Пчеловодство как бизнес с чего начать как преуспеть: пошаговый бизнес-план. Как бизнес с чего начать как преуспеть


Пчеловодство как бизнес с чего начать как преуспеть. Бизнес-план

Производство меда (пчеловодство) является быстроокупаемым (~2 года) и рентабельным бизнесом (~15-25%). Несмотря на безотходность производства меда, бизнес требует опыта и специфических знаний по прикормке и ухаживанию за пчелами. Мед — натуральный продукт содержащий множество полезных витаминов: ретинол, группа В, С, Е, укрепляющие и поддерживающие иммунитет организма. Основные производители меда в РФ — это частные хозяйства и промышленные компании. В данной статье мы рассмотрим основные моменты как организовать пчеловодство как бизнеса с нуля.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по производству меда

Технология получения мёда слабо подвергается унификации, а для организации пасеки не требуется вложение большого капитала. Поэтому такой вид деятельности хорошо подходит представителям малого бизнеса.

По результатам исследования рынка продуктов пчеловодства, большинство потребителей приобретают мёд не в розничных магазинах, а на пасеках и рынках. Из-за этого сети сбыта не оказывают монопольное давление на пасечников. Один пасечник может осуществлять уход за 60 ульями, что позволяет целесообразно подходить к самостоятельной фасовке и реализации мёда. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания бизнеса.

Преимущества  Недостатки
Минимальные вложения при организации пасеки, возможность индивидуального ухода за пасекой  Наличие экспертных знаний по ухаживанием за пчелами
Большое количество потребителей меда + возможность продажи воска, пыльцы, прополиса, перги и маточного молочка Сезонный бизнес (май-август), после пчелы уходят на зимовку
Возможность создания собственной сбытовой сети Основной риск — маркетинговый, не способность продажи своей продукции в необходимом объеме

Несмотря на необходимость наличия экспертных знаний по ухаживанию за пчелами и пасекой итоговым продуктом на продажу может быть не только мед, но и воск (для производителей свечей или мастеров), пыльцы, прополиса, перги и маточного молока.

Потребители меда — крупные оптовые магазины (покупающие мед по сверх-низкой цене), косметологические компании, медицинские фирмы, розничные магазины, рынки, ярмарки меда. Одним из самых оптимальных вариантов продажи с максимальной маржой (наценка на себестоимость) являются ярмарки меда, проводимые 1-2 раза в году. Так традиционной является ярмарка меда в Москве на ВДНХ, развиты также локальные ярмарки выходного дня в различных районах города.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план бизнеса на пчеловодстве (44 стр. в word)

Место обитания и виды пчёл

Если вы занимаетесь пчеловодством, то вам придётся жить рядом с пчёлами и учитывать при работе характер насекомых. Летом пасека потребует вашего ежедневного присутствия. Для пасеки с 60 ульями понадобится около 25 соток земли. Данную территорию желательно огородить зелеными насаждениями. Также вокруг пасеки должно быть изобилие медоносных растений. Самые ценные сорта мёда получают с:

  • мяты;
  • гречихи;
  • акации;
  • липы.

Также ценится более редкий осотовый, иссоповый, донниковый, эспарцетовый и резедовый мёд. При выборе места для пасеки имейте при себе фитокарту. Выбор породы пчёл, с которой предстоит работать, зависит от характера медоноса. Российские пчеловоды отдают предпочтение серым кавказским, среднерусским и украинским степным пчёлам.

Вид пчел Особенности
Серые кавказские пчёлы успешно собирают пыльцу с клевера и разнотравных медоносов, не подпускают чужих пчёл к своим ульям и не крадут мёд сами. Главным недостатком таких пчёл является низкая холодоустойчивость, поэтому для них губительны продолжительные заморозки. Кавказские пчёлы не слишком агрессивны.
Среднерусские пчёлы эффективно взаимодействуют с липой и гречихой, они весьма агрессивны и склонны к роению.
Украинские степные пчёлы целесообразно заводить в том случае, если вокруг ульев растёт липа, подсолнухи, гречиха и другими медоносы. Данный вид пчёл хорошо переживает зиму и способен круглый год находиться в качественных ульях.

 

Осторожно отнеситесь к покупке иностранных пчел: итальянских, краинка, бакфаст. Они стоят значительно дороже и подлежат продолжительным проверкам.

Кроме обилия медоносных растений, при выборе места для пасеки учитывается доступность электричества, коммуникаций и водоснабжения.

Сертификация продукции

На продажи меда необходимо пройти сертификацию вашей продукции в сертификационном центре, где будет проверено качество меда. Сертификат будет определять уровень токсичности и количество добавок в данном продукте. Также проверке подлежат условия хранения, упаковки и транспортировки продукции.

Виды пасеки: сравнение

Существуют два вида пасеки: кочевая и стационарная. В таблице ниже представлены их преимущества и недостатки.

