Персонал предприятия и его структура (стр. 1 из 4). Персонал 1


Подбор домашнего персонала в Москве

Что такое комфорт, и как создать его для себя и своих близких? Каждый выбирает свой путь. Кто-то все свободное от работы время посвящает домашнему хозяйству, а кто-то, считая, что и работа должна быть второстепенной, растворяется в этом процессе целиком. Но, неужели для создания уюта один из членов семьи должен полностью отказаться от карьерных амбиций? Ничего подобного. К счастью, существуют люди, сделавшие обеспечение комфорта своей профессией. Услуги домашнего персонала в Москве предлагает кадровое агентство домашнего персонала  «ПЕРСОНАЛ №1». Мы предоставляем всем желающим неограниченные возможности в подборе компетентных кадров домашнего персонала.

Рекомендуя вам того или иного сотрудника, мы в полной мере осознаем ответственность, которую на себя принимаем. Именно поэтому каждый соискатель, прежде чем попасть в нашу базу данных, проходит несколько этапов проверки.

Это и тестирование профессиональных качеств, и юридическая проверка, и личностная оценка. Такой алгоритм работы дает нам возможность сотрудничать только с порядочными и ответственными людьми. Ведь наши клиенты впускают их в свои дома и доверяют им самое дорогое – детей и семейный очаг.

Обратившись к нам, вы в кратчайшие сроки найдете надежных помощников. В нашей базе есть повара, гувернантки, водители, няни и садовники, соответствующие самым строгим требованиям. Осуществляя подбор домашнего персонала, мы обращаем внимание не только на профессиональные качества соискателей, но и на их психологическую совместимость с работодателем. Это значит, что новый человек органично выпишется в вашу жизнь и всего через несколько дней вам сложно будет представить, как же вы обходились без него  раньше.

Агентство по подбору домашнего персонала «ПЕРСОНАЛ №1» в кратчайшие сроки предоставит вам услуги домашнего персонала и заполнит все возникшие в вашем доме вакансии высококвалифицированными специалистами.

www.personalnumberone.ru

Обзор возможностей 1С: Управление персоналом

Система 1С: Предприятие 8. Управление персоналом покрывает задачи управления персоналом и кадрового учета, позволяет осуществлять: 

Ведение управленческого учета в разрезе регламентированных подразделений и центров ответственности.

Осуществляется поддержка учета и планирования занятости сотрудников, а также обеспечение регламентированных требований по охране труда.

При внедрении системы и организации сквозных финансовых потоков предусматривается интеграция с бухгалтерской системой 1С:Бухгалтерия.

Архитектура и функциональные возможности:

 

Персонал
  • Кадровое планирование

    Формирование заявок на подбор персонала, формирование кадрового плана, публикация вакансий на сайтах

  • Поиск и подбор кандидатов

    Размещение вакансий на специализированных сайтах, поиск и загрузка резюме кандидатов со специализированных сайтов, осуществляется поддержка процесса подбора кандидата с момента выбора резюме, прохождения собеседования до принятия на работу

  • Адаптация персонала

    Планирование и контроль результатов адаптации персонала

  • Учет и анализ схем мотивации

    Мотивация по грейдам, нефинансовая мотивация, финансовая мотивация, возможность сравнения различных видов мотивации и оценки эффективности их применения

  • Планирование и учет занятости сотрудников

    Возможность автоматического подбора свободных помещений для проведения мероприятий, возможность планирования встреч и участников встречи с возможностью отображения занятости сотрудников

  • Обучение и развитие персонала

    Планирование обучения, разработка программ обучения, анкетирование/опросы, оценка и анализ результатов обучения, учет результатов обучения, аттестация и оценка компетенций

  • Аналитическая отчетность

    Унифицированные формы отчетности по приему на работу, кадровому перемещению, графику отпусков, отчеты по занятости сотрудников, отчеты по набору персонала и др.

Кадровый учет
  • Учет кадров и делопроизводство

    Учет штатного расписания, учет движения кадров, учет личных дел сотрудников и персональных данных, учет рабочего времени сотрудников, формирование графиков работы, учет и формирование графиков отпусков, учет информации по медицинской страховке сотрудников, воинский учет, формирование кадрового резерва и управление талантами

  • Аналитическая отчетность

    Отчеты по штатному расписанию, унифицированные формы по личной карточке сотрудника, штатному расписанию, табелю учета рабочего времени и др.

