Разработка стратегии развития на примере кафе Рафаэль (стр. 1 из 6). Кафе цели


2.1 Организационная структура исследуемого предприятия

Организационная структура – один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. По сути, структура управления – это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.

Таким образом, под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой подчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами[3, стр.45]

Организационную структуру рассматриваемого предприятия можно представить в виде схемы (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 – Организационная структура ресторана «Алладин»

2.2 Миссия и цели ресторана «Алладин»

Миссия – это сформулированное утверждение относительно того, для чего или по какой причине существует организация. В этом случае миссия понимается как утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных.

Цели – это конкретное состояние отдельных параметров организации, на достижение которого направлена ее деятельность. Существует два типа целей в зависимости от того, какой период времени требуется для их достижения. Это долгосрочные (более 1 года) и краткосрочные (до 1 года). Если возникает необходимость, между долгосрочными и краткосрочными целями устанавливаются еще и промежуточные цели, которые называются среднесрочными. [2]

Миссией ресторана «Алладин» является обеспечение граждан качественным питанием по доступным ценам в наиболее приемлемые сроки, а также проведение досуга.

К долгосрочным целям исследуемого предприятия относятся:

- повышение конкурентоспособности предприятия;

- увеличение прибыльности предприятия.

К среднесрочным целям относятся:

- улучшение качества производимой продукции;

- расширение ассортимента выпускаемой продукции;

- увеличение количества потребителей;

- совершенствование методов обслуживания;

- рост производительности предприятия.

К краткосрочным целям относятся:

- введение системы дисконта

- повышение квалификации производственного и обслуживающего персонала;

- проведение маркетинговых исследований;

- улучшение материально-технического обеспечения.

Дерево целей исследуемого предприятия представлено на рисунке 2.2.

Рисунок 2.2–Дерево целей ресторана «Алладин»

2.3 Анкетирование руководителя и потребителей рассматриваемого предприятия

Анкетирование – это письменная форма опроса, осуществляющаяся, как заочно, т. е. без прямого и непосредственного контакта интервьюера с респондентом, так и лично. Анкетирование проводится с целью получения информации об организации. Если опрашиваются несколько, независимых друг от друга людей, то с помощью анкетирования можно выявить статистику ответов. Основным инструментом этого метода является анкета.

Было проведено анкетирование шеф повара ресторана «Алладин» с целью определения его стиля руководства на предприятии. Результаты анкетирования представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Анкета, выявляющая стиль руководства

Утверждения

Балл

1

Я всегда указываю подчиненным, что нужно делать

4

2

Я выслушиваю мнения подчиненных

4

3

Я даю возможность подчиненным участвовать в принятии решений

3

4

Я даю возможность подчиненным действовать самостоятельно

4

5

Я постоянно объясняю подчиненным, как и что нужно делать

4

6

Я обучаю людей умению работать

3

7

Я совещаюсь с подчиненными

3

8

Я не мешаю работать подчиненным

3

9

Я указываю подчиненным, когда нужно выполнять ту или иную работу

4

10

Я слежу за успехами подчиненных

3

11

Я поддерживаю инициативы подчиненных

4

12

Я не вмешиваюсь в процесс определения подчиненными целей работы

0

13

Я показываю подчиненным, как надо работать

3

14

Я даю возможность подчиненным участвовать в решении проблемы

3

15

Я внимательно выслушиваю мнения подчиненных

4

16

Я вмешиваюсь в дела подчиненных только при необходимости

0

17

Я не интересуюсь мнением подчиненных

3

18

Я принимаю решения сам, если подчиненные не пришли к согласию

4

19

Я всегда помогаю подчиненным улаживать разногласия

4

20

Я считаю, что каждый должен применять свои способности так, как хочет

0

Утверждения 1, 5, 9, 13, 17 характеризуют авторитарный стиль руководства; 3, 7, 11, 15, 19 – либеральный; 4, 8, 12, 16, 20 – попустительский; 2, 6, 10, 14, 18 – демократический. Если та или иная группа в итоге набрала более 20 баллов, степень выраженности стиля – высокая; при 15-20 баллах – средняя; менее 15 – низкая. Общая сумма баллов менее 40 характеризует пассивность субъекта и непригодность его к руководящей деятельности.

