Сегодня:. Бизнес план коворкинг


Как открыть коворкинг-центр

Как открыть коворкинг-центр

Современный мир предлагает нам новые реалии, новые профессии и новые способы работы. Один из них носит название коворкинг и так как этот вид деятельности сейчас активно развивается, думаю, пришла пора подробно рассказать о нем и о том, как открыть коворкинг-центр.

Как открыть коворкинг-центр

Как открыть коворкинг-центр

Это новое понятие, которое, как и большинство современных явлений пришло к нам с Запада.

Что такое коворкинг?

Собственно говоря, коворкинг (с англ. co-working — совместно работающие), это несколько близких понятий:

  • Офис, который снимают для работы несколько человек, оплачивая его в равных долях или в зависимости от занимаемой площади или часов работы.
  • Клуб или центр, что-то вроде антикафе, где люди свободных профессий могут работать, проводить встречи или просто общаться.
  • Просто отдельное пространство для совместной работы.

Меня больше всего заинтересовала именно организация каворкинг-центра, причем с позиции бизнес идеи, для реализации которой не требуется каких-то специальных знаний.

коворкинг-центр

Помещение дизайн-завода «Флакон» (Москва)

Как открыть коворкинг-центр

Страничка Вконтакте IkraSpace (Волгоград)

Зачем нужен коворкинг-центр? На самом деле фрилансеры тоже нуждаются в общении с коллегами или людьми других профессий. Иногда нужно проводить или посещать какие-то встречи или тренинги или совместно поработать над каким-то проектом. По своему опыту знаю, что, к примеру, новое дело лучше начинать, общаясь в реале. Часто даже скайпа недостаточно, требуется живое общение. Это экономия времени при передаче информации (мы же не все передаем текстами, картинками и на словах :)) и возможность общаться с несколькими коллегами одновременно.

Поэтому, хотя в мире все большее количество людей работает на дому и на постоянной основе не привязано ни к одному работодателю, они все чаще чувствуют потребность в живом общении, в возможности обмениваться опытом с коллегами или людьми смежных специальностей. Поэтому по всему миру активно открываются коворкинг-центры, и как показывает статистика, любой из них, продержавшись первые два года, обязательно становится прибыльным.

Кстати, тем, кто постоянно нуждается в офисе, тоже есть резон воспользоваться подобной услугой, потому что это всегда дешевле, чем аренда отдельного помещения, а все возможности для успешной работы налицо.

Коворкинг-центр: с чего начать?

Место

В реализации данной бизнес идеи, место имеет ключевое значение. Какие бы услуги и возможности вы не предлагали, если место выбрано неверно, то прибыли вам не видать. Необходима близость к метро, к центру города, к местам с большой проходимостью.

что такое коворкинг?

Условия работы во «Флаконе» — Flacon Coworking

Ясно, что здесь аренда стоит довольно дорого, поэтому стоит обратить внимание на недвижимость лофт. Во-первых, именно она наиболее подходит под ваши требования – просторное помещение с высокими потолками и возможно, с историей, которую можно обыграть в интерьере. Во-вторых, ее проще выкупить или арендовать по более низкой цене, чем современный офис с евроремонтом.

Персонал

Специалисты советуют не опираться лишь на волонтеров и энтузиазм – с первых же дней часть людей должна работать за нормальную зарплату. Кстати, опыт говорит о том, что нужно постараться максимум работы выполнить в первый месяц – на большее энтузиазма не хватает.

Клиенты

Кто будет работать в вашем каворкинг-центре? Решите этот вопрос еще до его открытия, потому что люди обычно желают общаться с себе подобными. Это значит, что творческая богема тусуется в одном месте, а программисты в другом. Определившись с аудиторией, постарайтесь завлечь к себе несколько ярких представителей данного сообщества. Предложите им минимальную арендную ставку, пригласите работать или проводить встречи бесплатно или еще какие-то бонусы, главное чтобы они были у вас, а не у конкурентов. Создайте все условия для работы вашего контингента, а это не только помещение и Wi-Fi, но и обмен опытом, свежая информация, связи и пр.

