Эффективный старт в продуктовой рознице. Выбор формата. Магазин продуктовый это


Продовольственные товары - что это: список и возврат надлежащего качества 2018 год

С продовольственными товарами каждый из нас сталкивается практически ежедневно.

Мы привыкли, что набор продуктов в магазинах представлен достаточно обширным ассортиментом и с разным ценовым диапазоном.

Это позволяет совершать покупки на любой вкус и кошелек. Продовольственные товары — что это такое?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

к содержанию ↑

Понятие и классификация

Основное понятие и классификация

Продовольственные товары — это какие?

Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.

Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

  • класс;
  • группа;
  • подгруппа;
  • категория.

Таблица классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле. Она представлена следующим списком:

  • зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;
  • плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  • вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;
  • Понятие и классификация по группам

  • пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин – с увеличенной энергетической ценностью;
  • яичные: порошок и яйца – сбалансированные и легко усваиваемые;
  • мясные: разнообразные виды мяса, субпродукты, консервы – белковый источник;
  • рыбные: разнообразные сорта рыба, консервы – повышенное содержание белка и минеральных веществ;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыры составляют биологическую ценность.

Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Что к ним относится?

Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.

Что к ним относится из продуктов?

К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:

  • хлебобулочные;
  • плодово-овощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.

Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

к содержанию ↑

Товарные группы

В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.

Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

Товарные продуктовые группы

По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

  1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
  2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
  3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

к содержанию ↑

Ассортиментный перечень

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортиментный перечень в магазине

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.

к содержанию ↑

Потребительские свойства

Потребительские свойства продуктов определяются совокупностью следующих составляющих:

  1. Пищевая важность продуктов соединяет в себе нужные свойства, качество, содержание питательных веществ.
  2. Биологическая значимость товара состоит в наличии витаминов, аминокислот, микроэлементов.
  3. Физиологическая ценность влияет на основные системы человека.
  4. Энергетическая сила устанавливается составляющими триады питательных веществ: белков, жиров и углеводов, и их усваивание.

В соответствии с законом «О защите прав потребителя» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые» каждый продукт должен иметь маркировку, располагающую информацией о главных потребительских качествах.

По маркировке можно определить:

  • Потребительские свойства и маркировка название продукта;
  • производитель;
  • количественная характеристика товара;
  • составляющие продукта;
  • пищевая ценность;
  • условия для хранения и срок реализации;
  • порядок изготовления (для полуфабрикатов).
к содержанию ↑

Технология хранения и транспортирования

Соблюдение определенных особенностей при перевозке и хранении дает возможность реализовывать продукцию в надлежащем состоянии и хорошего качества.

Перевозка продуктов осуществляется специальным транспортом, который изнутри должен быть обит железом и находится в чистом состоянии.

Технология и условия хранения и транспортирования

На автомобили, занимающиеся перевозкой продуктов, оформляется санитарный паспорт от Роспотребнадзора, который выдается на год.

Скоропортящиеся продукты транспортируются в рефрижераторах, где поддерживается нужный уровень температуры для перевозки продовольственных товаров.

Любая продукция должна перевозиться в специальной таре и располагаться на стеллажах. При перевозке должно соблюдаться правило товарного соседства.

Немаловажным является и соблюдение условий хранения на складе. Для создания оптимальной среды требуется выдерживание правильного температурного режима, влажности, определенного освещения и состава воздуха.

Следует помнить, что для разных продовольственных товаров определены различные условия их хранения. При соблюдении правильной технологии хранения продукт сберегает свои потребительские свойства.

Наилучшим местом для хранения пищевых товаров считается холодильник. Причем должны быть установлены определенные температурные режимы для конкретных групп товаров.

Для овощей и фруктов требуется соблюдение следующих условий:

  • лучше помещать их в прохладное, темное место;
  • помещение должно быть проветриваемое;
  • требуется перебирать продукцию на наличие портящихся или гнилых плодов и корнеплодов.

Для молочных продуктов требуется качественная упаковка. Продукты данной группы должны обязательно находиться в холодильнике.

Такие же условия предъявляются к рыбным и мясным продуктам. Только для них должен быть установлен более низкий температурный режим. Для содержания круп нужна упаковка, пропускающая воздух, чтобы они не отсыревали.

к содержанию ↑

Требования к продавцу

Профессиональные требования к продавцу

В одном из разделов ГОСТ Р 51305-99 предъявляются профессиональные требования к продавцу продуктов питания.

Он должен:

  • знать ассортимент;
  • соблюдать правила реализации, следить за целостностью упаковки;
  • следить за качеством продуктов, при выявлении порчи не реализовывать ее;
  • знать и соблюдать условия и сроки хранения товаров.

Также к продавцу выдвигаются санитарно-гигиенические требования, расписанные в СанПиНе №2.3.5 021-94. При поступлении на работу все продавцы проходят обязательный медицинский осмотр, на них оформляются медицинские книжки.

Все сотрудники торговли должны соблюдать правила личной гигиены. У каждого должна быть чистая специальная одежда для торговли.

Не допускается хранение личных вещей рядом с продуктами.

