Производственный контроль в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта. Санпин производственный контроль 2018


разъясните, пожалуйста, необходимо ли проводить производственный контроль для офисных помещений? производственный контроль который проверяет Роспотребнадзор в рамках СанПин 2.2.2/2.4 1340-03.

разъясните, пожалуйста, необходимо ли проводить производственный контроль для офисных помещений? производственный контроль который проверяет Роспотребнадзор в рамках СанПин 2.2.2/2.4 1340-03.

Ответ на вопрос:

Согласно п. 1.8 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 (ред. от 21.06.2016) "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" (вместе с "СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. 2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте России 10.06.2003 N 4673) индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в процессе производства и эксплуатации ПЭВМ должен осуществляться производственный контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил.

В офисе нужно проводить производственный контроль.

Эта обязанность работодателя закреплена в статье 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

Порядок организации и проведения производственного контроля установлен Санитарными правилами СП 1.1.1058–01, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18.

В офисных помещениях не требуется выполнять лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32). Достаточно просто разработать программу производственного контроля. Она включает в себя список сотрудников, подлежащих медосмотрам, ответственных лиц за санитарно-гигиенические условия труда и т. п.

Программа производственного контроля утверждается работодателем. Ее не нужно согласовывать с Роспотребнадзором. Если у работодателя нет программы производственного контроля, ему грозит штраф по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Проведение специальной оценки условий труда не освобождает работодателя от обязанности проведения производственного контроля в организации.

О разработке программы производственного контроля: http://vip.1kadry.ru/#/document/189/459820/?step=7, http://vip.1kadry.ru/#/document/189/349637/?step=7.

Пример программы: http://vip.1kadry.ru/#/document/189/459821/?step=7.

Также отметим, что согласно ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.

Программа производственного экологического контроля содержит сведения:

• об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;

• об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;

• об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;

• о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля;

• о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации;

• о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.

Категории объектов см. в ст. 4.2 рассматриваемого закона.

Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, устанавливаются Правительством Российской Федерации (см. Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий").

Присвоение объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Категория объекта может быть изменена при актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду.

См. также Информацию Минприроды России "Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросу постановки ими на государственный учет в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в порядке, установленном статьей 69.2 Федерального закона от 10.02.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Письмо Росприроднадзора от 15.01.2016 N 16-25/222 "О рассмотрении обращения" по данному вопросу.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Журналы и книги:

разъясните, пожалуйста, необходимо ли проводить производственный контроль для офисных помещений? производственный контроль который проверяет Роспотребнадзор в рамках СанПин 2.2.2/2.4 1340-03.

№ 5Май 2016 года

Организация работы по охране труда

вопросы и ответы

Кому необходим производственный контроль и другие вопросы организации охраны труда

Подтверждение группы по электробезопасности

Лев РОЛДУГИН, начальник отдела кадров

Мы приняли в организацию на 0,5 ставки электрика, назначили его ответственным за электрохозяйство. Нужно ли подтверждать его группу по электробезопасности, если он получал удостоверение три месяца назад на другом предприятии?

Отвечает Маргарита ЕЛАГИНА, канд. техн. наук, зам. директора Центра дополнительного профессионального образования ВГЛТА

Ответственный за электрохозяйство должен проходить проверку знаний по электробезопасности и получать удостоверение в комиссии Ростехнадзора (п. 1.4.28 приказа Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6). Тогда при работе по совместительству он может заново не проходить проверку знаний (п. 1.4.29 приказа Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6). Но этот вопрос согласовывают с Ростехнадзором. Кроме того, одновременно должны выполняться следующие условия:

  • с момента проверки знаний в комиссии Ростехнадзора в качестве административно-технического персонала по основной работе прошло не более шести месяцев;
  • энергоемкость электроустановок, их сложность в организации по совместительству не выше, чем по месту основной работы;
  • в организации по совместительству нет электроустановок напряжением выше 1000 В.

Если же электрик проходил проверку знаний во внутренней комиссии предприятия по основному месту работы, то вам придется отправлять его на подтверждение группы по электробезопасности в Ростехнадзор.

