Виды производственного контроля, состав служб. Виды производственного контроля


Виды производственного контроля

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 9Следующая ⇒

Качество выполнения строительно-монтажных работ (СМР) на всех этапах строительства определяется по результатам производственного контроля в соответствии с СНИП 3.01.01.

Производственный контроль качества выполнения СМР – это контроль выполнения СМР, осуществляемый на всех этапах строительства и монтажа с целью получения необходимой и объективной информации о фактическом уровне их качества, выявления дефектов и причин отклонений от требований нормативно-технической документации.

Производственный контроль качества СМР включает в себя следующие виды контроля:

входной;

операционный;

приемочный;

инспекционный.

Входной контроль СМР – это проверка качества проектной и сметной документации, передаваемой заказчиком, продукции предприятий-изготовителей, поступающей на строительство и монтаж, а также предшествующих строительных и монтажных работ.

Операционный контроль СМР – проверка качества продукции или технологического процесса после завершения определенной производственной операции, заключающаяся в оценке соответствия выполнения основных операций строительно-монтажных работ требованиям, установленным строительными нормами, правилами, проектом и другими нормативно-техническими документами.

Приемочный контроль СМР – проверка соответствия качества законченных строительством (монтажом) сооружений, их конструктивных элементов или отдельных видов работ требованиям проектной и нормативно-технической документации для определения возможности производства последующих видов работ или эксплуатации объектов.

Инспекционный контроль СМР – проверка полноты и эффективности качества строительно-монтажных работ, проводимая отдельными лицами или специально назначенной комиссией.

Производственный контроль качества СМР выполняют строительные лаборатории, работники служб производственно-технического контроля (ПТК), непосредственные исполнители работ (прорабы, мастера, производители работ), линейные инженерно-технические работники (ИТР), а также другие службы, подразделения и лица СМО в соответствии с стандартом предприятия (СТП), положениями или должностными инструкциями, регламентирующими их деятельность в системе качества.

Инспекционный контроль осуществляют специально назначенные комиссии или отдельные лица (подрядчика и заказчика).

Результаты производственного контроля регистрируют в журналах общих работ (при производстве общестроительных работ, выполняемых генподрядной СМО), в журналах специальных работ (при производстве специальных работ, выполняемых субподрядной СМО), в журналах операционного контроля качества работ, в соответствующей рабочей и исполнительной документации, а также в актах на скрытые работы и в актах на приемку работ.

Основой производственного контроля качества СМР является система допусков, регламентирующая технологическую точность всех производственных операций и процессов. Допуски, являющиеся критерием качества СМР, приведены в соответствующей нормативно-технической документации.

Входной контроль. Поступающие на объекты строительства элементы опорных конструкций устройств электроснабжения (контактной сети, воздушных линий на опорах контактной сети, постов секционирования (ПС), пунктов параллельного соединения (ППС), тяговых и трансформаторных подстанций и др.) должны подвергаться входному контролю, осуществляемому представителями строительно-монтажной организации (старший прораб и мастер СМП) с участием представителя заказчика (представителя технического надзора заказчика – представителя службы электрификации и электроснабжения железной дороги или дистанции электроснабжения).

Элементы опорных конструкций устройств электроснабжения должны изготовляться на заводах или полигонах и отгружаться в готовом виде на объекты строительства. Каждая конструкция, отгружаемая с завода, должна иметь маркировку, заводской номер или заводское клеймо, год изготовления. Контроль качества опорных конструкций и их маркировка производится заводом-изготовителем в соответствии с утвержденными для данного вида изделий проектами, ГОСТами или техническими условиями (ТУ).

Ответственность за качество отгружаемых потребителю элементов и конструкций, упаковку и погрузку на подвижной состав, а также за правильность маркировки лежит на заводе-изготовителе. При повреждении конструкций в пути и несоответствии их качества предъявляемым требованиям получатель при выгрузке должен составлять коммерческий акт и направлять его заводу-изготовителю.

Каждый вагон или автомашина с погруженными изделиями должны быть снабжены сертификатами, в которых указывается:

номер вагона или автомашины, дата и время погрузки;

типы, марки и заводские номера отгруженных изделий;

номера заводских партий и номера заводских паспортов на изделия данных партий.

Операционный контроль. Операционный контроль осуществляют после завершения производственных операций с записью в журнал производственных работ в соответствии с СНИП 3.01.01.-85.

Порядок проведения операционного контроля разрабатывают в составе проектов производства строительных и монтажных работ. Технологические карты на выполнение отдельных видов работ, входящие в состав проектов производства работ, в соответствии с СНИП 3.01.01.-85 должны быть дополнены схемами операционного контроля качества СМР.

Приемочный контроль. Приемочный контроль производится в соответствии со СНИП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» и «Правилами приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов Федерального железнодорожного транспорта».

К законченным конструктивным элементам контактной сети, подлежащим приемочному контролю в процессе строительства относят: котлованы, фундаменты опор, опоры контактной сети, жесткие поперечины, поддерживающие конструкции (консоли и кронштейны), анкерный участок контактной подвески и т.д.

К законченным конструктивным элементам тяговой подстанции, подлежащим приемочному контролю, относят: котлованы и фундаменты под оборудование, опоры и порталы, металлические конструкции, заземляющие устройства, секции гибкой и жесткой ошиновки, коммутационные аппараты, трансформаторы силовые и тяговые, преобразовательные агрегаты, измерительные трансформаторы, кабельные сети и др.

