Тема ОТ 133.14.Контроль и технический надзор за проведением работ. Тест контроль для должностных лиц и работников предприятий и организаций


ТЕСТЫ ДЛЯ работников торговли « Региональный центр медицинского дополнительного образования

ТЕСТЫ ДЛЯ работников торговли

Наименование организации __________________________________________________________________________ Наименование специальности ________________________________ Подпись ______________________________   Тест-контроль (В-1) для должностных лиц и работников предприятий и организаций продовольственной торговли  
  • Количество вопросов — 25
  • Отметьте один правильный ответ
Слушатель аттестуется (зачет) при правильном ответе на 80% вопросов     1.ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РТУТНЫХ ТЕРМОМЕТРОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ: а) допускается б) не допускается в) допускается, если они предусмотрены производителем   2.УКАЖИТЕ ВРЕМЯ СОХРАНЕНИЯ ЭТИКЕТКИ (ЯРЛЫК) НА ТАРЕ ПОСТАВЩИКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: а) только в первый день поставки   б) до окончания срока хранения в) не хранится   3.КАКИМ РАСТВОРОМ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ПРОТИРАЮТ ПОЛКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА В ЦЕЛЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ: а) 0,5% раствором б) 1,0% раствором  в) 9,0% раствором   4.УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КРУП И МУКИ: а) на полу   б) в мешках, штабелях, на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями 75 см   5.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЩИПЦОВ, ЛОПАТОК, СОВКОВ, ЛОЖЕК ПРИ ОТПУСКЕ НЕРАСФАСОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В МАГАЗИНАХ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ: а) обязательно б) не обязательно 6.ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ВЗВЕШИВАНИЕ НЕУПАКОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ВЕСАХ, БЕЗ ОБЕРТОЧНОЙ БУМАГИ И ДРУГИХ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ: а) да б) нет  
  1. ДОПУСТИМА ЛИ НАРЕЗКА ХЛЕБА ПОДСОБНЫМИ РАБОЧИМИ И ТЕХСЛУЖАЩИМИ:
а) да б) нет   8.ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ОСТАВЛЯТЬ ЛОЖКИ, ЛОПАТКИ В ТАРЕ С МОЛОКОМ, ТВОРОГОМ ИЛИ СМЕТАНОЙ: а) допускается в течение одной рабочей смены б) не допускается   9.ОТПУСК ПЕРЕРАБОТАННОЙ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ (КВАШЕННОЙ, СОЛЕНОЙ, МАРИНОВАННОЙ), НЕУПАКОВАННОЙ В ГЕРМЕТИЧНУЮ ТАРУ, ПРОИЗВОДИТСЯ: а) совместно с реализацией сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки и т.д.) б) раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки и т.д.) в) раздельно от реализации сырых овощей и фруктов без использования специального инвентаря   10.ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СЫРОГО МЯСА НАЛИЧИЕ ВЕТЕРИНАРНОГО КЛЕЙМА: а) обязательно б) не обязательно в) по усмотрению продавца   11.В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ СЛЕДУЮЩЕЙ ПРОДУКЦИИ а) консервов б) продукции с истекшим сроком годности в) картофеля 12.РЕАЛИЗАЦИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ОТСУТСТВИИ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ: а) допускается б) не допускается   13.НАЗОВИТЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОДАЖИ ЯИЦ В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ: а) от 0 С до 25 градусов С б) от 0 С до 20 градусов С в) от – 5 С до 22 градусов С   14.КАК ЧАСТО ПРОВОДИТСЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА: а) 1 раз в неделю   б) 1 раз в месяц     в) 1 раз в 2 месяца   15.УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ МЫТЬЯ ТОРГОВОГО ИНВЕНТАРЯ РУЧНЫМ СПОСОБОМ: а) механическое удаление остатков продуктов, мытье щеткой с моющим средством водой 45-50 градусов С, споласкивание водой 65 градусов С, просушивание б) механическое удаление остатков продуктов, мытье щеткой с моющим средством водой 35-40 градусов С, споласкивание водой 55 градусов С, просушивание   16.ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ: а) допускается после дезинфекции б) не допускается в) допускается после споласкивания кипяченной водой   17.ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПЕРЕВОЗКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СОВМЕСТНО С НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ: а) не допускается б) допускается при соблюдении правил товарного соседства в) допускается при условии соблюдения температурного режима   18.КАКИМ ТРАНСПОРТОМ ДОПУСКАЕТСЯ ПЕРЕВОЗКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ОСОБОСКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ: а) транспортом в личном пользовании б) автотранспортом с открытым кузовом в) автотранспорт с охлаждаемым кузовом или изотермическим транспортом   19.УКАЖИТЕ КРАТНОСТЬ ПРОХОЖДЕНИЯ РАБОТНИКОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ (САНМИНИМУМ): а) 1 раз в 3 года б) 1 раз 2 года в) 1 раз в год   20.ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ТУАЛЕТА НЕОБХОДИМО: а) вымыть руки с мылом б) снять санитарную одежду в специально отведенном месте  
  1. С КАКОГО ВРЕМЕНИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СРОК ГОДНОСТИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА:
а) с момента поступления продукта на предприятия б) с момента выдачи кулинарного изделия потребителя в) с момента окончания технологического процесса его изготовления  
  1. ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НА ТОВАРЕ (ЭТИКЕТКЕ, ЯРЛЫКЕ) ДОЛЖНА БЫТЬ СЛЕДУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
а) срок годности, температура хранения в градусах С, час, день, месяц, год выработки б) срок годности, температура хранения в градусах С, день, месяц, год выработки в) срок годности, температура хранения в градусах С, месяц, год выработки   23.ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПЕРЕУПАКОВКА ИЛИ ПЕРЕФАСОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ а) допускается при условии соблюдения температурного режима б) допускается в) не допускается   24.КАК ПЕРЕВОЗЯТ МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ФАРША: а) в деревянных лотках б) в специальных лотках или ящиках с крышками в) в крафт-мешках   25.УКАЖИТЕ СРОКИ ГОДНОСТИ ТОРТОВ, ПИРОЖНЫХ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ, С КРЕМОМ ИЗ ВЗБИТЫХ СЛИВОК, С ТВОРОЖНО-СЛИВОЧНОЙ НАЧИНКОЙ: а) 18 часов б) 24 часа в) 6 часов       для должностных лиц и работников предприятий и организаций продовольственной торговли  
№ вопроса Ответ № вопроса
Ответ
№ вопроса Ответ
1 б 10 а 19 в
2 б 11 б 20 б
3 б 12 б 21 в
4 б 13 б 22 а
5 а 14 б 23 в
6 б 15 а 24 б
7 б 16 б 25 а
8 б 17 а
9 б 18 в
                                                                                               

