Прибыльный и вкусный бизнес на продаже суши. Как открыть суши бар в маленьком городе бизнес идея


Как открыть суши бар с нуля на вынос с доставкой

Сегодня среди населения нашей страны огромной популярностью пользуются суши бары, где можно отлично провести время и отведать блюда японской кухни, не выезжая за пределы собственного города. Поэтому многие предприниматели задумываются, как открыть суши бар, чтобы бизнес начал приносить хорошую прибыль.

Этапы

На практике открытие суши бара, как и любого другого бизнеса, требует определенных временных и финансовых затрат. Если упорядочить весь процесс в теории, получится несколько этапов.

  • Выбор концепции и места расположения заведения.
  • Составление бизнес-плана и оценка всех затрат на открытие бизнеса (стоимость продуктов и оборудования, арендная плата, покупка мебели, заработная плата персоналу и т.д.)
  • Сбор всех необходимых документов, в том числе лицензии на оборот алкогольной продукции, если она будет включена в меню суши бара. Также стоит позаботиться о справках из пожарной службы и СЭС.
  • Регистрация бизнеса в налоговой службе.
  • Выбор помещения, покупка или заключение договора аренды, оформление интерьера и т.д.
  • Закупка оборудования (рисоварка, термос для хранения риса, суши-кейс, печь для приготовления горячих блюд, холодильное оборудование, посуда и другой необходимый инвентарь)
  • Разработка меню.
  • Подбор персонала и оформление медицинской книжки для каждого.
  • Поиск поставщиков продуктов и заключение договора с ними.

Прежде чем решить, как открыть суши бар и с чего начать, необходимо продумать все возможные способы привлечения посетителей. Помимо вкусной кухни и уютной атмосферы, это может быть креативная реклама, эффектное открытие, системы скидок, дисконтов и прочие приятные бонусы.

Стоит изучить статью: как открыть бар с нуля.

Вернуться к содержанию

Важные моменты подготовки: выбор места и ассортимента

Читайте: как открыть маленькое кафе с нуля.

Сегодня суши бары есть практически в любом городе страны, включая самые маленькие. Поэтому первое, что стоит учесть, думая, как открыть суши бар с нуля, и выбирая место для заведения, это конкуренция. Хорошо, если рядом нет подобного заведения. В данном случае предприниматель может рассчитывать на стабильный доход.

Также стоит учесть и проходимость. Самый оптимальный вариант – японский ресторан площадью 100-160 кв. м на территории торгово-развлекательного центра или рядом с ним, а также неподалеку от других мест большого скопления народа: парков, кинотеатров и т.д. Правда, стоимость аренды помещения в центре города будет в разы выше, нежели на окраине. Зато предприниматель может быть уверен, что его заведение точно окупится через 1-2 года.

Не менее важно определиться с ассортиментом. Как показывает статистика, в заведениях подобного рода 60% от всех заказов приходится именно на суши и роллы, 30% - выручка от бара, 10% - остальные блюда (салаты, японские супы, закуски). Большим спросом, особенно у крупных компаний, пользуются сеты (суши и роллы в наборе). Обычно цена одного сета на 7-10% ниже стоимости такого же набора, заказываемого по отдельности. Это также стоит учесть при составлении меню.

Ассортимент должен во многом зависеть от возможных гостей. Например, что нужно чтобы открыть суши бар в развлекательном центре, куда нередко заходят посетители с детьми? Важно разработать меню таким образом, чтобы в заведение хотелось зайти не только с друзьями, но и с ребенком. Стоит подумать о десертах (это тоже могут быть японские сладости) и напитках.

Вернуться к содержанию

Персонал

Кафе общественного питания – заведения, находящиеся под пристальным вниманием санитарных служб. Это касается как соблюдения санитарных норм на кухне, так и состояния здоровья сотрудников. Отсутствие санитарных книжек, поддельные документы – все это часто становится причиной  серьезных проблем у предпринимателя. Именно поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание.

Отдельный пункт – квалификация персонала. Сушист должен, как минимум, иметь сертификат, подтверждающий прохождение соответствующих курсов. Некоторые рестораны обучают персонал на месте. Это дает почти стопроцентную уверенность в уровне его подготовки, но требует дополнительных финансовых вложений.

Чтобы получить особую восточную атмосферу, многие не только создают интерьер в японском стиле, но и набирают персонал исключительно с азиатской внешностью. Количество работников зависит от размера ресторана. Обычно это шеф-повар, 1-4 сушиста, администратор, официант на каждые 3-4 столика, а также уборщики и мойщики посуды.

Рекомендуем к ознакомлению: как открыть спорт бар с нуля.

Для тех кафе, в которых существует доставка суши как бизнес, необходимы курьеры и менеджер по заказам (оператор). Важно определить, в какое время будет работать доставка: круглосуточно или лишь в дневное время. В первом случае придется увеличить заработную плату персоналу, работающему в ночные смены. Но, как правило, эти затраты быстро окупаются. Данная услуга пользуется большой популярностью среди населения, и далеко не каждый суши бар ее предоставляет.

Вернуться к содержанию

Альтернативы традиционному суши бару

Чтобы открыть бизнес по доставке суши собственного приготовления, вовсе не обязательно открывать суши-бар. Достаточно лишь арендовать небольшое помещение (не более 30-45 кв. м), где можно готовить суши и роллы. Но, как и любой другой бизнес, его необходимо зарегистрировать, чтобы избежать проблем с законом. Что еще необходимо для этого?