Кочевая пасека +) Мобильность перемещения в места цветения цветов позволяет увеличить объем собираемого меда.

-) Требуется наличие дополнительных помощников и  мелкогрузового авторанспорта.

Стационарная пасека +) Снижение затрат на обслуживание пасеки: возможность обслуживания самостоятельно.

-) Необходимость наличие цветущего поля на удаленности до 2 км!

Регистрация пасеки как бизнеса в налоговой

Если пасека оформлена на физическое лицо (не индивидуального предпринимателя), то она не облагается налогами. Участок пасеки должен быть оформлен как ЛПХ (до 50 соток, не нанимаются подсобные рабочие), и на него должны быть оформлены все необходимые документы: справка из похозяйственной книги, которая выдаётся в администрации сельского совета, паспорт пасеки (оформляется в межрайонной ветеринарной станции), вет свидетельство на мёд (при продаже). Форма ЛПХ может быть использована для других видов сельскохозяйственной деятельности: → бизнес на производстве лука, → бизнес по выращиванию роз, → бизнес по выращиванию грибов.

Налоги можно не платить если пасека оформлена как ЛПХ — до 50 соток и без наемных рабочих.

При форме бизнеса — индивидуальный предприниматель, ООО  уплачивается ЕНВД (единый налог на вмененный доход). При этом сумма налога зависит от площади (зачастую просто за рабочее место) и фиксирована, к тому же касса не нужна. При регистрации в налоговой ИП необходимо выбрать ОКВЭД — 52.27.39 «Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки». Если берется у ИП, ООО или КФХ ОКВЭД 01.25.1 «Разведение пчёл», оптимальным будет выбор ЕСХН (единого сельско-хозяйственного налога) или УСН (упрощенная система налогообложения) с налоговой ставкой 6%.

Топ 7. Рейтинг сортов меда в РФ

По проведенному исследованию аналитической компании «Step by Step», среди населения России наиболее популярны следующие сорта меда:

  1. липовый
  2. каштановый
  3. гречишный
  4. акациевый
  5. донниковый
  6. цветочный
  7. кипрейный

Видео-урок «Пчеловодство для чайников»

В данном видео подробно рассказывается как организовать собственную пасеку с нуля.

https://youtu.be/BBhgW61RljY

Затраты пчеловодства: бизнес план

Чем удаленнее располагается участок от крупных населенных пунктов, тем ниже его стоимость. Поэтому для участка лучше всего подходит средняя полоса России: Башкирия, Алтайский край, Кавказ и т.д. Дополнительные затраты могут составить ремонт или строительство построек на данном участке. Но основные первоначальные инвестиционные затраты будут составлять покупка сырья (~70%).

На покупку одного улья с со всем оборудованием и пчелиной семьёй уйдёт около 200$. Также целесообразно приобрести ёмкости для мёда и трёхрамочную медогонку – это дополнительно 500$. Спецодежда пасечника потребует ещё 100 долларов. В итоге на начальную организацию пасеки затраты составят ~15 000$.

При правильной организации бизнеса один улей выдаёт до 40 кг. мёда в год. При розничной цене в 7,5$ годовой доход составит 18 000$. Кроме этого пчёлы снабдят пасечника пыльцой, воском и прополисом.

В этом расчёте не учтены некоторые затраты, к которым относятся:

  • налоги;
  • расходы на сбыт;
  • страхование пчелиных семей;
  • плата за воду и электроэнергию;
  • получение на мёд сертификатов качества.

Все расходы варьируются в зависимости от места ведения пчеловодческой деятельности. Основное препятствие для начинающего пчеловода – отсутствие опыта. Поэтому пасечник-новичок должен учесть следующие моменты:

1. Не заводить сразу 60 ульев, не имея опыта работы. Начните с 15 и постепенно наращивайте количество ульев,  к 3-му гоу ведения бизнеса доведите до 60. Это снизит возможные потери и затраты.

2. Общайтесь с пчеловодами, чьи пасеки находятся рядом с вашей – их опыт будет для вас полезен.

Общайтесь в сообществе пчеловодов! На форумах (pchelovodstvo.ru/forum, dombee.info), конференциях и ярмарках.

Выгодная продажа меда

При продаже мёда важное значение имеет кооперация пчеловодов-соседей. Местное сельское население отличается низкой покупательной способностью и часто само содержит 2-4 улев, чтобы собирать мёд для собственного потребления. Люди, скупающие мёд и продающие его в городах, занижают цену закупки, уменьшая рентабельность пасеки.

Хорошим решением является долгосрочное сотрудничество группы пчеловодов с одним розничным продавцом мёда. В данном случае он будет уверен в том, что на продажу поступят большие объёмы мёда. Это существенно сократит его расходы на транспорт и поднимет закупочную цену.

