|
|
|
|
|
|
|
|
|
Отличительные признаки управленческого и финансового учета. Частота подачи информации формируемой в системе управленческого учетаОтличительные признаки управленческого и финансового учета
Обязательность ведения учета.Ведение управленческого учета является не обязательным и зависит от воли руководства самого предприятия. Управленческий учет осуществляется по необходимости, по принципу целесообразности. Обязательность ведения финансового учета установлена законодательством. Финансовые отчеты предприятия и организации всех форм собственности должны представлять в ИФНС. Правила ведения учета. Ведение управленческого учета на предприятии не имеет законодательной основы, поэтому нормы и правила его ведения разрабатываются непосредственно администрацией самой организации. Система регулирования финансового учета четко и ясно регламентирована, регулируется на государственном уровне соответствующими нормативными актами. Цели учета.Основное назначение управленческого учета – информационное обеспечение руководящего звена внутри предприятия. Поступающая к управленческому персоналу учетно-аналитическая информация после проведения соответствующих процедур анализа служит основанием для выработки эффективного управленческого решения и стратегии развития предприятия. Основной целью финансового учета является предоставление финансовой отчетности внешним пользователям, которые, в свою очередь, используют полученные данные для оценки финансового положения предприятия, его платежеспособности и рентабельности. Источники информации. Источниками информации в управленческом учете выступает вся экономическая база данных. Кроме учетных данных бухгалтерской службы руководство предприятия использует сведения о нормах расхода материалов, товарно-материальных ценностей, топлива, транспортно-заготовительных расходах, расходах на хранение материально-производственных запасов, отходах в процессе производства и возможности их использования и др. Ведение финансового учета подразумевает использование в качестве источника информации только данных учетной системы организации, т. е. финансовой информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Пользователи информации. Потребителями данных управленческого учета являются управленческие работники самого предприятия. Информация управленческого учета предназначена для менеджеров и служит основанием для постановки стратегических целей и задач. Результаты финансового учета необходимы акционерам, кредиторам, налоговым и другим фискальным органам, держателям облигаций и других ценных бумаг, потенциальным инвесторам и юридическим и физическим лицам, которые состоят в определенных отношениях с организацией, представившей финансовый отчет. Руководство предприятия использует данные финансового учета ограниченно. Точность информации.Управленческий учет в большей мере использует оперативные данные. Для принятия управленческого решения часто бывает достаточно сведений приблизительного характера, поэтому степень точности может быть вероятностной и несколько субъективной. Финансовый учет отражает уже совершенные хозяйственные операции и поэтому основан на точности экономической информации. Сведения, содержащиеся в финансовых отчетах, носят объективный характер, поддаются аудиторской проверке и оценке надежности. Частота подачи информации.Информация управленческого учета предоставляется руководству предприятия по мере необходимости в ней. По решению администрации управленческие отчеты могут составляться либо по запросу управленческого персонала, либо регулярно (ежедневно, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно). Ведение финансового учета подразумевает предоставление финансовых отчетов в строго определенные сроки, установленные нормативными документами в области бухгалтерского учета и отчетности. Объекты и структура учета. Объектами управленческого учета являются отдельные подразделения предприятия (рабочее место, участок, цех, отдел) или определенная область деятельности (производственная, коммерческая, финансовая, консультативная и др.) Структура управленческой информации зависит от запросов ее потребителей и определяется следующими видами объектов: затраты, доходы и активы. Единого сходного базисного равенства управленческий учет не имеет. Финансовый учет построен на основе нормативно-правовой базы и национальных стандартов бухгалтерского учета. Объектом финансового учета выступает организация как единое целое. Базисная структура данного учета представляет собой следующее равенство: Активы = Собственный капитал + Обязательства. Формы подачи информации. Управленческие отчеты могут быть составлены в произвольной форме, на законодательном уровне обязательных унифицированных форм не предусмотрено. Главным критерием представления результатов управленческого учета выступают полезность и оперативность. Конечный продукт финансового учета – финансовый отчет – представляется в строго регламентированном виде. Формы бланков и форм отчетности едины для всех предприятий и организаций, независимо от организационно-правовых форм. Данные унифицированные документы устанавливаются Министерством финансов РФ, Министерством РФ по налогам и сборам, Госкомстатом РФ и другими центральными ведомствами. Измерители информации.В управленческом учете при выборе измерителя руководствуются принципом его полезности в конкретном случае. Это объясняет использование всех видов учетных измерителей (натуральных, трудовых, денежных). Натуральные измерители используются для количественного учета товарно-материальных ценностей (штуки, килограммы, тонны, метры, литры и т.д.). Трудовые измерители используются для учета затрат труда (дни, часы, минуты, нормо-часы и др.). Денежные измерители используются для соизмерения всех необходимых объектов (выражаются в национальной валюте страны, для России – в рублях). Финансовый учет при обобщении хозяйственной деятельности предприятия предусматривает применение только денежных измерителей. Денежный измеритель в финансовом учете необходим для расчета оценочных показателей, характеризующих хозяйственную деятельность субъекта, служит средством выражения кредитных и расчетных связей предприятия. Степень ответственности.Данные управленческого учета предназначены только для внутренних пользователей, не подлежат широкой огласке и часто имеют приблизительный характер. Поэтому, в случае признания управленческих решений руководством предприятия неправильными и неэффективными ответственность возлагается на управленческий персонал и носит дисциплинарный характер. Мерами дисциплинарного воздействия за определенные поступки менеджеров могут быть выговор, строгий выговор, замечания и др. За нарушение установленных правил ведения финансового учета нормативно-правовыми документами предусмотрена административная и уголовная ответственность руководителя организации. Фискальные государственные органы вправе накладывать штрафные санкции за несвоевременную подачу финансовых отчетов, а кредиторы и акционеры в случае искажения результатов финансового учета вправе обращаться в суд. Уголовным кодексом РФ также предусмотрена ответственность за нарушение налогового законодательства (умышленное занижение налогооблагаемой базы). Способы группировки затрат и доходов.Группировка затрат в управленческом учете осуществляется по статьям калькуляции, причем перечень статей калькуляции разрабатывает руководство самого предприятия. Данный способ группировки дает возможность получать сведения о затратах, произведенных и по отдельным структурным подразделениям, и по видам выпускаемой продукции, работ, услуг. Доходы организации группируются в разрезе видов продукции и структурных подразделений. Затраты предприятия в условиях ведения финансового учета группируются и отражаются по экономическим элементам, а доходы – по сегментам деятельности и в целом по предприятию. Перечень затрат строго регламентирован в централизованном порядке решениями законодательных органов государства. Принципы учета.