Условия работы

В отличие от антикафе, коворкинг-центр, это место именно для работы, поэтому нужно делать все, чтобы здесь была спокойная рабочая обстановка.

Дополнительные возможности

  • Обучающие семинары.
  • Круглосуточная работа.
  • Кухня и кофемашина.
  • Промо-материалы.
  • Встречи с интересными людьми.

Как зарабатывать с коворкинг-центром

Практика показывает, что в подобных заведениях основную прибыль приносят:

  • Аренда рабочего места.
  • Аренда помещений для встреч и семинаров.
  • Маркеты выходного дня.
  • Тематические конференции.
  • Обучающие программы.

В первый год нужно браться практически за все идеи, запускать все проекты. Время покажет, что востребовано у вашей аудитории, а от чего следует отказаться.

Реклама коворкинг-центра

Придумайте себе оригинальное название и решите чем вы будете отличаться от заведений подобного типа в вашем городе. Создайте на основе этой идеи логотип, вывеску и обыграйте это в дизайне. Так вас проще будет запомнить.

Предлагайте свои помещения местным СМИ – для проведения интервью и фотосессий. Предложите им себя в качестве точки распространения продукции, а также не забывайте сообщать им о событиях, которые у вас намечаются. Даже короткая заметка поможет получить новых клиентов.

Само собой понадобится реклама в интернете в профессиональных сервисах вашей аудитории – на форумах, сайтах, тематических группах в соцсетях.

Конечно необходим и свой сайт, где будет информация о самом заведении, услугах, которые оно предоставляет, ценах, а также о тех, кто там уже работает.

Как открыть коворкинг клуб

Рабочая станция в Парке Горького — дизайн страницы услуг на сайте выносит мозг, зато все понятно.

Дизайн помещения

Будьте готовы к тому, что работа над ним продлится долгое время. Поэтому просто в первый месяц сделайте необходимый минимум – рабочие места, большой стол в центре, хорошее освещение и наблюдайте – где людям удобнее ходить, тусоваться, уединиться или перекусить. Это поможет разделить центр на зоны, которые в дальнейшем вы постепенно будете дорабатывать.

Посмотрите как все устроено в уже работающих каворкинг-центрах – как распределяется пространство, организуется работа, а также поинтересуйтесь ценами, системами оплаты и прочими мелочами. Куда проще воспользоваться чужим опытом, чем заново изобретать велосипед.

Помещение для отдыха в коворкинг-центре и образовательном клубе «Зона действия» (Санкт-Петербург)

Кстати, за рубежом каворкинг принято подавать как экологичную и экономичную систему. Ведь люди, объединившиеся в одном месте, не просто экономят на аренде, для них приходится отапливать одно помещение, а не несколько, причем помещение с довольно скромной отделкой. Также сейчас здесь модно стало использовать солнечные батареи и прочие энергосберегающие технологии, а заодно и продукты fair trade — это значит справедливая торговля, когда продукты покупают без посредников, например, приобретают кофе прямо у производителей – тех бедных крестьян, что горбатятся на его выращивании. Пишу так подробно, потому что надеюсь — вдруг, вы именно экологию и экономию решите сделать фишкой своего заведения?

В настоящее время на всю России открыто менее 100 коворкинг-центоров, причем большая их часть находится в Москве и Санкт-Петербурге, так что здесь есть куда двигаться, в том числе и в столицах.

P.S. Советую почитать: «Интернет кондитерская: открываем, развиваем, рекламируем».

На главную

Похожие темы

dengiledi.ru

Советы по строительству — Как открыть тематический коворкинг: бизнес-план

Сегодня, 08:00

Просмотров: …

После универсальных коворкингов входят в моду тематические некафе, например, швейные, вязальные, столярные

n1s2.hsmedia.ru

Мир все чаще отказывается от упорядоченного ритма жизни — когда утром идешь на работу, а вечером возвращаешься домой, чтобы поужинать и провести вечер с семьей или у телевизора. Благодаря развитию технологий люди переводят работу в дистанционный формат — когда работать можно из дому, в любимом кафе в городе или на берегу далекого горного озера — как говорится, лишь бы условия работы были комфортными, не мешали находиться на связи и помогали соблюдать все дедлайны сдачи проектов.

