Какие есть перспективные направления в бизнесе для запуска в 2018 году? Новые направления в бизнесе 2018


10 самых обсуждаемых бизнес-трендов 2018

Авторы блога Vision Critical подвели итоги 2017, составив список самых запоминающихся бизнес-трендов года.

Какие же темы обсуждали исследователи, маркетологи, новаторы и CX профессионалы в прошлом году?

1. Insight-driven компании на подъеме

По данным Forrester insight-driven компании к 2020 будут иметь доход 1,2 триллиона долларов. Эти организации ориентируются на данные о клиентах и аналитику на каждом этапе принятия решений. Согласно исследованию Forrester новый класс бизнеса вырастет на внушительных 27% в течение нескольких следующих лет.

2. Доверие становится значимым фактором бизнеса

По данным исследования Edelman 2017 Trust Barometer мир страдает от недостатка доверия. Только 52% респондентов доверяют бизнесу сегодня, при этом они во многом ориентируются на репутацию руководителей.

Чтобы сократить разрыв, компании должны взаимодействовать и с клиентами и с сотрудниками, после чего использовать полученные данные для внесения необходимых изменений.

Согласно отчету BrandZ Top 100 Most Valuable Global Brands доверие сегодня является основой дифференциации компаний. Например, такие бренды, как Apple, Microsoft, Facebook и Amazon, отличаются от других своей аутентичностью, целью и прозрачностью.

3. Сфера клиентского опыта нуждается в лидере

В бизнесе отмечается замедление развития сферы клиентского опыта. По данным исследования Forrester в последнее время практически не появляются CX инновации. Согласно отчету Customer Experience Index ни одна из индустрий или компаний не вышла в лидеры в 2017.

По мнению Рика Пэрриша, аналитика Forrester по вопросам клиентского опыта, основная причина проблемы – отсутствие фундаментальных навыков, необходимых для достижения значимых результатов. Он считает, что компаниям необходимо формировать ключевые компетенции (например, в области исследований), чтобы вносить позитивные изменения в CX стратегию.

4. Smart-продукты уже не впечатляют

Интернет вещей (IoT) остается одним из ведущих технологических трендов, но огромные инвестиции в это направление далеко не всегда гарантируют лучший результат. В 2017 многие smart-продукты провалились на рынке.

Кэвин Эштон, автор и технолог в сфере IoT, считает, что ключом к выживанию на этом рынке станет понимание нужд клиентов. Важно всегда знать ответ на вопрос: в чем преимущество продукта для потребителя?

5. Конец ритейла близок

Конец ритейлу

Конец ритейлу

В прошлом году издательства пестрили заголовками о банкротствах, сокращениях рабочих мест и закрытии магазинов в сфере ритейла. В связи с этим компании обратили особое внимание на клиентский опыт, вдохновившись приобретением Amazon сети супермаркетов Whole Foods.

Чтобы выжить в современных условиях, брендам необходимо пересматривать свои приоритеты. Об одной из самых эффективных стратегий мы рассказываем в статье “От брендов покупки к брендам использования: стратегия успеха в век digital. Исследование“. 

6. Клиентоориентированность – конкурентное преимущество лидирующих брендов

Лояльность

Лояльность

В 2017 многие автомобильные компании смогли предложить клиентам лучший опыт покупки. Hyundai, например, сделали отношения с клиентами основным приоритетом бренда. Cadillac также ставит клиентов в центр бизнеса, учитывая все их комментарии.

Медиа бренды, такие как Elizabeth Arden, Bustle и Refinery29 взаимодействуют с аудиторией, чтобы улучшить все аспекты путешествия. Они понимают, что если выстроить бренд, которому доверяют, то можно получить клиентов на всю жизнь.

Компании из сферы здравоохранения также начали фокусироваться на пациентах и предлагаемой ценности.

7. AI внушает оптимизм

Многие компании и эксперты положительно оценивают потенциал искусственного интеллекта для бизнеса. По мнению директора GumGum Бена Пломиона, AI создаст новые возможности и повысит эффективность инструментов.

При этом крупные корпорации относятся к искусственному интеллекту настороженно. Так Илон Маск полагает, что AI может начать войну против человечества.

Информацию о других важнейших технологических трендах вы найдете в статье “Ведущие технологические тренды в бизнесе и маркетинге. Исследование“.

8. Изучение опыта в приоритете

По данным исследования 2017 GRIT Consumer Participation in Research изучение опыта станет приоритетом для инсайт-индустрии. Согласно отчету 55% клиентов не делятся информацией из-за плохого дизайна. Сегодня люди ждут от исследований большего.

Отказавшись от сложных анкет или поделившись результатами с клиентами, можно значительно улучшить их опыт.

Согласно исследованию Maru/Matchbox не стоит создавать отдельные приложения для проведения опросов. 3/4 респондентов предпочитают их не использовать.

9. Лидеры меняют индустрию к лучшему

Дальновидные исследователи помогают компаниям использовать данные о клиентах, чтобы опережать конкурентов.

Влиятельные специалисты не ограничиваются собственной ролью и усиливают стратегическое влияние своей работы. Для этого необходима активность и владение сторителлингом. Важно убедиться, что компания воспринимает полученные данные всерьез, даже если они противоречат предположениям и теориям лидеров.

10. Сообщества обеспечивают ROI

Сообщество

Сообщество

Сообщества – необходимый инструмент для бизнеса в 2018. По данным отчета Forrester Consulting сообщества обеспечивают большую вовлеченность и генерацию контента лучшего качества, чем соцсети и краткосрочные кампании. Также благодаря им можно узнать больше о предпочтениях клиентов, их отношении и восприятии.

По данным Vision Critical 80% членов сообществ более лояльны к бренду, они чаще оставляют критичные комментарии, что позволяет компаниям оценивать реальное положение дел.

Еще одно преимущество сообществ – они позволяют выстраивать отношения с клиентами и получать данные о них намного быстрее.

Это были 10 самых обсуждаемых тем в сфере бизнеса. Во многом они определят дальнейшее развитие индустрии. Учитывайте эти направления при подготовке стратегии на 2018.

rusability.ru

Тренды 2018 года в бизнесе — популярные сферы

Никто не оспорит тот факт, что в любом бизнесе поддержание актуальности и свежести предложения является одним из ключевых факторов заработка. Важно не только уметь «заглядывать в будущее», но и следить за актуальностью запросов потребителей. По понятным причинам мы предлагаем рассмотреть тренды 2018 года в бизнесе, делая уклон на развитие малого предпринимательства с нуля. Почему? Потому что представители среднего и крупного бизнеса знают о необходимости следить за модными течениями за тем, как меняются предпочтения людей.

Бизнес тренды в 2018 году

Каждый день в крупных мегаполисах и небольших населенных пунктах появляются кофейни быстрого обслуживания. Иногда создается впечатление, что люди больше пьют кофе, чем едят. Что поделать, активный образ жизни требуется зарядки бодростью и энергией. В этом поможет кофеин! Вдобавок, вкусный и ароматный напиток привлекает интерес потребителей вековыми традициями. В каждой стране есть хотя бы одна легенда о возникновении данного продукта.

Говоря непосредственно о трендовом бизнесе 2018 года, обойтись растворимым экспрессо в небольшой, разваливающейся будке не удастся. На рынке присутствует серьезная конкуренция, необходимо удивлять и соблюдать правила:

  • Оформление. Один из ответственейших шагов в реализации данного вида хозяйственной деятельности. Причем это касается не только дизайна кофейни, но и мелочей: от стаканчиков до логотипа компании, который будет регулярно сверкать в социальных сетях;
  • Разнообразие. В реализации данного бизнеса именно оригинальность играет первоочередную роль. Не стоит ограничиваться исключительно классическим кофе. К примеру, летом пользуется спросом кофейный охлажденный напиток. Почему бы, не добавить в натуральное кофе сироп из ягод? Впрочем, вариантов уйма, не будем останавливаться на этом. Все зависит от Вашей фантазии;
  • Продвижение. В 21 веке реклама является неотъемлемой частью бизнеса, особенно в сети. Создавайте группы в социальных сетях, продвигайте сайт, сообщайте в СМИ о своих компаниях.

