|
|
|
|
|
|
|
|
|
Основания и порядок проведения производственного контроля. Для чего нужен производственный контрольЗачем нужен производственный контрольВ последнее время Роспотребнадзор всё чаще получает жалобы по поводу дублирования полномочий при проведении СОУТ в Нижнем Новгороде, а также контроля за выполнением санитарных норм двух организаций: Минтруда и, собственно, Роспотребнадзора. В первую очередь это относится к проведению исследований и лабораторно-инструментальных измерений на рабочих местах. Руководство Роспотребнадзора прокомментировало обращения следующим образом. Спецоценка условий труда проводится в настоящее время в соответствии с Федеральным законом № 426. В её ходе проводится идентификация на рабочих местах вредоносных или опасных факторов и определяется их степень воздействия. В результате спецоценки сотрудникам могут предоставляться льготы и компенсации. Пункт 4 статьи 8 Закона предусматривает проведение спецоценки не реже чем раз в пять лет. Другой законодательный акт, а именно ФЗ-№52 обязывает юридических лиц и ИП осуществлять производственный контроль, в том числе и при помощи лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и принимать в процессе деятельности предприятия все необходимые профилактические меры. При этом следует руководствоваться нормативами санитарных правил СП 1.1.1058-01. Цель проведения производственного контроля заключается в обеспечении сотрудникам безопасных и безвредных условий на их рабочих местах за счёт строгого выполнения санитарных правил и проведения необходимых профилактических мероприятий, а также контроля за их выполнением. Производственный контроль направлен на состояние зданий и сооружений, общественных и производственных помещений, оборудования, транспорта, санитарных зон, технологических процессов, а также готовой продукции, сырья, полуфабрикатов, отходов производства. Объёмы, периодичность и объекты испытаний и лабораторных исследований определяются индивидуально. При этом принимаются во внимание санитарно-эпидемиологические факторы, действующие на производстве, наличие вредных производственных влияний и степень их воздействия на здоровье сотрудников. При производственном контроле, как и при осуществлении спецоценки условий труда, испытания и лабораторные исследования проводятся индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами с обязательным привлечением аккредитованных лабораторий и специалистов. Исходя из вышесказангого, можно сделать вывод, что проведение СОУТ не снимает с работодателей обязанностей по осуществлению производственного контроля. Однако в процессе СОУТ могут быть учтены протоколы исследований, которые выполнялись в рамках производственного контроля и были проведены аккредитованными организациями. Это возможно в тех случаях, когда сроки выполнения исследований соответствуют срокам проведения мероприятий производственного контроля. attestaciy.ru Производственный контроль это, для чего нужен?Производственный контроль это проверка предприятия для оценки соблюдения санитарных правил, гигиенических норм, а также проведения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. Контролю подлежат все объекты организации:
Мероприятия по производственному контролю проводятся на всех предприятиях независимо от итогов аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда (СОУТ). Для чего нужен производственный контроль?Он необходим для обеспечения безопасности на предприятии и минимизации воздействия вредных факторов на окружающую среду. Производственный контроль также позволяет произвести проверку условий труда и оценить динамику их изменений, при необходимости оперативно реагировать на возникшие изменения. Определение факторов производственной среды осуществляется путем проведения лабораторных исследований и испытаний, в ходе которых устанавливаются показатели шума, вибрации, объемов выброса вредных веществ и др. Периодичность выполнения замеров зависит от исследуемых факторов:
Невыполнение комплекса мер по обеспечению безопасности на производстве наказывается штрафом, размер которого зависит от организационно-правовой формы. Для разработки программы производственного контроля в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, обращайтесь в ООО «Аттестационный центр СОУТ» по телефону +7 (495) 125-14-12. asout.ru Производственный контроль по охране труда на предприятии 2018Частые несчастные случаи и травмы являются следствием несоблюдения работниками требований по охране труда. В свою очередь это говорит о неудовлетворительной профилактической работе по предупреждению травматизма. Чтобы сделать работу максимально эффективной, работодатель должен выбрать правильную политику по безопасности работы и неукоснительно ей придерживаться. Что такое производственный контроль по охране труда на предприятииЭто комплекс мероприятий, обеспечивающий соблюдение безопасных условий на рабочих местах. В охране труда программа производственного контроля (ПК) содержит меры соблюдения требований законодательства с указанием сроков и ответственных за исполнение лиц. ВУЗы направляют своих практикантов на промышленные предприятия, где им нужно составить отчет по производственной практике, отдел охраны труда, в таких случаях, представляет студентам программу производственного контроля, т.к. она дает полное представление об организации охраны труда на предприятии. ПК включает проверку: безопасности качества сырья и готовой продукции; безвредность технологий производства, транспортировки и хранения, реализации и утилизации продукции, безопасности работ; помещений, рабочих мест, транспорта, оборудования и пр. Цели и задачи производственного контроляГлавная цель — защита сотрудников от воздействия вредных и опасных факторов. Основными задачами являются:
Методы анализа производственного травматизмаНесчастные случаи и травмы на производстве говорят о несоблюдении требований и слабой профилактической работе предупреждения травматизма на производстве. Применение методов анализа может устранить причины. Выделяют следующие методы производственного контроля:
Последовательность действий по управлению охраной трудаДля эффективной работы нужно верно выбрать политику в сфере охраны труда, неукоснительно ей придерживаться и соблюдать следующую последовательность действий.