О требованиях к продавцу продовольственных товаров вы можете узнать из видео:

к содержанию ↑

Права потребителя на возврат

к содержанию ↑

Качественного

Возврат качественного

При попытке вернуть товар надлежащего качества закон стоит на стороне продавца.

Если продукт был пробит на кассе, оплачен, и покупатель передумал его брать, то деньги в таком случае получить невозможно.

Качественный продовольственный товар по закону возврату не подлежит.

к содержанию ↑

Ненадлежащего качества

Продукт считается некачественным, если его нельзя употреблять по объективным причинам. Например, прошел срок годности, несовпадение маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, нехарактерный запах, вскрытая упаковка.

В этих случаях магазин обязан принять товар и либо вернуть деньги, либо поменять на аналогичный согласно ФЗ «О защите прав потребителей» статье 18 и статьям 503 и 504 ГК.

Возможно уменьшение стоимости продукта. Отсутствие чека не является причиной отказа возврата денег в соответствии со статьей 493 ГК. Определить место совершения покупки могут помочь записи камер, свидетели, а также сопоставление артикулов продукции.

Есть ли перечень продовольственных товаров, не подлежащих возврату? Строго определенного перечня продуктов, не подлежащих возврату, не существует. В условный список включаются те продукты, по которым срок реализации не истек и у них нет признаков некондиции.

Продукция ненадлежащего качества

Если у продукта нормальный срок реализации и его вид не внушает подозрений, то такой товар сотрудники торговли откажутся принять.

Такой перечень можно определить как условный.

Продовольственные товары – достаточно большая группа продуктов, с которой все сталкиваются ежедневно, приходя в супермаркет или небольшой специализированный магазинчик.

Все сведения о продукте можно найти на его маркировке: срок реализации, условия хранения, пищевую ценность. При обнаружении некачественного товара его можно всегда вернуть в магазин, получив обратно деньги.

pravapot.ru

продуктовый - это... Что такое продуктовый?

  • продуктовый — см. продовольственный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. продуктовый прил …   Словарь синонимов

  • ПРОДУКТОВЫЙ — ПРОДУКТОВЫЙ, продуктовая, продуктовое. прил., по знач. связанное с торговлей съестными припасами, продуктами или хранением их. Продуктовый магазин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Продуктовый — прил. Связанный с торговлей, хранением и т.п. продуктов питания; предназначенный для продуктов питания. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • продуктовый — продуктовый, продуктовая, продуктовое, продуктовые, продуктового, продуктовой, продуктового, продуктовых, продуктовому, продуктовой, продуктовому, продуктовым, продуктовый, продуктовую, продуктовое, продуктовые, продуктового, продуктовую,… …   Формы слов

  • продуктовый — продукт овый …   Русский орфографический словарь

  • продуктовый — …   Орфографический словарь русского языка

  • продуктовый — ая, ое. Связанный с продажей, хранением, перевозкой и т.п. продуктов, съестных припасов; продовольственный. П. магазин. П. склад. П ая карточка; п ые талоны (разг.; в СССР: продовольственные карточки) …   Энциклопедический словарь

  • продуктовый — ая, ое. Связанный с продажей, хранением, перевозкой и т.п. продуктов, съестных припасов; продовольственный. Продукто/вый магазин. Продукто/вый склад. П ая карточка; п ые талоны (разг.; в СССР: продовольственные карточки) …   Словарь многих выражений

  • продуктовый — продукт/ов/ый …   Морфемно-орфографический словарь

  • продуктовый трубопровод — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN product pipeline …   Справочник технического переводчика

  • dic.academic.ru

    Эффективный старт в продуктовой рознице. Выбор формата

    Сегодня розничная торговля переживает нелегкие времена: покупателей все меньше, платежеспособность населения снижается, открываются супермаркеты федеральных компаний и убивают продажи мелких магазинчиков.

    Тем не менее, на месте закрывающихся магазинов открываются новые и все повторяется.

    Как не оказаться в этой мясорубке? Как не бояться федеральных сетевых компаний? Как привлекать в магазин больше клиентов? Как открыть новый магазин и быстро раскрутить его?

    Об этом мы сегодня и поговорим.

    Мы не будем говорить о разрешительных документах и лицензиях, а будем говорить о том, как зарабатывать деньги.

    Самое первое, о чем нужно подумать, как ни странно, кто будут Ваши клиенты, сколько их будет, как Вы их будете привлекать, и какую пользу они будут получать от взаимодействия с Вашим бизнесом. Ответы на эти вопросы помогут Вам определиться с форматом магазина и его месторасположением.

    Самая частая ошибка – это работа от денег. То есть, у Вас есть 2 миллиона, что можно отрыть за эти деньги – это первый вопрос, который многие начинают обдумывать.

    Какие могут быть клиенты, тут проще всего отталкиваться от территории продаж. Если магазин будет рядом с дорогой или в оживленном месте, то можно выбирать любой контингент по достатку и любую специализацию. Внутриквартальные магазины чаще всего рассчитаны на местных жителей и подстраиваются под их потребности и достаток.