Для таких вольных искателей новых форматов труда и в Украине предлагаются все новые и новые вариации коворкингов и антикафе. Речь — о свободных пространствах, где человек может заниматься любыми видами деятельности: работать на компьютере, читать книги, проводить переговоры и т. д. Но, если раньше такие помещения были универсальными, то в последние год-два их владельцы начали открывать узкие тематические проекты — столярные, визажные, швейные. Поэтому «Сегодня» изучила перспективы и риски запуска кулинарного коворкинга в столице.

Бизнес-план кулинарного коворкинга

1. Описание проекта

Открываем в Киеве кулинарный коворкинг «Готовим вкусно». Будем учить всех мастерству приготовления первых, основных блюд, десертов. Можно будет готовить европейскую и азиатскую кухню, исходя из запросов клиентов. Также люди смогут арендовать помещение для своих целей (проведения мастер-классов, торжеств). Если ежедневно к нам придут 20 людей с чеком 300 грн, проект окупится за полгода.

2. Стартовый капитал

Сначала купим оборудование: холодильники, плиты, весы, вытяжку, водонагреватель, кухкомбайны, микроволновку, кофемашину, столы, стеллажи, электрочайник, фритюрницу, блинницу, сковородки, кастрюли, ножи. На это заложим 270 тыс. грн, ведь технику купим б/у. Еще 80 тыс. грн уйдет на покупку оргтехники — ноутбуков, мобилок, принтера, сканера, ксерокса, сейфа, касс-аппарата, канцтоваров. Также нужны сигнализация и видеонаблюдение (установка — 20 тыс. грн), одноразовая посуда, продукты и бытхимия (30 тыс. грн).

ВСЕГО: 400 тыс. грн на старте

3. Маркетинг, реклама

Проекту нужен сайт. Разработка хорошей «визитки» тянет на 10 тыс. грн. За домен, хостинг и техподдержку выложим до 2000 грн в год. На сайте расскажем о бизнесе, оставим фото, укажем цены, адрес и телефоны. Также заведем странички в соцсетях для новостей и акций. Нужны и визитки, флаера.

ВСЕГО: 12 тыс. грн на старте и 2 тыс. в месяц

4. Текущие расходы

Снимем рабочее кафе, поэтому на ремонт и покупку мебели не тратимся. Аренда 100 кв. м на Петровке обойдется в 30 тыс. грн. На ЖКУ, интернет, охрану, мобсвязь заложим 7 тыс. грн. Еще 20 тыс. грн нужно для допзакупки продуктов, канцтоваров, бытхимии.

Возьмем на работу 2-х администраторов (через день, ставка 300 грн в смену), 2-х учителей-поваров (через день, ставка 600 грн в день), уборщицу (2 тыс. грн), бухгалтера на аутсорсинге (4 тыс. грн). Директор — предприниматель (8 тыс. грн).

ВСЕГО: 98 тыс. грн в месяц

5. Окупаемость проекта

По оценкам экспертов, трехчасовой мастер-класс приготовления, скажем, бургеров обойдется минимум в 300 грн на человека (с включением оборудования, продуктов, одноразовой формы и т. д.). Минимальная наценка при этом составляет 20—30%. То есть, можем предположить, что ежедневно мы будем проводить по два мастер-класса с группами до 10 человек. Выходит, за месяц заработаем 180 тыс. грн. Минусуем текущие (98 тыс.) и маркетинговые (2 тыс.) расходы (всего 100 тыс. грн), получаем 80 тыс. грн. С учетом стартовых (400 тыс.) и маркетинговых (12 тыс.) затрат (всего 412 тыс. грн) наш проект может окупиться примерно через полгода.