Попытки договориться с супермаркетами в крупных городах обречены на провал. Потребитель готов платить большую цену за мёд, купленный непосредственно на пасеке. Мед от производителя заставляет потребителя быть уверенным в его натуральности. Если имеется желание реализовывать мёд тоннами, то обратите внимание на крупные хлебозаводы, являющиеся крупнейшими потребителями продукции пчеловодства.

Организация интернет-магазина – весьма интересное направление развития пасеки. Многие горожане, редко посещающие рынки и не доверяющие магазинному мёду, выбирают этот способ приобретения продукта. Также данным способом успешно реализовывается цветочная пыльца.

Отзывы пчеловодов о бизнесе

Ниже представлены отзывы и мнение пчеловодов о данном бизнесе.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план бизнеса на пчеловодстве (44 стр. в word)

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

finzz.ru

с чего начать, как преуспеть

Выгодно ли пчеловодство как бизнес на практике

Правильная организация пасеки позволяет получать до 50 литров меда с одного улья. Для начинающих пчеловодов показатель в 30 литров также будет весьма неплохим. Но все эти результаты могут оказаться нерентабельными как бизнес, если масштабы пасеки не позволяют получить высокий оборот, а также при наличии сложностей с рынком сбыта.

Сколько необходимо ульев для начала бизнеса

Если вы решили заняться пчеловодством с нуля и у вас нет опыта, чтобы не потерять свои вложения уже в первый год, специалисты рекомендуют начинать работу с небольшого объема - 5 семей (ульев). Небольшая пасека позволит отработать технологию и оценить спрос на ваш продукт. Средняя розничная цена на литр меда порядка 4$ за литр, таким образом, продав полученный за сезон продукт, вы сможете получить минимум 600$, что полностью покроет первоначальные затраты на организацию.

Если у вас имеется некоторый опыт или вы имеете возможность консультироваться со специалистами, вы можете организовать предприятие, которое позволит выйти в плюс уже в первый сезон. Масштабы такой пасеки составляют от 10 до 40 пчелиных семей, а приблизительная выручка только от продажи меда будет порядка 4800$.

Полноценным бизнесом на производстве меда и продуктов пчеловодства считается пасека от 50 семей. При этом для малого бизнеса верхний рекомендуемый предел составляет 100 ульев, поскольку большее количество потребует расширенного штата сотрудников и огромных площадей для обеспечения пасеки. Выбирать масштабы также стоит исходя из расчета, что один опытный пчеловод сможет обслуживать до 20-30 ульев, а новичку под силу справится в одиночку только с 10-15 ульями.

Сколько раз в год качают мед

Разведение пчел – сезонный бизнес, при этом доход вы будете получать этапами, после каждой выкачки меда. Основной период работы с пасекой – полгода с весны до осени. Зимнее время обычно отводится для подсобных работ. Чтобы мед был пригоден для продажи он должен созреть (иметь определенную степень влажности 18-20%).

Точных сроков созревания меда нет, и они могут отличаться в зависимости от региона, погодных условий текущего года и других факторов. На практике зрелость меда определяется по степени закрытия сот (рамки) пчелами (минимум на 65%). Если собрать мед незрелым, в нем будут происходить процессы брожения, образуется плесень и болезнетворные бактерии, опасные для жизни человека. Это серьезная угроза вашему бизнесу и вашим покупателям!

В средней полосе России мед выкачивают дважды в год – в мае и августе. В южных регионах и в Украине, возможны сборы до 4 раз за сезон, что существенно повышает рентабельность. Такой разброс обеспечивается обилием цветущих медоносов. Чем их больше, тем быстрее наполняются соты, а, следовательно, и выше ваша потенциальная прибыль.

Как правильно наладить рынок сбыта

Еще одним фактором, влияющим на уровень дохода, является рынок сбыта, который должна учитывать ваша бизнес-идея. Существует несколько способов реализации товара:

  • Розничная продажа на стихийных рынках и ярмарках. Подходит для пасеки с небольшими и средними объемами. Недостатком этого способа являются дополнительные затраты времени. Это наиболее популярный способ сбыта продукции для малого бизнеса.
  • Сдача перекупщикам. Наименее выгодный вариант, поскольку цены у скупщиков всегда очень низкие. Этот вариант подходит для небольших отдаленных от города пасек, используемых как дополнительный доход.
  • Открытие классического или интернет-магазина. Это затратный метод, но он позволит в перспективе создать собственную торговую марку, масштабировать бизнес и получать более ощутимые прибыли, не занимаясь пасекой лично.
  • Поставки в супермаркеты. Такой формат продаж подходит для крупных предприятий, которые также занимаются скупкой меда у других мелких предпринимателей.

Помимо самого меда, не стоит забывать о продуктах пчеловодства, которые также не менее ценны. Так, например, воск (от 10 $ за 1 кг) вы можете сдавать в церкви для производства свечей или продавать косметологическим салонам. В свою очередь прополис (от 150$ за 1 кг) можно сдавать фармацевтическим компаниям или в лавки народной медицины. Также можно продавать маточное молочко, забрус и пчелиный яд.