  • Курьер с автомобилем.
  • Оборудование для приготовления блюд, посуда и одноразовые контейнеры для доставки.
  • Рабочий телефон для приема и обработки заказов.
  • Качественный сайт для знакомства клиентов с ассортиментом и возможности осуществлять онлайн-заказы.
  • Хорошая реклама: листовки, наклейка на автомобиль, баннеры и т.д.

Если бюджет не так велик, стоит подумать, как открыть суши бар на вынос, в котором приобрести роллы можно в формате фаст-фуда. В этом случае предприниматель значительно экономит на стоимости аренды, ведь для точки приготовления и продажи роллов требуется не особо много места. Некоторые заведения устанавливают несколько высоких столиков или барную стойку, чтобы покупатель мог быстро перекусить на месте. Но для этого также не требуется большого пространства.

Кроме того, открывая суши-маркет, можно значительно сэкономить на персонале. Для его успешного функционирования необходимо не более 2-3 человек. Чтобы добиться высокого товарооборота в бизнесе суши на вынос, такие мини кафе располагают на территории супермаркетов и торговых центров, рядом с бизнес-центрами, офисами и учебными заведениями.

Вернуться к содержанию

Подведем итоги

Итак, суши бар – это тот бизнес, который окупается сравнительно быстро, конечно, если правильно его организовать и учесть все нюансы. Что же необходимо для успешной работы?

  • Индивидуальный подход к клиентам.
  • Высококвалифицированный персонал, начиная официантами и заканчивая поварами.
  • Самое главное – это качество, которое должно не только отвечать всем нормативам, но и радовать посетителей.

4ownbiz.ru

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Вряд ли найдется хоть один крупный торговый центр, в котором не расположился бы небольшой суши-бар, где блюда японской кухни готовятся и реализуются на вынос. Бешеная популярность роллов и суши стала приличным бонусом для предприимчивых бизнесменов, уже освоивших эту нишу. Готовить суши и предлагать их взять с собой – основная идея данного проекта.

Кому это интересно?

Блуждающие по торговому центру люди, проголодавшись, с радостью оставляют некоторую сумму в суши-баре, который предлагает низкокалорийную, вкусную, быструю и здоровую пищу на вынос. Клиенты могут сделать заказ и вернуться через какое-то время за готовой продукцией – на приготовление одной порции роллов или суши обычно уходит не больше 15 минут. Кроме того, можно поставить несколько столиков возле раздачи или барные стулья, чтобы посетители могли поесть прямо на месте.

Приличный суши-бар, завоевав признание заказчиков в одном торговом месте, может продолжить свое развитие как сеть подобных точек в городе или даже за его пределами. Главное, что делает данный бизнес прибыльным, – простота и скорость приготовления блюд, возможность использования экзотических продуктов, которые большинство людей не употребляет ежедневно дома, очень высокая рентабельность.

Что нужно для старта бизнеса

Суши на вынос – не очень затратный бизнес, если вы ограничиваетесь приготовлением суши, роллов, запеченных порций морепродуктов. Добавляя в меню супы, вторые блюда, будьте готовы потратиться на плиты и дополнительные холодильники.

Вам потребуется для открытия:

  • Составить бизнес-план, оценить затраты.
  • Зарегистрировать свой бизнес в качестве ИП или юридического лица.
  • Подобрать удачное людное место.
  • Арендовать помещение, создать уникальный интерьер.
  • Собрать документы о соответствии нормам пожарной и санитарной безопасности, купить лицензию на продажу алкоголя (если планируется).
  • Закупить оборудование, продукты, заключить договоры с постоянными поставщиками.
  • Установить кассовый аппарат.
  • Разработать меню.
  • Нанять персонал.
  • Дать рекламу, создать свой сайт, паблик.

Как работает суши-бар на вынос

Этапы работы:

1. Привлечение клиентов.

О вашем суши-баре должны узнать. Если он находится в торговом центре, продумайте внешнюю рекламу, закажите листовки для распространения, буклеты с меню.

Клиентом может стать проходящий мимо или просто узнавший о вас человек, который решил позвонить. Лучше будет предоставить возможность людям сделать заказ в том числе по телефону – его нужно приобрести, присвоить легко запоминающийся номер.

2. Прием заказов.

Для приема заказа нужны оператор, терминал с CRM-системой (программным обеспечением, оптимизирующим прием и реализацию заказов).

3. Приготовление блюд.

Здесь нужны суши-повара, кухонные работники на мойку и уборку, качественные продукты, все необходимое оборудование (рисоварка, холодильники, печь, посуда, машинка для закатки роллов, термосы, пищевые контейнеры для выноса суши, суши-кейс, весы и т.д.).

4. Заказ забирается клиентом.

Понадобится касса, чтобы выдать клиенту чек и сдачу. Предусмотрите вариант, в котором заказчик не забирает блюдо. Можно предлагать их по горячей акции (лучше, чем списывать продукты).

Кроме выноса суши, будет отличным вариантом организовать и их доставку из вашего суши-бара. Тогда нужен будет водитель, машина, поддерживающие температуру сумки.

В итоге

Для открытия «суши на вынос» правильно оформите все необходимые документы, обустройте арендованное помещение по нормам, заключите договоры с поставщиками качественной свежей продукции (сырая рыба нуждается в особых условиях хранения). Закупите оборудование, продумайте рекламу, закажите привлекательную вывеску, наймите приветливый и приятный внешне персонал для работы с клиентами, квалифицированного повара.