Основной и главный принцип управленческого учета – полезность информационно-аналитической базы в принятии управленческих решений. В организации управленческого учета отсутствуют нормы и юридические требования, акцент делается только на оперативность, удобность и простоту. Принципы ведения финансового учета построены, главным образом, по общепринятым нормам и стандартам бухгалтерского учета, а именно : принцип двойной записи, принцип имущественной обособленности экономического субъекта, принцип непрерывности деятельности, принцип соответствия доходов и расходов, принцип наличия денежного измерения, принцип периодичности обобщения и сопоставления экономических событий. Масштабы учета. Управленческий учет, как правило, ограничен информацией об отдельных изделиях и продуктах, видах деятельности. Финансовый учет, напротив, обобщает информацию о хозяйственной деятельности всего предприятия в целом. Степень открытости учетной информации.В управленческом учете вся база данных о производственно-хозяйственной деятельности является закрытой для внешних пользователей, следовательно, она носит конфиденциальный и секретный характер. Информационный блок по управленческому учету относится к документам, содержащим коммерческую тайну предприятия. Финансовые отчеты носят открытый характер, подлежат публикации в средствах массовой информации. Вся информация финансового учета объективна, не относится к конфиденциальным сведениям. Методы и способы отражения учетной информации. В управленческом учете при регистрации и отражении управленческих данных используются методы, способы и приемы, способные оказать помощь в решении управленческих задач. Это могут быть математические методы и модели, статистические методы, приемы и методы экономического анализа. Ведение финансового учета осуществляется с помощью следующих методов:
Документирование обеспечивает в финансовом учете непрерывность отражения финансово-хозяйственных операций предприятия. Инвентаризация – это сверка фактического наличия товарно-материальных ценностей с данными бухгалтерского учета. Назначение инвентаризаций имущества предприятия заключается в подтверждении документально зарегистрированных финансовых данных. В системе финансового учета предприятие может использовать оценку имущества по рыночной стоимости, по первоначальной стоимости, по восстановительной стоимости и по текущей рыночной стоимости (цене возможной реализации). Калькулирование – способ учета затрат на производство и реализацию продукции - позволяет исчислить себестоимость различных объектов учета. Балансовое обобщение – основная форма финансовой отчетности. Баланс представляет собой двустороннюю таблицу, левая часть которой показывает средства предприятия, правая – источники их возникновения. Общая сумма левой части (актива) равна правой части (пассиву). Назначение счетов в финансовом учете – систематизация и группировка хозяйственных операций. Отражаются хозяйственные операции на двух взаимосвязанных счетах, что и является двойной записью. Завершается весь учетный процесс процедурой составления отчетности, в которой отражаются результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Несмотря на существенные различия в организации финансового и управленческого учета прослеживается их взаимосвязь. И финансовый, и управленческий учет используют одну исходную информационную базу, а именно – данные производственного учета. Взаимосвязь финансового и управленческого учета наглядно продемонстрирована на рис. 1.5.1.
Учет производственных затрат
Рис. 1.5.1 Взаимосвязь управленческого и финансового учета. В России подразделение на финансовый и управленческий учет определяется в первую очередь учетной политикой предприятия. Это связано с тем, что многие элементы управленческого учета являются составными частями как бухгалтерского учета (в частности, учет затрат на производство и калькулирование (расчет) себестоимости продукции), осуществляемого бухгалтерией предприятия, так иоперативного учета (оперативной отчетности) и экономического анализа (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений; оценка выполнения прогнозных показателей и др.), осуществляемых другими экономическими службами предприятия – плановыми, финансовыми и т.п. отделами. Если финансовый учет констатирует (отражает) состояние субъекта управления на определенную дату, то управленческий отличается большей оперативностью и аналитичностью и сочетает в себе функцию как учета (бухгалтерского, оперативногоистатистического), так и экономического анализа и контроля хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования. Вопросы, тесты для самоконтроля
studfiles.net Бухгалтерский управленческий учёт. Тесты. Четвёртая часть31 Частота подачи информации: + — по запросам руководителей разных уровней — годовая, поквартальная; — месячная; — недельная, подекадная. 32 Информация, формируемая в системе управленческого учета для пользователей, является: + — коммерческой тайной предприятия; — открытой; — публичной; — не представляет коммерческой тайны. 33 Степень ответственности при искажении данных в системе управленческого учета: — дисциплинарная; — штрафные санкции со стороны налоговых органов; — уголовная; + — административная. 34 Управленческий учет предназначен для предоставления информации: + — внутрифирменным пользователям; — внешним пользователям; — работникам организации. — внешним и внутренним пользователям. 35 Контроллинг как элемент управленческого учета призван выполнять функции: — информационную, управляющую; — учетную, контрольную; — прогнозную, информационную, управляющую; + — информационную, управляющую, контрольную. 36 В хозяйственной практике используются два вида контроллинга: — стратегический, среднесрочный; — много уровневый, одно уровневый; + — стратегический, оперативный; — оперативный, стратегический, системный. 37 Затраты и расходы в финансовом учете группируют: — по двум элементам; + — по пяти элементам; — по шести элементам; — все перечисленные варианты ошибочны. 38 Методика распределения косвенных затрат включает: — два этапа; — четыре этапа; + — семь этапов; — восемь этапов. 39 Организационную структуру предприятия можно представить в виде: — совокупности элементов управления; — информационной модели управления; — совокупности внешних и внутрифирменных факторов; + — совокупности линий ответственности. 40 Матричная форма организации управления применяется: — в малых предприятиях; — в средних предприятиях; — в средних и крупных предприятиях; + — в крупных предприятиях. sdalna10.com 3. Принципы управленческого учетаОсновным принципом управленческого учета является его ориентация на удовлетворение информационных потребностей управления, решение задач внутрифирменного менеджмента различного уровня прав и ответственности. При этом информация должна опережать принимаемые решения. Философия управленческого учета исходит из того, что затраты и результаты деятельности следует с большей или меньшей степенью достоверности определить до их осуществления и получения. Из их различных вариантов выбирается оптимальный, именно он включается в план и бюджет, выполнение которых контролируется методами учета фактических величин. На основе выявленных отклонений от плана, нормативов, сметных ассигнований бюджета принимаются меры, чтобы затраты и результаты были обеспечены на уровне заданных величин, или корректируется сам план. Управление производственной деятельностью является сложным и комплексным процессом. Система учета отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого учета может меняться в зависимости от целей управления. К принципам управленческого учета относятся:
Совокупность этих методов и принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс. 4. Информация, формируемая в системе управленческого учётаРуководителям организации для выработки управленческих оперативных решений и координации развития организации не-обходима как обобщенная информация по затратам, так и калькуляция затрат по центрам ответственности, наименованиям изделий, по видам продукции и т. д. Иными словами, информация обобщается или детализируется в соответствии с потребностями управления и формируется с учетом задач и перспектив развития данной организации. Для передачи информации на разные уровни управления и организации обмена информацией между различными звеньями управляющей системы в организации создается информационная система управления, основанная на применении современных информационных технологий. Информация – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т. е. всё то, что расширяет представление об объекте исследования. Управленческая информация подразделяется на финансовую и нефинансовую. Финансовая информация создается на основе данных финансового учета, производственного учета и в основном представляет собой количественную информацию. Нефинансовая количественная информация также является полезной для управления организацией при планировании и контроле. К ней относятся: количество отработанных машино-часов; количество машино-часов, потерянных в результате простоев; количество работников; количество дней, прошедших от размещения заказа до получения продукции; процент счетов, содержащих ошибки; количество продукции, произведенной за неделю; количество единиц или наименований готовой продукции на складе и т. д. Некоторые виды информации не могут быть выражены в цифрах. В связи с этим информация делится на количественную и качественную. Примерами качественной информации являются:
Таким образом, в управленческом учете бухгалтер оперирует и информацией, не поддающейся количественной оценке, так как некоторые проблемы управления не могут быть решены только путем сбора и анализа числовых данных, наряду с ними имеют значение факторы, которые не могут быть представлены в числовом выражении. Для принятия управленческих решений может применяться полная и неполная информация об объекте исследования. В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, важнейшими критериями качества учетной информации является ее полезность для различных групп пользователей. К основным качественным характеристикам информации относятся: понятность, уместность, надежность и сопоставимость. Понятность означает доступность для понимания пользователем, который обладает достаточными знаниями в сфере деловой, экономической деятельности, бухгалтерском учете. При этом сложная финансовая информация не должна исключаться, если она необходима для принятия экономических решений. Требование уместности (релевантности) информации подразумевает то, что она влияет на экономические решения пользователей, помогает им оценивать прошлые, настоящие или будущие события или подтверждать, или исправлять прошлые оценки. На уместность информации в значительной степени влияет ее характер и существенность. Информация считается существенной, если ее отсутствие или искажение могут повлиять на решения пользователей. Уместность информации является результатом сочетания трех ее характеристик: предсказуемости, свойства обратной связи и своевременности. Предсказуемость представляет свойство информации, помогающее ее пользователям повысить вероятность реальности прогнозов. Особенно это важно в принятии решения по инвестиционным проектам. Процесс обратной связи предполагает, что информация играет важное значение в подтверждении и корректировке предыдущих данных (предположений). Информация о результатах одного решения используется для принятия следующего решения. Своевременность информации позволяет сохранять свою полезность. Значительная задержка предоставления информации заинтересованным пользователям может привести к потере ее уместности. Для обеспечения своевременности информации иногда необходимо представить ее до того, как будут известны все аспекты хозяйственной деятельности, в ущерб, таким образом, ее надежности. Ожидание момента, когда становятся известны все факты хозяйственной деятельности предприятия, может обеспечить высокую надежность информации, но сделать ее малополезной заинтересованным пользователям. Следующая важная характеристика учетной информации – надежность, достоверность. Информация является надежной, если она не содержит существенных ошибок и искажений, правдиво отражает деятельность предприятия, и пользователи могут положиться на нее. Надежность информации обеспечивает ряд характеристик: Правдивость. Информация должна правдиво отражать хозяйственные операции и прочие события, происходящие в организации. Преобладание экономического содержания информации над формой. Необходимо, чтобы хозяйственные операции и другие события учитывались и представлялись в соответствии с их сущностью и экономической реальностью, а не только их юридической формой. Нейтральность. Подразумевает тот факт, что информация должна быть непредвзятой, не должна содержать пристрастных оценок. Проверяемость. Является исключительно важным свойством информации и означает, что, пользуясь одними и теми же данными, различные эксперты придут к одинаковым выводам. Таким образом, влияние субъективной оценки и пристрастности должно быть исключено. Однако стоит признать, что осуществить это в реальности, особенно в управленческом учете, представляется весьма проблематичным. Репрезентативная достоверность данных. Подразумевает, что существует прямая связь между явлением и его оценкой, и не существует каких-либо определённых факторов, способных исказить оценку явления при том, что само явление остается неизменным. Осмотрительность. В соответствии с международными стандартами "осмотрительность" относится к качественным характеристикам информации, хотя также часто рассматривается в принципах ведения учета. Полнота информации. Требование полноты имеется в российском законодательстве, при этом подразумевается полнота отражения всех фактов хозяйственной деятельности предприятия. В соответствии с международными стандартами требование полноты информации рассматривается с точки зрения ее существенности и затрат на ее подготовку. Сопоставимость. Это свойство формы представления информации, которое повышает ее полезность за счет возможности сравнения ее с аналогичными показателями и данными. Предельной формой сопоставимости является единообразие, когда представляется информация не просто в сопоставимом, а в совершенно однообразном формате. Таким образом, сущность управленческого учета можно определить как интегрированную систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития организации. studfiles.net 27. Формирование информации управленческого учета, предъявляемые к ней требования.Информация – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования. Целью бух. управ. учета является обеспечение инфор-ей менеджеров, ответственных за достижение конкретных произв-ых целей. В управ-ом учете используется инф-ия как неколичественная (слухи, результаты социологических опросов и т.д.), так и количественная Показатели – денежные и в уловных единицах (кг, литры, метры, бутылки, вагоны и т.д.) Требования к инф-ии управ-го учета: 1. адресность – информация должна предоставляться конкретным адресатам.; 2. оперативность – должна предоставляться в сроки; 3. достаточность – должна быть достаточной для принятия решения и не избыточной, чтобы не отвлекать внимание; 4. аналитичность – должна содержать данные анализа или для проведения анализа; 5. гибкость и инициативность; 6. полезность; 7. достаточная экономичность. Носит конфиденциальный характер и требует защиты. Взаимосвязь финансового и упр-го учета: обе системы: 1. используются для принятия решений; 2. могут рассматривать одни и те же хоз операции; 3. используют оперативную информацию; 4. методы финансового учета применяются и в управленческом; 5. производственная или полная с/с рассчитывается в системе упр-го учета и применяется для балансовой оценки изготовленных на п/п активов в системе финансового учета. В систему бухгалтерского учета входят 3 подсистемы, взаимосвязанные между собой. Налоговый учет ведется параллельно с финансовым учетом- касается всех сфер деятельности п/п, управленческий учет- касается затрат на производство и реализацию продукции финансовых результатов деят-ти орган-ии. Взаимосвязь финн. и упр.