не лишними будут и кратко перечисленные должностные обязанности (буквально в нескольких фразах). Можно пропустить те места работы, на которых вы проработали совсем недолго (1–2 месяца и меньше). Но обязательно укажите те места работы, которые наиболее близки к вакансии, которую вы планируете занять. Помните о том, что частая смена работодателей всегда считалась признаком легкомысленного работника или человека с «неуживчивым» характером.

В конце резюме на работу некоторые кандидаты выделяют особый раздел «Навыки и знания», где указываются все те умения, навыки, знания, которые сотрудник приобрел на разных должностях или в различных организациях. Старайтесь не повторяться, если аналогичные сведения вы уже указывали выше в разделе «Опыт работы». Но нелишним будет сказать, что некоторые менеджеры по подбору персонала именно на раздел «Навыки и знания» обращают свое внимание при похожих ситуациях с опытом работы у разных кандидатов на вакансию. Имеет смысл указать максимальную информацию о том, что имеет прямое отношение к желаемой должности. Перечисляя остальные свои достоинства, старайтесь не перебарщивать. Нелогичным выглядит резюме кандидата, где раздел «Опыт работы» значительно меньше раздела «Навыки и знания», если только у вас за все время вашей трудовой деятельности не было только одно место работы.

Избегайте в своем резюме вашей же собственной оценки своих навыков и знаний. Предоставьте этим заниматься самому работодателю. Улыбку вызывают фразы типа: «Лучшего кандидата вы не найдете!» или «Всего этого я добился сам, своей головой и руками!» или «Не правда ли, впечатляет?!»

Но нелишним будет указать, например, для главного бухгалтера опыт сдачи бухгалтерских балансов или отчетов для официальных структур или опыт прохождения проверок различными инстанциями. А для менеджера важным будет знание нескольких компьютерных программ или участие в разработке интересных проектов.

Не стремитесь составлять большой список увлечений и хобби. Достаточно указать всего несколько, чтобы работодатель составил свое впечатление о вас, как о разностороннем человеке или человеке, ведущем здоровый образ жизни.

Иногда весьма познавательным будет для работодателя, внимательно читающего резюме, указание кандидатом своих достижений в работе и жизни. Но над этим пунктом предстоит весьма потрудиться, чтобы данные, перечисленные в нем были правильно истолкованы работодателем и не вызвали бы в нем отторжения напыщенностью фраз или преувеличением своих заслуг.

И в конце хочется добавить, что составление резюме – это процесс, который не терпит суеты и сиюминутных решений. Поработайте над своим жизнеописанием какое-то время, но не спешите его отправлять сразу же. Вернитесь к нему через день–другой, прочтите от начала и до конца. Проанализируйте, не вызывает ли информация, представленная в вашем резюме, каких-либо сомнений или желания переделать формулировки или указать другие данные. Если все прочитанное устраивает вас, смело отправляйте свое резюме на работу по указанному в вакансии адресу или несите работодателю. И удачи вам в получении работы вашей мечты!

Автор: Ольга Виноградова, бизнес-тренер ЦДО «Альфа и омега»Источник: alphaedu.ru

hr-portal.ru

Как произвести впечатление на работодателя? Без опыта работы…

Действительно, сколь просто произвести впечатление на работодателя ДЛИННЮЧИМ резюме… ОБЪЕМНЫМИ функциями… ИЗВЕСТНЫМИ работодателями…

А что делать тем, кто только заканчивает учиться?

Или вышел из стен ВУЗа?

Или просто нет опыта?

Как подать себя в правильном свете?

Итак, с чего начать:

1. Поставить цель.

Какую работу вы хотите: отрасль, компания, должность.

Какое направление деятельности Вас интересует? Совпадает ли оно с Вашим образованием? Какая это будет компания: размер, расположение, сколько лет на рынке? Какая должность Вас привлекает: название, уровень подчиненности, функции?

