|
|
|
|
|
|
|
|
|
Производственный контроль в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта. Санпин производственный контроль 2018разъясните, пожалуйста, необходимо ли проводить производственный контроль для офисных помещений? производственный контроль который проверяет Роспотребнадзор в рамках СанПин 2.2.2/2.4 1340-03.разъясните, пожалуйста, необходимо ли проводить производственный контроль для офисных помещений? производственный контроль который проверяет Роспотребнадзор в рамках СанПин 2.2.2/2.4 1340-03. Ответ на вопрос: Согласно п. 1.8 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 (ред. от 21.06.2016) "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" (вместе с "СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. 2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте России 10.06.2003 N 4673) индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в процессе производства и эксплуатации ПЭВМ должен осуществляться производственный контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил. В офисе нужно проводить производственный контроль. Эта обязанность работодателя закреплена в статье 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ. Порядок организации и проведения производственного контроля установлен Санитарными правилами СП 1.1.1058–01, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18. В офисных помещениях не требуется выполнять лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32). Достаточно просто разработать программу производственного контроля. Она включает в себя список сотрудников, подлежащих медосмотрам, ответственных лиц за санитарно-гигиенические условия труда и т. п. Проведение специальной оценки условий труда не освобождает работодателя от обязанности проведения производственного контроля в организации. О разработке программы производственного контроля: http://vip.1kadry.ru/#/document/189/459820/?step=7, http://vip.1kadry.ru/#/document/189/349637/?step=7. Пример программы: http://vip.1kadry.ru/#/document/189/459821/?step=7. Также отметим, что согласно ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля. Программа производственного экологического контроля содержит сведения: • об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников; • об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников; • об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения; • о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля; • о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации; • о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений. Категории объектов см. в ст. 4.2 рассматриваемого закона. Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, устанавливаются Правительством Российской Федерации (см. Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий"). Присвоение объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Категория объекта может быть изменена при актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду. См. также Информацию Минприроды России "Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросу постановки ими на государственный учет в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в порядке, установленном статьей 69.2 Федерального закона от 10.02.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Письмо Росприроднадзора от 15.01.2016 N 16-25/222 "О рассмотрении обращения" по данному вопросу. Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Журналы и книги: Организация работы по охране труда вопросы и ответы Кому необходим производственный контроль и другие вопросы организации охраны труда Подтверждение группы по электробезопасности Лев РОЛДУГИН, начальник отдела кадров Мы приняли в организацию на 0,5 ставки электрика, назначили его ответственным за электрохозяйство. Нужно ли подтверждать его группу по электробезопасности, если он получал удостоверение три месяца назад на другом предприятии? Отвечает Маргарита ЕЛАГИНА, канд. техн. наук, зам. директора Центра дополнительного профессионального образования ВГЛТА Ответственный за электрохозяйство должен проходить проверку знаний по электробезопасности и получать удостоверение в комиссии Ростехнадзора (п. 1.4.28 приказа Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6). Тогда при работе по совместительству он может заново не проходить проверку знаний (п. 1.4.29 приказа Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6). Но этот вопрос согласовывают с Ростехнадзором. Кроме того, одновременно должны выполняться следующие условия:
Если же электрик проходил проверку знаний во внутренней комиссии предприятия по основному месту работы, то вам придется отправлять его на подтверждение группы по электробезопасности в Ростехнадзор. Охрана труда в подразделениях Юрий БАТАГУЕВ, зам. директора Обязателен ли специалист по охране труда в каждом обособленном подразделении (торговом центре)? Возможен ли вариант, что за два торговых центра отвечает один специалист? Отвечает Маргарита ЕЛАГИНА, канд. техн. наук, зам. директора Центра дополнительного профессионального образования ВГЛТА Нет, не обязателен. В каждой организации, состоящей из одного или нескольких подразделений, работодатель самостоятельно определяет структуру службы охраны труда в зависимости от:
Для этого можно воспользоваться Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации (утв. постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14), Межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда в организациях (утв. постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10). Если организация объединяет два и более обособленных подразделения (несколько торговых центров), то работодатель вправе иметь одного специалиста по охране труда на несколько подразделений. При этом нужно учитывать объем работ, которые лягут на специалиста и его возможности. Число специалистов по охране труда отражается в структуре службы охраны труда, утвержденной работодателем. Производственный контроль в офисе Сергей КИРЕЕВ, зам. начальника службы ОТ и ПБ Должен ли быть производственный контроль в офисе? Что в него входит? Отвечает Маргарита ЕЛАГИНА, канд. техн. наук, зам. директора Центра дополнительного профессионального образования ВГЛТА Да, в офисе нужно проводить производственный контроль. Эта обязанность работодателя закреплена в статье 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ. Порядок организации и проведения