Результаты анкетирования руководителя представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Результаты анкетирования руководителя

Стиль управления

Результат в баллах

Авторитарный стиль

18

Либеральный стиль

18

Попустительский стиль

7

Демократический стиль

17

ИТОГО

60

Таким образом, для данного предприятия характерен смешанный стиль руководства, но в большей степени проявляется либеральный и авторитарный стили. Степень выраженности данных стилей сильная.

Также было проведено анкетирование потребителей ресторана «Алладин». Результаты анкетирования сведены в таблицу 2.3.

Таблица 2.3 – Результаты анкетирования потребителей ресторана «Алладин»

Вопрос

Результат

1

Какой главный мотив посещения предприятия питания?

- организация досуга

- потребление пищи

- встреча

4

4

2

2

При выборе того или иного предприятия питания какой фактор является определяющим?

- интерьер (модность заведения)

- качество выпускаемой продукции

- уровень обслуживания

- ассортимент продукции

5

10

9

9

3

Из каких источников Вы узнали о предприятии питания?

- по рекомендации знакомых

- СМИ

- случайно

9

0

1

4

Как часто Вы посещаете предприятия общественного питания?

- постоянно

- периодически (но не менее одного раза в месяц)

- редко (реже одного раза в три месяца)

9

1

0

Таким образом, основными мотивами посещения предприятия питания являются потребление пищи и организация досуга. Определяющим фактором является в основном качество выпускаемой продукции, а также ассортимент продукции и уровень обслуживания. Большинство потребителей узнало о данном ресторане по рекомендации знакомых и посещают его постоянно.

studfiles.net

Цели и задачи ресторана. Права и обязанности. — МегаЛекции

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Государственное коммунальное казённое предприятие

Талгарский политехнический колледж

 

 

ОТЧЕТ

о прохождении технологической практики

обучающегося ( йся) _________________________________________________ 1 курса

(Ф.И.О.)

 

специальности 0508000 «Организация питания»

квалификации 050812 «Повар»

 

 

Место прохождения практики ТОО «Дастархан»

 

Срок практики с «6» июня 2016 г. по «24» июля 2016 г.

 

 

Руководитель практики от предприятия (организации)

 

__________________________________ __________________

(Ф.И.О., должность) (подпись)

МП

Руководитель практики от колледжа

_______________________________ ____________________

(Ф.И.О., должность) (подпись)

 

Содержание

Введение

1. ТОО «Дастархан»

2. Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия.

3. Цели и задачи ресторана. Права и обязанности.

4. Персонал ресторана.

5. Обязанности и права работников. Условия оплаты труда и социально-бытового обеспечения.

6. Меню ресторана «Золотая рыбка».

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

При прохождении технологической практики в ресторане «Золотая рыбка», мне было необходимо выполнить задачи, поставленные в программе учебно-технологической практики, подробно изучить деятельность организации, провести анализ, а также сделать собственные выводы по ее деятельности. Основными целями учебно-технологической практики, являются приобретение практических навыков работников предприятия; формирование представления о внутреннем устройстве, протекающих внутри компании, процессов; а также сбор полезной информации.

Задачи практики:

- изучение вида деятельности предприятия, его организационно-правовой формы, количественных параметров, принадлежности капитала;

- изучение истории создания и дальнейшего развития предприятия;

- ознакомление с практическими методами, навыками и приёмами работы основных служб предприятия;

- знакомство с различной нормативно-технической документацией и организацией обслуживания гостей в предприятии;

- сбор информационного материала;

- анализ основных экономических показателей деятельности предприятия и определение уровня её эффективности;

- определение конкурентоспособности предприятия и перспектив развития. Рассмотрим более подробно этапы прохождения учебно-технологической практики в ресторане «Золотая рыбка».

Ресторан «Золотая рыбка».

ТОО «Дастархан» (ресторан «Золотая рыбка»), осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом РК, на основании Законов РК «О предприятиях», «О предпринимательской деятельности», действующим законодательством РК и Устава предприятия.