Таким образом, кофейня небольших размеров является рентабельным вложением денег в 2018 году. В среднем в центре города можно открыть такое заведение от 10 000 долларов. Окупаемость, как показывается практика, до 2 лет. Все зависит от месторасположения и вышеуказанных факторов.

Бизнес-идея по изготовлению фуагры

Не знаете, какой открыть бизнес с нуля в 2018 году? Тогда обратите внимание на импортозамещение, действующую в России. Тренд во многом зависит от политики государства. Учитывая стремительно растущий спрос на деликатесы можно задуматься о поставках фуагра в рестораны столицы и других крупных городов РФ. Если есть инвестиции для покупки технологий, Вы можете самостоятельно выращивать птиц, которые будут давать продукт высочайшего качества. В таком случае спрос на товар, который импортируют, станет колоссальным.

Советы по организации бизнеса:

  • обыкновенная печень гуся не считается фуагра. Для достижения успехов этой сфере бизнеса необходимо, как минимум, получить консультацию у профессионалов. Вы должны знать все о правилах кормления птиц. Не стоит сразу же пытаться покорить горы. Начинайте с небольших объемов производства.
  • важно своевременно найти рынок сбыта, чтобы не остаться у разбитого корыта. Учтите, что основными заказчиками должны быть элитные рестораны, специализирующиеся на приготовлении блюд французской кухни. Желательно, чтобы Ваша целевая аудитория успела сильно пострадать от политики импортозамещения.
  • не забывайте о существовании бюрократической машины, которая может создать проблемы в рамках лицензирования. Позаботьтесь о наличии всех необходимых документов. Если есть возможность, получите лицензию в рамках сопровождения хороших юристов или адвокатов.

На ранних этапах развития бизнеса вложения могут варьироваться в пределах 5-7 тысяч долларов. Если всё сделать правильно, окупаемость ожидать результата долго не заставит. Впрочем, все зависит от поставок и количества потенциальных клиентов в выбранном населенном пункте.

Алкоголь всегда в тренде

Не нужно быть гением, чтобы проследить стремительно растущую популярность круглосуточных магазинов с алкогольными напитками. В 2018 году бизнес в тренде не только в ночное время суток, но и днем, если вы установили источник дохода в нужном месте. Но не стоит забывать о правилах:

  • Месторасположение. Многие считают, что подобные места сбыта алкоголя можно размещать где-угодно, полагая, наверное, на нюх любителей алкогольных напитков. На самом деле вопрос предусматривает изучение экономической составляющей. Подобные магазинчики находится под контролем законодательства. Соответственно, поблизости школ и детских садиков подобные места открывать запрещено, а в глуши не имеет смысла.
  • Лицензирование. Учтите, что на продажу спиртных напитков и табачных изделий необходимо получить специальный разрешительный документ (лицензию).
  • Ассортимент. На каждом шагу можно найти магазин с алкоголем. Однако только учет пожеланий потребителей и соотношения цена/качество помогут сделать бизнес максимально релевантным.

Таким образом, данный тренд бизнеса в 2018 году весьма актуален при условии соблюдения законодательства и при выборе хорошего места для сбыта продукции. В среднем затраты на создание коммерческого предложения варьируются в диапазоне от 15 до 20 тысяч долларов. Окупаемость, как показывает практика, до двух лет.

Рукоделие на дому

Говоря о трендовых бизнес-идеях без вложений, необходимо указать на рукоделие. Думаете уже не актуально зарабатывать деньги на собственных поделках дома? Ошибаетесь! Напротив, ежедневно спрос на работы своими руками стремительно растет. Продукция, сделанная домашними умельцами, привлекает в силу того, что на рынке очень сложно найти товары, изготовленные без помощи автоматизированных линий. И многим действительно надоели вещи, выпущенные с конвейеров.

При этом найти покупателей, интересующихся ручными работами крайне просто, чем мы обязаны Интернету. Сегодня в сети можно продавать всё: от сувениров до отдельных атрибутов одежды. Важно, чтобы ваши продукты имели правильное соотношение цены и качества. Если умеете производить качественный и привлекательный товар, пробуйте!

Не бойтесь превращать свое хобби в работу, если объективно оцениваете свои возможности, и считаете поделки качественными. Посоветуйтесь с близкими людьми, которые подскажут.

Что важно?

  • следить за новыми тенденциями и интересами целевой аудитории;
  • учитывать спрос на товар и действовать объективно. Чалдини (практических психолог) провел тест, в рамках которого удалось выяснить, что интерес потребителей отталкивать не только завышенная, но и заниженная цена на продукт;
  • не обязательно придумывать что-то свое. На ранних этапах развития бизнеса можно пользоваться чужими идеями, но реализовывать их лучше. Со временем можете дать волю своей фантазии, но пока набирайтесь опыта.

Таким образом, можно вовсе избежать вложений, если Вы чувствуете в себе талант и любите свое дело.

Как на счет своей мастерской

Настало время поговорить о трендовых бизнес-идеях для небольшого города, а так же пригородных зон. Никто не оспорит факт того, что специалисты по ремонту техники всегда востребованы. В сервисных центрах крупных городов у них отбоя от клиентов нет. Но и в небольших населенных пунктах такой бизнес будет рентабельным, если Вы имеете опыт работы. Почему? Потому что чинить технику выгоднее у вас, а она сегодня есть у всех!

Для организации такого бизнеса не обойтись без вложений. Если нет оборудования, придется потратиться. В селах и поселках стоимость организации такой предпринимательской деятельности может варьироваться в диапазоне от 5 до 15 тысяч долларов. Все зависит от ваших способностей и интересов.

Первое время старайтесь быть лояльными с потенциальными клиентами. Придерживайтесь демократичных цен, и быстро заявите о себе без лишних расходов на рекламу!

Используйте свои ресурсы

Инструменты всегда в спросе! Если у вас есть инвестиции, обратите внимание на актуальные продукты и покупайте их. Оборудование нужно всем: от частнопрактикующих электриков до профессиональных строителей. При этом даже многие крупные корпорации стремятся к экономии, не понимая необходимости в покупке дорогостоящих инструментов для одноразового применения. Оставив предложение на специальном сайте или в журналах, удастся отбить вложения уже спустя 1 год.

Конечно же, многое зависит от современности инструментов и их актуальности. Описывать все инструменты, пользующиеся сегодня популярностью, мы по понятным причинам не станем. Вскоре тенденция изменится.

Тем не менее, в 2018 году успешно сдают в аренду инструменты для реализации следующих задач:

  • ткачество;
  • строительство;
  • монтажные работы;
  • техническое обслуживание;
  • сантехнические операции и т.п.

Помните, что сдавать в аренду целесообразно только дорогое оборудование. Никто не станет обращаться к Вам за помощью для получения старых инструментов, потому что это риск. Вы составляете договор. И не забывайте об этой формальности.

Сам себе менеджер

С учетом развития современных информационных технологий, очевидно, что в тренде 2018 года бизнес-идеи, связанные с всевозможными продажами в сети. Почему бы не стать самостоятельным менеджером, если есть, что продавать? В Интернете покупают даже продукты питания, не говоря уже об одежде. Найдите хороших поставщиков продукции, закажите качественный сайт и не подводите целевую аудиторию. Уже в скором времени сможете развиваться и открыть ФЛП или юридическое лицо. В большинстве случаев лицензия не требуется. Впрочем, все зависит от типа продукции, которую вы намерены реализовывать. Целесообразнее всего продавать товары, не предусматривающие срок эксплуатации. В остальном определенных советов не дадим. Изучайте рынок, собственные интересы и вперед. Многообразие актуальных товаров колоссальное.