Прибыльным этот бизнес будет в том случае, если должное внимание будет уделено нормам хранения продуктов, качеству и эстетическим характеристикам блюд, скорости их приготовления, уникальности меню и соответствию ожиданиям потребителей.

zhazhda.biz

бизнес-план, что нужно с расчетами

Вы задумываетесь над тем, чтобы открыть суши-бар с нуля и не знаете, с чего начать? Вы давно желаете работать в данном сегменте рынка, но не знаете, какие действия следует предпринять? С помощью данного материала мы постараемся познакомить вас с теми шагами, которые необходимо осуществить для реализации своей мечты – открытия своего собственного суши-бара.

Итак, над чем следует поразмыслить при открытии своего японского мини-ресторана?

Плюсы

Достаточно свободная ниша

Во многих городах в данной рыночном сегменте ещё нет высокой конкуренции, и достаточно свободных мест для открытия собственного рентабельного бизнеса. Ниши здесь только начинают заполняться, и поэтому идея открыть суши-бар может быть весьма своевременной. Вы можете стать одним из тех рациональных счастливчиков, кто вовремя сориентировался в рыночных тенденциях, решив открыть суши-бар в своём городе.

Высокая рентабельность производства

Себестоимость одного ролла составляет 8-20 центов, а продаётся он за 80 центов и более. Соответственно, можно подсчитать, сколько получит продавец и стоит ли браться за это предприятие. По предварительным оценкам выгода продавца будет, как минимум, девятикратной. Данный фактор делает японский суши-бар высокорентабельным и конкурентоспособным бизнесом, сулящим высокую норму прибыли.

Экономия на арендных площадях

Чтобы открыть суши-бар не нужно очень много места, достаточно будет и 50 метров. При желании, вы можете разместиться в маленьком заведении на 10-20 метров, к примеру, где-нибудь в большом супермаркете, где постоянно много людей и где можно будет бесперебойно вести торговлю, в том числе, и на вынос. Можно также подумать над возможной доставкой блюд кухни под заказы клиентов в вашем городе.

Экономия на оборудовании

Поскольку суши-бары торгуют холодными закусками, вам не нужно вкладывать большие суммы в дорогостоящее оборудование для заведения. Вам достаточно будет собственных холодильных установок, которые, к тому же, Вам могут дать в пользование поставщики морепродуктов.

Оборудование для суши-бара

Здесь мы приведём список оборудования, которое понадобится, чтобы открыть суши-бар. Хотя холодные закуски не требуют плит для их приготовления, тем не менее, они нуждаются в своём специализированном оборудовании. Итак.

Холодильные установки для хранения продуктов

Необходимо обратить внимание на зарубежные высококачественные установки, так как отечественное оборудование при его дешевизне значительно уступает в надёжности и функциональности иностранным брендам, а это может обернуться денежными потерями и испорченными продуктами уже в процессе самой торговли.

Суши-кейсы

Для качественного хранения готовой продукции необходимо подумать о качественных зарубежных холодильных витринах, позволяющих герметично хранить рыбные продукты (суши-кейсы). Хранение их в простой морозильной камере очень быстро испортит продукт, он будет «заветриваться», и Вы попросту потеряете деньги. В данном вопросе не стоит экономить, скупой платит дважды.

Профессиональные рисоварки

Идея покупки нескольких профессиональных рисоварок может быть весьма здравой, так как они придадут блюду прекрасные вкусовые качества. Иные инструменты для приготовления риса – плиты и микроволновые печи – не дадут такого изумительного вкуса продукта, которые даст профессиональная рисоварка. Подумайте об этом.

Термосы для хранения готового риса

Специальные термосы для хранения риса могут в течении длительного времени сохранять консистенцию и вкус сваренного риса. Разумеется, их лучше приобрести в специализированных магазинах.

Ножи, посуда и разделочные доски

Не рекомендуем пользоваться обычными ножами, которые очень быстро ржавеют и тупятся. Лучше присмотреться к специализированным, предназначенным для суши, инструментам.

Также желательно обратить своё внимание на профессиональные доски для суши. Обычные доски через некоторое время начинают крошиться, а деревянная стружка от них может попасть в готовый продукт, что чревато конфликтами с клиентами и иными неприятностями.

На высококачественное оборудование для суши-бара необходимо затратить сумму от 2500$.

Важнейшие составляющие успеха предприятия

При реализации бизнес-проекта важно акцентировать внимание на самых важных моментах, гарантирующих рентабельность и процветание бизнеса. Среди таких моментов маркетологи выделяют следующее:

Место расположения суши-бара

Важно хорошо поразмыслить над размещением  суши-бара. Лучшей идеей будет разместить заведение там, где постоянно проходят большие потоки людей – рядом с университетами, крупными офисными центрами, супермаркетами. Желательно, чтобы суши-бар был размещён в достаточно престижном районе, где бы Вы всегда имели богатую и платёжеспособную клиентуру, так как суши и ролы – не дешёвое удовольствие.

Можно также подумать над «универсализацией» заведения, и, к примеру, организовать там бизнес-ланчи, что увеличит количество клиентов. Но тогда, разумеется, придётся приобретать дополнительное оборудование для горячей пищи.

Дизайн помещения

Дизайн суши-бара должен сочетать атрибуты европейского и восточного стилей. Нужно учитывать культурную специфику клиентов и не навязывать им культуру принятия пищи, принятую на Востоке. Кроме стандартных деревянных палочек у клиентов всегда должна быть возможность воспользоваться классическими европейскими приборами в виде вилок и ложек. Также нет необходимости специально усаживать клиентов на пол, имитируя восточные манеры. Достаточно лишь будет создать специальный «японский уголок», где желающие смогут полностью ощутить вкус церемонии принятия пищи, принятой на Востоке.

Для драпировки помещения можно использовать какие-либо сказочные мотивы, к примеру, будут уместны шторы с драконами и диковинными цветами. Можно поставить традиционные восточные вазы и кувшины, использовать картины японских художников и так далее.