Индивидуальное предприятие является юридическим лицом, обладает собственным имуществом, имеет самостоятельный баланс, печать, штамп, бланк со своим наименованием и реквизитами, а также расчетный валютный и иные счета в учреждениях банков.

Учредитель осуществляет все права собственности на имущество Предприятия на основе действующего законодательства РК.

Предприятие не несет ответственности по обязательствам Государства, как и государство не несет ответственность по обязательствам предприятия.

Юридический адрес предприятия: ул. Абая, дом 3.

Ресторан «Золотая рыбка» расположен на севере Талгара, на территории парка. Названию заведения «подыгрывает» прекрасный вид из окон — на парк и пруды. Сам ресторан «Золотая рыбка»оформлен в оригинальном аква-стиле: голубых и песочные тона переносят вам к морю и создают эффект легкого бриза, неоновое освещение дополняет общую обстановку необычным сиянием. В больших аквариумах плавают декоративные рыбки, а также стерлядь и форель, которую можно заказать к столу. Искусные повара ресторана с удовольствием приготовят вам блюдо-гриль на греческом мангале на углях, которые находится за стеклом.

Основной зал с современным европейским дизайном рассчитан на 100 посадочных мест. Поэтому здесь удобно проводить крупные банкетные мероприятия. Зал оборудован профессиональным концертным оборудованием, есть караоке, по вечерам звучит живая музыка.

 

Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия.

1. Как и большинство подобных предприятий, ресторан «Золотая рыбка» планирует бюджетные расходы на неделю и на месяц вперед, а также прогнозирует сбыт и расходы текущего года, учитывая количество посетителей и средний размер счета.

2. Для обеспечения работы ресторана необходимо не только своевременно закупать и получать продукты, но и хранить их надлежащим образом. Эти обязанности выполняет Заведующий складом.

3. Количество производимой пищевой продукции определяется прогнозируемым на ближайшие дни уровнем деловой активности. Кухня обустроена так, что может обеспечить любой объем продаж, который можно ожидать.

4. Важность хорошего обслуживания не подлежит сомнению. Официанты, должны не только принимать заказы, но и действовать как опытные продавцы своего товара. Также они должны быть всегда вежливы и обходительны с клиентами, независимо от их настроения.

5. Финансовая смета предприятия предусматривает постоянные затраты и регулируемые, которые включают в себя расходы на зарплату служащим, бесплатное обслуживание, стимулирование сбыта и т.д.

6. Бухгалтерский учет прихода и расхода необходим для обеспечения прибыли. Рестораны пользуются унифицированной системой бухгалтерского учета, главными элементами которой являются балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках.

7. Для определения степени коммерческого успеха ресторана рассчитываются коэффициенты издержек: процент рентабельности продукции, доля продукции в валовом доходе предприятия, доля зарплаты в общих расходах, прямые затраты.

Цели и задачи ресторана. Права и обязанности.

Целью деятельности ресторана является удовлетворение потребительских потребностей населения Республики Казахстан (в частности г. Талгар), в услугах и товарах в сфере общественного питания.

Основными задачами ресторана являются организация розничной торговли.

Для реализации указанных задач ресторан осуществляет следующиевиды деятельности:

- организация общественного питания;

- виды деятельности, подлежащие лицензированию и осуществляющиеся после получения соответствующих лицензий.

При осуществлении своей деятельности ресторан имеет право:

• Осуществлять реализацию различных товаров, в том числе, переданных ему Учредителем в порядке, установленном действующим законодательством РК;

• Закупать по доверенности Учредителя товары у предприятий иорганизаций различных форм собственности и населения;

• По согласованию с Учредителем, определять условия реализации и устанавливать цены на товары и услуги;

При осуществлении, своей деятельности ресторан обязан:

• Осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РК, Уставом Учредителя и настоящим Положением;

• Выполнять обязательства, вытекающие из заключенных договоров и контрактов;

• Систематически отчитываться перед Учредителем по результатам финансово-хозяйственной деятельности, обеспечить учет движения товарно-материальных ценностей в ресторане;

• Обеспечить сохранность и надлежащее содержание, а при необходимости ремонт, находящегося в его распоряжении имущества;

• Проводить ежедневную инкассацию согласно правилам, установленным Центральным Банком РК;

• Выполнять требования соответствующих государственных органов, основанных на действующем законодательстве РК.