Приемочный контроль качества законченных строительных процессов осуществляют:

линейные ИТР - при приемке работ от бригад с участием представителей подразделений, которые будут выполнять следующие работы;

работники строительных лабораторий, производственных отделов, совместно с представителями технического надзора заказчика – при приемке скрытых работ;

работники строительных лабораторий, группы авторского надзора проектной организации и технического надзора заказчика – при приемке отдельных ответственных конструкций и оборудования;

рабочие приемочные комиссии (утвержденные в установленном порядке) – при приемке законченных сооружений и объектов.

Для приемки устройств электроснабжения (контактной сети, тяговой подстанции и др.) заказчиком должна быть создана рабочая комиссия, представляющая следующие организации:

заказчика; генподрядчика; монтажной организации;

эксплуатирующей организации (дистанции электроснабжения).

По результатам работы рабочей комиссии в соответствии с требованиями СНИП 3.01.04.-87 оформляется акт приемки объекта (контактной сети, тяговой подстанции) в эксплуатацию. Вместе с актом эксплуатационной организации передается вся исполнительная и техническая документация.

Для контроля качества выполнения работ в процессе строительства и подготовки к вводу законченных объектов электроснабжения в эксплуатацию Управление железной дороги обязано:

обеспечить с начала строительства контроль и приемку выполненных строительно-монтажных работ в соответствии с проектом и назначить для этого специальных лиц;

выделить службе электроснабжения железной дороги с начала строительства штат начальников районов контактной сети, тяговых подстанций, за полгода до ввода участка в эксплуатацию укомплектовать не менее 50% эксплуатационного штата дистанций электроснабжения и не менее за квартал – полный эксплуатационный штат.

Отделение (служба электроснабжения) дороги до подачи напряжения в контактную сеть обязано:

обеспечить обучение и проверку знаний правил безопасности для работников железнодорожного транспорта на электрифицированных участках всех работников подразделений в границах электрифицируемого участка;

подготовить поездных диспетчеров и других работников, связанных с движением поездов, к работе в условиях электрифицированных участках.

Для проверки качества монтажа контактной сети проводится холодная обкатка контактной сети, которая является обязательной и проводится дистанцией электроснабжения совместно с представителями строительно-монтажной организации.

Напряжение в контактную сеть подается по приказу начальника службы электроснабжения, дальнейшие операции производятся по приказам энергодиспетчера. Контактная сеть считается под напряжением с момента первой подачи напряжения в сеть.

Для проверки условий токосъема производят горячую обкатку электрифицированного участка электровозом или моторвагонной секцией.

 

Читайте также:

lektsia.com

Виды производственного контроля – АРМ-М

Аттестация рабочих мест по условиям труда на фоне соблюдения программы производственного контроля позволяет предприятию рассчитывать на скидки к тарифам обязательного социального страхования в размере до 40%.

Различают три основных типа производственного контроля — санитарный, экологический и для опасных объектов — и отраслевые ответвления, направленные в частности на обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в учреждениях образования.

Санитарный производственный контроль

Производственных контроль за соблюдением санитарных норм направлен на обеспечение безопасности работников и сохранение санитарного-эпидемиологического благополучия работников, потребителей продукции и населения в целом. Санитарный производственный контроль на предприятии включает следующие мероприятия:

  • выявление вредных/опасных факторов с регулярным инструментальным исследованием, проведение лабораторных испытаний и экспертную оценку трудовых условий;
  • проведения регулярных медицинских осмотров для сотрудников, работающих в условиях воздействия вредных/опасных факторов, при участии специалистов лечебно-профилактических учреждений;
  • выдачу средств индивидуальной защиты, обеззараживающих и смывающих составов;
  • проведение дезинфекционных мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми;
  • контроль состояния систем вентиляции и кондиционирования;
  • выдачу компенсаций в виде пищевых продуктов за работу в условиях воздействия вредных/опасных факторов.

Производственный экологический контроль

Он направлен на обеспечение выполнения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды в ходе производственной деятельности предприятия. Производственный экологический контроль также преследует своей целью рационализацию использования природных ресурсов и формирование условий для их восстановления. Экологический контроль включает:

  • предоставление статистической информации в надзорные органы, включая точный учет всех загрязнителей с указанием фактического объема выбросов, подкрепленного результатами лабораторных испытаний;
  • контроль соблюдения требований нормативных документов, работы с вредными/опасными химическими соединениями;
  • разработку мероприятий по повышению эффективности природоохранных мероприятий, в том числе установка современных систем очистки газов и сточных вод, внедрение циклов водной рециркуляции;
  • контроль соблюдения требований нормативных документов, касающихся воздействия на окружающую среду и использование природных ресурсов;
  • разработку мероприятий по предотвращению возникновения аварийных ситуаций;
  • поддержание технического состояния оборудования и инвентаря, необходимого для обеспечения безопасности персонала и ликвидации последствий нештатной ситуации.