Качественный исходный материал

Если вы заботитесь о качестве блюд своего суши-бара, то постарайтесь наладить доставку суто японских продуктов для приготовления суши. Отечественные рис и рыба не дадут клиенту того вкуса, который придают блюду японские ингредиенты. Даже сахар и соль нужны совсем другие, чем те, к которым мы привыкли.

Квалифицированные сушисты и шеф-повар

Постарайтесь нанять в штат квалифицированный персонал, или займитесь профессиональным обучением своих работников, дабы они выполняли работу квалифицированно и качественно. Недостатки в квалификации персонала обязательно скажутся на репутации суши-бара.

Также подумайте о достойной оплате труда работников. Средняя зарплата шеф-повара должна составлять от 800$, а зарплата сушиста – от 500$.

Обновление меню

Способствуйте постоянному обновлению ассортимента блюд заведения. Добавьте к традиционным блюдам различные экзотические восточные деликатесы – холодные и горячие японские сладости, также можно подумать над алкогольными напитками, например сакэ.

Способствуйте постоянному повышению квалификации шеф-повара. Обяжите его читать специализированную литературу, знакомиться с ассортиментом и секретами других суши-баров (в том числе конкурентов), ездить в командировки, знакомится с новыми интересными рецептами в сети Интернет. Он должен постоянно повышать свой уровень мастерства.

Также подумайте над разными вариациями меню. К примеру, идея устройства настоящей чайной церемонии, доступной клиентам за отдельную плату, может со временем стать весьма рентабельной.

Обслуживающий персонал

Официантами должны быть молодые люди привлекательной наружности, одетые в специальную форму. Очень желательное, чтобы они имели восточную внешность и хоть немного напоминали японцев, что создаст необходимый колорит суши-бара.

Реклама

Создайте сильную рекламную волну, способную привести к вам множество клиентов. Используйте весь возможный арсенал средств – СМИ, интернет, рекламные щиты и так далее. Подумайте о различных акциях и скидках – это, несомненно, вызовет интерес и привлечёт к Вам новых посетителей. Постарайтесь как-то отметить своих постоянных клиентов, к примеру, придумав для них специальную систему бонусов.

Необходимые документы

Теперь рассмотрим юридические аспекты открытия суши-бара. Итак, чтобы заведение заработало вам нужно выполнить следующие юридические действия:

  • Зарегистрироваться в качестве ИП/ООО или их аналогов в вашей стране. В РФ для продажи алкоголя требуется статус ООО;
  • Заключить договор аренды помещения;
  • Получить разрешения СЭС и пожарной инспекции;
  • Если хотите торговать алкогольной продукцией, то почти в любой нормальной стране для этого требуется лицензия.

Краткий бизнес-план (финансовая часть)

Начальные расходы

Чтобы прикинуть затраты, рассчитав доходы и расходы предприятия, нужно составить бизнес-план суши-бара, при этом проанализировав, во сколько обойдутся первоначальные затраты. Итак:

  • арена помещения – от 500$ в малых городах и от 2000$ в крупных;
  • ремонт помещения –  от 2000$;
  • юридическая документация – от 500$;
  • покупка лицензии на продажу алкоголя – от 500$;
  • приобретение необходимого кухонного оборудования — от 2000-3000$;
  • форму персонала – от 1000$;
  • предметы интерьера – от 2000$;
  • посуда – от 1000$;
  • предметы санитарии – от 200$;
  • базовую партии продуктов – от 2000-3000$;
  • рекламу и промоушн – от 500$.

Итого: условно от 12200$ с малым количеством столов в небольших городах. Максимальная сумма может достигать 170 000$ и более, как и при открытии любого ресторана.

Ежемесячные расходы

Ниже представлен приблизительный подсчёт ежемесячных расходов по содержанию суши-бара, иначе говоря, сколько это будет стоить. Итак.

  • Затраты на аренду — 500$;
  • Затраты на электричество, воду и канализацию – около 200$;
  • Затраты на закупку продукции – 3000$;
  • Затраты на уплату налогов;
  • Затраты на рекламу – от 200$.
  • Заработная плата персоналу:
    • бухгалтер – 500$
    • администраторы (двое) – по 500$ каждому;
    • шеф-повар – от 800$;
    • бармены (двое) – по 500$;
    • сушисты (двое) – по 500$;
    • официанты (четверо) – по 300$;
    • посудомойки (две) – по 300$;
    • уборщицы (две) – по 300$.

Общая сумма на зарплату полноценного суши-бара составит от 6500$ в месяц. На прочие расходы можно зарезервировать около 1000$. Итого мы получаем сумму расходов на месячную реализацию бизнес-плана суши-бара в районе 11 500$ без учета налогов.

Расчёт чистой прибыли

Чтобы рассчитать чистую прибыль нам придется прикинуть, сколько составят наши доходы и расходы.

Остановимся на плане ежедневного валового дохода в 500$. Множим её на 30 (дней в месяце), и получаем 15 000$ в месяц валового дохода. Вычитаем из этой суммы ежемесячные расходы и получаем цифру 3500$. Из этой цифры вычитаем средства на свою зарплату и процент за обслуживание кредита (при наличии). Остаток составит условно 2000$, и это и будет чистой прибылью.

Теперь поделим первоначальный вкладываемый капитал (12 200$) по 2000$. Выходит около от 6-7 месяцев – таков срок окупаемости данного заведения при удачном стечении обстоятельств и грамотном подходе к бизнесу.