Ищем необычные форматы

По словам экспертов, запуск коворкингов может быть интересным и перспективным бизнесом, но стартовать с таким проектом надо крайне осторожно. «В последние годы в Киеве и других городах Украины активно открывались свободные пространства, где при условии оплаты, скажем, часа или целого дня могут работать айтишники, дизайнеры, писатели, студенты и т. д. Но активное появление таких коворкингов привело к перенасыщению рынка и высокой конкуренции заведений, при этом в огромном количестве предложений не так много проектов, которые могут похвастаться действительно хорошим предложением услуг. Речь идет об удобном месторасположении, большом помещении с удобным дизайном, наличии всей мебели и оргтехники, коммуникабельной и вежливой команды и т. д. Поэтому, если новый коворкинг хочет получить репутацию качественного проекта, заведение должно выделяться из толпы и предложить нестандартный перечень услуг, которые точно будут востребованы аудиторией», — разъясняет глава Ассоциации франчайзинга Украины Андрей Кривонос.

ТЕМАТИКА. Одним из вариантов развития коворкинговой культуры можно считать их разбивку на специализации. В столице уже работают коворкинги, где можно, к примеру, столярничать, шить, вязать и т. д. «Эти проекты могут оказаться вполне успешными, и вслед за ними можно запускать и другие узконаправленные коворкинги. Проекты могут запускаться в традиционных сферах, скажем, в рисовании, гончарстве, кулинарии и т. д. Но могут быть и задействованы высокоинтеллектуальные ниши, связанные с робототехникой, программированием, искусственным интеллектом. Просто при креативе нового предложения в коворкинговой инфраструктуре нужно учитывать важные детали: какая именно аудитория будет здесь задействована, и будет ли поток клиентов постоянным и большим. К примеру, спрос на пространства, где можно научиться готовить, программировать или арендовать оборудование для реализации своих проектов, может быстро окупить инвестиции», — разъясняет руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Идем вслед за аудиторией

Но каким бы перспективным ни казался запуск будущего тематического коворкинга, реализовывать новый проект нужно поэтапно, считают предприниматели. «Подумываю о запуске кулинарного коворкинга. Но уже подсчитывал, что для старта такого проекта нужно минимум $30 тыс. Поэтому хочу сначала четко продумать всю концепцию, чтобы создать проект, подобного которому нет на рынке. Моя бизнес-модель ассоциируется с кубиком Рубика: то есть идея может быть и универсальной, и специфической, и взаимозаменяемой в деталях. Например, на определенном этапе хотел совместить кондитерские курсы с кулинарным коворкингом и небольшим кафе, чтобы здесь можно было бы и кофе с десертом заказать, и взять в аренду помещение, чтобы приготовить торт на семейное торжество, и обучиться тонкостям изготовления интересующего десерта. Но потом подумал, что это слишком простой формат, и теперь обдумываю новую концепцию, где можно использовать нестандартное оборудование», — рассказывает киевлянин Олег Лещинов.

А столичный хендмейдер Мария Борисова отмечает: лучше творческие коворкинги запускать поэтапно, поскольку нужно создать вокруг себя аудиторию, которая будет заинтересована ходить на курсы или привыкнет к кругу общения мастеров. «Сначала можно создать страничку по интересам в социальной сети «Фейсбук». Можно там разместить объявление вроде «обучаю вышивке гладью» или «научу шить супермодные вещи для малышей». После — сделать ссылку на свой видеоблог с уроками. Дальше организовать обучающий кружок у себя дома или у кого-то из учеников. При этом первые такие курсы желательно проводить бесплатно, чтобы люди привыкли к новому увлечению, заинтересовались тусовкой и хотели развивать мастерство в шитье, вышивке или другом творческом деле. А уже когда в определенных кругах будет известно имя мастера, можно подумать и о запуске творческого пространства», — говорит Борисова. По ее словам, если таким образом монетизировать свое увлечение, то можно снизить риски неуспешности проекта и создать востребованные услуги.