Производственный контроль над опасными объектами

В рамках обеспечения производственной безопасности на объектах, причисленных к »опасным«, включает следующие мероприятия:

  • выявление вредных/опасных факторов на рабочих местах;
  • контроль соблюдения сотрудниками требований промышленной безопасности;
  • проверку уровня информированности работников о требованиях промышленности безопасности и соответствующую аттестацию сотрудников;
  • комплексный контроль используемого оборудования, инвентаря и техпроцессов для обеспечения промышленной безопасности и соблюдения требований лицензии;
  • организацию выдачи средств индивидуальной защиты;
  • разработку мероприятий, направленных на повышения безопасности труда, включая внедрение нового оборудования и технологий, реконструкцию производственных объектов;
  • разработку мероприятий по локализации аварий и ликвидации последствий нештатных ситуаций.

Производственный контроль в учреждениях образования

В сфере дошкольного и общего образования он представляет собой комплексный подход к обеспечению безопасности сотрудников и детей в течение учебного процесса, а также в рамках развлекательных мероприятий и централизованного питания. Производственный контроль в школе включает:

  • санитарно-эпидемиологический контроль помещений для приготовления пищи, реализации продуктов питания и непосредственного питания учеников и сотрудников;
  • проведение дезинфекционных мероприятий;
  • санитарный контроль прилегающей территории, учебных классов, специальных помещении и мест общего пользования;
  • выдачу сотрудникам средств индивидуальной защиты, смывающих и дезинфицирующих составов;
  • контроль над работой отопительного оборудования и систем освещения;
  • контроль соблюдения норм, касающихся безопасной работы с компьютерным оборудованием;
  • проведение регулярных медицинских осмотров детей и сотрудников учреждения образования, в том числе на педикулез.

www.arm-m.com

13. Цели и задачи производственного контроля

Целью производственного контроля является предупреждение аварий и обеспечение готовности организаций к локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте за счет осуществления комплекса организационно-технических мероприятий.

Каждая эксплуатирующая организация в соответствии с Правилами организации производственного контроля разрабатывает положение о производственном контроле с учетом применяемой технологии и технических особенностей эксплуатируемых опасных производственных объектов.

Положение о производственном контроле утверждается руководителем эксплуатирующей организации при обязательном согласовании с территориальным органом Госгортехнадзора России. В положении о производственном контроле отражаются все аспекты его организации и осуществления с учетом технологической и технической специфики эксплуатируемых опасных производственных объектов, а также особенностей организации и выполнения эксплуатационных работ.

Основными задачами производственного контроля являются:

1. обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации;

2. анализ состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации, в том числе путем организации проведения соответствующих экспертиз;

3. разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде;

4. контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, установленных фед-ми законами и иными нормативными правовыми актами;

5. координация работ, направленных на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий;

6. контроль за своевременным проведением необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонтом и поверкой контрольных средств измерений;

7. контроль за соблюд-ем технолог-ой дисциплины.

14. Понятия авария и инцидент

Авария - разрушение подземных выработок различного назначения, трубопроводов, технологических коммуникаций, зданий, сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выбросы опасных веществ, пожары, обрушения горной массы и другие нарушения жизненного цикла производственных процессов, вызвавшие приостановку эксплуатации опасного производственного объекта.

Инцидент - отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте.

15. Проведение искусственного дыхания и массажа сердца

Искусственное дыхание -- неотложная мера первой помощи утонувшим, при удушении, поражении электрическим током, тепловом и солнечн ударах, при некоторых отравлениях. Искусств-ое дыхание делают, если пострадавший не дышит или дышит резко, судорожно. Искусств дых-е не прекра-ют до наступл-я положит-го результата или появления бесспорных признаков действительной смерти - трупных пятен или трупного окостенения. необходимо освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды, а также освободить рот пострадав-го от постор-х предметов, если же рот пострадавшего крепко стиснут, то раскрыть его. Искусств дыхание можно делать разными способами. Лучшим способом искусстве-го дыхания, конечно же, является подключение к дыхательным путям больного специальных аппаратов (респираторов) Старые методы искусств-го дыхания в основе кот лежат различные приемы сжатия грудной клетки, оказались недостаточно эффект-ми, эффективными методами искусственного дыхания признаны вдувание изо рта в рот и изо рта в нос. Искусств дых-е «изо рта в рот». Пострадавшего укладывают на спину, открывают ему рот, удаляют из него посторонние предметы и слизь. Оказывающий помощь для раскрытия гортани у пострадавшего запрокидывает его голову назад так, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей. Затем оказывающий помощь делает глубокий вдох и с силой выдыхает воздух в рот пострадавшего. При этом он должен своим лицом зажать нос пострадавшего. Отсутствие герметич-ти --частая ошибка при искусств дых-и. При этом утечка воздуха через нос или углы рта пострад-его сводит на нет все усилия спасающего. После этого оказывающий помощь слегка приподнимает свою голову и делает новый вдох. В этот период грудная клетка пострад-го опускается, и он делает пассивный выдох. необходимо непрер-но следить за тем, хорошо ли подним-ся грудная клетка пострадавшего при искусств-м вдохе. Если амплитуда таких дыха-х движ0ий недостат-я, значит, мал объем вдуваемого воздуха либо западает язык. В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать 1--2 небольших обычных вдоха Цикл повторяют сначала с частотой 10--12 в минуту. целесообразно периодически освобождать его желудок от воздуха, надавливая на подложечную область. В гигиенических целях вдувание воздуха следует производить через смоченные водой марлю, носовой платок или специальную трубку. Искусственное дыхание изо рта в нос проводят, если зубы больного стиснуты или имеется травма губ или челюстей. лучше, чтобы вдувание воздуха проводили два спасателя, меняясь через 2--3 мин. Если пульсации на сонной артерии нет -- надо немедленно начинать непрямой массаж сердца, сочетая его с искусственным дыханием. Наружный (непрямой) массаж произв-тся путем ритмичных сжатий сердца через переднюю стенку грудной клетки при надавливании на относительно подвижную нижнюю часть грудины, позади кот расположено сердце. При этом сердце прижим-ся к позвоноч-ку, и кровь из его полостей выжимается в кровен-ые сосуды. Надавлив-е на грудную клетку следует проводить примерно один раз в секунду,