Расчет заработанной платы
  • Расчет и учет заработной платы

    Возможность использования различных видов начислений, расчет налогов и сборов, расчет, начисление и выплата заработной платы

  • Аналитическая отчетность

    Расчетные листки организаций и расчетные ведомости, сводки начисленной заработной платы и др.

Бухгалтерский и налоговый учет

Учет данных для расчета налогов и выплат в фонды, начисление заработной платы

ПФР
  • Персонифицированный учет

    Учет данных для Пенсионного фонда РФ (анкетные данные, сведения о стаже, о суммах начисленных страховых взносов)

Мед.страховка

Учет данных по медицинским страховкам сотрудников

Охрана труда
  • Охрана труда

    Контроль допуска к работам, журнал учета инструктажей по охране труда, учет медицинских осмотров, расследование несчастных случаев

 

В рамках документооборота осуществляется хранение всех кадровых документов

В зависимости от поставляемой версии системы функционал может отличаться. Выделяют базовую версию, версию ПРОФ и КОРП. Версия КОРП обладает всеми расширенными функциональными возможностями Системы управления персоналом.

Опциональные модули для версии КОРП:
  • Подбор персонала
  • Учет грейдов и KPI
  • Учет социальных льгот и компенсаций
  • Обучение и развитие персонала
  • Формирование кадрового резерва
  • Учет дополнительных расходов
  • Блок охраны труда, допусков, медосмотров и инструктажей

В версиях ПРОФ и КОРП осуществляется поддержка построения территориально распределенных систем.

Технические характеристики:
  • Средства обмена данными:

    Xml документы, web сервисы, текстовые документы

     

  • Поддерживаемые СУБД:

    Microsoft SQL Server, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database, поддерживается работа с собственной СУБД

     

  • Поддерживаемые ОС:

    Windows, Linux

Перед использованием Системы необходимо осуществить все необходимые настройки в справочниках системы и конфигураторе.———–Источники информации:1С:Зарплата и управление персоналом 8Доступ к демо-стенду: “Зарплата и управление персоналом КОРП”

Дорогие читатели, если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом, выделив ошибку и нажав комбинацию Shift + Enter или же нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

GD Star Ratingloading...

Обзор возможностей 1С: Управление персоналом, 5.0 out of 5 based on 1 rating

ocnova.ru

Присвоение 1-ой группы по Электробезопасности

Присвоение 1 группы по электробезопасности обязательно для неэлектротехнического персонала, выполняющего работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током.

Пункт 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержден приказом Минэнерго РФ №6 от 13.01.2003.

  Неэлектротехнический персонал – это персонал, не попадающий под определение «электротехнического» или «электротехнологического» персонала.

В категорию неэлектротехнического персонала попадают сотрудники офиса работающие на компьютере.

Присвоение 1 группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III, назначенный распоряжением руководителя организации. Данное положение соответствует приложению №1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденным приказом Минтруда РФ от 24.07.2013 №328н (далее – Правила).

Электротехнический персонал – это персонал, который осуществляет эксплуатацию электроустановок предприятия. Согласно п.1.4.1 ПТЭЭП, данный персонал подразделяется на следующие категории:

  • административно-технический;
  • оперативный;
  • ремонтный;
  • оперативно-ремонтный.

Перечень должностей и профессий персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждается руководителем организации.

Производится присвоение 1 группы путем проведения инструктажа, который должен завершаться:

  1. проверкой знаний, относящихся к трудовой деятельности работника (в форме устного опроса) либо при необходимости – проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы и оказания первой помощи при поражении электрическим током;
  2. внесением данных работника, усвоившего требования электробезопасности, в Журнал установленной формы;
  3. подписью проверяющего и проверяемого лица, удостоверение работнику при этом не выдается.

В целях организации на предприятии присвоения первой группы по ЭБ руководитель организации издаёт приказ в котором:

  1. Назначается ответственный за проведение инструктажа и присвоение персоналу группы 1 по электробезопасности;
  2. Утверждается Перечень должностей, относящихся к неэлектротехническому персоналу с группой 1 по ЭБ (скачать);
  3. Утверждается Программа проведения инструктажа неэлектротехническому персоналу на группу 1 по ЭБ (скачать);
  4. Утверждается форма журнала о присвоении первой группы по ЭБ неэлектротехническому персоналу.