Охрана труда в подразделениях

Юрий БАТАГУЕВ, зам. директора

Обязателен ли специалист по охране труда в каждом обособленном подразделении (торговом центре)? Возможен ли вариант, что за два торговых центра отвечает один специалист?

Отвечает Маргарита ЕЛАГИНА, канд. техн. наук, зам. директора Центра дополнительного профессионального образования ВГЛТА

Нет, не обязателен. В каждой организации, состоящей из одного или нескольких подразделений, работодатель самостоятельно определяет структуру службы охраны труда в зависимости от:

  • численности работающих;
  • характера условий труда;
  • степени опасности производств и других факторов.

Для этого можно воспользоваться Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации (утв. постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14), Межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда в организациях (утв. постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10).

Если организация объединяет два и более обособленных подразделения (несколько торговых центров), то работодатель вправе иметь одного специалиста по охране труда на несколько подразделений. При этом нужно учитывать объем работ, которые

лягут на специалиста и его возможности. Число специалистов по охране труда отражается в структуре службы охраны труда, утвержденной работодателем.

Производственный контроль в офисе

Сергей КИРЕЕВ, зам. начальника службы ОТ и ПБ

Должен ли быть производственный контроль в офисе? Что в него входит?

Отвечает Маргарита ЕЛАГИНА, канд. техн. наук, зам. директора Центра дополнительного профессионального образования ВГЛТА

Да, в офисе нужно проводить производственный контроль. Эта обязанность работодателя закреплена в статье 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

Порядок организации и проведения производственного контроля установлен Санитарными правилами СП 1.1.1058–01, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18.

В офисных помещениях не требуется выполнять лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32). Достаточно просто разработать программу производственного контроля. Она включает в себя список сотрудников, подлежащих медосмотрам, ответственных лиц за санитарно-гигиенические условия труда и т. п.

Программа производственного контроля утверждается работодателем. Ее не нужно согласовывать с Роспотребнадзором. Если у работодателя нет программы производственного контроля, ему грозит штраф по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Производственный контроль в учреждениях культуры

Дмитрий МИНАКОВ, зам. директора

Нужно ли проводить лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля в социально-культурных центрах, Домах культуры, библиотеках, музеях, театрах. По итогам аттестации рабочих мест (2013 год) установлены допустимые условия труда. Законно ли требование эксперта Роспотребнадзора проводить замеры параметров микроклимата в Доме культуры, ссылаясь на требования пунктов 19, 1.14, 2.1.1, 10 СанПин 2.2.0.555-96?

Отвечает Маргарита ЕЛАГИНА, канд. техн. наук, зам. директора Центра дополнительного профессионального образования ВГЛТА

Предписание эксперта Роспотребнадзора, ссылающегося на СанПин 2.2.0.555-96, правомерно. Вам придется выполнить это предписание и провести замеры параметров микроклимата, чтобы подтвердить их соответствие требованиям СанПиН 2.2.4.548-96.

Работодатели обязаны выполнять предписания сотрудников Роспотребнадзора. В частности проводить производственный контроль, в том числе посредством лабораторных исследований и испытаний (п. 1.5 СП 1.1.1058–01). Учреждения культуры не входят в перечень объектов, на которых обязательно проводить лабораторно-инструментальные исследования (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2013 г. № 01/4801-9-32). Но вы получили предписание, поэтому его надо выполнить. Для измерений достаточно использовать психрометры и регулярно снимать показания температуры в помещениях и влажности воздуха.

04.04.2017

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

www.kdelo.ru

Производственный контроль

Программа производственного контроля

на 2017-2018 учебный год.

 

Производственный контроль направлен на предупреждение нарушений требований санитарно-эпидемиологических правил и норматив, обеспечение благоприятных условий воспитания детей в учреждениях, профилактику возникновения среди них различных заболеваний и, как следствие, на сохранение и укрепление здоровье детей. Ответственным за осуществление производственного контроля является заведующий МБДОУ Детский садом «Журавлик» Карпичева Ирина Викторовна»

В учреждении имеются следующие документы:

¾     СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно- противоэпидемических /профилактических/ мероприятий»

¾     СанПиН 2.4.1. 3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».

¾     СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»(с изменениями от 3 мая 2007 г.).