Ресторан несет полную ответственность за соблюдение интересов учредителя и за сохранность имущества, находящегося в его ведении, а также за исполнение всех принятых на себя обязательств.

Согласно положениям "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг" деятельность предприятия независимо от форм собственности по предоставлению услуг общественного питания подлежат обязательной сертификации. Ответственность за предоставление услуг без сертификатов, подтверждающих их безопасность, предусмотрена ст. 18 закона "О защите прав потребителей".

Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации услуг питания внесённых в "Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации" разработаны и введены в действие основополагающие стандарты.

СТ РК ГОСТ Р 50762-2011 - Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания;

СТ РК 1402-2005 - Общественное питание. Кулинарные изделия, реализуемые населению. Общие технические условия

 

 

Персонал Ресторана.

Управление рестораном осуществляется генеральным директором, который назначается и освобождается от должности Учредителем. Деятельность генерального директора регламентируется настоящим Положением, трудовым контрактом или приказом Учредителя о назначении. Генеральный директор подотчетен Учредителю и несет перед ним ответственность за результаты деятельности Ресторана и, выполнение возложенных на него задач и функции. Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью ресторана, организует его работу, и несет ответственность за его деятельность. Генеральный директор, в пределах своей компетенции, осуществляет следующие функции:

• Выполняет оперативное руководство всей работой Ресторана;

• Распоряжается имуществом Ресторана, в пределах, определенных Учредителем;

• По доверенности Учредителя, заключает договора и контракты, обеспечивает их выполнение, совершает всякого рода сделки и иныеюридические акты, открывает в банках счета Ресторана;

• Представляет Ресторан в отношениях со всеми организациям, предприятиям учреждениями, а также государственными органами по всем вопросам деятельности Ресторана в пределах компетенции, определенной настоящим Положением;

• Принимает решения и издает приказы по оперативным вопросам деятельности Ресторана.

Персонал Ресторана.

Структура и численность работников Ресторана определяется Учредителем, генеральным директором. Персонал Ресторана формируется генеральным директором, по согласованию с Учредителем. Трудовые правоотношения в Ресторане, в том числе условия и оплата труда персонала, режим работы и отдыха, и др., регулируется трудовыми отношениями (контрактами) и действующим законодательством РК.

 

Таблица №1.Штатное расписание Ресторана «Золотая рыбка».

 

№ п/п Должность работника Кол-во штат. единиц Оклад (тг.)
Генеральный Директор
Главный бухгалтер
Калькулятор
Менеджер
Бармен
Кассир
Шеф-повар
Повар
Заведующий складом
Официант
Хостесс
Посудомойщица
Котломойка
Уборщица
Грузчик
  ИТОГО  

 

megalektsii.ru

Разработка стратегии развития на примере кафе Рафаэль

Министерство образования Российской федерации

Уральский государственный экономический университет

Кафедра менеджмента и права

Курсовая работа

по дисциплине

«Стратегический менеджмент»

Тема:«Разработка стратегии развития предприятия»

(На примере кафе «Рафаэль»)

Екатеринбург

2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

1. Теоретические основы разработки стратегии предприятия……………………5

1.1 Понятие и классификация стратегии предприятия…………………………....5

1.2 Виды и методы анализа рынков………………………………………………...9

2. Анализ деятельности кафе «Рафаэль»…………………………………………12

2.1 Краткая характеристика……………………………………………………….12

2.2 Организационная структура…………………………………………………..13

2.3 Анализ внешней среды………………………………………………………..16

2.4 Анализ внутренней среды…………………………………………………….22

2.5 Анализ конкурентов…………………………………………………………...25

3. Формирование стратегии……………………………………………………….30

3.1 Определение базовой стратегии кафе «Рафаэль» на основе анализа конкурентных преимуществ………………………………………………………30