Как видим, овчинка стоит выделки, и открытие суши-бара сулит неплохую прибыль. Беритесь за работу, действуете и зарабатывайте, и пусть клиенты получат множество ярких и положительных эмоций от посещения вашего заведения. Удачи!

Читайте также

moybiznes.org

Бизнес идея по открытию суши-бара

Бары, продающие суши,  в нашей стране получили широкую известность в середине 2000 годов. В то время всевозможные заведения и магазины, предлагающие отведать блюда японской кухни, располагались буквально повсеместно. Да и в настоящее время японская кухня остается достаточно популярной. Наша страна является многонациональной, поэтому и разновидностей кухонь немало, однако, японские блюда занимают особую гастрономическую нишу. Суши для россиян выступают в качестве легких закусок и вместо традиционного обеденного приема пищи.

Японские суши

Разумеется, не все небольшие общепитовские заведения смогли противостоять высокой конкуренции сетей ресторанов, что привело к их быстрому закрытию. Японская кухня во всех крупных городах, как правило, предлагается в известных сетевых заведениях, но это вовсе не означает, что зарабатывать в этой сфере можно лишь открыв одновременно несколько баров. Возможность сохранить «на плаву» свой единственный в городе суши-бар можно при правильной планировке маркетинговых ходов, высоком качестве обслуживания посетителей и отличной кухне.

Востребованность японских блюд настолько вырос, что даже заведениям, специализирующимся на других кухнях, стали включать в свое меню суши и роллы, так как посетители зачастую заказывают именно эти блюда. Этот спектр заведений общепита не имеет высокой конкурентоспособности, так как приготовлением японских кушаний занимаются непрофессиональные сушисты, что, разумеется, приводит к снижению вкусовых качеств заказываемых блюд.

Суши во всем их разнообразии

При современном темпе жизни выгодным стало открытие баров, предлагающих суши и роллы «навынос» или же организующих доставку еды домой и в офис. Главными преимуществами подобных заведений для ИП заключается в отсутствии необходимости аренды помещения и найма большого количества обслуживающего персонала. Для потребителей этот вид услуг также удобен – любимое блюдо можно получить не выходя из дома и практически в любое время суток.

Бизнес-план открытия суши-бара

Продовольственный рынок уже в достаточной степени заполнен заведениями, предлагающими японскую кухню, но это не мешает появлению все новых успешных и прибыльных суши-баров. Как объяснить подобное явление? Все очень просто, открытие этих баров требует относительно небольших затрат, а вот их рентабельность на несколько ступеней выше.

Если внимательно изучить рецепты блюд японской кухни, то они покажутся достаточно простыми. Однако, многие люди предпочитают лакомиться ими в специализированных барах и ресторанах, а не готовить самостоятельно в домашних условиях, так как для этих кушаний необходимы некоторые экзотические составляющие и определенные кулинарные навыки.

Постарайтесь нанять опытного мастера-сушиста

Итак, что же мы получаем? Себестоимость суши примерно равна $ 0,2. Их стоимость для потребителя же возрастает в среднем до $ 1,5 за порцию. Из этого можно сделать вывод, что даже установив самую низкую среди конкурентов цену на суши, можно зарабатывать немало и довольно легко.

Цена вопроса

Возвращаясь к теме национальных кухонь, существующих на территории России, следует отметить что конкурировать с японской кухней способна лишь итальянская. Пиццерии также популярны среди молодых людей нашей страны, но стоит помнить, что их открытие требует значительно больших затрат нежели, открытие суши-бара. Кроме того, японская кухня предполагает подачу преимущественно холодных закусок, что позволяет значительно сэкономить на закупке варочной техники и утвари для готовки горячих блюд.

Постарайтесь, чтобы в вашем заведении был достойный выбор блюд

Основные затраты при открытии японского ресторана состоят из стоимости необходимого оборудования. Если вы планируете в своем баре подавать также горячие блюда, то стоит позаботиться о приобретении качественной варочной техники. Средняя стоимость варочной панели для приготовления мисо-супа находится в пределах $ 350-500.

Стоимость всего кухонного оборудования вам обойдется примерно в $ 5000-7000. К необходимому оборудованию относятся – рисоварки, суши-кейсы (специальная емкость, в которой хранятся готовые суши и роллы, предотвращающая обветривание и обеспечивающая сохранение товарного вида продукта), коврики для заворачивания роллов, холодильные установки, емкости для хранения риса и различная кухонная утварь.

Суши, зачастую, соблазнительны на вид

 

При ограниченных финансовых возможностях приобретение дешевой кухонной техники является не лучшим выходом из ситуации. Лучше сэкономить другими возможными способами. Например, некоторые крупные поставщики морепродуктов, предоставляют в бесплатное пользование холодильные установки, при заключении с ними долгосрочных контрактов.

Также существенными затратами являются оформление помещения, покупка мебели и посуды для посетителей. Стоимость зала с 20 столиками может составлять до $ 20 000.

Выбор и оформление дизайна помещения

Необходимая площадь помещения для суши-бара зависит от количества посадочных мест в нем. Для 30 будет достаточным и 100 квадратных метров, для 50 столиков она возрастает до 150. Но главным критерием при выборе помещение является не его площадь, а месторасположения. Большая проходимость людей повысит количество ваших посетителей, поэтому стоит отдавать свое предпочтение помещениям, сдаваемым в аренду, в крупных развлекательных и торговых центрах, студенческих городках, парках отдыха, на главных площадях и улицах города. Также большим плюсом будут расположенные поблизости офисные и бизнес-центры. Наличие услуги «бизнес-ланч» привлечет к вам дополнительных клиентов.

