Три основных правила мерчендайзинга. Правила магазина


обязанности и права :: SYL.ru

Кто такой продавец? Обязанности и права сотрудника определяются в соответствии с должностной инструкцией. Специалист является в непосредственном подчинении у товароведа и директора организации. Все правила торговли указаны в официальном документе, с которым перед поступлением на работу должен ознакомиться сотрудник. Своей подписью он подтверждает свое согласие с требованиями конкретной торговой организации.

Цель работы продавца

Основная работа продавца заключается в обеспечении большого объема продаж. Для этого специально подготовленный сотрудник должен организовать оптимальные условия для покупателей. Чем больше будет довольных клиентов, тем выше вероятность, что они захотят вернуться в магазин снова. Люди должны не только с удобством выбирать товар, но также иметь несколько возможных вариантов его оплаты.

В процессе работы продавец взаимодействует с другими сотрудниками магазина. Чтобы максимально быстро решать текущие проблемы, которые могут возникать в любой момент деятельности, стоит постоянно находиться на связи с товароведом и директором. К примеру, если на полках закончился товар, который является наиболее востребованным, об этом необходимо незамедлительно сообщить вышестоящим сотрудникам.

В должностные обязанности продавца не входит решение вопросов по оптимальной выкладке продукции в магазине. Этим занимается товаровед. Продавец лишь взаимодействует с покупателем и делает все, чтобы показать товар в магазине с лучшей стороны. Снять продукцию с продажи без разрешения вышестоящих сотрудников он не имеет права, даже если прошел срок годности. Вместе с этим в обязанности продавца магазина входит проверка состояния продукции. Если имеются какие-либо повреждения, следует незамедлительно сообщить директору или товароведу.

В обязанности директора входит решение рекламных вопросов и спорных ситуаций с покупателями. Кроме того, он составляет график работы и следит за бухгалтерией. В обязанности старшего продавца не входит взаимодействие с проверяющими службами и организациями. Эту работу также выполняет директор магазина.

Основные обязанности продавца

Продавец в первую очередь является лицом магазина. Именно этого человека видит покупатель впервые, переступая порог лавки. Поэтому права и обязанности продавца тесно взаимосвязаны с отзывами покупателей о магазине. Сотрудник, который работает в торговом зале, обязан быть доброжелательным к клиентам, должен стараться отвечать на все возникающие вопросы. Кроме того, он обслуживает покупателей на кассе и ведет кассовые документы (если нет должности кассира).

К обязанностям продавца также относятся: расстановка продукции на стеллажах, стимуляция продаж заданного администрацией вида товара, прием товара от поставщиков, наклейка ценников, инвентаризация, контроль сроков реализации продукции.

Если магазин достаточно крупный, в нем должен работать старший продавец. Должностные обязанности этого сотрудника описываются отдельно. Специалист не только следит за продвижением товара, но и контролирует работу младшего персонала. Кроме того, старший продавец наряду с подопечными может обслуживать покупателей, выполнять инвентаризацию, а также принимать совместно с директором проверяющие органы.

В должностные обязанности продавца-кассира может не входить консультация клиентов. Этот сотрудник находится в специально отведенном в зале месте и работает с покупателями, которые уже готовы совершить покупку. Кассир должен быть предельно внимательным. Малейшая недостача во время инвентаризации ложится на плечи продавца-кассира.

Расстановка товара на стеллажах

Пополнение продукции в торговом зале происходит в соответствии с графиком, который составляет директор учреждения. Проверка сохранности товара входит в должностные обязанности продавца-консультанта. Ежедневно до открытия магазина сотрудник должен проверить наличие определенной продукции на полках. Для успешных продаж в течение всего дня на витринах и стеллажах должно быть достаточное количество продукции. Особенно это актуально для продуктовых супермаркетов. При необходимости в середине смены можно выставить дополнительные единицы из складского помещения.

За правильной расстановкой товара на полках следит продавец. Обязанности его описываются в должностной инструкции. Если продукция на полках во время смены конкретного сотрудника будет стоять неправильно или неровно, товаровед имеет право применять меры пресечения. Товар выставляется аккуратно и ровно относительно кромки стеллажа. Скоропортящиеся продукты выставляются на передний план. Если срок годности товара истекает в ближайшее время, он должен быть выставлен таким образом, чтобы привлечь внимание покупателя.

Не допускается наличие свободных мест на стеллажах. В обязанности продавца магазина входит контроль правильного размещения продукции. Если какой-либо товар закончился до конца рабочего дня, на его место стоит выложить другую продукцию, которая имеется на складе в достаточном количестве.