obrazovanie23.com

ТЕСТЫ ДЛЯ ПОСУДОМОЙЩИЦ, ТЕХ ПЕРСОНАЛА « Региональный центр медицинского дополнительного образования

ТЕСТЫ ДЛЯ ПОСУДОМОЙЩИЦ, ТЕХ ПЕРСОНАЛА

Наименование организации ____________________________________________________________________________ Наименование специальности ________________________________ Подпись ______________________________ для должностных лиц и работников предприятий и организаций (подсобные рабочие, мойщицы посуды, уборщики производственных помещений, технический персонал)                                                                                                                                                                                                                                       
  • Количество вопросов — 33
Отметьте один правильный ответ Слушатель аттестуется (зачет) при правильном ответе на 80% вопросов  
  1. НЕОБХОДИМО ЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВО:
а) да                                                                                              б) нет  
  1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ — ЭТО:
а) уничтожение насекомых                       б) уничтожение грызунов                       в) уничтожение микробов  
  1. ПРОХОДИТЬ ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ   НЕОБХОДИМО:
а) 1 раз в год                                               б) 1 раз в два года                                     в) 1 раз в три года  
  1. ДЕРАТИЗАЦИЯ – ЭТО:
а) уничтожение насекомых                       б) уничтожение грызунов                         в) уничтожение микробов  
  1. ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ТУАЛЕТА НЕОБХОДИМО:
а) вымыть руки с мылом                                       б) снять санитарную одежду в специально отведенном месте  
  1. УКАЖИТЕ ТИПИЧНЫЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ЧЕСОТКИ:
а) воздушно-капельный                              б) контактно-бытовой                               в) половой   7.НА КАКОМ РАССТОЯНИИ ОТ ЖИЛЫХ ДОМОВ ДОЛЖНА НАХОДИТСЯ ПЛОЩАДКА МУСОРОСБОРНИКОВ: а) 10 метров                                                         б) 15 метров                                    в) не менее 25 метров  
  1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВСЕЙ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ ПРОВОДИТСЯ:
а) в начале рабочего дня                                    б) в конце рабочего дня                                               в) в течении дня  
  1. ОПОЛАСКИВАНИЕ КУХАННОЙ ПОСУДЫ ПРОИЗВОДЯТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ПРОТОЧНОЙ ВОДЫ:
а) не ниже 65 градусов С                                                       б) 55 — 60 градусов С   10.ЩЕТКИ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ (ОЧИЩАЮТСЯ, ЗАМАЧИВАЮТСЯ, ДЕЗИНФИЦИРУЮТСЯ): а) через каждые 6 часов работы                         б) после окончания работы                                         в) 1 раз в сутки  
  1. ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОВЙ ПОСУДЫ:
а) разрешается после дезинфекции   б) запрещается   в) допускается после споласкивания под проточной водой  
  1. КАК ЧАСТО РАБОТНИКУ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРОГО НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАНА С МЯСНЫМИ, МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ И СЫРЬЕМ, НЕОБХОДИМО ПРОХОДИТЬ ГИГИЕНИЕЧСКОЕ ОБУЧЕНИЕ:
а) 1 раз в полгода                                                      б) 1 раз в 2 года                                                 в) 1 раз в год  
  1. ЗАРОЖЕНИЕ ГОНОРЕЕЙ ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЗМОЖНО:
а) водным путем передачи инфекции   б) половым путем передачи инфекции в) пищевым путем передачи инфекции  
  1. МОГУТ ЛИ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ БЫТЬ ДОПУЩЕНЫ К РАБОТЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ:
а) могут, но с ограничениями по роду деятельности                       б) не могут                                     в) могут без ограничений
  1. ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ТУАЛЕТОВ:
а) должен иметь сигнальную маркировку, храниться отдельно от другого инвентаря б) в чистом виде возможно хранение вместе с другим уборочным инвентарем  
  1. НЕОБХОДИМО ЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ГЛИСТОНОСИТЕЛЬСТВО:
а) да                                                                                                       б) нет  
  1. СМЕНА САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ ДОЛЖНА ПРОИЗВОДИТЬСЯ:
а) по мере загрязнения                                               б) 1 раз в 3 дня                                               в) 1 раз в 2 дня  
  1. КАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МОЖЕТ ПЕРЕДАТЬСЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ШАШЛЫКА ИЗ МЯСА:
а) ангина                                                                 б) трихинеллез                                                           в) дизентерия  
  1. К ОСТРЫМ КИШЕЧНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТНОСИТСЯ:
а) диабет                                                                б) сальмонеллез                                                       в) ветряная оспа  
  1. ИСТОЧНИКОМ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ МОЖЕТ БЫТЬ:
а) больной человек                                                 б) кошки, собаки                                                     в) свиньи, кабаны  
  1. ПЕРЕНОС ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ДИЗЕНТЕРИИ ОТ БОЛЬНОГО К ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДИТ:
а) по воздуху                                                         б) с фекалиями, мочой                                               в) половым путем  
  1. НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕЕНЫЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ТУБЕРКУЛЕЗА:
а) воздушно-капельный                                       б) пищевой                                                                  в) половой  
  1. ЗАРАЖЕНИЕ ЭНТЕРОБИОЗОМ (ОСТРИЦЫ) ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЗМОЖНО:
а) по воздуху   б) через овощи, зелень, нательное белье   в) через кровь, во время переливания крови  
  1. ЗАРАЖЕНИЕ АСКАРИДОЗОМ ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЗМОЖНО:
а) через почву, песок, овощи, зелень   б) через кровь во время переливания крови   в) по воздуху  
  1. ЗАПАС ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ ДОЛЖЕН ХРАНИТЬСЯ:
а) в производственных цехах, на свету б) в темном помещении в плотно закрытых емкостях в) в темном помещении  
  1. ПРИ ОТСУТСТВИИ ГОРЯЧЕЙ ИЛИ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ ОРГАНИЗАЦИЯ:
а) может продолжать работу                               б) приостанавливает работу                       в) работает на привозной воде  
  1. КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ ТЕКУЩАЯ УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ:
а) постоянно, своевременно, по мере необходимости   б) по графику     в) по указанию заведующего производством   28.В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХАХ, ВЛАЖНАЯ УБОРКА С ПРИМЕНЕНИЕМ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ПРОВОДИТСЯ: а) ежедневно                                                          б) 1 раз в 2 дня                                                 в) 1 раз в 3 дня  
  1. ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОВОДИТСЯ:
а) не реже одного раза в 3 месяца   б) не реже одного раза в 2 месяца   в) не реже одного раза в месяц  
  1. ДЛЯ МЫТЬЯ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ РУЧНЫМ СПОСОБОМ НЕОБХОДИМО ПРЕДУСМОТРЕТЬ УСТАНОВКУ:
а) одну моечную ванну   б) двух секционные моечные ванны   в) трех секционные моечные ванны  
  1. ПОДНОСЫ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПРОТИРАЮТ ЧИСТЫМИ САЛФЕТКАМИ:
а) после каждого использования                           б) один раз в час                                         в) в конце рабочей смены
  1. ЦЕЛЬ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИЙ:
а) наблюдение за состоянием здоровья б) не допустить на работу лиц, больных инфекционными, глистными заболеваниями  
  1. ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАЛИЧИЕ НАСЕКОМЫХ:
а) да                                               б) не более 2-3 особей в организации                                                  в) не допускается    
  • для должностных лиц и работников предприятий и организаций
  • общественного питания
  • (подсобные рабочие, мойщицы посуды, уборщики производственных помещений,
  • технический персонал)
 