учета: предъявляются единые требования к первичной инфо, данные используются для принятия решений. Управленческий учет пересекается с финансовым в части учета издержек, различие лишь в методах учета затрат: (в первом случае речь идет об аналитическом учете, во втором — о синтетическом. ). Информация финансового и управленческого учета может использоваться в налоговых расчетах. Налоговый учет выделяют в самостоятельное направление. Информация всех трех видов учета используется для принятия решений. 55. Техника калькулирования себестоимости законченных и сданных заказовПозаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Его использование возможно, если единица продукции (работ, услуг) обладает характерными свойствами, изготавливается в рамках одного небольшого заказа или отдельных партий, количество которых можно четко определить. Данный способ выбирают в случае, если материалы, полуфабрикаты, заработная плата производственных рабочих и прочие прямые затраты относительно легко могут быть распределены на выпуск конкретных изделий, выполнение работ или оказание услуг. Чаще всего позаказный метод применяют в тяжелом машиностроении, судостроении, самолетостроении, строительстве, опытных (вспомогательных) производствах, НИОКР, в типографском и издательском деле, мебельной промышленности и др. Непременное условие применения позаказного варианта – заведение на каждый заказ карточки регистрации. В ней отражают прямые и косвенные расходы. Прямые затраты относятся непосредственно на изготавливаемую продукцию. На счете 20 открывают субсчета под определенные заказы. На аналитических счетах последовательно нарастающим итогом собирают все фактические затраты. Расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретный заказ, при данном методе учета относят к косвенным накладным затратам. Они составляют значительную часть расходов и подразделяются на две группы: общепроизводственные (учитывают на счете 25) и общехозяйственные (отражают на счете 26). Их распределяют по заказам согласно принятой базе. Необходимо сначала выбрать базу для распределения (это может быть оплата труда производственного персонала, основные материалы при изготовлении этой партии продукции и т. д.). Затем рассчитать ставку распределения путем деления суммы косвенных затрат на величину базы распределения. В бухучете возможно два варианта калькулирования себестоимости продукции: по полной и неполной производственной себестоимости. В первом случае накладные расходы распределяют по заказам и списывают в конце месяца: Дт 20 Кт 25 (26) – списаны общепроизводственные и общехозяйственные расходы на стоимость заказа. При расчете неполной производственной себестоимости общехозяйственные расходы в конце месяца включают в себестоимость продаж: Дт 90 Кт 26 – отражено списание общехозяйственных расходов. Если же реализации в данном месяце не было, то общехозяйственные расходы относят на расходы будущих периодов: Дт 97 Кт 26 – списаны общехозяйственные расходы. Второй вариант сближает бухгалтерский и налоговый учет. Билет №13 studfiles.net upr_upr_upr_upr_upr16 1000 ~ Тема 1. Содержание, принципы и назначение управленческого учета. Структура управленческого учета 1. Управленческий учет включает: финансовый учет и отчетность диспетчерский учет и контроль @планирование, учет и анализ затрат и результатов деятельности предприятия 2. Управленческий учет и контроллинг @желательны для любого предприятия обязательны в рыночных условиях хозяйствования не обязательны для предприятия 3. Управленческий учет: ведется без допущения вариантов расчета итоговых показателей @предполагает вариантность расчетов затрат и результатов 4. Основной задачей учета затрат на производство в рамках ведения управленческой бухгалтерии является: @информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений предоставление информации для заинтересованных внешних пользователей расчет финансовых результатов предприятия 5. Пользователи информации формируемой в системе управленческого учета: налоговые органы @руководители на различных уровнях внутрифирменного управления кредитные учреждения 6. Управленческий учет: никак не связан с бухгалтерским учетом @является логическим следствием развития бухгалтерского учета, его эволюции это использование данных бухгалтерского учета для управления 7. Используемые измерители в системе управленческого учета: только денежный измеритель только натуральные измерители только трудовые измерители @любые измерители 8. Использование счетов и двойной записи в управленческом учете: обязательно @необязательно невозможно 9. По сравнению с финансовым учетом, управленческий учет: более точен @менее точен точность данных финансового и управленческого учета примерно одинакова 10. Управленческий учет контроллинг предназначены для: @управленческого персонала (менеджеров) предприятия рабочих инвесторов кредиторов 11. Отделы управленческого учета: должны входить в состав бухгалтерии предприятия должны выделяться в самостоятельные отделы заводоуправления @вопрос решается по усмотрению руководства предприятия 12. Объектом управленческого учета является: предприятие как единый хозяйственный комплекс @места формирования затрат, центры ответственности, причины и виновники отклонений 13.Периодичность представления информации в управленческом учете: ежемесячно ежедневно ежеквартально @по мере необходимости, но чем быстрее, тем лучше 14.Первостепенное значение в управленческом учете имеют такие свойства информации как: точность и многовариантность @многовариантность и быстрота получени быстрота и точность 15.Основной целью управленческого учета является: фактический учет величины имущества контроль внутрифирменного менеджмента @информация для принятия решений по управлению экономикой предприятия и проверки эффективности их выполнения 16.Принцип двойной записи для управленческого учета: обязателен @не обязателен, но желателен не обязателен 17.Управленческий учет: регламентируется государством @не регламентируется государством регламентируется государством в части состава затрат предприятия, включаемых в себестоимость 18.Бухгалтерский управленческий учет по охвату объектов учета: шире финансового учета @уже финансового (бухгалтерского) учета равен финансовому учету 19.Вопрос о необходимости вести на предприятии управленческий учет решает: Министерство финансов РФ кредиторы предприятия @руководство предприятия 20.Ожидаемые, прогнозные, плановые величины включаются в систему: @управленческого учета налогового учета бухгалтерского учета 21.Персональный (должностной) состав пользователей информации и данных отчетности должен быть определен: в бухгалтерском учете @в управленческом учете в налоговом учете 22.Наиболее оперативной должна быть информация: в налоговом учете в бухгалтерском учете @в управленческом учете 23.Ориентация на решение «Как это должно быть» наиболее соответствует: @управленческому учету бухгалтерскому учету 24.Для управленческого учета важнее: @правильная оценка и сопоставление предстоящих затрат, расходов, выручки и других доходов констатация упущенных возможностей возможность наказать виновных в нерациональной трате ресурсов 25.Области наибольшего риска в бизнесе, узкие места в деятельности организации, малоэффективные или убыточные виды продукции и услуг полнее выявляются: в бухгалтерском учете в налоговом учете @в управленческом учете 26.По характеру применения управленческий учет: @универсален, возможен в любой хозяйственной организации возможен только для ограниченного применения в конкретных отраслях материального производства в ряде коммерческих организаций невозможен 27.Элементом управленческого учета является: @калькуляционный учет финансовый анализ статистический учет 28.Элементом управленческого учета является: финансовый анализ @управленческий анализ технический анализ 29.