Что ждет рубль в сентябре. Что будет с рублем в сентябре 2018 года

Аналитик | Политика и экономика. Что ждет рубль в сентябре


Что будет с рублем в сентябре 2018 года

Курс рубля в августе вновь просел к доллару и евро, и, понятно, россиян волнует вопрос о том, будет ли стабильным курс российской валюты в сентябре.

Эксперты уже объяснили, почему, по их мнению, российская валюта снижается к доллару и евро. Они назвали несколько причин ослабления рубля, информирует Информинг.Ру. На курс рубля негативно повлияли новые санкции США, снижение цены на нефть и укрепление доллара ко всем мировым валютам в принципе.

В августе вступили в силу новые антироссийские санкции со стороны США. Госдеп ввел их из-за дела Скрипалей, которое произошло минувшей весной в британском Солсбери. США заявляют, что к этому отравлению причастна Москва. Россия эти обвинения не раз отрицала. Тем не менее, Вашингтон настаивает на причастности России. С точки зрения и Великобритании, и США, и всех стран НАТО то, что произошло — это химическая атака России на государство Альянса.

Новые санкции ограничивают крупные российские банки в некоторых долларовых операциях. Кроме того, ограничения ложатся на российский государственный долг. Новые выпуски российских ОФЗ не смогут приобретать иностранные инвесторы.

Некоторую поддержку рублю на этом фоне долгое время оказывали цены на нефть, однако и они, достигнув пика на вчерашних торгах, начали снижаться. Впрочем, вполне вероятно, что снижение нефтяных цен напрямую связано со следующей причиной — укреплением доллара как такового в принципе.

Но после того как был опубликован проток заседания ФРС США, инвесторы сделали вывод о том, что регулятор намерен повысить базовую ставку в сентябре. Повышение ставки —

uenews.ru

Что ждать от рубля этой осенью

Осенью мы, скорее всего, увидим некоторый рост волатильности на финансовых рынках, и рубль, вряд ли, станет здесь исключением.

Между тем одним из наиболее тяжелых вполне может стать сентябрь, т.к. именно в этот месяц компании РФ должны будут осуществить выплаты по внешним заимствованиям на общую сумму, превышающую 9 млрд. долларов (за предыдущие 2 месяца в совокупности было выплачено менее 8).

Ключевыми факторами влияния при этом останутся: 

  –   заявления и действия со стороны мировых ЦБ по денежно-кредитной политике.

Заседания ЕЦБ: 7 сентября и 26 октября. Заседания ФРС: 20 сентября и 1 ноября. Заседания Банка России: 15 сентября и 27 октября.

Скорее всего, данный фактор будет оказывать давление на рубль. Т.к. ЕЦБ и ФРС, вероятно, будут постепенно ужесточать денежно-кредитную политику, повышая привлекательность своих валют (доллара и евро), а Банк России – наоборот продолжит снижение ставок, снижая тем самым привлекательность рубля.

  – статистика по нефти, а также выполнение договоренностей ОПЕК+

Здесь пока все, вероятно, будет происходить в достаточно противоречивом ключе. Т.е. локальный подъем котировок впоследствии будет нивелироваться ростом добычи со стороны сланцевых компаний, а снижение – наоборот довольно быстрым сокращением. Поэтому нефть вполне может продолжить ходить в широком диапазоне, то поддерживая, то ослабляя российскую валюту.

  –  реализация реформ в США и в целом политика Трампа

Пока так до конца непонятно какая часть обещаний администрации Трампа будет реализована. И если в полной мере не начнут реализовываться налоговая и инфраструктурная реформы, то давление на доллар может продолжиться. А соответственно рубль в связке с американской валютой может показать некоторый рост.

 – сезонность

Что касается сезонности, то данный фактор играет скорее на ослаблении российской валюты, чем наоборот. Если в сентябре и октябре, как правило наблюдалась разнонаправленная динамика, то в ноябре рубль в последние 5 лет преимущественно снижался.

В целом основные факторы говорят за пусть незначительное, но все-таки ослабление рубля, как по отношению к доллару, так и к евро в ближайшие несколько месяцев.

Курс по паре доллар/рубль на конец осени жду в районе 61,5, евро/рубль – 72.