№ вопроса Ответ № вопроса Ответ № вопроса Ответ
1 а 12 в 23 б
2 в 13 б 24 а
3 а 14 а 25 б
4 б 15 б 26 б
5 б 16 а 27 а
6 б 17 а 28 а
7 в 18 б 29 в
8 б 19 б 30 в
9 а 20 в 31 а
10 б 21 б 32 б
11 б 22 а 33 в

obrazovanie23.com

25.09.2015 Тестовый контроль ДЛЯ ПОСУДОМОЙЩИЦ, ТЕХ ПЕРСОНАЛА « Региональный центр медицинского дополнительного образования

25.09.2015 Тестовый контроль ДЛЯ ПОСУДОМОЙЩИЦ, ТЕХ ПЕРСОНАЛА

Наименование организации ____________________________________________________________________________ Наименование специальности ________________________________ Подпись ______________________________ для должностных лиц и работников предприятий и организаций общественного питания (подсобные рабочие, мойщицы посуды, уборщики производственных помещений, технический персонал)                                                                                                                                                                                                                                       
  • Количество вопросов — 33
Отметьте один правильный ответ Слушатель аттестуется (зачет) при правильном ответе на 80% вопросов  
  1. НЕОБХОДИМО ЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВО:
а) да                                                                                              б) нет  
  1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ — ЭТО:
а) уничтожение насекомых                       б) уничтожение грызунов                       в) уничтожение микробов  
  1. ПРОХОДИТЬ ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ   НЕОБХОДИМО:
а) 1 раз в год                                               б) 1 раз в два года                                     в) 1 раз в три года  
  1. ДЕРАТИЗАЦИЯ – ЭТО:
а) уничтожение насекомых                       б) уничтожение грызунов                        в) уничтожение микробов  
  1. ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ТУАЛЕТА НЕОБХОДИМО:
а) вымыть руки с мылом                                       б) снять санитарную одежду в специально отведенном месте  
  1. УКАЖИТЕ ТИПИЧНЫЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ЧЕСОТКИ:
а) воздушно-капельный                               б) контактно-бытовой                               в) половой   7.НА КАКОМ РАССТОЯНИИ ОТ ЖИЛЫХ ДОМОВ ДОЛЖНА НАХОДИТСЯ ПЛОЩАДКА МУСОРОСБОРНИКОВ: а) 10 метров                                                         б) 15 метров                                     в) не менее 25 метров  
  1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВСЕЙ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ ПРОВОДИТСЯ:
а) в начале рабочего дня                                    б) в конце рабочего дня                                               в) в течении дня  
  1. ОПОЛАСКИВАНИЕ КУХАННОЙ ПОСУДЫ ПРОИЗВОДЯТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ПРОТОЧНОЙ ВОДЫ:
а) не ниже 65 градусов С                                                       б) 55 — 60 градусов С   10.ЩЕТКИ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ (ОЧИЩАЮТСЯ, ЗАМАЧИВАЮТСЯ, ДЕЗИНФИЦИРУЮТСЯ): а) через каждые 6 часов работы                         б) после окончания работы                                         в) 1 раз в сутки  
  1. ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОВЙ ПОСУДЫ:
а) разрешается после дезинфекции   б) запрещается   в) допускается после споласкивания под проточной водой  
  1. КАК ЧАСТО РАБОТНИКУ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРОГО НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАНА С МЯСНЫМИ, МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ И СЫРЬЕМ, НЕОБХОДИМО ПРОХОДИТЬ ГИГИЕНИЕЧСКОЕ ОБУЧЕНИЕ:
а) 1 раз в полгода                                                       б) 1 раз в 2 года                                                 в) 1 раз в год  
  1. ЗАРОЖЕНИЕ ГОНОРЕЕЙ ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЗМОЖНО:
а) водным путем передачи инфекции   б) половым путем передачи инфекции в) пищевым путем передачи инфекции  
  1. МОГУТ ЛИ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ БЫТЬ ДОПУЩЕНЫ К РАБОТЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ:
а) могут, но с ограничениями по роду деятельности                       б) не могут                                    в) могут без ограничений
  1. ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ТУАЛЕТОВ:
а) должен иметь сигнальную маркировку, храниться отдельно от другого инвентаря б) в чистом виде возможно хранение вместе с другим уборочным инвентарем  
