Мясоперерабатывающий цех как собственный бизнес. Цех бизнес


цех | Свой бизнес... Отлично!

Такой уникальный материал, как древесный уголь, технология производства которого известна миру с древности, в качестве источника энергии начал активно использоваться лишь в прошлом веке. Древесный уголь почти на 100% состоящий из углерода, имеет много преимуществ и при сгорании не наносит вреда экологии. Спрос на этот вид топлива постоянно у ...

Анализ статистики показывает, что на отечественном рынке спрос на сыр постоянно растёт, благодаря чему этот вид бизнеса становится все более рентабельным и привлекательным. Рынки России изобилуют импортными сортами, однако встретить среди них продукт отечественного производства удаётся редко. Содержание статьи: С чего начать? Ор ...

В наше время уже стало популярным заниматься любимым делом и получать за это хорошие деньги. Яркой иллюстрацией этого факта можно назвать появление нового направления бизнеса – производства мыла ручной работы. Содержание статьи: Как организовать предприятие? Анализ рынка Освоение технологии Планирование и реализация Что ...

Во все времена производство считалось самым высокодоходным направлением бизнеса, а изготовление пельменей в этой линейке является одним из наиболее рентабельных.  Правильно организованное дело, основанное на производстве востребованных продуктов, является золотой жилой, которая сможет прокормить не только вас, но и всех ваших наследников ...

Технический прогресс в новом столетии сопровождается значительными открытиями и изменениями в области строительства. Появились новые технологии, материалы и способы зодчества, благодаря которым увеличивается не только качество возводимых сооружений, но и скорость постройки. Содержание статьи: Что нужно сделать на старте? Организ ...

svoy-biznes.com

Коптильный цех как бизнес - Бизнес-производство 2018

Открытие коптильного цеха — выгодный бизнес, который отличается высокой рентабельностью, примерно от 50 %. Преимущество бизнеса – возможность начать новое дело со сравнительно небольшими вложениями.

Ассортимент мини-цеха копчения

Цель деятельности коптильного цеха — получение прибыли предприятия от производства качественного мяса горячего копчения. Планируемый ассортимент включает копченое мясо птицы: куриные тушки и отдельные части. Продукция отличается вкусовыми качествами и низкой калорийностью. В дальнейшем планируется расширение ассортимента за счет изготовления копченостей из свинины и рыбы, открыть цех холодного копчения. Это расширит рынок сбыта, и увеличит спрос на продукцию.

Анализ конкурентов

Первоначально надо решить организационные вопросы и изучить деятельность конкурентов и особенности регионального рынка. Следует учитывать крупные предприятия и мелкие цеха, занимающиеся производством копченых изделий. При анализе изучается ассортимент, качество и цена продукции конкурентов. Надо предложить потребителю продукцию идеального качества по более низкой стоимости. Преимущество небольшого мини-цеха: для открытия потребуется меньше финансовых вложений в покупку оборудования и минимальный штат работников.

Выбор помещения для коптильного цеха

Подходящее помещение для мини-цеха выгоднее арендовать. Ему предъявляются определенные требования:

  • Цех может быть расположен не менее чем за 300 м от вредных экологически промышленных предприятий и жилых массивов.
  • Надо оборудовать: канализацию стоков, водоснабжение, отопление, кондиционирование, вентиляцию, уловители дыма и системы мойки тары.
  • В помещениях должны быть бактерицидные лампы, а пол и стены надо отделать кафелем на 1,5 метров, а выше окрасить масляной краской.
  • Щит противопожарной безопасности надо расположить в радиусе 5 м от расположения камеры. Обязательны порошковый и пенный огнетушители.
  • Наличие подписанных моечных ванн: для мяса птицы и для мойки оборудования.

Обязательные требования производства: рабочая одежда персонала меняется ежедневно, а ножи должны находиться в ножнах.

Персонал для коптильного цеха

Генеральный директор управляет персоналом. Менеджер или коммерческий директор занимается снабжением, сбытом и транспортировкой продукции, а также ценовой политикой предприятия. Бухгалтер берет на себя налоги, статистические отчеты и анализ финансового состояния. Для переработки продукции надо нанять 2-3 работника.

Покупка оборудования для коптильни

Для открытия коптильного цеха необходимо закупить оборудование:

  • Коптильня горячего копчения.
  • Морозильная камера, ларь.
  • Инъектор для мяса.
  • Емкости для мяса и рассола.
  • Разделочный стол и ножи.
  • Крючки из нержавейки.
  • Щепа для копчения.
Рентабельность предприятия

Затраты производства связаны с закупкой сырья и оборудования, с оплатой аренды офисного и производственного помещений и аренды автомобиля. Величина затрат зависит от состояния арендуемого помещения, оборудования и от степени амортизации авто. Самоокупаемость коптильного мини-цеха составляет около 5 лет, что считается отличным показателем для открытия нового бизнеса.

Видео — производство копченой продукции
Читайте также:

Специально для hobiz.ru

hobiz.ru

Мясоперерабатывающий цех как собственный бизнес

Мясо и мясопродукты присутствуют в рационе любого человека, если только он не убежденный вегетарианец. Качественное мясо, к сожалению, доступно не каждому, а мясные продукты и куриное мясо попадают на стол в любой семье. Особенно если учесть, что мясо является основным источником белка, необходимого человеческому организму.