1. Собрать информацию.

По всем вопросам, которые указаны в п.1: отрасль, компания, должность.

Используйте книги, статьи, профессиональные форумы, люди в этой сфере.

1. Проанализируйте вакансии.

Те вакансии, которые Вам интересны. В соответствующих вашим критериям компаниях.

Выберите около 10 вакансий, определите основные требования.

Соотнесите их со своими навыками и умениями (знаниями и потенциалом).

Все, что у Вас есть (или Вы понимаете, что сможете это делать) – в Резюме!

Чего-то не хватает? Учитесь!

1. Учитесь!

Я имею в виду и дополнительную информацию (см. пункт 2). О бизнес-процессах в Вашей будущей компании.

Ищите тренинги и семинары, которые смогут добавить Вам очков в будущей работе: если нужен навык владения программой – изучите (за деньги ли, методом ли тыка дома). Нужен навык общения по телефону – тренируйтесь! И т.д.

Главное понимать, что любые недостающие знания и навыки – вы можете приобрести. Если знаете, что Вам нужно :) (см. пп.1, 2)

1. Составьте Резюме.

Задача – максимально приблизить резюме к тем требованиям, что указаны в вакансиях.

Добавить вновь приобретенные знания из п.4. И то, чему Вы планируете научиться.

1. Будьте активны

Быть может, понадобится 100-150-200 откликов на вакансии. Будьте к этому готовы. Тогдаполучите результат.

Активность – наше все! На сайтах откликайтесь на вакансии. Или с электронной почты. 10 откликов в день – минимум!

На подходящие  вакансии. На условно подходящие вакансии. На вакансии в близких к вашей сферах деятельности. На собеседовании будете убеждать, что вы подходите

1. Звоните.

После отправки Резюме – обязательно звоните в компанию. Уточняйте, дошло ли. Когда с Вами свяжутся. Уточните информацию о вакансии. Заинтересуйте собой работодателя даже на уровне звонка.

1. Используйте все источники поиска работы.

Используйте:

Все варианты интернет-поиска

В том числе – сообщества и социальные сети

Обращение к друзьям насчет работы с ними

Обращение к друзьям насчет другой работы

Обращение к родным насчет работы с ними

Обращение к родным насчет другой работы

Профильные газеты и журналы

объявления в местной печати

объявления в печати, но не местной

Кадровые агентства

Через государственную службу занятости

Через отделы по трудоустройству вузов

С помощью тестирования для госслужбы

Обращение к учителям и преподавателям

Помещение объявления в местной печати

По объявлениям в профессиональных и коммерческих изданиях и т.д.

1. Посещайте выставки, конференции и семинары

(масса мероприятий проходит бесплатно или за условную плату). Для Вас это возможность напрямую выйти на своих возможных работодателей.

Берите с собой резюме и визитки.

1. Научитесь проходить собеседование
В статье «Чертова дюжина» - основные действия на собеседовании. 13 ошибок при прохождении интервью и варианты выходя из таких ситуаций.

1. Научитесь отвечать на сложные вопросы

Как вы представляете работу на этой должности? Чем занимается компания? Кто наши конкуренты? – вот некоторые из вопросов, которые Вам могут задать.

Продумайте ответы.

"А действенный совет - как бы не коробило - говорить нужно, что с детства мечтаешь стать именно тем-то(куда устраиваешься) и очень хотел бы работать в этой области, также, в принципе, готов на все.)))))"

Это цитата, я ее встретила на одном из форумов. Пожалуй, несколько утрированно… Но здравый смысл в этом есть :)

1. Подготовьтесь к нескольким этапам поиска.

Первичное собеседование – с менеджером по персоналу.

Повторное – с руководителем отдела.

Возможно – третий этап – вы будете демонстрировать свои навыки (скорость набора текста, владение программой и т.д.)

Это коротко

Следующая встреча - традиционно в четверг, в 22:00