Виды и планирование пасеки

Важным критерием выбора места для обустройства пасеки являются прилегающие природные зоны. Прежде всего на участке должно быть достаточное количество медоносов, в числе которых деревья и луговые травы. Наиболее популярными растениями для сбора пыльцы (взяток) являются: акация, липа, гречиха, подсолнечник, плодовые деревья, фацелия, редька масличная, вереск, иван-чай и другие. Все они различаются временем цветения, что очень важно учитывать, если вы рассчитываете получить максимальное количество меда за сезон. Также каждое растение имеет свою нектаропродуктивность, которую можно найти в специализированной литературе по пчеловодству.

Не желательно соседство пасеки с водоемами (тут очень много насекомых вредителей), животноводческими фермами, а также крупными сельскими хозяйствами, которым присуще использование агротехнических химических средств (к примеру, если используются инсектициды, ваши пчелы могут погибнуть).

На практике различают два типа пасек:

  • Стационарные. Ульи устанавливают на определенном закрепленном участке. Этот формат подходит для тех, у кого есть собственная земля, где можно высаживать медоносы самостоятельно или же они произвольно растут в округе в достаточном количестве.
  • Кочевые. В этом случае ульи постоянно перевозят из одного места в другое, выбирая наиболее богатые взятком зоны. Если вы хотите преуспевать в этом бизнесе – это наиболее выгодный с коммерческой стороны вариант, но для его реализации требуется наличие собственного транспорта, а в себестоимость конечного продукта также должны быть заложены транспортные расходы.

Чтобы рассчитать объемы пасеки, исходя из существующих природных условий (количество семей, которые можно расположить на заданном участке), необходимо сложить нектароносность всех растений на близлежащей территории (в радиусе 1-2 км). При этом учитывается, что в среднем на одну пчелиную семью для жизнеобеспечения требуется наличие растений общей нектароносностью не менее 105 кг.

Пример:

На участке вблизи пасеки находится: 8 гектар гречихи (нектароносность 80 кг с 1 гектара), 3 гектара липы (800 кг), 5 гектар подсолнечника (60 кг). Таким образом, получим: 8×80+3×800+5×60=3340 кг;

3340÷105=22 семьи.

При этом, поскольку расчеты берутся из усредненных данных и в реальности определить количество взятка сложно, чтобы обеспечить качество меда, итоговая расчетная величина делится на двое. В итоге оптимальное количество пчел для такого участка будет 11 семей, которые дадут около 440 л чистого продукта на продажу и обеспечат не менее 1760$ прибыли.

Собственно, сама пасека (место расположения ульев) будет иметь относительно небольшую площадь. Так на 5-10 ульев достаточно 15 квадратных метров, устанавливаемых на расстоянии 3 метра друг от друга.

Финансовый расчет пасеки и техническое оснащение

Рассматривая вопрос как сделать бизнес на пчеловодстве, важно не только изучить особенности ведения хозяйства, но и составить бизнес-план, главной частью которого является расчет финансовых затрат. Основные стартовые вложения будут зависеть от объема пасеки и особенностей вашего региона.

Пример калькуляции расходов:

  • Ульи. Бывают горизонтальными и вертикальными. Они состоят из основного корпуса и рассчитаны на определенное количество рамок (оптимально не менее 10 рамок на улей). Новый улей стоит от 20$, но можно сэкономить, купив б/у по цене от 10$.
  • Рамки для ульев. Зачастую они идут вместе с ульем или семьей пчел, но нужно купить запасные. Стоят они от 0,2$ за шутку. На размещение одной семьи пчел требуется 4 рамки, которые располагаются в одном улье. Остальные рамки в улье используются для сбора меда. Таким образом, при заборе 2-3 рамок из улья для откачки меда в улье должно оставаться не менее 3 рамок для питания пчел. В активный сезон на одну семью может приходится до 20 рамок.
  • Защитный костюм (маска, перчатки). Продается комплектом и по отдельности. Стоит от 10$.
  • Медогонка. Специальное устройство для откачки меда. Может быть рассчитана на различное количество рамок. Стартовая цена нового прибора от 130$.
  • Дымарь. Приспособление для окуривания пчел дымом, в случае повышение агрессии. Цена от 4$.
  • Вспомогательные инструменты. Пасечная стамеска для раскрытия ульев, гребешок для крепления вощины, скребки, ножи, щетки для пчел - общая стоимость от 20$.
  • Пчелы. Стоимость и выбор пчел зависит от вашего региона проживания. На отечественном рынке используют преимущественно семь пород пчел, которые различаются требованиями к климатическим условиям и медоносностью. Так, например, серые кавказские, желтые кавказские и итальянские пчелы не терпят холодного климата и подходят исключительно для южных регионов. Среднерусские пчелы и карника отличаются склонностью к роению (это снижает медоносность), но устойчивы к холоду. Степные украинские и карпатские пчелы отличаются простотой в уходе и относительной универсальностью, а потому рекомендуются для новичков. Стоимость качественной пчелиной семьи стартует от 50$.