Подберите соответствующий дизайн помещения

Оформление интерьера во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений. Зал можно оформить как в традиционном японском стиле, так и в соответствии с современными дизайнерскими направлениями. Главным правилом, которым вы должны руководствоваться при этом – это создание уютной атмосферы своим потребителям.

Ресторанчик в японском стиле

Выбор персонала

При подборе персонала необходимо учитывать размеры вашего заведения. Для небольшого суши-бара достаточным будет 7 человек – повар, кухонный работник, пара официантов, кассир, бухгалтер и администратор, которого на первых парах можете заменять вы, как владелец этого заведения. При расширении вашего бара – ресторана, вам, разумеется, потребуется большее количество работников. В этом случае рекомендуется нанять менеджеров по персоналу и закупкам, помощников повару и дополнительных официантов.

Изготовление суши — творческая работа

Если вы планируете подавать не только холодные закуски, но и горячие блюда, то стоит ожидать, что один повар может не справиться с таким большим объемом работы. Высококвалифицированные повара оценивают свои услуги достаточно высоко, но от качества предлагаемых блюд зависит количество посетителей, поэтому стоит принимать на работу персонал с хорошими рекомендациями и соответствующим образованием.

xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai

Как открыть суши-бар - Бизнес идеи

В нашей стране суши-бары стали мегапопулярны еще в середине 2000-х годов. Тогда разнообразные заведения японской кухни (рестораны, кафе, бары) были буквально на каждом шагу. Но даже сейчас, когда первая волна популярности суши-баров уже прошла, данная кухня остается очень востребованной. В нашей стране популярны кухни разных национальностей, однако японская всегда занимала и будет занимать особое место. Суши любят многие, кто-то может ими просто перекусить, а кто-то – и полноценно пообедать.

В нашей стране популярны кухни разных национальностей, однако японская всегда занимала и будет занимать особое место

Конечно, не все единичные частные бары смогли выдержать сильную конкуренцию с сетями заведений, и поэтому, были вытеснены с рынка. Во всей крупных городах японская кухня представлена, преимущественно, сетевыми заведениями. Однако, нельзя заявлять, что бизнес на суши можно построить только открыв сеть заведений. Многие отдельные заведения всё же смогли выдержать напор быстро размножающихся сетей и устоять на рынке, благодаря высокому качеству обслуживания, хорошей кухни и продуманным маркетинговым кампаниям.

Популярность японской кухни достигла уже такого уровня, что даже неспециализированным заведениям приходиться включать в меню суши и роллы, поскольку клиенты требуют именно этих блюд.

Популярность японской кухни достигла уже такого уровня, что даже неспециализированным заведениям приходиться включать в меню суши и роллы, поскольку клиенты требуют именно этих блюд. Конечно, такие заведения не в праве полноценно конкурировать с настоящими суши-барами, потому что обычно они не имеют возможности либо не считают нужным нанимать профессионального суши-мастера. Поэтому и качество блюд получается соответствующее.

Довольно выгодный способ ведения бизнеса в этой сфере – открытие точки, продающей суши и роллы на вынос или с помощью доставки на дом. Такие заведения позиционируются, как «ограниченный функционал». Преимущество такого бизнеса для предпринимателя в том, что нет необходимости брать в аренду помещение и нанимать многочисленный персонал.

Бизнес идея — суши-бар

Рынок уже достаточно заполнен предложениями заведений японской кухни. Однако, суши-бары продолжают появляться, и работать весьма успешно и прибыльно. Чем это объясняется? Всё просто: открытие подобных заведений относительно малозатратно, а рентабельность они демонстрируют достаточно высокую.

На самом деле, большинство японских блюд довольно таки просты. Однако, из-за того, что для их приготовления необходимы экзотические ингредиенты, а также определенные кулинарные навыки, многие люди отдают предпочтение барам и ресторанам, вместо того, чтобы готовить эти блюда дома.

Что мы имеем? Себестоимость суши очень низкая – примерно 0,20 доллара. А продажа конечному потребителю происходит по цене уже в 1,5 доллара. Выходит, что даже поставив низкую цену на продажу суши, на этом бизнесе можно легко и немало заработать.

Стоимость открытия суши-бара

Возвращаясь к теме различных национальных кухонь, поконкурировать с японской в нашей стране может разве что итальянская. Пиццерии тоже являются очень популярными заведениями среди нашего населения. Но говоря об открытии пиццерии, речь идет о гораздо больших суммах вложения, по сравнению с суши-баром. К тому же, японская кухня состоит в основном из холодных закусок, поэтому на приобретении кухонной техники для горячих блюд можно существенно сэкономить.

Основные статьи затрат на открытие японского заведения будет составлять стоимость оборудования. Если вы хотите открыть суши-бар, в котором будут также подаваться и горячие блюда, то нужно будет приобрести варочную кухонную технику. Стоимость, например, плиты для приготовления мисо-супа составляет примерно 350-500 долларов.

Остальное необходимое оборудование обойдется в 5-7 тысяч долларов. А именно это рисоварка, суши-кейсы (прибор для хранения уже приготовленных суши, где они не обветриваются и долго сохраняют товарный вид), приборы для заворачивания роллов, термосы для хранения риса, холодильники, посуда и мелкая кухонная утварь.

Если ваши финансовые средства ограничены, то приобретать оборудование самого низкого качества, но самое дешевое – не лучший вариант. Можно сэкономить и другими способами. Например, если вы заключите договор с крупным поставщиком морепродуктов, то он может бесплатно предоставить вам в пользование холодильное оборудование.