Элементом управленческого учета является: финансовый анализ @бюджетирование технический анализ 30.Основной целью оперативного управленческого учета предприятия работающего в нормальных условиях является: снижение затрат предприятия @обеспечение максимума прибыли увеличение объема продаж 31.Использование данных финансового учета для управления: входит в систему управленческого учета не входит в систему управленческого учета @вопрос решается по усмотрению руководства предприятия 32.Бухгалтерский управленческий учет по содержанию, характеристике объектов учета: должен быть одинаковым с финансовым (бухгалтерским) учетом @может быть более информативным по глубине раскрытия показателей является менее информативным по сравнению с финансовым (бухгалтерским) учетом 33.Управленческий учет возник на основе: хозяйственного учета налогового учета @калькуляционного учета статического учета 34.Этические нормы поведения в управленческом учете: @существуют не существуют вопрос решается по усмотрению руководства предприятия 35.Выделение управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета произошло: @в 50-ые годы XX века в конце XIX века в 70-ые годы XX века с переходом на условия рыночной экономики 36. Управленческий учет: @включает то, что считается полезным для управления предприятием, в том числе данные бухгалтерского учета предназначен только для измерения затрат и результатов деятельности организации охватывает только производственную деятельность предприятия (производственные процессы) 37. Управленческий учет: @предполагает вариантность расчетов ведется без допущения вариантов расчета итоговых показателей допускает сочетание того и другого подхода нет правильных ответов 38. Управленческий учет - это: калькулирование себестоимости @информационно-аналитическая система, направленная на формирование альтернативных вариантов функционирования предприятия и предназначенная для информационного обеспечения процесса принятия управленческих решений учет затрат на производство и калькулирование себестоимости 39. Управленческий учет - это: @составная часть системы управления экономикой предприятия система анализа функция контроля составная часть процесса бюджетирования 40. Цель управленческого учета: формирование достоверной информации о результатах деятельности предприятия исчисление фактической себестоимости продукции @оказание информационной помощи управляющим в принятии эффективных решений планирование и контроль деятельности предприятия и его центров ответственности 41. Организация управленческого учета: @внутреннее дело каждого предприятия регламентируется государством требование налоговых органов решение акционеров предприятия 42. Выделение управленческого учета из единой системы бухгалтерского учета может быть обусловлено требованиями: @внутренних пользователей информации в рамках предприятия кредиторов налоговых органов банков 43. Периодичность представления информации в управленческом учете: годовая, поквартальная @по запросам руководителей разных уровней месячная недельная, подекадная 44.Степень открытости информации, формируемой в системе управленческого учета для пользователей: открытая публичная не представляет коммерческой тайны @является коммерческой тайной предприятия 45.Вид ответственности при искажении данных в системе управленческого учета: уголовная административная @дисциплинарная 46.Формы представления информации в управленческом учете: только в стоимостном выражении @информация может быть как в стоимостном, так и в натуральном выражении только информация о нефинансовых измерителях 47. Управленческий учет - это: процесс управления предприятием учетный процесс @анализ информации о затратах и результата, деятельности связующее звено между учетным процессом и управлением предприятия 48.Управленческий учет на предприятии обычно организует: бухгалтер финансового учета директор предприятия менеджеры цехов, отделов и служб @бухгалтер-аналитик 49.Бухгалтер-аналитик в системе управленческого учета наделен функциями: фиксировать факты хозяйственной деятельности @участвовать в разработке краткосрочных, перспективных планов производственной программы и подводить итоги работы управлять хозяйственной деятельностью предприятия контролировать законность совершаемых операций 50.Управленческий учет предназначен для: @принятия правильных управленческих решений в сфере бизнеса составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках контроля сохранности и эффективного использования активов предприятия 51. Основная цель функционирования управленческого учета на предприятии: составление отчетности о работе менеджеров @формирование информации для принятия управленческих решений усиление контрольных функций учета и анализа 52. Управленческий учет и контроллинг: это одно и то же @управленческий учет формирует информацию, контроллинг использует ее для управления управленческий учет и контроллинг – несовместимые понятия 53. Учет затрат предприятия предоставляет информацию: только для управленческого учета только для финансового учета @для управленческого и финансового учета 54. Контроллинг включает: проверку выполнения управленческих решений оценку эффективности этих решений обратную связь, необходимую для принятия оптимальных решений в будущем @все выше перечисленные аспекты 55.Для внутреннего менеджмента предприятия важнее информация: об абсолютной величине наличия ресурсов и их расходовании об отклонениях от оптимальных величин наличия и расхода @важны оба аспекта учетной информации 56.Управленческий учет не должен подстраиваться под бухгалтерский (финансовый): @да, это так нет, должен подстраиваться вопрос об этом решает главный бухгалтер 57.Планирование и контроль в системе управленческого учета: допустимы желательны @обязательны 58.Этические принципы поведения специалиста по управленческому учету: @желательны обязательны излишни 59.Вести управленческий учет на предприятии должны: бухгалтер организации специальный отдел, служба контроллинга планово-контрольный отдел @вопрос решает руководство организации 60. Бухгалтер, ведущий на предприятии управленческий учет, - это, прежде всего: учетчик, фиксирующий то, что есть и было @аналитик, готовящий информацию для тех, кто принимает управленческие решения менеджер, специалист по финансовому управлению ~ Тема 2. Концепция и терминология классификации издержек и результатов деятельности 61.В управленческом учете к рассмотрению принимаются: @затраты предприятия в данном периоде (инвестиционные, текущие, прочие) только оплаченные только переменные только отраженные по методу начисления 62.Затраты основного и оборотного капитала: необходимы только на начальной стадии функционирования предприятия @необходимы в течение всего времени функционирования предприятия бизнес можно вести и без затрат капитала 63.Между затратами и результатами деятельности предприятия существуют: количественные взаимосвязи стоимостные зависимости @количественные и стоимостные зависимости 64.Затраты предприятия за отчетный период и отток платежных средств, связанный с предпринимательской деятельностью: это одно и тоже различаются по форме осуществления расходов @различаются по форме, содержанию и величине затрат 65.Величина добавленной стоимости: народно-хозяйственный статистический показатель, невозможный к определению в рамках предприятия налогооблагаемый показатель без определения его реальной величины @показатель, который может использоваться в управленческом учете 66.Предельные затраты: всегда меньше пропорциональных затрат @как правило, равны пропорциональной части переменных расходов обычно больше величины пропорциональных затрат 67.К расходам периода в управленческом учете относят: @все затраты данного отчетного периода (текущие, инвестиционные, внереализационные) только текущие расходы на производство и продажу продукции затраты, относимые к прошлым периодам 68.