Напомню, на бирже данные валютные пары можно купить самыми различными способами: 1) покупка напрямую через валютную секцию ММВБ ; 2) покупка фьючерсов на срочной секции ;3) покупка опционов на срочной секции. Сам традиционно буду строить стратегию на опционах, вероятно, бычий спрэд в деньгах.

Материал не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо операций и предоставлен исключительно в ознакомительных целях

optionsworld.ru

Что будет с рублем в сентябре 2015?

Рубль в сентябре 2015Россия 07 сентября – Новости. Рубль и другие валюты развивающихся рынков ждет трудный сентябрь. Если американский Федеральный резерв повысит ставку, то вполне вероятен новый виток девальвации.

Российский рубль остается в зоне турбулентности, следуя за скачущими нефтяными котировками, на которые, с одной стороны, давят опасения по поводу ослабления китайской экономики и которые, с другой стороны, поддерживают сообщения о снижении объемов нефтедобычи в США.

Масла в огонь подливает и ожидание повышения ставок Федеральной резервной системой в сентябре текущего года. Это сделает вложения в доллары более привлекательными и усилит давление на другие валюты, в том числе на рубль и сырьевые товары.

Инвесторы же продолжат выводить средства с развивающихся рынков. Так что сентябрь будет жарким.

По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 26 августа, совокупный отток средств из фондов развивающихся рынков ускорился с 0,7% средств под управлением ($5,9 млрд) до 1,26% ($10,3 млрд).

«Такая динамика была вполне ожидаемой с учетом высокой волатильности развивающихся рынков и негативного тренда, наблюдающегося последнее время, — индекс за отчетный период снизился на 7,2%», — отмечают аналитики Sberbank CIB.

Среди стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, Турция) за отчетную неделю потери России оказались самыми существенными: выведено было 1,37% активов под управлением ($433,4 млн). Впрочем, в денежном выражении китайские фонды потеряли значительно больше — $3 млрд (1,11% активов под управлением).

В Sberbank CIB полагают, что при негативном тренде или при сохранении высокой волатильности на финансовых рынках отток средств, вероятно, продолжится. «Как мы отмечали ранее, рост вряд ли будет устойчивым, и при усилении давления на рынке скорее будет наблюдаться волатильность, а не устойчивое движение в определенном направлении», — констатируют аналитики.

Решение ФРС станет еще одним кирпичиком в стену, которая постепенно выстраивается между «золотым миллиардом» и остальным миром. Глобальные инвесторы перестали видеть в странах с развивающимися рынками локомотив роста мировой экономики и делают ставку на низкодоходные, но условно безрисковые активы.

Слабый внутренний экономический рост, отток капиталов, падение цен на сырьевые товары и укрепление доллара, опасения в отношении Китая и ослабление юаня вынуждают национальные банки развивающихся стран девальвировать свои валюты.

Сейчас денежные власти (в отличие от предыдущих кризисов) предпочитают тратить золотовалютные резервы крайне экономно, сохраняя сбережения на «черный день». Ослабление нацвалют помогает пополнять госбюджет и сглаживает эффект от падения цен для экспортеров.

Такой стратегии в последнее время придерживается и российский Центральный банк. Так, он не просто позволил рублю свободно падать весь август, но и, судя по отчетам, сам покупал валюту на рынке, подталкивая тем самым курс к более низким уровням. Согласно данным регулятора, за первые три недели он увеличил свои золотовалютные резервы с $357,6 млрд до $364,6 млрд.

Рубль с начала года и на настоящий момент потерял не больше остальных валют стран с развивающимися рынками. Но с учетом прошлогоднего обвала он обесценился почти в два раза.

Проблемы рубля объясняются не только двукратным снижением стоимости нефти, но и введенными в августе прошлого года антироссийскими санкциями, которые, в частности, де-факто закрыли доступ отечественных компаний на западные финансовые рынки.

«Почетные» призовые места, вслед за рублем, делят казахский тенге, бразильский реал и колумбийский песо, которые подешевели к доллару в среднем более чем на треть (бразильская валюта потеряла 36%).

Четверть потеряла турецкая лира. Малайзийский ринггит рухнул на 18%. На 13–14% упали канадский и австралийский доллар, мексиканский песо, на 12% — индийская рупия, на 11% — норвежская крона и южноафриканский ранд.

На пике паники на финансовых рынках, которая царила в «черный понедельник» 24 августа, все эти валюты дешевели еще сильнее. Например, валютный индекс стран Латинской Америки, по оценке Bloomberg, в этот день упал до минимума с ноября 1992 года.

