Как это работаетКак устроен супермаркет. Как работать в магазине продуктовом магазине


Как устроен супермаркет — The Village

Хитрость есть и в подсветке: на мясо направлен свет с красным оттенком, а на рыбу — с синим, так продукты приобретают более натуральный цвет и смотрятся аппетитнее. В самом дальнем углу магазина расположилась пекарня полного цикла и небольшое кафе со столиками. Здесь же в открытой витрине продаётся фасованный хлеб и собственная хлебобулочная продукция. «Специфика в России — люди хотят пощупать хлеб. Они должны убедиться, что он мягкий», — рассказывает заместитель директора по торговле и показывает на открытые стеллажи.

После стоит молочная продукция, напитки и на самом выходе у касс — бытовая химия. Это вообще золотое правило — химия из-за своего запаха должна стоять отдельно. Как правило, у касс стоит алкоголь, потому что это — самые удачные для продажи стеллажи. И даже не потому, что ты стоишь в очереди и разглядываешь всё, что расположено рядом (хотя разные мелочи висят здесь ровно поэтому). Дело в том, что мимо касс покупатель всё равно пройти не сможет — товар же оплатить нужно. А у алкоголя, ни для кого не секрет, маржинальность достаточно высокая, поэтому самое выгодное место отдают под него.

В супермаркете нет высоких полок — максимальная высота достигает 1,7 метра, так покупателю будет удобно дотягиваться до любого товара. Самые продаваемые позиции стоят на уровне глаз — это лучшие места для продаж. Поэтому такое место на полке часто покупают сами дистрибьюторы, когда нужно повысить продажи или раскрутить какой-то новый товар. Кроме популярности, на размещение влияет ещё и стоимость товара: слева вверху будет самый дорогой товар, справа снизу самый дешёвый — именно так скользит взгляд человека по полке.

Кроме полок, производитель может купить весь стеллаж и забрендировать его. Влияет на восприятие и цвет: покупателю гораздо приятнее смотреть, когда на полках от товара к товару идёт плавный переход цвета, а не когда кругом аляпистые пятна. Поэтому там, где возможно, сотрудники расставляют продукцию по упаковкам от тёмного к светлому либо от светлого к тёмному. Так стоят, например, компоты.

Ещё один фактор — это запах. Есть направление аромамаркетинга, которое занимается тем, что привлекает покупателей разными ароматами. В «Я любимый» пробовали специально распылять запах кофе, но от этой затеи быстро отказались: аромат не был похож на настоящий. Решили остановиться только на настоящем запахе пекарни. Весь музыкальный контент транслируется из центрального офиса, то есть у магазинов нет возможности самостоятельно менять музыку. Включают спокойную и ту, что разрешена для общего пользования. Медленные композиции замедляют сердцебиение, поэтому человек перестаёт торопиться, а значит, больше времени проводит в магазине. А совершать покупки стимулируют яркие воблеры — ценники, на которых указана, как правило, цена со скидкой. В магазинах, кстати, заметили, что покупатели стали действительно экономить и считать свои деньги. Люди активнее реагируют на мгновенные скидки: они лучше купят товар со скидкой в 20 % сейчас, чем накопят баллы на карте и приобретут этот товар с 50%-ным дисконтом.

www.the-village.ru

Все о торговле.Шкатулка Стрелочки.: Супермаркеты,кто там работает.

Работники супермаркета,которые вас кормят и поят.Давайте поговорим о них. Как выстроен коллектив.       

