Как открыть супермаркет, бизнес-план супермаркета. Когда открытие магазина


с чего начать, как преуспеть

Перед тем как открывать магазин…

Я часто вижу, как открываются новые магазины – с презентациями, пафосом, шарами на входе и скидками первым покупателям. И так же часто наблюдаю, как закрываются недавно открытые магазины. Из бесед с неудачливыми предпринимателями я выяснила, что многие рассчитывали «отбить» вложения в течение 1–2 месяцев и не были готовы к тому, что покупателей в магазине будет меньше, чем планировалось. Поэтому хочу начать с предостережения.

Многие владельцы магазинов перед открытием не задумываются о том, сколько времени торговая точка будет «раскручиваться». Между тем крайне необходимо четко понимать, сколько времени вы можете работать без прибыли, а то и в убыток. Это нормальное для нового бизнеса состояние. Если с первых дней знать о том, как развивается предприятие с нуля, вы сможете все верно спланировать.

В среднем для того, чтобы принимать решения об эффективности работы магазина, вам потребуется отработать не менее 1 года. Если же вы будете торговать товарами с выраженной сезонностью, то для принятия управленческого решения вам нужны данные не менее двух «высоких» сезонов и двух «низких». Почему я рекомендую именно такие сроки? Посмотрим на следующий график – он наглядно объясняет, что происходит в розничном бизнесе на этапе выхода на рынок.

Этот рисунок из учебников по маркетингу и экономике весьма актуален для российской розницы. Возьмем за точку отсчета первый этап – открытие магазина. Разосланы приглашения, заказано шампанское, надуты воздушные шары, товар аккуратно расставлен на полках. За час до открытия у дверей уже томятся первые посетители. Вам кажется, что все получилось! Начну разочаровывать.

На открытие и в первый месяц работы магазина к вам придут покупатели, которые относятся к типу «новаторы». Как видите на рисунке, их немного в общем количестве потенциальных клиентов, всего 2,5 %. Это самые любознательные и активные клиенты. Они охотно ознакомятся с ассортиментом, даже купят что-то, особенно если вы предложите скидки на первые покупки. Все хорошо пока, не правда ли? Засада в том, что больше вы данных клиентов не увидите. Даже если выдадите им карту постоянного клиента, даже если предложите значительные скидки или подарки. Они пришли к вам в первый и последний раз. Это нормально! Это те покупатели, на обслуживании которых вы еще раз сможете проверить работоспособность своего магазина, как отстроен процесс работы с клиентом, как работает оборудование, на что посетитель обращает внимание. Подобных покупателей используют на так называемом техническом открытии. Это запуск работы нового магазина и примерно первый месяц его работы. Судить об успехе начинания по продажам в первый месяц нельзя. Они могут быть как высокими, так и весьма скромными. Это еще ничего не значит. Основная задача первого этапа – еще раз проверить себя и свою команду на соответствие вашей идее.

Далее – период, когда к вам начинают заходить «ранние последователи». В среднем в России это период 2–3 месяца после открытия нового магазина. Раньше эти потенциальные клиенты просто ходили мимо. Они видели, что появился новый салон, но предпочли не спешить. Примерно половина из таких посетителей станет вашими постоянными клиентами, конечно, при условии, что вам есть чем их завлечь. Вы заметите, что посетители задают больше вопросов, приходят семьями или с друзьями, дольше выбирают товары, средний чек станет выше. Уже со второго и третьего месяца нужно предлагать покупателям карты постоянных клиентов, начинать формировать клиентскую базу.

Начиная с 6-го месяца вашей работы магазин посетят наиболее привлекательные с точки зрения объемов приобретенного покупатели – «раннее и запоздалое большинство». Это самые лояльные и постоянные ваши клиенты. Если вы им угодите обслуживанием и ассортиментом, то сможете рассчитывать на то, что они придут к вам не раз и приведут своих знакомых и друзей. У моего постоянного клиента, сети мебельных салонов, ведется учет покупателей с первого дня открытия первого салона. За 11 лет работы примерно 27 % клиентов не менее двух раз обновили мебель только товарами из этой сети. Многие купили новые квартиры и дома, создали семьи и на каждый новый этап жизни покупали мебель в том салоне, в котором им комфортно и выгодно делать покупки. Заманчиво!

Если мы посмотрим на рисунок еще раз, то увидим, что в среднем только после 6 месяцев работы к вам зашла большая часть потенциальных клиентов. Из них в среднем останется как постоянные клиенты около половины. Вот на такие цифры вы можете рассчитывать перед запуском нового магазина. Если вы будете работать с товарами с большим сроком замены (например, с мебелью, бытовой техникой, отделочными и строительными материалами), то период увеличится до 12 месяцев. Поэтому только через год можно будет сделать верные выводы о том, насколько результативен ваш магазин.