Рекомендуем предварительно заняться мониторингом крупных сайтов, которые занимаются интернет-маркетингом.

Таким образом, мы рассмотрели актуальные бизнес идеи на 2018 год, рационально используя которые можно добиться немалых успехов в развитии малого предпринимательства. И помните, кто не рискует… сами знаете. Удачи!

Читать так же:
comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

Майкл Вайтман прогнозирует 11 новейших тенденций в ресторанном и гостиничном бизнесе на 2018 год

Майкл Вайтман, президент ведущей в США консалтинговой компании в сфере продуктов питания и ресторанной индустрии Baum&Whiteman Company прогнозирует 11 новейших тенденций в ресторанном и гостиничном бизнесе на 2018 год.

Baum + Whiteman назвал питание продуктами растительного происхождения главной тенденцией в 2018 году. Три национальных кухни выходят на первый план. Технологии захватывают мир: голосовые заказы, безналичные рестораны, распознавание лиц и проблемы с конфиденциальностью. И еще 26 ключевых слов.

Baum + Whiteman открывает первоклассные рестораны по всему миру для отелей, ресторанных компаний и музеев. Основанные в Нью-Йорке, их проекты включают недавний Windows on the World и волшебный Rainbow Room, а также первые в мире фуд-корты. Недавно они работали над проектами в Дубае, Нью-Йорке и Флориде.

Тренд 2018 года № 1. Пища растительного происхождения набирает популярность.

Главные фуд-тренды обычно диктуются ресторанами: фалафель, Нэшвильский горячий цыпленок, пряный тыквенный латте, к примеру. Но один мега-тренд оставляет рестораны за бортом, а именно стремительный переход потребителей на растительные продукты. Чтобы удостовериться в этом, взгляните на полки продуктовых магазинов: здесь особенно заметны новинки, внедряемые смелыми стартапами, которые вычислили потребительские настроения.

Вот некоторые данные:

  • Согласно Минтелю, 31% американцев практикуют дни без мяса.
  • 35% американцев получают большую часть своего белка из других источников, чем красного мяса.
  • 66% потребителей, которые едят растительные белки, считают, что последние здоровее красного мяса.
  • Около 83% потребителей в США добавляют продукты растительного происхождения в свои рационы, чтобы улучшить свое здоровье, а 62% делают это в целях борьбы с лишним весом.
  • Только 6% жителей Северной Америки являются вегетарианцами, и менее 3% относят себя к веганам.
  • По словам Минтеля, в период между 2012 и 2016 спрос на вегетарианские продукты в магазинах вырос на 25%, а на веганские – на 257%.
  • NPD Group заявляет, что за последнее десятилетие потребители в возрасте до 40 лет увеличили потребление свежих овощей на 52%, в то время как те, кто старше 60 лет, уменьшили потребление свежих овощей на 30%.
  • 58% взрослого населения пьют растительное молоко.
  • Wal-Mart договаривается с поставщиками о внедрении растительных альтернатив.
  • За прошлый год, поиск слов на тему веганства в Google возрос на 90%. 

Baum + Whiteman прогнозирует, что растительная пища – это тенденция года в 2018!

Представители поколений Х и Z, как и миллениалы, в основном переходят на питание растительной пищей в юном возрасте и зачастую продолжают его придерживаться.

Итак, мы смотрим на разделение пищевой промышленности, где продукты растительного происхождения захватывают пространство на полках в супермаркетах, но (пока) занимают очень мало места в меню ресторанов. Макдональдс, к примеру, предпочитает оставаться верным своей концепции, игнорируя спрос на вегетарианские опции – который, как ожидается, будет расти на 10% ежегодно в ближайшем будущем.

Между тем, производители хлебобулочных изделий инвестируют в мелкий и средний бизнес, направленный на производство растительных продуктов. На волне всеобщего ажиотажа, Nestlé приобрел поставщика продуктов растительного происхождения Sweet Earth; а Campbell пытается купить Pacific Foods, специализирующийся на производстве растительного молока. Danone приобрел WhiteWave, а Maple Leaf купил Lightlife – всего несколько примеров этого года!

На другом конце белкового спектра компании стараются делать мясо более доступным, выращивая его из клеток, а не с помощью животных. Cargill, второй по величине производитель говядины, приобрел акции (вместе с Биллом Гейтсом и Ричардом Брэнсоном) компании Memphis Meats, которые выращивают цыплят, утятину и фрикадельки из клеток животных. Компания руководствуется тем, что при таком производстве больше не нужно закалывать напичканных антибиотиками животных, чтобы получить гамбургер или кожаные ботинки (см.фото).

Новый сленг для таких продуктов – это «чистое мясо» или «культивируемое мясо», репутация которого гораздо лучше, чем у ресторанов с «прозрачным» производственным процессом. Последних подстерегает еще один вызов: пища растительного происхождения набирает обороты, необходимо приспосабливаться.

Все больше ресторанов в 2018-2019 годах начнут включать такие опции растительной пищи:

  • Веганский «сыр» в гамбургерах и пицце станет более распространенным явлением.
  • После успеха веганских бургеров Beyond Meat и Impossible Burger, завоевавших любовь множества покупателей, все больше ресторанов будут предлагать блюда из вегетарианского мяса. Таким образом, за общим столом вегетарианец сможет заказать (псевдо) шницель и есть его наравне с остальными.
  • Если выращенное в лаборатории мясо приживется (на что может уйти несколько лет), нам понадобится новая лексика для разделения «искусственного» материала от белка, полученного путем закалывания животных.
  • Стейкхаузы будут увеличивать количество овощных блюд, чтобы завоевать расположение вегетарианцев.
  • Больше стартапов, нацеленных на производство пищи растительного происхождения, будут искать инвесторов.
  • Наблюдая за успехом вегетарианского мороженого в супермаркетах, больше сетей будут предлагать веганские или вегетарианские замороженные десерты. Ben & Jerry’s и Haagen-Dazs в этом уже преуспели, как и Van Leeuwen from Brooklyn (см.фото).
  • Больше сетей быстрого питания (дела которых уже идут неважно) перестанут предлагать вегетарианцам «убрать сыр, бекон и заказать без соуса», дабы миллениалы не покидали заведение еще быстрее. Так что, ожидайте первоклассные веганские или вегетарианские опции, которые не звучат как издевательство.
  • Всей веганской и вегетарианской индустрии, включая потребителей, придется смириться с присущей ей противоречивостью: псевдомясо, искусственная рыба и сыры, а также «кровавые» вегбургеры. Все вышеперечисленное, на самом деле, является «высокообработанной пищей» – термином, в свое время заставившим людей отказаться от фастфуда. Таким образом, возникает еще одно разделение: между ресторанами, подающими обработанные имитации мяса, молочных продуктов и яиц, и ресторанами, сосредоточенными на свежих овощах, фруктах и зерновых для удовлетворения вкусовых рецепторов веганов и вегетарианцев (см. фото).
  • Ожидайте революцию в немолочных сырах, которые, благодаря ферментации, будет не отличить от настоящих. Через несколько лет.
  • Наблюдайте за прогрессом производителей веганской и вегетарианской одежды: например, By Chloe, базирующимися в Нью-Йорке и вскоре открывающими магазин в Лондоне.
  • «Эти 400-фунтовые монстры хотят изменить наше питание»: вместе с Panera Bread, Hilton Hotels, Unilever и Sodexo, Google разрабатывает растительные вариации в меню с целью ограничения использования животных белков до … полного их отсутствия на тарелках. Google использует свои многочисленные столовые чтобы увидеть, насколько могут измениться пищевые привычки его сотрудников. От размещения вегетарианских опций в начале меню до правильного использования описаний и размера порций, компания влияет на выбор сотрудников и меняет их предпочтения с мясных на веганские и вегетерианские.