Сохранность товара в зале

В огромном супермаркете бывает сложно уследить за тем, как ведут себя покупатели в торговом зале. В большинстве случаев владельцы магазинов устанавливают видеокамеры, которые помогают быстро выявить нарушителей. Однако за сохранность товара в торговом зале отвечают также и продавцы. Чем больше торговая площадь, тем больше сотрудников необходимо на нее поставить. В должностные обязанности продавца-консультанта входит контроль сохранности продукции на своем участке, площадь которого не должна превышать 10 кв. м. Дополнительно сотрудники следят за поведением покупателей на кассе, а также возле ячеек, в которых клиенты оставляют личные вещи.

Если возникает какая-либо спорная ситуация с покупателем, продавец обязан вести себя вежливо и корректно. При возникновении обстоятельств, угрожающих жизни, стоит незамедлительно нажать тревожную кнопку или вызвать сотрудников правоохранительных органов по телефону.

Работая в торговом зале, продавец обязан следить за тем, чтобы покупатели аккуратно обращались с товаром, сыпучие и легко бьющиеся предметы должны перевозиться в специальных тележках. Особое внимание следует уделять дорогостоящей продукции. В отделы с одеждой покупатели не должны заходить с едой или домашними животными. В права и обязанности продавца входит вежливое разъяснение покупателям их ошибок, допустимо указание на нарушения. Путем визуального наблюдения сотрудник магазина выявляет подозрительных посетителей, которые могут выносить продукцию в своей одежде, сумочке или зонте. В случае порчи товарной единицы продавец выявляет нарушителя и обязует его возместить стоимость продукта.

Если в магазине товар в ночное время не сдается под охрану, продавцы обязаны следить за сохранностью продукции. Для этого устанавливается специальный график дежурств. Должностные обязанности продавца описываются в инструкции. Сотрудник должен быть заранее осведомлен о том, что периодически ему придется работать в ночное время. При этом смена будет оплачиваться по двойному тарифу.

Стимулирование продаж

По указанию администрации торгового учреждения в обязанности старшего продавца входит стимулирование продаж конкретного вида продукции. Реализовать товар в короткие сроки можно с помощью различных акций и правильного обращения к клиенту. В большинстве случаев стимуляция необходима, если магазин планирует переходить на другой ассортимент или же торговая площадь закрывается. Кроме того, в кротчайшие сроки необходимо реализовывать продукты питания и косметику, у которых заканчивается срок годности.

С помощью стимуляции можно существенным образом увеличить продажи. Особенно это актуально перед различными праздниками. К примеру, перед новогодними каникулами продавцы обязаны предлагать своим клиентам качественные новогодние игрушки.

Поведение продавца в стимуляции продаж играет одну из наиболее важных ролей. Даже если покупатель пришел в магазин за каким-либо иным товаром, сотрудник обязан обратить его внимание на другой вид продукции.

Прием и расстановка товара

Принимает и расставляет товар на стеллажах старший продавец. Должностные обязанности этого сотрудника включают сверку реального наличия товара с накладными. Старший продавец работает совместно с товароведом. Продукция поступает в магазин с дистрибьюторского центра в специальных коробках, помеченных определенными наименованиями. Продавец достает товар, пересчитывает его и отмечает в специальном журнале. Дополнительно ведется электронный учет с помощью программы 1С.

От местных поставщиков старший продавец может принимать продукцию без помощи директора или товароведа. При этом старшие сотрудники имеют право контролировать деятельность продавца. После приема продукция расставляется на стеллажах. Делается это таким образом, чтобы обеспечить покупателям легкий доступ к товару с ограниченным сроком хранения. В обязанности продавца продуктов входит реализация товара в наиболее короткие сроки.

Наклейка ценников

На каждом виде продукции обязательно должны быть ценники. Это дает возможность покупателю получить полную информацию о товаре. В обязанности продавца одежды и продуктов входит своевременное нанесение ценников с актуальной информацией. Делать это нужно во время приема товара. На стеллажах должна быть выставлена уже полностью подготовленная продукция.

На ценнике должны присутствовать сведения о наименовании товара, весе, составе и стоимости. Если в период акций обновляются цены, эта информация должна быть доступна клиенту. Необходимо незамедлительно переклеить ценники. За соблюдением этого правила постоянно следит товаровед и директор магазина. Участие в инвентаризации также входит в обязанность продавца. Передать товар директору необходимо в надлежащем виде с соответствующими ценниками.

