Субботина Ирина Александровна. Пример резюме официанта
Резюме официанта - образец. Как правильно составить резюме официанта?
Содержание статьи:
Официант – это сотрудник ресторана или кафе, относящийся к категории специалистов или рабочих. Его основной задачей является обслуживание посетителей заведения. Получить эту должность может человек со стажем, без опыта работы или прошедший обучение на специальных курсах.
Требования к официанту
В задачи официанта входит не только обслуживание клиентов, но и умение общаться с людьми. Сотрудник должен быть внимательным, спокойным и доброжелательным. В случае необходимости он может корректно помочь посетителям выйти из неловкой ситуации, а также выбрать блюда и напитки. Важно, чтобы сотрудник ресторана хорошо знал нормы этикета и правила поведения за столом.
В течение дня сотруднику предстоит общаться с людьми разного возраста и пола. Поэтому он должен чувствовать настроение гостей, быть остроумным и находчивым. Найти подход к каждому посетителю ему поможет чувство такта.
Официант должен разбираться в технологии приготовления блюд, характеристиках холодных и горячих закусок, напитков. Знать назначение столовых приборов, посуды.
Кроме того, соискатель должен быть физически здоровым и выносливым. У него должна быть хорошая память, чтобы быстро запоминать ассортимент и цены. Важно, чтобы сотрудник хорошо считал, не допускал ошибок.
Большое значение имеет внешний вид официанта. Красивая осанка, ловкие движения и опрятная одежда создают у посетителей приятное впечатление.
Обязанности официанта
Сотрудник кафе или ресторана подчиняется директору, администратору или бармену.
В круг его должностных обязанностей входит:
Сервировка столов будни и праздники, оформление зала. Сотрудник должен своевременно менять скатерти и салфетки, расставлять посуду и столовые приборы.
Знание ассортимента. Официант должен хорошо ориентироваться в меню, помогать посетителям по их просьбе. Сообщать клиенту время приготовления заказанных блюд.
Распределять заказы между барменом и поваром.
Подавать блюда и напитки.
Подавать посетителю счет и получать оплату.
Своевременно убирать грязную посуду со стола.
В конце смены оформлять реестр.
Раз в месяц проводить переучет посуды.
Официант должен выполнять дополнительные поручения администратора.
Дополнительная информация о соискателе
Если вы хотите получить должность, укажите данные, которые привлекут внимание работодателя. Например, хорошее владение иностранными языками, знание этикета, отличная спортивная подготовка. Укажите в резюме, что вы умеете работать в коллективе, легко выходите из конфликтных ситуаций, уверенно владеете ПК.
Даже если вы не проходили курсы обучения для официантов, заполните графу «Образование». Укажите учебное заведение, факультет, курс или год окончания. Этот шаг поможет работодателю оценить ваш общий культурный уровень.
Если у вас есть опыт работы официантом, обязательно укажите это в резюме. Также вы можете отметить личные достижения. Например, написать, что были награждены грамотой или благодарностью как лучший официант месяца. Опишите, какие обязанности вы выполняли, что умеете делать лучше всего.
Пример:
Сервировал столы в праздники и обычные дни. Подготавливал банкеты и фуршеты для гостей до 100 человек.
Встречал посетителей и рассаживал их на места, помогал в выборе. Рассказывал гостям о способах приготовления блюд, их особенностях.
Контролировал товарный вид блюд, оповещал поваров и бармена о просьбе гостя.
Быстро рассчитывал гостей.
Убирал столы после ухода гостей.
Помогал другим официантам при большой загруженности зала.
Обслуживал гостей на выездных мероприятиях.
Проводил инвентаризацию посуды и столовых приборов.
Регулярно получал от гостей благодарные записи в книгу пожеланий.
Не забудьте указать, что вы умеете пользоваться компьютером, работали с R-keeper.
Подберите фотографию, где вы выглядите опрятно и строго. Женщине лучше приложить изображение, где она выглядит естественно, с аккуратной прической и неброским макияжем.
Если на прошлом месте работы вы сохранили хорошее отношение с директором и администратором, укажите рабочий телефон или электронную почту компании.
Среднее - профессиональное
2003г. - 2006г.
Киевский техникум гостиничного хозяйства, г. Киев
Специальность: Бармен-официант 4-го разряда.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Личные качества: коммуникабельная, исполнительная, честная, со всей серьезностью отношусь к выполнению работы, возложенных задач, психологически устойчива к стрессам, не имею вредных привычек;
Знание ин. языков: английский - средний разговорный;
Владение компьютером: уверенный пользователь пакета программ Microsoft Office.
web-resume.com.ua
Резюме пример - Резюме официанта. Пример резюме официанта образец