3.2 Выбор стратегии развития на основе ситуационного подхода и матрицы BCG…………………………………………………………………………………32

3.3 Предлагаемые мероприятия…………………………………………………..34

Заключение…………………………………………………………………………36

Список используемой литературы………………………………………………..38

Введение

Тема разработки стратегии развития предприятия общественного питания, весьма актуальна в наше время. Индустрия питания и развлечений стремительно развивается, и это неудивительно - в этих отраслях очень высокие показатели доходности. В подобный бизнес охотно вкладывают деньги, и растущий рынок дает возможность выживать и развиваться новым предприятиям. В Екатеринбурге большое количество достойных кафе, ресторанного типа, где можно пообедать, провести деловую встречу, свидание или же просто расслабиться после рабочих будней за чашечкой ароматного кофе. Не так уж и сложно, имея достаточную сумму денежных средств, открыть своё заведение общепита, главная проблема, с которой сталкивается большинство начинающих предпринимателей - это удержание заведения "на плаву", как раз для этого и необходима разработка стратегии развития предприятия.

Цель данной курсовой работы : разработка стратегии развития предприятия.

Задачи, необходимые для достижения поставленной цели:

1.Сформулировать миссию предприятия;

Провести анализ внешней среды, в том числе: анализ глобального макроокружения отрасли, анализ доминирующих характеристик отрасли, анализ движущих сил, построение карты стратегических групп, анализ стратегии конкурентов;

2.Провести анализ внутренней среды предприятия, путём составления SWOT-анализа;

3.Определить базовую стратегию предприятия на основе анализа конкурентных преимуществ;

Выбрать стратегию развития предприятия, на основе ситуационного подхода и матриц БКГ.

Объектом работы является кафе «Рафаэль».

Исследованием данного вопроса занимались такие теоретики, как Котлер, Кобец, Ансофф И., Акофф Р., Портер М., Карпов А., Вихранский О., Наумов А. и другие. На базе их научных трудов, используя аналитические методы, был проведен стратегический анализ внешней и внутренней среды кафе «Рафаэль", определена базовая стратегия бизнес - направления и предложены стратегические альтернативы развития. В работе используются: метод SWOT-анализа и анализ с применением матрицы БКГ.

1. Теоретические основы разработки стратегии предприятия.

1.1 Понятие и классификация стратегии предприятия.

Исследователи и практики хозяйственной деятельности предприятия часто используют понятие «стратегия» по-разному, полагая, что это общий термин, не нуждающийся в специальном определении, хотя его содержательная составляющая, как правило, предполагает некие различия. Такое отношение ведет к путанице, подмене смысловых содержаний. Каждый исследователь считает, что его вариант дефиниции наиболее верный.

Термин «стратегия» (от греч. stratis – войско + ago – веду или strategos – искусство генерала) взят из военного лексикона, где он обозначает планирование и проведение в жизнь политики страны или военно-политического союза государств с использованием всех доступных средств.

В результате исследования и анализа экономической литературы выявлены (табл. 1) следующие определения понятия «стратегии».

Таблица 1. Определения понятия «стратегия»

Таким образом, на основании вышеизложенного авторы предлагают следующую формулировку: стратегия представляет собой совокупность действий, необходимых для достижения поставленных целей путем рационального использования ресурсов экономической системы. Цель стратегии – добиться долгосрочных конкурентных преимуществ, которые обеспечат производственной системе высокую рентабельность и жизнеспособность.

В ходе формулирования стратегий нельзя предвидеть все возможности, которые откроются при составлении проекта конкретных мероприятий. Поэтому приходится пользоваться сильно обобщённой, неполной и неточной информацией о различных альтернативах.

При появлении более точной информации может быть поставлена под сомнение обоснованность первоначальной стратегии. Поэтому необходима обратная связь, позволяющая обеспечить своевременное переформулирование стратегии.

Процесс реализации стратегии может быть разделён на два больших этапа:

а) процесс стратегического планирования - выработка набора стратегий, начиная от базовой стратегии предприятия и заканчивая функциональными стратегиями и отдельными проектами;

б) процесс стратегического управления - реализация определённой стратегии во времени, переформулирование стратегии в свете новых обстоятельств.