Основными объектами управленческого учета затрат являются: @доходы, расходы и бухгалтерская прибыль предприятия объемы производства и продажи продукции, работ, услуг затраты и результаты деятельности внутризаводстких подразделений 69.Величина постоянных расходов предприятия равна: @разнице между маржинальным доходом и прибылью от реализации продукции сумме прибыли от продаж и общей величины переменных расходов сумме общепроизводственных и общехозяйственных расходов в прошлом отчетном периоде 70.Точка нулевой прибыли исчисляется путем деления суммы постоянных расходов: на величину полной себестоимости изделия на величину прибыли от продажи изделия @на величину маржинального дохода на единицу продукции 71.Маржинальный доход предприятия это: @разница между выручкой от продаж (без НДС и акцизов) и общей суммой переменных расходов разница между выручкой от продаж (без НДС и акцизов) и общей суммой постоянных расходов отчетного периода нет правильных ответов 72.Маржинальный доход (сумма покрытия) предприятия равен: @сумме прибыли от продаж и величины постоянных расходов сумме прибыли от продаж и величины переменных расходов нет правильных ответов 73.Прибыль от реализации продукции равна: разнице между выручкой от продаж (без НДС и акцизов) и общей суммой постоянных затрат @разнице между маржинальным доходом и общей величиной постоянных затрат 74.Метод крайних точек (метод высшей и низшей точек) при ведении управленческого учета в организации используется для: расчета себестоимости единицы продукции @разделения расходов на переменную и постоянную составляющие определения срока окупаемости инвестиций калькулирования себестоимости сопряженной продукции 75. В управленческом учете важнее других: точность представленной информации скорость представления учетных данных @информативность показателей 76.При увеличении объема производства и реализации себестоимость единицы продукции снижается за счет: переменных расходов @постоянных расходов постоянных и переменных расходов релевантных расходов вмененных расходов 77.Переменными расходами могут быть: расходы, которые могут измениться в результате принятия новых решений расходы на единицу продукции, которые не изменяются при изменении объема производства @расходы на единицу продукции, которые изменяются при изменении объема производства 78.Расходы и затраты прошлых отчетных периодов для предприятия всегда релевантны @всегда нерелевантны частично релевантны 79.Вмененные расходы входят в состав: бухгалтерских (реальных) затрат @экономических затрат на производство и сбыт продукции нет правильных ответов 80.Затраты на приобретение сырья, материалов, топлива это: внутренние затраты предприятия @внешние расходы для осуществления основной деятельности расходы, возмещаемые из прибыли после налогообложения 81.Валовые затраты это: все затраты предприятия за данный отчетный период @сумма постоянных и переменных расходов, относящихся к производству продукции нет правильных ответов 82.Расходы будущих периодов формируются за счет: устойчивых пассивов предприятия @оборотных средств организации прибыли предприятия 83.У фирм с высокими переменными затратами обычно: большой объем затрат на рекламу @материалоемкое производство высокий уровень автоматизации производственных процессов 84.Затраты сырья и основных материалов относятся к группе: косвенных расходов накладных расходов @прямых расходов организации 85.Расходы на внутреннее перемещение грузов относятся к группе: @косвенных расходов прямых расходов накладных расходов пропорциональных расходов 86.Величина упущенной выгоды влияет на: @реальные затраты периода средние затраты фактические расходы предприятия 87.Реальные затраты отчетного периода: всегда выше средних затрат всегда ниже средних расходов @могут быть выше или ниже средних затрат 88.Резервирование затрат в пределах отчетного года используется в учете: реальных затрат @средних затрат затрат убыточного предприятия 89.Вмененные расходы чаще всего учитываются: @в ценообразовании для определения финансового результата продаж при определении балансовой стоимости активов 90. Накладные расходы - это: косвенные затраты сырья и материалов на производство @общепроизводственные и общехозяйственные расходы дополнительная зарплата рабочих и служащих расходы по исправлению брака 91. В качестве носителя затрат в управленческом учете выступает: цех @изделие (работы, услуги) предприятие место возникновения затрат 92. Отложенными расходами являются: @резервы предстоящих расходов резервы под обесценение вложений в ценные бумаги расходы будущих периодов расходы периода 93. По признаку целесообразности расходования выделяют группы затрат .. основные и накладные расходы текущие и единовременные затраты @производительные и непроизводительные расходы одноэлементные и комплексные издержки 94. Информация о затратах в разрезе статей расходов дает ответ на вопрос .. куда были направлены ресурсы предприятия в ходе осуществления хозяйственной деятельности какие ресурсы были использованы предприятием в ходе осуществления деятельности где возникли затраты по основному виду деятельности @целевое направление затрат, их функциональные назначения 95.Издержки производства представляют собой: @себестоимость продукции, выраженная в денежных единицах израсходованная на что-либо сумма, затраты затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) сумма израсходованных денежных средств 96. Средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии у предприятия, называют: издержками @расходами ценой покупки затратами 97.Затраты представляют собой: @часть расходов, понесенных предприятием для получения дохода будущие экономические выгоды затраты, отражаемые в балансе, как активы предприятия, способные в будущем принести доход 98.К обязательным условиям организации управленческого учета относятся: использование двойной записи на счетах @составление управленческой отчетности денежное измерение всех показателей 99.В бухгалтерском управленческом учете организации затраты на производство продукции (работ, услуг) и капитальные вложения учитываются: @раздельно вместе вместе или раздельно по усмотрению организации 100. В основе деления затрат на основные и накладные лежит: место возникновения затрат номенклатура выпускаемой продукции экономическое содержание затрат @роль затрат в технологическом процессе производства продукции 101. Затраты на электроэнергию являются прямыми затратами для одних организаций и косвенными затратами для других организаций: да, это так @утверждение не верно данные затраты всегда относят только к косвенным 102. Сумма денежных средств, которую нужно уплатить за приобретенные товары или услуги, - это: @расходы предприятия его затраты издержки производства 103. Затраты на бутылки и банки, используемые при производстве безалкогольных напитков «Pepsi» - это: косвенные расходы предприятия @прямые затраты производства и сбыта накладные расходы предприятия 104.Расходы на оплату труда работников ОТК, проверяющих качество безалкогольных напитков, правильнее считать: накладными расходами предприятия @косвенными расходами основными (прямыми) затратами 105.Менеджерам предприятия нужна более точная информация: @о прямых затратах о косвенных расходах 106.Средние валовые расходы на единицу продукции (себестоимость изделия): @выше предельных затрат на продукт ниже предельных расходов на изделие равны сумме предельных затрат на единицу продукции 107.Предельные затраты на единицу продукции – это: @величина приращения переменных затрат величина увеличения валовых расходов на изделие средние постоянные затраты на единицу продукции 108.Предельный доход в расчете на единицу продукции, как правило: выше цены продажи изделия @ниже цены продажи продукта равен цене продажи изделия 109.При устойчивом снижении продаж необходимо сокращать: все затраты предприятия главным образом, переменные затраты @главным образом, постоянные расходы 110.При увеличении объемов производства и продаж постоянные расходы на единицу продукта: увеличиваются @уменьшаются остаются неизменными 111.