Программа производственного контроля в общепите. Пример. Образец программы производственного контроля для общепита


Программа производственного контроля в общепите. Пример

Руководитель

Адрес

«____» «____________» 200___г.

Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

(наименование, адрес предприятия)

Наименование юридического лица:

Юридический адрес юридического лица:

Фактический адрес объекта:

Вид деятельности: услуги общественного питания (необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя)

Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля: заведующий производством

Основанием для проведения производственного контроля является ст. 11, 32 № 52 - ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 1.5, 2.5, 2.6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.14.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

-1-

Наличие у юридического лица, индивидуального предпринимателя официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью – оказание услуг общественного питания:

1. Федеральный закон от 30.03.99г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», (в ред. от 30.12.2001г. №196-ФЗ, в ред. от 10.01.2003г. №15-ФЗ, в ред. 30.06.03г. №86-ФЗ, в ред. 22.08.2004г. №122-ФЗ, в ред. от 09.05.2005г. №45-ФЗ).

2. Федеральный закон от 02.01.00г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 30.12.01г. №196-ФЗ, от 10.01.03г. №15-ФЗ, от 30.06.03г. №86-ФЗ, ).

3. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1 (в ред. от 09.01.1996г. №2-ФЗ, в ред. от 17.12.1999г. №212-ФЗ, в ред. от 30.12.2001г. №196-ФЗ, в ред. от 22.08.2004г. №122-ФЗ, в ред. от 02.11.2004г. №127-ФЗ, в ред. от 21.12.2004г. №171-ФЗ).

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | След.

foodrussia.net

Производственный контроль на предприятиях общественного питания

Какие нормативные документы регламентируют проведение производственного контроля?

Что включает в себя производственный контроль на предприятии общественного питания?

Как действовать, если выявлены нарушения санитарных правил?

 

Чтобы предотвратить возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравления) от употребления недоброкачественной пищи среди населения, разработаны СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее — СП 2.3.6.1079-01).

Периодический санитарно-эпидемиологический контроль за соблюдением СП 2.3.6.1079-01 осуществляет Роспотребнадзор, а постоянный контроль за соблюдением санитарных правил обеспечивает руководитель организации общественного питания в виде проведения производственного и лабораторного контроля.

Объекты производственного контроля на предприятии общественного питания: технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, а также пищевое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция.

 

5 необходимых документов для оформления программы производственного контроля:

  1. Договор на проведение микробиологических, физико-химических и инструментальных исследований объектов производственного контроля с аккредитованными лабораториями, имеющими право на проведение этих исследований.

  2. Договор на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

  3. Договор на ремонт холодильного, технологического оборудования, техническое обслуживание.

  4. Договор на вывоз мусора.

  5. Договор на стирку белья.

Выявлены нарушения: как действовать?

 

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должны принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения в будущем:

1. Приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг.

2. Прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека; снять с реализации пищевую продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку или ее уничтожению.

3. Информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

4. Принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

Свою контрольно-надзорную деятельность Роспотребнадзор осуществляет в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ (в ред. от 28.11.2015) «О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) муниципального контроля» посредством плановых и внеплановых проверок.

 

Наиболее распространенные нарушения по результатам проверок:

  • Проводимые на пищевом объекте мероприятия не соответствуют программе производственного контроля, такая программа не разработана либо производственный контроль на предприятии вообще не проводится.

  • Отсутствуют лабораторные исследования в случаях, когда они обязательны, или наоборот, лабораторно-инструментальные исследования на объектах производственного контроля проводятся там, где они не предусмотрены санитарными правилами.

  • У работников общественного питания нет индивидуальных медицинских книжек; медосмотры и обследования выполняются не полностью.

  • Отсутствует журнал бракеража пищевого сырья и готовой пищи.

В. А. Доценко, д-р мед. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный диетолог Северо-Западного федерального округа Минздрава РФ и Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга

В. В. Власова, канд. мед. наук, доцент, главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу

Л. В. Мосийчук, д-р мед. наук, доцент кафедры гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова

www.profiz.ru

О введении Типовых программ производственного контроля

Организация и проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля вызывает много вопросов. Это связано с тем, что федеральное законодательство возлагает ответственность за обеспечение безопасности услуг и безвредности продукции на предпринимателей и юридических лиц, оказывающих данные услуги или производящие продукцию.

Происходящие в настоящее время изменения в отношении субъектов надзора и надзорных органов (сокращается количество проверок по надзору) только увеличивает ответственность руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за выполнением требований санитарных правил и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В связи с этим законодательство в обязательном порядке предусматривает проведение лабораторных исследований и испытаний:

- Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 32, с изменениями от 22.08.2004г.

- Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ст.3

- Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст.22

-Федеральные законы: «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» №88-ФЗ от 12.06.2008г., «Технический регламент на масложировую продукцию» №90-ФЗ от 24.06.2008г.

- Санитарные правила 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, с изменениями и дополнениями - СП 1.1.2193-07

и другая нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний по направлениям деятельности.

