Кем составляется программа (план) производственного контроля. План производственного контроля


План производственного контроля

Какое наказание грозит нам в случае отсутствия плана производственного контроля?

В случае отсутствия ППК вам грозит наказание в соответствии со статьей 6.3 КОАП. Максимальный штраф - 20000 руб, и приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Каким организациям обязательно необходимо иметь программу?

Любой бизнес обязан соблюдать требования федерального законодательства относительно санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А так как в законе нет конкретного перечня родов деятельности, для которых наличие ППК необходимо, то, следовательно, эта программа де-факто требуется для любого предприятия. С другой стороны, существует ряд локальных постановлений, в которых перечисляются те или иные виды деятельности предприятий при проверке которых сотрудники Роспотребнадзора обязаны требовать наличие согласованной программы контроля. Итак, это:

1.Торговля продуктами питания.

2.Общественное питание.

3.Продовольственные склады.

4.Деятельность, связанная с транспортировкой продуктов питания.

5.Медицинская деятельность.

6.Бытовое и коммунальное обслуживание населения (косметические и парикмахерские услуги, общественные бани и бассейны, химчистки, прачечные, гостиницы и проч.).

7.Детские учреждения.

8.Предприятия, чья деятельность связана с вредными и опасными для здоровья человека и окружающей среды веществами (например - автосервис, АЗС, склад ГСМ и проч.).

Что такое производственный контроль?

ППК включает в себя:

1.Наличие на предприятии санитарных правил и контроль их выполнения.

2.Лабораторный контроль.

3.Медосмотры, аттестация и гигиеническая подготовка сотрудников, связанных с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов, воспитанием детей, бытовым и коммунальным обслуживанием.

4.Контроль за наличием всей необходимой документации (санитарный паспорт, сан.-эпид. заключений, сертификатов на продукцию и проч.).

Какие документы необходимы для разработки программы производственного контроля?

Нам потребуется следующая информация:

1. Наименование юр. лица.

 2. Виды деятельности.

 3. ОГРН.

 4. ИНН.

 5. КПП.

 6. Расчетный счет.

 7. Наименование банка.

 8. Корреспондентский счет.

 9. БИК.

 10. Юридический и фактический адрес.

 11. Договор аренды (субаренды) помещения, либо свидетельство о собственности (скан, копия).

 12. Сведения о помещении - этаж/этажность, жилое/нежилое, отдельное/пристроенное).

 13. ФИО, должность руководителя.

 14. ФИО, должность ответственного за ППК (номер и дата приказа о назначении).

 15. Сан-эпид заключения, лицензии по осуществляемым видам деятельности (скан, копия).

 16. Договор на проведение дезинсекции и  дератизации (скан, копия).

 17. Договор на  вывоз мусора (скан, копия).

 18. Договор на вывоз, стирку белья, спецодежды (скан, копия).

 19. Договор на утилизацию ламп (скан, копия).

 20. Договор на вывоз медицинских отходов (скан, копия).

 21. Договор на проведение лабораторных исследований (скан, копия).

 22. Договор на проведение медицинских осмотров (скан, копия).

 23. Договор на контроль аппаратуры для стерилизации (скан, копия).

 24. Договор на проведение очистки систем вентиляции и кондиционирования (скан, копия).

 25. Перечень и количество профессий сотрудников.

 26. Перечень, площадь и функциональное значение помещений.

 27. Отопление (централизованное/нецентрализованное).

 28. Канализация (централизованная/нецентрализованная).

 29. Водоснабжение (централизованное/нецетрализованное).

 30. Вентиляция (естественная/приточная/вытяжная/приточно-вытяжная).

 31. Система кондиционирования (есть/нет).

 32. Естественное освещение (есть/нет).

 33. Ваше ФИО, e-mail, контактный телефон.

xn--80aaaggcf6b4aot.xn--p1ai

Кем составляется программа (план)  производственного контроля

Программа производственного контроля составляется до начала осуществления хозяйственно-производственной деятельности. Составляется программа как юридическими лицами так и индивидуальными предпринимателями. Без программы производственного контроля надзорные органы, в частности Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иными словами «Роспотребнадзор», не выдаст вам разрешение на начало осуществления вашей деятельности.