Типы мясоперерабатывающих предприятий

Классификация мясоперерабатывающих предприятий связана с производственными мощностями, технологическим циклом и особенностями размещения. Перерабатывают мясо на бойнях, на птицефабриках и мясокомбинатах, мясоперерабатывающих предприятиях.

Есть крупные мясоперерабатывающие предприятия, которые производят 30-55 и более тыс. тонн мяса и мясопродуктов в год. Средними считаются предприятия, на мощностях которых можно перерабатывать от 12 тонн мяса в год. И, наконец, малыми считаются предприятия двух категорий: те, которые производят в год 5-12 тыс. тонн, и предприятия производительностью меньше 5 тонн в год.

Поскольку качественная мясная продукция востребована всегда, увеличивается количество малых и средних предприятий, и производители начали выпускать оборудование мясоперерабатывающих предприятий модульного типа разной мощности, на которых может осуществляться полный цикл переработки мяса и выпуск мясной продукции.

Структура мясоперерабатывающего предприятия

На крупном мясоперерабатывающем предприятии, собственно, цех мясоперерабатывающий – это одно из звеньев цепочки. В нее еще входят многочисленные подразделения для скота и его убоя. Их площади рассчитаны на содержание такого количества убойных животных, чтобы его хватало для бесперебойной работы предприятия. Поскольку существуют санитарные нормы, в которых определены расстояния между скотобазой, бойней, карантинным отделением и основными цехами предприятия, складом готовой продукции и жилыми помещениями, такие предприятия, как правило, требуют больших площадей и расположены за городом.

Основные цеха мясоперерабатывающего предприятия включают в себя цеха по первичной переработке, субпродуктов, технического сырья и многие другие, в которых в конечном итоге получается мясо, разделенное на полутуши, очищенные субпродукты, кишсырье и шкуры.

А вот цеха по производству полуфабрикатов, колбасных изделий и мясных консервов могут быть выделены в отдельные заводы, если, конечно, предприятие крупное.

Как правило, для удобства технологического перемещения сырья все цеха основного производства располагаются в одном многоэтажном здании, где процесс переработки начинается на верхних этажах и переработанное сырье постепенно спускается вниз, переходя с одного этапа технологического процесса на другой.

Мясоперерабатывающий цех под ключ

Для малого и среднего бизнеса процесс организации мясоперерабатывающего мини-завода или цеха «под ключ» означает не только приобретение всего необходимого оборудования, это еще и земельный участок (если производство полного цикла), помещение, коммуникации, разрешительная документация, схемы технологических процессов.

Можно заняться организацией самостоятельно, а можно приобрести модульный мясоперерабатывающий цех, выбрав полную или частичную переработку любого мяса домашних животных и птицы, а также вид конечного продукта.

В модульном мясном цехе оборудование монтируется в единую технологическую цепочку. Не только оборудование, но и вся внутренняя и внешняя отделка выполнены из высококачественных материалов. Каждый такой мясоперерабатывающий цех (фото вверху – не верится, что изображено предприятие по переработке мяса) оснащается системами как холодного, так и горячего водоснабжения, канализацией, отоплением, системами электроснабжения, вентиляции и кондиционирования. То есть важные этапы согласования производства с санитарно-эпидемиологическими службами и составления технического проекта проходят вместе с приобретением модульного цеха. Остается только подобрать и оформить земельный участок, персонал и наладить сбыт готовой продукции.

Выбор помещения мясоперерабатывающего цеха

В малом бизнесе мясоперерабатывающий цех связывают обычно с изготовлением копченых мясных деликатесов и колбас, хотя конечным продуктом могут быть и мясо на кости (голяшка, окорок, рагу, ребра, супнаборы), полуфабрикаты из натурального мяса (азу, бефстроганов, шашлык), молотого и рубленого мяса (бифштексы, тефтели, котлеты, пельмени). Колбасная же продукция – это вареные и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.

В жилых помещениях организовывать такое производство не разрешается, даже если процесс начинается с разделки полутуш без убоя скота. Малый бизнес – это выпуск готовой продукции до одной тонны в сутки. Помещение для такого производства нужно небольшое – около трехсот квадратных метров. Практически в любом городе можно найти помещение такой площади, в котором раньше располагалось какое-либо пищевое производство.

Выбор помещения зависит и от вида конечной продукции, точнее, от рынка ее сбыта. При большой гостинице или при сети продуктовых магазинов вполне можно устроить мясной цех. Мясоперерабатывающий мини-завод гибко реагирует на изменение спроса и легче осваивает новые виды продукции, может работать по спецзаказам.

Оборудование мясоперерабатывающего цеха

Обязательным оборудованием для любого мясоперерабатывающего цеха являются холодильные камеры, которых должно быть не менее двух: для сырья и готовой продукции.

Если говорить об изготовлении колбас, то комплект оборудования состоит из нескольких последовательно расположенных элементов. Для разделки туш используются специальные ножи, и нужен обвалочный стол, на котором этот процесс и происходит.