Обслуживание клиентов на кассе

Работа на кассе является одной из наиболее ответственных. Начинается смена с открытия накладной. Во время осуществления покупки клиентом специалист фиксирует товар в расходном документе, указывает, сколько единиц было продано. При этом действовать следует особенно внимательно. При возникновении каких-либо несоответствий отвечать будет именно кассир. После проведения операции на кассе электронная накладная закрывается автоматически.

В должностные обязанности продавца-кассира входит прием денег от покупателя. Кассовый аппарат открывается автоматически после закрытия накладной. В завершение процесса продавец обязан выдать покупателю чек, в котором будет указана сумма, равная стоимости, которая значится в расходном документе.

Нередко бывают ситуации, когда покупатели отказываются от товара уже после того, как он пробит на кассе. Не решает такую проблему сам продавец. Обязанности его заключаются в привлечении товароведа или директора магазина. Отказной товар может принять лишь представителем администрации. Дополнительно оформляется специальный документ, в котором фиксируется наименование продукции и ее стоимость. Категорически запрещается самостоятельно возвращать деньги покупателям при возврате товара, а также удалять из системы документы расхода.

Как должен вести себя кассир?

В течение всего дня сотрудник отвечает за сохранность денежных средств на кассе. В случае возникновения ситуации, угрожающей жизни или продукции, продавец обязан нажать тревожную кнопку. Директор или товаровед в любой момент могут осуществить промежуточный переучет денег в кассе. Если сумма наличных не будет соответствовать цифрам в расходных документах, кассир понесет наказание.

Инкассация кассового аппарата производится после окончания рабочего дня. Одинаковые купюры складываются в отдельные пачки и передаются сотрудникам финансового учреждения. Операция фиксируется в официальном документе, а также в электронном виде. Более опытные продавцы могут быть назначены старшими по кассе. Дополнительно в их обязанности будет входить контроль всех кассиров, правильное оформление первичных документов, учет и своевременная замена кассовой ленты.

Ответственность продавца

Лицом магазина в первую очередь является продавец. Обязанности его сводятся к грамотному обслуживанию покупателей. Если по вине сотрудника клиент испытал негативные эмоции при обращении в магазин, первый будет нести ответственность перед администрацией. Репутация торговой фирмы имеет огромное значение, и об этом надлежит помнить.

Продавец также несет материальную ответственность за сохранность товара в магазине. Если во время смены пропала или была повреждена какая-либо продукция, сотруднику придется возместить ущерб. В большинстве случаев стоимость товара вычитается из заработной платы. Кроме того, продавец несет ответственность за своевременную выкладку продукции на стеллажах, наличие ценников, правильность оформление отчетов, вежливое обращение к покупателям. Все это в совокупности сказывается на репутации магазина. Если клиента все устраивает, он обязательно вернется снова. Любые нарушения должностной инструкции могут приводить к дисциплинарным взысканиям. Директор магазина имеет право уволить продавца без объяснения причины.

Права продавца

Сотрудник магазина имеет право получить заработную плату в соответствии со штатным расписанием. Если труд не оплачивается должным образом, продавец может обратиться в соответствующие органы за помощью. Не исключено судебное разбирательство. Обязанности и достижения продавца фиксируются в соответствующем документе, который обязательно будет рассматриваться в суде.

Продавец имеет право вносить свои предложения по улучшению работы магазина, а также качества обслуживания клиентов. Инициативные сотрудники имеют больше шансов пойти на повышение по службе.

www.syl.ru

Правила розничной торговли обувью, Приказ Минторга СССР от 29 марта 1977 года №60

Правила розничной торговли обувью

Утверждены

                           приказом Министерства торговли СССР                                      от 29 марта 1977 г. N 60

I. Общие положения

1. Розничная торговля всеми видами и группами мужской, женской и детской обуви (кожаной, резиновой, валяной) осуществляется в специализированных (в том числе фирменных) магазинах, обувных отделах (секциях) универмагов и других непродовольственных магазинов. В неспециализированных непродовольственных магазинах продается обувь массового производства, в том числе специальная.

2. Продажа обуви всех видов в магазинах, где нет условий для примерки, а также в мелкорозничной торговой сети (палатках, киосках и т.п.) запрещается.

3. Магазины, указанные в п. 1, обязаны постоянно иметь в продаже обувь в ассортименте, установленном для них вышестоящей торговой организацией, разнообразную по моделям, всех размеров и полнот.