Реализация излишних основных средств влияет на величину: @постоянных расходов предприятия переменных затрат на изготовление продукции не оказывает влияния на себестоимость продукции предприятия 112.Затраты на единицу выпуска продукции при повышении уровня использования производственных мощностей предприятия: возрастают @уменьшаются остаются неизменными 113.Маржинальная прибыль (доход) должна компенсировать в первую очередь: переменные затраты предприятия @постоянные расходы организации переменные и постоянные издержки производства 114.Маржинальную прибыль на изделие можно исчислить: @точнее, чем бухгалтерскую прибыль менее точно, чем по данным бухгалтерского учета затрат на производство и продажу изделия степень точности расчета маржинальной и бухгалтерской прибыли примерно одинакова 115.Постоянные расходы предприятия обычно: выше суммы накладных (общепроизводственных и общехозяйственных) расходов @ниже накладных расходов предприятия равны сумме накладных расходов организации 116.Основными объектами управленческого учета затрат предприятия являются: носители затрат (продукты, изделия) места формирования издержек, центра ответственности за их эффективность @виды затрат, места их формирования и объекты калькулирования 117.Вмененные расходы предприятия – это: искусственно завышенные затраты предприятия с целью уменьшения налога на прибыль на учтенные в прошлых периодах издержки организации @калькуляционные расходы и упущенная выгода 118.Калькуляционные расходы предприятия – это: все затраты, включаемые в калькуляцию себестоимости продукции @амортизация, процент на капитал и другие, неоплачиваемые в отчетном периоде расходы 119.Релевантные расходы – это: затраты не зависящие от варианта принимаемого руководителем решения @расходы, зависящие от того, какое решение будет принято 120.Результатом деятельности предприятия являются: только прибыль или убыток от его деятельности в отчетном периоде @все конечные показатели производственно-финансовой деятельности организации (объем производства и продаж, себестоимость продукции, прибыль или убыток и др.) ~ Тема 3. Основные модели управленческого учета затрат 121.Информация управленческого учета предназначена для оптимизации соотношений: затраты – выпуск продукции затраты – выручка от продаж @затраты – результат производственно-сбытовой деятельности 122.Постоянными следует считать затраты: @в пределах краткосрочного периода времени (месяц, квартал, год) в течение всего времени функционирования предприятия нет правильных ответов 123.Прогрессирующие расходы возрастают в темпах: @более быстрых, чем объем производства более медленных, чем рост объема производства рост объемов производства не влияет на величину прогрессирующих расходов 124.Дегрессирующие расходы изменяются в темпах: @более низких, чем объем производства более высоких по сравнению с объемом производства объем производства не влияет на величину дегрессирующих расходов 125.Наиболее точные результаты деления затрат на постоянные и переменные достигаются при использовании: аналитического метода мини-макси @статистических методов (наименьших квадратов, корреляции и т.п.) опыта работы профессиональных бухгалтеров 126.Расчет точки нулевой прибыли: @предполагает неизменность величины переменных и постоянных затрат в данном периоде допускает возможность изменения этих затрат не имеет никакого отношения к величине постоянных и переменных расходов 127.Если объем производства возрос, то при прочих равных условиях: (при методе учета полных затрат) studfiles.net 1.2. Информация, формируемая в системе управленческого учётаРуководителям организации для выработки управленческих оперативных решений и координации развития организации не обходима как обобщенная информация по затратам, так и кальку ляция затрат по центрам ответственности, наименованиям изде лий, по видам продукции и т. д. Иными словами, информация обобщается или детализируется в соответствии с потребностями управления и формируется с учетом задач и перспектив развития данной организации. Для передачи информации на разные уровни управления и организации обмена информацией между различными звеньями управляющей системы в организации создается информацион ная система управления, основанная на применении современных информационных технологий Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е всё то, что расширяет представление об объекте исследования3. Управленческая информация подразделяется на финансовую и нефинансовую. Финансовая информация создается на основе дан ных финансового учета, производственного учета и в основном представляет собой количественную информацию. Нефинансовая количественная информация также является полезной для управ ления организацией при планировании и контроле. К ней отно сятся: количество отработанных машино-часов; количество машино-часов, потерянных в результате простоев; количество работников; количество дней, прошедших от размещения заказа до получения продукции; процент счетов, содержащих ошибки; количество про дукции, произведенной за неделю; количество единиц или наиме нований готовой продукции на складе и т. д. Некоторые виды информации не могут быть выражены в циф рах. В связи с этим информация делится на количественную и ка чественную. Примерами качественной информации являются: законодательство по данному виду деятельности; отзывы покупателей о качестве товаров или услуг; отчет о работе сотрудников. Таким образом, в управленческом учете бухгалтер оперирует и информацией, не поддающейся количественной оценке, так как некоторые проблемы управления не могут быть решены только путем сбора и анализа числовых данных, наряду с ними имеют значение факторы, которые не могут быть представлены в число вом выражении. Для принятия управленческих решений может применяться полная и неполная информация об объекте исследования. В соответствии с международными стандартами фи нансовой отчетности, важнейшими критериями качества учетной информации является ее полезность для различных групп поль зователей. К основным качественным характеристикам информа ции относятся: понятность, уместность, надежность и сопостави мость. Понятность означает доступность для понимания пользовате лем, который обладает достаточными знаниями в сфере деловой, экономической деятельности, бухгалтерском учете. При этом сложная финансовая информация не должна исключаться, если она необходима для принятия экономических решений. Требование уместности (релевантности) информации подра зумевает то, что она влияет на экономические решения пользова телей, помогает им оценивать прошлые, настоящие или будущие события или подтверждать, или исправлять прошлые оценки. На уместность информации в значительной степени влияет ее харак тер и существенность. Информация считается существенной, если ее отсутствие или искажение могут повлиять на решения пользо вателей. Уместность информации является результатом сочетания трех ее характеристик: предсказуемости, свойства обратной связи и своевременности. Предсказуемость представляет свойство ин формации, помогающее ее пользователям повысить вероятность реальности прогнозов. Особенно это важно в принятии решения по инвестиционным проектам. Процесс обратной связи предпола гает, что информация играет важное значение в подтверждении и корректировке предыдущих данных (предположений). Информа ция о результатах одного решения используется для принятия следующего решения. Своевременность информации позволяет сохранять свою полезность. Значительная задержка предоставле ния информации заинтересованным пользователям может привес ти к потере ее уместности. Для обеспечения своевременности ин формации иногда необходимо представить ее до того, как будут известны все аспекты хозяйственной деятельности, в ущерб, та ким образом, ее надежности. Ожидание момента, когда становятся известны все факты хозяйственной деятельности предприятия, может обеспечить высокую надежность информации, но сделать ее малополезной заинтересованным пользователям. Следующая важная характеристика