В соответствии с этими документами предприниматель или юридическое лицо должен не только обеспечивать безопасность услуг и безвредность продукции, но и осуществлять производственный контроль в соответствии с осуществляемой деятельностью, так как организация и проведение производственного контроля является их прямой обязанностью.

Производственный контроль проводится в соответствии программой (планом) производственного контроля, которая разрабатывается самим предпринимателем или юридическим лицом до начала осуществления их деятельности. Это документ, содержащий номенклатурный перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного хозяйствующего субъекта и регламентирующий конкретные меры при осуществлении производственного контроля в каждой контрольной (критической) точке. Обращаем Ваше внимание, что согласование программы (плана) производственного контроля с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор не требуется.

Образцы программ производственного контроля утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.07.02г. №26.

Образец программы производственного контроля для предприятий общественного питания:

«Утверждаю»

__________________________Наименование организации

__________________________Подпись руководителя

Программа производственного контроля

___________________________________________________

1. Ответственным за осуществление производственного контроля является

______________________________________________(ФИО, должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечение)

- Федеральный закон от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (извлечение)

-Сан ПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

-СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

ФИО

должность

4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары):

____________________________________________

перечислить

5.Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:

№ п/п

Наименование мероприятий

Периодичность

1.

Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования.

Ежедневно

2.

Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров.

Постоянно

3.

Проверка качества поступающей на реализацию продукции - документальная и органолептическая, а также сроков и условий её транспортировки, хранения и реализации.

Постоянно

4.

Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены.

Постоянно

6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефону ________________ - выход из строя холодильного оборудования;

- авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения;

- сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.

7. Лабораторный контроль.

Лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля должны осуществляться на базе лабораторий, аккредитованных в установленном порядке, т.е. должны быть аккредитованы на право проведения исследований и испытаний, а их номенклатура - соответствовать утверждённой области аккредитации. Лабораторный центр ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» имеет аттестат Аккредитации, зарегистрированный в Реестре Системы от 30.03.2006г. № ГСЭН.RU.ЦОА.027.

О типовых программах производственного контроля.

Письмом от 13.04.2009г. № 01/4801-9-32 Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека введены в действие Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения. Программами определены объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно, объёмы и кратность исследований. Ознакомиться с документом можно на сайте Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресу: www.71.rospotrebnadzor.ru ).

Введение типовых программ в первую очередь направлено на совершенствование деятельности по оказанию платных работ и услуг, необходимых для совершения юридически значимых действий, выполняемых органами и учреждениями Роспотребнадзора. Предпринимателям Типовые программы позволяют оптимизировать контроль за безопасностью выпускаемой продукции и безопасными условиями деятельности предприятий малого и среднего бизнеса.

71.rospotrebnadzor.ru

Производственный контроль на предприятии общественного питания, Производственный контроль в кафе, Программа производственного контроля питания, общепит, кафе, бар, ресторан, столовая, пекарня, кондитерская

Программа производственного контроля на предприятии общественного питания(общепит: кафе, бар, бистро, ресторан, пекарня, кондитерская, трактир, фаст-фуд, столовая, пищеблок, пиццерия, кофейня, буфет, кухня)

Предлагаем Вам разработку Программу производственного контроля в общественном питании в полном соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарныминормами и правилами, Методическими рекомендациями Минздравсоцразвития РФ. Проверена Роспотребнадзором.

Срок разработки - 1 день для всех городов РФ.

Срок действия - бессрочно.

Программа производственного контроля общепита позволит Вам:

• Избежать штрафов СЭС (Роспотребнадзора).• Выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки.• Получить полную информацию о проведении производственного контроля кафе и других заведений.• Соблюсти все требования СанПиНов вВаших помещениях.• Получить заключение СЭС. • Поднять уровень доверия предприятия вглазах своих клиентов.• Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, и, тем самым, упрочить положение предприятия на рынке.

Состав программы:

- перечень объектов производственного контроля, контрольных критических точек;- перечень вредных и опасных производственных факторов, периодичность отбора проб продукции, измерений, методы контроля, исполнители;- перечень организационных мероприятий;- перечень санитарно-технических мероприятий;- перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;- план-график лабораторного контроля;- перечень нестандартных аварийных ситуаций и их решения;- формы учетно-отчетной документации;- перечень нормативно-методической документации;- мероприятия по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды;- иные разделы в зависимости от особенностей объекта.

    

5000 р.

3350 р.Все регионы России.

  Отдел производственного контроля:

Россия: 8 800 550-12-52  СПб: 8 812 416-32-01

Почта для заявок:

Все регионы РФ

 

           Программа производственного контроля общепит для городов РФ:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым 

Примерные типовые программы производственного контроля для других видов деятельности скачать

Пакеты документов СЭС по видам деятельности

Лабораторные исследования

Документы для Роспотребнадзора (СЭС)

Санитарно-эпидемиологическое заключение 

Помощь при проверке Роспотребнадзора (СЭС)

ЗАКАЖИТЕ ППК СЕЙЧАС СО СКИДКОЙ 10 %!

 

Разработка, внедрение и сертификация ХАССП на предприятиях пищевой сферы

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

 

ecodez-centr.ru