Программа производственного контроля направлена на охрану жизни здоровья сотрудников, на  защиту окружающей среды, включает в себя санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия, санитарные правила, направленные на безопасность и благополучие населения, которые непременно должны быть использованы в вашей деятельности. Ответственность за организацию производственного контроля, за его исполнением и выполнением, за его достоверность ложится на плечи исполнителя — на юридическое лицо или на индивидуального предпринимателя. Утверждается разработанная программа руководителем предприятия, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом, которое имеет право подписи. Программу согласовывают и подписывают в надзорных органах. Составляется программа единожды, но если изменяется вид вашей деятельности, происходит изменение технологического процесса выпуска, производства продукции, резкое изменение количества занятых сотрудников (сокращение/увеличение), внедрение новой технологии на производстве, запуск совершенно новой линии производства, смена деятельности по ОКВЭД, либо иные существенные изменения, касающиеся вашей деятельности, то необходимо в программу контроля внести соответствующие изменения. Программа контроля предоставляется в надзорные органы по их требованию.

Читайте также статью ⇒ Программа переселения из ветхого и аварийного жилья.

     Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и включает в себя несколько обязательных пунктов:

  1. Перечень видов выпускаемой продукции, оказываемых работ, услуг (специфика работы предприятия, особенность технологического процесса каждого выпускаемого продукта (работ, услуг))
  2. Из них потенциально опасные для жизни человека и окружающей среды

(перечень опасных факторов)

  1. Количество занятых на производстве продукции (работ, услуг) работников
  2. Мероприятия, которые предусматривают и обеспечивают при технологическом процессе безопасность для человека и для окружающей среды. Определяется критерий безопасности, безвредность факторов при выпуске продукции (работ, услуг)
  3. Разрабатываются методы контроля при хранении, транспортировке, реализации, утилизации продукции (работ, услуг)
  4. Указываются перечень лабораторных исследований, испытаний, перечень отбора проб. Инструментальные испытания. Их количество и периодичность с целью проверки качества
  5. Указываются должностные лица, ответственные за осуществление производственного контроля
  6. Формы учета и отчетности производственного контроля на предприятии
  7. Санитарные правила на основании, которых осуществляется производственный контроль
  8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе производства продукции (работ, услуг).
  9. Информирование об угрозе санитарного и эпидемиологического благополучия населению и природной среде в аварийные службы, Администрацию поселения, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
  10. Перечень работников, которые обязаны проходить гигиенические осмотры, периодические медицинские осмотры, аттестацию

13.Иные мероприятия, направленные на улучшение экологической безопасности производства, окружающей среды,  охрану здоровья и жизни людей.

За несоответствие программы производственного контроля требованиям надзорных органов, за неисполнение указанных в них мероприятий предусмотрены штрафные санкции, а в особых случаях и приостановление деятельности предприятия. Размер санкции зависит от степени тяжести нарушения.

Иногда для выполнения мероприятий по производственному контролю предприятие привлекает стороннюю организацию. Потому что не все предприятия своими силами могут произвести анализ лабораторных исследований и проб: замеры уровня шума от различных механизмов, излучения, влажности, оргалептических, химических, микробиологических показателей, пробы воздуха, исследование образцов продукции, проверка рабочих мест на безопасность и т.п.

Итак, программа производственного контроля представляет собой бессрочный документ, который обязателен для начала осуществления хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.  Изменения вносятся по мере существенного изменения технологического (производственного) цикла продукции (работ, услуг). В программе описаны сведения о предприятии и приведен перечень обязательных для исполнения мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил, экологической безопасности для окружающей среды, здоровья и жизни населения. За осуществлением производственного контроля назначаются ответственные лица от предприятия. Проверяет производственную программу Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. За ее неисполнение или несоответствие требованиям надзорных органов  предприятию грозят штрафные санкции, вплоть до приостановки деятельности предприятия. Разработка программы производственного контроля требует специальных знаний в санитарии, по гигиене, экологии производства, защите окружающей среды. Поэтому ее разработку лучше всего заказать в профессиональной организации, которая специализируется в данной отрасли: профессиональные организации, Центры экспертиз и сертификации, узкие агентства. Качественная разработанная программа производственного контроля гарантия вашего спокойствия: со стороны надзорных органов к вам не будет никаких претензий по поводу предусмотренных мероприятий контроля. От вас только остается безупречное ее исполнение в разрезе каждого написанного пункта.