Кроме приобретения оборудования, нужно еще потратиться на оформление зала, мебель, посуду для подачи блюд. Суши-бар на 20 посадочных мест потребует для этих целей до 130 тысяч долларов.

Выбор и оформление помещения

Суши-бары обычно не требуют больших площадей, даже самые маленькие из них успешно функционируют. Заведение на 50 посадочных мест может поместиться на 150-ти квадратных метрах, а для 30-ти мест хватит и 100 квадратных метров. Гораздо важнее размера помещения его расположение. Наибольшая проходимость людей (а значит, и ваших потенциальных клиентов) наблюдается в торговых и развлекательных центрах и комплексах, на главных улицах города, вблизи крупных городских парков отдыха. Также на руку сыграют имеющиеся рядом офисные здания и бизнес-центры. Работники в перерыве на обед могут часто заглядывать и в ваше заведение, особенно есть в нем будет услуга бизнес-ланча или нечто подобного.

Оформление интерьера зала может быть разным. Некоторые отдают предпочтение современному стилю, некоторым нравится дизайн в японских традициях. Самое главное – это создать ненавязчивую приятную атмосферу, в которой ваши посетители будут чувствовать себя, прежде всего, комфортно.

Подбор персонала

Количество работников зависит от размера самого заведения. Минимальное число персонала – семь человек. Необходим повар, работник кухни (уборка, мытье посуды), 2-3 официанта, кассир, бухгалтер и администратор (эти функции владелец часто берет на себя, особенно на первых порах бизнеса). Конечно, серьезные заведения держат еще и менеджера по персоналу, менеджера по закупкам и т.д.

Если меню вашего заведения довольно обширное, и имеет холодные и горячие блюда, то один повар может и не справиться. Услуги хороших квалифицированных поваров стоят недешево, однако от качества блюд напрямую будет зависеть то, насколько часто к вам будут ходить люди.

Бизнес план суши-бара

Здесь вы можете скачать готовый бизнес план суши бара, который может послужить основой для создания вашего собственного бизнеса. [attachment=35: Скачать]

businessidei.com

как открыть суши-бар с нуля — ★★★ 2018

С правовой точки зрения открыть суши-бар как бизнес ничуть не сложнее, чем в случае с рестораном или обычным кафе. Достаточно оформить соответствующие разрешения и получить статус ИП или ООО для ведения бизнеса. А вот что касается остальных аспектов, здесь всё не столь однозначно.

Открываем суши-бар: затраты и прибыль

Первый и самый главный вопрос, который возникает в случае с открытием суши-бара — это уровень затрат. Сколько стоит открыть суши-бар? На первоначальном этапе расходы на аренду, отделку, оснащение суши-бара всем необходимым оборудованием составляют около 30 - 40 000 долларов. Ещё треть от этой суммы придется потратить на оплату коммунальных услуг и поставок продуктов, отдельной статьей расходов станет уплата налогов и сборов, социального обеспечения и заработной платы работников. Соответственно, начинать этот бизнес имеет смысл, если в вашем распоряжении есть сумма от 50 000 до 100 000 долларов.

Доходность суши-бара — понятие весьма абстрактное. В одном заведении средний счет составляет около 5 долларов, а где-то посетители оставляют за один раз не менее 30 долларов. Что касается среднего оборота, в месяц заведение может зарабатывать до 6 000 долларов, таким образом окупить затраты и начать зарабатывать можно будет спустя всего год после его открытия.

Маленький суши-бар, фото-обзор.

Организационные вопросы

С чего начать? Успех суши-бара во многом зависит от двух факторов: удобства его расположения и профессионализма поваров. Заведение, отвечающие двум этим требованиям будет приносить прибыль и пользоваться популярностью, где бы оно ни находилось. Даже в маленьком городе.

Ещё один немаловажный момент касается свежести продуктов, используемых в ходе приготовления суши. При выборе поставщиков на это стоит обратить особое внимание, иначе вы рискуете получить проблемы с контролирующими службами, и потерять расположение клиентов.

Сделать бизнес более прибыльным поможет расширение спектра услуг. Предлагайте своим клиентам доставку суши или организацию комплексных обедов в японском стиле. Индивидуальный подход и высокое качество сервиса помогут удержать посетителей и станут вашим конкурентным преимуществом в борьбе за место «под солнцем».

koordynator.info

Как открыть суши-бар с нуля: хорошие советы предпринимателю

Содержание

свернуть

Предложения в обычных заведениях суши – это аналоги, а не настоящие японские блюда. Они адаптированы под потребителя, неприспособленного к питанию сырыми продуктами. Но, в России, «японская» кухня стала чрезвычайно популярной. Многие задумываются, как открыть суши бар с нуля и сделать бизнес прибыльным. Начинающему человеку нужно знать некоторые нюансы процесса. В приготовлении японского блюда в российских барах используют не свежую, а замороженную или свежесоленую рыбу, доступную большинству покупателей. Поэтому закупка продуктов не окажется слишком накладной. Открытие суши бара, даже с нуля – прибыльный бизнес, если правильно реализовать идею, прислушавшись к советам опытных людей.

Почему стоит открыть японский суши бар?

Кроме вкусных блюд, данные заведения имеют другие преимущества, интересные людям, решившим открыть бизнес с нуля на японской кухне. В отличие от других ресторанов и баров открыть суши ресторан гораздо проще, ведь он:

  • Не требует дорогостоящего оборудования – если отказаться от горячих блюд, затраты на оборудование минимальны.
  • Быстро окупается – стоимость порции в десяток раз выше, чем себестоимость приготовления и цена продуктов на рынке. А при наличии доставки на дом, выгода увеличится в разы.
  • Представляет привлекательную недостаточно заполненную бизнес-нишу. Особенно это выгодно в маленьком городе, где подобных заведений очень мало или совсем нет.