  1. Голова-Директор, этот человек отвечает вообще за все что происходит в магазине и подменяет всех.Он и Учитель и мучитель .Должен знать все,что происходит,а если не знал значить виноват,что не знал.На его голову всегда сыпятся все шишки.Не должно быть эмоций и предвзятости.Короче слабакам и Истеричкам там ловить нечего.
  2. Шапка Товароведы,Приемщик, от грамотной работы этих людей зависит прибыль  и ассортимент магазина.С этими немного проще тарифные ставки повыше поэтому приживаются на местах хорошо не выгнать знают где холявы рубануть, об это я напишу отдельно.
  3. Мозг-Операторы ,играют самую основную функцию.Ошибки на ценниках-оператор,завышена или занижена цена -оператор,неправильно забит штрих код-оператор, например берете кильку,а на кассе бьется сайра.Все что у кассира на мониторе, пишет оператор.Этих вообще днем согнем не с ищешь.Чем дольше работает  оператор тем больше порядку, привыкает к базе данных ,такова человека нужно беречь желательно не менять.Магазины в которых часто меняют операторов, отличающийся полнейшим бардаком. Там и скандалы и недостачи и много всяких неприятных вещей,которые раздражают людей.
  4. Шея-Кассиры и Продавцы,которые непосредственно, имеют контакт с людьми ,помогая с выбором товара.Они отвечают за выставленные ценники и порядок в торговом зале.
  5. Туловище-Фасовщицы .Они занимаются расфасовкой и упаковкой товара.Самая тяжелая и ответственная работа именно эта категория приносит больше всего проблем.Работодатели почему то ставят им низкую тарифную ставку хотя я всегда была против.Поэтому очень тяжело найти грамотный и физически выносливых, от туда и ошибки на маркировках упакованного товара, перепутала цифру на весах , ушли дорогие конфетки дешевыми вафлями,Окорочка рыбой и таких примеров куча.Как правило на такую работу приходят люди с низким социальным статусом бывает еще и пьющие тогда вообще засада,только и успевай ошибки исправлять. Переделать партию товара нужно время и упаковочный материал вот и получается,что скупой платит дважды.
  6. Руки-Грузчики самая тяжелая работа ,в прямом смысле этого слова ложится на плечи этих людей.Хорошо, если кто то из них разбирается в электричестве.Оборудования в супермаркетах много, где то розетка сплавилась или лампочка перегорела на электрика меньше тратится,ну и вообще мужик должен быть рукастый.
  7. Глаза-Охрана.Вот они то все это богатство охраняют,но зализать в ваши сумки или карманы не имеют право.Он может задержать и попросить предъявить содержимое , притом в вежливой форме не привлекая внимания других людей.А основная задача ловить несу нов,которые регулярно посещают магазины.В одном из супермаркетов нашего города есть стена позора где вися фото людей попавшихся на воровстве.Это стимулирует людей не брать чужого.
  8. Лицо-Техничка.Именно от ее работы зависит как выглядит магазин,а контингент такой же,что и фасовка.Внешний вид всегда важен.Для любого заведения,это как визитная карточка                                                                                                                                     

 "По обложки встречают   по цене провожают"

Должностей может быть и больше все зависит от размеров супермаркета,но без основных,которых я описала не обойтись.

Читайте еще мои статьи дальше больше............Как правильно делать покупки   Как работает супермаркет                                                                                                               Бардак в супермаркетах.                                                                                                        Просроченные продукты.Зачем ими торгуют.

sekrettorg.blogspot.com

Как правильно обслуживать покупателей в торговом зале

Строя работу с товаром на магазине согласно правилам мерчендайзинга, многие руководители работают только лишь над “неодушевленными” факторами формирования “импульса покупки” у покупателей. Но часто не принимается в расчет то, что вся технология может работать плохо только из за отсутствия профессионального подхода к обслуживанию покупателей в магазине.

 

Одним из основных моментов, формирующих имидж розничного магазина является как раз профессионализм сотрудников, непосредственно работающих с людьми в торговом зале. От внешнего вида, опыта, знаний во многом зависит способность магазина удерживать и привлекать новых покупателей.

Если персонал работает плохо, все усилия коммерческого и маркетинговых отделов по продвижению магазина могут не принести желаемого эффекта.

Довольно просто прописать планограммы, просчитать торговые площади, перепроектировать магазин. Просто переписать должностные инструкции и внутренние правила магазина, но к сожалению изменить людей гораздо сложнее.

По опыту, проводя реинжиниринг на нескольких магазинах, получалось достигать запланированных результатов лишь полностью заменяя торговый персонал в соответствии с новыми требованиями.

Открывая новый магазин, либо планируя перестройку существующего, руководителю ни в коем случае нельзя упускать «человеческий фактор» в своих планах. Необходимо уделять людям, которые по факту являются важнейшим звеном в отношениях «магазин — покупатели», ничуть не меньшее внимания чем оборудованию и ассортиментным матрицам.

Факторы, способствующие увеличению продаж на магазине:

1) Приятная внешность продавца.

Каждый человек, работающий в торговом зале должен заботиться о том впечатлении, которое он производит на покупателя, ведь это напрямую влияет на впечатление и о самом магазине. А от чего в большей степени зависит впечатление о человеке, как не от его внешнего вида!