Если планировать получение положительной прибыли, то большинство магазинов в России начинают видеть ее на этом этапе, то есть тогда, когда к вам начинают приходить будущие постоянные покупатели.

Теперь вы знаете, что не надо ожидать быстрого дохода. Средний срок наработки клиентской базы – от 12 месяцев. Для товаров с длительным периодом замены, премиальных товаров – от 18 месяцев. Принимать решение о закрытии магазина, смене концепции или ассортиментной политики можно не ранее чем через 12–24 месяца. Нужно отметить, что указанные сроки справедливы для ситуации, когда ваш магазин четко соответствует своей концепции. Если вы в период начала работы экспериментируете с ценой, ассортиментом и еще чем-либо, то сроки увеличиваются.

Какие еще ошибки совершают предприниматели на этапе открытия магазина:

• закупка товара подешевле для того, чтобы «посмотреть, как пойдет»;

• закупка товара из прошлых коллекций, морально устаревшего, чтобы «потренироваться продавать»;

• отсутствие четкого позиционирования товара: когда в торговом зале представлены товары из разных ценовых категорий, это затрудняет определение покупателем принадлежности магазина и снижает шанс на повторное посещение;

• прием на работу продавцов-консультантов с окладами выше, чем на рынке труда;

• прием на работу продавцов-консультантов с окладами ниже, чем на рынке труда;

• экономия на ремонте, вывеске, оформлении интерьера, если вы работаете с премиальным товаром;

• экономия на рекламе, надежда на «сарафанное радио»;

• раздача скидок первым покупателям;

• продажа большей части товаров со скидками;

• копирование действий конкурирующих магазинов;

• экономия на обучении персонала, непосредственно работающего с покупателями.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

marketing.wikireading.ru

Как открыть супермаркет, бизнес-план супермаркета

Как открыть супермаркет

Рынок розничных продовольственных товаров предоставляет выбор бизнесменам, каким способом в него можно войти: купить сразу же франшизу или открыть свой собственный магазин. От выбранного пути, будет зависеть сумма инвестиций.

Франшиза обойдется от $300-750 тыс. до $3-6 млн., и окупится за полтора-три года.

Открыть небольшой магазин будет конечно намного дешевле — от $50 тыс., но соответственно и прибыль будет другого уровня.

В этой статье мы рассмотрим очень прибыльную бизнес-идею — «Как открыть супермаркет?»

Давайте разберемся, какие вообще существуют форматы супермаркетов.

Самый крупный формат — это суперстор. Невероятной величины магазин, площадь которого составляет от 20.000 кв.м. и из них продовольственная группа занимает не меньше 50%.

Второй формат — гипермаркет. Гигантский магазин, например, Ашан. Такие гипермаркеты обычно размещаются за чертой города и имеют площадь не меньше 4.000-10.000 кв.м. Как минимум 70% от объема продукции занимают продовольственные товары (на них и делается основной оборот).

Следующий формат — супермаркет. Их площадь составляет от 500 до 2.000 кв.м. Располагаются они обычно в густонаселенном квартале; на оживленной трассе; на пересечении основных улиц с большим потоком людей; на рынке или возле метро. Чем лучше будет место, тем больше прибыли он будет приносить.

Четвертый формат — магазин или проще говоря «гастроном». Подобные заведения называют «магазин возле дома», «магазин на углу» или «магазин по пути домой». Их площадь составляет менее 500 кв.м. Основной ассортимент занимает продовольственная группа товаров (довольно большая часть из них — товары повседневного спроса и скоропортящееся продукты).

Следующая ступень — дискаунтер. Часто такие магазины называют «дешевыми». Они довольно часто проводят разнообразные акции и скидки.

И последний формат — небольшие узкоспециализированные лавочки. У нас они не популярны, но довольно значимы на Западе. Они торгует например, мясом, молоком или зеленью. Их площадь не более 60-80 кв.м.

Для открытия успешного супермаркета, самым важным моментов является — выбрать правильное место под него. Статистика показывает: если до супермаркета людям приходится добираться более 10 минут, многие из них предпочтут сделать покупку рядом с домом.

Например возьмем Москву, здесь очень трудно найти подходящее помещение. Бизнесмены отдают предпочтение покупке уже работающего супермаркета. Стоимость супермаркета определяется его месторасположением. Для примера, в районе Покровки, расположенном в своем помещении, стоимость может доходить до $10 млн., а аналогичный в Митино, который арендует помещение, будет стоить всего $500 тыс.

Арендная ставка будет варьироваться в зависимости от места. Стоимость одного кв.м. в год в зоне третьего транспортного кольца от $750-1.000 кв.м./год, и будет доходить до $2.000-3.000 кв.м./год внутри Бульварного.