 

К осуществлению контроля в ДОУ мы предъявляем следующие требования:

¾     Создание единой системы контроля по всем направлениям деятельности в ДОУ;

¾     Цели и задачи контроля должны вытекать из целей и задач ДОУ;

¾     Планирование контроля - тщательно намечаемые цели, задачи. Контроль по всем направлениям работы по воспитанию и обучению, планируются в единстве;

¾     Выявление опыта работы, причин, вызывающих недостатки. Выработка эффективных мер по их устранению;

¾     Своевременность контроля;

¾     Гласное подведение итогов;

¾     Мероприятия, намеченные в результате контроля, должны обязательно выполняться.

 

Предварительным и медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

 

п/п

Категория работников

Осмотр

Периодичность

1

педагоги

Медосмотр

санминимум

1 раз в год

1 раз в 2 года

 

помощники воспитателей

медосмотр

санминимум

1 раз в год

1 раз в года

 

 медсестра

медосмотр

санминимум

1 раз в год

1 раз в года

2

повара

медосмотр

санминимум

1 раз в год

1 раз в года

 

завхоз

медосмотр

санминимум

1 раз в год

1 раз в года

 

подсобный рабочий (кухни)

медосмотр

санминимум

1 раз в года

1 раз в года

 

сторож

медосмотр

санминимум

1 раз в год

1 раз в 2 года

 

заведующий

медосмотр

санминимум

1 раз в год

1 раз в 2 года

 

Машинист по стике белья

 

медосмотр

санминимум

1 раз в год

1 раз в 2 года

 

План производственного контроля на 2017-2018 учебный год.

 

п/п

Контроль

Наименование мероприятий

Периодич

ность

Ответственный

1

Требования к участку

Проверка исправности игрового оборудования на участке

ежедневно

Воспитатель по смене

Проведение санитарной чистки зеленых насаждений

ежедневно

Завхоз

Проверка оборудования на участке д/с по охране здоровья и жизни детей 

ежедневно

Завхоз

Ст.воспитатель

Проверка песка на степень биологического загрязнения

1 раз в квартал

 медсестра

Проверка уборки участка  

ежедневно

Завхоз

 

2

Требования к зданию

Обеспечение естественного сквозного проветривания

Ежедневно

Медсестра

Проверка обеспечения свободного доступа к технологическому оборудованию         

Проверка физкультурного  и музыкального инвентаря

 

1 раз в квартал

Завхоз, комиссия по испытанию спортивного оборудования

 

Осмотр  технического состояния здания

весна-осень

Завхоз

3

Требования к оборудованию помещений

Проверка оборудования по соответствию росту и возрасту детей

1 раз в квартал

медсестра

Ст.воспитатель

Проверка маркировки шкафов, стульев, столов по возрастам        

 

1 раз в квартал

 медсестра

 

Уход за растениями

Ежедневно

Воспитатели

Проверка закрепления оборудования          

1 раз в квартал

Завхоз

 

4

Требования к искусственному освещению

Проверка искусственной освещенности в основных помещениях

Ежедневно

Завхоз

 

Проверка уровней естественного освещения

2 раза в год   

 

заведующий

Проверка чистки оконных стекол

по графику

помощники воспитатели

 

5

Требования к отопительной системе

Проверка температурного режима, проветривания

Ежедневно

 медсестра

ведение журнала температурного режима

во время отопительного сезона

 медсестра

 

6

Требования к санитарному содержанию помещений

Проверка уборочного инвентаря и дезинфицирующих растворов      

           

 

Ежедневно

медсестра

Проверка проведения генеральной уборки

еженедельно

медсестра

Проверка мытья игрушек

Ежедневно

воспитатель

Проверка смены постельного белья и полотенец

1 раз в неделю

Рабочий по стирке

Проверка маркировки постельного белья, полотенец

1 раз в неделю

Рабочий по стирке

7

Требования к организации питания

Проверка столовой и кухонной посуды на целостность      

1 раз в месяц

 

 медсестра

 

Проверка выполнения режима организации питания

ежедневно

заведующий

медсестра

Проверка витаминизации блюд

ежедневно

медсестра

Проверка суточной пробы

ежедневно

медсестра

Проверка поступающих продуктов

ежедневно

Завхоз

 

