Должностные обязанности официанта. Официант резюме обязанности


Профессия официант основы | Заметки официанта

Привет, друзья!

Что включает в себя профессия официант, какой объем работы на него возлагается, что должен делать во время рабочей смены и какими качествами он должен обладать? Вроде бы простые вопросы, на которые я должен был дать ответ ранее, но лучше поздно, чем никогда))

Официант (от лат. officium– «должность, одолжение») — работник предприятия общественного питания, который обслуживает посетителей.

Навыки, необходимые официанту

  1. Подготовить зал к приходу посетителей;
  2. Принять заказ, отдать его на кухню и бар;
  3. Вынести в правильной последовательности и подать напитки и закуски;
  4. Вежливо общаться с гостями, обслуживать, выполнять их пожелания и адекватно реагировать на замечания, соблюдать основные правила официанта;
  5. Знать и уметь обслуживать банкеты, фуршеты, кофе-брэйки и т. д.;
  6. В завершении выписать счет, подать его, вынести сдачу и поблагодарить посетителей, проводить к выходу и пригласить их вновь посетить ваше заведение;
  7. Убрать стол и сервировать его к приходу новых гостей;
  8. В конце дня тщательно убрать зал ресторана, чтобы он был готов к утренней работе.

Это основные пункты, из которых складывается ежедневная работа официанта. Есть еще множество тонкостей, подводных камней и исключений, но про это можно прочитать в новых заметках.

Личные качества

  • коммуникабельность ;
  • пунктуальность;
  • дисциплинированность;
  • хорошо развитая память;
  • опрятность;
  • хорошая координация движения тела, рук и ног;
  • cтрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения;
  • иметь хорошую дикцию, уметь правильно и понятно излагать свои мысли;
  • вежливость, приветливость, знание этикета;
  • выносливость;
  • остроумие, хорошее чувство юмора;
  • умение работать в большом коллективе.

Кроме того, официант объединяет в себе множество профессий. про это я подробно писал тут:

Профессии, которые объединяет в себе официант

Должностные обязанности

Эту тему я очень подробно раскрывал в заметке, сейчас лишь перечислю основные тезисы.

  1. Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения;
  2. Досконально знать меню и винную карту;
  3. Знать и качественно выполнять все правила по обслуживанию гостей;
  4. Опрятно выглядеть;
  5. Выполнять распоряжения администратора или вышестоящего руководства;
  6. Корректно заполнять счет и рассчитать гостя;
  7. Проходить медосмотр и быть здоровым на работе;
  8. Знать и выполнять правила техники безопасности.

Это лишь самые главные пункты, которые бы я хотел выделить, есть еще много дополнительных, но от этого не менее важных.

Обучение профессии официант

Данная тема довольно обширна и требует отдельного поста, поскольку в несколько предложений её не раскрыть досконально.

4 способа официанту пройти обучение

Коротко лишь скажу, что это профессия широко востребована среди студентов и молодёжи и для работы в кафе или на летних площадках достаточно просто желания, физических и внешних данных. Многие сети ресторанов сейчас предпочитают осуществлять набор молодёжи на вакансии практически без опыта работы))

Они считают, что сами за пару недель способны сконструировать нужную им модель работника, чтобы он был послушен, не говорил лишнего и беспрекословно выполнял любые прихоти руководства. С опытным официантом такие штучки не пройдут, да и зарплату работник со стажем потребует выше, а таким многим не угодны))

На своем опыте могу сказать, что я также в далеком 1996 году устроился работать в ночной клуб совершенно без опыта работы в этой сфере. Как это было, подробно писал в этой заметке.

Хотите также устроиться официантом без опыта работы? Нет проблем, читайте мой пост, в котором всё подробно описано, как это сделать.

Итог

Профессия наша довольно востребована, поскольку рестораны и кафе всегда существовали и будут развиваться и приумножаться. Так что при желании эту профессию можно осваивать и набираться опыта, со временем можно стать настоящим профессионалом.