В спальных районах аренда будет конечно дешевле, начиная от $200-300 кв.м./год.

Выбирать месторасположение для будущего супермаркета стоит очень тщательно. Обязательно, чтобы имелись подъездные пути, парковка, само помещение должно быть удобным, потолки не должны быть слишком низкими. Место должно быть хорошо проходимым, желательно чтобы рядом проходили дороги и трассы или хотя бы пешеходные дорожки от остановки к жилому массиву.

Даже если Вы подобрали подходящее помещение, не спешите принимать окончательное решение, не пожалейте денег и проведите маркетинговое исследование, оно окупит себя сполна. Специалисты помогут Вам определить, какие ниши еще не до конца заняты или свободны вовсе в выбранном Вами районе. На какой группе товаров лучше всего специализироваться, какая группа клиентов еще не охвачена, какой выстроить ассортимент, они также помогут разработать концепцию маркетинга и продвижения.

Советы от таких специалистов также важны в области торгового оборудования (сейчас его очень много и не все что дорого — качественно).

Очень популярная ошибка среди непрофильных инвесторов — это несоответствие количества приобретаемого оснащения масштабам супермаркета.

Чтобы избежать этой ошибки, следует обратится за помощью в консалтинговое агентство, которое проведет все необходимые исследования и даст прямые рекомендации. Такая услуга будет стоить в районе — от 3 до 12 тысяч долларов. Это же агентство можно попросить составить бизнес-план супермаркета, доплатить придется в среднем 20-30% от стоимости исследования.

На этапе определения ассортимента и цены, необходимо будет проанализировать товары, какие раскупаются быстрее всего и на какие имеется повышенный спрос.

Ассортимент должен повторять набор товаров конкурентов и в то же время предлагать что-то особое, чего не будет у Ваших соседей.

От ассортимента Вашего супермаркета будет зависеть какое Вам понадобится оборудования.

Один из способов организации небольшого супермаркета, в котором нет очередей — это минимаркет.

Торговое оборудование подразделяется на три вида:

1. Холодильное

2. Кассовое

3. Сухое (стеллажи)

Выбирать его следует из расчета планируемого оборота. После установки холодильного оборудование, температура в помещение повышается, и может появится неприятный запах, так что учтите этот нюанс.

Особое внимание уделите витрине, так как это бесплатная реклама Вашему супермаркету. Она должна быть всегда чистой, яркой, хорошо читаемой и чтобы было понятно покупателям что Вы им предлагаете. Если акцент будете делать на низкие цены, то она должна быть аскетичной, с четким сообщением, на какой товар сегодня скидка. Если будет присутствовать гастрономическая витрина, в которой будете предлагать самые изысканные и свежие продукты, то сделайте оформление с использованием натуральных тонов и материалов.

Розница — это очень своеобразный бизнес. Современное предприятие не может начинать работу без четко организованных и прописанных бизнес-процессов. Персонал работает на максимально близком расстоянии с клиентом, и поэтому если он допустит ошибку, это мгновенно вызовет негативную реакцию у людей, которые пришли к Вам в супермаркет. Розничной торговле хорошо может навредить как воровство так и банальная порча продуктов. А уровень этого ущерба невозможно компенсировать ничем.

Поэтому необходимо заранее настроить технологию, которая сможет снизить риски до минимума. Все бизнес-процессы необходимо прописать, составить правила трудового порядка и должностные инструкции.

Далее Вам необходимо будет нанять сотрудников. Желательно если до открытия супермаркета Вы проведете пару тренингов с продавцами по продажам и познакомите их с мерчендайзерами.

На рынок можно сразу выйти под хорошо известной и раскрученной маркой — франчайзинг. Сегодня на рынке таких компаний довольно много, которые предлагают франчайзинг. Условия сотрудничества со всеми разное, у всех есть свои плюсы и минусы, здесь уже нужно подбирать под свой регион и финансовые средства. Так же и франшизный взнос разнообразен, он может составлять как $100 тыс., так и $1-2 млн. Роялти у всех разное. Контактную информацию каждой компании можете найти в интернете на их официальных сайтах.

Открыть супермаркет не так и легко, но дело стоит потраченных усилий и финансовых вложений. При правильном построении, этот бизнес может приносить ОЧЕНЬ хорошую прибыль.

Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

berichnow.ru

❶ Как открыть торгово-развлекательный центр в 2018 году 🚩 Предпринимательство

Вам понадобится

  • - зарегистрированное юридическое лицо;
  • - разрешительная документация.

Инструкция

Проведите анализ ТРЦ, уже работающих в вашем городе. Уточните состав арендаторов, представленные услуги, оцените количество покупателей. Постарайтесь обнаружить все плюсы и минусы наиболее популярных проектов.