Форма приказа“О присвоении 1 группы по электробезопасностинеэлектротехническому персоналу“.

Журнал учета присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу должен содержать:

  1. Номер записи по порядку;
  2. Фамилия, имя, отчество работника;
  3. Наименование подразделения;
  4. Должность работника;
  5. Дата предыдущего присвоения группы 1 по ЭБ;
  6. Дата текущего присвоения группы 1 по ЭБ;
  7. Подпись проверяемого;
  8. Подпись проверяющего.

Относительно присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, работающему на персональных компьютерах, Ростехнадзор дал ряд разъяснений в письме от 16.05.2017 №10-00-12/1251:

  1. персональный компьютер (ПЭВМ) не является электроустановкой, а относится к электрооборудованию;
  2. организации и предприниматели, эксплуатирующие электроустановки зданий с электрооборудованием (ПЭВМ и прочим), обязаны проводить мероприятия по определению необходимости присвоения первой группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу – на основании нормативных документов по устройству и эксплуатации электроустановок, исходя из анализа условий труда с точки зрения опасности поражения электрическим током;
  3. В случае отсутствия опасности поражения электрическим током на рабочем месте с ПЭВМ руководитель может оформить организационно-распорядительным документом свое решение об отсутствии необходимости присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу и составления соответствующего перечня должностей и профессий.

Обучение ответственного за электрохозяйство организации на III группу по электробезопасности доступно дистанционно.

otot.ru

1.1 Персонал как ключевой фактор в трудовой деятельности. Система управления персоналом организации

Похожие главы из других работ:

Антикризисное управление

1.1 Человеческий фактор как основополагающий фактор эффективного антикризисного управления

Антикризисное управление - такая система управления предприятием, которая имеет комплексный...

Кадровый потенциал предприятия

1.3 Трудовой потенциал предприятия как фактор повышения конкурентоспособности

В настоящее время для любого предприятия одним из главнейших факторов успеха является его высокая конкурентоспособность, определяющаяся наличием конкурентных преимуществ...

Корпоративные системы управления проектами

1.1.4 Обученный персонал для ведения проектной деятельности

Для того, чтобы компания могла развиваться и адаптироваться ко всем нововведениям, необходим квалифицированный персонал. Правильно обученные кадры можно привлекать из других организаций или воспитать внутри самой организации...

Мотивация трудовой деятельности в организации

изучить теоретические основы мотивации трудовой деятельности и ее влияние на повышение эффективности деятельности организации;

рассмотреть роль и значение стимулирования труда в повышении эффективности деятельности организации; исследовать мотивацию трудовой деятельности в Центральном Банке Российской Федерации; выявить взаимосвязь мотивации труда и...

Мотивация трудовой деятельности в организации

Глава 1. Теоретические основы мотивации трудовой деятельности и ее влияние на повышение эффективности деятельности организации

...

Персонал предприятия: состав, профессионально-квалификационная характеристика, направления улучшения использования

1. Персонал - важнейший фактор, формирующий стратегию фирмы

Производство продукции организовано человеком для своей выгоды. Чем выше заинтересованность граждан в положительных результатах производства, тем интенсивнее оно развивается...

Планирование фонда заработной платы работников промышленной организации

1. Мотивация труда как важнейший фактор эффективности деятельности промышленной организации

...

Совершенствование системы мотивации как инструмент повышения эффективности деятельности организаций

2.3. Принципы, мотивирующие персонал к активной деятельности

Получение нового места работы, изменение привычных условий деятельности стимулирует работника, вызывает в нем желание проявить себя с лучшей стороны. Не получив возможности почувствовать себя необходимым, самостоятельным работником...

Совершенствование системы управления предприятия ЗАО "ВИП"

1.3 Система управления персоналом - ключевой фактор управления промышленным предприятием

Без людей нет организации. Без нужных людей ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что трудовые ресурсы, относящиеся к социально-экономической категории...

Совершенствование управления персоналом (на примере торгового коммунального унитарного предприятия "Универмаг Беларусь")

1.1 Персонал как фактор успеха организации

Управление людьми представляет собой деятельность по руководству персоналом организации. Эта область управления непосредственно связана с работой руководителя. К данному виду управления относятся: обеспечение сотрудничества в коллективе...