Стратегическое планирование есть систематизированный и логический процесс, основанный на рациональном мышлении. В то же время оно есть искусство прогнозирования, исследования, расчёта и выбора альтернатив.

Стратегии предприятий должны быть построены по иерархическому принципу. При этом уровни стратегий, комплексность, их интеграция очень различны в зависимости от типа и размера предприятия. Так, простая организация может иметь одну стратегию, а сложная - несколько на различных уровнях действия.

Для обеспечения эффективной производственной и непроизводственной деятельности предприятия в условиях конкуренции и рынка необходимы обоснованные, просчитанные, легитимные (т.е. соответствующие законодательству) управленческие решения. При законодательном несовершенстве и нестабильности многие предприятия отдают приоритет прибыли и доходам акционеров. Но, если предприятие хочет в будущем остаться на рынке и быть конкурентоспособным, оно также должно работать на достижение долгосрочных целей: рыночные позиции, инновации, производительность, материальные и финансовые ресурсы, прибыльность, управленческая деятельность и ее развитие, трудовая деятельность и установки сотрудников, обязательства перед обществом.

mirznanii.com

Расчетно-графическая работа по дисциплине Менеджмент и маркетинг

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

на тему: Анализ эффективности менеджмента в ресторане «Алладин»

Выполнил: Голуб А.

Группа: ЭМ-811

Проверила: Ходырева Е.И.

Новосибирск

2012

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3

1 Характеристика ресторана «Алладин»………………..……………………….4

2 Работа ресторана «Алладин»..………..………………………………………...5

2.1 Организационная структура исследуемого предприятия.……............5

2.2 Миссия и цели ресторана «Алладин»..…………………………………6

2.3 Анкетирование руководителя и потребителей рассматриваемого предприятия ………………………………………………………………………8

2.4 Построение профиля конкурентных преимуществ (недостатков)….11

2.5 Жизненный цикл предприятия………………………………………...12

3 Выводы и рекомендации………………………………………………………13

Список использованных источников…………………………………………...14

Введение

Менеджмент – это вид деятельности по руководству людьми в организации, побуждающий к достижению поставленных предприятием целей.

Менеджер играет важную роль в существовании предприятия. Он организует, планирует и контролирует деятельность персонала, отвечает за распределение ресурсов организации, принимает важные решения на предприятии.[2]

Целью данной работы является изучение и анализ эффективности менеджмента в предприятиях общественного питания на примере ресторана «Алладин».

Задачи работы:

- опрос руководителя предприятия, с целью выявления стиля руководства;

- изучение сферы деятельности фирмы;

- анализ организационной структуры предприятия;

- формулировка миссии и целей предприятия;

- построение дерева целей предприятия.

1 Характеристика ресторана «Алладин»

Анализ эффективности менеджмента предприятия общественного питания проводится на примере ресторана «Алладин». Ресторан находится по адресу: город Новосибирск, Улица Романова 28.

Работает предприятие с понедельника по четверг с 11-30 до 00-00, в пятницу и субботу с 12-00 до 02-00, воскресенье – с 12-00 до 00-00.

Директор Богданов Валерий Николаевич.

Форма собственности: Общество с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью – это коммерческая организация, организованная одним или несколькими юридическими или физическими лицами, уставной капитал которой разделен на доли, закрепленных в учредительных документах.

Юридическое название предприятия ООО «Восточный двор». Кроме ресторана «Алладин», ООО «Восточный двор» принадлежит: ресторан «Белое Солнце»,ресторан «Римские каникулы»,ресторан «Шелковый Путь»,бильярдный клуб-бар «Авиатор»,банкет-холл «Парадиз»,трактир «У медведя»,караоке-театр Bombay Boogie,пивной ресторан BEER STATION.

В меню блюда восточной кухни (арабской и узбекской), а также широчайший выбор блюд европейской кухни.

Ресторан имеет вывеску с названием предприятия. Ценовая политика предприятия ориентирована на потребителей с уровнем дохода выше среднего. Удобное расположения предприятия обеспечивает большой поток потребителей, особенно во время бизнес ланча.