Тренд №2. Три кухни будущего.

Вот, что будет вашим ужином в следующем году:

A) Филиппинская кухня. Экспортом Филиппин номер один, вероятно, являются люди: в первую очередь, медсестры, сотрудники индустрии гостеприимства, домашние и технические работники. Когда там были застрелены сотни по подозрениям в использовании или продаже наркотиков, мы осознали, что миллионы перебрались к нам. Как и все иммигранты, они сгруппировались в окрестностях Залива, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Флориды и готовили пищу в основном для своих общин. Теперь они выбираются из этих районов и фуд-вотчеры обнаруживают ароматные, пряные блюда с использованием уксуса и цитрусовых соков, преимущественно calamansi (прим. каламанзи, сок из цитрусовых).

Такие блюда, как loempia (прим. лумпиа, пряный спринг-рол), sisig (прим. сисиг, блюдо из свиной головы и печени с добавление цитрусового сока), longanisa (прим. лонганиса, свиная колбаса со специями) и kare-kare (прим. каре-каре, тушеное мясо под ореховым соусом) большинству еще не известны. Впрочем, ненадолго: с 2012 года, поиски филиппинской еды в Google увеличились вдвое. Также, фуд-мир захватывает purple yam (прим. фиолетовый ям, также известный как ube, корнеплод коричневого цвета с фиолетовой сердцевиной), используемый для окрашивания еды. Попробовать его можно в Bad Saint и Purple Patch в Вашингтоне, в Ricebar и Sari Sari Store в Лос-Анджелесе, в Oriental Mart на рынке Pike Place Market в Сиэттле, в Purple Yam, Jeepney и Ugly Kitchen в Нью-Йорке, и в Guerilla Street Food в Сэйнт-Льюисе. Фьюжн продолжается!

Б) Индийская уличная еда. Индийская пища постепенно выходит за пределы приевшегося карри, особенно в современном мире, где стартапы моментально обнаруживают незанятую этническую пищевую нишу. Большинство из них являются «смешанными»: цыпленок-тандори, буррито с острым ягненком, или масала-пицца с курицей, что делает блюда менее пугающими для американцев. Большая часть из них – небольшие предприятия, стремящиеся стать «Чипотле индийской кухни», предлагающие базовые «собери сам» – блюда, роллы и салаты. Tava Kitchen, сеть в районе залива, попала в руки Curry Up Now, который после закрытия и ребрендинга теперь представляет собой модное заведение, предлагающее индийскую пищу с такими забавными названиями, как тикка масала буррито, озорной наан и тикка тикка хумум.

Два потенциальных препятствия на пути индийской кухни в формате fast-casual (прим. рестораны с частичным самообслуживанием и едой высокого качества, зачастую без чаевых): 1) Непонимание пищи и ее названий; 2) Сам формат fast-casual: в отличие от, скажем, Sweetgreen, с витринами из красочных свежих овощей, в большинстве заведений fast-casual можно увидеть столы, наполненные горячими блюдами в цвете от грязной охры до коричневого до темно-зеленого, что совсем не способствует возбуждению аппетита.

Единственным исключением является Choolaah Barbeque Chain, сеть из пяти ресторанов. Их основное отличие – четыре внушительные печи-тандори (прим. индийская печь цилиндрической формы), две для приготовления хлеба и две для рыбы, ягнятины, птицы и панира. Барбекю, приготовленные на заказ, появляются из 700-градусной печи в отдельных отсеках, с различными приправами и соусами. Боулы, салаты и роллы также присутствуют (см.фото).

В) Высококлассные корейские рестораны. Пока индийская еда остается загадкой для большинства из нас, гастро-американские находки корейской кухни были профинансированы правительством Южной Кореи в рамках образовательной кампании на тему еды. Именно поэтому kimchi (прим. кимчи, блюдо из ферментированных овощей) и bibimbap (прим. бибимбап, рис с различными добавками) стали известны, а американские шеф-повара начали использовать такие корейские приправы, как gochujang (прим. гочуянг, пряный соус, по вкус напоминающий красный чили) еще до того, как все остальные смогли их произнести. Зато сейчас, мы объедаемся ферментированной пищей, открыли для себя умами и добавляем специи в каждое блюдо.

Тем не менее, ситуация меняется: первоклассные корейские рестораны сбегают из шумных американских Кореатаунов с их пивными, караоке-барами и дымными гриль-хаузами. В Нью-Йорке есть Jungsik, первый корейский ресторан в Штатах, получивший две Мишленовские звезды. Atoboy, шеф-повар которого перешел из Jungsik, подает многочисленные блюда на крохотных тарелках с французским и итальянским вином и планирует открывать Atomix, заведение с корейской кухней в стиле kaiseki (прим. кайсэки, изысканный японский обед со сменой блюд). Ресторан Oiji, новое меню которого включает устриц с редисом кимчи и яблочной пенкой, а также говяжий тартар с айоли. В Чикаго, Parachute предлагает блюда корейской кухни в стиле фьюжн, такие как бибимбоп из желтого тунца с консервированным лимоном и тосты с сардинами, хреном и эдамамом.  Еще больше фьюжна подают в Сиэттле в Joule, в виде говяжьего тартара с азиатской грушей и айоли из трески (блюдо года по версии Bon Appetit, см.фото), а также осьминога с bok choi (прим. бок-чой, китайская капуста) и винегретом с горячим беконом.

В Нью-Йорке открылся гастро-паб Ms Yoo, где подают обжаренный костный мозг с беконом кимчи и луковым джемом, а также корейские жареные куриные ноги (см.фото)

Тренд №3. Авокадо уже не тост.

Чтобы избежать однообразия, рестораны изобилуют блюдами с авокадо, все чаще отходя от привычного тоста. Наверняка где-то уже есть авокадовый капучино с лицом Санта-Клауса на нем, но пока он не появился, этих фото должно быть достаточно для вдохновения.

Тренд №4. Технологии захватывают мир.