Социально-психологическая характеристика процесса внедрения инноваций в организации

II.1 Персонал как ключевой фактор в планах предприятия

"Создавшаяся в России сложная социально-экономическая ситуация, изменение экономической и политической систем одновременно несут как большие возможности, так и серьезные угрозы для каждой личности, устойчивости ее существования...

Управление персоналом в ресторанном бизнесе (на примере ресторана "Тинькофф")

1.2. Персонал как ключевой фактор управления ресторанным бизнесом

Наличие квалифицированного и хорошо обученного персонала - одна из важнейших составляющих успешности ресторанного бизнеса. Можно выделить несколько категорий ресторанного персонала. Категория первая - администрация ресторана...

Управление персоналом и культура инновационной организации

1. Персонал как функциональная подсистема предприятия в стратегии инновационной деятельности

Противоречия между массовым традиционным производством и необходимостью инновационного развития особенно обострились при переходе к рыночным отношениям...

Управление персоналом на предприятии в сфере услуг (на материалах ИП Абраженчик О.В. салон красоты "Николь люкс")

1.2 Влияние результатов финансовой деятельности на персонал организации

В настоящее время нет единого подхода к проблеме измерения эффективности работы персонала. Сложность заключается в том, что процесс трудовой деятельности персонала тесно связан с производственным процессом и его конечными результатами...

Управление человеческими ресурсами

1. Персонал и трудовой потенциал организации

труд управление конфликт Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги...

manager.bobrodobro.ru

Персонал предприятия и его структура

Работа на тему:

Персонал предприятия и его структура

2006

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Персонал предприятия и его структура. 5

§ 1.1. Понятие персонала предприятия. 5

§ 1.2. Качественная характеристика персонала фирмы.. 6

§ 1.3. Промышленно-производственный персонал. 7

Глава 2. Характеристики персонала предприятия. 10

§ 2.1. Количественная характеристика персонала. 10

§ 2.2. Расчёт потребности в персонале. 13

§ 2.3. Планирование использования кадров. 15

Глава 3. Принципы выявления потребностей в персонале. 17

§ 3.1. Экстраполяция. 20

§ 3.2. Балансовый метод. 21

§ 3.3. Экспертный опрос. 21

§ 3.4. Моделирование. 22

Заключение. 23

Список литературы.. 26

Создавшаяся в нашей стране ситуация, связанная с изменением экономической и политической систем, одновременно несет как большие возможности, так и серьезные угрозы для каждой личности, устойчивости её существования, вносит значительную степень неопределенности в жизнь практически каждого человека. Управление персоналом в такой ситуации приобретает особую значимость: оно позволяет обобщить и реализовать целый спектр вопросов адаптации человека к внешним условиям, учет личностного фактора в построении системы управления персоналом организации.[1] Поэтому необходимо как обеспечить преобразования на макроуровне, так и подготовить управленцев работать по-новому

Изучение дисциплины экономики предприятий необходимо для познания методов и правил хозяйственной деятельности производственной организации.

Основная задача, которую решает управленческий персонал предприятий, заключается в том, чтобы каждый вложенный в производство рубль не только окупался в полном объеме, но и приносил дополнительный доход.

На рабочих местах и в цехах производственных предприятий создается материальная база обеспечения жизнедеятельности каждого человека в отдельности и общества в целом, удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Чтобы поддерживать необходимый жизненный уровень, иметь семью, растить потомство, людям необходимы пища, одежда, кров. Эти предметы жизнеобеспечения создаются на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства при непосредственном участии различных фирм, организаций и предприятий транспорта, торговли и связи. Поэтому значение экономики предприятий, где создаются предметы жизнеобеспечения – необходимое условие понимания происходящих социально-экономических процессов и решения любых хозяйственных задач.

Характер труда предполагает наличие в нем ряда признаков, позволяющих говорить о способе соединения личных и вещественных факторов производства, об экономической и социальной сущности отношений и месте работника в трудовом процессе и производстве в целом. Содержание труда представляет собой совокупность факторов, определяющих роль и развитие главного элемента процесса труда – человека.[2] Наиболее важными среди них являются: состав и объем трудовых функций, обусловленных разнообразием и особенностями трудовых движений, действий и приемов; наличие специальных знаний и навыков и степень их влияния на качество и эффективность труда; соотношение умственного и физического, исполнительского и творческого труда.

Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.[3] Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия.