Таким образом, для организации пасеки из 10 семей вам потребуется:

20×10+20×0,2×10+10+130+4+20+50×10=904$

Помимо этого, необходимо учесть затраты на обслуживание пасеки в течение года, а также фасовку и хранение продукции. Сюда входят следующие расходы:

  • Питание до начала цветения медоносов - 1-2 кг сахара на 1 литр воды для приготовления сиропа. Подкормку выполняют ежедневно по 200 граммов на семью. Ее стоит рассматривать как вспомогательное средство в случае, когда у пчел нет достаточного запаса меда для питания зимой или ранней весной. Как правило, для зимовки семьи требуется около 20 кг меда.
  • Подкормки для профилактики заболеваний - такие подкормки выполняются весной. Вместе с сиропом пчелам дают вакцины от инфекционных заболеваний, а также различные витаминные комплексы. Стоимость препаратов в среднем от 5-10$.
  • Подушки для утепления ульев на зиму - от 1$ штуку (цена изменяется в зависимости от размера).
  • Упаковка - как правило, используют пластиковые герметичные емкости для меда и полиэтиленовые пакеты для других продуктов пчеловодства. Цена от 1$ за штуку.
  • Транспортные перевозки и хранение - рассчитываются индивидуально.

Как легализовать бизнес на пчеловодстве

Для небольшой пасеки не обязательно становиться официальным предпринимателем. Но для продажи меда, даже если реализуете через знакомых, необходимо получить ветеринарное заключение. Для этого в период откачки меда 0,5 литра сдают в местную ветлабораторию и получают заключение о соблюдении санитарных норм. Его желательно получить даже просто для собственного спокойствия, ведь при нарушении норм санитарии мед может быть очень опасным продуктом.

Когда планируется продажа на рынке или ярмарке, потребуется еще 0,5 литра отправить на развернутый анализ в сертификационную лабораторию. Чтобы вывести продукт не только на местный рынок, но и в соседний регион, необходимо получить еще одно заключение ветеринарной службы по Форме 2, но уже в районном отделении.

Если вы все же хотите легализовать дело, чтобы заниматься постоянной торговлей на рынке или поставками посредникам, вы можете зарегистрировать деятельность как фермерское хозяйство. А при открытии собственного магазина лучше зарегистрировать ИП (ФОП).

Выбирая для себя пчеловодство как бизнес: с чего начать, как преуспеть и с какими проблемами можно столкнуться, вы также можете узнать на практике от других коллег пасечников, просто устроившись к ним на сезонную работу для наработки опыта. При этом вы можете не скрывать, что рассматриваете мед как бизнес и хотите научиться уходу за пчелами, ведь главной чертой большинства пчеловодов является дружелюбие и готовность к коллективной работе.

ardma.ru

с чего начать, как преуспеть

Сегодня мы подробно рассмотрим свиноводство как бизнес: с чего начать, как преуспеть и сколько на этом можно зарабатывать. Многие владельцы дач и частных домов рано или поздно задумываются о том, как получить дополнительный доход со своей земли, и разведение свиней на мясо – один из лучших способов. Домашнее свиноводство не требует больших вложений, но приносит достаточно высокую прибыль.

Содержание статьи:

С чего начать разведение свиней

1. Составьте бизнес-план, который будет отражать все аспекты вашей будущей свинофермы, включая информацию о помещении, поголовье, породе, предполагаемых расходах, а также о каналах сбыта мяса.

2. Сделайте чертеж, и постройте свинарник необходимого размера и конфигурации (размеры поголовья и другие данные для расчетов уже должны быть в бизнес-плане), закупите необходимое оборудование.

3. Закупите поросят выбранной породы.

Как выбрать породу

Специалисты насчитывают около полутора сотен пород различного направления продуктивности. Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:

  • крупная белая: эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
  • сибирская северная: животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
  • вьетнамская вислобрюхая: эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.

Как построить свинарник

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров. Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Площадь станка для племенного хряка должна составлять не менее 8 квадратных метров, для свиноматки с поросятами – десять «квадратов» и более.

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Чтобы не скапливался навоз, полы следует сделать щелевыми с навозосборниками, из которых необходимо сделать отводы в канализационную систему.

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Материалы

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки. Из этих универсальных материалов возводятся внешние стены постройки, тогда как внутренние перегородки, как правило, делаются из толстых досок.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при разведении свиней в домашних условиях лучше остановиться на традиционных материалах.

Чем кормить свиней

Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее, удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.

Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли. Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины. В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.

Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами, содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики мяса.

Как разводить свиней

Для поддержания поголовья необходимо иметь в поголовье около четверти племенных свиноматок, а соотношение числа хряков к количеству свиноматок должно составлять около 1 к 10, то есть на 50 голов должно быть не более 12-ти племенных свиноматок и двух хряков. Это соотношение обеспечит небольшой ежегодный прирост поголовья. Если прирост не требуется, число племенных свиноматок можно сократить.