Во-первых, продавец должен быть опрятным. Нет смысла останавливаться подробно на этом пункте, т.к. то, что одежда сотрудников должна быть чистой, аккуратной знают все без исключения руководители.

Во-вторых, одежда торгового персонала должна быть единообразной. Сотрудники должны выделяться среди покупателей, чтобы в случае возникновения у них вопросов, последние сразу же могли найти сотрудника магазина для их разрешения. Единообразие касается не только продавцов, но и любых других сотрудников, работающих в торговом зале.

В-третьих, наличие бейджиков с именем и должностью сотрудников магазина. Покупатель всегда должен иметь простой доступ к информации о том, кто их хорошо или плохо обслужил.

2) Культура обслуживания.

Внешний вид продавца всегда должен дополняться хорошими манерами. Каждый продавец должен вызывать симпатию, ведь зачастую именно по ней покупатель оценивает то, насколько качественно его обслужили в магазине.

Любой продавец изначально пользуется авторитетом у покупателя, и важно держать эту высокую планку на протяжении всего общения с покупателями.

Многие работодатели в первую очередь обращают внимание на культуру общения (приветливость, коммуникабельность, отзывчивость) человека при приеме на работу, и эти факторы играют большую роль чем знание товара и профессионализм. Рано или поздно продавец освоится и в товаре и научится продавать, а вот к примеру общительность человека не так уж просто изменить.

3) Доскональное знание товара.

Необходимая база, на которой строится работа любого продавца. Не стоит даже говорить о том, какое плохое впечатление оставляет магазин, в котором продавцы не знают товара, который они продают. Причем, только глубокое знание товара и его потребительских свойств позволяет продавцу поддерживать свой авторитет и эффективно работать с вопросами и возражениями покупателей.

4) Профессионализм и компетентность. Не смотря на уже казалось бы слишком высокие требования, предъявляемые к продавцу, хороший продавец должен обладать основами знаний психологии, товароведения, маркетинга, мерчендайзинга. В современной высококонкурентной среде все эти знания просто необходимы для успешной работы.

5) Настроение продавца.

Общеизвестный факт, что настроение человека передается его собеседнику. Так же известно, что покупатели приходят в магазин не только, а за частую и не столько за покупками, как за нужными им эмоциями, которые они получают от общения с персоналом магазина. Позитивный настрой и улыбка,- необходимые вещи, которыми должен обладать каждый человек, работающий в торговом зале.

6) Его интеллектуальный уровень.

Часто можно услышать, что работа продавца,- глупая, и достаточно самых минимальных навыков, чтобы успешно ее выполнять. Люди, давно работающие в торговле, конечно же знают, что это не так. Для того, чтобы правильно строить свою беседу с покупателем, выяснять его потребности, работать с возражениями, ведя его к покупке,- требуются отнюдь не средний интеллектуальный уровень, не говоря уже о работе с высокотехнологичным товаром.

Очевидно, что труд таких специалистов должен хорошо оплачиваться, и очень жаль, что многие руководители идут путем сокращения издержек, набирая мягко говоря совсем «не тех» людей в продавцы.

7) Индивидуальный подход к каждому покупателю.

Каждый диалог с покупателем должен носить строго индивидуальный характер. Хороший продавец обязан с первых минут диалога с покупателем определить на сколько хорошо он разбирается в товаре, и в зависимости от этого строить беседу. В магазинах, торгующих компьютерной техникой, к примеру, очень высокий процент покупателей, с очень хорошими знаниями о товаре, и, продавец безусловно должен выявить это, и подстроиться под покупателя.

Свободное владение компьютерной терминологией, глубокое знание товара и как можно меньше навязывать свое мнение человеку,- вот ключ к таким покупателям. И ранжирование покупателей по уровню знаний о товаре,- только вершина айсберга. Хороший продавец должен уметь строить свой разговор в зависимости от пола, возраста, социального статуса покупателя, от его настроения и цели пребывания в магазине.

На приобретение умения находить индивидуальный подход к каждому покупателю может потребоваться значительное количество времени, сил и материальных затрат, но в конечном итоге все это с лихвой окупится.

8) Взаимопомощь продавцов.

Последний, но не менее важный, чем все остальные фактор успешной работы торгового коллектива,- умение работать в команде. Каждый сотрудник торгового зала должен ощущать себя частью коллектива, и прилагать все усилия на достижение поставленной цели. Общие планы, ответственность и системы коллективной мотивации,- вот те инструменты, которые помогут вам достичь поставленной цели.

laudator.ru