Персонал фирмы и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики.[4]

Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы – это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.[5]

Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Качественные характеристики персонала фирмы и качество труда оценить гораздо сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.

Основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда: экономические, личностные, организационно-технические и социально-культурные.[6]

Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал, которые подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь, рабочие обычно делятся на основных и вспомогательных.

В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие.[7] Отнесение работников фирмы к той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих, имеющих, по существу, значение общероссийского государственного стандарта. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей фирмы и ее структурных подразделений, а также их заместители. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые одновременно и характеризуют степень сложности работ.[8]

Профессионально-квалификационная структура служащих фирмы находит отражение в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

В зависимости от срока, на который заключается договор найма, работники подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным – поступившие на работу на определенный срок, но не свыше 2-х месяцев; к сезонным – поступившие на работу на период сезонных работ.

mirznanii.com

Тема 1.4. Персонал предприятия, его состав и использование

Учебники по экономике

Тема 1.4. Персонал предприятия, его состав и использование

  Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах страны, региона, отрасти экономики. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие - персонал, то есть личный состав предприятия, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и владельцев.  Основными характеристиками персонала предприятия являются численность и структура. Численность персонала предприятия зависит от характера, сложности, трудоемкости производственных и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативное (плановое) значение. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т. е. числом работников, которые официально работают на предприятии в данный момент.  Структура персонала предприятия - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. В зависимости от участия в производственном процессе выделяются: промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, связанные непосредственно с производством, и непромышленный персонал - работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием, работники социальной инфраструктуры предприятия.   В зависимости от характера трудовых функций ППП подразделяется на категории:   - o рабочие - это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных, непосредственно связанных с производством продукции, и вспомогательных, связанных с обслуживанием производства;   - специалисты - работники, осуществляющие экономические, инженерно- технические, юридические, административные и другие функции. К ним относятся: экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспекторы по кадрам, бухгалтеры и др.;   - служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.;   - руководители, осуществляющие функции управления предприятием. Руководителей можно подразделить на высший уровень (генеральный директор, его заместители по функциональным областям), средний (руководители основных структурных подразделений - цехов, отделов, а также главные специалисты) и низовой (работающие с исполнителями - руководители бюро, мастера).   Разделение персонала предприятия на категории осуществляется в соответствии с нормативным документом - квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанным Институтом труда и утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития РФ № 37 от 21 августа 1998 года.  Квалификационный справочник, учитывая требования развития нашего общества, ввел в число должностей руководителей должность менеджера.  Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.  Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.  Специальность - деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.  Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.  Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3 категории и без категории.  Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров.  Подбор кадров для предприятия - один из важнейших моментов его деятельности - осуществляется на основе определенных принципов и методов. Для каждой должности решающим фактором является квалификация.  Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.  Явочный состав - число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.  Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.  На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:  1) по трудоемкости производственной программы;  2) по нормам обслуживания.  Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй - при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.  Нормирование труда - это вид деятельности по управлению производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования.  В настоящее время на предприятиях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широко применяются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.  Норма времени определяет необходимые затраты времени одного работника или бригады на выполнение единицы работы (продукции). Она измеряется в человеко-минутах (человеко-часах).  Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой за данный отрезок времени (час, смену). Норма выработки измеряется в натуральных единицах (штуках, метрах) и выражают необходимый результат деятельности работников.  Норма обслуживания определяет необходимое количество станков, рабочих мест, единиц производственной площади, закрепленных для обслуживания за одним работником или бригадой.  Норма численности определяет численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работы.  Норма управляемости (числа подчиненных) определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.  Нормированное задание определяет необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены одним работником или бригадой за данный отрезок времени (смену, сутки, месяц). Она может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.  Под производительностью живого труда понимают его способность производить определенное количество продукции за единицу времени. Показатель производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в оптовых ценах к среднесписочной численности ППП.  Для оценки уровня производительности труда применяются обобщающие, частные и вспомогательные показатели. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.  Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции).  Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.  Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Для более подробного анализа выработку дифференцируют по категориям персонала, рассчитывают и анализируют выработку ППП, рабочего. По времени выделяют выработку рабочих: среднегодовую (ГВ рабочХ среднедневную (ДВрабоч), среднечасовую (ЧВрабоч).