4. Специализированные обувные магазины, отделы (секции) оснащаются оборудованием и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения непродовольственных магазинов, утвержденными Министерством торговли СССР и Центросоюзом.

5. В магазинах, торгующих обувью, организуется продажа товаров сопутствующего ассортимента: чулок, носков, расправочных колодок, вкладных стелек, косячков, набоек, а также предметов ухода за обувью (щеток, кремов, бархоток и т.п.). В крупных специализированных обувных магазинах и обувных отделах универмагов организуются секции по продаже этих товаров.

6. В магазинах должны быть плакаты знаков фабричной маркировки, правила обмена обуви, купленной в розничной торговой сети, стандарты, технические условия и таблицы соотношения размеров обуви в штихмассовом и метрическом измерениях.

7. Для изучения покупательского спроса и улучшения торговли обувью магазины совместно с промышленными предприятиями и оптовыми организациями проводят выставки-продажи обуви и покупательские конференции.

II. Приемка обуви и хранение

8. При поступлении обуви в магазин материально ответственные лица обязаны проверить состояние тары и упаковки и провести количественную и качественную приемку товара.

9. Приемка обуви по количеству и качеству, проверка правильности и обоснования цен, актирование недостач, брака и порчи, а также составление и предъявление претензий к поставщикам производятся в порядке и сроки, предусмотренные Положением о поставках товаров народного потребления, Особыми условиями поставки обувных и шорных товаров, Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными Госарбитражем при Совете Министров СССР, стандартами, техническими условиями, прейскурантами и другими обязательными правилами и договорами.

10. Лица, принимающие обувь, обязаны знать действующие стандарты, технические условия и другую нормативно-техническую документацию.

11. Имеющиеся в магазине запасы обуви хранят в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 15...20 С и относительной влажности воздуха 50-70% на стеллажах или в ящиках на подтоварниках на расстоянии не менее 0,2 м от стен и пола, 0,5 м - от электроламп и 1 м - от приборов отопления. Обувь, хранящуюся в распакованном виде, предохраняют также от действия прямых солнечных лучей.

12. Обувь в коробках укладывают на стеллажи высотой не более восьми рядов, а допускаемую к продаже в другой первичной упаковке или без нее - не более пяти рядов с прокладкой из картона между рядами. Обувь без коробок укладывают в таком порядке, чтобы каблучная часть одной полупары приходилась в берцовую часть другой.

13. Сапоги хранят на брусчатых козлах (вешалах) внавеску или на стеллажах рядами с соблюдением требований п. 11 настоящих Правил. Резиновую обувь хранят в заводской упаковке (в ящиках) в полутемном помещении.

14. Валяную и утепленную обувь хранят в сухом, проветриваемом помещении, пересыпав нафталином или другими средствами борьбы с молью.

15. Хранить обувь всех видов навалом запрещается.

III. Подготовка обуви к продаже

16. Перед подачей обуви в торговый зал проверяют ее качество и маркировку. Розничные цены на импортную обувь обозначаются на коробках или другой индивидуальной упаковке, в которой товар продается населению, при этом цена заверяется подписью материально ответственного лица.

17. Торговый зал магазина до его открытия обеспечивается всем имеющимся в подсобных помещениях ассортиментом обуви в количестве, необходимом для бесперебойной торговли. Обувь выкладывают на торговом оборудовании по группам, видам, размерам и моделям с учетом сезонности.

Независимо от специализации магазина (отдела, секции) мужская, женская и детская обувь должна быть размещена в торговом зале отдельно.

Выкладка и продажа недоброкачественной и потерявшей товарный вид обуви запрещаются.

18. Размещенная на торговом оборудовании обувь обеспечивается единообразными указателями размеров. При продаже методом самообслуживания отечественной обуви, имеющей обозначение цен на товаре, ценники не применяются.

Образцы импортной обуви обеспечиваются четко оформленными ценниками.

19. Образцы основного ассортимента имеющейся в продаже обуви выставляют в оконных витринах с учетом сезона и снабжают единообразными, четко и красиво оформленными указателями цен.

IV. Продажа обуви

20. Обувь продают, как правило, методом самообслуживания, обеспечивающим покупателю возможность самостоятельного ознакомления с ассортиментом и качеством изделий и выбора нужного товара.

21. Продавец обязан активно участвовать в торговом процессе, оказывать содействие покупателю в выборе товара, знакомить его с ассортиментом имеющейся в продаже обуви, ее потребительскими свойствами, а также предлагать имеющиеся в продаже сопутствующие товары.