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, оборудование (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок. Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).

Как видите, выращивание свиней – не слишком сложное дело. Конечно, выгодно или нет – решать вам. Но с учетом низких трудозатрат, высокой плодовитости животных и стабильного спроса на мясо свиноводство можно считать одним из лучших вариантов для небольшого фермерского хозяйства.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Свиноводство как бизнес: с чего начать, как преуспеть |

Сегодня мы подробно рассмотрим свиноводство как бизнес: с чего начать, как преуспеть и сколько на этом можно зарабатывать. Многие владельцы дач и частных домов рано или поздно задумываются о том, как получить дополнительный доход со своей земли, и разведение свиней на мясо – один из лучших способов. Домашнее свиноводство не требует больших вложений, но приносит достаточно высокую прибыль.

1. Составьте бизнес-план, который будет отражать все аспекты вашей будущей свинофермы, включая информацию о помещении, поголовье, породе, предполагаемых расходах, а также о каналах сбыта мяса.

2. Сделайте чертеж, и постройте свинарник необходимого размера и конфигурации (размеры поголовья и другие данные для расчетов уже должны быть в бизнес-плане), закупите необходимое оборудование.

3. Закупите поросят выбранной породы.

Специалисты насчитывают около полутора сотен пород различного направления продуктивности. Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:

  • крупная белая: эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
  • сибирская северная: животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
  • вьетнамская вислобрюхая: эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров. Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Площадь станка для племенного хряка должна составлять не менее 8 квадратных метров, для свиноматки с поросятами – десять «квадратов» и более.

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Чтобы не скапливался навоз, полы следует сделать щелевыми с навозосборниками, из которых необходимо сделать отводы в канализационную систему.

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки. Из этих универсальных материалов возводятся внешние стены постройки, тогда как внутренние перегородки, как правило, делаются из толстых досок.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при разведении свиней в домашних условиях лучше остановиться на традиционных материалах.

Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее, удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.

Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли. Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины. В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.

Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами, содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики мяса.

Для поддержания поголовья необходимо иметь в поголовье около четверти племенных свиноматок, а соотношение числа хряков к количеству свиноматок должно составлять около 1 к 10, то есть на 50 голов должно быть не более 12-ти племенных свиноматок и двух хряков. Это соотношение обеспечит небольшой ежегодный прирост поголовья. Если прирост не требуется, число племенных свиноматок можно сократить.

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, оборудование (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок. Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).

Как видите, выращивание свиней – не слишком сложное дело. Конечно, выгодно или нет – решать вам. Но с учетом низких трудозатрат, высокой плодовитости животных и стабильного спроса на мясо свиноводство можно считать одним из лучших вариантов для небольшого фермерского хозяйства.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

mari-a.ru

с чего начать как преуспеть.

Сегодня среди средств личной гигиены мыло продолжает занимать первое место. Конечно, популярными становятся и другие средства по уходу за собой. 

Если мыло имеет красивый вид, да и еще приятно на запах, то представительницы прекрасного пола вряд ли смогут его обойти стороной.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что мыловарение в качестве бизнеса может принести неплохой доход.

Положительные моменты такого вида бизнеса в том, что для его начала не нужно иметь много денег, а окупить он может себя всего за

полгода.

Итак!

Мыло ручной работы привлекает тем, что его можно приобретать в качестве подарка кому-то из близких. Также оно имеет привлекательный вид и считается экологически чистым продуктом.

Такое мыло может стать не только средством для личной гигиены, но и как хорошее косметическое средство. Последнее ему присуждается благодаря тому, что его насыщают эфирными маслами, витаминами и отварами трав. Мило ручной работы делает кожу необычайно нежной и привлекательной.

Чтобы иметь успех в любом деле, нужно отнестись серьезно к составлению бизнес-плана. В этом и есть вся ответственность начала бизнеса.

Также, что немаловажно для этого дела, нужно хорошо знать все тонкости мыловарения, ведь это не просто, скажем, купил дешевле – продал дороже. Здесь все намного серьезнее. Чтобы быть более осознанным в этом деле, не обязательно идти на уроки к профессиональным мыловарам. Можете просто ввести в любой поисковой системе и найти нужные технологические материалы на эту тему. И если у вас будет большое желание, то вы обязательно преуспеете в деле мыловарения.

Для привлечения потенциальных покупателей, мыло должно быть приятное на запах и красивое на вид. Желательно также, чтобы мыло было быстросохнущим и твердым.

С чего начать?

Чтобы начинать работу первое, что нужно – это иметь мыльную основу. Найти ее можно в разных интернет-магазинах.