Решая, как открыть бар с нуля, следует знать, что он не требует больших помещений и дорогой обстановки. Стильная идея минимализма, популярная в Японии, обойдется намного дешевле стандартной европейской обстановки. Эти заведения не нужно приспосабливать для празднования коллективных торжеств. В них любят посидеть вдвоём, в уединённой спокойной обстановке.

Организационные вопросы

С чего начать реализацию идеи с нуля на практике? В каком порядке и как открыть свой бар с японской кухней, чтобы бизнес стал гарантированно прибыльным? Потребуется краткий план действий с самого нуля, чтобы ничего не упустить. Работу над проектом нужно осуществлять в следующем порядке:

  • Оценка спроса и предложения.
  • Составить подробный производственный план с финансовыми расчетами, планом расходов и штатным расписанием работы заведения.
  • Оформление документации, официальная регистрация.
  • Выбор места для заведения, аренда помещения, отвечающего действующим санитарным правилам.
  • Ремонт и дизайн выбранного помещения, с использованием оригинальных идей, закупка мебели и оборудования с нуля.
  • Поиск поставщиков, бесперебойная доставка продуктов и подбор опытного персонала.
  • Планирование утилизации отходов.
  • Проведение рекламной кампании.
  • Контроль над качеством продуктов, создание позитивного имиджа.
  • Открыть суши ресторан нужно эффектно.

Потребуется открыть бизнес на дальнейшее развитие: это повышение уровня квалификации работников, необходима организованная доставка, разработка системы скидок, расширение меню.

Оценка популярности рынка

Небольшие предприятия характеризуются неустойчивостью и наибольшей зависимостью от колебаний на рынке. От изучения спроса-предложения зависит успех коммерческого проекта, особенно начатого с нуля. Приступая к реализации идеи на практике, нужно ответить на несколько важных вопросов:

  • Насколько популярна японская кухня в конкретном районе.
  • Какая категория людей будет пользоваться сервисом.
  • Выявить возможную конкуренцию.

Открыть успешный суши ресторан с нуля помогут социологические опросы, анализ работы подобных заведений (посещаемость, ценовая категория, план и форма организации).

В завершение нужно составить сравнительные таблицы и приступать к работе.

Где открыть суши кафе с нуля

Одно из главных условий успешного существования – открыть суши ресторан в удачном месте, чтобы наверняка быть в прибыли. В больших городах лучше чтобы новый бар располагался подальше от крупных конкурентов. Стоит опираться на разные идеи с нуля: составить оригинальное меню, готовить только из свежих продуктов, потребуется качественная доставка продукции на дом, найти лучшего шеф-повара, сделать незабываемой и приятной обстановку бара, что сделает бизнес конкурентоспособным. Открыть успешный и посещаемый ресторан с нуля поможет:

  1. Расположение в местах постоянного потока людей: в торговых центрах, на центральных улицах, рядом с различными предприятиями и офисами.
  2. Близость транспортных развязок.
  3. Слабая конкуренция или ее присутствие в конкретном районе города.

Необходимые документы для владельца суши ресторана

Неопытному предпринимателю, открывающему дело с нуля, лучше открыть бар, используя план по франшизе. Это выгодное начало, значительно облегчающее дальнейший план, получение документов, оформление кредитов в банках и обеспечивающее квалифицированную помощь специалистов. Нужно открыть бар как субъект предпринимательства и получить документ о постановке на учет в налоговую инспекцию. При желании открыть автономный бизнес с нуля, для воплощения идеи, необходимо подготовить следующие документы:

  • Договор на аренду помещения, справка о его регистрации в подконтрольном учреждении.
  • Свидетельство о внесении в реестр федерального имущества.
  • Справки от СЭС в соответствии с нормами оказываемых услуг и план контроля.
  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Справка о разрешении на размещение внешней рекламы заведения японской кухни.
  • Договора на дезинфекцию, установку пожарной охранной сигнализации, вывоз мусора, дезинсекцию, дератизацию.
  • Меняя план здания, потребуется согласование с архитектурным управлением.
  • Лицензии на продажу табачных изделий, алкоголя в розницу.

Перечень оборудования и продуктов питания

Задумавшись, как открыть бар с японской кухней, необходимо определить нужное оборудование. Рекомендуется включить в план с нуля закупку предметов европейского или отечественного производителя. Некачественные холодильники негерметичны, деревянные доски для разделки могут начать крошиться, дешевые ножи окисляются и портят вкус рыбы. Поэтому не стоит экономить на оборудовании для бара. Можно открыть дело с частично арендованным оборудованием (витринами, холодильниками) у поставщиков, при условии долгосрочного сотрудничества. Для приготовления только холодных блюд с нуля потребуется минимум оборудования:

  • Рисоварка профессиональная – без чего рис будет просто кашей.
  • Механизм для закручивания роллов.
  • Охлаждающая герметичная витрина для сохранения готовых блюд (суши-кейс).
  • Термосы для сохранения постоянной температуры готового риса.
  • Холодильники.
  • Специальная инструменты, посуда и приборы, предназначенные для приготовления и подачи суши, салатов.

Главные ингредиенты меню бара: рис, морепродукты, овощи, приправы, соусы.

Морепродукты, овощи, фрукты должны быть отличного качества, разнообразными и максимально свежими, поэтому их доставка выгодна с близкого расстояния.

Не следует закупать дешевые продукты с ближайшего рынка – лучше открыть договор с хорошим поставщиком, договорившись на постоянные поставки.

oplata.me