  • Попрощайтесь с веб-сайтом любимого продуктового магазина и поздоровайтесь с новыми способами заказать ужин. К этому времени в 2018 году большинство сервисов доставки либо будут поглощены такими монстрами, как Uber, Google и Amazon, либо рухнут под давлением конкурентов. Посмотрите, что произошло за последние несколько месяцев, когда крупные социальные сети начали расширять свои услуги, таким образом преображая наше взаимодействие с ресторанами. Нам нужно перестать разделять понятия еды, дома и еды вне дома, потому что теперь у этих категорий слишком много точек пересечения; китайская кухня, доставленная к вашей двери с помощью Amazon, считается ужином дома или вне дома?
  • Поберегите пальцы, используйте голос: Google, Amazon и Apple сейчас на пике инновации с помощью сервисов Siri, Home, и Alexa, через которые можно заказать еду не выходя из дома (см. фото). Достаточно прокричать из соседней комнаты, что вы хотите пиццу, как эти вещицы уточнят у вас, не хотите ли вы заказать то же, что и в прошлый раз. Вам и пальцем шевелить не нужно – в буквальном смысле этого слова. Starbuck`s и Domino`s лидируют в сфере голосовой активации, Panera присоединится к ним в ближайшее время.
  • Сворачиваемся: телевизионные компании стали лидерами рынка за счет поглощения мелкого бизнеса. Сейчас, похоже, настало время «сворачиваться» сервисам доставки, как это называют представители компаний-монстров. GrubHub – это «сшитая» результат многочисленных поглощений. Другой пример: онлайн-служба доставки под названием Bite Squad выросла в 12 раз путем приобретения 17 местных сервисов и интеграции всех в единую систему, обслуживающую 30 окрестностей метрополитена в Соединенных Штатах. Посмотрим, сделает ли их это достаточно большими, чтобы противостоять еще более крупным конкурентам, которые, в свою очередь, также активно расширяются.
  • TripAdvisor перерос роль сайта с обзорами, добавив услугу доставки еды совместно с Grubhub. Доверяете отзывам? Тогда просто нажмите на кнопку онлайн-заказа, избегая переходов между сайтами, чтобы заказать свою любимую китайскую еду.
  • Новые Контекстные Карты Snapchat позволяют вашим фолловерам собрать отзывы и зарезервировать столы в ресторанах, которые вы разместили, через OpenTable или Resy, и быть молниеносно «доставленным» туда с помощью Uber или Lyft.
  • Facebook экспериментировал с добавлением функции «купить» на страницы сетей ресторанов в начале этого года. Сейчас нововведение достигло национального масштаба благодаря сотрудничеству с GrubHub, Doordash и EatStreet. Компания уже тестирует подобную опцию на Instagram, которым владеет. Facebook говорит, что открыт для партнерства с другими службами доставки.
  • Yelp продали свою систему доставки еды Eat24 компании GrubHub, намекая на трудности зарабатывания денег в этом бизнесе. Тем не менее, они являются долгосрочными партнерами, так как Yelp интегрирует онлайн-заказы GrubHub в свои собственные платформы.
  • Airbnb теперь позволяет пользователям бронировать рестораны через свое приложение и веб-сайт. Он работает на Resy и в настоящее время доступен в 16 городах США. За дополнительную плату, вы даже сможете получить бронь в тех местах, которые «полностью забронированы».

Итог: игроки с большим именем отнимают лакомые кусочки у своих конкурентов и одновременно вступают альянсы с ними. Когда вы наблюдаете за такими компаниями, как Amazon, Google, Airbnb и OpenTable, вы точно знаете, что впереди огромная борьба и множество слияний. В конечном счете, потребительский выбор станет гораздо меньше, как, например, сейчас немного вариантов поставщиков интернет-услуг. Между тем, остерегайтесь дронов, доставляющих буррито.

Тренд №5: Отказ от наличных денег.

Впечатляющее количество ресторанов перестало принимать наличные без особого шума. Сейчас, когда Sweetgreen и Shake Shack присоединились к их рядам, отказ от кассовых аппаратов перерос в социальную проблему из-за дополнительного разделения на «имущих» и «неимущих» (см. фото). У первых есть карты и мобильные кошельки, вторые, как правило, беднее и не имеют счета в банке. Таким образом, противоречий на эту тему больше, чем о ресторанах без чаевых.

Отказ от наличных денег увеличивает расходы заведения на банковские услуги, однако экономит время на размен денег, поиск нужной суммы клиентом и инвентаризацию, а также уменьшает возможность кражи. Вопрос в том, будет ли выгодно исключение нижней части рынка в экономическом плане. Как ни странно, самый высокий рост в Штатах наблюдается в магазинах строительного сегмента, которые принимают только наличные.

В Китае смартфоны и QR-коды стали средой обмена данными. В ресторанах там можно просканировать штрих-код блюда телефоном, заплатить за него безналичным способом и доставить на ваш стол. Некоторые города в США попытаются запретить концепцию, а некоторые будут судиться, но этот подход определенно станет более популярным в 2018 году.

Тренд №6. Вкусовые инъекции.

Мы окружены разнообразием вкусов в избытке, тем не менее, рестораны предлагают нам ввести дополнительные сладкие или пряные нотки в пищу (см. фото) Если это способ заставить нас «участвовать» в том, что мы едим, не заходим ли мы слишком далеко? Использование вкусовых инъекций убеждает общество в том, что американцы «подсели» на вкусовые ощущения: как иначе объяснить жевательные конфеты со вкусом нутеллы, завернутые в суши и пончики?

Тренд №7. Что ждет рестораны формата fast-casual (помимо продажи спиртных напитков)?

Новые быстроразвивающиеся концепции продолжают появ

www.foodandsuccess.com

Самые перспективные идеи для бизнеса

У нас оптимизма — хоть отбавляй. Ни давление со стороны проверяющих органов, ни постоянная чехарда с налогами не отбивают у предпринимателей желания строить бизнес. Давайте выясним, какие бизнес-идеи на 2018 год могут «выстрелить», какие ниши будут привлекательными для создания успешных проектов в обозримом будущем, и как стартовый капитал в 5-10 тысяч долларов за считанные годы можно превратить в весьма прибыльное дело.

Содержание статьи:

  1. Вместо предисловия;
  2. Растим и продаем;
  3. Стильно, модно, доступно;
  4. Сервис на «пятерку»;
  5. Все для мозгов;
  6. Бесценные инновации;
  7. Опыт читателей.

Вместо предисловия

Казалось бы, все рынки уже давно раскроены по швам, и свободного места, чтобы лихо раскрутиться, почти не осталось. Да и экономическая ситуация в стране не блещет стабильностью, что значительно сужает возможности для запуска бизнеса. Но на практике предприниматели благодаря упорству и гибкости находят массу возможностей для реализации своих идей. Причем многие из этих идей лежат буквально на поверхности. Растут тарифы на коммунальные услуги? Ищем варианты экономии и учимся извлекать из этого прибыль. Есть спрос на товары ручной работы и эксклюзив? Монетизируем свое хобби и превращаем его в ремесло.

Цена старта нового бизнеса по-прежнему невысока. Крафтовое производство можно запустить, вложив 5-10 тыс. долл, а более масштабный проект — за 20-30 тыс. долл. При этом вложения окупятся за 2-3 года. Но это при условии, что продукт или услуга попадут в свободную нишу и о них узнают потребители. Какие же существуют перспективные бизнес-идеи на 2018 год?

Растим и продаем

Вопреки расхожему мнению, что в АПК есть место исключительно для крупных компаний и корпораций, на деле все немного иначе. Мелкое фермерство никуда не исчезло.

Небольшие хозяйства имеют шикарную возможность зарабатывать не только на выращивании культур или разведении животных, но и на переработке, на производстве конечного продукта с высокой добавленной стоимостью. Примеры? Их масса. Например, ореховая ферма — это не только фундук, кешью или грецкий (волошский) орех. Это источник ценного сырья для косметической и кондитерской отраслей, а также для медицины.

Выращивание ягод предполагает как их реализацию в свежем и замороженном виде, так и переработку в соки, джемы, топпинги. Разведение кроликов позволит получать прибыль не только от продажи мяса, но и шкурок, и меха. И фермеру совершенно необязательно заливать деньги в покупку дорогостоящего оборудования. На первых порах переработку собственного сырья можно наладить на «чужой» производственной линии.

Неудобно читать? Наш бизнес-робот записал видео на основе этой статьи:

Да, в таком случае придется делиться прибылью с подрядчиками. Но зато предприниматель сможет с легкостью выскочить из бизнеса, если тот окажется провальным.

Нет места на внутреннем рынке? Идем на экспорт. Например, поставки ягод из нашей страны за рубеж в течение 2014-2016 годов выросли вдвое. Экспорт меда за январь-июнь 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вдвое. Большим спросом за рубежом пользуются и отечественные овощи. И, что важно, в этих нишах велика доля именно малых и средних хозяйств.

Бизнес-идеи на 2018 год

Бизнес-идеи на 2018 год: Стильно, модно, доступно

Около трех лет назад в нашей стране начался бум спроса на одежду, обувь и аксессуары от отечественных дизайнеров. Правда, многие производители сходу и безо всяких на то оснований выставили ценники на уровне именитых модных домов. Покупатели на это пожали плечами, хмыкнули и развернулись к привычным уже брендам. Может поэтому ажиотаж вокруг бирок с местным кодом слегка осел.