studfiles.net

Производственный контроль

Эффективность персонала во многом зависит от соблюдения правил производственного контроля на предприятии. Помимо стандартного обеспечения техники безопасности и удобного рабочего места, обратите внимание на психологическую поддержку сотрудников.

Из статьи вы узнаете:

Производственный контроль: общая информация

Производственный контроль вводят с целью минимизировать негативные факторы. Основной задачей является сохранение жизни и здоровья сотрудников. Для них создаются исключительно благоприятные условия труда, при необходимости люди обеспечиваются индивидуальными средствами защиты. Но мероприятия могут отличаться в фирмах разного профиля.

Скачать график >>>

Виды контроля

Особенности

Технический

Проверка безопасности имеющихся технологий, а также соответствия выпускаемой продукции ТУ и ГОСТам

Энергетический

Контроль энергоресурсов организации

Экологический

Оценка текущего воздействия процессов на экологическую систему

Санитарный

Производственный контроль за соблюдением требований СанПиН

Финансовый

Анализ расходов

В рамках производственного контроля нужно осуществлять регулярный инструктаж по технике безопасности среди работников. Поручите специалистам по охране труда отойти от неэффективной, а также скучной манеры проведения лекций, в которой зачастую преподносится инструктаж. Связано это с тем, что работники организации даже не вслушиваются в то, о чем им говорят. Просидев отведенное время, расписавшись в книге, они уходят на места, вообще не услышав или забыв о мерах безопасности.

Скачайте документы по теме:

Проведение производственного контроля подразумевает инструктажи в форме живого диалога или тренинга. Пусть сотрудник, ответственный за охрану труда, задает вопросы, а другие отвечают на них. 

Важно спрашивать, что нужно делать, чтобы избежать различных несчастных случаев, какие правила соблюдать. Желательно обрисовывать в вопросе ситуации из практики, просить работников объяснять, правильно ли поступали другие люди в сложившихся обстоятельствах, что лучше сделать. Благодаря этому вы добьетесь включенности специалистов в то, о чем говорят во время инструктажа.

Строго наказывайте работников за нарушение техники безопасности. Введите систему талонов. Главное правило — не делать исключений. Наказания за нарушение правил производственного контроля должны быть строгими для всех, даже для руководителей. Учитывайте, что работники полностью или частично копируют поведение начальства. За все эти отступления от требований наказывайте, не слушая объяснений и возражений работников. Например, снизьте премию. Если сотрудник повторно попадется на нарушении, снижайте премию и объявляйте выговор.

Читайте по теме в электронном журнале

Как сделать объекты производственного контроля эргономичными

Физическое и эмоциональное состояние людей, а значит и их работоспособность во многом зависит от соблюдения правил на рабочих местах, в том числе эргономики. В ходе организации производственного контроля проверьте, отвечает ли данным требованиям офисная мебель: кресла, стулья, столы. Возможно, пришло время заменить имеющиеся кресла, отрегулировать ножки у столов.

Чтобы сделать места эргономичными, приобретите такие кресла, в которых получается сидеть, сгибая колени на 90 градусов. При этом у них обязательно должна быть удобная спинка, поддерживающая поясницу работника. Чтобы устранить напряжение в плечевом поясе, ножки столов регулируются так, что подлокотники оказываются на уровне столешницы. Так значительно удобнее работать, ведь меньше устает тело, поэтому производительность возрастает. Осуществление производственного контроля должно проводиться с учетом требований СанПиН.

Роструд и ГИТ получают информацию обо всех имеющихся нарушениях охраны труда в автоматическом режиме. Компании, которые провели специальную оценку условий, направляют сведения в Роструд. В последующем они вносятся в Федеральную государственную систему учета результатов спецоценки условий труда. Информация нужна, чтобы устанавливать тарифы взносов в ПФР, скидки, надбавки на обязательное страхование от несчастных случаев, а также для определения связи заболеваний сотрудников с вредными факторами на рабочем месте и др. 

Возможно, вам будет интересно узнать:

Производственный контроль безопасности здоровья

Минимизируйте стрессы и наносимый ими вред. Испытывая постоянный стресс, сотрудник не может нормально работать. Типичными симптомами его негативными влияния на здоровье являются бессонница, низкая концентрация внимания, а также нарушения работы сердца. В экстремальных ситуациях развиваются комплексные болезни, в том числе психологические проблемы. Особенно им подвержены офисные работники. Чтобы защититься от болезней, которые считаются типичными для менеджеров, следует научиться противостоять стрессу или снижать его негативное воздействие.