Но, помните, что трудиться придётся довольно много и потратить при этом немало сил, энергии и нервов. Лишь в фильмах официанты получают огромные чаевые, не прикладывая к этому практически никаких усилий, очаровывают соблазнительных красоток, гуляют на вечеринках и посещают клубы.

Минусов в работе официанта также хватает, это большие физические нагрузки и общение с конфликтными посетителями, довольно сложный график работы и материальная ответственность, большое количество стрессов и негатива, отсутствие карьерного роста.

Однако плюсы зачастую бьют недостатки и многие люди всю жизнь посвящают этой профессии и это им нравится.

Так что выбор за вами))

Готов ответить на ваши вопросы, которые появились во время чтения заметки. Жду ваших комментариев.

С уважением, Николай

Заметки по теме:

 Основные правила столового этикета

Моя экскурсия в культурный центр вина «Шабо»

Лучшая подборка анекдотов про официантов

Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: adminafik

oficianty.com

Должностные обязанности бармена. Основные обязанности официанта-бармена

Понятие "бармен" пришло в наш лексикон не так давно и имеет американские корни. Если данное понятие разбить на части, то получится, что это "человек за барной стойкой". То есть тот, кто находится за баром и отвечает за алкогольные напитки.

Кто такой бармен?

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте. Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар - сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов. Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.

Личные качества бармена

Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими личными качествами, как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль. Так как данная работа - это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций. А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.

Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.

Что должен делать бармен?

Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.

Обязанности бармена включают следующие навыки:

  1. Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
  2. Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
  3. Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.

Должностная инструкция бармена

При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников питейного заведения. В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. Обязанности официанта-бармена заключаются в приеме заказа от клиента. В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке. В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.

Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства. В обязанности бармена-кассира, помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов. Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды. Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Процесс приема и выполнения заказа

Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.

Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый - когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй - когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.

Профессиональный рост

Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.

Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.

Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют "баристами". Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи. Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта. Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.

Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.

Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира. Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.

Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюме на данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе "Дополнительные навыки" нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.

Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.

fb.ru

Должностная инструкция официанта ресторана

В каждом кафе или ресторане есть должность официанта. Что входит в обязанности официанта кафе? Главной его обязанностью его является обслуживание посетителей заведения. Казалось бы, таким сотрудником может стать любой желающий, но тем не менее, есть специальные колледжи и школы, которые занимаются подготовкой кадров для общепита.

Наиболее важные качества чтобы выполнять должностные обязанности официанта – это трудолюбие и умение находить общий язык с людьми. Также немаловажным будет знание этикета, и умение сервировать стол. Впрочем, такие знания можно получить и в процессе выполнения своих обязанностей.

Должностная инструкция

Общие положения

Должность относится к разряду рабочих.

Должность может замещать как человек, имеющий специальное образование, так и человек, имеющий непрофильное среднее образование. Требование к стажу работы — минимальный срок работы в должности должен составлять 6 месяцев.

Назначение и снятие с должности происходит по распоряжению директора.

Официант должен уметь и знать:

  • правила, в соответствии с которыми производится сервировка стола;
  • основные характеристики, очерёдность и температурный режим подачи блюд;
  • отпускные цены на реализуемые блюда;
  • требования, предъявляемые к столовым приборам, столовому белью, посуде;
  • правильно эксплуатировать оборудование и инвентарь, используемые в своей работе;
  • уметь проводить расчёты с клиентами;
  • нормативы по охране труда, пожарной безопасности и санитарные нормы.

В ходе выполнения своих обязанностей сотрудники на этой должности должны руководствоваться:

  • законами Российской Федерации;
  • нормативными документами фирмы;
  • распоряжениями руководства;
  • данной инструкцией.

Прямым начальником официанта является старший официант и директор.

Во время отсутствия сотрудника на рабочем месте по уважительной причине, директором назначается сотрудник, которые его будет замещать. При этом замещающий сотрудник соблюдает данную инструкцию.