  1. НЕОБХОДИМО ЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ГЛИСТОНОСИТЕЛЬСТВО:
а) да                                                                                                       б) нет  
  1. СМЕНА САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ ДОЛЖНА ПРОИЗВОДИТЬСЯ:
а) по мере загрязнения                                               б) 1 раз в 3 дня                                               в) 1 раз в 2 дня  
  1. КАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МОЖЕТ ПЕРЕДАТЬСЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ШАШЛЫКА ИЗ МЯСА:
а) ангина                                                                 б) трихинеллез                                                           в) дизентерия  
  1. К ОСТРЫМ КИШЕЧНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТНОСИТСЯ:
а) диабет                                                                б) сальмонеллез                                                       в) ветряная оспа  
  1. ИСТОЧНИКОМ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ МОЖЕТ БЫТЬ:
а) больной человек                                                 б) кошки, собаки                                                     в) свиньи, кабаны  
  1. ПЕРЕНОС ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ДИЗЕНТЕРИИ ОТ БОЛЬНОГО К ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДИТ:
а) по воздуху                                                         б) с фекалиями, мочой                                               в) половым путем  
  1. НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕЕНЫЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ТУБЕРКУЛЕЗА:
а) воздушно-капельный                                       б) пищевой                                                                  в) половой  
  1. ЗАРАЖЕНИЕ ЭНТЕРОБИОЗОМ (ОСТРИЦЫ) ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЗМОЖНО:
а) по воздуху   б) через овощи, зелень, нательное белье   в) через кровь, во время переливания крови  
  1. ЗАРАЖЕНИЕ АСКАРИДОЗОМ ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЗМОЖНО:
а) через почву, песок, овощи, зелень   б) через кровь во время переливания крови   в) по воздуху  
  1. ЗАПАС ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ ДОЛЖЕН ХРАНИТЬСЯ:
а) в производственных цехах, на свету б) в темном помещении в плотно закрытых емкостях в) в темном помещении  
  1. ПРИ ОТСУТСТВИИ ГОРЯЧЕЙ ИЛИ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ ОРГАНИЗАЦИЯ:
а) может продолжать работу                               б) приостанавливает работу                       в) работает на привозной воде  
  1. КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ ТЕКУЩАЯ УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ:
а) постоянно, своевременно, по мере необходимости   б) по графику     в) по указанию заведующего производством   28.В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХАХ, ВЛАЖНАЯ УБОРКА С ПРИМЕНЕНИЕМ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ПРОВОДИТСЯ: а) ежедневно                                                          б) 1 раз в 2 дня                                                 в) 1 раз в 3 дня  
  1. ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОВОДИТСЯ:
а) не реже одного раза в 3 месяца   б) не реже одного раза в 2 месяца   в) не реже одного раза в месяц  
  1. ДЛЯ МЫТЬЯ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ РУЧНЫМ СПОСОБОМ НЕОБХОДИМО ПРЕДУСМОТРЕТЬ УСТАНОВКУ:
а) одну моечную ванну   б) двух секционные моечные ванны   в) трех секционные моечные ванны  
  1. ПОДНОСЫ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПРОТИРАЮТ ЧИСТЫМИ САЛФЕТКАМИ:
а) после каждого использования                           б) один раз в час                                         в) в конце рабочей смены
  1. ЦЕЛЬ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИЙ:
а) наблюдение за состоянием здоровья б) не допустить на работу лиц, больных инфекционными, глистными заболеваниями  
  1. ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАЛИЧИЕ НАСЕКОМЫХ:
а) да                                               б) не более 2-3 особей в организации                                                  в) не допускается    
  • для должностных лиц и работников предприятий и организаций
  • общественного питания
  • (подсобные рабочие, мойщицы посуды, уборщики производственных помещений,
  • технический персонал)
 