Выделите в доме любой сосуд (может быть кастрюля или железная миска), где вы и будете варить мыло. В емкость для мыловарения нужно положить основу и остальные нужные компоненты. Вся жидкая смесь должна закипеть. После этого ее стоит выложить в специальные формочки. Если таковых нет, тогда оставьте жидкость застывать. После этого вы сможете резать мыло на куски и придавать ему необходимую форму. 

Для хороших продаж нужно иметь большой ассортимент продукции, поэтому для начала лучше сделать приблизительно 20 разновидностей мыла. Чтобы вести этот бизнес, много места не потребуется. Для мыловарения вам нужно иметь плиту, сосуды на 20 литров и формы. 

Если вы начнете расширяться, тогда вам понадобиться уже другое помещение (больше 40 квадратных метров) и помощники в работе, возможно, придется кого-то нанимать.

Для бизнеса мыловарения нужно проделывать следующую работу:

  • варить мыло;
  • создавать форму, корректировать;
  • делать ему привлекательный дизайн;
  • упаковывать;
  • продавать.

Мыловарение как бизнес - отзывы.

Среди положительных сторон мыловарения стоит отметить малое количество конкурентов, также небольшое вложение денег, актуальность товара на фоне рынковых продаж, большая клиентура, экологически чистый продукт, а также использование его в личных целях.

После того, как вы попробовали варить мыло дома, и решили, что этим хотите зарабатывать на жизнь, тогда нужно обязательно оформить свою деятельность, зарегистрировавшись в налоговой службе.

Также немаловажно почитать стандарты изготовления данного продукта. После этих процедур можно начинать профессиональные занятия мыловарением.

Смотри уникальную информацию, которую ты нигде не найдешь:

ДЕСЕРТ

Поделись с друзьями и получи Секретный способ заработка в сети

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Google+

Под этой строчкой появится обещанная мной ссылка на скачивание

alekseyshlyahov.ru

с чего начать, как преуспеть (Дмитрий Песочинский) читать онлайн книгу бесплатно

Фотограф – одна из наиболее увлекательных профессий на свете. Она даёт возможность выразить мысли, чувства и отношение к окружающему миру через фотографию, разговаривать и быть услышанным, минуя языковые барьеры. Редкий любитель не размышляет о том, чтобы жить за счёт своего хобби, но он сталкивается с первой серьёзной проблемой: знакомых профессиональных фотографов, тем более успешных, не так много, а знающие «волшебное слово» вовсе не торопятся открыть перед неофитом все свои карты. Автор книги – известный петербургский фотограф – делится секретами построения фотографического бизнеса и организации процесса работы фотографа-фрилансера.

О книге

  • Название:Фотография как бизнес: с чего начать, как преуспеть
  • Автор:Дмитрий Песочинский
  • Жанр:Деловая литература
  • Серия:Начать и преуспеть
  • ISBN:978-5-4237-0147-5
  • Страниц:40
  • Перевод:-
  • Издательство:Питер
  • Год:2011

Электронная книга

Введение

Господа и, что особенно приятно, дамы!

Сразу же хочу отметить: книга рассчитана на тех, кто уже имеет некоторое представление о фотографии, успел поработать с камерой на любительском уровне и раздумывает о том, как сделать своё увлечение основным занятием.

Я глубоко убеждён в том, что фотограф – одна из наиболее увлекательных профессий на свете. Она даёт возможность выразить мысли, чувства и отношение к окружающему миру через фотографию, говорить и быть услышанным, минуя языковые барьеры. Это прекрасная возможность осознать многообразие окружающего мира, ежедневно общаться с разными людьми и, может быть, сделать мир вокруг чуть красивее и гармоничнее. Чтобы чуть разбавить патетику вступительного слова, замечу – тысячи людей зарабатывают любимым занятием себе на жизнь.

Редкий любитель не размышляет о том...

lovereads.me

Мыловарение как прибыльный бизнес – с чего начать и как преуспеть?

Шампуни, гели для душа, очищающие пенки и лосьоны, жидкое и кусковое мыло – это неполный перечень средств личной гигиены, которые каждый человек использует ежедневно. Однако в состав таких средств нередко входят вещества, негативно влияющие на кожу и здоровье в целом.

Именно поэтому многие люди, использующие моющие вещества промышленного происхождения, начали задумываться о целесообразности их приобретения и заинтересовались продуктами, в состав которых входят натуральные компоненты. На фоне роста популярности так называемых «органических» средств, существенно увеличился уровень спроса на мыло, изготовленного с применением эфирных масел и других веществ природного происхождения.

Возможность самостоятельного производства натурального мыла и доступность всех необходимых ингредиентов привели к тому, что мыловарение стало весьма доходным видом бизнеса.

Мыловарение: первые шаги

Изготовление мыла не требует приобретения специализированного оборудования и закупки дорогостоящих компонентов.

Минимальный набор, необходимый для мыловарения, включает в себя:

  • формочки для изготовления продукции различной тематики;
  • мыльная основа;
  • эфирные масла, ароматические добавки, красители, овсяные хлопья, кофейная гуща и т.д.