    Дальше нужно выбрать формат магазина.

    Существуют два основных формата продуктовых магазинов. Это магазин прилавочного типа и магазин самообслуживания. У каждого есть преимущества и недостатки.

    Прилавочный магазин требует меньше помещение, меньше затрат на оборудование, персонал, дает возможность нишеваться (мясная лавка, магазин шаговой доступности, овощной магазин и т.д.) В прилавочном магазине можно выстраивать личные отношения с покупателями, причем это нужно делать, поговорим об этом позже.

    Причем важным моментом выбора формата является именно, то на каких клиентов он будет рассчитан.

    Сегодня есть 3 формата магазинов, которые приносят прибыль – это супермаркеты, специализированные магазины (мясной, рыбный, пивной, алкомаркет) и третий формат – это магазин шаговой доступности.

    У каждого формата своя целевая аудитория и у них свои потребности.

    Супермаркет – самый дорогой вариант, он рассчитан на самую широкую аудиторию, но важным моментом является то, что это аудитория требовательна к ассортименту продуктов, часто не проживают рядом с магазином, приезжают на машинах. Супермаркет ассоциируется с невысокой ценой на продукцию. Все посетители супермаркетов хотят все купить в этом магазине и отправиться домой, а не заходить в любой другой магазин.

    Аудитория рассчитывает на то, что продукты будет легко найти, выбрать и достать, чтобы положить в корзину.

    Что это значит?

    Мы коснемся правил расстановки оборудования в другой статье. А значит, при таком формате магазина, Вы должны обязательно учесть несколько факторов:

    1. У магазина должна быть хорошая парковка, вмещающая всех клиентов в часы пик.

    2. В магазине должен быть большой ассортимент продукции, причем в каждой группе товаров. Лучше отказаться от некоторых групп товаров в угоду предоставления большого выбора по популярным продуктам. Очень часто бывает такое, что приходя в магазин, покупатели не обнаруживают там натурального молока или колбасы, а то и хлеба популярного производителя и покупатель перестает туда ходить.

    3. Торговое оборудование должно быть открытого типа. Избегайте ларей, закрытых бонет и холодильных шкафов. Каждый закрытый холодильник продает на 30% хуже. Лари можно использовать только в формате ларь на 1-5 однотипных товаров (мороженое, лед, мороженая ягода и т.д.). Если навалите большой ассортимент под стекло – продажи будут слабые.

    Магазин шаговой доступности – клиенты этого магазина, это на 80% жители близлежащих домов в радиусе 500 м. Основная потребность звучит так – пополнить запасы. Поэтому здесь можно обходиться прилавком, но грамотно его оформить. Магазин шаговой доступности сильно выигрывает, если делает ставку на клиентов, которые ценят свежие продукты. Для этого  можно настроить систему так, чтобы клиенты знали о следующем завозе товара и подходили вскоре после поставки. Как это сделать, я расскажу в следующей статье.

    Очень распространенная ошибка владельцев магазина у дома – это экономия на торговом оборудовании, так как это не позволяет красиво сделать выкладку товара и снижает уют. А уют – это важное качество магазина шаговой доступности. Человек вышел из дома в тапочках и должен себя чувствовать как дома и у Вас. Не смотря на развитие супермаркетов магазины шаговой доступности, очень хорошо работают во всем мире. Но важно знать и любить своих покупателей.

    Что же делать, если возле дома открылся супермаркет, а магазин уже есть?

    Тут на первое место выходит узкая специализация на одной из категорий продуктов, которые плохо представлены в супермаркете. Магазин морепродуктов, может иметь большой ассортимент свежей рыбы и морепродуктов. Пивной магазин будет продавать ассортимент пива и снековый ассортимент наразвес. Мясная лавка должна продавать охлажденное свежее мясо. Супермаркет тут Вам не конкурент, так как рассчитан на конвейерное обслуживание, а со специализированными продуктами много возни.

    Другой вариант – это магазин элитных продуктов. Позволяет иметь хорошую палитру разнообразных продуктов для обеспеченных людей.

    Об этом очень кратко. Супермаркет нельзя делать в помещении менее 200 м.кв.,  средний супермаркет – это 400 м.кв. Помещение не должно иметь сложной конфигурации. Если ваш маркет пристроен к жилому дому – это беда. Вы не сможете поставить оборудование с выносными компрессорами.

    Основной критерий выбора помещения – это площадь, прикиньте на листочке, какое оборудование у Вас будет стоять. Отдайте его на проект в компанию, которая занимается поставками оборудования. Пусть они нарисуют Вам это в прямоугольном помещении. Скажите площадь произвольно – например 4х10 м. Когда поймете, что все помещается, то ищите помещение. Не забывайте про склад.

    Второй по важности критерий – это близость к целевой аудитории. Рядом должны быть дома или дорога. И желательно отсутствовать точно такие же магазины.

    На этом все, в следующей статье мы поговорим о подборе оборудования и выборе названия, которое будет продавать.

    Возможно, я что-то упустил, задавайте вопросы в комментариях.

    www.kakprosto.ru