№ вопроса Ответ № вопроса Ответ № вопроса Ответ
1 а 12 в 23 б
2 в 13 б 24 а
3 а 14 а 25 б
4 б 15 б 26 б
5 б 16 а 27 а
6 б 17 а 28 а
7 в 18 б 29 в
8 б 19 б 30 в
9 а 20 в 31 а
10 б 21 б 32 б
11 б 22 а 33 в

obrazovanie23.com

Перечень вопросов для подготовки к аттестации для должностных лиц и работников предприятий и организаций продовольственной торговли

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Федеральное БЮДЖЕТНОЕ учреждение здравоохранения

"центр гигиены и эпидемиологии в КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ"

УТ В Е Р Ж Д А Ю:

Главный врач

ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в КЧР»

______________Х.Х.Батчаев

« » г.

Перечень вопросов для подготовки к аттестации

для должностных лиц и

работников предприятий и организаций

продовольственной торговли

1.Необходимо ли перед поступлением на работу на предприятие торговли проходить обследование на бактерионосительство.

2.Требования к условиям хранения и реализации скоропортящихся продуктов.

3.Каким транспортом допускается перевозка скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов.

4.В целях профилактики каких болезней овощи в процессе хранения подвергаются переборке и очистке.

5.Понятие о дезинфекции.

6.Разрешается ли реализация творога, изготовленного из не пастеризованного молока.

7.Периодичность прохождения флюорографического обследования органов грудной клетки.

8.Понятие о дератизации.

9.Требования к личной гигиене персонала.

10.Перечень мероприятий, проводимых в целях предупреждения картофельной болезни.

11.Допускается ли реализация размороженных и затем повторно замороженных пищевых продуктов.

12.Требование к хранению санитарной и личной одежды.

13.Периодичность проведения генеральной уборки.

14. Требования к реализации сырого мяса.

15.Требования к реализация не расфасованных и не упакованных продуктов.

16.Разрешается ли на предприятиях торговли реализация продукции домашнего приготовления.

17.Требования к отпуску горячих готовых пирожков, беляшей, чебуреков в мелкорозничной сети.

18.Требования к транспортировке тортов и пирожных.

19.Требования к продажа тортов, нарезанных частями.

20.Требования к использованию одноразовой посуды.

21.Периодичность прохождения гигиенического обучения работником предприятия продовольственной торговли.

22.Требования к условиям транспортировки готовых пищевых продуктов, сырых продуктов и полуфабрикатов.

23.Какой должна быть температура воздуха в холодный период года на рабочем месте продавца в стационарных организациях.

24.Назовите температурные условия продажи яиц в мелкорозничной сети.

25.Требования к условиям для хранения круп и муки

26.Понятие о скоропортящихся продуктах и условиях их хранении.

27.Требования к обработке колода для разруба мяса.

28.Кратность очищения контейнеров и мусоросборников.

29.Пути передачи сифилиса.

30.Требования к режиму мытья торгового инвентаря ручным способом.

31.Путь передачи яиц аскарид человеку:

32.Допускается ли использование ртутных термометров для контроля холодильного оборудования.

33.Сроки хранения живой рыбы в аквариуме с чистой водой и аэрацией в тёплое время года (температура воды не выше +10 о С).

34.Сроки хранения живой рыбы в аквариуме с чистой водой и аэрацией в холодное время года (температура воды не выше +10 о С ).

35.Срок реализации скоропортящихся продуктов из вскрытой потребительской упаковки.

36.Необходимо ли перед поступлением на работу на предприятие торговли продуктами питания проходить обследование на глистоносительство.

37.Какой период должны сохраняться этикетки (ярлыки) на таре поставщика охраняться:

38.Мероприятия направленные на предупреждение возникновения картофельной болезни хлеба.

39.Могут ли бактерионосители быть допущены к работе с продуктами питания.

40.Допускается ли размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов на предприятиях торговли.

41.Реализация какой продукции запрещена в организациях торговли.

42.Допускается ли переупаковка или перефасовка скоропортящихся продуктов.

43.Где проводится подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов.

44.Требования к условиям перевозки живой рыбы.

45.Какая информация о сроках годности для особо скоропортящихся продуктов должна быть предусмотрена на этикетке продукта.

46.Прериодичность смены санитарной одежды.

47.Гле происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл.

48. Какая информация о сроках годности для скоропортящихся продуктов должна быть предусмотрена на этикетке продукта.

49.Требования к хранению дезинфицирующих, моющих и чистящих средств.