Составьте подробный бизнес-план. Он особенно необходим, если вы планируете привлечь к делу соинвесторов. Опишите предполагаемые размеры ТЦ, его этажность, предполагаемое количество отделов. Отдельно распишите пожелания к развлекательной части проекта. Классическая модель крупных торгово-развлекательных центров предполагает наличие кинотеатра с баром и игровыми автоматами, детской площадки и фудкорта. К этому списку можно добавить боулинг, каток и фитнес-центр.

Определив концепцию ТРЦ, приступайте к получению разрешительных документов на строительство. Найдите компанию-подрядчика, которая займется стройкой. Ее желательно подбирать по рекомендациям – тогда вы будете уверены, что подрядчик выполнит работы в срок и качественно.

Состав арендаторов подбирайте в зависимости от концепции и целевой аудитории своего будущего ТРЦ. Например, семейному ТРЦ понадобится расширенная детская программа. К традиционной площадке с горками и качелями можно добавить сухой бассейн, детский автодром, центр творчества и прочие элементы досуга для малышей. Не забудьте об уютных кафе для взрослых и кинотеатре, где можно будет провести время всей семьей.

Выбор арендаторов должен проходить на стадии проектирования и строительства центра. Многие якорные проекты нуждаются в нестандартных площадях, у них могут быть особые требования к коммуникациям и прочим тонкостям. Проектируя площади под конкретного арендатора, заключите с ним договор, предусматривающий штрафные санкции в случае расторжения его одной из сторон.

Правильно распределите арендаторов по этажам ТРЦ. В нижнем или цокольном этаже можно расположить супермаркет, средние этажи отводят торговым отделам, фудкорту и кафе. Наверху располагаются развлекательные проекты – кинотеатр, детский центр, фитнес-зал. Задача владельца ТЦ – сделать так, чтобы потенциальный покупатель посетил как можно больше отделов центра.

Подбирая арендаторов, постарайтесь, чтобы все необходимые группы товаров были представлены. Например, в крупном ТЦ не может быть 10 отделов, торгующих ювелирными изделиями и всего один магазин детской одежды. Соблюдайте пропорции. Выбирайте проверенные и пользующиеся популярностью бренды, дополняя их перспективными новинками.

К моменту завершения строительства большая часть торговых площадей должна быть распределена. Некоторые арендаторы впоследствии могут расторгнуть договор. Предвидя это, заведите резервный список потенциальных участников проекта.

Подберите персонал. Торговому центру требуются бухгалтеры, администраторы, которые займутся координированием работы с арендаторами. Службы охраны и клининга можно организовать самостоятельно, но гораздо проще заключить долгосрочный договор с уже действующими организациями.

www.kakprosto.ru

График открытий торговых центров, 2017

1. Гранд Вояж Набережные Челны 106 000 47 000 I квартал 2017 года
2. 7Я Сити Тюмень 35 100 21 000 I квартал 2017 года
3. М7 Молл Уфа 66 233 53 355 II квартал 2017 года
4. Макси Киров 75 000 60 000 II квартал 2017 года
5. Акварель Тольятти Ритейл Парк Тольятти 62 460 38 500 II квартал 2017 года
6. Terra City Биробиджан 16 000 12 800 III квартал 2017 года
7. Спутник Пенза 20 000 ? 1 октября 2017 года
8. Калейдоскоп Новосибирск 150 000 120 000 IV квартал 2017 года
9. ТЦ на Ярославском шоссе Мытищи 114 500 88 000 IV квартал 2017 года
10. 007-М7 Ритейл Парк Ногинск 91 200 77 400 IV квартал 2017 года
11. Подольск Молл Подольск 110 000 85 000 IV квартал 2017 года
12. Sky Mall Московская область 300 000 175 000 IV квартал 2017 года
13. Елка Тольятти 75 000 50 000 IV квартал 2017 года
14. Атлас Серпухов 22 800 16 000 IV квартал 2017 года
15. Митино Парк Москва 80 000 52 000 2017 год
16. Планета Пермь 126 000 73 662 2017 год
17. Саларьево Молл Москва 280 000 110 000 2017 год
18. Евророс Мурманск 75 552 53 261 2017 год
19. ТПК Центральный Екатеринбург 144 000 ? 2017 год
20. Ямайка Братск 12 300 9 500 2017 год
21. ТЦ на Звенигородском шоссе (у ТТК) Москва 260 000 100 000 2017 год
22. ТПУ в Девяткине Санкт-Петербург 180 000 ? 2017 год
23. ТРЦ на Предмостной площади Красноярск 140 000 60 000 2017 год
24. ТПУ Ходынское поле Москва 5 400 ? 2017 год

www.malls2b.ru