В рамках программы производственного контроля на предприятии за соблюдением здоровья можно предложить следующие меры профилактики:

Учите работников переключаться. Переутомление понижает сопротивляемость стрессовым ситуациям. Переключение с одного дела на другое — отличный способ восстановить силы. Выполняя срочные задания, важно уметь планировать рабочий день, полноценно использовать перерывы для отдыха. Периодически требуется отрываться от одной работы, заниматься другим делом, сменять интеллектуальную деятельность на физическую активность — в течение 15 минут походить, пробежаться или попрыгать на месте.

Согласно законам, регулирующим санитарные правила, сотрудник, который работает за компьютером, должен делать десятиминутный перерыв каждый час. Это время можно потратить на простые, но эффективные упражнения. Введите правило: каждые два часа работы все ходят на месте с подъемом коленей. Обычно достаточно нескольких минут, чтобы задействовать мышцы ног.

Обеспечьте психологическую разгрузку в рамках производственного контроля. Естественные реакции и эмоции должны выходить. Днем руководство предоставляет работникам возможность заниматься спортом, переключаться с умственной деятельности на физическую активность, при этом не тратить время на дорогу в спортивный зал.  

Поскольку занятия некоторыми видами фитнеса требуют оборудования, неплохой альтернативой считается йога-ланч. Некоторые компании уже приглашают профессиональных инструкторов, чтобы снимать умственное и физическое напряжение у сотрудников, повышать эффективность труда и снижать заболеваемость.

Финансовый производственный контроль на предприятии

В рамках осуществления производственного контроля устанавливают, насколько рационально организация использует материальные ресурсы. Образцом не обязательно являются деньги, ведь сюда входят активы, составляющие основной капитал. Для рационального применения ресурсов руководитель может внедрять систему бережливого производства. Сформируйте группу оптимизаторов, которые будут вдохновлять коллег. Подойдут сотрудники, которые лояльно относятся к компании, эффективно трудятся.

Вместе с менеджерами подготовьте список кандидатур, затем проведите с ними мотивационное интервью. Главная цель — понять, любит ли работник заниматься оптимизацией, модернизировать процессы. Ваша задача — устранить потери и лишние этапы работы. Но нужно показать, как именно выявлять потери, ненужные этапы, а также объяснить, как организовать работу.

Чтобы вовлечь сотрудников в процесс производственного контроля 2017, руководству нужно предпринять следующие действия:

Попросите специалистов разработать стандарт работы. Пусть каждый составит стандарт, который ведет к минимизации потерь времени, ресурсов. Работники проанализируют деятельность, после чего отражают в стандарте. Поддерживать их должны оптимизаторы, руководители.

Обозначьте, что именно хочет достичь организация, установите систему бонусов за личные и командные результаты. Рассчитайте, как должен трудиться сотрудник в каждом подразделении, чтобы фирма достигла цели. Результаты доведите до всех специалистов, при этом увяжите их с суммой премий.

За рациональные предложения платите вознаграждение в момент внедрения или же после того, как увидите отдачу. Сотрудник, идея которого была реализована, должен получать премию в несколько этапов: первый раз — когда она внедрена, второй — когда получена выгода.

В завершение нужно подчеркнуть, что проведение различных мероприятий производственного контроля положительно влияет на персонал, существенно повышает производительность труда. Особое внимание уделяйте сохранению психологического здоровья. Спустя месяцы вы заметите, что количество больничных уменьшилось, производительность труда значительно повысилась, а текучесть кадров упала.

www.hr-director.ru

ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПООПЕРАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ

ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ

Для обеспечения высокого качества продукции не­обходимо осуществлять систематический контроль на всех эта­пах производственного процесса.

Основные задачи производственного контроля: контроль качества поступающего на предприятие сырья, ма­териалов и топлива с отбором проб и проведением лаборатор­ного анализа;

Контроль и обеспечение строгого выполнения технологических требований на каждой операции производственного процесса в соответствии с установленными режимами, инструкциями и тех-нологическими картами;

Контроль качества и комплектации выпускаемой предприя­тием продукции, соответствие ее чертежам, стандартам и техни­ческим условиям.

Пооперационный контроль производства возлагается на це­ховой технический персонал, который должен отвечать за со­блюдение технологических требований. Контроль качества ма­териалов, бетонных смесей и бетона в готовых изделиях осуще­ствляется заводской лабораторией. Отдел технического контро­ля предприятия (ОТК) контролирует качество и производит приемку готовой продукции, периодически проверяет соответст­вие технологии производства техническим условиям и установ­ленным режимам.

Осуществляемая ОТК работа по контролю качества продук­ции не освобождает начальников цехов и мастеров предприятия от ответственности за выпуск недоброкачественной или неком­плектной продукции и несоблюдение технологических требо­ваний.

При правильной постановке пооперационного контроля долж­ны быть созданы условия выполнения производственного про­цесса, гарантирующие высокое качество изготовляемой продук­ции. Позиции пооперационного контроля и содержание контро­ля на каждой позиции должны быть отражены в технологичо-

Ских картах и технических условиях применительно к каждому виду изделия.

Примерный перечень основных видов производственного кон­троля по этапам технологического процесса приведен в табл. 26.