Хорошая команда: должна «гореть»

Перед запуском проекта стоит пообщаться с целевой аудиторией, которую предприниматель хочет привлечь в новый тематический коворкинг. «Скажем, если речь идет о кулинарном коворкинге, стоит выяснить, хотят посетители печь торты или заниматься изготовлением джемов и варенья. Ведь в зависимости от отзывов людей можно будет понять, какое именно оборудование понадобится, где искать место для организации коворкинга и какой в конце концов средний чек готов будет оставить клиент в новом заведении», — поясняет Андрей Кривонос. При этом эксперт подчеркивает: особое внимание стоит уделить подбору команды, которая будет работать в тематическом коворкинге: «Безусловно, в этих процессах может и должен быть задействован сам предприниматель, если он горит этой идеей и является в ней профессионалом или хочет научиться чему-то новому. Но при этом важно найти для тематического коворкинга преподавателей — людей, которые смогут поддержать и развить проект. Это важно, потому что тематический коворкинг, где будет проходить обучение аудитории не только в теории, но и на практике, по сути является клиентоориентированным сервисом. А значит, люди потянутся изучать кулинарию, шитье или столярку только к тому преподавателю, кто не только опытен, но и коммуникабелен, терпелив и умеет располагать к себе учеников», — говорит Кривонос. В свою очередь хендмейдер Мария Борисова советует подбирать команду для проекта в тематической тусовке, причем заняться этим еще до запуска проекта. «Когда общаешься с мастерами на ярмарках или проводишь мастер-классы, всегда можно найти единомышленников, с которыми можно и даже нужно работать в бизнесе. Хорошей командой могут стать и члены семьи — если, конечно, все увлекаются тем хобби, которое станет основой тематического коворкинга», — поясняет она. В то же время Кривонос уточняет: все рабочие взаимоотношения с командой желательно фиксировать официально, трудоустраивая людей в штат или оформляя контракт. «Если люди творческие, это поможет избежать обид, перетягивания клиентов на себя или других проблем, которые могут возникать в ходе развития бизнес-проекта», — поясняет эксперт.

www.sk-info.ru

Как открыть тематический коворкинг: бизнес-план

Сегодня, 08:00

Просмотров: …

После универсальных коворкингов входят в моду тематические некафе, например, швейные, вязальные, столярные

n1s2.hsmedia.ru

Мир все чаще отказывается от упорядоченного ритма жизни — когда утром идешь на работу, а вечером возвращаешься домой, чтобы поужинать и провести вечер с семьей или у телевизора. Благодаря развитию технологий люди переводят работу в дистанционный формат — когда работать можно из дому, в любимом кафе в городе или на берегу далекого горного озера — как говорится, лишь бы условия работы были комфортными, не мешали находиться на связи и помогали соблюдать все дедлайны сдачи проектов.

Для таких вольных искателей новых форматов труда и в Украине предлагаются все новые и новые вариации коворкингов и антикафе. Речь — о свободных пространствах, где человек может заниматься любыми видами деятельности: работать на компьютере, читать книги, проводить переговоры и т. д. Но, если раньше такие помещения были универсальными, то в последние год-два их владельцы начали открывать узкие тематические проекты — столярные, визажные, швейные. Поэтому «Сегодня» изучила перспективы и риски запуска кулинарного коворкинга в столице.

Бизнес-план кулинарного коворкинга

1. Описание проекта

Открываем в Киеве кулинарный коворкинг «Готовим вкусно». Будем учить всех мастерству приготовления первых, основных блюд, десертов. Можно будет готовить европейскую и азиатскую кухню, исходя из запросов клиентов. Также люди смогут арендовать помещение для своих целей (проведения мастер-классов, торжеств). Если ежедневно к нам придут 20 людей с чеком 300 грн, проект окупится за полгода.

2. Стартовый капитал

Сначала купим оборудование: холодильники, плиты, весы, вытяжку, водонагреватель, кухкомбайны, микроволновку, кофемашину, столы, стеллажи, электрочайник, фритюрницу, блинницу, сковородки, кастрюли, ножи. На это заложим 270 тыс. грн, ведь технику купим б/у. Еще 80 тыс. грн уйдет на покупку оргтехники — ноутбуков, мобилок, принтера, сканера, ксерокса, сейфа, касс-аппарата, канцтоваров. Также нужны сигнализация и видеонаблюдение (установка — 20 тыс. грн), одноразовая посуда, продукты и бытхимия (30 тыс. грн).