2 Работа ресторана «Алладин»

studfiles.net

Цели и задачи, функционал менеджеров ресторана

Цели и задачи менеджмента предприятия питания (персонала управленческого звена)

Если раскрыть определение “менеджмента” более глубоко, то отметим, что в это понятие входит:

  • изучение рынка (спроса, потребления), то есть, маркетинг и прогнозирование;
  • производство продукции с минимальными затратами и реализация ее с максимальной прибылью;
  • управление персоналом, следовательно, знание социологии, психологии, а также анализ информации и разработка программ для достижения поставленной цели.

Однако основная функция менеджера – это умение достигать поставленных целей. В мелких фирмах эту роль выполняет сам директор, а в крупных – менеджер (организатор, управляющий, руководитель). В связи с многоуровневой системой управления директор не может довести свои решения до исполнителей и контролировать их выполнение, к тому же у него много дел иного характера, с другой стороны профессиональный менеджер решит задачи лучше директора, так как он более плотно занимается делами исполнительной части. Как показывает опыт многих фирм, менеджер является важным человеком на фирме.

11 отчетливых факторов, которые актуальны в настоящее время и, очевидно, будут влиять на управленческую деятельность в ближайшем будущем.

1.       Стрессы, давление и неопределенность во все большей мере присутствует в большинстве форм жизни организаций. Поэтому от умелых менеджеров требуется способность эффективно управлять собой и своим временем.

2.       Эрозия традиционных ценностей привела к серьезному расстройству личных убеждений и ценностей. Поэтому от умелых менеджеров требуется способность прояснить свои личные ценности.

3.       Имеется широкая возможность выбора. Поэтому от современных менеджеров требуется четко определить как цели выполняемой работы, так и собственные цели.

4.       Организационные системы не в состоянии обеспечить все возможности для обучения, требующиеся современному руководителю. Поэтому каждый менеджер должен сам поддерживать постоянный собственный рост и развитие.

5.       Проблем становится все больше и их решение все сложнее, в то время как средства их решения зачастую достаточно ограничены. Поэтому способность решать быстро и эффективно становится все более важной чертой управленческих навыков.

6.       Постоянная борьба за рынки сбыта, энергетические ресурсы и прибыльность делают необходимыми выдвижение новых идей и постоянное приспосабливание. Поэтому руководители должны быть изобретательны и способны быстро реагировать на изменение ситуации.

7.       Традиционные иерархические отношения затрудняются,. Поэтому эффективное управление призывает к использованию навыков влияния на окружающих, не прибегая к прямым приказам.

8.       Многие традиционные школы и методы управления исчерпали свои возможности и не отвечают вызовам настоящего. Поэтому требуются новые, более современные управленческие приемы, и многие менеджеры должны освоить иные подходы в отношении своих подчиненных.

9.       Больше затрат и трудностей связано с использованием наемных рабочих. Поэтому от каждого руководителя требуется более умелое использование человеческих ресурсов.

10.   Возрастающие масштабы изменений требуют развития новых подходов и борьбы с возможностью собственного “устаревания”. Поэтому менеджеру требуется умение помочь другим в быстром изучении новых методов и освоении практических навыков.

11.   Сложные проблемы во все большей мере требуют объединения усилий нескольких людей, совместно осуществляющих их решение. Поэтому менеджер должен уметь создавать и совершенствовать группы, способные быстро становится изобретательными и результативными в работе.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | След.

foodrussia.net

Отчет по преддипломной практике

76

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский государственный университет туризма и сервиса»

ФГБОУ ВПО (РГУТиС)

Филиал федерального государственного бюджетного образовательного

учреждения высшего профессионального образования

«Российский государственный университет туризма и сервиса» в г. Самаре

Выполнил(а) студент(кА) группы Эз-601

заочной формы обучения

_____________________________________

№ зачетной книжки*__________________

Руководитель: ________________________

Дата сдачи: «_____»________2015 г.

Дата защиты: «____»_________2015 г.