Таблица 26

Общая характеристика производственного контроля

Этапы производственного процесса

Объект контроля

Вид контроля

Заготовка сырья и ма­териалов

Цемент

Заполнители

Добавки

Арматурная сталь

Определение качества

Определение физико - технических свойств То же

Определение прочности

Производство полу­фабрикатов

Бетонная смесь Арматурные каркасы

Правильность дозиро­вания; определение под­вижности Проверка размеров каркасов, размеров сече­ний и марки стали; ис­пытание сварных соеди­нений

Формование иапря - женно-армированных из­делий

Подготовка форм для изделий

Укладка арматурных каркасов

Натяжение арматуры Отпуск натяжения ар­матуры Укладка и уплотнение бетонной смеси

Правильность - сборки форм и равномерность их смазки

Проверка правиль­ности положения карка­са в форме Степень напряжения Заанкеривание концов арматуры в бетоне Степень уплотнения; качество открытых по­верхностей изделий; фор­мование контрольных ку­бов

Тепловая обработка изделий

Режим тепловой обра­ботки изделий

Контроль температу­ры, влажности и продол­жительности процесса

Осмотр изделий и вы­дача их на склад

Качество изделий

Внешний осмотр изде­лий и проверка их раз­меров; физические мето­ды контроля прочности бетона

При заготовке материальных ресурсов необходим системати­ческий контроль «сходного сырья в соответствии с требованиями стандартов, правильное хранение материалов по видам, маркам и партиям, паспортизация материалов; - нель­зя допускать употребления непроверенных материалов или ма­териалов, не отвечающих требованиям стандартов или техниче - _ ских условий.

Проверка цемента состоит в контрольных испытаниях каж­дой поступающей на предприятие партии и в повторных испы­таниях в случае хранения его больше трех месяцев. При повтор­ных испытаниях ограничиваются проверкой сроков схватывания и пределов прочности цементного раствора. До получения, ре­зультатов лабораторных испытаний цемент нельзя выдавать на производство.

Химические добавки проверяются только при отсутствии на них заводского паспорта, но необходимо следить за целостью тары, обеспечивающей чистоту добавок.

Контроль качества заполнителей состоим в проверке грану­лометрического состава и наличия примесей в каждой посту­пающей на производство партии заполнителей.

Контрольные испытания арматурной стали проводят при от­сутствии на нее заводского сертификата. От партии стали (ве­сом до 20 Т) отбирают 9 образцов. 3 из них испытывают на рас­тяжение для определения предела текучести и предела проч­ности, 3 — на загиб в холодном состоянии и 3 — на сваривае­мость.

Контроль производства бетонной смеси со­стоит из проверки правильности дозирования компонентов бето­на, продолжительности перемешивания материалов и определе­ния. подвижности бетонной смеси. В зимнее время, кроме того,контролируется температура подогретой бетонной смеси при вы­ходе ее нз бетономешалки и при укладке в формы.

Контроль правильности дозирования бетонной смеси на боль­шинстве заводов обеспечивается применением автоматизирован­ных дозаторов, имеющих устройства для сигнализации при на­рушении заданного режима. Продолжительность перемешивания бетонной смеси контролируется по специальным часам или рег­ламентируется автоматическими приборами.

Большое значение имеет контроль подвижности бетонной смеси, осуществляемый измерением осадки стандартного конуса (для пластичных смесей) или определением жесткости смеси на техническом вискозиметре (для жестких смесей). В последнее время предложен автоматический способ непрерывного опреде­ления подвижности бетонной смеси по величине мощности, за­трачиваемой электродвигателем на вращение стального цилинд­ра с постоянной скоростью в контролируемой массе, одновре­менно цилиндр используется в качестве датчика для регулиро­вания количества воды, подаваемой в бетономешалку.

Контроль производства арматурных каркасов состоит в проверке правильности режимов сварки, качества и прочности сварных соединений, в осмотре и обмере сварных стоек и каркасов. Одновременно проверяются марка стали, чис­ло и диаметр стержней, а также их взаимное расположение.

Приемка каркасов и сеток может производиться поштучно или выборочно (партиями) в зависимости от степени механиза­ции арматурного цеха. Соответствующие указания должны со­держаться в технологических правилах предприятия.

Если при приемке партии Число стержней или их диаметры не будут соответствовать проекту хотя бы в одном из арматур­ных каркасов, приемка всех каркасов этой партии производится поштучно.

Контроль производства железобетонных из­делий заключается в проверке размеров форм, надлежащей их очистке и смазке, правильности расположения арматурного каркаса в форме и, наконец, в проверке степени уплотнения бе­тонной смеси. При этом необходимо проверять крепление форм к виброплощадке, соблюдать режим и продолжительность виб­рирования. Контроль на этом этапе производства имеет особое значение, так как соблюдение точных размеров изделия и над­лежащее уплотнение бетонной смеси являются основными фак­торами, обеспечивающими высокое качество изделий.

Контроль тепловой обработки изделий на мно­гих предприятиях осуществляется, посредством автоматических устройств. На некоторых предприятиях температуру и влаж­ность в пропарочных камерах контролируют самопишущими приборами—'термографами и психрографами. При отсутствии термографов применяют термометры сопротивления или удли-

Ценные ртутные Термометры, показания которых записывают обычно через каждый час.

На заводах бетона и железобетонных изделий применяется различная. автоматическая аппаратур-а для кон­троля и регулирования производственного процесса. В зависимости от мощности предприятия степень автоматизации может быть различной. Приборами автоматики решается ряд задач:

Дистанционное управление работой машин, пуск и остановка электродвигателей в соответствии с технологией производства;

Регулирование продолжительности цикла работы машин, ре­гулирование рабочих скоростей и производительности ма­шин;

Контроль и регулирование процесса термообработки изделий;

Блокировка элементов механических устройств для предот­вращения неправильной работы, защита от повреждений и пере­грузок;

Сигнализация о состоянии технологического процесса, учет работы машин.