Обязанности официанта в ресторане

  1. Обслуживание клиентов заведения в соответствии с меню.
  2. Сервировка столов.
  3. Резервирование столиков.
  4. Уборка посуды за гостями заведения.
  5. Работа в соответствии с внутренним распорядком организации.
  6. Соблюдение техники безопасности, санитарных норм и правил пожарной безопасности.
  7. Выполнение распоряжений начальства в соответствии со своими обязанностями.
  8. Сдача и приём смены в соответствии с нормами законодательства и нормативными актами, принятыми на предприятии.
  9. Ведение необходимых документов.

Права

  1. Ознакомление со всеми документами, которые имеют отношение к исполнению функции официанта.
  2. Ознакомление со всеми потенциальными решениями руководства, имеющими отношение к его работе.
  3. Внесение предложений, касающихся повышения производительности и качества своей работы.
  4. Направлять запросы о предоставлении информации или документов, необходимых для качественного функционирования.
  5. Все права, которые закреплены за работниками в трудовом кодексе Российской Федерации.

Ответственность наступает в следующих случаях:

  • если нарушается должностная инструкция официанта ресторана;
  • за безответственное отношение к своим обязанностям официант несёт ответственность в рамках трудового законодательства РФ;
  • в случае правонарушений ответственность будет нестись по уголовному, административному или гражданскому кодексу.

Подробнее об обязанностях

Основной обязанностью официанта, как главного действующего лица, которое общается с гостями, является гостеприимство и вежливость. Встречая и обслуживая гостей заведения, официанты должны быть приятными в общении и прямо-таки излучать желание помочь. В противном случае посетители вряд ли захотят ещё раз посещать заведение, даже если блюда были изумительными.

Официант должен знать, из чего приготовлены блюда, которыми наполнено меню. Нужно уметь порекомендовать гостям такие блюда, чтобы они остались довольны. Ведь посетитель может оказаться вегетарианцем или веганом, возможно религиозные убеждения не позволяют употреблять определённые виды продуктов. Поэтому официант должен не только знать из чего сделано то или иное блюдо, но и каким способом оно приготовлено и какие ингредиенты входят в его состав. Также важно знать, сколько уйдёт времени на приготовление того или иного блюда.

Кроме меню, сотрудник, обслуживающий клиентов должен уметь порекомендовать соответствующие спиртные напитки, которые отлично подойдут к заказанным блюдам. Если в барном меню присутствуют коктейли, то нужно знать все ингредиенты, которые входят в его состав, вкус и внешний вид коктейля.

Работник зала, который обслуживает клиентов должен знать, какие продукты отсутствуют в данный момент и соответственно какие блюда не могут быть приготовлены. Так же следует быть в курсе, какие блюда или закуски, на данный момент в ограниченном количестве, чтобы в случае большой компании, кто-то из посетителей не остался без заказанного блюда.

Любой человек, принятый на должность официанта, должен знать и понимать, как правильно сервировать стол, разбираться в столовых приборах, барном стекле и столовом белье. Он должен знать и уметь правильно привести в порядок стол после посетителей, уметь убрать на столе, в случае если гости что-то разлили или разбили.

Персонал, обслуживающий клиентов должен знать, в какой последовательности и каким образом подавать блюда, закуски и напитки. Нужно уметь правильно убрать посуду, чтобы клиенты не сидели за столом, с грудой грязной посуды, уметь правильно встретить и рассчитать посетителей.

Хорошо, если вы сможете держать своих клиентов в поле зрения, чтобы при необходимости помочь им. Не стоит забывать и об элементарной вежливости, не забывать пожелать «приятного аппетита», поздороваться и тому подобное.

Совершенно естественно, что внешний вид официанта должен быть опрятным. Мы даже не будем говорить о безупречной чистоте одежды – это вообще без вариантов. Опрятность, в данном случае, это выглаженная одежда, причёска, аккуратные ногти, гигиена полости рта, чистая обувь и тому подобные нюансы, которые сильно влияют на впечатление от персонала и от заведения в целом.