1000meters.ru

Программа (план) производственного контроля | Центр сертификации. Сертификация продукции, товаров и услуг. Евразийская сертификационная компания и ГК ЭКОСЕРТ.

Соглашение на обработку персональных данных

1. Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте http://www.ecert.ru, (далее — Сайт), принадлежащем ООО «ЕСК» (далее — Администрация Сайта), путем заполнения полей форм онлайн-заявок, Пользователь:

— подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему,

— подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано данное Соглашение и условия обработки Администрацией Сайта его персональных данных, указываемых им в полях онлайн-заявок, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;

— дает согласие на обработку Администрацией Сайта предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Администрацией Сайта настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;

— выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений, а именно с совершением Администрацией Сайта действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, по своей волей и в своих интересах. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (гражданину).

2. Пользователь также даёт своё согласие на обработку и трансграничную передачу персональных данных подрядной организации Компании для отправки маркетинговых и информационных рассылок.

3. Принимая условия настоящего Соглашения, Пользователь также соглашается с получением информационной и(или) рекламной рассылки по телефону (в формате смс-сообщений) и/или по электронной почте от Администрации Сайта.

4. Основанием для обработки персональных данных являются: статья 24 Конституции РФ и статья 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» с дополнениями и изменениями.

5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие операции: сбор, хранение, уточнение, передача, блокирование, удаление, уничтожение — все упомянутые действия только в целях, указанных в п. 2 настоящего Соглашения.

6. Компания обязуется не передавать полученную от Пользователя информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление персональных данных третьим лицам, действующим на основании договора с Компанией, для исполнения обязательств перед Пользователем и только в рамках настоящего Соглашения.

7. Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании.

8. Соглашение действует бессрочно с момента предоставления Пользователем своих данных. Согласие может быть отозвано Пользователем или его представителем путём направления письменного заявления в Компанию по электронному адресу [email protected]. Пользователь также может отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

9. Пользователь принимает политику использования файлов cookies, используемую на Сайте, и даёт согласие на получение информации об IP-адресе и иных сведений о его активности на Сайте. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.

10. Компания при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

11. Администрация Сайта имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

www.ecert.ru

Требования к программе (плану) производственного контроля

       Программа (план) производственного контроля составляется организацией самостоятельно до начала осуществления деятельности без ограничения срока действия. За консультацией рекомендуется обратиться в органы Роспотребнадзора.Программа производственного контроля документ, содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии. Кроме того, программа производственного контроля позволяет следить за соблюдением выполнения санитарно-эпидемиологических норм, как со стороны надзорных органов, так и со стороны администрации предприятия. На безвозмездной основе органы Роспотребнадзора обязаны предоставить вам информацию: - о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте;- о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний (п. 6.2 СП 1.1.1058-01).Требования к программе производственного контроля установлены гл. 3 СП 1.1.1058-01,  программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:     1. Перечень нормативных документов, в том числе официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью..     2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, имеющих соответствующую квалификацию и свидетельство об аттестации в области проведения производственного контроля.     3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).     4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.     5. Перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, декларированию, лицензированию.     6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.     7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов Роспотребнадзора.     9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении требований санитарного законодательства, вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (п. 2.6. СП 1.1.1058-01).     Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания введены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26 "О введении программ производственного контроля":Приложение 3  "Примерная программа производственного контроля  для объектов торговли".Приложение 4 "Примерная программа производственного контроля для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению".Типовые программы производственного контроля представлены в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 "О типовых программах производственного контроля".    Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания представлена в п. 1.3. Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32.Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли представлена в п. 1.4. Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32.   ФГУЗом "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" разработаны программы производственного контроля для предприятий хлебопекарной промышленности, которые в зависимости от мощности предприятий отражают оптимальный объем и периодичность лабораторных и инструментальных исследований и замеров с учетом финансовых затрат для указанных предприятий, программы содержаться в Письме Роспотребнадзора от 13.02.2006 N 0100/1464-06-32 "О согласовании программ производственного контроля".

Похожие статьи

znaytovar.ru