Автоматизация контроля и регулирование производственного процесса находят наибольшее применение на заводах бетона, где уже практически разрешена задача создания заводов-авто - матов для производства бетона различных марок. Автоматиза­ция основного производства на заводах сборного железобетона еще недостаточна несмотря на то, что применение автоматики даже на отдельных операциях дает большой экономический эф­фект. Большое значение имеет автоматизация контрольных опе­раций, особенно в тех случаях, когда обычные приемы контроля ненадежны или трудоемки.

Ряд новых приборов для автоматического контроля техноло­гических процессов предложен в последнее время. Один из та­ких приборов — плотномер, предназначен для определения степени уплотнения бетона.

Сущность контроля основана на изменении омического со­противления бетонной смеси при уплотнении. Для удобства экс­плуатации предусмотрено питание прибора от батарей, постоян­ный ток которых преобразуется в ток частотой 50 Гц.

На многих заводах осуществляется автоматизация укладки бетона в формы, навивка предварительно напряженной арма­туры, изготовление широких сеток и каркасов колонн. Надежно работают автоматические линии по изготовлению пустотных на­стилов. Автоматизируется открывание и закрывание форм в конвейерном и кассетном производстве.

Производство сборного железобетона непрерывно расширя­ется, поэтому применение комплексной механизации, быстрей­шая автоматизация процессов производства являются чрезвы­чайно важными задачами.

Разборные и виброформы для бетонных колец (0.7м, 1м, 1.5м, 2м). Формы для колодезных и бетонных колец. Заказы по тел +38 050 4571330 или эл. почта: [email protected] Цены март 2015г.: Виброформы …

Для учета производственной деятельности пред­приятия и оформления результатов контроля необходимо веде­ние технических записей, журналов испытаний, лабораторных анализов и пр. Основные виды технической документации на заводах сборного железобетона следующие[14]: А) журнал …

Контроль качества готовой продукции осуществля­ется в соответствии с требованиями ГОСТов и технических ус­ловий. Разрешается не производить испытание готовых изделий до разрушения за счет увеличения, объема пооперационного кон­троля, а также применения …

msd.com.ua

Виды производственного контроля, состав служб — Мегаобучалка

На предприятиях общественного питания рекомендуется организовывать контроль качества продукции на всех этапах производства, для чего создаются службы входного, операционного и приемочного (выходного) контроля качества. Количество членов и состав служб определяются в соответствии с типом и штатным расписанием предприятия.

Так, служба входного контроля качества на предприятиях с собственным складским хозяйством может быть укомплектована в следующем составе: кладовщик, заместитель директора. На предприятиях, не имеющих складского хозяйства, приемку продукции по качеству производят заведующий производством или его заместитель, инженер или технолог, повар-бригадир.

Операционный и приемочный контроль на большинстве предприятий может осуществлять единая по составу служба: зав. производством (зам. зав. производством), инженер или технолог, повар-бригадир, повар высшего разряда.

 

Служба входного контроля осуществляет контроль качества и безопасности сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов и материалов, поступивших изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продукции общественного питания; проверяет соответствие его качества данным, указанным в сопроводительных документах, по органолептическим показателям, изложенным в нормативной документации. Учет сырья ведется на основании расходно-приходных документов. На мясную группу заводится журнал поступающего сырья.

В случаях сомнения в доброкачественности или кондиции поступившего сырья (продуктов) вызывают работника лаборатории (санитарно-пищевой или технологической) для отбора образцов на анализ. Одновременно приглашают представителя поставщика, в присутствии которого производят приемку продуктов по качеству. На основании лабораторного заключения поставщику предъявляют претензии в установленном порядке, а случаи поставки недоброкачественного сырья (продуктов) отмечают в журнале учета поставки недоброкачественных и нестандартных продуктов, который ведет материально ответственное лицо, принимающее товар.

Служба входного контроля отвечает за качество поступающего сырья (продуктов), за несвоевременный возврат недоброкачественных продуктов и неправильное их оформление, несвоевременное предоставление материалов для предъявления иска к поставщикам, несоблюдение правил товарного соседства, нарушение санитарных норм и сроков реализации продукции.

При движении продуктов со склада на производство заведующий производством (его заместитель, повар-бригадир) должен принимать продукты по качеству в соответствии с требованиями нормативной документации.

Операционный контроль осуществляется за соблюдением правильности выполнения технологических операций, их последовательности, режимов тепловой обработки, рецептур, выхода продукции по массе, правил оформления и отпуска блюд и изделий. Операционный контроль на отдельных этапах технологического процесса производится путем органолептической оценки (иногда и физико-химической). Проведение операционного контроля позволяет своевременно устранить нарушения, выявленные на отдельных этапах производства кулинарной продукции.

Контроль производства должен производиться по схеме, составленной в строгом соответствии с технологической инструкцией.

 

Таблица 4.2 - Структура схемы операционного контроля производства

(указывается название продукта)

 

Контролируемая операция Контролируемый показатель (параметр, режим) Метод контроля Периодичность контроля Лицо, осуществляющее контроль
         

 

Периодичность метрологического контроля отражается в картах метрологического обеспечения технологического процесса производства продукции (см. приложение Ж).