ГВрабоч = ОП/Ч; ДВрабоч = ОП/ Фактически отработанные человеко-дни; ЧВрабоч = ОП/ Фактически отработанные человеко-часы,

  где ОП - объем продукции,  Ч - численность работников.  На годовую выработку работающего влияет использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит непосредственно от производительности, характеризуемой среднечасовой выработкой одного рабочего (интенсивность труда). Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а следовательно, и повышение уровня рентабельности.

eclib.net

1 ) Персонал предприятия как объект управления

Управление персоналом»

  1. Персонал предприятия как объект управления

  2. Служба управления персоналом как основной элемент системы управления персоналом организации

  3. Обеспечение организации персоналом

  4. Адаптация персонала и ее основные виды

  5. Развитие персонала организации

  6. Мотивация персонала в процессе трудовой деятельности

В теории менеджмента выделяют основные ресурсы организации:

1) финансовые;

2) организационные; 3)человеческие;

4) информационные.

Данные ресурсы

обеспечивают эффективное функционирование организации, т. е. без затрат вышеперечис-

ленных ресурсов не возможно получение положительного конечного результата деятельно-

сти любого предприятия.

Наиболее важным и сложным ресурсом является человеческий. Одной из его основных

специфических черт является то, что человек, с одной стороны, представляется как некий

ресурс, необходимый для полноценного функционирования организации, с другой стороны,

он является непосредственным элементом или участником организации, т. е. вступает с орга-

низацией в определенные взаимоотношения.

При рассмотрении человека в качестве элемента организации предполагается его ста-

тичное состояние. Такой подход исключает целенаправленное воздействие на человека и

сводится к простому его использованию, а, следовательно, не учитываются интересы орга-

низации, направленные на ее постоянное развитие и совершенствование. Поэтому возникает

жизненная необходимость целенаправленного воздействия на человеческий ресурс.

Отсюда восприятие термина

«персонал»

как совокупности людей, на которых оказы-

вается целенаправленное влияние для достижения поставленных перед организацией целей

и задач.

Таким образом, объектом управления выступает персонал организации, а конкретнее –

человек, заключенный в рамки организации. Такое четкое определение объекта воздействия

позволяет систематизировать управленческие действия (а именно, повысить эффективность

функционирования организации) посредством целенаправленного воздействия на персонал.

Здесь следует иметь в виду и конечный результат деятельности организации.

Объект управления персоналом

– отдельный сотрудник или группа сотрудников,

представляющие собой трудовой коллектив организации. Объектом управления является

некая деятельность организации объединенных людей, связанных совместными интересами

и целями, симпатиями и ценностями; иными словами, деятельность людей, связанных в одну

организацию, подчиняющихся распоряжениям и трудовому распорядку этой организации,

реализующих возложенную на них коллективную работу с учетом экономических, техноло-

гических, организованных и корпоративных требований.

Сущность управления персоналом

– это организация, в которой находят отражение

эффективная деятельность персонала в целом и отлаженная работа каждого работника в

частности.

  1. Служба управления персоналом как основной элемент системы управления персоналом организации

Система управления человеческими ресурсами предприятия - это совокупность взаимосвязанных элементов, реализующих процесс управления персоналом организации. Центральным звеном системы управления персоналом является служба управления персоналом — подразделение организации, специализирующееся на реализации функций по управлению персоналом в организации. Современные службы управления персоналом существенно отличаются от традиционных отделов кадров по своему функционалу, методологии, принципам, технологии функционирования и т. д.

Своственный советской эпохе отдел кадров осуществлял в основном деятельность по учету или кадровой работе. Таким образом, в современных службах управления персоналом над учетными доминируют преимущественно управленческие виды деятельности: управление мотивацией, конфликтами, стрессами, развитием работников, нововведениями и пр. Для настоящего этапа развития науки управления персоналом характерно включение управления сотрудниками в общую стратегию организации. Суть современного этапа управления персоналом составляют: отнесение функции управления человеческими ресурсами к высшему уровню руководства организацией; вовлечение управления человеческими ресурсами в определение стратегии и организационной структуры компании; участие всех руководителей различных

уровней в реализации единой кадровой политики; интеграция деятельности кадровиков и руководителей,

постоянное участие первых в качестве советников руководителей при решении вопросов, связанных с персоналом во всех подразделениях и на всех уровнях корпорации; системное, комплексное решение вопросов управления человеческим капиталом на основе единой кадровой концепции предприятия.

studfiles.net