22. При временном отсутствии в продаже отдельных товаров достаточного ассортимента от покупателя принимается заказ, который регистрируется в специальном журнале и выполняется при поступлении товаров.

23. Продажа обуви, не предусмотренной стандартами, другой нормативно-технической документацией, производится только в универмагах и других специализированных магазинах по индивидуальным заказам покупателей, принимаемым этими магазинами и направляемым предприятиям промышленности.

Продажа обуви больших размеров организуется в магазинах, отделах (секциях) типа "Богатырь" в ассортименте, утвержденном вышестоящей организацией.

24. Продажа полупарной обуви отечественного производства для инвалидов производится без предварительных заказов со скидкой 50% розничной цены, установленной на пару обуви.

Оставшаяся полупарная обувь возвращается предприятиюизготовителю для доукомплектации.

25. Покупателю создаются условия для примерки обуви. Для этого торговые залы оснащаются банкетками и скамейками, подставками, зеркалами, ковриками, рожками. Продавец обязан рекомендовать покупателю примерить обе полупары обуви.

26. При отпуске обуви продавец обязан в присутствии покупателя упаковать выбранный им товар в коробку или бумагу.

27. Вместе с товаром покупателю в обязательном порядке выдается товарный чек с обозначением номера магазина, даты покупки, артикула, сорта и цены обуви или погашенный кассовый чек с установленными реквизитами.

28. Обмен проданной обуви производится в соответствии с Правилами обмена обуви, купленной в розничной торговой сети.

29. Настоящие Правила должны иметь все магазины, торгующие обувью; администрация магазина обязана ознакомить под расписку всех работников предприятия с содержанием Правил, проверять их знание и соблюдение при обслуживании покупателей. Полный текст Правил вывешивается в торговых залах.

Текст документа сверен по:"Основные правила торговли", М., "Экономика", 1988 г.

docs.cntd.ru

Правила торговли продовольственными товарами 2018 года: Санитарные нормы

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Правила торговли продовольственными товарами

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2018 году.

Основные правила

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2018 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2018 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.
Правила торговли продовольственными товарами с 2018 годаПравилах продажи отдельных видов товаров согласно Постановления №55  можно скачать здесь

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2018 году.

Правила работы торгового павильона

Санитарные нормы при продаже продовольственных товаров

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Правила торговли продовольственными товарами с 2018 годаПравила продажи продовольственных товаров можно скачать здесь

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2018 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2018 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Продажа продовольственных товаров

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2018 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Правила торговли продовольственными товарами с 2018 годаСкачать СанПиН № 2.3.5. 021-94

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Воспрещается:

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2018 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

Правила работы торгового павильона

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2018 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2018 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

pravpotrebitel.ru

Три основных правила мерчендайзинга - основные составляющие мерчендайзинга

Любой продавец товара хочет быстрее его продать. И в этом ему во многом помогает такая вещь, как мерчендайзинг. Мерчендайзинг является определенной методикой продвижения товаров. Он означает использование определенных способов выкладки товара, оформления витрин, оснащение товаров ценами и рекламными материалами.

Сегодня мерчендайзинг используется не только в продуктовых магазинах, но и в магазинах одежды, иных товаров, в аптеках и т.д. Причем он может быть использован не только владельцами супермаркетов, но и владельцами небольших магазинчиков. Если вы — владелец магазина, то не лишним будет знать три основных правила мерчендайзинга, а точнее даже, три основных группы правил. Впрочем, данную статью будет интересно почитать и обычным покупателям.

Исследования показали, что в магазинах, где грамотно используются правила мерчендайзинга, прибыль больше (более чем на 10%), чем в других магазинах. Таким образом, мерчендайзинг влияет на принятие покупателем решения о покупке. Это — конечная цель мерчендайзинга. Его задачами являются: эффективное расположение товара, облегчение поиска продукта (направление клиента).

Правила эффективного запаса

Эта группа правил выражается в следующем:

  1. В магазине должен быть минимальный ассортимент товаров. Он определяется на основе анализа спроса.
  2. Запас товаров должен быть достаточен, чтобы весь ассортимент постоянно присутствовал в торговом зале.
  3. Присутствующий на складе ассортимент должен быть представлен и в торговом зале. Зачастую в небольших павильонах и магазинах на витринах представлен какой-либо товар, но на самом деле его может и не оказаться в наличии. Поэтому за витринами всегда нужно следить, и не допускать представления отсутствующего товара.
  4. Товар, у которого срок годности истекает раньше, должен быть реализован в первую очередь. Чтобы пополнить запас товара в торговом зале, выбирается товар, поступивший раньше. Новая партия такого же товара кладется вглубь полок, а на переднем плане находится только тот товар, чей срок годности меньше.