Нарушения, выявленные в ходе операционного контроля, фиксируются в производственных журналах. Формы журналов утверждаются директором. По каждому замечанию (предложению) должно даваться письменное указание по его устранению, улучшению процесса.

Это журналы формы К-1 и К-2.

В журнал К-1 записывают случаи нарушения условий и режимов технологических процессов.

Журнал К-2 должен составляться поквартально технологом, главным специалистом на основании результатов проверок органами государственного надзора, выписок из журналов К-1 о случаях нарушений, которые повлияли на снижение качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и должны рассматриваться на Совете директоров предприятия.

 

Приемочный контроль – это контроль качества и безопасности готовой продукции общественного питания. Результаты контроля служат основанием для решения вопроса о пригодности продукции к реализации, организуется в зависимости от типа предприятия.

В цехах заготовочных предприятий и специализированных цехах контроль ведут по мере изготовления каждой партии продукции по органолептическим показателям, а также по выходу изделий по массе, соблюдению требований по упаковке и маркировке в соответствии с ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТОМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 022/2011 ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ. Контроль по физико-химическим показателям проводит технологическая лаборатория, если имеется на предприятии. Качество продукции должно отвечать требованиям декларации о соответствии.

Декларация о соответствии- документ, в котором изготовитель, продавец или исполнитель удостоверяет, что поставляемая, продаваемая им продукция изготовлена в соответствии с ГОСТ на данную продукцию, соответствует требованиям ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, требованиям ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 034/2013 “О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ”, который введен с 01.05.2014 г.

Декларацию о соответствии заполняет производитель, регистрирует ее орган по сертификации, прошедший регистрацию в Росакредитации. Он же может оказать помощь в оформлении декларации.

Периодически контроль качества продукции осуществляют испытательные лаборатории, имеющие государственную аккредитацию в органах Росстандарта РФ (инспекционный контроль), в сроки, определенные техническими регламентами. Декларация выдается на определенный срок (от 1 года, до 5 лет).Добровольная сертификация на услуги общественного питания остается в силе, а на мясную продукцию и продукты ее переработки отменяется.

В ресторанах, в предприятиях быстрого обслуживания продукция, а также заказные и фирменные блюда выпускаются без разделения на партии, поэтому контроль проводится по ходу изготовления этих блюд. Отклонения и нарушения в технологии приготовления, замечания со стороны членов службы контроля качества и потребителей фиксируются в бракеражном журнале.

На предприятиях, реализующих блюда и кулинарные изделия массового спроса (в столовых, кафе, ресторанах), постоянную оценку качества готовой продукции (приемочный контроль) проводит бракеражная комиссия – по органолептическим показателям.

Состав бракеражной комиссии утверждается приказом руководителя предприятия. В состав комиссии включается член санитарного поста или санитарный работник (при наличии в штате). Председателем комиссии могут быть: руководитель предприятия или его заместитель по производству, заведующий производством или его заместитель, инженер (технолог). Для единовременного проведения бракеража состав комиссии должен насчитывать не менее двух человек. Сотрудники, участвующие в органолептической оценке, должны не иметь ограничений по медицинским показаниям (хронические заболевания и аллергия), владеть навыками оценки продукции и знать критерии качества.

Для проведения органолептического анализа используют столовую посуду, столовые приборы и кухонный инвентарь (чайник с кипятком для ополаскивания приборов, посуду для сливания воды после ополаскивания).

Каждый дегустатор должен быть обеспечен нейтрализующими продуктами, восстанавливающими вкусовую и обонятельную чувствительность: белый пшеничный хлеб или сухое пресное печенье, молотый кофе, негазированная питьевая вода или другими продуктами.

Комиссия в своей деятельности руководствуется «Положением о бракераже пищи в предприятиях общественного питания».

Бракеражная комиссия осуществляет проверку каждой партии блюд, изделий, напитков, полуфабрикатов до начала реализации. Органолептический анализ продукции общественного питания массового изготовления включает в себя рейтинговую оценку внешнего вида, текстуры (консистенции), запаха и вкуса с использованием балльной шкалы: 5 баллов – отличное качество, 4 балла – хорошее качество, 3 балла – удовлетворительное качеств и 2 балла – неудовлетворительное качество.

Количество тестируемых порций продукции должно соответствовать количеству сотрудников, участвующих в ее оценке.

Бракераж проходит в присутствии непосредственного изготовителя продукции, который является контролируемым звеном, но участия в оценке изготовленной им продукции не принимает.

Результаты проверки качества продукции записываются в бракеражный журнал до начала ее реализации и утверждаются подписями всех членов комиссии.

В журнале записывают: наименование блюд (изделий), имеющих замечания по качеству, оценку блюд (изделий) в баллах. Блюда, не имеющие отклонений рецептур и технологии, соответствует заключению: «Остальные партии блюд, включенные в меню, имеются в наличии, проверены, соответствуют технологическим требованиям и рецептуре и оценены в 5 баллов».

Журнал установленной формы должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью

 

Таблица 4.3 - Форма бракеражного журнала

 

  Дата, время изготовления продукции   Наименование продукции, блюда   Органно-лептическая оценка   Разреше-ние к реализации (время) Ответст-венный исполнитель Ф.И.О. должность Ф.И.О. лица проводив-шего бракераж   Приме-чание
               

 

megaobuchalka.ru