Проверка хранения, реализации особо скоро-портящихся продуктов

ежедневно

Завхоз

 

Проверка хранения продуктов и температурного режима холодильников

ежедневно

медсестра

 

Проверка хранения овощей и температурного режима в овощехранилище

ежедневно

Завхоз

 

8

Требования по медицинскому обеспечению

Работа по формированию ЗОЖ

1 раз в месяц

 

заведующий

ст. воспитатель

Организационное проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий

1 раз в квартал

медсестра

Контроль за пищеблоком и питанием детей

Ежедневно

 медсестра

9

Требования к организации режима дня и учебных занятий

Проверка режима дня на соответствие возрастным особенностям детей

1 раза в год

заведующий

ст. воспитатель

Проверка двигательной активности детей

1 раз в месяц

 

ст. воспитатель

Проверка продолжительности непрерывной непосредственно образовательной деятельности

 

 

 

ежемесячно

ст. воспитатель

10

Требования к организации физического воспитания

Проверка проведения закаливающих мероприятий

ежедневно

ст. воспитатель медсестра

Оценка эффективности воздействия средств медико-педагогического контроля за состоянием здоровья и физического развития детей

1 раз

 

в квартал

Заведующий

 

11

Требования к организации приема детей в ДОУ

Проверка утреннего приема детей

Ежедневно

ст. воспитатель

12

Прохождение проф.осмотров

Проверка личной гигиены сотрудников

Ежедневно

 медсестра

Проверка персонала пищеблока на кожные заболевания

Ежедневно

 медсестра

Проверка прохождения проф.осмотров

1 раза в год

медсестра

 

 

             Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим                                         законодательством по вопросам, связанным с осуществлением                                             производственного контроля:

 

1.                  Журнал учета результатов медицинских осмотров работников; 

2.                  Журналы учетной документации пищеблока:

¾                «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

¾                «Журнал бракеража кулинарной готовой продукции»;

¾                «Журнал здоровья»;

¾                «Журнал проведения витаминизации третьих блюд»;

¾                «Журнал учета температурного режима  холодильного оборудования».

3.                  Личные медицинские книжки работников;

4.                  Акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований аккредитованных                                                                       лабораторий;

5.                  Удостоверения качества и безопасности вырабатываемой продукции                                     (для продукции, реализуемой вне организации через торговую сеть);

6.   Договоры и акты приема выполненных работ по договорам (вывоз отходов,                                                                             дератизация и т.д.).

 

 

 

 

kletnyazhuravlik.ru

Производственный контроль в медицинской организации

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (в ред. от 13.07.2015) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ограничивает кратность проведения планового государственного надзора для лечебно-профилактических организаций, занимающихся медицинской деятельностью, до двух раз в три года. Огромная ответственность возлагается на руководителей медицинских учреждений по организации самостоятельного производственного контроля, целью которого в лечебно-профилактической организации является обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении: цели и порядок проведения

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении — это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение требований санитарного законодательства с целью обеспечения безопасности сотрудников и пациентов медицинской организации от условно-патогенной микрофлоры (внутрибольничной инфекции) при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.

 

Нормативная база

Программа производственного контроля оформляется в соответствии с требованиями:

  • Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 13.07.2015) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

  • Постановления Правительства РФ от 15.09.2005 № 569 (в ред. от 15.06.2013) «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации»;

  • Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007 № 224 (в ред. от 12.08.2010) «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»;

  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.20001 № 18 (в ред. от 27.03.2007), и др.

 

Составляющие производственного контроля в лечебно-профилактическом учреждении:

  • санитарно-техническое состояние и содержание помещений;
  • правильность объемно-планировочных решений;
  • организация питания пациентов и персонала;
  • соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима;
  • дератизационные и дезинсекционные работы;
  • утилизация медицинских отходов и благоустройство территории;
  • защита от вредных физических, химических и биологических факторов.

Согласно п. 9.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 № 58, в целях профилактики возникновении и распространения внутрибольничных инфекций разрабатывается план профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В План должны быть включены мероприятия по профилактике отдельных инфекционных заболеваний, в том числе гнойно-воспалительных, а также первичные противоэпидемические мероприятия на случай выявления больного инфекционным заболеванием.

Гусев А. В.

www.profiz.ru