Но рынок остался, равно как и армия потребителей, которая ищет достойную замену дорогому импорту, с одной стороны, и некачественному ширпортебу, с другой. Что важно, перед глазами у отечественных потребителей есть красноречивый опыт Турции, которая долгие годы завоевывала покупателей дешевизной, боролась за рост качества, после чего начала подтягивать прайсы к уровню европейских брендов. По такому же пути пошла в свое время и текстильная промышленность Польши.

И даже если закупать сырье за границей, — у нас не всегда можно найти качественные ткани и фурнитуру, — вполне реально сохранить доступную стоимость. Особенно если наладить онлайн-продажи, в обход розницы, которая накручивает на реализации до 200% и выше.

Ну а вместе с привлекательным ценником наши производители должны конкурировать еще и качеством. Иначе они так и будут болтаться на дне без шанса увеличить наценку. Причем все это справедливо не только для содержимого гардероба, но и других товаров повседневного спроса: косметики, мебели, домашней утвари. У покупателей сохраняется голод на продукцию отечественного производства. Но они в массе своей готовы платить не за красивую надпись на упаковке, а за ее содержимое.

Бизнес на 2018 год

Сервис на «пятерку»

Сфера обслуживания в нашей стране — это и вовсе непаханое поле для малого бизнеса. Но сложность в том, что наш родной потребитель еще плохо приучен покупать услуги. Сходить к парикмахеру или косметологу, помыть машину — это привычно, а вот сдать вещи в химчистку или прачечную, заказать уборку квартиры или дома зачастую воспринимается как излишество, на которое нет смысла тратить деньги.

Впрочем, ситуация пусть и медленно, но меняется. В первую очередь будет расти спрос на обслуживание жилого фонда, инженерных сетей и коммуникаций, придомовых территорий.

Кроме того, из-за удорожания бытовой техники, спровоцированного девальвацией, у населения возникает резонное желание продлить срок жизни бытовых приборов, что требует их качественного ремонта.

Если вы пребываете в поисках перспективной бизнес-идеи на 2018 год, то обратите пристальное внимание на нишу для бизнеса, связанного с энергоэффективностью, т.к. эта ниша еще очень далека от насыщения. На первом этапе это любые меры, направленные на энергомодернизацию и экономию на ЖКХ. Будь то утепление стен и крыш, или установка климатической техники, монтаж альтернативных источников тепла и электроэнергии. На втором этапе — сервис. Начиная от чистки бойлеров и кондиционеров и заканчивая реставрацией солнечных панелей.

Актуальный бизнес 2018 года

Все для мозгов

Наши соотечественники все больше понимают, что самая выгодная инвестиция — это образование и повышение квалификации.

Работодатели становятся более избирательными, им уже недостаточно красивых «корочек». Зная, каково качество подготовки в местных вузах, они им просто не верят. Поэтому со стороны населения сохраняется огромный спрос на получение всевозможных знаний и навыков, которые завернуты в формат тренингов, семинаров, мастер-классов, бизнес-школ.

Отдельную когорту составляют специалисты, которые неожиданно оказались не у дел. Многие юристы, экономисты, финансисты готовы переучиваться и перепрофилироваться, стремясь найти себя в другой профессии. И таких «клиентов», которые готовы платить за переквалификацию, полно.

Кстати, практикующие бухгалтера, аудиторы и юристы выстраиваются в очередь за курсами, которые снабдят их реальными инструментами для снижения налоговой нагрузки и помогут отбиться от нападок ревизоров. А так как реального улучшения условий ведения бизнеса особо не предвидится, подобные знания еще долго будут в цене.

Бесценные инновации

Технологичные стартапы из нашей страны знает весь мир. И это, конечно, приятно. Но IT-предприниматели в большинстве своем нацелены на то, чтобы как можно быстрее и дороже продать свое «детище», либо выбирают для бизнеса другие рынки. А ведь и внутри страны для «айтишников» полно работы. Какие же бизнес-идеи на 2018 год стоит попытаться реализовать IT-специалистам?

Ну, например, интенсификация и автоматизация сельского хозяйства, точное земледелие в частности, невозможны без программных и «железных» решений — датчиков, дронов, систем навигации. Энергоэффективность и энергосбережение тоже напрямую связаны с IT. Начиная с банального энергоаудита и оценки теплопотерь и заканчивая комплексными системами управления жизнеобеспечения дома. Нуждается в инновационных решениях и разработках медицина.

Да и в рамках любой среднестатистической компании, которая что-либо производит, продает, доставляет, IT приобретает новый смысл. Во-первых, это софт, задача которого оптимизировать продажи, снизить издержки, наладить учет. Во-вторых, это защита данных. После июньской вирусной атаки вопрос кибербезопасности для бизнеса заиграл новыми красками, и он готов тратить на это деньги.

Малый бизнес в 2018 году

Опыт читателей

Геннадий, создатель ЗD-пазлов

На мой взгляд, очень привлекательным является агросектор. Но из-за коррупции в этой отрасли медленно внедряются инновации. Поэтому в ближайшие годы не стоит рассчитывать на какую-либо революцию в АПК. Хотя для нас могут быть отличным примером Нидерланды, которые, несмотря на специфический климат, смогли добиться невероятных показателей эффективности в сельском хозяйстве. Не менее интересен сектор IT, а также энергоэффективность, которые остаются несомненными лидерами по темпам развития и инвестиционной привлекательности. Огромный потенциал у интернет-торговли и логистики. Лично я бы с удовольствием инвестировал в производство оригинальных и нужных потребителю девайсов.

Во-первых, эта тема близка мне и понятна. Во-вторых, у продуктов сегмента хобби большое поле для развития и масштабирования. Единственный нюанс в том, что подобные товары должны быть адаптированы для западных рынков, так как у нас этот сегмент имеет все еще невысокий потенциал. Стартовая сумма инвестиций может начинаться с отметки в 10 тыс. долл, и достигать миллионов. Все зависит от проекта, его масштабности и перспективности.

Ярослав, совладелец ягодной фермы

Внутренний агрорынок только начинает развиваться, и он еще далек от насыщения. А поскольку из-за девальвации многие продукты для потребителя становятся недоступными по цене, это дает шанс наладить производство продукции из местного сырья и конкурировать с импортом. Например, в рамках нашей фермы мы не только готовимся к закладке нового ягодника в 27 га, где на четырех гектарах работы начнутся уже этой осенью, но и организовали небольшое производство джема, наладили взаимоотношения с хорошими подрядчиками по производству ягодной пастилы, сока.

Еще один модный тренд последних лет — это выращивание и производство эко продуктов. Хотя идея правильная и многообещающая, но большинство производителей нацелены исключительно лишь на то, чтобы продать выращенное. И даже если их продукция имеет всевозможные сертификаты, как они получены история умалчивает. В итоге создается парадоксальная ситуация: одно фермерское хозяйство продает качественный продукт без «бумаг», в то время как соседнее — некачественный, но со всеми сертификатами. Такого уже полно. Поэтому конкурировать на таком рынке очень сложно, и пройдет еще немало времени, прежде чем он примет цивилизованный вид.

Перспективный бизнес 2018 год

 

Екатерина, совладелица компании по пошиву женских пальто

Еда и одежда — это то, что всегда будет в тренде. Как спустя 3-5 лет, так и через 30-50 лет. Причем, чтобы начать зарабатывать в сфере питания, не нужно вкладывать большие деньги в дорогущие рестораны. Сейчас как раз мода на простоту. Красноречивый тому пример — невероятное количество посетителей на фестивалях уличной еды. Поэтому достаточно выбрать какое-то одно направление, довести до ума качество и вкус продукции и вперед, нарабатывать базу благодарных покупателей. Одежда — не менее интересная ниша.