Выписывать счёт следует внимательно, не пытаться обсчитывать клиентов. Если вам вернули счёт со словом «спасибо», то это обычно предполагает, что сдачу можно не давать. Если же гость не сказал «спасибо», то не нужно прятаться от него, пытаясь «отжать» чаевые. Естественно, что, даже если чаевые вам показались небольшими или их не было совсем, это не отменяет обязанности официанта вежливо проводить гостя.

Совершенно естественно, что человек обслуживающий гостей заведения должен быть здоров. И мы сейчас не о медицинской книжке – она обязательно должна быть. В данном случае хочется отметить, что официант, с сопливым носом и кашлем – это не лучшая реклама заведению. Если ваш сотрудник заболел, то пусть лучше лечится дома, чем способствует распространению инфекции. Ну и, конечно, на работе нужно быть трезвым.

Резюме

Обязанности старшего официанта в ресторане практически такие же, как и просто официанта. Отличия состоят в том, что ему подчиняются официанты, а сам он подчиняется непосредственно директору.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

101biznesplan.ru

Обязанности бармена-официанта :: BusinessMan.ru

Обязанности бармена четко определены. Часто конкретные фирмы позволяют себе допускать некоторые собственные усовершенствования и вводить предписания, однако все они оговариваются при поступлении на работу и должны соответствовать общим нормам, не выходить за их рамки.

Основные обязанности

  1. Качественная сервировка стола, отвечающая не только международным или региональным правилам, но и внутреннему уставу заведения.
  2. Как только заметно загрязнение скатертей, салфеток или других сменных предметов, необходимо незамедлительно заменить их.
  3. Располагать возможностью в любой момент подсказать клиенту лучшие блюда, причем выбирать следует по заявленным критериям, пытаясь определить вкус клиента. Официант должен отлично разбираться в компонентах блюд и уметь различать все предпочтения, касающиеся напитков. Заказчик должен получить информацию, касающуюся времени, отведенного на приготовление конкретного блюда.
  4. Уметь распределить заказ касательно места его изготовления. Иногда необходимо отнести заказ на блюдо бармену. Однако в большинстве случаев для этого следует обратиться к повару.
  5. Осуществлять контроль своевременности изготовления конкретного блюда, а также проверять его внешний вид перед подачей.

Важные обязательства

  1. Уметь красиво, правильно и своевременно подавать заказанные блюда, не забывая добавлять все компоненты и правильно сервировать стол для конкретной пищи.
  2. Правильно и своевременно рассчитывать сумму заказа и предоставлять клиенту счет.
  3. Точный счет должен вовремя подаваться клиенту. Также посетитель расплачивается за блюда непосредственно с официантом, отдавая ему конкретную денежную сумму.
  4. Оформлять целые залы, сервируя столы согласно требованиям к конкретному празднику или по пожеланиям клиентов, не совершая необдуманных действий и аккуратно относясь ко всему инвентарю.
  5. Заниматься оформлением реестров в конце каждого рабочего дня.

Необходимые требования

  1. Постоянно поддерживать свое рабочее место в чистоте, обеспечивать порядок на нем, а при необходимости заниматься поверхностной уборкой зала. Это входит в должностные обязанности бармена кафе.
  2. Заниматься переучетом посуды каждый календарный месяц. Данная функция часто требуется именно от официантов, помимо этого они несут ответственность за ее сохранность.
  3. Поддерживать свое поведение в вежливом тоне, проявлять внимательность, но не быть назойливым. Сотрудник должен точно соблюдать основные правила внутреннего распорядка заведения. Это входит в обязанности бармена-кассира.
  4. Точно ознакомиться со всеми видами отечественных и зарубежных напитков, а также точно знать сорта и доступный ассортимент данной продукции. Для каждой позиции официант должен быть ознакомлен с краткой характеристикой и впечатлением, которое производит конкретное блюдо. Это входит в обязанности бармена-официанта.
  5. Одеваться только по форме, всегда поддерживать опрятный и чистый вид собственной одежды.