50.Пути и факторы передачи гонореи.

51.Пути и факторы заражения аскаридозом.

52.Пути и факторы заражения энтеробиозом (острицы)

53.Пути передачи вирусного гепатита

54.Источники заражения человека трихинеллезом.

55.Пути передачи дизентерии.

56.Наиболее распространённый путь передачи туберкулёза.

57.Требования к уборочному инвентарю

58.Что собой представляют не скоропортящиеся продукты.

59.Требования к спецодежде работников предприятия торговли продуктами питания.

60.Возможно ли заразиться туберкулезом при употреблении молока, полученного от коровы, больной туберкулезом.

gigabaza.ru

ОТ 133.14. Тесты требования охраны труда по проведению работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ в организациях промышленности Билет 7

В данной инструкции изложены основные функции сайта, и как ими пользоваться

Здравствуйте,  

Вы находитесь на странице инструкции сайта Тестсмарт.Прочитав инструкцию, Вы узнаете  функции каждой кнопки.Мы начнем сверху, продвигаясь  вниз, слева направо.Обращаем Ваше внимание, что в мобильной версии  все кнопки располагаются, исключительно сверху вниз.  Итак, первый значок, находящийся в самом верхнем левом углу, логотип сайта. Нажимая на него, не зависимо от страницы,  попадете на главную страницу.«Главная» -  отправит вас на первую страницу.Разделы сайта «Разделы сайта» -  выпадет список разделов, нажав на один из них,  попадете в раздел интересующий Вас.

Билеты На странице билетов добавляется кнопка "Билеты", нажимая - разворачивается список билетов, где выбираете интересующий вас билет.

Полезнае ссылки «Полезные ссылки» - нажав, выйдет список наших сайтов, на которых Вы можете получить дополнительную информацию.

 

 

 

В правом углу, в той же оранжевой полосе, находятся белые кнопки с символическими значками.

  • Первая кнопка выводит форму входа в систему для зарегистрированных пользователей.
  • Вторая кнопка выводит форму обратной связи через нее, Вы можете написать об ошибке или просто связаться с администрацией сайта.
  • Третья кнопка выводит инструкцию, которую Вы читаете. :)
  • Последняя кнопка с изображением книги ( доступна только на билетах) выводит список литературы необходимой для подготовки.
Опускаемся ниже, в серой полосе расположились кнопки социальных сетей, если Вам понравился наш сайт нажимайте, чтобы другие могли так же подготовиться к экзаменам. Следующая функция «Поиск по сайту» - для поиска нужной информации, билетов, вопросов. Используя ее, сайт выдаст вам все известные варианты.Селектор тестов все вопросыСелектор Тестов один вопросПоследняя кнопка расположенная справа, это селектор нажав на который вы выбираете, сколько вопросов на странице вам нужно , либо по одному вопросу на странице, или все вопросы билета выходят на одну страницу.

Билеты На главной странице и страницах категорий, в середине, расположен список разделов. По нему вы можете перейти в интересующий вас раздел.На остальных страницах в середине располагается сам билет. Выбираете правильный ответ и нажимаете кнопку ответ, после чего получаете результат тестирования.Справой стороны (в мобильной версии ниже) на страницах билетов располагается навигация по билетам, для перемещения по страницам билетов. На станицах категорий расположен блок тем, которые были добавлены последними на сайт.Ниже добавлены ссылки на платные услуги сайта. Билеты с ответами, комментариями и результатами тестирования.В самом низу, на черном фоне, расположены ссылки по сайту и полезные ссылки на ресурсы, они дублируют верхнее меню.Надеемся, что Вам понравился наш сайт, тогда жмите на кнопки социальных сетей, что бы поделиться с другими и поможете нам.Если же не понравился, напишите свои пожелания в форме обратной связи. Мы работаем над улучшением и качественным сервисом для Вас.

С уважением команда Тестсмарт.

testsmart.ru

Тесты для самоконтроля /40/

■. ■ . I

  1. Что означает понятие охраны труда?

а) охрана труда — это система организационно-технических ме­роприятий и средств, направленная на защиту работников от вредных и опасных производственных факторов;

б) охрана труда — это система сохранения здоровья работников в процессе трудовой деятельности;

в) охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья ра­

ботников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно­технические, санитарно-гигиенические, лечебно­

профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

  1. Являются ли идентичными понятия охрана труда и тех­ника безопасности?

а) оба понятия равнозначны;

б) нет, ибо техника безопасности является составной частью ох­раны труда;

в) нет, так как техника безопасности шире понятия охрана труда.

  1. К чему приводит воздействие на работника вредного производственного фактора?

а)к травме;

б) к травме или заболеванию;

в) к заболеванию хроническому или острому, либо к смерти.

  1. Что подразумевается под производственной деятельно­стью?

а) производственная деятельность — это производство, перера­ботка различных видов сырья и строительство;

б) производственная деятельность — это совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для пре­вращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строи­тельство, оказание различных видов услуг;

в) производственная деятельность — это совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для пре­вращения ресурсов в готовую продукцию и строительство.

  1. На чем основывается законодательство об охране труда Российской Федерации?

а) на Трудовом кодексе РФ и ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»;

б) на Конституции РФ;

в) на Трудовом кодексе РФ и федеральных законах «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производ­стве и профессиональных заболеваний».

  1. Из чего состоит российское законодательство об охране труда?