gosuchetnik.ru
ekspert-lab.ru Производственный контроль на предприятииПроизводственный контроль — это комплекс мероприятий, действие которых направлено на оценивание экологической обстановки на промышленных предприятиях. Глубокому мониторингу подвергаются стандартный перечень параметров: химическая, бактериальная и радиоактивная загрязненность. В некоторых случаях, в зависимости от отраслевых особенностей того или иного предприятия, они могут дополняться. На предмет вышеперечисленных загрязнений проверяется следующее: Для чего нужен контроль?Основной целью производственного контроля является сохранение здоровья и жизни людей, работающих на предприятии, так как именно они в первую очередь подвергаются негативным воздействиям, и вне его пределов. В качестве основной защиты на производстве используются индивидуальные защитные средства и спецодежда. Кроме того, он должен решать задачи по предубеждению возможного загрязнения природы. Для этих целей используют ряд мероприятий по оценке и предупреждению. Общие требованияПоставленная перед производственным контролем задача по обеспечению безопасности персонала должна быть выполнена в полном объеме. Кроме того, должна быть исключена даже малейшая возможность причинения вреда окружающей среде. Эти два правила являются обязательными для эффективного функционирования любого предприятия на всех этапах его развития. Осуществление контроля на производстве предполагает своевременную корректировку основных мероприятий, определенных ориентацией деятельности промышленного предприятия, и периодика их проведения. ОсобенностиКонтроль на производстве может имеет некоторые особенности, которые определяются непосредственно деятельностью предприятия. В качестве таковых могут выступать отдельные виды производственной деятельности, требующие повышенного внимания, проверок и контроля. ДокументацияОсновополагающим документом, регламентирующим производственный контроль является положение о контроле на производстве. Данный документ определяет порядок и периодику проведения основных мероприятий и требования к ним. Положение о производственном контроле составляется индивидуально для каждого предприятия в соответствии с его основной деятельностью. Утверждают документ специально привлеченные компетентные органы и руководство организации производственного контроля. Основные этапы осуществления контроляПроизводственный контроль — это достаточно сложный процесс, который предполагает несколько этапов. На первом этапе проводиться детальный анализ, то есть, изучается географическое расположение объекта, его структура и режим работы, а также производственное оснащение и материалы. Далее, на основании полученных данных разрабатывается положение о производственном контроле, приобретается специальное оборудование благодаря которому осуществляется последующий мониторинг. Экстремальные мерыВ случае возникновения непредвиденных ситуаций полученная информация незамедлительно передается руководству объекта, которое принимает соответствующие меры по ликвидации возможной опасности. Если ситуации относится к разряду критической, то руководство обязано уведомить об происшествии органы надзора и прочие экстренные службы. РегулированиеКонтроль на производстве регулируется не только руководством компании, но и на государственном уровне. Уполномоченным лицом является специальный орган надзора, который имеет право проводить внеплановые проверки. ОтветственностьЗа проведение основных мероприятий отвечает непосредственно руководство или же, специально назначенное лицо. В их обязанность входит следующее:
При нарушении основных требований, которые диктует положение о контроле на производстве, ответственность ложится на лиц, совершивших нарушение или же на тех, кто его допустил. stroylab.su Как часто нужно проводить производственный контроль? | Вопросы подписчиковМы провели СОУТ на всех рабочих местах, подали декларацию в гос труд инспекцию. У нас все офисные раб места и 10 водительских мест. Для чего нам делать производственный контроль на рабочих местах, если ничего не меняется на рабочих местах, нет ни вредных ни опасных производственных факторов, и где прописано, что работодатель обязан проводить производственный контроль в организации ежегодно? Ответ на вопрос: Производственный контроль осуществляется на основании п.1 ст.32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. Пунктом 4.1 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 «О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01» установлено на каких объектах и в каком объеме осуществляется производственный контроль с применением лабораторных исследований. Такой контроль проводится на промышленных предприятиях; водных объектах; объектах водоснабжения; общественных зданий и сооружений; при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств. Если организация не осуществляет такие виды деятельности и не располагает объектами, перечисленными в пункте 4.1 Санитарных правил, ему не может быть вменена обязанность по осуществлению производственного контроля с применением лабораторных исследований (Определение Верховного Суда РФ от 20.03.2015 N 304-КГ15-1886 по делу № А45-22421/2013). Подробности в материалах Системы Кадры:
Ответственность за организацию производственного контроля несет руководитель предприятия. Он назначает сотрудника, который в свою очередь будет руководить реализацией поставленных задач. Также этим может заниматься специальная служба. Ответственным за производственный контроль рекомендуется назначать:
То есть создание такой службы оптимально для крупного предприятия с большим числом работников. В остальных случаях достаточно назначить ответственного за производственный контроль. У этого работника должно быть профильное высшее техническое образование, стаж работы на ОПО не менее трех лет и удостоверение об аттестации по промышленной безопасности. Популярные вопросыКто участвует в производственном контроле Производственный контроль основывается на регулярных проверках, которыми занимается не только служба производственного контроля, но и весь руководящий персонал. Инженер по производственному контролю контролирует работы на всех уровнях, а на каждом следующем уровне специалисты контролируют работу нижней ступени. Сотрудники всех уровней контроля отчитываются о проведенных проверках инженеру по производственному контролю. Он обрабатывает показатели (за месяц, квартал, год), анализирует их и представляет отчет генеральному директору предприятия. Результаты анализа состояния промышленной безопасности доводятся до работников ежеквартально на совещаниях генеральным директором или по его поручению инженером по производственному контролю. 24.05.2016 С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская, эксперт Системы Кадры www.kdelo.ru Основания и порядок проведения производственного контроля1. О НАС ООО «Карьера» оказывает услуги по проведению производственного контроля на предприятиях. Специалисты ООО «Карьера» выполнят на высоком профессиональном уровне:- разработку программы производственного контроля с учетом специфики деятельности организации;- определение и, по возможности, минимизирование объема лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;Проведение всех необходимых исследований с выдачей протоколов лабораторных испытаний. 2. ЧТО ЭТО? Производственный контроль – это контроль соблюдения установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности. К объектам контроля относят:- производственные, общественные помещения, здания, сооружения;- санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;- оборудование, транспорт, технологическое оборудование;- технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;- сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, отходы производства и потребления. Производственный контроль – это сложный комплекс процедур, требующий тщательной разработки и последующего контроля их выполнения. В частности, он включает в себя: 1. Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. 2. Осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных Правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания). Осуществляются такие испытания либо непосредственно работодателем, либо с привлечением аккредитованной лаборатории). 3. Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. 4. Контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством. 5. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологий ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг. 6. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. 7. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов. 8. Визуальный контроль, осуществляемый специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации, за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений. Производственный контроль – это наблюдение за тем, как юридические лица и индивидуальные предприниматели на своих предприятиях соблюдают санитарные правила и гигиенические нормы, а также выполняют профилактические мероприятия в соответствии с осуществляемой ими дея-тельностью. Необходимость производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований и испытаний регламентирована ст. 32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации», Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и является непосредственной обязанностью предпринимателей. Производственный контроль проводиться в:- производственных, общественных помещениях любого назначения;- зданиях и сооружениях любого назначения;- санитарно-защитных зонах и зонах санитарной охраны.Частота проведения производственного контроля зависит, в первую очередь, от санитарно-эпидемиологической обстановки конкретного производства, есть ли на предприятии вредные производственные факторы, как сильно они влияют на здоровье человека и среду его обитания. 3. ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО? Производственный контроль – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения санитарных правил, выполнение санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий.Производственный контроль проводят, чтобы обезопасить работника от вредного, а иногда и опасного, влияния на него среды производства и любых иных производственных факторов.В конечном итоге главная цель контроля на производстве – реализация конституционного права каждого работника на безопасный труд. 4. С ЧЕГО НАЧАТЬ? Начать правильную организацию производственного контроля советуем с выбора организации, которая имеет аттестат аккредитации испытательной лаборатории, дающей право на проведение данного вида работ.Кроме того, необходимо разработать программу (или план) производственного контроля – внутренний документ, который составляется организацией в целях соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. В нем отражаются оборудование, технологии и процессы, которые влияют на здоровье человека и окружающую среду, а также методы и инструменты, направленные на соблюдение санитарных норм и правил при ведении основной деятельности. 5. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Производственный контроль – это контроль соблюдения установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности. Испытательная лаборатория ООО «Карьера» проводит все необходимые исследования (испытания) в целях производственного контроля в рамках разработанного и/или имеющейся на предприятии Программы (плана) производственного контроля. armkarjera.ru
|