Электрическая мясорубка (волчок) – главное приспособление для приготовления фарша, который затем перемешивается и солится в фаршемешалке. При небольших объемах производства для набивки колбас в оболочку используются специальные насадки к мясорубке. Но обычно для этой процедуры используется шприц.

Для приготовления мелкого фарша с однородной структурой, из которого делают вареные колбасы высшего сорта и паштеты, применяется куттер. Если предполагается выпускать только сосиски, такое оборудование не нужно.

Для обсушки, обжарки, варки колбас и копчения можно приобрести универсальную печь с дымогенератором.

Производителей оборудования, как зарубежных, так и отечественных, на рынке сегодня много в большом диапазоне цен, отличающегося степенью автоматизации, дизайном, сервисными возможностями и материалом, так как по санитарным нормам все оборудование должно быть выполнено из нержавеющей стали или пищевого алюминия.

Персонал мясоперерабатывающего цеха

Небольшой цех по переработке мяса требует всего нескольких человек производственного персонала. В первую очередь, как и на любом производстве, должен быть технолог. Именно он не только следит за процессом производства и качеством поступившего сырья и конечной продукции, но и разрабатывает рецепты, калькулирует продукцию.

Обязательно нужны операторы оборудования, которые могут совмещать несколько функций в зависимости от загрузки оборудования.

Кроме того, в цехе должна быть уборщица (или уборщик) производственных помещений, разнорабочий или грузчик и менеджеры по закупке сырья и реализации готовой продукции.

fb.ru

Открыть швейный цех – бизнес-идея с высокой рентабельностью

25.05.2012 Анна Соколова

Товары легкой промышленности пользуются постоянным спросом у потребителя. Но перед тем, как открыть швейный цех, нужно учитывать, что рынок наполнен дешевыми китайскими товарами низкого качества.

Многие потребители готовы покупать некачественные вещи, так как качество стоит гораздо дороже. В условиях весьма низкого уровня жизни и отсутствия в связи с этим покупательной способности далеко не каждый может позволить себе купить новую качественную вещь, что дало огромный толчок развитию сетей магазинов «секонд-хенд».

Следует учесть, что низкая цена китайских вещей обусловлена огромным уровнем перепроизводства в стране, ориентированном на экспорт, а также самой низкой в мире стоимостью рабочей силы.

В первую очередь, Вам необходимо определиться, какие изделия будут производиться в Вашем цеху. Специалисты советуют ориентироваться на такие группы товара, на которые во все времена существует постоянный спрос:

  • постельное белья, шторы, скатерти и прочее;
  • спецодежда и простая детская одежда (ползунки, чепчики и т.п.)

Каждая группа товара имеет свои особенности. Например, при пошиве спецодежды нужно для начала найти крупных заказчиков и заключить договора с магазинами, продающими спецодежду.

При пошиве детской одежды нужно использовать только натуральные материалы, безопасные для здоровья ребенка. Поэтому нужно искать поставщиков качественных тканей.

Для швейного цеха необходимо достаточно большое помещение. Лучше выбирать уже отремонтированное помещение, которое не нуждается в ремонте и имеет напряжение 380В. Для десяти сотрудников понадобится помещение около 100 кв.м. Выбрав место для швейного цеха, нужно подготовить рабочий проект и согласовать его в СЭС и пожарной службе.

Успех швейного бизнеса зависит от рынка сбыта и от правильной организации производства. Правильно разработанная технология швейного цеха позволит уменьшить расходы на организацию и ведение бизнеса.

Чтобы разработать экономичную структуру швейного цеха, будет целесообразно обратиться к технологам, которые специализируются на запуске швейных предприятий.

Для небольшого швейного цеха, в котором будут работать десять человек нужно такое оборудование:

  1. одноигольные швейные машины для стачивания изделий;
  2. автомат для выметывания петель;
  3. оверлок для обметывания краев изделий;
  4. стол для кройки и ножи, для раскроя ткани;
  5. гладильное оборудование: столы, парогенератор и утюг.

На закупку нового оборудования понадобится минимум 15 тысяч долларов, для сравнения — поддержанное оборудование стоит 5-7 тысяч долларов.

Чтобы открыть швейный цех, выпускающий ежедневно примерно 50 изделий, всего понадобится 10-20 тысяч долларов. Крупная компания требует больших капиталовложений – 150-200 тысяч долларов. Сумма зависит от размеров производства, от приобретаемого оборудования и вида выпускаемых изделий.

Для рекламы своих услуг можно поместить объявление в СМИ или разнести визитки в магазины и крупные производственные компании (при пошиве спецодежды).

Сбывать свою продукцию можно:

  • работая по предварительному заказу, при выпуске спецодежды для конкретной компании;
  • открыв собственную торговую точку;
  • реализация своей продукции через посредников.

При заключении договоров на оптовые поставки, можно смело открывать швейный цех на несколько десятков рабочих мест. Вложения в открытие бизнеса окупятся за полтора года. Рентабельность бизнеса составляет 60-70%.

Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

berichnow.ru