Интерес ко всему, что производится и шьется внутри страны, который взлетел на волне патриотизма, все еще остался. Но проблема многих брендов в том, что зачастую они возникают просто из ничего и также быстро уходят в неизвестность. Выходить на рынок одежды необходимо с четко определенным предложением, пониманием своей аудитории и производственных мощностей. Хотя для старта колоссальных инвестиций и не нужно. Швейный бизнес можно запустить, вложив около 30 тыс. долл. Все зависит от того, что именно шить, в каких объемах и какого качества. Ведь можно создать свой бренд и с тысячей в кармане, но будет ли в этом толк?

Руслан, владелец ореховой фермы

Бизнес-идеи на 2018 год? Я бы смотрел на сферу услуг. Сейчас открылся новый рынок, такой как управление жильем. Поэтому крупные управители будут привлекать себе на подряд небольшие организации для содержания жилого фонда — уборку территорий, подъездов, ремонт и обслуживание коммуникаций.

Приведу простой пример. У меня среди подрядчиков есть семья, где 4 человека занимаются покосом травы. Они купили на 750 $ инструмент и вчетвером работают. При полной загрузке они могут зарабатывать до 1500 $ в месяц, окупив вложения, по сути, за месяц. Очень перспективным считаю производство сельхозпродукции. В первую очередь выращивание ягод и фруктов. Хозяйства от 50 соток до 10 га активно развиваются и у нас, и в Европе. И семья из 4-6 человек может обслуживать до 10 га. Отсюда еще один перспективный бизнес переработка сельхозпродукции, производство джемов, цукатов, мелкая розница. Даже крафтовая продукция, несмотря на более высокую цену, пользуется спросом в крупных городах. А вот, например, открывать розницу, в которую все массово вкладывались 10 лет назад, я бы не рискнул. Сейчас много процессов уходит в цифру, и это очень рискованная история.

Павел, совладелец компании по производству чипсов изо льна

Говоря про перспективные бизнес-идеи на 2018 год, я, прежде всего, вижу перспективу в разработке электронных сервисов по всевозможным направлениям. Зайдя в интернет и пытаясь найти врача или сантехника, снять офис или заказать букет цветов, ты сталкиваешься с непонятными и некачественными системами, устаревшими объявлениями, неудобной системой оплаты. Кроме того, у нас имеется большое количество пустующих производств, земель, санаториев, баз отдыха, природных парков, но мало сервисов, сводящих эти объекты в одну базу данных.

Второе направление — это производство электрической техники: дронов, электромобилей, электроскутеров. По сути, эти устройства состоят из аккумуляторов и электродвигателей, которые можно свободно купить в Китае. Но производство связано с капитальными затратами, с защитой частной собственности. И пока в нашей стране «оборотни в погонах» будут решать, кому заниматься бизнесом, а кому нет.

Третье направление — это образование и здравоохранение. Частные садики и школы, высокотехнологичные клиники. Спрос на здоровье и образование растет во всем мире, и мы не является исключением. Как только контроль государства будет ослаблен, мы увидим массовое открытие садиков, школ и клиник.

Видео «Бизнес идеи на 2018 год. ТОП-10 проверенных ниш для бизнеса с нуля»:

Алексей, соучредитель образовательного центра

С моей точки зрения, наша страна — это «силиконовая долина» с удивительными перспективами. У нас ничего нет, и поэтому тут можно заниматься практически всем. Например, моя компания пережила два кризиса, а в пик кризиса мы умудрились открыть ресторан и через год пивоварню, которые прекрасно существуют в сегодняшних реалиях. Это важный момент для понимания того, что перспективы на самом деле огромны. Если же говорить о более конкретных направлениях, я бы выделил аграрный сектор и образование. Совершенно очевидно, что разница в курсе валют негативно сказывается на ценообразовании и издержках, поэтому производство собственного продукта могло бы решить достаточно много проблем. А поскольку популярность агросектора растет во всем мире (это связано с желанием потреблять экологические продукты) и учитывая наши природные ресурсы и климат, потенциал невероятный.

С образованием все то же самое. Это давно мейнстрим. На западе уже давно никто не гонится за нефтью, все ищут светлые головы, понимая, что это главный мировой капитал. Еще одно прекрасное и очень перспективное направление энергоэффективность. Правда, пока что в реалиях нашего государства говорить об этом рановато, но я знаю компании, которые этим успешно занимаются.

Александр, со-основатель IT-стартапа

По-прежнему остается востребованным все, что связано с IT и сельским хозяйством. Причем в АПК речь идет о различных сопутствующих услугах и сервисах. В IT это разнообразные разработки, а также открытие R&D-центров по предоставлению услуг зарубежным компаниям. Преимущество такого бизнеса еще и в том, что доходы — валютные, а расходы — в национальной валюте. Набирает обороты еще и тема энергоэффективности. Мы все понимаем, что у нас с этим «беда», а растущие коммунальные тарифы заставляют искать все новые способы экономии.

Например, мы подсчитывали, что если в квартиру многоэтажного дома установить майнер для криптовалют и выделяемую им тепловую энергию направить на обогрев, то это позволит полностью перекрыть затраты на отопление. Что касается производства, то вопрос в том, что именно производить. Выпускать у нас что-либо с высокой долей технологической составляющей довольно сложно. И подчас лишь из-за того, что люди просто не хотят работать. Например, нам нужно было приобрести трансформатор за немалые деньги. Но за три месяца ни одна из отечественных компаний не предложила нам не то, что готовый продукт, а хотя бы его концепт. В итоге, мы переплатили и купили эти компоненты в Италии и Турции.ⓂⒷ

Какие бизнес-идеи на 2018 год вас заинтересовали больше всего?

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Возможно, вас заинтересует:

Загрузка...

makeyour.business

Какие есть перспективные направления в бизнесе для запуска в 2018 году?

Этот список составлен нашими сотрудниками на основании выборок из интервью экспертов и предпринимателей, а также на основе данных быстрорастущих секторов экономики в США.

Киберспорт

Киберспорт по своим показателям роста удивляет. Популярность онлайновых PvP игр за последние три года стремительно выросла. Ведущие спортивные лиги уже присматриваются к интеграции киберспортивных соревнований.

68% процентов выручки от киберспортивных игр получит Китай и Европа. Поэтому, если собираетесь окунуться в этот бизнес, то потребуется знание международных рынков. На входе в этот рынок придется договариваться с крупными киберспортивными лигами, конкурировать за игроков. Также придется быстро ориентироваться на растущие запросы аудитории по качеству контента, следить за настроением аудитории.

Продукты с альтернативными белками

Новые диеты, отказ от белка животного происхождения, а также большие затраты на производство натурального молока и развитие в целом животноводческой отрасли, подталкивает к развитию заменителей.

Навыки, необходимые для предпринимателя – знание о производстве продуктов питания. Нужно уметь прорваться с товаром сквозь конкуренцию и не останавливать иннвации.

Уход за престарелыми

Количество пенсионеров в стране растет и многим из них потребуются определенные формы ухода. Уход за престарелыми это не только организация проживания в домах престарелых, это и услуги для поддержания беседы и организации игр в их круге, выпуск обуви с датчиками движения, производство специальных подгузников, организации праздников и дней рождения и прочее.

Основные конкуренты это домашние сиделки и те, кто не хочет перекладывать уход за близким человеком на посторонних. Новым организациям, решившим заняться этим бизнесом, придется доказывать, что их подход к уходу за престарелым человеком отличается от существующих на рынке в лучшую сторону.

Вино в банке

Мы все привыкли, что вино разливается в бутылки, закупоривается пробкой. В банке продается либо пиво, либо газированная вода и энергетики. Продажа вина в банке – это ломка стереотипа.