учетной информации — на дежность, достоверность. Информация является надежной, если она не содержит существенных ошибок и искажений, правдиво от ражает деятельность предприятия, и пользователи могут поло житься на нее. Надежность информации обеспечивает ряд характеристик: Правдивость. Информация должна правдиво отражать хозяй ственные операции и прочие события, происходящие в организации. Преобладание экономического содержания информации над формой. Необходимо, чтобы хозяйственные операции и дру гие события учитывались и представлялись в соответствии с их сущностью и экономической реальностью, а не только их юридической формой. Нейтральность. Подразумевает тот факт, что информация должна быть непредвзятой, не должна содержать пристраст ных оценок. Проверяемость. Является исключительно важным свойством информации и означает, что, пользуясь одними и теми же данными, различные эксперты придут к одинаковым выво дам. Таким образом, влияние субъективной оценки и пристра стности должно быть исключено. Однако стоит признать, что осуществить это в реальности, особенно в управленческом учете, представляется весьма проблематичным. Репрезентативная достоверность данных. Подразумевает, что существует прямая связь между явлением и его оценкой, и не существует каких-либо определённых факторов, способ ных исказить оценку явления при том, что само явление ос тается неизменным. Осмотрительность. В соответствии с международными стан дартами «осмотрительность» относится к качественным ха рактеристикам информации, хотя также часто рассматрива ется в принципах ведения учета. Полнота информации. Требование полноты имеется в рос сийском законодательстве, при этом подразумевается пол нота отражения всех фактов хозяйственной деятельности предприятия. В соответствии с международными стандар тами требование полноты информации рассматривается с точки зрения ее существенности и затрат на ее подго товку. Сопоставимость. Это свойство формы представления инфор мации, которое повышает ее полезность за счет возможности сравнения ее с аналогичными показателями и данными. Пре дельной формой сопоставимости является единообразие, ко гда представляется информация не просто в сопоставимом, а в совершенно однообразном формате. Таким образом, сущность управленческого учета можно определить как интегрированную систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития организации. studfiles.net Тема 1.1. Управленческий учет возник на основе: хозяйственного учета налогового учета @калькуляционного учета статического учета 2. Этические нормы поведения в управленческом учете: @существуют не существуют вопрос решается по усмотрению руководства предприятия 3. Выделение управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета произошло: @в 50-ые годы XX века в конце XIX века в 70-ые годы XX века с переходом на условия рыночной экономики 4. Управленческий учет: @включает то, что считается полезным для управления предприятием, в том числе данные бухгалтерского учета - imho предназначен только для измерения затрат и результатов деятельности организации охватывает только производственную деятельность предприятия (производственные процессы) 5. Управленческий учет: @предполагает вариантность расчетов ведется без допущения вариантов расчета итоговых показателей допускает сочетание того и другого подхода нет правильных ответов 6. Управленческий учет - это: калькулирование себестоимости @информационно-аналитическая система, направленная на формирование альтернативных вариантов функционирования предприятия и предназначенная для информационного обеспечения процесса принятия управленческих решений - imho учет затрат на производство и калькулирование себестоимости 7. Управленческий учет - это: @составная часть системы управления экономикой предприятия система анализа функция контроля составная часть процесса бюджетирования 8. Цель управленческого учета: формирование достоверной информации о результатах деятельности предприятия исчисление фактической себестоимости продукции @оказание информационной помощи управляющим в принятии эффективных решений imho планирование и контроль деятельности предприятия и его центров ответственности 9. Организация управленческого учета: @внутреннее дело каждого предприятия регламентируется государством требование налоговых органов решение акционеров предприятия 10. Выделение управленческого учета из единой системы бухгалтерского учета может быть обусловлено требованиями: @внутренних пользователей информации в рамках предприятия кредиторов налоговых органов банков 11. Периодичность представления информации в управленческом учете: годовая, поквартальная @по запросам руководителей разных уровней месячная недельная, подекадная 12.Степень открытости информации, формируемой в системе управленческого учета для пользователей: открытая публичная не представляет коммерческой тайны @является коммерческой тайной предприятия 13.Вид ответственности при искажении данных в системе управленческого учета: уголовная административная @дисциплинарная 14.Формы представления информации в управленческом учете: только в стоимостном выражении @информация может быть как в стоимостном так и в натуральном выражении только информация о нефинансовых измерителях 15. Управленческий учет - это: процесс управления предприятием учетный процесс @нализ информации о затратах и результата, деятельности связующее звено между учетным процессом и управлением предприятия 16.Управленческий учет на предприятии обычно организует: бухгалтер финансового учета директор предприятия менеджеры цехов, отделов и служб @бухгалтер-аналитик 17.Бухгалтер-аналитик в системе управленческого учета наделен функциями: фиксировать факты хозяйственной деятельности @участвовать в разработке краткосрочных, перспективных планов производственной программы и подводить итоги работы управлять хозяйственной деятельностью предприятия контролировать законность совершаемых операций 18.Управленческий учет предназначен для: @принятия правильных управленческих решений в сфере бизнеса составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках контроля сохранности и эффективного использования активов предприятия 19. Основная цель функционирования управленческого учета на предприятии: составление отчетности о работе менеджеров @формирование информации для принятия управленческих решений усиление контрольных функций учета и анализа 20. Управленческий учет и контроллинг: это одно и то же @управленческий учет формирует информацию, контроллинг использует ее для управления управленческий учет и контроллинг – несовместимые понятия 21. Учет затрат предприятия предоставляет информацию: только для управленческого учета только для финансового учета @для управленческого и финансового учета 22. Контроллинг включает: imho проверку выполнения управленческих решений оценку эффективности этих решений обратную связь, необходимую для принятия оптимальных решений в будущем @все выше перечисленные аспекты 23.Для внутреннего менеджмента предприятия важнее информация: об абсолютной величине наличия ресурсов и их расходовании об отклонениях от оптимальных величин наличия и расхода @важны оба аспекта учетной информации 24.Управленческий учет не должен подстраиваться под бухгалтерский (финансовый): imho да, это так нет, должен подстраиваться @вопрос об этом решает главный бухгалтер 25.Планирование и контроль в системе управленческого учета: imho допустимы желательны @обязательны 26. Этические принципы поведения специалиста по управленческому учету: imho желательны @обязательны излишни 27.Вести управленческий учет на предприятии должны: бухгалтер организации специальный отдел, служба контроллинга планово-контрольный отдел @вопрос решает руководство организации 28. Бухгалтер, ведущий на предприятии управленческий учет, - это, прежде всего: учетчик, фиксирующий то, что есть и было @аналитик, готовящий информацию для тех, кто принимает управленческие решения менеджер, специалист по финансовому управлению studfiles.net
|