ВСЕГО: 400 тыс. грн на старте

3. Маркетинг, реклама

Проекту нужен сайт. Разработка хорошей «визитки» тянет на 10 тыс. грн. За домен, хостинг и техподдержку выложим до 2000 грн в год. На сайте расскажем о бизнесе, оставим фото, укажем цены, адрес и телефоны. Также заведем странички в соцсетях для новостей и акций. Нужны и визитки, флаера.

ВСЕГО: 12 тыс. грн на старте и 2 тыс. в месяц

4. Текущие расходы

Снимем рабочее кафе, поэтому на ремонт и покупку мебели не тратимся. Аренда 100 кв. м на Петровке обойдется в 30 тыс. грн. На ЖКУ, интернет, охрану, мобсвязь заложим 7 тыс. грн. Еще 20 тыс. грн нужно для допзакупки продуктов, канцтоваров, бытхимии.

Возьмем на работу 2-х администраторов (через день, ставка 300 грн в смену), 2-х учителей-поваров (через день, ставка 600 грн в день), уборщицу (2 тыс. грн), бухгалтера на аутсорсинге (4 тыс. грн). Директор — предприниматель (8 тыс. грн).

ВСЕГО: 98 тыс. грн в месяц

5. Окупаемость проекта

По оценкам экспертов, трехчасовой мастер-класс приготовления, скажем, бургеров обойдется минимум в 300 грн на человека (с включением оборудования, продуктов, одноразовой формы и т. д.). Минимальная наценка при этом составляет 20—30%. То есть, можем предположить, что ежедневно мы будем проводить по два мастер-класса с группами до 10 человек. Выходит, за месяц заработаем 180 тыс. грн. Минусуем текущие (98 тыс.) и маркетинговые (2 тыс.) расходы (всего 100 тыс. грн), получаем 80 тыс. грн. С учетом стартовых (400 тыс.) и маркетинговых (12 тыс.) затрат (всего 412 тыс. грн) наш проект может окупиться примерно через полгода.

Ищем необычные форматы

По словам экспертов, запуск коворкингов может быть интересным и перспективным бизнесом, но стартовать с таким проектом надо крайне осторожно. «В последние годы в Киеве и других городах Украины активно открывались свободные пространства, где при условии оплаты, скажем, часа или целого дня могут работать айтишники, дизайнеры, писатели, студенты и т. д. Но активное появление таких коворкингов привело к перенасыщению рынка и высокой конкуренции заведений, при этом в огромном количестве предложений не так много проектов, которые могут похвастаться действительно хорошим предложением услуг. Речь идет об удобном месторасположении, большом помещении с удобным дизайном, наличии всей мебели и оргтехники, коммуникабельной и вежливой команды и т. д. Поэтому, если новый коворкинг хочет получить репутацию качественного проекта, заведение должно выделяться из толпы и предложить нестандартный перечень услуг, которые точно будут востребованы аудиторией», — разъясняет глава Ассоциации франчайзинга Украины Андрей Кривонос.

ТЕМАТИКА. Одним из вариантов развития коворкинговой культуры можно считать их разбивку на специализации. В столице уже работают коворкинги, где можно, к примеру, столярничать, шить, вязать и т. д. «Эти проекты могут оказаться вполне успешными, и вслед за ними можно запускать и другие узконаправленные коворкинги. Проекты могут запускаться в традиционных сферах, скажем, в рисовании, гончарстве, кулинарии и т. д. Но могут быть и задействованы высокоинтеллектуальные ниши, связанные с робототехникой, программированием, искусственным интеллектом. Просто при креативе нового предложения в коворкинговой инфраструктуре нужно учитывать важные детали: какая именно аудитория будет здесь задействована, и будет ли поток клиентов постоянным и большим. К примеру, спрос на пространства, где можно научиться готовить, программировать или арендовать оборудование для реализации своих проектов, может быстро окупить инвестиции», — разъясняет руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Идем вслед за аудиторией