Но между тем, продажа вина в банке повысит его потребление, особенно среди молодого поколения. Его можно взять с собой на музыкальный фестиваль, в поход. Банке легче бутылки, ее удобнее замаскировать на публике.

Из минусов – нужно сломать стереотип, нужно приучить людей пить вино из банки.

Товары в области репродуктивного женского здоровья

Раньше все старались родить детей пораньше и если к 30 годам у женщины не было детей, то считали, что она не может их родить. Сейчас ситуация в корне поменялась. Молодые пары хотят пожить для себя и торопятся рожать детей. Поэтому различные приложения проверки фертильности, отслеживание и сопровождение (трекинг) противозачаточных мер и менструального цикла – горячая тема для бизнеса.

Для того, чтобы заниматься этим бизнесом нужно иметь некоторые медицинские знания, умение доказывать свою состоятельность и прикладывать усилия для замены покупательских привычек, особенно, если они идут вразрез с привычными действиями врачей.

Восстановление после катаклизмов

Нас пугают по телевизору то зомби, то астероидами и кометами, то катаклизмами. Последнее время активизировались разговоры про войну, про бомбоубежища и тому подобное. Наводнения и затопление поселков уже обыденное дело по весне. Как только заканчивается весна, то сразу активизируются темы про пожары. Соответственно повысилось и финансирование этой сферы. Потребность в различных инновациях растет.

Основными заказчиками подобных услуг выступает государственные агентства, которые занимаются чрезвычайными ситуациями. Поэтому, если у вас есть технические навыки, то вполне возможно, что вы станете исполнителем этих заказов.

xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

14 главных трендов маркетинга в 2018 году

Сегодня современный маркетинг идет по пути цифровизации. Именно интернет - технологии будут задавать моду в 2018 году и оказывать существенное влияние на стратегию компании при выходе на рынок.  Итак, какие тенденции ожидают рынок интернет - маркетинга в новом году?

1. Компании будут внедрять чат - ботов с искусственным интеллектом. 

Искусственный интеллект - это новые возможности для бизнеса. При помощи внедрения чат - ботов с искусственным интеллектом, которые будут обучаться в процессе работы, компании смогут  собирать сведения  о своей ЦА, а также повышать ее лояльность. В 2018 году все больше компаний будут все чаще использовать виртуальных помощников на основе искусственного интеллекта.

2. Маркетинг станет более персонализированным.  

В 2018 году компании будут применять глубокую персонализацию маркетинга по отношению к рынку одного клиента. Несмотря на тот факт, что концепция ABM (Account based marketing)  не является новой  и существует уже более 15 лет, а на Западе она вообще используется по умолчанию,  маркетологи  в последнее время  все чаще отдают ей предпочтение. Причин этому явлению несколько: автоматизация маркетинговой деятельности и возможность использовать ABM на каждом этапе воронки продаж. Такой стратегический поход в маркетинге позволяет быть ближе к клиенту и оперативно реагировать на его потребности и запросы.

3. Компании все чаще будут прибегать к количественным исследованиям.

 В следующем году количественный маркетинг будет в тренде, поскольку компании все чаще осознают необходимость количественного измерения показателей потребительского поведения. Для этого крупные компании скорее всего будут прибегать к услугам специализированных агентств.

4. Маркетологи будут развивать контент дополненной реальности.

 В 2018 году специалисты по маркетингу вплотную займутся генерированием контента для виртуальной реальности. Этот новый инструмент коммуникации с клиентом может существенно повысить продажи компании и даже вывести бизнес на новый уровень.  В этом аспекте уже сейчас необходимо делать ставку на интерактивную графику, качественный видеоконтент и приложения.  Тем более, Apple уже представила покупателям айфоны с дополненной реальностью, Microsoft - очки  Hololens, в 2017 году мир заразила игра Pokemon Go.

5. Появится новый канал продвижения  - беспилотные автокары. 

На первый взгляд, эта идея может показаться несколько странной. Но что делать водителю беспилотника во время поездки? Его можно заинтересовать рекламным или развлекательным контентом. До 2021 года платформа Uber заказала у Volvo более 24 000 беспилотных авто. Waymo, входящая в состав Alphabet, объявила о создании автопарка из 500 беспилотников  Crysler.  Tesla  уже выпустила более 140 000 авто. Опираясь на эти данные,  можно рассчитать примерный охват ЦА.

6. Бренды начнут оптимизировать контент под голосовой поиск. 

 В 2017 году через голосовой поиск информацию искали более 20% пользователей по всему миру. К 2020 году эта цифра может достигнуть 50%.

7. Защита персональных данных выходит на новый уровень.  

В 2017  году наблюдался большой объем утечки персональных данных пользователей. Злоумышленники взламывали почтовые сервисы пользователей,  2017 год запомнился кражей данных 143 млн клиентов бюро кредитных историй Equifax. Покупатели будут отдавать предпочтения товарам, которые будут защищать их частную жизнь.

8. Instagtam выходит в лидеры.

 Tipler уже писал о перспективах развития социальной сети Instagram в 2018 году. Эксперты рынка интернет - маркетинга по-прежнему прогнозируют, что Instagram обгонит Facebook по посещаемости и станет главным каналом коммуникации с клиентом.

9. В тренде будут событийный маркетинг и живые коммуникации с клиентами. 

Примерно две трети маркетологов сходятся во мнении, что живые встречи, предназначенные для объединения клиентов, дают колоссальную эффективность. Живые мероприятия с клиентами и партнерами позволяют наладить существующие связи с клиентами, сделать их более стабильными.

10. Электронная почта утратит свою актуальность в b2b. 

Уже сегодня средняя частота отклика клиентов на сообщения по электронной почте достаточно мала. Маркетологи будут искать новые каналы коммуникации, такими могут стать мессенджеры или различные приложения типа Twilio.

Кстати

Мы учитываем все современные тренды при разработке и продвижению онлайн проектов. Будем рады вам помочь!

Подробнее

11. Linkedln продолжит свой рост в мире. 

Несмотря на то, что Twitter стремительно теряет свои позиции, LinkedIn, наоборот, демонстрирует рост и продолжает улучшать свою платформу. В 2017 году социальная сеть обновила пользовательский интерфейс и дополнила его новыми рекламными возможностями. Этот канал для коммуникации с клиентами для бизнеса b2b маркетологи  будут использовать чаще.

12. Машинное обучение меняет способ управления рекламой. 

Зачем платить тысячи долларов крупным агентствам для управления рекламой, если можно воспользоваться специальными платформами машинного обучения? Новые платформы Acquisio и Trapica обещают оптимизировать и автоматизировать расходы на рекламу с помощью современных алгоритмов машинного обучения. Маркетологам просто нужно будет задать базовые параметры кампании, а платформа сама выявит идеальную целевую аудиторию и предложит варианты креативных рекламных посланий.

13. Потребители ожидают большего. 

Покупатели станут более  образованными, требовательными и привередливыми. Маркетологам нужно будет искать новые подходы к  ним.  Современные клиенты - представители поколения Y, новаторы, которые не мыслят свою жизнь без мобильных гаджетов и цифровых технологий. Они быстро расстаются со старыми товарами, утратившими свою уникальность, и быстро переключаются на новые.

14.Ставка на естественный контент или нативную рекламу.

 Из-за того, что пользователям разрешили в 2017 году блокировать рекламу, ресурсы с тысячной аудиторией теряют до 50% прибыли. Поэтому маркетологам придется акцентировать внимание пользователей на естественной рекламе , которая воспринимается как привычный контент.

Учитывая эти тренды при планировании рекламных кампаний в 2018 году, можно повысить эффективность маркетинга и получить хорошие показатели в бизнесе.

tipler.ru