а) из различных нормативных правовых актов по охране труда;

б) Трудового кодекса РФ и ФЗ «Об основах охраны труда в Рос­сийской Федерации»;

в) из Трудового кодекса РФ и ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.

  1. На кого распространяется действие ФЗ «Об основах ох­раны труда в Российской Федерации»?

а)на работодателей, работников и военнослужащих;

б) на работодателей, работников, военнослужащих, студентов и учащихся, проходящих производственную практику;

в) на работодателей, работников, военнослужащих, студентов и учащихся, проходящих производственную практику, военно­служащих при работе в организациях, а также граждан, отбы­вающих наказание по приговору суда, в период их работы в организации.

  1. Что следует понимать под требованиями ОТ?

а) это требования, которые содержатся в законах и в норматив­ных технических документах;

б) это требования, содержащиеся в федеральных законах, зако­нах субъектов РФ и иных нормативных правовых актах об ОТ, которые устанавливают правила, процедуры и критерии, на­правленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;

в) это правила, процедуры и критерии, направленные на сохра­нение жизни и здоровья работников в процессе трудовой дея­тельности.

  1. Указы Президента РФ по вопросам ОТ относятся к за­конодательным или нормативным правовым актам?

а) относятся к особым нормам права;

б) относятся к законодательным актам;

в) относятся к иным нормативным правовым актам.

  1. Являются ли инструкции по ОТ для работников в ор­ганизации локальными нормативными правовыми актами?

а) являются;

б) нет;

в) они относятся к нормативной технической документации ор­ганизации.

  1. Обязан ли работодатель проводить за счет собственных средств внеочередные медосмотры работников по их прось­бам?

а) обязан;

б) не обязан;

в) . обязан только в исключительных случаях.

  1. Может ли работник отказаться от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда?

а) не может;

б) может отказаться от работы до устранения опасности;

в) только по решению руководителя работ.

  1. Кто осуществляет государственное управление ОТ в Российской Федерации?

а) федеральная инспекция труда и госинспекция труда в субъек­тах РФ;

б) Правительство РФ и Минтруда России;

в) Правительство РФ непосредственно или по его поручению Минтруда России, а также федеральные органы исполнитель­ной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ в пределах их полномочий.

  1. Кто управляет ОТ в организации?

а) руководитель организации;

б) работодатель совместно с профсоюзом;

в) должностное лицо, уполномоченное работодателем.

  1. При какой численности работников в организации созда­ется служба ОТ или вводится должность специалиста по ОТ?

а) при численности 150 и более работников;

б) при численности более 100 работников;

в) введение должности специалиста по охране труда не зависит от численности работающих и является компетенцией работо­дателя.

  1. Кто осуществляет государственную экспертизу усло­вий труда?

а) Всероссийская государственная экспертиза условий труда;

б) государственные экспертизы условий труда субъектов РФ;

в) названными госэкспертизами в пунктах а) и б).

  1. Какие задачи решает государственная экспертиза ус­ловий труда?

а)контроль за условиями и ОТ в организации;

б) контроль за условиями и СТ, за качеством проведения атте­стации рабочих мест по условиями труда, за правильностью предоставления компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда;

в) задачи, изложенные в пункте б), а также подготовка предло­жений об отнесении организаций к классу профессионального риска в соответствии с результатами сертификации работ по ОТ.

  1. Какую основную задачу решает федеральная инспек­ция труда?

а) обеспечение защиты трудовых прав граждан;

б) осуществление надзора и контроля за соблюдением законода­тельства РФ о труде и охране труда в целях обеспечения за­щиты трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда;

в) осуществление надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства РФ.

  1. Имеет ли право госинспектор по ОТ привлекать долж­ностных лиц организации к административной ответственно­сти?

а) имеет;

б) не имеет;

в) только через суд.

  1. Кто осуществляет общественный контроль за ОТ?

а) профсоюзы и иные уполномоченные работниками представи­тельные органы;

б) профсоюзы и иные уполномоченные работниками представи­тельные органы, которые создают в этих целях собственные инспекции (правовые, технические), избирают уполномочен­ных (доверенных) лиц по ОТ;

в) уполномоченные (доверенные) лица по ОТ профсоюзов или трудовых коллективов.

  1. Кем утверждаются перечни тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается труд женщин и молодежи?

а) Минтруда РФ;

Л) Указом Президента РФ; и) Правительством РФ.

  1. Допускается ли направление в командировки беремен­ных женщин?

в) допускается при их согласии;

б) запрещается;

■) допускается, если срок беременности не превышает 4-х меся­цев.

  1. Засчитывается ли отпуск по уходу за ребенком в общий и непрерывный трудовой стаж?

а) засчитывается; d) не засчитывается;

и) решение принимается работодателем по согласованию с профсоюзом.

  1. Какая продолжительность ежегодного основного опла­чиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет?

а) 24 календарных дня;

б) 30 календарных дней;

а) 31 календарный день.

  1. Назовите виды дисциплинарных взысканий.

о) замечание, предупреждение и выговор;

б) замечание, выговор и увольнение с работы;

а) замечание, выговор, строгий выговор и увольнение с работы.

  1. Назовите виды ответственности должностных лиц за нарушение требований ОТ.

и) дисциплинарная и административная;

б) административная и уголовная;

а) дисциплинарная, административная, материальная и уголов­ная.

