|
|
|
|
|
|
|
|
|
Программа производственного контроля в общепите. Пример. Образец программы производственного контроля для общепитаПрограмма производственного контроля в общепите. Пример
Руководитель Адрес «____» «____________» 200___г. Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. (наименование, адрес предприятия) Наименование юридического лица: Юридический адрес юридического лица: Фактический адрес объекта: Вид деятельности: услуги общественного питания (необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя) Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля: заведующий производством Основанием для проведения производственного контроля является ст. 11, 32 № 52 - ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 1.5, 2.5, 2.6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.14.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». -1- Наличие у юридического лица, индивидуального предпринимателя официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью – оказание услуг общественного питания: 1. Федеральный закон от 30.03.99г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», (в ред. от 30.12.2001г. №196-ФЗ, в ред. от 10.01.2003г. №15-ФЗ, в ред. 30.06.03г. №86-ФЗ, в ред. 22.08.2004г. №122-ФЗ, в ред. от 09.05.2005г. №45-ФЗ). 2. Федеральный закон от 02.01.00г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 30.12.01г. №196-ФЗ, от 10.01.03г. №15-ФЗ, от 30.06.03г. №86-ФЗ, ). 3. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1 (в ред. от 09.01.1996г. №2-ФЗ, в ред. от 17.12.1999г. №212-ФЗ, в ред. от 30.12.2001г. №196-ФЗ, в ред. от 22.08.2004г. №122-ФЗ, в ред. от 02.11.2004г. №127-ФЗ, в ред. от 21.12.2004г. №171-ФЗ). Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | След.foodrussia.net Производственный контроль на предприятиях общественного питанияКакие нормативные документы регламентируют проведение производственного контроля? Что включает в себя производственный контроль на предприятии общественного питания? Как действовать, если выявлены нарушения санитарных правил?
Чтобы предотвратить возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравления) от употребления недоброкачественной пищи среди населения, разработаны СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее — СП 2.3.6.1079-01). Периодический санитарно-эпидемиологический контроль за соблюдением СП 2.3.6.1079-01 осуществляет Роспотребнадзор, а постоянный контроль за соблюдением санитарных правил обеспечивает руководитель организации общественного питания в виде проведения производственного и лабораторного контроля. Объекты производственного контроля на предприятии общественного питания: технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, а также пищевое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция.
5 необходимых документов для оформления программы производственного контроля:
Выявлены нарушения: как действовать?
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должны принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения в будущем: 1. Приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг. 2. Прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека; снять с реализации пищевую продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку или ее уничтожению. 3. Информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил. 4. Принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством. Свою контрольно-надзорную деятельность Роспотребнадзор осуществляет в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ (в ред. от 28.11.2015) «О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) муниципального контроля» посредством плановых и внеплановых проверок.
Наиболее распространенные нарушения по результатам проверок:
В. А. Доценко, д-р мед. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный диетолог Северо-Западного федерального округа Минздрава РФ и Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга В. В. Власова, канд. мед. наук, доцент, главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Л. В. Мосийчук, д-р мед. наук, доцент кафедры гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова www.profiz.ru О введении Типовых программ производственного контроляОрганизация и проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля вызывает много вопросов. Это связано с тем, что федеральное законодательство возлагает ответственность за обеспечение безопасности услуг и безвредности продукции на предпринимателей и юридических лиц, оказывающих данные услуги или производящие продукцию. Происходящие в настоящее время изменения в отношении субъектов надзора и надзорных органов (сокращается количество проверок по надзору) только увеличивает ответственность руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за выполнением требований санитарных правил и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В связи с этим законодательство в обязательном порядке предусматривает проведение лабораторных исследований и испытаний: - Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 32, с изменениями от 22.08.2004г. - Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ст.3 - Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст.22 -Федеральные законы: «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» №88-ФЗ от 12.06.2008г., «Технический регламент на масложировую продукцию» №90-ФЗ от 24.06.2008г. - Санитарные правила 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, с изменениями и дополнениями - СП 1.1.2193-07 и другая нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний по направлениям деятельности. В соответствии с этими документами предприниматель или юридическое лицо должен не только обеспечивать безопасность услуг и безвредность продукции, но и осуществлять производственный контроль в соответствии с осуществляемой деятельностью, так как организация и проведение производственного контроля является их прямой обязанностью. Производственный контроль проводится в соответствии программой (планом) производственного контроля, которая разрабатывается самим предпринимателем или юридическим лицом до начала осуществления их деятельности. Это документ, содержащий номенклатурный перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного хозяйствующего субъекта и регламентирующий конкретные меры при осуществлении производственного контроля в каждой контрольной (критической) точке. Обращаем Ваше внимание, что согласование программы (плана) производственного контроля с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор не требуется. Образцы программ производственного контроля утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.07.02г. №26. Образец программы производственного контроля для предприятий общественного питания: «Утверждаю» __________________________Наименование организации __________________________Подпись руководителя Программа производственного контроля ___________________________________________________ 1. Ответственным за осуществление производственного контроля является ______________________________________________(ФИО, должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечение) - Федеральный закон от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (извлечение) -Сан ПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». -СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары): ____________________________________________ перечислить 5.Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:
6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефону ________________ - выход из строя холодильного оборудования; - авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения; - сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд. 7. Лабораторный контроль. Лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля должны осуществляться на базе лабораторий, аккредитованных в установленном порядке, т.е. должны быть аккредитованы на право проведения исследований и испытаний, а их номенклатура - соответствовать утверждённой области аккредитации. Лабораторный центр ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» имеет аттестат Аккредитации, зарегистрированный в Реестре Системы от 30.03.2006г. № ГСЭН.RU.ЦОА.027. О типовых программах производственного контроля. Письмом от 13.04.2009г. № 01/4801-9-32 Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека введены в действие Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения. Программами определены объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно, объёмы и кратность исследований. Ознакомиться с документом можно на сайте Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресу: www.71.rospotrebnadzor.ru ). Введение типовых программ в первую очередь направлено на совершенствование деятельности по оказанию платных работ и услуг, необходимых для совершения юридически значимых действий, выполняемых органами и учреждениями Роспотребнадзора. Предпринимателям Типовые программы позволяют оптимизировать контроль за безопасностью выпускаемой продукции и безопасными условиями деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. 71.rospotrebnadzor.ru Производственный контроль на предприятии общественного питания, Производственный контроль в кафе, Программа производственного контроля питания, общепит, кафе, бар, ресторан, столовая, пекарня, кондитерская
Программа производственного контроля общепит для городов РФ: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым Примерные типовые программы производственного контроля для других видов деятельности скачать Пакеты документов СЭС по видам деятельности Лабораторные исследования Документы для Роспотребнадзора (СЭС) Санитарно-эпидемиологическое заключение Помощь при проверке Роспотребнадзора (СЭС) ЗАКАЖИТЕ ППК СЕЙЧАС СО СКИДКОЙ 10 %!
ecodez-centr.ru
|