Правила эффективного расположения

Эта группа правил предназначена для наиболее оптимального расположения товара в торговом зале. Касается это не только пространственного расположения витрин, но и выкладки товара на самих витринах.

В продуктовых магазинах и аптеках чаще всего используется отраслевой принцип расположения витрин. То есть товары рассортированы по типу: молочные продукты, мясные, рыбные и т.д. В иных магазинах, например в большом супермаркете (не только продовольственном), может использоваться иной принцип: товары распределены по потребностям. Например, отдел с посудой, отдел с бытовой химией, отдел с отдел с товарами для детей и т.д.

Расположение разных групп товаров зависит от заранее продуманного пути покупателя. Вы, наверное, замечали, что хлебобулочные изделия всегда находятся в самом отдаленном уголке супермаркета? Молочные и мясные продукты обычно тоже расположены не у самого входа. Это очень хороший ход: большинству покупателей чаще всего нужен хлеб, молочные и мясные продукты. Пока они будут добираться к нужным витринам, скорее всего, надумают купить что-то еще.

Возможно, вы обращали внимание, что во многих супермаркетах перед праздниками появляются дополнительные витрины с «нужными» товарами. Или такие витрины могут присутствовать постоянно, периодически товар на них меняется. Это — отличный маркетинговый ход. Например, перед новым годом на проходимом месте размещается витрина с шампанским. Или перед 8 марта появляются витрины с конфетами. Если витрины еще и сдобрены рекламными материалами, ценниками с пониженной ценой — такой товар раскупят очень быстро. Расчет идет на импульсивную покупку, и он вполне оправдывает себя.

Теперь поговорим немного о самой выкладке товара. Здесь есть несколько пунктов:

  1. Если магазин только что открылся, потенциальных покупателей в первую очередь будут интересовать цены. Новых покупателей, никогда не бывавших в магазине, интересует то же самое. Поэтому около входа в магазин имеет смысл размещать товары со скидкой, товары по акции и т. д.
  2. Давно уже установлено, что лучше всего продается товар, размещенный на уровне глаз покупателя. Поэтому на этом уровне стоит разместить товары, которые нужно поскорее продать, или же наиболее выгодные товары.
  3. Товар лучше представлять не менее чем 5 единицами (в первом ряду). Иначе покупатель может его попросту не заметить. Разумеется, размещен он должен быть лицевой стороной упаковки к покупателю.
  4. Есть товары, которые хорошо сочетаются с другими товарами, и это нужно использовать. Так, сладости размещаются рядом с витринами к чаем и кофе, сухарики и чипсы — рядом с пивом и т.д.
  5. Постоянно нужно следить за заполненностью витрин, не давая им пустовать. Мотивация очевидна: пустые полки ни о чем хорошем покупателю не говорят. А вот изобилие товаров, напротив, радует покупателей. Наверное, вы часто замечали зеркала в супермаркетах. Они там размещены как раз для того, чтобы создать эффект изобилия.
  6. Стоит использовать объемную выкладку товара. Обычно она используется для товаров по акции, но это вовсе необязательно. Суть в том, что покупатели привыкли: если выкладка объемная, наверное, товар «акционный». Под объемной выкладкой понимается, например, корзина, куда размещен товар «навалом». Или круглый стенд, заполненный одним и тем же товаром. Заметный ценник в такой выкладке еще больше поднимет продажи.
  7. Среди любого вида товаров всегда имеются лидеры продаж и «середнячок», который продается не очень хорошо. Чтобы повысить продажи последнего, необходимо чередовать такой товар с товарами-лидерами.

Правила эффективной презентации товара

Мало просто грамотно разместить товар, нужно еще и правильно его снабдить сопутствующими материалами — ценниками, рекламными плакатами, стикерами, стендами и т.д.

Разумеется, будет глупо, если весь магазин будет обклеен презентационными материалами. А вот если использовать такие материалы для не более чем 15-20% товара, то эффект будет заметен.

Необходимо уделять большое внимание ценникам на товар: вовремя их менять, чтобы не допустить неприятных ситуаций на кассе и, как следствие, негативного впечатления у покупателей. Ценники всегда должны быть точными с указанием основных характеристик товара.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с полезным видеоматериалом по теме статьи.

finansovyesovety.ru