Стоимость такого набора варьируется в зависимости от качества и ценности масел, вида основы, производителя формочек и других факторов, проанализировать которые можно, изучив ассортимент любого магазина, реализующего товары для мыловарения.

Каналы сбыта

Любая, даже самая качественная продукция, может принести убыток изготовителю в том случае, если он не наладит каналы ее сбыта. Для того чтобы заработать, продавая изделия ручной работы, можно воспользоваться следующими способами поиска клиентов:

Социальные сети

В наше время найти человека, не пользующегося интернетом и не имеющего учетной записи в социальных сетях, практически невозможно. Именно поэтому тематическая страница или группа, зарегистрированная на подобном сервисе, может стать мощнейшим инструментом для продвижения своего товара.

Возможность фильтрации поиска людей по различным параметрам позволяет найти целевую аудиторию и направлять свое предложение только той категории пользователей социальной сети, которой оно действительно может быть интересно.

Блоги

Для того чтобы завоевать внимание целевой аудитории, блогеру необходимо размещать на своей странице сведения, способные привлечь и заинтересовать читателей. После того, как число подписчиков значительно вырастет, можно начинать продвижение своей продукции. Главное, делать это ненавязчиво, так как из-за обилия рекламы многие посетители блога могут попросту исключить его из своих подписок.

Мастер-классы

Для желающих обучиться мастерству мыловарения, но не имеющих возможности делать это самостоятельно, можно организовать тематические мастер-классы, в рамках которых продавать собственноручно изготовленную продукцию.

Открытие собственной точки продаж

Для того чтобы стать владельцем магазина или отдела в торговом центре, необходимо легализовать свой бизнес – в противном случае проблем с налоговой службой избежать не удастся.

Легализация бизнеса

Как правило, заниматься мыловарением для получения дохода начинают женщины, находящиеся в декретном отпуске, или студентки, не имеющие возможности трудоустройства на постоянную работу. Первоначальные затраты для изготовления мыла невелики, стоимость готовой продукции также является доступной для большинства покупателей. Возможность изготовления мыла различных цветов, форм и составов делает его превосходным подарком для женщин и мужчин всех возрастов и профессий.

Однако легализация бизнеса по производству мыла сопряжена с рядом сложностей и затрат, которые могут нанести существенный урон начинающему предпринимателю, обладающему небольшим стартовым капиталом.

Для того чтобы открыть бизнес по изготовлению мыла, потребуется:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. О том, как быстро зарегистрировать ИП через портал ГосУслуг – читайте здесь.;
  • получить сертификат на изготовление мыла определенного вида;
  • арендовать помещение, соответствующее установленным законом требованиям к условиям производства косметических товаров.

Естественно, что затраты на официальную регистрацию бизнеса по производству мыла, являются непомерно высокими для большинства женщин, изготавливающих и продающих свою продукцию в небольших объемах друзьям и знакомым. Именно поэтому большинство мелких производителей, занимающихся мыловарением, стараются не афишировать свою деятельность и не регистрировать ее официально.

Подводные камни

Как и любой вид бизнеса, мыловарение имеет немало нюансов, изучить которые необходимо на стадии планирования бизнеса. К возможным проблемам, с которыми изготовитель мыла может столкнуться на практике, относятся:

Небольшой срок годности готовых изделий

Так как мыло ручной работы чаще всего готовится на основании натуральных компонентов, хранение в течение длительного времени ему противопоказано – оно не только потеряет свои свойства, но и может приобрести неприятный запах и оттенок. Следовательно, реализовать товар нужно до истечения срока годности, в противном случае его придется утилизировать, уменьшив размер полученной прибыли.

Демпинг цен

Всегда найдется тот, кто сделает дешевле. И неважно, что качество готового продукта будет на порядок хуже – многие люди предпочитают не разбираться в тонкостях производства и с радостью покупают более дешевый товар.

Поиск стабильных каналов сбыта

Найти покупателей, регулярно приобретающих товар в объемах, позволяющих не только покрыть расходы, но и получить прибыль, довольно сложно. Во-первых, из-за низкого барьера входа на рынок количество производителей натурального мыла неуклонно растет, а, во-вторых, для повседневного применения многие предпочитают использовать классические товары, продаваемые в магазинах, а не уникальные авторские работы с индивидуально подобранным составом.

Несмотря на кажущуюся простоту работы в сфере изготовления мыла, мыловарение как бизнес является довольно трудоемким делом. Малые объемы изготовления не принесут производителю существенного дохода, а большие – потребуют вложения немалого количества денежных средств на регистрацию бизнеса, получение сертификата на производимую продукцию и поиск достаточного количества клиентов. Тем не менее, расширив ассортимент предлагаемых товаров и организовав эффективную рекламную кампанию, можно добиться отличных результатов и сделать мыловарение основным источником своего дохода.

111999.ru