производственного контроля установлен Санитарными правилами СП 1.1.1058–01, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18. В офисных помещениях не требуется выполнять лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32). Достаточно просто разработать программу производственного контроля. Она включает в себя список сотрудников, подлежащих медосмотрам, ответственных лиц за санитарно-гигиенические условия труда и т. п. Программа производственного контроля утверждается работодателем. Ее не нужно согласовывать с Роспотребнадзором. Если у работодателя нет программы производственного контроля, ему грозит штраф по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Производственный контроль в учреждениях культуры Дмитрий МИНАКОВ, зам. директора Нужно ли проводить лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля в социально-культурных центрах, Домах культуры, библиотеках, музеях, театрах. По итогам аттестации рабочих мест (2013 год) установлены допустимые условия труда. Законно ли требование эксперта Роспотребнадзора проводить замеры параметров микроклимата в Доме культуры, ссылаясь на требования пунктов 19, 1.14, 2.1.1, 10 СанПин 2.2.0.555-96? Отвечает Маргарита ЕЛАГИНА, канд. техн. наук, зам. директора Центра дополнительного профессионального образования ВГЛТА Предписание эксперта Роспотребнадзора, ссылающегося на СанПин 2.2.0.555-96, правомерно. Вам придется выполнить это предписание и провести замеры параметров микроклимата, чтобы подтвердить их соответствие требованиям СанПиН 2.2.4.548-96. Работодатели обязаны выполнять предписания сотрудников Роспотребнадзора. В частности проводить производственный контроль, в том числе посредством лабораторных исследований и испытаний (п. 1.5 СП 1.1.1058–01). Учреждения культуры не входят в перечень объектов, на которых обязательно проводить лабораторно-инструментальные исследования (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2013 г. № 01/4801-9-32). Но вы получили предписание, поэтому его надо выполнить. Для измерений достаточно использовать психрометры и регулярно снимать показания температуры в помещениях и влажности воздуха. 04.04.2017 С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова, эксперт Системы Кадры www.kdelo.ru Производственный контрольПрограмма производственного контроля на 2017-2018 учебный год.
Производственный контроль направлен на предупреждение нарушений требований санитарно-эпидемиологических правил и норматив, обеспечение благоприятных условий воспитания детей в учреждениях, профилактику возникновения среди них различных заболеваний и, как следствие, на сохранение и укрепление здоровье детей. Ответственным за осуществление производственного контроля является заведующий МБДОУ Детский садом «Журавлик» Карпичева Ирина Викторовна» В учреждении имеются следующие документы: ¾ СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно- противоэпидемических /профилактических/ мероприятий» ¾ СанПиН 2.4.1. 3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений». ¾ СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»(с изменениями от 3 мая 2007 г.).
К осуществлению контроля в ДОУ мы предъявляем следующие требования: ¾ Создание единой системы контроля по всем направлениям деятельности в ДОУ; ¾ Цели и задачи контроля должны вытекать из целей и задач ДОУ; ¾ Планирование контроля - тщательно намечаемые цели, задачи. Контроль по всем направлениям работы по воспитанию и обучению, планируются в единстве; ¾ Выявление опыта работы, причин, вызывающих недостатки. Выработка эффективных мер по их устранению; ¾ Своевременность контроля; ¾ Гласное подведение итогов; ¾ Мероприятия, намеченные в результате контроля, должны обязательно выполняться.
Предварительным и медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
План производственного контроля на 2017-2018 учебный год.
Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля:
1. Журнал учета результатов медицинских осмотров работников; 2. Журналы учетной документации пищеблока: ¾ «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья»; ¾ «Журнал бракеража кулинарной готовой продукции»; ¾ «Журнал здоровья»; ¾ «Журнал проведения витаминизации третьих блюд»; ¾ «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования». 3. Личные медицинские книжки работников; 4. Акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований аккредитованных лабораторий; 5. Удостоверения качества и безопасности вырабатываемой продукции (для продукции, реализуемой вне организации через торговую сеть); 6. Договоры и акты приема выполненных работ по договорам (вывоз отходов, дератизация и т.д.).
kletnyazhuravlik.ru Производственный контроль в медицинской организацииФедеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (в ред. от 13.07.2015) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ограничивает кратность проведения планового государственного надзора для лечебно-профилактических организаций, занимающихся медицинской деятельностью, до двух раз в три года. Огромная ответственность возлагается на руководителей медицинских учреждений по организации самостоятельного производственного контроля, целью которого в лечебно-профилактической организации является обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала. Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении: цели и порядок проведенияПроизводственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении — это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение требований санитарного законодательства с целью обеспечения безопасности сотрудников и пациентов медицинской организации от условно-патогенной микрофлоры (внутрибольничной инфекции) при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.
Нормативная база Программа производственного контроля оформляется в соответствии с требованиями:
Составляющие производственного контроля в лечебно-профилактическом учреждении:
Согласно п. 9.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 № 58, в целях профилактики возникновении и распространения внутрибольничных инфекций разрабатывается план профилактических и противоэпидемических мероприятий. В План должны быть включены мероприятия по профилактике отдельных инфекционных заболеваний, в том числе гнойно-воспалительных, а также первичные противоэпидемические мероприятия на случай выявления больного инфекционным заболеванием. Гусев А. В. www.profiz.ru
|