Стоит отметить, что во многих странах экономические проблемы накладываются на местные политические неурядицы, что лишь подогревает недоверие инвесторов.

Бразильский президент Дилма Руссефф с трудом отбивается от обвинений в коррупции — сейчас она самый непопулярный президент с 1985 года, когда закончилось правление последней военной хунты. Малайзийский ринггит упал 26 августа до самого низкого уровня за последние 17 лет на фоне скандала вокруг премьер-министра Наджиба Разака, которого также подозревают в коррупции. Турецкий лидер Тайип Реджеп Эрдоган и его партия не сумели получить большинство в парламенте и вынуждены пойти на новые выборы, которые состоятся этой осенью.

Шансов на то, что в обозримой перспективе ситуация на развивающихся рынках изменится существенным образом, практически нет.

Девальвация, которая еще недавно считалась хорошим способом поддержать собственную экономику, перестала давать ожидаемый результат.

Причин тут несколько, но все они связаны с тем, что абсолютное большинство экономик сколько-нибудь развитых стран сильно интегрированы между собой в производственные и торговые цепочки. У многих есть четкая специализация — поставка сырья, продовольствия, компонентов и деталей, сборка конечных товаров и прочее.

Доллар выступает как основная валюта для мировой торговли и накопления резервов, любые изменения политики ФРС вызывают волны (а иногда и бури) на мировых рынках.

Развивающиеся страны на валюту, вырученную от экспорта, покупают машины и оборудование, высокотехнологичные «товары народного потребления», продукты питания, лекарства и прочее. Если торговый баланс имеет отрицательное сальдо или расходы госбюджета выше доходов, то приходится еще и занимать на внешних рынках. Там же местные корпорации берут деньги на развитие бизнеса. Из-за всего этого набора факторов девальвация приводит к ускорению инфляции, снижению потребительской и инвестиционной активности, оттоку капитала и, в конечном счете, не к росту, а к спаду экономики, что мы и наблюдаем в России.

При этом свои производители уже не получают значительных преимуществ от девальвации. Экспорт не растет, импортозамещения не происходит.

The Financial Times недавно опубликовала статью об исследовании Всемирного банка по проблеме девальвации. Итог его не утешителен для развивающихся рынков: в настоящее время эффект от ослабления национальных валют в два раза слабее, чем двадцать лет назад.

Виновата в этом как раз глобализация. Глубокая интеграция страны в мировую экономику ведет к тому, что девальвация практически бесполезна. Сложные продукты, например, гаджеты состоят из компонентов, произведенных в разных странах, что не приносит выгоды стране конечного производства, а «сливки» снимают транснациональные корпорации, такие как Apple.

Ситуация была бы гораздо легче, если бы в мире были регионы или крупные страны, которые росли бы опережающими темпами, наращивая спрос на сырье и товары. Но, как уже отмечалось, Китай тормозит, а западные страны экономят ресурсы и еще не оправились от финансового кризиса 2008–2009 годов.

Индия хоть и показывает хорошие темпы роста, но подавляющая часть ее миллиардного населения живет в нищете.

Morgan Stanley 1 сентября пересмотрел прогноз по росту мировой экономики на ближайшие два года. Согласно данным осеннего доклада банковской группы, оценка роста мирового ВВП в текущем году снижена с 3,4 до 3,1%, в 2016 году — с 3,9 до 3,4%. Экономика развивающихся стран увеличится в 2015 году на 4,1% против 4,4%, ожидавшихся ранее. В 2016 году экономический рост развивающихся стран ожидается на уровне 4,6%. Экономика Китая вырастет на 7% в 2015 году и на 6,8% в 2016-м. Прогноз роста ВВП еврозоны на 2015 год снижен с 1,4 до 1,3%, на 2016 год — с 2,2 до 1,9%.

По совокупности факторов в нынешнем нестабильном мире среди развивающихся стран лучше себя будут чувствовать те, у кого окажется больше всех резервов (Китай, Саудовская Аравия и другие нефтяные монархии), и те, кто будет проводить гибкую экономическую политику, стимулирующую предпринимательскую активность дешевыми деньгами, налоговыми льготами и снижением административной нагрузки. Россия к числу таких стран не относится.

Источник: http://www.gazeta.ru

www.news-usa.ru