Дополнительные обязанности

  1. Обслуживать всех посетителей, при необходимости находясь за барной стойкой. Официант-бармен должен уметь готовить определенный спектр напитков. Также в обязанности данного работника входит консультирование клиентов не только по вопросам выбора готовых напитков или блюд, но и по поводу возможного приготовления эксклюзивных или редких напитков, если такой функционал предусмотрен заведением, что знает каждый человек, которого касаются обязанности бармена ресторана.
  2. Готовить и подавать, донося до столиков, различные коктейли, которые создаются как на алкогольной, так и на безалкогольной основе. Это входит в обязанности бармена.
  3. Оформлять витрину и барную стойку привлекательным образом. В течение всей смены и после ее окончания поддерживать все расставленные готовые смеси и ингредиенты в идеальном порядке.

Таковы обязанности бармена. Для резюме будет большим плюсом, если соискатель подчеркнет, что отлично знаком с озвученным выше перечнем.

Важные функции

Бармен должен уметь:

  1. Обслуживать музыкальную аппаратуру, в некоторых случаях самостоятельно эксплуатируя ее (при наличии таких обязанностей, о которых узнают при оформлении на работу).
  2. Составлять заявки на отсутствующие или далеко расположенные ингредиенты и при необходимости отдавать их определенному работнику. Это входит в обязанности бармена.
  3. Заниматься получением товаров и инвентаря со складов или от фирм, постоянно производя инвентаризацию вещей и записывая все в специальную документацию.

Права бармена

  1. Требовать у руководства компании специальных условий или отсеков для хранения материальных ценностей. Получать фирменную одежду и стандартизированную форму, а при необходимости - и конкретные аксессуары в отличном виде, новыми и в полном комплекте. Руководство фирмы обязано выдать официанту весь инвентарь, который необходим для правильного обслуживания посетителей.
  2. В обязанности бармена, а также в его права входит возможность вносить предложения, направляемые руководству фирмы, различные предложения, которые касаются улучшения фирмы и сервиса.
  3. Принимать участие в общественной и не всегда внутренней жизни коллектива.
  4. Принимать участие в заседаниях, различных собраниях, на которых обсуждаются вопросы, связанные с деятельностью предприятия, возможность. его расширения и усовершенствования.

Другие возможности

  1. Требовать от посетителей заведения возмещения ущерба, который они причинили при осуществлении неправомерных действий, а также поступков хулиганского характера.
  2. Самостоятельно принимать решения при возникновении спорных ситуаций с посетителями или заказчиками, проявляя фантазию и инициативу, если предполагаемые действия не расходятся с интересами компании в целом.
  3. Требовать своевременного выполнения заказа от повара, а также от других сотрудников, которые принимают непосредственное участие в деятельности фирмы.

Ответственность

  1. На официанта возлагается ответственность за отказ или недобросовестное исполнение должностной инструкции.
  2. За недолжное выполнение всех аспектов, касающихся торговли внутри предприятия.
  3. За появление на рабочем месте или осуществление трудовой деятельности без специальной формы, предназначенной для конкретного заведения, а также отбывание рабочего времени в ненадлежащем состоянии.
  4. Умышленное или случайное нарушение режима работы системы.
  5. Неготовность сохранить материальные ценности, которые вверены официанту по долгу службы.

Важные аспекты в ответственности

Наказание можно понести за:

  1. Отказ от соблюдения правил или случайное нарушение предписаний, касающихся внутреннего трудового распорядка.
  2. Невыполнение основных правил, касающихся элементарной техники безопасности, а также создание пожароопасной ситуации.
  3. Отказ от сохранения или случайную потерю каких-либо аспектов, которые были вверены на время работы бармена-официанта. Это касается потери инвентаря, материальных ценностей, блюд, других изделий, которые имеют определенное финансовое значение для заведения.

Официант работает согласно правилам Трудового законодательства. Каждый работник должен знать свои права и обязанности, в таком случае трудовая деятельность будет осуществляться легко и без проблем, а клиенты останутся довольными.

businessman.ru