  1. Штраф относится к административному взысканию или к уголовному наказанию?

а) к административному взысканию;

б) к уголовному наказанию;

в) штраф может налагаться как в судебном порядке, так и в ад­министративном.

Правильные ответы на тесты для самоконтроля

Номер вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Вариант

ответа

в

б

б

б

б

в

в

б

в

а

а

б

в

а

Номе

)вопроса

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

Вариант

ответа

б

В

а

б

а

а

В

б

а

В

В

В

а

studfiles.net

ТЕСТ ДЛЯ РАБОТНИКА | Безопасность бизнеса

06 мая, 2015

Опубликовано в рубрике Статьи ТЕСТ ДЛЯ РАБОТНИКА

 

Нижеприведенный ТЕСТ ДЛЯ РАБОТНИКА можно и нужно использовать для профилактики хищений и злоупотреблений.

 

К примеру:

 

Десяти сотрудникам дают заполнить этот тест и предупреждают, что в ближайшие дни им предстоит пройти детектор лжи (полиграф).

 

Можно даже приказ по предприятию подготовить о периодических проверках сотрудников на детекторе лжи (полиграфе). Нужен будет образец — я дам.

 

Этим сотрудникам объясняют, что за правдивую информацию в тесте, какая-бы она ни была — не последует серьезного наказания.

 

Но если кто обманет, а детектор лжи (полиграф) выявит ложь, то пусть тогда не обижаются.

 

В конце концов, на полиграф отправляют 1 или 2 человек.

 

Через определенное время — процедура повторяется.

 

Работники не должны знать — кого в очередной раз направят на проверку.

 

Эти простейшие, но психологически сильные действия — позволяют существенно снизить потери от хищений и злоупотреблений.

 

Перспектива в любой момент оказаться у полиграфолога — существенно снижает количество желающих совершать противоправные поступки в ущерб интересам собственника.

 

 

 

ТЕСТ ДЛЯ РАБОТНИКА

 

________________________________________________________

Ф.И.О.

 

Заполните этот тест, отвечая на вопросы – «Да» или «Нет».

При выборе ответов будьте правдивы, так как  Ваши ответы впоследствии будут перепроверены на детекторе лжи (полиграфе).

В случае сокрытия Вами какой-либо  информации о должностных злоупотреблениях или иных фактах, приносящих ущерб или вред компании — с вами будет проводиться дополнительная, более углубленная проверка служебной деятельности с последующей правовой оценкой.

Если по какому-либо из пунктов теста у Вас имеется информация, требующая письменных комментариев – то кратко изложите ее письменно в конце анкеты, или на обратной стороне анкеты,  ДО НАЧАЛА ТЕСТИРОВАНИЯ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ.

Данная информация будет рассмотрена  в индивидуальном порядке более лояльно, без вынесения серьезных правовых решений.

Исходя из корпоративной концепции и требований экономической безопасности компании — специальное сокрытие Вами любых служебных злоупотреблений ДО НАЧАЛА ТЕСТИРОВАНИЯ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ, является признаком дальнейших планов действовать в ущерб компании, преследуя личные корыстные интересы.

 

ВОПРОСЫ  ТЕСТА

 

  1. Вы поддерживаете отношения с лицами из криминальной среды или с конкурентами компании?

 

  1. У вас имеются долги или кредиты, которые в настоящий момент просрочены?

 

  1. В отношении вас возбуждались уголовные дела по фактам краж, хищений, финансовых махинаций?

 

  1. Вы злоупотребляли своим должностным положением?

 

  1. Вы пользовались ресурсами компании в личных целях без ведома руководства?

 

  1. В тайне от руководства вы получали откаты или взятки?

 

  1. Вы использовали ресурсы компании для ведения собственного бизнеса, или бизнеса ваших родных и близких?

 

  1. В тайне от руководства вы пользовались служебными деньгами в личных целях?

 

  1. Вы использовали недостатки в системе безопасности или финансового учета для совершения хищений и махинаций?

 

  1. Вы вступали в сговор с другими работниками компании с целью получения тайного дохода за счет ресурсов предприятия?

 

  1. Предлагал ли вам кто-либо из работников компании совершить хищение, подделать документ, получить тайный доход за счет ресурсов компании?

 

  1. Работая на этом предприятии – вы подделывали какие-либо документы?

 

  1. Ради карьерного роста, повышения зарплаты, или по другим причинам — вы оговаривали других сотрудников?

 

  1. За время работы в компании — вы совершали мелкие или существенные кражи?

 

  1. Вы распространяли заведомо ложные слухи в коллективе?

 

  1. Вы присваивали подотчетные деньги?

 

  1. Вы когда-нибудь писали жалобы, в том числе анонимные, на людей которые вам не нравились, или на бывших работодателей?

 

  1. По чьей-либо просьбе, в тайне от руководства компании, вы передавали кому-либо информацию о клиентах компании, или другие ценные сведения?

 

  1. Вам нравится ваша работа?

 

  1. Вам нравится ваша зарплата?

 

 

Анкета заполнена собственноручно,

 

__________     ____________    _______________________

   Дата                    Подпись                            Ф.И.О.

 

 

Этот тест для работника можно корректировать. Можно изменять вопросы, или добавлять другие. Главное понимать, что любой ответ можно перепроверить на полиграфе и установить — правдив он или ложен.

 

 

Специалист по безопасности бизнеса

Сергей Ефременков

poligrafkiev.com