Но каким бы перспективным ни казался запуск будущего тематического коворкинга, реализовывать новый проект нужно поэтапно, считают предприниматели. «Подумываю о запуске кулинарного коворкинга. Но уже подсчитывал, что для старта такого проекта нужно минимум $30 тыс. Поэтому хочу сначала четко продумать всю концепцию, чтобы создать проект, подобного которому нет на рынке. Моя бизнес-модель ассоциируется с кубиком Рубика: то есть идея может быть и универсальной, и специфической, и взаимозаменяемой в деталях. Например, на определенном этапе хотел совместить кондитерские курсы с кулинарным коворкингом и небольшим кафе, чтобы здесь можно было бы и кофе с десертом заказать, и взять в аренду помещение, чтобы приготовить торт на семейное торжество, и обучиться тонкостям изготовления интересующего десерта. Но потом подумал, что это слишком простой формат, и теперь обдумываю новую концепцию, где можно использовать нестандартное оборудование», — рассказывает киевлянин Олег Лещинов.

А столичный хендмейдер Мария Борисова отмечает: лучше творческие коворкинги запускать поэтапно, поскольку нужно создать вокруг себя аудиторию, которая будет заинтересована ходить на курсы или привыкнет к кругу общения мастеров. «Сначала можно создать страничку по интересам в социальной сети «Фейсбук». Можно там разместить объявление вроде «обучаю вышивке гладью» или «научу шить супермодные вещи для малышей». После — сделать ссылку на свой видеоблог с уроками. Дальше организовать обучающий кружок у себя дома или у кого-то из учеников. При этом первые такие курсы желательно проводить бесплатно, чтобы люди привыкли к новому увлечению, заинтересовались тусовкой и хотели развивать мастерство в шитье, вышивке или другом творческом деле. А уже когда в определенных кругах будет известно имя мастера, можно подумать и о запуске творческого пространства», — говорит Борисова. По ее словам, если таким образом монетизировать свое увлечение, то можно снизить риски неуспешности проекта и создать востребованные услуги.

Хорошая команда: должна «гореть»

Перед запуском проекта стоит пообщаться с целевой аудиторией, которую предприниматель хочет привлечь в новый тематический коворкинг. «Скажем, если речь идет о кулинарном коворкинге, стоит выяснить, хотят посетители печь торты или заниматься изготовлением джемов и варенья. Ведь в зависимости от отзывов людей можно будет понять, какое именно оборудование понадобится, где искать место для организации коворкинга и какой в конце концов средний чек готов будет оставить клиент в новом заведении», — поясняет Андрей Кривонос. При этом эксперт подчеркивает: особое внимание стоит уделить подбору команды, которая будет работать в тематическом коворкинге: «Безусловно, в этих процессах может и должен быть задействован сам предприниматель, если он горит этой идеей и является в ней профессионалом или хочет научиться чему-то новому. Но при этом важно найти для тематического коворкинга преподавателей — людей, которые смогут поддержать и развить проект. Это важно, потому что тематический коворкинг, где будет проходить обучение аудитории не только в теории, но и на практике, по сути является клиентоориентированным сервисом. А значит, люди потянутся изучать кулинарию, шитье или столярку только к тому преподавателю, кто не только опытен, но и коммуникабелен, терпелив и умеет располагать к себе учеников», — говорит Кривонос. В свою очередь хендмейдер Мария Борисова советует подбирать команду для проекта в тематической тусовке, причем заняться этим еще до запуска проекта. «Когда общаешься с мастерами на ярмарках или проводишь мастер-классы, всегда можно найти единомышленников, с которыми можно и даже нужно работать в бизнесе. Хорошей командой могут стать и члены семьи — если, конечно, все увлекаются тем хобби, которое станет основой тематического коворкинга», — поясняет она. В то же время Кривонос уточняет: все рабочие взаимоотношения с командой желательно фиксировать официально, трудоустраивая людей в штат или оформляя контракт. «Если люди творческие, это поможет избежать обид, перетягивания клиентов на себя или других проблем, которые могут возникать в ходе развития бизнес-проекта», — поясняет эксперт.

www.ukraineindustrial.info