Оценка:__________________ __________________________________

(подпись руководителя)

2015 Г. Оглавление

Введение 3

1)Общая характеристика кафе ООО «Секреты успеха». 5

Кафе - комфортное предприятие общественного питания, предоставляющее посетителям широкий ассортимент высококачественных кулинарных и кондитерских изделий и напитков. 5

2)Анализ организационно-технических мероприятий. 9

3)Анализ организации обслуживания населения. 16

4)Анализ плана производства и реализации услуг. 17

5)Анализ использования основных фондов и производственных мощностей. 22

6)Анализ качества оказываемых услуг и культуры обслуживания населения. 29

7)Анализ организации труда и его оплаты. 42

8)Анализ плана по труду и его оплате. 54

9)Анализ материально-технического обеспечения и использования оборотных средств. 57

10)Анализ плана по себестоимости, прибыли и рентабельности. 59

11)Анализ состояния финансов предприятия. 63

12)Выводы. 68

13)План организационно-технических мероприятий по повышению эффективности и деятельности предприятия. 69

Список литературы 71

ПРИЛОЖЕНИЕ А 72

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС 72

ПРИЛОЖЕНИЕ Б 75

Введение

Общественное питание - это крупная, широко разветвленная отрасль народного хозяйства, которая решает важные социально-экономические задачи.

Общественное питание является разновидностью торговой деятельности, предмет которой из сферы производства переходит в сферу обращения и потребления.

Главной задачей, любого предприятия общественного питания, является организация деятельности по обеспечению населения питанием и обеспечение условий самоокупаемости объектов хозяйствования через извлечение прибыли от своей деятельности, для экономической стабильности самого предприятия.

Деятельность в общественном питании связана с широкой оперативно-организационной и хозяйственной работой по реализации своих функций, для этого проводятся различные мероприятия по изучению и выбору поставщиков сырья и товаров, совершению сделок купли-продажи, организации производства собственной продукции и реализации её в условиях, удовлетворяющих разносторонние запросы покупателей.

Эффективная деятельность в общественном питании реальна при следующих условиях: точного определения своего места в системе оказания услуг отрасли; организации оптимального управления организационно-правовым формированием; финансовой возможности совершенствования материально-технической базы; разумного использования материальных и трудовых ресурсов; активного внедрения новых технологий в производство, реализацию, организацию потребления продукции общественного питания; рациональной организации снабжения сырьем, материально-техническим и топливо-энергетическими ресурсами; постоянного и систематического изучения спроса, предложения, конъюнктуры рынка и своевременного реагирования на их колебание

Среди предприятий общественного питания основное место занимают кафе. Они также играют заметную роль в организации отдыха населения. Посетители приходят в кафе не только для того чтобы вкусно поесть или выпить оригинальный коктейль, но и для того чтобы провести деловую встречу, приятный вечер в кругу друзей, отметить какое – либо событие в личной жизни, и наконец просто отдохнуть и скинуть суету рабочего дня.

Уровень комфортности в кафе зависит не только от его материально - технической базы и успешного менеджмента, но и от профессионального мастерства тех, кто призван создавать обстановку радушия и гостеприимства, в первую очередь от метрдотелей и официантов.

Радушно встретить, правильно и красиво обслужить гостей, быстро и вкусно накормить, в общем, создать все условия для полноценного отдыха - есть главная задача работников этих предприятий. Для создания такой атмосферы для посетителей, необходима некоторая культура обслуживания.

Культура обслуживания - один из основных критериев в оценке деятельности работников общественного питания. Понятие это включает в себя различные формы и методы работы персонала, использование прогрессивных форм обслуживания (отпуск комплексных обедов, обслуживание по принципу «шведского» стола и др.), высокий уровень подготовки всего персонала от кухонного работника до директора, постоянное обновление услуг, при этом, не отказываясь до конца от старых.

Качество блюд также является определяющим фактором при оценке работы предприятий общественного питания. От правильности процесса приготовления, соблюдения всех санитарных норм и главное от качества сырья, зависит самое главное человеческое богатство - здоровье.

В общем и целом - это и есть культура обслуживания на предприятиях общественного питания, должно быть сделано все для организации отдыха людей и они обязательно останутся благодарны, что является наилучшей наградой для работников!

studfiles.net